MANUAL PRÁCTICO DE NUTRICIÓN Y DIETO TERAPIA
MANUAL PRAYMA
Existen dos importantes factores en nuestra sociedad que justifican la existencia de este libro
El primero es el amplio conocimiento desarrollado en las últimas décadas en la Ciencia de la nutrición
El segundo, no menos importante, la gran expectativa de vida de la que se puede disfrutar en nuestras sociedades desarrolladas
Por desgracia no podemos decir que estos largos años de vida, de gran parte de nuestra población, estén exentos de enfermedades e incluso se constata que la mayor incidencia de algunas patologías se debe a la mayor longevidad
Más que nunca adquiere gran relevancia sanitaria la afirmación científica de”sin alimentación no hay vida y sin una buena nutrición no hay salud”
Ahora el gran reto es conseguir que una sociedad con grandes posibilidades de conseguir alimentos sanos y que disfruta de una máxima seguridad alimentaria, como nunca había existido, practique una buena dieta desde la infancia y a lo largo de toda la vida
Es igualmente un gran reto dirigir las dietas las dietas de todas aquellas personas que padecen las más diversas patologías para que sus hábitos alimenticios se acomoden a los requerimientos particulares que para su situación de salud son necesarios y conseguir así que su dieta y conseguir así que su dieta sea una auténtica “dietoterapia” y colabore al control de su enfermedad y a asegurar la máxima calidad de vida
Por todo esto es muy importante poner al alcance de los profesionales de la salud y también a todas las personas interesadas en ampliar sus conocimientos en materia de nutrición y dietética, un material didáctico como es este MANUAL PRÁCTICO DE NUTRICIÓN Y DIETOTERAPIA en el que encontrarán una amplia y rigurosa información
A este buen MANUAL PRÁCTICO DE NUTRICIÓN Y DIETOTERAPIA; se le pueden aplicar varios calificativos:
PRÁCTICO: Porque incluye los conocimientos básicos necesarios para trabajar en nutrición humana y facilita claramente las normas a seguir para establecer dietas adecuadas a la vez que propone en todos los casos dietas equilibradas y posibles de realizar
ACTUALIZADO: Puesto que todos los capítulos recogen la modernidad de los conocimientos científicos actuales con el máximo rigor
PEDAGOGICO: Es un auténtico MANUAL PRÁCTICO DE NUTRICIÓN Y DIETOTERAPIA para estudio y enseñanza en nutrición y dietética que está impregnado de profesionalidad de todo el equipo que lo ha escrito, unas personas dedicadas a la enseñanza y la práctica en los más diversos campos de las ciencias de la nutrición a las que une la pasión por esta profesión y el deseo de formar a todo aquel que lo requiera en este amplio campo de estudio
Además de hacer conciencia de la importancia de la alimentación para conseguir un óptimo estado de salud, así como para hacer posible que cualquier paciente entienda las recomendaciones que se le dan y así pueda colaborar en el control de su enfermedad, son empeños profesionales de todas las autoras de este libro
Palabras de José Rosselló Borredá.
INDICE DE MATERIAS
PRIMERA PARTE:
Capitulo 1 CONCEPTOS.
Capítulo 2 EL AGUA: Equilibrio entre la ingesta y las pérdidas de agua.
Capítulo 3 HIDRATOS DE CARBONO: Clasificación de los hidratos de carbono. Digestión de los carbohidratos. Conceptos de índice glicémico. Recomendaciones diarias de carbohidratos. Bibliografía.
Capitulo 4 PROTEÍNAS. Aminoácidos. Funciones de las proteínas. Calidad proteica y complementación proteica. Digestión, absorción metabolismo y excreción de las proteínas. Alimentos proteicos. Requerimientos de proteínas de la población. Bibliografía.
Capítulo 5 LÍPIDOS: Funciones de los lípidos. Clasificación de los lípidos. Ácidos grasos. Ácidos grasos en la dieta. Digestión, absorción, transporte, distribución y metabolización de las grasas. Lipoproteínas. Recomendaciones de grasas en las dietas. Bibliografía
Capítulo 6 MINERALES: Calcio. Fósforo. Magnesio. Hierro. Cinc. Yodo. Sodio. Potasio. Cromo. Cobre. Selenio. Bibliografía.
Capítulo 7 VITAMINAS. Vitamina B 1 (Tiamina). Vitamina B2 (Riboflavina). B3 (Niacina o factor PP). Vitamina B5 (Ácido pantoténico). Vitamina B6 (Piridoxina). Vitamina B8 (Biotina o vitamina H). VitaminaB12 (Cianocobalamina). Vitamina C (Ácido Ascórbico). Vitamina A. Vitamina D. Vitamina E. Vitamina K. Bibliografía
Capitulo 8 FIBRA DIETÉTICA. Clasificación de las fibras dietéticas. Composición y características de las distintas fibras dietéticas. Propiedades de la fibra dietética. Aplicaciones terapéuticas de las fibras. Recomendaciones nutricionales. Bibliografía
SEGUNDA PARTE:
Capítulo 9 Seguridad alimentaria: Bibliografía
Capítulo 10. VERDURAS Y HORTALIZAS: Carbohidratos. Fibra. Vitaminas. Minerales. Otras particularidades de verduras y hortalizas. Bibliografía
Capítulo. 11 FRITAS: Composición nutricional
Capítulo 12 LECHE Y DERIVADOS LÁCTEOS: Leche. Derivados lácteos
Capítulo 13 CARNES, PESCADOS Y HUEVOS: Carnes. Pescados. Huevos. Bibliografía
Capítulo 14 Legumbres y Frutos secos:
Capítulo 15 BEBIDAS Y REFRESCOS: Aguas. Bebidas no alcohólicas. Bebidas alcohólicas. Bibliografía.
Capítulo 16 GRASAS Y ACEITES ALIMENTARIOS: Fuentes de grasas y aceites. Obtención de grasas animales. Obtención de aceites vegetales. Refinado de los aceites. Tipos de aceite de oliva para su comercialización. Principales aceites utilizados en alimentación. Principales grasas animales utilizadas en alimentación. Derivados de las grasas. Bibliografía.
Capítulo 17 CONDIMENTOS Y ESPECIAS: Sal. Vinagre. Hierbas aromáticas y especies. Bibliografía.
Capítulo 18 ALIMENTOS FUNCIONALES: Tipos de alimentos funcionales. Bibliografía
TERCERA PARTE:
Capítulo 19. ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA DEL ADULTO: Normas que rigen el equilibrio nutricional. Características del equilibrio nutricional. Necesidades de nutrientes. Grupos de alimentos, raciones y frecuencias de consumo. Planificación de un menú semanal. Bibliografía
Capítulo 20. LAS ETAPAS DE LA VIDA: Nutrición y crecimiento. Nutrición en el lactante. Alimentación de 1 a 3 años. Alimentación en las edades de preescolar y escolar (4 a 6 años). Alimentación y nutrición en niños de 7 a 13 años. Nutrición y Alimentación en adolescentes. Nutrición y alimentación en el embarazo. Alimentación en la vejez. Alimentación en el deporte. Bibliografía
CUARTA PARTE DIETOTERAPIA:
Capítulo 21 OBESIDAD: Factores que influyen en la obesidad. Parámetros para determinar el grado de obesidad. Obesidad y sus complicaciones. Tratamiento de la obesidad. Bibliografía
Capítulo 22 HIPERTENSIÓN ARTERIAL: Clasificación. Factores que influyen en la presión arterial. Recomendaciones nutricionales para el paciente hipertenso. Dietas para el paciente hipertenso. Dietas para la hipertensión. Bibliografía
Capítulo 23 HIPERLIPEMIAS Y ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES: Hiperlipemias. Enfermedades cardiovasculares. Bibliografía
Capítulo 24 HIPERURICEMIAS: Clasificación. Recomendaciones nutricionales en la hiperuricemia. Conclusión. Bibliografía
Capítulo. 25 DIABETES. Clasificación. Factores de riesgo. Tratamiento dietético del paciente diabético. Bibliografía
Capítulo 26 PATOLOGÍAS DIGESTIVAS. Gastritis. Enfermedad inflamatoria intestinal. Estreñimiento. Síndrome de intestino irritable. Enfermedad diverticular. Bibliografía
Capítulo 27 RECOMENDACIONES NUTRICIONALES EN EL PREOPERATORIO Y POSOPERATORIO. Intervención nutricional en el posoperatorio. Bibliografía
Capítulo. 28 PATOLOGÍAS RENALES. Funciones del riñón. Síndrome nefrótico. Insuficiencia renal aguda. Insuficiencia renal crónica. Litiasis renal. Bibliografía
Capítulo 29 ENFERMEDADES HEPÁTICAS: Recomendaciones nutricionales en hepatopatías. Cirrosis. Hepatitis aguda y crónica. Complicaciones de las hepatopatías. Bibliografía
Capítulo. 30. ENFERMEDAD PULMONAR OBSTRUCTIVA CRÓNICA EPOC: Recomendaciones nutricionales. Bibliografía
Capítulo 31 OSTEOPOROSIS Y ENFERMEDADES REUMÁTICAS: Osteoporosis. Enfermedades reumáticas. Bibliografía
Capítulo. 32. CÁNCER: Recomendaciones nutricionales en la prevención del cáncer. Alimentación para el paciente oncológico. Recomendaciones nutricionales en la fase precoz. Recomendaciones nutricionales para el paciente oncológico sometido a quimioterapias. Bibliografías.
Capítulo 33 REACCIONES DE SENSIBILIDAD A LOS ALIMENTOS ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS:. Alergias alimentarias. Enfermedad celíaca. Intolerancias alimentarias. Bibliografía.
QUINTA PARTE: TABLAS ALIMENTARIAS
Capítulo 34 Tablas alimentarias: Agua corporal. Ingesta y pérdidas de agua en litros/día. Cantidad de agua en algunos alimentos. Valores de índice glicérico de distintos alimentos. Fuentes alimentarias de carbohidratos. Aminoácidos proteinogénicos. Aminoácidos esenciales. Índice químico de algunos alimentos. Combinación para obtener un alimento con buena calidad proteica. Alimentos proteicos. Ingestas recomendadas de proteína en la población española. Ácidos grasos saturados. Ácidos grasos monoinsaturados. Ácidos grasos polinsaturados. Ácidos grasos esenciales. Colesterol en los alimentos. Fuentes alimentarias del calcio, fósforo, magnesio, hierro, cinc, yodo, sodio, potasio, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5, vitamina b6, folatos B9, vitamina B12 cianocobalomina, vitamina C. vitamina A. vitamina D, vitamina E, vitamina K. y para cada una de ellas sus recomendaciones diarias. (una tabla para cada una de ellas). Componentes de la fibra alimentaria y sus características. Contenido de fibra en los alimentos. Composición nutricional en verduras y hortalizas. Contenido de carbohidratos en verduras y hortalizas. Contenido de fibras en los alimentos. Composición de vitaminas en verduras y hortalizas. Propiedades fotoquímicas de algunos vegetales. Contendido de azúcares en las frutas en (% de la porción comestible). Composición nutricional de las frutas. Composición de la leche. Valor nutricional de las tres variedades de leche líquida. Valor nutricional del yogur. Valor nutricional de los quesos y requesón. Valor energético de las carnes. Contenido en proteínas de las carnes. Contenido de grasa y colesterol en las carnes. Contenido de proteínas en los pescados. Contenido nutricional en los huevos. Contenido proteínico en las legumbres. Contenido de carbohidratos en las legumbres. Contenido de fibras en las legumbres. Contenido de grasa en las legumbres. Contenido de minerales en las legumbres secas. Composición de agua y macronutríentes en los frutos secos. Composición en vitaminas de los frutos secos. Clasificación de las hierbas aromáticas según sus propiedades. Tamaño de las raciones de los alimentos según la edad. Raciones recomendadas para adultos. Ejemplo de una planificación semanal de menús para almuerzos y cenas. Ingesta recomendada de proteínas y vitaminas. Esquema de alimentación a los 6 meses. A los 7 meses. A los 9 meses. A los 10 meses. De un año a los tres años. RDI de minerales. RDI de vitaminas. RDA de energía, proteínas, vitamina A, vitamina K, cinc, hierro, yodo (edición 19889. Recomendaciones de energía y proteínas (RDA de 1988). Recomendaciones de vitaminas liposolubles (RDI) 1997, 2000, 2001. Recomendaciones de vitaminas hidrosolubles (RDI 1998). Recomendaciones de minerales (RDI) 1997, 2000, 2001. Embarazo y lactancia. Ingestas recomendadas de vitaminas. Reducción energética en función de la edad (OMS). Licuado de verduras y hortalizas en la dieta para ancianos. Porcentaje de las calorías totales diarias en la dieta para ancianos. Gasto energético (Kcal/hora) en un varón de 70 Kg. Clasificación de la obesidad según el IMC. Cantidad normal de grasa según sexo y edad. Tipos de obesidad. Valores de riesgo según el índice cintura8cadera. Dieta hipocalórica de 1,500 Kcal. Cantidad de sodio (mg) por 100 g. de alimento crudo. Dieta hiposódica amplia (2.200 Kcal. Y 1.650 mg. De sodio). Dieta hiposódica estricta 82.200 Kcal. Y 700 mg. De sodio). Dieta hipo sódica severa (2.200 Kcal. Y 400 mg. De sodio). Clasificación fenotípica de Fredickson modificada por la OMS en 1970. Clasificación genética. Ácidos grasos saturados. Contenido de ácido oleico. Ácidos grasos poliinsaturados. Contenido de colesterol en los alimentos. Alimentos aconsejados, limitados y desaconsejados para elaborar una dieta para hiperlipemia. Ingestas recomendadas de nutrientes. Ejemplo de dieta para trigliceridemias. Dieta para hiperquilomicronemia. Dieta equilibrada protectora cardiovascular. Dieta para pacientes con enfermedades cardiovasculares. Contenido de purinas en los alimentos. Contenido de fructosa en algunos alimentos. Contenido de alcohol en bebidas alcohólicas. Alimentos acidificantes y alcalinizantes. Dieta estricta con un contenido en purinas inferior a 5 mg/día. Dieta estricta con un contenido en purinas inferior a 300 mg/día. Índice glicémico de algunas frutas. Contenido en carbohidratos de algunos frutos secos. Valores del índice glicémico de distintos alimentos. Recomendaciones nutricionales en diabetes según ADA (Asociación Americana de Diabetes). Ingesta diaria de carbohidratos. Reparto de las raciones de carbohidratos a lo largo del día. Reparto de las raciones de los alimentos según Kcal. De la dieta. Tabla de equivalencias (carbohidratos). Ejemplo de dieta por raciones. Dieta para pacientes con gastritis. Alimentos aconsejados y desaconsejados en casos de gastritis. Ejemplo de dietas en la fase activa de brote moderado. Dieta en caso de estreñimiento. Dieta líquida en el posoperatorio. Dieta semilíquida en el posoperatorio. Dieta blanda en el posoperatorio. Dieta de fácil digestión en el posoperatorio. Recomendaciones para evitar la malnutrición proteica. Resumen de las recomendaciones en insuficiencia renal aguda. Resumen de las recomendaciones en insuficiencia renal crónica. Contenido en proteínas de algunos alimentos. Alimentos ricos en sodio. Alimentos ricos en potasio. Alimentos ricos en fósforo. Dieta para un paciente de 70 kg. Con IRC (0.6 g/kg./día de proteína). Dieta para un paciente de 60 kg. Con IRC (o.6 g/kg./día de proteína). Contenido de oxalato en los alimentos. Dieta baja en oxalatos. Dieta hiperproteíca para hepatitis o cirrosis hepática 865kgs.). Dieta para cirrosis hepática con encefalopatía hepática. Ejemplo de dieta para el paciente con EPOC. Fuentes alimentarias de calcio, vitamina D, fósforo. Dieta de 1.000 mg. De calcio. Recomendaciones nutricionales en la fase precoz. Dieta hipercalórica e hiperproteica. Ejemplo de menú para el paciente sometido a quimioterapia. Espectro de las reacciones alérgicas a proteínas de los alimentos. Frecuencia de las alergias alimentarias en niños. Recomendaciones para niños con alto riesgo de padecer alergias alimentarias. Denominaciones y productos que indican o pueden indicar la presencia de proteínas lácticas. Aditivos que contienen proteínas lácticas. Aditivos que generan dudas en su origen. Alimentos ricos en calcio (mg. de calcio por 100 g. de alimentos). Alimentos ricos en riboflavina (B2) (mg. De riboflavina por 100 g. de alimento). Denominaciones y productos que indican o pueden indicar la presencia de proteínas del huevo. Aditivos que pueden contener soja u otras leguminosas. Productos que contienen o pueden contener frutos secos. Denominaciones que pueden indicar la presencia de frutos secos. Denominaciones de pescados y mariscos. Productos, denominaciones y aditivos que contienen o pueden contener pescado o mariscos. Ingredientes que contienen o pueden contener gluten. Alimentos que contienen lactosa. Tabla de composición de los alimentos reducida. Valores recomendados de energía y nutrientes para la población
FICHA TÉCNICA:
1 tomo
1 Cd-ROM (Enfermería)
ISBN 978-84-96823-7
Editor: MONSA PRAYMA EDICIONES
Primera edición 2009
Autores Eulália Vidal García. Marta Anguera Salvatella. Carmen Ferrer Svoboda. Gloria Gómes López. Y otros
340 páginas
Tapa dura plastificada a todo color
DISTRIBUIDOR: ABC Ediciones
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ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS
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