martes, 11 de agosto de 2015

SABER DE VINOS CONOCER


SABER DE VINOS
1 Libro Autor Anselmo J. García Curado Editor Lexus


En la introducción el autor señala:

Me ha sorprendido gratamente realizar un quinto libro sobre el agradable y confortable tema de los vinos

En esta ocasión se denominará: SABER DE VINOS. LOS VINOS DE AMÉRICA 101 CONSEJOS PARA DEGUSTARLO” y es porque a ellos me dedico, con más interés y profundidad

En estos quince años transcurridos desde mi primer libro de vinos, han mejorado tanto su calidad, como la variedad y el consumo y no sólo en Europa, sino en Sudáfrica, Australia o en la misma América que no solo nos ha sorprendido sino que incluso, sobrepasado

Es para felicitarnos y es que el consumo, la moda, la publicidad y la medicina, además de la pura gastronomía, se han servido del vino para promoverlo y catarlo. Mejor aún

En el caso concreto del vino, tanto en la televisión como en los medios de comunicación se ha pasado de una ignorancia, tolerancia o prohibición, a una clara exaltación de sus virtudes terapéuticas

Ahora resulta que beber vino ya no está “mal visto” sino que puede ser hasta beneficioso para el organismo y la salud: Previene el infarto

Aquellos fantasmas referidos a los binomios inseparables de alcohol y drogas, tabaco y vino, alcoholismo y delincuencia, etc., han desaparecido

Ahora hablar de vino es hablar incluso de cultura y de cierto estatus social

Ahora lo malo son los excesivos impuestos de las haciendas públicas

El vino no es una bebida alcohólica, sino un alimento

El “trago” ya es otra cosa, de la que hablaremos más tarde

Ante tal abundancia y competencia de caldos, no deberíamos comparar los vinos de una zona con los de orea

Los de un País con los de otros y menos los de un continente con los de otro

¿Por qué esa manía de comparar siempre?

Cada uno tiene sus características y peculiaridades. Su identidad y su razón de ser

Lo más interesante es probar las comidas de un lugar con el vino o vinos de ese mismo lugar

No olvidemos que, incluso los mismos vinos de una misma firma, no son siempre iguales, dadas las diferentes características del suelo, sol y lluvia de cada cosecha

Tampoco en el caso de las mezclas o “cupages”, típicos de los americanos

En el vino todo es diferente, incluso la compañía

Recuerdo con cariño aquella respuesta dada ante la típica pregunta ¿es el mejor vino el más caro o el de mejor marca? No, respondí con contundencia. Es aquel vino humilde, bebido en circunstancias especiales y rodeadas de camaradería

En la cultura mediterránea, no hay fiesta si no interviene el vino

Los actos de negocios son regados con vino o cava

No existe acontecimiento deportivo, como el motociclismo, automovilismo, ciclismo o tenis, por poner otros ejemplos, que no se celebre con champán

A pesar de la cerveza, los tragos largos y otros cócteles, el vino sigue sellando amistades, bodas, cumpleaños, comuniones o incluso entierros, sobre todo en las zonas rurales

Caso aparte son los destilados, que pertenecen a otro contexto y a los que no le dedico ninguna atención especial en este libro

ÍNDICE:
CAPÍTULO PRIMERO INTRODUCCIÓN

BREVE HISTORIA SOBRE EL ORIGEN DEL VINO:
Cómo llego el vino a América. Los vinos en el continente Americano

CAPITULO SEGUNDO ¿QUÉ ES EL VINO?

Principales variedades de uva. Uvas blancas y tintas. Proceso de elaboración de blancos y tintos: elaboración, crianza y clasificación del vino, elaboración de tintos, fase mecánica, fase de encubado del mosto de uva, fase de descube, fase de acabado o fermentación maloláctica, elaboración de vinos blancos. Vinos jóvenes, nuevos, del año y viejos. Vino de crianza. Vinos de reserva. Vinos de Gran Reserva

CAPÍTULO TERCERO BARRICAS O TONELES:
Las barricas o toneles. La importancia del corcho. La merma de nivel. Sacacorchos y decantación

CAPÍTULO CUARTO EL VINO LA CATA Y LOS SENTIDOS:
Vista, oído, olfato, gusto, tacto y un poco de sentimiento. La vista. El oído. El olfato o “nariz”. El gusto o “boca”. El tacto. Además un poco de sentimiento. Expresión del vino ¿A que huelen y saben los vinos?

CAPÍTULO QUINTO LAS IMPORTANCIA DE LAS AÑADAS:

Las botellas. Las copas. Champaña, cava, espumoso y granvas. El cava, un gran espumoso. Espumosos, fermentación en botella. Granvas. Cómo disfrutar de una bodega en casa

CAPÍTULO SEXTO LA ETIQUETA DEL VINO:

Clasificación según diferentes criterios

CAPÍTULO SEPTIMO EL VINO MEJORA LA SALUD:
El vino mejora la salud. El vino tinto es más saludable. Maridajes entre vinos y comidas. Tener en cuenta. Los tintos como el cabernet sauvignon, merlot, tempranillo, malbec o carmenére van bien con: carnes, pescados, quesos, arroces, especias. Los vinos blancos como el chardonnay o el sauvignom blanc, semillón, gewürztraminer, irán bien con: mariscos, carnes, quesos, especias, verduras. ¿Dónde comprar vinos? Restauración: consejos para la carta en un Restaurante y demás… Visitas a bodegas y viajes de turismo enológico. El vino y las plagas: La Filoxera

CAPÍTULO SEPTÍMO: VINOS DE NORTE AMÉRICA:
VINOS DE CANADÁ: El Icewine. Un poco de historia. La región de Ontario. La región de Columbia Británica o British Columbia. La región de Nueva escocia. La región de Quebec. Algunos vinos Canadienses. VINOS DE LOS ESTADO UNIDOS: zonas Vinícolas Norteamericanas. Sonoma Country. Mendocino County. Central Coast o Costa Central. Condado de Alameda.  Condado de san Benito Condado de Santa Clara. Condado de Monterrey. Condados de Santa Cruz y de San mateo. Condado de Santa Bárbara. Condado de San Luis Obispo. Condado de san Diego, Riverside, San Bernardino y Temecula. Región de Foothills o de las Colinas de Sierra. Otras regiones vinícolas. Oregón. Washington y Nueva York. Washington. Nueva York.  VINOS DE MÉXICO: Vinos de México un poco de historia y un logro merecido.  Las principales zonas vinícolas mexicanas.

CAPÍTULO OCTAVO: VINOS DE CENTRO AMÉRICA Y CARIBE:

Vinos de Honduras. Vinos de Guatemala. Vino en Costa Rica. Vino en Dominicana. Vino en Cuba.

CAPÍTULO NOVENO: VINOS DE SUDAMÉRICA:

VINOS DE VENEZUELA: vinos en Venezuela, vinos Pomar VINOS DE COLOMBIA: Bodegas Grajales. Marqués de Puntalarga. Marqués de Villa de Leyva. VINOS DE ECUADOR: Nuevos vinos ecuatorianos. VINOS DE PERÚ: Vinos de Perú. Tacama-Ica. Bodegas Ocucaje. Bodegas Santiago Queirolo. Bodegas Tabernero. Otros vinos Peruanos blancos y tintos. El Pisco Sour. VINOS DE BOLIVIA: Vinos de Bolivia, Singani.  VINOS DE BRASIL: Vinos de Brasil sus principales zonas vinícolas en Brasil son…, Las principales bodegas del Brasil: Cooperativa Aurora. Bodegas Forestier. Otras bodegas. VINOS DE PARAGUAY. VINOS DE URUGUAY: las principales zonas vinícolas de Uruguay. Principales vinos y bodegas. VINOS DE ARGENTINA: Principales zonas vinícolas de Argentina: zona de Cafayate (Salta), La Rioja (Novogasta y Chilecito), Zonas de San Juan, Provincia de Mendoza, La zona alta del río de Mendoza, La región del Valle del Uco, La Región del Sur, Zonas de San Rafael, Zona del Alto Valle de Río Negro y Neuquén. Principales bodegas Argentinas: bodegas Arizu (Lugi Bosca), Bodega Alta Vista, Bodegas Balbi, Bodegas Bianchi, Bodegas Cafayate, Bodegas Carrodilla-Santa Isabel, Bodegas Cavexport, Bodegas Colón, Bodegas Chandon, Bodegas Club privado, Bodegas Crillón, Bodegas Edmundo J. P. Norton, Bodegas Cunti Hermanos, Bodegas Escorihuela, Bodegas Esmeralda, Bodegas Arnaldo Etchart, Bodegas Finca Perdriel, Bodegas Flichman, Bodegas Florio, Bodegas Furlotti, Bodegas Giol, BodegasGonzález Videla, Bodegas Goyenechea, Bodegas Graffigna, Bodegas Hughes, Bodegas La Agrícola, Bodegas Lagarde, Bodegas La Rioja, Bodegas Michel Torino Hermanos La Rosa, Bodegas La Rural, Bodegas Lavaque, Bodegas López, Bodegas López Peláez, Bodegas Martins y más… VINOS DE CHILE: Historia del vino Chileno. Principales zonas vitivinícolas en Chile: Valles de Copiapó y Huasco, Valle de Elqui, Valle de Limarí, Valle de Choapa, Valle de Casablanca, San Antonio y Valle de Leyda, Valle de Maipo, Valle de Cachapoal, Valle de Colchagua, Valle de Curicó, Valle de Maule, Valles del cautín y Osorno. Las rutas Vitivinícolas de la zona central de Chile y de la Región Maule, Valle de Itata, Valle de Biobío, Valle de Malleco. Los mejores vinos Chilenos según expertos

CAPÍTULO DECIMO:

101 Consejos de cómo servir y beber el vino

CAPÍTULO ONCE VERITAS REFRANERO:

GLOSARIO

BIBLIOGRAFÍA DE VINOS

FICHA TÉCNICA:

1 Libro
320 páginas
En formato de
Pasta delgada en color plastificada en color cosido artesanal abullonada
Primera edición 2015, Español
Peso 1.190 Kilogramos
ISBN 978-9962-04-240-2
Autor Anselmo J. García Curado
Editor Lexus


NOVEDAD
DISTRIBUIDOR ABC Ediciones


Si es de su agrado está espléndida obra:

SABER DE VINOS
1 Libro Autor Anselmo J. García Curado Editor Lexus

Se puede comunicar al Teléfono: 7146961 (Culiacán, Sinaloa, México) Teléfono. 01-6677-146961 (Solo en México) Teléfono celular: 044 (Culiacán, Sinaloa, México) o 045 (México) -6671-985765

O; bien por el e-mail; puede dejarnos su teléfono y nosotros nos comunicamos gratis para usted; solamente en nuestro País México

Tenemos asistencia telefónica desde las 10:00 A.M, hasta las 10:00 P.M., horario del Pacífico

Puede comunicarse gratis en el siguiente Teléfono:
01-800-832-7697


Mayor información:






Aquí en la Ciudad de Culiacán, Sinaloa, México

Avenida Jesús Terán número: 1747; Fraccionamiento Nuevo Culiacán Código Postal 80170

Entre: Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio

Sin representantes dentro; o, fuera de nuestro País

ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS

Agradecemos a Google la oportunidad de publicar Gracias






SABER DE VINOS
1 Libro Autor Anselmo J. García Curado Editor Lexus




Quedo a sus órdenes; gracias

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