TRATAMIENTO EN GASTROENTEROLOGÍA HEPATOLOGÍA Y NUTRICIÓN PEDIÁTRICA
1 Libro Autor Sociedad Española de Gastroenterología
Hepatología y Nutrición Pediátrica SEGHNP
Editor Ergon
QUINTA EDICIÓN 2021
Tratamiento
en gastroenterología, hepatología y nutrición pediátrica
Sociedad
Española de Gastroenterología,
Hepatología
y Nutrición Pediátrica (SEGHNP)
En
esta quinta edición, los miembros de la Sociedad han actualizado la orientación
diagnóstica y terapéutica de las patologías en las distintas áreas, así como las
principales líneas en la alimentación y soporte nutricional
Se
ha incorporado algún nuevo capítulo centrado en temas de actualidad, como la
enfermedad inflamatoria intestinal de comienzo muy precoz, la disfagia, la
desnutrición relacionada con la enfermedad o la nutrición en el paciente
crítico, así como una guía de productos de nutrición enteral y parenteral
Se
ha incluido también, dada la realidad actual, un capítulo sobre patología
digestiva y COVID-19 Igualmente, se han incorporado nuevos autores
No
hay ninguna duda sobre la importancia de este libro: TRATAMIENTO
EN GASTROENTEROLOGIA Y NUTRICIÓN PEDIATRICA; como referente tanto a
nivel nacional como internacional, con especial inclusión de nuestros colegas
latinoamericanos, y como guion formativo en nuestra área de capacitación
específica
El
libro: TRATAMIENTO EN GASTROENTEROLOGIA Y NUTRICIÓN PEDIATRICA; mantiene
el objetivo de abordar, de forma práctica a la vez que con un alto nivel
científico, los principales aspectos de la patología digestiva, hepática y
nutricional de la población pediátrica, y convertir un compendio de
conocimientos en una herramienta de gran utilidad en la actividad asistencial
diaria, sustituyendo a los clásicos protocolos que cada Unidad realizaba a
título individual
La
SEGHNP cumple con la presentación de esta obra uno de los fines para los que
fue creada: fomentar el conocimiento de la especialidad y su desarrollo
La
consolidación y difusión de los conocimientos de nuestra especialidad
contribuirá de forma importante a mejorar la atención de nuestros pacientes
Es
para mí un motivo de gran satisfacción presentar este libro sobre Gastroenterología,
Hepatología y Nutrición Pediátrica, disciplina que ha experimentado un gran
progreso en los últimos años
Por
mis años de profesión he tenido el privilegio de vivir el apasionante camino que
ha convertido estas áreas de la Pediatría en disciplinas complejas, con
numerosos procedimientos diagnósticos y terapéuticos, tanto médicos como
quirúrgicos
La
complejidad y la amplitud de la preparación que necesita el pediatra que
atiende a pacientes con enfermedades digestivas, hepáticas y de alteración del
estado nutricional, determinan que su aprendizaje precise de una dedicación
intensa y prolongada
Existen
múltiples textos excelentes sobre esta especialidad de la Pediatría, pero en
muchos de ellos las secciones dedicadas a la terapéutica adolecen de poca
precisión y no incluyen instrucciones concretas ni recomendaciones específicas,
de modo que el lector no descubre la manera concreta de afrontar una situación
determinada
Este
libro, editado por la Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología y
Nutrición Pediátrica, pretende aportar la información que necesita el pediatra
para resolver los problemas que le plantean sus pacientes
Todos
los capítulos se han estructurado de manera que el lector pueda hallar con
facilidad aspectos concretos, relacionados con las pautas más recomendables en
cada situación clínica
Al
final del libro se ha incluido un apéndice
para
facilitar la prescripción de los fármacos
Es
necesario destacar que el libro ha sido escrito por un número considerable de gastroenterólogos
y hepatólogos pediatras que, en base a su experiencia, exponen de modo claro y
rotundo el estado de sus conocimientos
Otro
aspecto a resaltar es la inestimable colaboración del Dr. Héctor Escobar que ha
revisado minuciosamente todos los capítulos y ha aportado consejos importantes
para hacer más homogéneo este tratado
El
libro: TRATAMIENTO EN GASTROENTEROLOGÍA HEMAPOLOGÍA Y
NUTRICIÓN PEDIATRICA; está dirigido a residentes, gastroenterólogos, hepatólogos
y nutriólogos pediátricos y a los pediatras generales
La
Junta Directiva de la Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición
Pediátrica agradece a todos los autores su generosa aportación
Paloma Jara Vega
Presidenta de la SEGHNP
(2000-2004)
EN
EL PROLOGO
Me
considero una persona afortunada porque he podido asistir a la creación de la Sociedad
de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica hace ya más de tres décadas
Éramos
un reducido grupo de pediatras dedicados a la gastroenterología, que infundidos
por el entusiasmo de Carlos Vázquez González, nos dedicamos con ardor a conseguir
consolidar nuestra especialidad
Hoy
somos más de doscientos profesionales, entre miembros numerarios y agregados,
todos con un alto nivel científico, capaces de afrontar los retos diagnósticos y
terapéuticos actuales
La
Junta directiva de nuestra Sociedad ha tenido la magnífica idea de solicitar la
colaboración de la mayoría de los especialistas, todos con muchos años de
trabajo serio y gran experiencia clínica, para escribir los principales temas
de gastroenterología, hepatología y nutrición que se presentan con más frecuencia
en la edad pediátrica
A
pesar de vivir un momento apasionante por el avance del conocimiento científico
y la comunicación en el mundo, hoy más que nunca sabemos que muchos de los problemas
médicos no están aún bien definidos y la rápida y constante evolución de la ciencia
y la tecnología tiene repercusiones inmediatas en las orientaciones
diagnósticas
y
en los tratamientos de las enfermedades, volviendo cambiante el pensamiento y
el conocimiento de la medicina
En
este libro, cada tema se ha redactado con claridad, sencillez y sentido
práctico, con el objetivo de poner a disposición de las personas que lo
consulten una información científica veraz, actualizada y seleccionada, con un
estilo directo y conciso
Además,
se ha propuesto una edición de pequeño
formato
para facilitar su consulta cotidiana
Para
mí ha sido un placer y un privilegio coordinar la
redacción
de este libro y espero que el resultado final ayude a los profesionales en el
difícil trabajo de cada día, esperando que el texto sea útil tanto para
pediatras generales como para especialistas
Héctor Escobar
Castro
Coordinador 1ª
edición
= = = = = = = = = = = = =
ÍNDICE:
1. Reacciones adversas a alimentos
G. Domínguez Ortega, C. Tutau Gómez, B. Espín Jaime
2. Reflujo gastroesofágico y esofagitis en niños
I. Carabaño Aguado, H. Armas Ramos, L. Ortigosa Castillo
3. Patología digestiva accidental
V. Vila Miravet, J.C. Ramos Varela, M.A. López Casado
4. Trastornos gastrointestinales eosinofílicos primarios
C. Gutiérrez Junquera, R. García Puig, S. Fernández Fernández
5. Trastornos motores esofágicos y gástricos
C. Sánchez Sánchez, M.M. Tolín Hernani, E. Masip Simó
6. Gastritis y enfermedad ulcerosa péptica
G. Galicia Poblet, P. Urruzuno Tellería, M.L. Cilleruelo Pascual
7. Hemorragia digestiva alta y baja en edad pediátrica
M. Navalón Rubio, V. Varea Calderón†, A. Bautista Casasnovas
8. Trastornos funcionales gastrointestinales en el niño menor
de cuatro años
J.I. García Burriel, R. Torres Peral
9. Trastornos funcionales del niño mayor
M. Juste Ruiz, J. Valverde Fernández, E. Román Riechmann
10. Diarrea aguda
J.M. Bartolomé Porro, R. Vecino López, M. Rubio Murillo
11. Orientación diagnóstica de la diarrea crónica
J. Barrio Torres, D. Pérez Solís, R.M. Vázquez Gomis
12. Diarrea intratable
L.N. Magallares García
13. Parasitosis intestinales
P. Barros García, B. Martínez Escribano, J. Romero González
14. Trastornos asociados al gluten
E. Donat Aliaga, I. Polanco Allué, C. Ribes-Koninckx
15. Trastornos de la digestión y absorción de hidratos de
carbono
F.J. Chicano Marín, E. García Menor, A. Cañete Díaz
16. Enteropatía exudativa
M.C. Miranda Cid, G. Rodrigo García, Z. García Casales
17. Enfermedades del páncreas exocrino
J.P. Ferrer González, O. Segarra Cantón, F. Argüelles Martín
18. Fibrosis quística. Aspectos digestivos
C. Bousoño García, D. González Jiménez, J. Juampérez Goñi
19. Fibrosis quística. Aspectos nutricionales
M. Álvarez Beltrán, J. Calvo-Lerma
20. Enfermedad de Crohn
J. Martín de Carpi, J. Viada Bris, S. Jiménez Treviño
21. Enfermedad inflamatoria intestinal: colitis ulcerosa y
enfermedad inflamatoria intestinal no clasificada
A. Rodríguez Martínez, M. Velasco Rodríguez-Belvís, V.M. Navas
López
22. Enfermedad inflamatoria intestinal de inicio muy precoz
I.X. Irastorza Terradillos, G. Pujol Muncunill, J. Sarria Oses
23. Síndromes de pseudoobstrucción intestinal crónica
A. Bodas Pinedo, M.A. Carro Rodríguez, M. Molina Arias
24. Diagnóstico diferencial y tratamiento del estreñimiento
N. Pociello Almiñana, S. Schneider, G. Castillejo de Villasante
25. Síndromes de sobredesarrollo bacteriano intestinal
A. Barrio Merino, P. Donado Palencia, R. Muñoz Codoceo
26. Fracaso intestinal. Síndrome de intestino corto
Trasplante intestinal
E. Ramos Boluda, S. Redecillas Ferreiro, F. Hernández Oliveros
27. Poliposis digestivas. Síndromes hereditarios de cáncer
gastrointestinal
E. Martínez-Ojinaga Nodal, C. Alonso Vicente, E. la Orden
Izquierdo
28. Disfagia en la edad pediátrica
S. Pinillos Pisón, M.M. de los Santos Mercedes, R. García
Ezquerra
29. Hepatitis agudas (virales y tóxicas)
P. Codoñer Franch, L. de la Rubia Fernández
30. Hepatitis crónica por virus de hepatitis B
L. Hierro Llanillo
31. Hepatitis crónica C
P. Jara Vega
32. Hepatopatías autoinmunes
C. Molera Busoms, J.V. Arcos Machancoses
33. Enfermedad hepática aloinmune gestacional
J. Quintero Bernabeu, R. Simó Jordá
34. Enfermedad de Wilson
A. de la Vega Bueno, J. Carnicer de la Pardina
35. Déficit de α1-antitripsina
M. Legarda Tamara, E.M. Balmaseda Serrano
36. Hígado graso en la infancia
R. González de Caldas Marchal
37. Alteraciones en el metabolismo de los hidratos de carbono
Glucogenosis, galactosemia, fructosemia
M.M. de los Santos Mercedes, F. Sánchez-Valverde Visus
38. Alteraciones en el metabolismo de los aminoácidos:
tirosinemia alteraciones del ciclo de la urea
D. Gil Ortega, V. Cabello Ruiz
39. Alteraciones en el metabolismo de los lípidos. Lipoidosis
Déficit de LAL
C. Camarena Grande, G. Muñoz Bartolo
40. Colestasis en el lactante
L. Fernández Tomé, E. Frauca Remacha
41. Fallo hepático agudo
E. Salcedo Lobato, M. Mercadal Hally
42. Enfermedad fibroquística
J. Jiménez Gómez, M. Rodríguez Salas
43. Hipertensión portal en pediatría
J. Bueno Recio, A. Aldana Grisales
44. Ascitis
E. Medina Benítez, M.D. Lledín Barbancho
45. Tumores hepáticos en la infancia
I. Loverdos Eseverri, J.J. Gilbert Pérez
46. Litiasis biliar
F.J. Eizaguirre Arocena, C. Ruiz Hernández
47. Trasplante hepático pediátrico
B. Polo Miquel, M. Miserachs Barba
48. Valoración del estado nutricional
A. Rosell Camps, J.M. Riera Llodrá, R. Galera Martínez
49. Desnutrición relacionada con la enfermedad
Cribado nutricional
C. Martínez Costa, P. Cortés Mora
50. Ingestas dietéticas de referencia
Elección del soporte nutricional
J.M. Marugán de Miguelsanz, E. Aznal Sainz, P. Alonso López
51. Nutrición en el recién nacido de bajo peso
G. Rodríguez Martínez, M. Blanco Rodríguez
52. Nutrición durante los primeros 1.000 días de vida
C. Campoy Folgoso, N. Martinón-Torres, B. Martín Martínez
53. Nutrición en el niño en la edad preescolar y escolar
I. Ros Arnal, G. Botija Arcos
54. Nutrición en el adolescente
J.C. Salazar Quero, V. Crujeiras Martínez
55. Modulación de la microbiota intestinal. Uso de probióticos
y prebióticos en pediatría
G. Álvarez Calatayud, R. Leis Trabazo, J.J. Díaz Martín
56. Fallo de medro
M. Herrero Álvarez, S. García Calatayud
57. Alteraciones del comportamiento alimentario
en el lactante y niño pequeño
E. Castejón Ponce, A. de la Mano Hernández, A.B. Martínez Zazo
58. Alteraciones del comportamiento alimentario: anorexia,
bulimia, atracones
C. García-Volpe, M. Murray Hurtado
59. Obesidad infantil
L.A. Moreno Aznar, H. Lorenzo Garrido
60. Dislipemias
L. Peña Quintana, I. Vitoria Miñana, P. Correcher Medina
61. Nutrición en los errores innatos del metabolismo
M. Ruiz Pons, A. Moráis López, J. Serrano Nieto
62. Nutrición en el niño con necesidades especiales por
enfermedad crónica (oncología, nefrología, cardiología)
E. Cañedo Villarroya, J.A. Blanca García, M. Germán Díaz
63. Nutrición en las enfermedades neurológicas
R. García Romero, M. López Campos, E. Crehua Gaudiza
64. Nutrición en el paciente crítico
J. Blasco Alonso, A. Moreno Álvarez
65. Anemias nutricionales
Defectos selectivos de la absorción intestinal
J. Maldonado Lozano, S.A. Fernández Cebrián
66. Nutrición enteral en el paciente pediátrico
C. Pedrón Giner, M.C. Rivero de la Rosa
67. Nutrición parenteral. Nuevos nutrientes
J.M. Moreno Villares, S. Meavilla Olivas
68. COVID-19 en pediatría: manifestaciones
digestivas y aspectos nutricionales
J.J. Díaz Martín, D. González Jiménez, R. Leis Trabazo
69. Guía de productos de nutrición enteral y parenteral
Interacciones entre fármacos y nutrientes
B. Pérez-Moneo, P. Crespo Escobar, V. Luque Moreno
70. Guía farmacológica
F. Clemente Yago, O. Manrique Moral, C. Ochoa Sangrado
FICHA TÉCNICA:
1
Libro
1050
páginas
En
formato de 20 por 12 cm
Pasta
blanda en color plastificado
Quinta
edición 2021
ISBN
9788417844998
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Sociedad Española de Gastroenterología
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