jueves, 15 de enero de 2015

ACEITE OLIVA GASTRONOMIA COCINA


EL ACEITE DE OLIVA EN
LA GASTRONOMIA DEL SIGLO XXI
1 Libro Autor Academia Española de Gastronomía
Editor Everest




AGOTADA DESDE EL MES
DE FEBRERO DEL 2020


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Muchas Gracias







Ninguna otra la supera en sus características gastronómicas, nutricionales y dietéticas
España es el primer país productor del mundo en cantidad y calidad

El objetivo de este libro es enseñar a utilizarlo como es debido en cada ocasión, ofrecer información detallada y práctica del aceite de oliva y de sus variedades, muchas e importantes, de los ensamblajes y de sus propiedades y de sus ventajas culinarias, nutricionales, dietéticas y gastronómicas

El aceite de oliva es la grasa más noble

Además, dos destacados cocineros de cada una de las 17 Comunidades Autónomas nos ofrecen un interesante y variado recetario teniendo como base este producto
Mejor libro de cocina mediterránea

Mejor libro de Cocina Mediterránea en España en los premios "The Gourmand World Cookbook Awards 2007"



ÍNDICE:

PRÓLOGO

INTRODUCCIÓN

CAPÍTULO 1

IMPORTANCIA Y SIGNIFICADO DEL
ACEITE DE OLIVA: RAFAEL ANSÓN

La inmensa variedad de aceites de oliva

Las variedades de aceituna

Otras variedades más localizadas

Las variedades de refuerzo y las minoritarias

Aceites varietales y ensamblados

Artesanía y territorio

Variedades de aceites y ensamblados

Artesanía territorio

Variedades de aceites “varietales”

Rendimiento y resistencia

Los ensamblajes

No hay reglas fijas

Clases de aceites

Aceites frutados o afrutados

Alimento y condimento

Hacer delicioso lo insulso

Los aceites crudos

Los aceites para freír

Pérdidas en el proceso de cocinado

La experimentación de los sabores

Un aceite para cada plato

Pescados y carnes

Consejos para el buen uso de los aceites

Los mejores aceites del mercado con nombres y apellidos

Decálogo del aceite de oliva virgen extra.

CAPÍTULO 2

HISTORIA Y LEYENDA: ISMAEL DÍAZ
YABERO Y JOSÉ MANUEL ÁVILA

Las leyendas

La historia

La participación Española

CAPÍTULO 3

EL OLIVO Y EL ACEITE: VICENTE FERNÁNDEZ
LOBATO E ISMAEL DÍAZ YUBERO

El árbol

El área geográfica

El olivo, la viña y el almendro

La lucha contra la desertización

La importancia económica

La importancia social

La función medioambiental 

De la aceituna al aceite.

CAPÍTULO 4

EL ACEITE DE OLIVA VIRGEN Y OTRAS
ACEITES: Cristino Lobillo

El almacenamiento

La química del aceite

Características de los aceites de oliva

Tipos de aceite de oliva

CAPÍTULO 5

VARIEDADES DE OLIVOS Y ACEITES:
ÁLVARO GONZÁLEZ COLOMA

Las principales variedades Españolas

Las principales variedades Italianas

Las principales variedades Griegas

Las principales variedades Portugesas

Las principales variedades Francesas

CAPÍTULO 6

LOS ACEITES DE OLIVA EN LA GASTRONOMÍA
DEL SIGLO XXI: RAFAEL ANSÓN Y MICHEL ROLLAND

CAPÍTULO 7

PALATABILIDAD DEL ACEITE DE OLIVA:
EL FASCINANTE MUNDO DE LA CATA DEL
ACEITE DE OLIVA: Ma. Isabel Mijares y Álvaro
González Coloma

¿Cómo se cata el aceite de oliva?

RECETAS

Andalucía: La Alquería y Café de París

Aragón: Lillas Pastias y Las Torres

Cantabria: Cenador de Amós y San Román de Escalante

Castilla – La Mancha: El Bohío y Las Rejas

Castilla y León: Chez Víctor y Vivaldi

Cataluña: Can Fabes y el Bulli

Comunidad de Madrid: La Broche y Santceloni

Comunidad de Madrid: La Broche y Santceloni

Comunidad Valenciana: Ca Sento y El Poblet

Extremadura: Aldebarán y Atrio

Galia: La Taberna de Rotilio y Toñi Vicente

Islas Baleares: Cana Joana  y Tristán

La Rioja: Casa Toni y Echaurren

País Vasco: Arzak y Martín Berasategui

Principiado de Asturias: Casa Gerardo y L´Aezna

Región de Murcia: El Rincón de Pepe

Ceuta: El refectorio

Melilla: Los Salazones


ANEXO 1

LAS REGIONES PRODUCTORAS DEL
ACEITE DE OLIVA: Vicente Fernández Lobato

ANEXO 2

USOS HISTÓRICOS DEL ACEITE: Ismael Díaz Yubero

El significado sagrado

Como combustible

Como cosmético

Alimento y condimento

… Y como medicamento


ANEXO 3

LA ELABORACIÓN DEL ACEITE DE OLIVA:
Álvaro González Coloma

El olivo y la aceituna

La recolección

Del campo a la almazara

La recepción, la limpieza y el lavado

La molienda

El batido

La separación de fases

El almacenamiento y la conservación


ANEXO 4

ACEITE DE OLIVA: NUTRICIÓN Y SALUD:
Gregorio Varela Moreiras y Olga Moreiras Tuni

Antecedentes

Bromatología y preparación culinaria

Aceite de oliva y dieta mediterránea

Aceite de oliva y pirámide alimentaria mediterránea

Recomendaciones y conclusión


ANEXO 5

ACEITE DE OLIVA Y SALUD:
Antonio López y Zuriñe Ibarra

El efecto beneficioso del aceite de oliva sobre el sistema digestivo

El aceite de oliva y el sistema cardiovascular

¿Qué es la funcionalidad vascular?

Otros efectos del aceite de oliva sobre la salud

Los autores

Bibliografía

Museos del aceite

Índice de recetas

Restaurantes

Jefes de cocina

Los mejores aceites




EL ACEITE DE OLIVA EN LA
GASTRONOMIA DEL SIGLO XXI
1 Libro Autor Academia Española de Gastronomía
Editor Everest



FICHA TÉCNICA:

1 Libro
304 páginas
En formato de 22.5 por 29.5 cms.
Pasta dura en color
A todo color
Idioma: Español
Colección: Cocina Temática
Autor: Academia Española de Gastronomía
Editor: Everest



Si es de su agrado adquirir está espléndida obra
EL ACEITE DE OLIVA EN LA
GASTRONOMÍA DEL SIGLO XXI
Libro Autor Academia Española de Gastronomía
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Teléfono 7146961 (local), O al Teléfono
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Aquí en la Ciudad de Culiacán,
Sinaloa, México
Ave. Jesús Terán no. 1747-3;
Fraccionamiento Nuevo Culiacán. C.P. 80170
Entre: Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio
ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RIOS
Le informo que no tenemos representante
dentro y fuera de nuestro País México



EL ACEITE DE OLIVA EN LA
GASTRONOMÍA DEL SIGLO XXI
1 Libro Autor Academia Española de Gastronomía Editor Everest


EL ACEITE DE OLIVA EN
LA GASTRONOMÍA DEL SIGLO XXI
1 Libro Autor Academia Española de Gastronomía Editor Everest


Quedo a sus ordenes; gracias

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