martes, 7 de junio de 2011

LIBRO : MANUAL DE CULTIVOS ORGANICOS Y ALELOPATÍA


MANUAL DE CULTIVOS ORGANICOS Y ALELOPATÍA 
Un tomo. Editor Grupo LTDa

En su introducción los Editores escriben:

“GRUPO LATINO EDITORES” observando y analizando las perspectivas nacionales e internacionales del sector agrícola dentro de la presente coyuntura económica, considera oportuno y de gran importancia satisfacer las nacientes necesidades de capacitación e información en agricultura, sobre tecnologías adecuadas en cultivos orgánicos, alelopatía y transgénicos” 

“En este volumen “MANUAL DE CULTIVOS ORGÁNICOS Y ALELOPATIA” se compendian los conocimientos más recientes, generados en la investigación de los factores que mejoran el desarrollo tecnológico de la agricultura, en el contexto socio – histórico cultural latinoamericano”

“GRUPO LATINO EDITORES”; ha hecho un gran esfuerzo para compilar y presentar estos conocimientos a estudiantes, agricultores y técnicos con el ánimo de contribuir al propósito de mejorar la producción de alimentos para el consumo doméstico e incrementar las exportaciones en concordancia con la apertura económica actual” 

CONTENIDO. MANUAL DE CULTIVOS ORGÁNICOS Y ALELOPATIA:  

Introducción. Cultivos orgánicos: Principios de la agricultura orgánica. Nuevas propuestas alternativas de producción agrícola. Que es la agricultura orgánica definición conceptual. Los planteamientos de la agricultura orgánica. La experiencia para el desarrollo agropecuario. La tecnología agrícola en América Latina. Hacia la búsqueda de alternativas. Prácticas agrícolas y prehispánicas. Preparación y manejo del suelo de cultivo. Manejo de insectos – plagas y enfermedades-, el manejo ecológico de plagas. Lucha biológica. Resistencia genética. Conservación de los recursos filogenéticos. El deterioro de los ecosistemas y su biodiversidad: causas y consecuencias. Revolución genética. Otro potencial peligro a la vista. Hacia la conservación de la biodiversidad. La agricultura alternativa. Una visión global. Ventajas y limitantes de la agricultura alternativa. ¿Es rentable la agricultura alternativa? El control biológico dirigido: una alternativa al uso de los agroquímicos. Como aplicar este tipo de control biológico. Uso de agentes microbiológicos. Como criar agentes benéficos y agentes microbiológicos. Lucha contra la mosca blanca en el mundo. Manejo del suelo y de la materia orgánica. El manejo apropiado de la materia orgánica tiene dos objetivos. El abono orgánico de origen animal. Las rotaciones de cultivo. Labranza. El balancear de los nutrientes. Mejoramiento de la fertilidad de suelos. Nutrientes primarios (N – P – K). Nutrientes secundarios (S – Ca – Mg). Micronutrientes (B – Cu – Fe – Mn – Mo – Zn – Cl). Promotores del crecimiento, activadores e inoculantes. Manejo de los arvenses. Manejo de los insectos de plaga. El manejo de las enfermedades. Semillas y plántulas. El uso del agua para riego. Funciones de la población biológica del suelo. La fertilidad del suelo. El humus base de la fertilidad. Los macro elementos secundarios: Calcio, Magnesio y Azufre. Los Micronutrientes: B, Cu, Fe, Mn, Mo, Zn, Cl. Deficiencia de nutrientes en los cultivos. Deficiencias agudas. Identificación de las deficiencias de nutrientes de los cultivos. El mejoramiento de la fertilidad del suelo de cultivo. Importancia de la materia orgánica del suelo. Importancia del PH del suelo. Los abonos orgánicos procesamiento y aplicación. Cantidad de estiércol producida por los animales. Manejo del estiércol. Aplicación del estiércol. Precauciones que deben tomarse cuando se usan estiércoles. Residuos de las cosechas. La importancia de la relación Carbono / nitrógeno (C / N). Residuos de la agroindustria. Beneficios del abono verde. Siembra del abono verde. Incorporación del abono verde. Abono verde fresco y nitrógeno (N) que se incorporan. Método pleifer. Abonos líquidos. Té de estiércol. Purín de hierbas. Bases de la producción agrícola. Mejoramiento fisiotécnico. El Biol como fuente orgánica de fitorreguladores. La lucha contra las plagas y enfermedades de los cultivos. El manejo ecológico de plagas y enfermedades de los cultivos. Porque producir y consumir hortalizas. Elaboración del huerto familiar. Planeación del huerto. La siembra del huerto. El abono orgánico. Cuidados del huerto. Las plagas, las enfermedades y las malezas del huerto. Otras consideraciones para el control natural de los insectos y otras plagas de los cultivos. Cosecha y conservación de hortalizas. Clasificación de las hortalizas. Condiciones ecológicas para el cultivo. Manejo del cultivo. Cosecha y conservación de las hortalizas. Clasificación de hortalizas. Condiciones ecológicas para el cultivo. Manejo del cultivo. Cosecha y post – cosecha. Producción orgánica de Papaya. Condiciones para el cultivo. Siembra. Manejo del cultivo. Manejo de insectos plaga y enfermedades. Ventajas y desventajas de la agricultura orgánica. Preservación de los productos orgánicos. La conservación de las legumbres por lacto – fermentación. Los micorrizas en los cultivos. Certificación orgánica para exportación. Problemas en la aplicación de la agricultura ecológica, estrategias y metodologías para su masificación. Asociaciones de productos ecológicos. Potencialidades de los sistemas agroecológicos en Cuba. Agricultura sostenible con base agroecológica. Control genético. Contexto del proceso para la transferencia tecnológica de la agricultura orgánica. Estrategias y metodologías para transferir tecnologías de la agricultura orgánica. Conclusiones

MANUAL DE CULTIVOS ORGANICOS Y ALELOPATIA: LOMBRICULTURA Y ABONOS: 

Métodos de producción. Cuidados al suministrar el sustrato. Enemigos del lombricultivo. Desechos de la finca. Compost solarizado e inoculado. Abono bokashi. En cajón. En trincho. Condiciones que afectan la descomposición. Caldos microbiológicos. Preparado de estiércol en anaerobia. Preparado de estiércol aerobio. Finca plus. Preparados trofobióticos. Activador de suelos. Pasta bordelesa. Caldo sulfocálcico. Precipitado de cenizas. Conservación de forrajes. Especies forrajeras para conservar. Criterios inherentes a las plantas. Criterios inherentes al medio 

MANUAL DE CULTIVOS ORGANICOS Y ALELOPATIA: ALELOPATIA: 

Otras formas de protección de cultivos. Cultivos mixtos. Definición. Formulaciones vegetales. Alelopatía en los cultivos. Tipo de control alelopático. Plantas acompañantes. Plantas repelentes. Manejo de enfermedades ocasionadas por bacterias. Características filogenéticas o alelopáticas de las plantas. Manejo de plagas. Manejo de enfermedades. Practicas para tener en cuenta. Control de garrapatas y chinches con jabón orgánico. Métodos para identificar plantas con efectos quimioalelopaticos. Producción y percepción de feromonas en el control de plagas. Estrategias de trampeo masivo 

MANUAL DE CULTIVOS ORGANICOS Y ALELOPATIA: PLANTAS AROMATICAS: 

Condiciones ecológicas para el cultivo. Manejo del cultivo. Cosecha, post – cosecha y productividad de las plantas medicinales. Hierbas aromáticas. Mercado y comercialización de plantas aromáticas y medicinales en Colombia. Estudio de mercados de plantas aromáticas medicinales. Algunas plantas aromáticas y medicinales que pueden cultivarse. Conocimientos generales para los preparados homeopáticos 

MANUAL DE CULTIVOS ORGANICOS Y ALELOPATIA: PLANTAS AROMATICAS Y MEDICINALES: 

Acelga. Achiote. Aguacate. Albahaca. Alcachofa. Alfalfa. Ajo. Arrayán. Avena. Amor seco. Batata. Batatilla. Berenjena. Berros. Boldo. Borrajas. Brevo. Cacao. Café. Calabaza. Cañafístula. Casco de vaca. Cebolla. Cereza. Cidrón. Cilantro. Ciprés. Coco. Coliflor. Chirimoyo. Durazno. Eneldo. Espinaca. Eucaliptus. Fresa. Fumaría. Garbanzo. Genciana. Geranio. Girasol. Granadilla. Gualanday. Guamo. Guanábana. Guayacán. Habas. Habichuelas. Helecho común. Higuerón. Hinojo. Hortensia. Ipecacuana. Icaco. Jengibre. Koka. Laurel común. Limón. Limoncillo. Linaza. Llantén. Maíz. Mango. Manzanilla común. Manzana. Marrubio blanco. Mejorana. Melón. Membrillo. Menta. La naranja dulce. Naranja agria. Nogal. Olivo. Orégano. Ortiga. Paico. Papaya. Penca de cabuya. Pera. Perejil. Pino. Plátano. Puerros. Quina. Quiebrabarrigo. Rábano. Romero. Ruda. Salvia. Sandia. Sanguinaria. Sauce. Saúco. Siempreviva. Simarruba. Tamarindo. Té. Tilo. Tomillo. Toronjil. Totumo. Uchuva. Uva. Valeriana. Verbena. Verdolaga. Violeta. Yarumo. Yerba – buena. Zabila. Zanahoria. Lista de las enfermedades y de las plantas medicinales correspondientes
Glosario de términos
Bibliografía

FICHA TÉCNICA:

MANUAL DE CULTIVOS ORGÁNICOS Y ALELOPATIA
1 tomo
700 páginas
En formato de 14.5 por 22.5 cms.
Autores: Director Editorial: Felipe Durán Ramírez. Dr. Nelson Alfonso Pardo Rincón; Zootecnista Universidad Nacional de Colombia. Dr. Héctor adrian Martínez Díaz; Zootecnista Universidad nacional de Colombia. Et al
ISBN 978-958-8203-08-9
Editor: Grupo Latino Editores 
NOVEDAD:
Si es de su agrado adquirir está espléndida obra “MANUAL DE CULTIVOS ORGÁNICOS Y ALELOPATIA”; puede comunicarse al Teléfono: 7146961 o; al Teléfono gratis: 01-800-832-7697. Ó al teléfono. 01-6677-146961
O al e-mail:
Aquí en la Ciudad de Culiacán, Sinaloa, México
Ave. Jesús Terán no. 1747-3; Col. Nuevo Culiacán
Entre: Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio
ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RIOS 
Gracias

MANUAL DE CULTIVOS ORGANICOS Y ALELOPATIA

3 comentarios:

ALFONSO JAVIER MONARREZ RIOS dijo...

MANUAL DE CULTIVOS ORGANICOS Y ALELOPATÍA

Gracias, quedamos a sus órdenes en el Teléfono: 01-6677-146-961. Teléfono: 01-800-832-7697 llamada gratis en nuestro país CELULAR: +6671-985-765
En el correo: alfonsomonarrez@gmail.com

MANUAL DE CULTIVOS ORGANICOS Y ALELOPATÍA

ALFONSO JAVIER MONARREZ RIOS dijo...

de corazon mil felicitacipones mi nombre es doriana de la ciudad de popayan y soy estudiante del sena del alto cauca

ALFONSO JAVIER MONARREZ RIOS dijo...

MANUAL DE CULTIVOS ORGÁNICOS Y ALELOPATIA

hola un saludo grandote quiero felicitarle por el libro de cultivos orgánicos y alelopatias soy estudiante de agrobiotecnologia del sena


MANUAL DE CULTIVOS ORGÁNICOS Y ALELOPATIA