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EL LIBRO DE TODOS LOS MOLES 1 Libro. Autor Paco Ignacio Taibo I Editor Ediciones B, S. A.

EL LIBRO DE TODOS LOS MOLES
1 Libro. Autor: Paco Ignacio Taibo I. Editor: Ediciones B, S. A.


En la contraportada se lee una presentación de Alberto Ruy Sánchez; la cuál no tiene desperdicio e ilustra al lector acerca del contenido del escrito contenido en este libro: EL LIBRO DE TODOS LOS MOLES 2003, lo siguiente:
“Tiene mucha razón el autor cuando afirma que este es el libro de los asombros. Animada asamblea de moles que paso a paso nos seduce, nos informa, nos hace gozar con todos los sentidos”
“Porque son muy pocos los autores que son capaces e contar como Paco Ignacio Taibo el rico compendio de ingredientes culturales que un platillo atesora y muestra”
“Por eso este libro es una nueva delicia de la cocina literaria de Paco Ignacio, que se derrama generoso del saber hacia el sabor y viceversa”
“Describe con sutileza el nacimiento del mole en su mundo barroco poblano y de todos sus ingredientes nos da noticia”
“Va de la historia a la leyenda, de la receta a la poesía. Y luego nos despliega su actual diversidad: su vitalidad asombrosa en múltiples formas estelares de prepararlo”
“Nuestro santo mole pagano tiene aquí finalmente, su biblia. Pero muy sugerente, sabia, irreverente y divertida”
Paco Ignacio Taibo I; nos arrastra desde épocas anteriores a la conquista para darnos a conocer los orígenes de este apetitoso platillo nacional, desde los aztecas y otras naciones –ahora- mexicanas
Este Hidalgo de la palabra, eleva su espíritu y se lanza a otra de sus aventuras literarias y nos muestra un tratado verás y oportuno, aderezado con ingenio y picardía, con conocimiento de causas, después de haber transitado por mansiones señeras, fondas, casas ilustres de barrio pueblerino, restaurantes de postín, o vendimias de comida entre banqueta y calle, etc., y con no menos de 30 libros (de variada nacionalidad e idiosincrasia) de autores citados, todos ellas y traídas a colación en su precisa dimensión para darnos a conocer que la historia del mole se fraguo en el barroco de Puebla, pero que se venía gestando desde nuestros ancestros, teniendo su explosión cultural gastronómica en la Puebla de Ángeles barrocos y de mitos, cuentos y leyendas, como la China poblana, la artífice culinaria: Sor Andrea que en una mañana se jugo su estadía y la de sus congéneres en el convento a la razón de una comida a un personaje importante de España al ofrecerle un plato considerado pagano y que en su sapiencia y arrebato genial en sus avatares de la cocina confecciona un plato con una salsa muy barroca y arriesgada, Canciones y poemas de fechas o muy próximas siglo 19 o más anteriores dedicados a el mole, que le dan un toque increíble y que le dan pie a este ilustre artesano de las letras y las imágenes a adentrarnos en el momento histórico del mole y decirnos que ahí y así tenía que ser
Y que decir de las más de 50 recetas originales aquí presentadas por este ilustre de Gijón y más mexicano que el mole mismo, todas ellas increíbles y a más no poder muy ingeniosas, desde, por ejemplo: DICCIONARIO DEL MOLE CON NOTICIAS CURIOSAS, traemos moles para vegetarianos, mole para extranjeros, moles de fiestas, etc.
Con el rigor que distingue a nuestro orfebre de la palabra y de las imágenes, nos habla desde una mesa bien atendida y con tortilla en mano, acerca de los chiles, de la mejorana, del ajonjolí, los ajos, la canela, del chocolate, clavo, el laurel, epazote, pimienta, el plátano, la vainilla, de San Pascual Bailón, etc., pasando por paisajes fraguados en base a la cerámica de la talavera, los ángeles barrocos, y nos adentra a el nacimiento de un ángel en Tlaxcala, de Sor Juana, de Alfonso Reyes, Virreyes, príncipes, reinados y plebeyos, conquistados y conquistadores, las carnes de todo tipo incluyendo el camarón, etc.


Que historia se resiste al interés de un investigador de narrar descubriendo estos avatares, desde China, India, Perú, Europa, otomanos, Romanos, etc. a un sibarita consumado. Inclusive remontándose hasta el Egipto tan antiguo que solo un artífice de la palabra nos recrea una instantánea para darnos a conocer historia y leyenda, sustento del presente culinario de nuestro buen, cercano  y apetecible mole y de una buena vez poblano, si señor, a honra y ciencia de la Gastronomía en el orbe

Para precisar el nacimiento del mole como mole, vaya, pues, moderno, nuestro insigne hidalgo de la búsqueda, hace una relación de conventos y sus benefactores, hazañas y desdichas, visitantes de alcurnia, y estudiosos de la antropología, historiadores ínclitos y avezados literatos, etc. Para precisamente encontrar el grial del nacimiento del mole
Un verdadero recorrido en su salsa para recrearnos una época que se fue y que con artes y sentido común, armado del gusto por la vida y la mesa nos lo presenta en el presente
Sin más por el espacio permitido;  y con muchas cosas que comentar en mi baúl, al igual que nuestro mágico conductor: Paco Ignacio Taibo I, en las palabras de Carlos Pellicer se despide: Al Punto y al mole


EL LIBRO DE TODOS LOS MOLES
1 Libro. Autor: Paco Ignacio Taibo I. Editor: Ediciones B, S. A.


FICHA TECNICA:
1 Libro
291 páginas
En formato de 15.5 por 23 cms.
Pasta delgada en color
ISBN 970-710-08-7
Edución 2003
Autor: Paco Ignacio Taibo I
Editor: Ediciones B, S.A.


NOVEDAD:
Si es de su agrado adquirir está espléndida obraEL LIBRO DE TODOS LOS MOLES 1 Libro. Autor: Paco Ignacio Taibo I. Editor: Ediciones B, S. A.”; puede comunicarse al Teléfono: 7146961 (local), o; al 6677-146961 (nacional). Teléfono celular:  (nacional) -6671-985765
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EL LIBRO DE TODOS LOS MOLES
1 Libro. Autor: Paco Ignacio Taibo I. Editor: Ediciones B, S. A.
EL LIBRO DE TODOS LOS MOLES
1 Libro. Autor: Paco Ignacio Taibo I. Editor: Ediciones B, S. A.

Sujeto a existencias.

Quedo a sus ordenes; gracias

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