miércoles

GRANJA INTEGRAL AUTOSUFICIENTE


GRANJA INTEGRAL AUTOSUFICIENTE
1 Libro 1 DVD Comité editorial Jaime Alonso Quinceno Guzmán et al 22 colaboradores Editor Lexus


Convencidos del privilegio de nuestros países por su vocación agropecuaria, su excelente ubicación geográfica y biodiversidad, creemos que el fortalecimiento del sector rural nos convertirá en países autosuficientes en el suministro alimentario, además de competitivos en la tendiente integración continental de mercados

De igual manera, la certeza de que el mejor aprovechamiento de los recursos naturales sólo es posible con el talento y la voluntad humanos, actualmente limitados con gran medida por falta de información, esta recopilación de recomendaciones y tecnologías apropiadas pretende capacitar y maximizar el potencial de nuestros trabajadores rurales

De esta forma, granja, concebida como modelo de desarrollo agroindustrial también es una alternativa de vivencia orientada a cimentar nuestra tradición agrícola y pecuaria mediante una visión de trabajo integral de reciclaje hasta el cultivo, la cría y utilización de estos recursos como materias primas para la industria

La colección CUIDANDO LA CREACIÓN también presenta bajo este título una propuesta integral del aprovechamiento de los recursos naturales disponibles así como la implementación de instalaciones adecuadas para la familia campesina

Todos sus contenidos están orientados por conceptos de manejo ecológico y sobre todo guiados por la convicción de que es el ser humano el gestor de su propio destino, el procesa, administra y supera sus limitaciones

LA FUNDACIÓN HOGARES JUVENILES CAMPESINOS, continua con este trabajo su propósito de divulgación de tecnologías limpias, autosuficiencia agropecuaria, uso racional del medio ambiente y prácticas endógenas que eliminen la dependencia de insumos y tecnologías foráneas



ÍNDICE:

Introducción

Capítulo 1
¿QUÉ ES LA GRANJA INTEGRAL AUTOSUFICIENTE?

¿Cómo comenzar?
¿A que comprender?
Vivienda y zona recreativa
Modelo de una granja integral autosuficiente
Familia y recurso humano

Capítulo 2
RECURSOS NATURALES DISPONIBLES Y NECESARIOS:

Agua:
Características físicas del agua:
Recursos de agua:

Ciclo hidrológico:

Contaminación del agua: ciclo del agua, origen de la contaminación del agua, recomendaciones para el cuidado del agua, tratamiento de residuos de lechería porcinos y aves en la granja

Cuencas hidrográficas: clasificación de las cuencas hidrográficas, contaminación de las cuencas hidrográficas, conservación de cuencas hidrográficas, árboles para repoblar un nacedero y sus alrededores

Suelos:
Recomendaciones:
Componentes del suelo:
Formación del suelo:
Organismos productores
Materia orgánica:
Perfil del suelo:
Propiedades físicas del suelo:

Triangulo de Lyon para determinar la textura del suelo, estructura del suelo, porosidad y permeabilidad, profundidad, calificación de algunas características físicas del suelo, drenaje
Propiedades químicas del suelo: ph del suelo, denominación del suelo según PH, intercambio catónico, aporte de nutrientes del suelo, determinación del pH del suelo, efecto del PH sobre la disponibilidad de algunos elementos, macronutrientes para nutrición de las plantas, toma de muestras para análisis de suelos

Análisis de suelos:

Clases de análisis
Erosión:

Factores que contribuyen a la erosión, erosión hídrica, métodos de conservación de suelos y tratamiento de la erosión, métodos culturales y agronómicos, métodos mecánicos

Bosques:

Los seres vivos, aprovechamiento de los bosques
Las plantas:
Los animales:
Ecología:
Interacciones entre los organismos, cadenas alimentarias, energía en los ecosistemas, contaminación, efecto invernadero y lluvia ácida, situación delos bosques del mundo, tipos de bosque, aprovechamiento y manejo del bosque, posición de los estratos en el bosque natural, aprovechamiento del bosque, características de siembra de algunas especies forestales, especies forestales para reforestación

Capítulo 3
CULTIVOS:

AGRO ECOSISTEMAS:

Manejo del suelo, algunos materiales empleados en la agricultura alternativa
Preparación del terreno y manejo general del cultivo, labranza, fertilización, siembra, tutorado, tipos de tutorados de espalderas, espaldera en T, sistema pérgola, injertos: de hendidura, lateral, de hendidura Galliard, de corona, de tronco, de pico de Lucio, de silla, inglés de doble hendidura, de hendidura plena, de triángulo, de pica. Riego. Drenaje. Manejo de plantas acompañantes, manejo de plagas y enfermedades. Cosecha. Principales insectos plaga, principales ácaros plaga de cultivos y productos almacenados. Principales nematodos plaga. Principales babosas plaga

PASTOS Y FORRAJES:

Fertilización. Control de arvenses. Control de plagas y enfermedades. Control de enfermedades

ESTABLECIMIENTO DE PRADERAS:

Establecimiento de praderas. El pastoreo: Tipos de pastoreo, cálculo de la capacidad de carga, formularios de carga

EL PASTOREO:

Sistemas de pastoreo: pastoreo continuo, pastoreo alterno, pastoreo rotacional, pastoreo en fajas, confinamiento

MÉTODOS DE CONSERVACIÓN DE FORRAJES:

Henificación, ensilaje

Capítulo 4
PRODUCCIÓN PECUARIA:

Alojamiento
Alimentación
Manejo terapéutico

BOVINOS:

Selección de razas

Alimentación: características de las principales razas lecheras, características de las principales razas Bos Taurus para carne, características de las principales razas de doble utilidad, composición del calostro y de la leche, destete y alimentación del ternero, ejemplo de balanceo de ración con el cuadrado de Pearson, contenido nutricional de los productos vegetales disponibles para una formulación, ejemplo de balanceo de ración con el cuadrado de Pearson, ejemplo de balanceo de ración por el método de sustitución simple, contenido nutricional de los insumos, resultados del balanceo de la dieta, destete y alimentación de la ternera

Reproducción: detección del celo, manejo de la vaca para el parto, manifestación del celo en la vaca

Producción lechera y ordeño: ordeño manual, ordeño mecánico

Sanidad: máquina automática de ordeño al vacío, plan de desparasitación, plan de vacunación para bovinos, mastitis

OVEJAS:

Clasificación de razas, producción de carnes, ventajas de la crianza de ovinos, clasificación y características de algunas razas ovinas, aspectos productivos y reproductivos de algunos grupos raciales americanos en el trópico, producción de lana, como evaluar la conformación de los ovinos, longitud de la fibra, proceso de la esquila
Alimentación: requerimientos nutricionales de los ovinos
Reproducción: bozal
Producción lechera y de ordeño
Sanidad

CABRAS:

Factores favorables para criar cabras, razas, alimentación, requerimientos nutricionales de las cabras del convenio colombo – holandés, reproducción, requerimientos nutricionales de las cabras, producción de leche, producción de carne, sanidad,

EQUINOS:

Razas:
Alimentación:
Reproducción:
Herraje de equinos
Sanidad:

AVES DE CORRAL:

Razas:

Medidas de prevención de enfermedades en aves de corral (medidas de bioseguridad)

Pollo de engorda:

Razas, alimentación, manejo

Gallina ponedora:

Alimentación, producción, sanidad, causas de enfermedades en gallinas y otras aves de corral

Codorniz:

Razas, líneas comerciales de codornices originadas de la Coturmi coturnix japónica, requerimientos nutricionales de la codorniz japónica, alimentación, consumo de alimento de codorniz, reproducción, composición del huevo de codorniz, sanidad, rendimiento neto cárnico de las codornices, comparación entre la codorniz y la gallina

CERDOS:

Razas:

Alimentación: razas utilizadas para reproducción (línea materna), razas utilizadas para producción de carne (línea paterna), otras razas porcinas, razas mejoradas genéticamente, razas criollas predominantes en Colombia, razas latinoamericanas

Reproducción:

Opciones para la utilización de productos y subproductos combinados con alimento comercial, manejo del macho reproductor (verraco), manejo y selección de hembras reproductoras

Producción:

Cerdos de engorde

Sanidad: estructura de una explotación porcina, planificación de una explotación porcina

CONEJOS:

Razas:
Alimentación:
Reproducción:
Producción:
Número de conejas por reproducir
Sanidad

PECES:

Elementos para piscicultura
Suministro de aguas
Formularios
Cultivos integrados
Método para determinar la permeabilidad del suelo
Preparación y manejo del estanque de peces:
Fertilización, selección de especies, siembra, alimentación, características generales de las principales especies de peces para cultivo, disco Secchi: cosecha, conservación
Sanidad:

Lombriz roja de california: alimentación, reproducción, producción, sanidad

ABEJAS:

Razas: algunas especies del género Apis
Alimentación:
Reproducción:
Producción:
Alimentador Boardman, colmena o apiario móvil, manejo de la abeja africanizada
Sanidad:

Capítulo 5
CONSTRUCCIONES AGROPECUARIAS:

Vivienda campesina:
Modelo de vivienda campesina

Construcciones pecuarias:

Instalaciones para bovinos:

Modelos de divisiones de cubículos para bovinos, sala de ordeño en ángulo recto, sala de ordeño tipo tándem

Construcciones para aves:

Construcciones para cerdos:

Sistema de evacuación de aguas en jaulas individuales, porqueriza para cuatro cerdos -propuesta primaria-, plano para la construcción de una porqueriza

Construcciones para conejos:

Dimensiones para las jaulas de conejos, batería para conejos, modelo de nidal para conejos

Diseño de estanques:

Construcción de estanques, estanques de derivación, diseño de terraplén, estanque, drenaje con tubo, estacado para el fondo del estanque

Capítulo 6
TECNOLOGÍAS APROPIADAS:

Planta tipo Taiwán

BIODIGESTOR:

Construcciones:

Biodigestor tipo salchicha, ubicación del biodigestor, fosa del biodigestor, medidas de la fosa para la bolsa del biodigestor, fosa para bolsas y caja del biodigestor, salida del biodigestor, procedimiento de armado de la bolsa, llenado de la bolsa o campana, construcción de la válvula de seguridad, llenado de la bolsa del biodigestor, instalación de los tubos conductores de gas, instalación del quemador del fogón

Producción y consumo del biogás:

Cuidados:

Reservorio de agua:
Consumo diario de agua

LETRINAS:

Letrina tradicional simple:
Letrina tradicional simple
Tipos de letrinas
Letrina mejorada de pozo ventilado, letrina de cierre hidráulico, letrina de pozo elevado, letrina seca, letrina abonera (alcalina) seca familiar (LASF), letrina de pozo anegado (lleno de agua)

POZO SÉPTICO:
Funcionamiento
Limpieza

PLANTA DE ENERGÍA SOLAR:

SILOS:
Silo de fondo plano, vista interna y externa de un silo, silo para almacenar granos

Capítulo 7
ABONOS ORGÁNICOS:

MATERIALES PARA LA PREPARACIÓN DE ABONOS ORGÁNICOS:

Estiércol animal, Agua, Cascarilla de arroz, Pulidora de arroz, Melaza o miel de purga, Levadura, mantillo de bosque o tierra de capote, Cal agrícola: características de los materiales orgánicas para el compostaje

COMPOSTAJE:

Parámetros para un óptimo compostaje: factores que paralizan la actividad biológica de los abonos orgánicos fermentados

FORMAS DE APLICACIÓN DEL COMPOST:

Compost de superficie
Compost de bosque
Pila avícola

PREPARADOS FERTILIZANTES:

Caldo súper 4

CALDOS MICROBIANOS:

Caldo microbiano de rizosfera de finca: cantidad de materiales para la preparación del caldo de rizosfera

ABONOS VERDES:

Capítulo 8
ALELOPATÍA:

FORMAS DE USO DE LAS PLANTAS:

PROPIEDADES ALELOPÁTICAS DE ALGUNAS PLANTAS

PREPARACIONES:

Purín de helecho marranero (Pteridium aquilinum L.)
Extracto de tomate
Infusión de tabaco (Nicotiana tabacum)
Extracto de caléndula (Calendula officinalis)

Capítulo 9
PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS:

Métodos generales de conservación:

PROCESAMIENTO DE CARNES:

Chorizos y longanizas:
Formulación de chorizo para 10 kilogramos, formulación de la longaniza para 10 kilogramos, formulación para pasta de hamburguesas para 10 kilogramos
Morcilla:
Jamón al hueso:
Grasa tocino o productos cárnicos

Aves rellenas:

PROCESAMIENTO DE LECHE:

Queso campesino:
Pasos para la elaboración de quesos, elaboración del queso doble crema

Mantequilla:
Procedimiento, elaboración de la mantequilla
Yogur casero:

PROCESAMIENTO DE FRUTAS Y VERDURAS:

Preparación preliminar, Conservación: esterilización final al baño maría según la altura sobre el nivel del mar, Frutas en almíbar
Mermelada de frutas: Preparación de la papayuela en almíbar, preparación de la mermelada de mora
Compota de frutas:
Verduras en escabeche:
Fórmula para la preparación de 5 litros de vinagre al 2%, preparación de la compota de plátano, preparación de escabeche de cebolla y pepino cohombro, preparación de salsa de tomate

Capítulo 10
ADMINISTRACIÓN AGROPECUARIO:

Contabilidad agropecuaria:

Registros y formatos, Libros oficiales: ejemplo de una contabilidad básica
Estado de pérdidas y ganancias (P y G)
Inventarios: ejemplo de operaciones contables con sus respectivos asientos análisis y balance

COOPERATIVISMO:
Historia del cooperativismo
Características
Definición de cooperativa: consideraciones en torno a las cooperativas como entidades de personas, consideraciones en torno a las cooperativas como entidades de servicio, consideración acerca de la identificación de asociados y usuarios de las cooperativas, consideraciones en torno al carácter no lucrativo de las cooperativas
Organización de una cooperativa: requisitos para obtener la personalidad jurídica

MERCADEO AGROPECUARIO:

Funciones: proceso de comercialización agropecuaria en un sistema tradicional
Canales de comercialización:
Agentes de comercialización: comparación entre dos sistemas de comercialización
Márgenes de comercialización
Organización de mercados: generalidades del mercadeo agropecuario, bolsas agropecuarias en América Latina

Capítulo 11
PRIMEROS AUXILIOS:

Botiquín de primeros auxilios:
Resucitación cardiopulmonar:
Fiebre
Diarrea en niños:
Heridas:
Hemorragias:
Hemorragias en cara y cráneo:
Hemorragia nasal:
Hemorragia genital en la mujer:
Quemaduras:

Quemaduras por inhalación de vapores. Quemaduras por químicos. Quemaduras por electricidad. Quemaduras por fuego. Quemaduras por congelación

FRACTURAS:

Fractura de brazo. Fractura de antebrazo. Fractura de mano. Fractura de pierna. Fractura de tobillo o pie. Fractura de cráneo. Fractura de cuello

PICADURAS Y MORDEDURAS:

INTOXICACIONES:

GLOSARIO

BIBLIOGRAFÍA

ÍNDICE ANALITICO




EN EL DVD


Video GRANJA INTEGRAL AUTOSUFICIENTE:


La forma más recomendable de conservar la productividad es fertilizarlo con abonos orgánicos
En este video se enseña paso a paso la elaboración de un buen abono por medio del compostaje


Video BIODIGESTOR TIPO TAIWÁN:


El biodigestor es un sistema de transformación de residuos orgánicos – estiércoles – para la obtención de combustible y abono

Por su construcción y el bajo costo de sus materiales el tipo Taiwán o salchicha es el más recomendado


Video CONSTRUYAMOS LA GRANJA INTEGRAL:


Una granja integral es una empresa agropecuaria que integra la producción agrícola, pecuaria y de agroindustria y que ofrece una muy buena rentabilidad económica

En tan solo 1 o 2 hectáreas es posible conformar este tipo de granja, pero hay que tener en cuenta unos requisitos e indicaciones básicas

Video ADMINISTRACIÓN RURAL:


La rentabilidad económica de una empresa agropecuaria está dada en la medida en que se logren los mayores rendimientos con los menores costos

Esto es posible mediante la aplicación de unos principios de administración como; planeación, organización, dirección, coordinación y control

Todos de fácil de aplicación y seguimiento

FICHA TÉCNICA:

1 Libro
304 páginas esmaltadas a color
En formato de 19.8 por 27.3 por 2.7 cm
Pasta gruesa en color plastificada
Edición 2010
ISBN 978-958-8595-02-3
Comité editorial Jaime Alonso Quinceno Guzmán et al 22 colaboradores
Editorial Lexus



NOVEDAD

DISTRIBUIDOR ABC Ediciones



Si es de su agrado está espléndida obra:

GRANJA INTEGRAL AUTOSUFICIENTE
1 Libro 1 DVD Comité editorial Jaime Alonso Quinceno Guzmán et al 22 colaboradores Editor Lexus

Se puede comunicar al Teléfono: 7146961 aquí en Culiacán, Sinaloa, México Teléfono 01-6677-146961 Solo en México Teléfono celular: 044 (Culiacán, Sinaloa, México) o 045 (México) -6671-985765

Tenemos entrega a domicilio

Para envíos internacionales favor de pedir su cotización anotando el título de su interés, el código postal o el nombre de la Ciudad en donde llegaría su petición

No; manejamos versión en PDF

Tenemos asistencia telefónica desde las 10:00 A.M, hasta las 10:00 P.M., horario del Pacífico

Puede comunicarse gratis en el siguiente Teléfono:
01-800-832-7697



Mayor información:






Aquí en la Ciudad de Culiacán, Sinaloa, México

Avenida Jesús Terán número: 1747; Fraccionamiento Nuevo Culiacán Código Postal 80170

Entre: Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio

Sin representantes dentro; o, fuera de nuestro País

ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS

Agradecemos a Google la oportunidad de publicar Gracias




GRANJA INTEGRAL AUTOSUFICIENTE
1 Libro 1 DVD Comité editorial Jaime Alonso Quinceno Guzmán et al 22 colaboradores Editor Lexus







Quedo a sus órdenes; gracias

No hay comentarios: