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ACEITE OLIVA GASTRONOMIA COCINA


EL ACEITE DE OLIVA EN LA GASTRONOMIA DEL SIGLO XXI
1 Libro. Autor: Academia Española de Gastronomía. Editor: Everest


Ninguna otra la supera en sus características gastronómicas, nutricionales y dietéticas
España es el primer país productor del mundo en cantidad y calidad.

El objetivo de este libro es enseñar a utilizarlo como es debido en cada ocasión, ofrecer información detallada y práctica del aceite de oliva y de sus variedades, muchas e importantes, de los ensamblajes y de sus propiedades y de sus ventajas culinarias, nutricionales, dietéticas y gastronómicas.

El aceite de oliva es la grasa más noble.

Además, dos destacados cocineros de cada una de las 17 Comunidades Autónomas nos ofrecen un interesante y variado recetario teniendo como base este producto
Mejor libro de cocina mediterránea.

Mejor libro de Cocina Mediterránea en España en los premios "The Gourmand World Cookbook Awards 2007"



ÍNDICE:

PRÓLOGO

INTRODUCCIÓN

CAPÍTULO 1

IMPORTANCIA Y SIGNIFICADO DEL ACEITE DE OLIVA: RAFAEL ANSÓN.

La inmensa variedad de aceites de oliva / Las variedades de aceituna / Otras variedades más localizadas / Las variedades de refuerzo y las minoritarias / Aceites varietales y ensamblados / Artesanía y territorio / Variedades de aceites y ensamblados / Artesanía territorio / Variedades de aceites “varietales” / Rendimiento y resistencia. Los ensamblajes / No hay reglas fijas / Clases de aceites / Aceites frutados o afrutados / Alimento y condimento / / hacer delicioso lo insulso / Los aceites crudos / los aceites para freír / Pérdidas en el proceso de cocinado / La experimentación de los sabores / Un aceite para cada plato / Pescados y carnes / Consejos para el buen uso de los aceites / Los mejores aceites del mercado con nombres y apellidos / Decálogo del aceite de oliva virgen extra.

CAPÍTULO 2

HISTORIA Y LEYENDA: ISMAEL DÍAZ YABERO Y JOSÉ MANUEL ÁVILA

Las leyendas / La historia / La participación Española

CAPÍTULO 3

EL OLIVO Y EL ACEITE: VICENTE FERNÁNDEZ LOBATO E ISMAEL DÍAZ YUBERO

El árbol / El área geográfica / El olivo, la viña y el almendro / la lucha contra la desertización / la importancia económica / La importancia social / La función medioambiental / De la aceituna al aceite.

CAPÍTULO 4

EL ACEITE DE OLIVA VIRGEN Y OTRAS ACEITES: Cristino Lobillo

El almacenamiento / La química del aceite / Características de los aceites de oliva / Tipos de aceite de oliva.

CAPÍTULO 5

VARIEDADES DE OLIVOS Y ACEITES: ÁLVARO GONZÁLEZ COLOMA

Las principales variedades Españolas / las principales variedades Italianas / Las principales variedades Griegas / Las principales variedades Portugesas / Las principales variedades Francesas.

CAPÍTULO 6

LOS ACEITES DE OLIVA EN LA GASTRONOMÍA DEL SIGLO XXI: RAFAEL ANSÓN Y MICHEL ROLLAND

CAPÍTULO 7

PALATABILIDAD DEL ACEITE DE OLIVA: EL FASCINANTE MUNDO DE LA CATA DEL ACEITE DE OLIVA: Ma. Isabel Mijares y Álvaro González Coloma

¿Cómo se cata el aceite de oliva?

RECETAS

Andalucía: La Alquería y Café de París / Aragón: Lillas Pastias y Las Torres / Cantabria: Cenador de Amós y San Román de Escalante / Castilla – La Mancha: El Bohío y Las Rejas / Castilla y León: Chez Víctor y Vivaldi / Cataluña: Can Fabes y el Bulli / Comunidad de Madrid: La Broche y Santceloni / Comunidad de Madrid: La Broche y Santceloni / Comunidad Valenciana: Ca Sento y El Poblet / Extremadura: Aldebarán y Atrio /  Galia: La Taberna de Rotilio y Toñi Vicente / Islas Baleares: Cana Joana  y Tristán / La Rioja: Casa Toni y Echaurren / País Vasco: Arzak y Martín Berasategui / Principiado de Asturias: Casa Gerardo y L´Aezna / Región de Murcia: El Rincón de Pepe / Ceuta: El refectorio / Melilla: Los Salazones.

ANEXO 1

LAS REGIONES PRODUCTORAS DEL ACEITE DE OLIVA: Vicente Fernández Lobato

ANEXO 2

USOS HISTÓRICOS DEL ACEITE: Ismael Díaz Yubero

El significado sagrado / Como combustible / Como cosmético / Alimento y condimento /… Y como medicamento.

ANEXO 3

LA ELABORACIÓN DEL ACEITE DE OLIVA: Álvaro González Coloma

El olivo y la aceituna / La recolección / Del campo a la almazara / La recepción, la limpieza y el lavado / La molienda / El batido / La separación de fases / El almacenamiento y la conservación.

ANEXO 4

ACEITE DE OLIVA: NUTRICIÓN Y SALUD: Gregorio Varela Moreiras y Olga Moreiras Tuni

Antecedentes / Bromatología y preparación culinaria / Aceite de oliva y dieta mediterránea / Aceite de oliva y pirámide alimentaria mediterránea / Recomendaciones y conclusión.

ANEXO 5

ACEITE DE OLIVA Y SALUD: Antonio López y Zuriñe Ibarra

El efecto beneficioso del aceite de oliva sobre el sistema digestivo / El aceite de oliva y el sistema cardiovascular / ¿Qué es la funcionalidad vascular? / Otros efectos del aceite de oliva sobre la salud.

Los autores / Bibliografía / Museos del aceite / Índice de recetas / restaurantes / jefes de cocina / Los mejores aceites.



EL ACEITE DE OLIVA EN LA GASTRONOMIA DEL SIGLO XXI
1 Libro. Autor: Academia Española de Gastronomía. Editor: Everest



FICHA TÉCNICA:

1 Libro
304 páginas
En formato de 22.5 por 29.5 cms.
Pasta dura en color
A todo color
Idioma: Español
Colección: Cocina Temática
Autor: Academia Española de Gastronomía
Editor: Everest



Si es de su agrado adquirir está espléndida obraEL ACEITE DE OLIVA EN LA GASTRONOMÍA DEL SIGLO XXI  Libro. Autor: Academia Española de Gastronomía. Editor: Everest”; puede comunicarse al Teléfono: 7146961 (local), O al Teléfono: 01-6677-146961 (nacional). Teléfono celular: 044 (local) o 045 (nacional) -6671-985765

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EL ACEITE DE OLIVA EN LA GASTRONOMÍA DEL SIGLO XXI
1 Libro. Autor: Academia Española de Gastronomía. Editor: Everest


EL ACEITE DE OLIVA EN LA GASTRONOMÍA DEL SIGLO XXI
1 Libro. Autor: Academia Española de Gastronomía. Editor: Everest


Quedo a sus ordenes; gracias

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