MANUAL DE
EXPLOTACIÓN Y REPRODUCCIÓN EN PORCINOS
1 Tomo. Autor: Dr. Juan Carlos Roldán G.,
et al. Editor: Grupo Latino LTDA
INDISPENSABLE PARA QUIEN TRABAJA EN EL RAMO
DE LA PORCINOCULTURA
Los editores comentan:
Esta publicación integra
aspectos zootécnicos, biológicos, de manejo y alimentación, constituye un
valioso aporte al desarrollo tecnológico de la industria porcina
latinoamericana, busca actualizar y complementar el conocimiento de los
estudiantes y porcicultores, para contribuir en la buena calidad de los cerdos,
buen desarrollo de los mismos y en el rendimiento económico para los
porcicultores
En las actuales condiciones de competencia
de mercados, tanto nacionales como internacionales, es indispensable el
establecimiento de tecnologías que permitan una producción eficiente en
términos de aumento de peso corporal, conversión alimenticia y calidad de la
canal, para disminuir los costos de alimentación, que permitan a la industria
porcina mantenerse y ser competitiva en diversos tipos de mercado
GRUPO LATINO EDITORES se
enorgullece en presentar este documento, agradece la gran acogida que han
tenido sus publicaciones en el sector agropecuario latinoamericano, y
continuará divulgando los conocimientos para contribuir a mejorar la producción
y productividad del sector agropecuario de la región y por ende la calidad de
vida de sus habitantes
Desde luego que es una obra que orienta a
quien desea conocer más acerca de la producción de carne de Cerdo
CONTENIDO:
1.- ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DEL CERDO:
ESQUELETO: Generalidades.
Huesos: Estructura macroscópica de los huesos, huesos largos, huesos planos
huesos cortos, huesos irregulares, huesos neumáticos, vasos y nervios,
composición química de los huesos, propiedades físicas de los huesos, número de
huesos, esqueleto de la cabeza
ANATOMÍA Y ESTRUCTURA DEL CERDO:
Osteología: sistema óseo, la columna, huesos del cráneo. Huesos de la cara, el
cráneo y su conjunto, huesos del miembro pelviano
ARTROLOGÍA: Articulaciones
del miembro torácico. Articulaciones del miembro pelviano
MIOLOGÍA EN EL CERDO: Miología del miembro torácico. Miología del pecho.
Miología del miembro pelviano. Miología del dorso. Miología de las paredes
abdominales
FISIOLOGÍA MUSCULAR EN EL CERDO: Tendones: los ligamentos anulares. Fascinas
GRUPOS MUSCULARESFUNCIONALES EN EL CERDO: Musculo extensor. Estructura del músculo liso.
Estructura del musculo estriado voluntario
MECANISMO DE CONTRACCIÓN MUSCULAR EN EL CERDO: Química de la contracción muscular estriada.
Producción de calor por el musculo, estímulos de la contracción. Contracción
del musculo liso. Músculo estriado involuntario o cardiaco
ESTRUCTURA DE LOS SISTEMAS Y APARATOS EN EL
CERDO: Sistema digestivo. Tubo
digestivo: La mucosa, muscular, la serosa, boca, faringe, esófago, estómago,
procesos mecánicos de la digestión, digestión en el estómago del cerdo
SSTEMA RESPIRATORIO EN EL CERDO: Laringe:
Cricoides, aritenoides, tiroides, epiglotis, tráquea, bronquios, pulmones,
pleura.
FISIOLOGÍA DE LA RESPIRACIÓN
FISIOLOGÍA DE LA RESPIRACIÓN
SISTEMA URINARIO: Riñones: Uréteres, vejiga urinaria
APARATO CIRCULATORIO: Sangre: Naturaleza de la sangre, formación de las
células sanguíneas, tipos de células sanguíneas, plasma sanguíneo, mecanismos
de defensa contra las infecciones, funciones de la sangre, hemostasia, mecanismos
de la coagulación, factores anticoagulantes, anomalías del mecanismo de
coagulación. CORAZÓN: estructura, pericarpio, pared del corazón, cavidades
del corazón. Válvulas del corazón, vasos sanguíneos, arterias, arteriolas,
capilares, vénula, venas. RUIDOS CARDÍACOS.
CICLO CARDÍACO. Latido cardíaco: Regulación
del latido cardiaco. SONIDOS CARDÍACOS: Sistólico,
diastólico, soplos cardíacos en el cerdo
CONTROL NERVIOSO DEL CORAZÓN: Pulso
VOLUMEN SANGUÍNEO EN LOS CERDOS. CIRCULACIÓN
PULMONAR EN LOS CERDOS. CIRCULACIÓN GENERAL EN LOS PUERCOS: Aorta torácica, aorta abdominal, Sistema porta,
Circulación fetal
SISTEMA LINFATICO EN EL PUERCO:
Bazo: funciones, filtración sanguínea. AMÍGDALAS. TIMO
SISTEMA NERVIOSO EN EL CERDO: Sistema nervioso central, SISTEMA NERVIOSO PERIFÉRICO: Nervios olfatorios, nervio óptico, nervio oculomotor,
nervio trocelear, nervio trigémino, nervio abductor, nervio facial, nervio
vestibulococlear, nervio glosofaríngeo, nervio vago, nervio espinal, nervio
hipogloso. Sistema nervioso autónomo
FISIOLOGÍA DEL SISTEMA NERVIOSO EN CERDOS. ÓRGANOS DE LOS SENTIDOS: Ojos, oído:
Oído medio, tegumento común. OLFATO
ENDOCRINOLOGÍA DE LOS PORCINOS:
Hipófisis (Glándula Pituitaria), Tiroides, Paratiroides, Glándulas adrenales,
Glándula pineal
ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA: SÍNTESIS GRÁFICA DE
PORCINOS
2.-
ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DE LA REPRODUCCIÓN:
FISIOLOGÍA DE LA REPRODUCCIÓN EN LOS CERDOS: Pubertad: Factores que influyen en la presentación de
la pubertad, Cambios que se presentan al inicio de la pubertad, Mecanismo
desencadenante de la pubertad, cambios que ocurren durante el ciclo estral.
Estrógenos. Progesterona. LR y FSR, Relaxina, Prolactina
FISIOLOGÍA DE LA OVULACIÓN: El macho
y la ovulación, Tasa de ovulación
DETECCIÓN DEL CELO: Procedimientos para detectar el celo
GESTACIÓN: Transporte
espermático, fertilización, superfetación, Desarrollo y migración de los
embriones, Implantación, capacidad uterina, Reconocimiento de la preñez por el
organismo materno, características de la placenta, desarrollo embrionario
ENDOCRINOLOGÍA DE LA GESTACIÓN: Estrógenos, prostaglandinas, Prolactina y
somatotropina, Progesterona, Relaxina, Proteínas específicas de la gestación,
momento óptimo del servicio (de la monta), Monta tardía, Diagnóstico de la
gestación, No repetición del calor, Examen rectal, Determinación de la cantidad
de estrógenos, Determinación del nivel de progesterona, Biopsia vaginal,
Determinación del nivel de progesterona, Biopsia vaginal, Determinación del
nivel de fosfatos alcalinos, Ultrasonido, Rayos X, Programación del celo en
cerdas, Determinación del nivel de prostaglandinas
PARTO: Mecanismos
desencadenantes del parto, Progesterona, Corticosteroides, Prostaglandinas del
grupo F, Estrógenos, Relaxina, Oxitocina, Etapas del parto, Síntomas de la cerda
parturienta, descripción del parto, inducción del parto en la cerda
PUERPERIO O POSPARTO: Involución uterina, Regeneración del endometrio,
Presentación de ciclos estrales, Anestro lactacional
LACTACIÓN: Características
de la glándula mamaria de la cerda, número y ubicación, Morfogénesis durante la
etapa productiva, control endocrino del crecimiento mamario, lactación,
secreción láctea, la eyección de leche, mantenimiento de la lactación,
requerimiento hormonal, composición de la leche
ETOLOGÍA DURANTE LA LACTACIÓN: Comportamiento del lechón después del nacimiento, el
amamantamiento
DESTETE: Estímulo
reproductivo después del destete, Endocrinología del destete
FISIOLOGÍA DE LA REPRODUCCIÓN EN EL CERDO: Características del desarrollo de órganos genitales:
Factores genéticos y desarrollo sexual, La pubertad en el cerdo, ¿Cómo se
presenta la pubertad?, Características del semen, Espermatogénesis
ETOLOGÍA SEXUAL DEL CERDO: Alteraciones del comportamiento sexual,
características de la monta, características de la eyaculación, Factores
etológicos sexuales del cerdo
ENDOCRINOLOGÍA DEL CERDO: Actividad endocrina durante la etapa fetal y
neonatal, Control endocrino de la función testicular, Perfil hormonal del
verraco, Función hormonal en el verraco
INSEMINACIÓN ARTIFICIAL: Selección y
cuidados del semental, Composición del plasma seminal, Condiciones para el
éxito de la recolección del esperma, Obtención del semen porcino: Métodos de
recolección
CARACTERÍSTICAS DEL SEMEN PORCINO: Temperatura.
Empaque y transportación del semen
CARACTERÍSTICAS MICROSCÓPICAS DEL SEMEN: Volumen.
Olor. Color. Consistencia. Valor PH. Proporción de espermatozoides móviles.
Concentración de espermatozoides
MORFOLOGÍA DE LOS ESPERMATOZOIDES.
ESPERMATOZOIDES. CAPACITACIÓN ESPERMÁTICA. Obtención del semen.
Conservación de la calidad del semen: Diluyentes
CLASIFICACIÓN DE LOS DILUYENTES. PROCEDIMIENTOS
DE LA INSEMINACIÓN ARTIFICIAL EN CERDOS: Recomendaciones para el éxito
de la inseminación porcina. Mezcla de semen de los sementales. La contaminación
del eyaculado en la inseminación artificial.
DIAGNÓSTICO DE GESTACIÓN: Tener presente. Verificar la gestación
DIAGNÓSTICO DE GESTACIÓN: Tener presente. Verificar la gestación
GENÉTICA: Genética general aplicada a
los cerdos: Homocigosis. Heterocigosis. Mutación. Genes simples. Herencia
ligada al color. Dominancia y recesividad. Genes múltiples
AVANCES EN LA CLONACIÓN PORCINA. RELACIÓN DEL
MEDIO AMBIENTE. FACTORES MORTALES O LETALES. LOS GENES Y EL SEXO. DOMINANCIA O
PREPOTENCIA. COMBINACIÓN SATISFACTORIA. SISTEMA DE CRÍA EN PORCINOS: Raza
pura. Asociaciones. Consanguinidad. Cruzamiento. Mestización (Crossbreeding)
PRUEBAS DE PRODUCCIÓN EN LOS PORCINOS: Prueba
de desempeño o merito individual. Prueba de progenie. Prueba de producción
CARACTERÍSTICAS MÁS IMPORTANTES EN EL ORDEN
ECONÓMICO
3.-
INSTALACIONES Y CONSTRUCCIONES PORCINAS:
Las
naves. Los pisos: Pisos de rejilla o filtra fácil.
TIPOS DE MATERIALES PARA LA CAMA: Otros materiales para la cama.
LAS PAREDES. TECHOS. PUERTAS. CORRALES: Corrales de parición. Protección de los lechones. Corral para el reproductor.
POTRO DE MONTA: Corrales de levante y ceba.
PORQUERIZA DANESA. ASEO Y LAVADO DE LA PORQUERIZA. LA MANGA
TIPOS DE MATERIALES PARA LA CAMA: Otros materiales para la cama.
LAS PAREDES. TECHOS. PUERTAS. CORRALES: Corrales de parición. Protección de los lechones. Corral para el reproductor.
POTRO DE MONTA: Corrales de levante y ceba.
PORQUERIZA DANESA. ASEO Y LAVADO DE LA PORQUERIZA. LA MANGA
CERDOS EN INTEMPERIE: ALTERNATIVAS PARA EL
DESARROLLO RURAL: Antecedentes. Razones económicas. Cría y levante de
porcinos a la intemperie: Comportamiento. El brete. El cepo. El embarcadero.
Aclimatación. Condiciones agroecológicas. Genética. Reproducción. Destete.
Alimentación. Sanidad animal. Manejo. Establecimiento de las praderas.
COMEDEROS: Comederos manuales.
LOS BEBEDEROS: Fuente de agua. La oficina. La bodega. Batea desinfectante y pediluvios. El crematorio. Pozo estercolero: Diseño del pazo
COMEDEROS: Comederos manuales.
LOS BEBEDEROS: Fuente de agua. La oficina. La bodega. Batea desinfectante y pediluvios. El crematorio. Pozo estercolero: Diseño del pazo
BIODIGESTOR: Ubicación del biodigestor.
Fosa del biodigestor. Bolsa o campana. Forma de hacer la bolsa de campana.
Salida del biogás. Llenado de la bolsa o campana con humo o aire. Válvula de
seguridad. Llenado de la bolsa del biodigestor con agua. Diseño de un
biodigestor plástico horizontal.
CONDICIONES MEDIO AMBIENTALES ESPECÍFICAS: Temperatura. Ventilación: manejo del frío y el calor. Tipos de ventilación. Grupo de gases nocivos para el animal.
VAPOR DE AGUA: humedad del aire. Amoniaco y anhídrido sulfuroso. Polvo y suciedad en suspensión. Problemas medioambientales a causa de una mala ventilación.
ILUMINACIÓN: Intensidad de la luz Modificación de los periodos de iluminación
CONDICIONES MEDIO AMBIENTALES ESPECÍFICAS: Temperatura. Ventilación: manejo del frío y el calor. Tipos de ventilación. Grupo de gases nocivos para el animal.
VAPOR DE AGUA: humedad del aire. Amoniaco y anhídrido sulfuroso. Polvo y suciedad en suspensión. Problemas medioambientales a causa de una mala ventilación.
ILUMINACIÓN: Intensidad de la luz Modificación de los periodos de iluminación
4.- RAZAS
EN EL CERDO:
CLASIFICACIÓN ZOOLÓGICA: Origen: El sus
scrofa ferus. El Sus vitatus. El Sus mediterraneus:
CRUCES: Cruzamiento alterno. Cruzamiento rotacional. Machos cruzados
CRUCES: Cruzamiento alterno. Cruzamiento rotacional. Machos cruzados
RAZAS PORCINAS DEL MUNDO: La raza porcina
Negra. La raza porcina Colorada. La raza porcina Rubia. La raza porcina
manchada. Landrace. Las razas White Yorkshire: El Large White. El Middle Whit. El
Berkshire: Tipos antiguos de la raza. Tipo moderno. Características de la raza.
Valor para la mestización. El Tamwort: Apariencia general. Valor para la
mestización. El Lincolnshire curly – Coated: Rapidez de desarrollo y
crecimiento. El large White Ulster. Piétrain. Duroc. Razas criollas americanas:
Raza Chester White. Raza Hertford. Raza Minnesota número 1. Raza Minnesota
número 2. Spotted. Hampshire. Cerdo criollo mexicano. Casco de mula o pata de
mula. Piau o Carioca. Híbridos comerciales. El cerdo zungo: Algunas
características y posibilidades. Croncho. Congo santandereano. San Pedreño.
Otras razas. Diferenciación de las razas por el perfil y las orejas
PARÁMETROS DE PRODUCCIÓN: producción de
carne. Razas británicas de cerdos: Puntos de un cerdo de tocino. Sacrificio y faenado.
Corte de canal: Carne extra. Carne de primera. Carne de segunda. Otras carnes.
Características de la carne de cerdo: Colesterol y su función en el organismo:
El colesterol sanguíneo. El colesterol y la carne de cerdo. Contenido de
calorías. Vitaminas y minerales.
5.-MANEJO
EN EL CERDO:
MACHOS REPRODUCTORES: Cuidados de un
macho recién comprado: Condiciones de salud. Transporte del macho. Alojamiento
del nuevo macho. Alimentación. Servicios. Consideraciones de salud.
CERDAS DE CRÍA: Cerdas primerizas.
CERDAS EN GESTACIÓN: Manejo general de
las cerdas gestantes. Manejo de la alimentación de las cerdas gestantes. Día
del parto.
MANEJO Y ALIMENTACIÓN DEL LECHÓN:
Nacimiento del lechón. Corte del
ombligo. Corte de los colmillos. Corte de ola. Numeración por marcación en las
orejas. Identificación de los cerdos. Registros. Ajuste de camadas. Aplicación
del hierro. Suministro de alimento y agua. Castración. Vacunación. Alimentación
artificial. Destete. Destete precoz. Consideraciones sobre la alimentación de
los lechones destetos. Descarte de cerdas.
MANEJO DE CERDOS DE LEVANTE Y CEBA:
Recomendaciones para la fase de levante y ceba.
REGISTROS: Registro de concentrado.
Registro de monta y partos. Registro individual de cerdas. Registro de control
de camadas registro de ceba de cerdos
COSTOS DE PRODUCCIÓN. RECOMENDACIONES EN EL MANEJO DE LOS CERDOS. ENTRADA Y SUMINISTRO DE ANIMALES. SALIDA DE ANIMALES
LA CANAL PORCINOS: Composición y
clasificación: Definición, pesada y composición de la canal. Clasificación de
las canales con aparatos de sonda. Clasificación según el método simplificado.
Control
6.-
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN EN PORCINOS:
NUTRICIÓN EN PORCINOS: ¿Pienso comercial
o productos de la granja? Energía de los alimentos
CLASIFICACIÓN DE LA ENERGÍA EN PORCINOS: Energía
bruta. Energía digestible. Energía metabolizante. Energía neta
NECESIDADES DE ENERGÍA EN PORCINOS: Gestación.
Lactación. Crecimiento. Verracos sexualmente activos
NECESIDADES NUTRITIVAS EN PORCINOS: Azúcares
y almidón. Fibra bruta. Lípidos. Proteínas y aminoácidos. Aminoácidos
esenciales y no esenciales. Biodisponibilidad
CERDAS. VERRACOS
CONSUMO VOLUNTARIO DE PIENSO: Ceras
reproductoras. Cerdas gestantes. Cerdas lactantes. Suministro de agua.
Nutrimentos de interés específico en la formulación de dietas para porcinos.
Descripción de las necesidades de nutrientes específicos: Proteínas. Lisina.
Triptófano. Treonina. Calcio y fósforo. Cloruro de sodio. Zinc. Yodo. Hierro.
Tocoferol (vitamina E). Selenio. Retinol (vitamina A). Calciferol (Vitamina D).
Vitaminas solubles en agua o hidrosolubles
FUENTES ENERGETICAS EN LA ALIMENTACIÓN PARA
CERDOS: Ciclos de vida del cerdo y su alimentación: Cerdos de cría.
Gestación. Lactación. Predestete. Destete precoz. Etapa de crecimiento
(precebos). Etapa de finalización (Ceba)
FORMULACIÓN DE ALIMENTOS A PARTIR DE FORRAJES:
Forrajes comunes para cerdos. Productos energéticos. Productos proteicos
NUTRIMENTOS DE INTERÉS ESPECÍFICO EN LA
FORMULACIÓN DE DIETAS PARA PORCINOS. ALTERNATIVAS DE ALIMENTACIÓN: Suero
de queso. ¿Cómo suministrar el suero? Lavaza: Uso de lavaza en gestación y
lactancia. Uso de la lavaza en levante y ceba
KUDZÚ TROPICAL: Uso del kudzu fresco en
la alimentación de cerdos. Gestación y lactancia. Levante y ceba
RAMIO: Uso de ramio verde fresco picado,
en cerdos de levante y ceba. Gestación y lactancia
JUGO DE CAÑA. MELOTE: Composición y
utilización en la alimentación
AGUAMIEL: Uso de aguamiel en gestación.
Uso de aguamiel en lactancia. Uso de aguamiel en levante – ceba
LA YUCA: Sistemas de procesamiento de la
yuca. Utilización de la yuca fresca en la alimentación de cerdos. Alimentación
en levante y ceba. Alimentación de cerdas gestantes y lactantes. Yuca fresca y
soya integral cocida en levante – ceba. Yuca ensilada: Utilización de la yuca
ensilada. Harina de yuca (seca). Formas de procesamiento del grano integral de
soya. Utilización de harina de yuca y grano integral de soya. Grano integral de
soya crudo o cocido en gestación y lactancia: Grano integral de soya tostado.
Grano integral de soya extruido. Valor nutricional del bore: El bore en la
alimentación porcina
7.-
SANIDAD EN PORCINOS:
ENFERMEDADES EN LOS PORCINOS. DIAGNÓSTICO DE
PATOLOGÍAS EN CERDOS: Constantes fisiológicas: Anamnesis inspección física de una granja
CUESTIONARIO PARA REALIZAR LA ANAMNESIS E
INSPECCIÓN FÍSICA EN CERDOS: Signos clínicos: Diagnóstico: Diagnostico
presuntivo. Diagnóstico diferencial. Diagnóstico definitivo
NECROPSIA Y PRUEBAS DE LABORATORIO: TRASTORNOS
CONGÉNITOS Y HEREDITARIOS DE LOS LECHONES: Congénitos. Hereditarios
ALTERACIONES DEL SISTEMA NERVIOSO EN CERDOS: Hidrocefalia.
Meningocele. Cíclope. Hipoplasia cerebelosa. Mioclonía congénita
ALTERACIONES DEL APARATO REPRODUCTOR EN CERDOS:
Hermafroditismo. Criptorquidismo. Criptorquidismo. Hernia escrotal
ALTERACIONES DE LA PIEL EN CERDOS: Epitelio
génesis imperfecta
ALTERACIONES DEL SISTEMA MUSCOLOESQUELETICO EN
CERDOS: Hipoplasia miofibrilla (síndrome de splay leg). Polidactilia
(dedos supernumerarios)
TRASTOROS DEL TUBO DIGESTIVO EN CERDOS: Paladar
hendido. Hernia umbilical. Atresia anal
ENFERMEDADES ENTÉRICAS DE LOS LECHONES: Gastroenteritis
transmisible: Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos.
Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Prevención y control. Inmunidad.
Tratamiento. Epizootiología
COLIBACILOSIS EN CERDOS: Etiología.
Mecanismos de defensa del tracto digestivo del lechón. Patogenia. Signos
clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Prevención
y control. Epizootiología
ENTERITIS NECRÓTICA EN CERDOS: Etiología.
Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Diagnóstico
diferencial. Prevención y control. Epizootiología
ENTERITIS NECRÓTICA EN CERDOS: Etiología.
Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Diagnóstico
diferencial. Prevención y control. Epizootiología
DIARREA POR ROTAVIRUS EN LECHONES: Etiología.
Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Diagnóstico
diferencial. Control y prevención. Epizootiología
ENFERMEDADES DEL SISTEMA NERVIOSO EN CERDOS: Enfermedad
de Aujezky: Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos.
Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Prevención y control. Inmunidad.
Tratamiento. Epizootiología
ENFERMEDAD DEL EDEMA EN CERDOS: Etiología.
Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Diagnóstico
diferencial. Prevención y control. Epizootiología
MENINGITIS ESTREPTOCÓCICA EN CERDOS:
Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico.
Diagnóstico diferencial. Prevención y control. Epizootiología
ENFERMEDADES CUTÁNEAS: Epidermitis
exudativa: Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos.
Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Prevención y control
VIRUELA EN CERDOS: Etiología. Patogenia.
Signos clínicos. Cambios microscópicos. Cambios macroscópicos. Diagnóstico.
Diagnóstico diferencial. Prevención y control. Epizootiología
ENFERMEDADES RESPIRATORIAS EN CERDOS: Rinitis
atrófica. Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos.
Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Prevención y control. Vacunación.
Tratamiento. Epizootiología
NEUMONÍA ENZOÓTICA EN CERDOS: Etiología.
Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Diagnóstico
diferencial. Prevención y control. Tratamiento. Epizootiología
NEUMONIA POR PASTEURELLA (Pasteurelosis) EN
CERDOS: Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico.
Diagnóstico diferencial. Prevención y control. Tratamiento. Epizootiología
PLEURONEUMONIA EN CERDOS: Etiología.
Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Diagnóstico
diferencial. Epizootiología
INFLUENZA EN CERDOS: Etiología.
Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Diagnóstico
diferencial. Epizootiología
METASTRONGILOSIS EN CERDOS: Etiología.
Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Diagnóstico
diferencial. Prevención y control
SÍNDROMES QUE AFECTAN A LA CERDA Y A LOS
LECHONES EN LA PARIDERA: Síndrome de metritis mastitis agalactia.
Etiología. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Tratamiento.
Prevención y control
HIPOGLUCEMIA EN CERDOS: Etología y
patogénesis. Factores de la hembra. Factores del lechón. Factores del ambiente
y de manejo. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico diferencial.
Prevención y control.
SALMONELOSIS EN CERDOS: Etiología.
Patogenia. Signos clínicos. Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Prevención y
control. Vacunación. Tratamiento. Epizootiología.
DISENTERÍA PORCINA: Etiología.
Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Diagnóstico
diferencial. Prevención y control. Epizootiología.
ASCARIASIS EN CERDOS: Etiología.
Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico diferencial.
Prevención y control. Epizootiología
ÚLCERA GASTRICA EN CERDOS: Etiología.
Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Diagnóstico diferencial.
Prevención y control. Epizootiología
SÍNDROMES SEPTICÉMICOS EN CERDOS:
Eripsela: Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos.
Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Prevención y control. Epizootiología
CÓLERA PORCINO: Etiología. Patogenia.
Signos clínicos. Lesiones microscópicas. Lesiones macroscópicas. Diagnóstico.
Diagnóstico diferencial. Prevención y control. Epizootiología.
CISTICERCOSIS EN CERDOS: Etiología.
Patogenia. Signos clínicos. Cambios patogénicos. Diagnóstico. Diagnóstico
diferencial. Epizootiología.
OTRAS ENFERMEDADES COMUNES EN LOS CERDOS: Sarna.
Fiebre aftosa. Estomatitis vesicular. Parvovirosis. Brucelosis. Avances en el
diagnóstico y control de la meningitis
SUMINISTRO DE DROGAS: Normas. Formas de
administración de medicamentos: oral: natural. Sonda nasoesofágica. Rectal.
Parenteral. Intravenosa.
PROCEDIMIENTOS Y TÉCNICAS ANESTÉSICAS EN LOS
CERDOS: Visión de conjunto. Consideraciones generales. Procedimientos
anestésicos. Vigilancia. Recuperación. Parásitos internos.
Listado de tablas. Listado de figuras. Listado de fotos. Listado de
esquemas
Referencias bibliográficas
MANUAL DE
EXPLOTACIÓN Y REPRODUCCIÓN EN PORCINOS
1 Tomo. Autor: Dr. Juan Carlos Roldán G.,
et al. Editor: Grupo Latino LTDA
FICHA TÉCNICA:
1 Volumen
638 páginas
1 VCD
En formato de 27.5 por 20.5 por 4.3 cms.
Pasta gruesa a color plastificada
ISBN: 958-96086-7-1
Autor: Dr. Juan Carlos Roldán G., et al.
Editor: Grupo Latino LTDA
NOVEDAD:
DISTRIBUIDOR: ABC Ediciones
Si su agrado es adquirir está espléndida
obra:
MANUAL DE EXPLOTACIÓN Y REPRODUCCIÓN EN PORCINOS
1 Tomo. Autor: Dr. Juan Carlos Roldán G., et al. Editor: Grupo Latino LTDA
Se puede comunicar al
Teléfono: 7146961 (Culiacán, Sinaloa, México) Teléfono. 01-6677-146961 (Solo en
México) Teléfono celular: 044 (Culiacán, Sinaloa, México) o 045 (México) -6671-985765
Teléfono 01 800 832 7697 llamada gratis solo en nuestro País México
Teléfono 01 800 832 7697 llamada gratis solo en nuestro País México
O; bien por el e-mail; puede dejarnos su
teléfono y nosotros nos comunicamos gratis para usted solamente en nuestro País
México
Tenemos asistencia telefónica desde las 10:00
A.M, hasta las 10:00 P.M, horario del Pacífico
Mayor información:
Aquí en la Ciudad de Culiacán, Sinaloa,
México
Avenida Jesús Terán número: 1747;
Fraccionamiento Nuevo Culiacán Código Postal 80170
Entre: Bahía de Agiabampo y Bahía de San
Ignacio
Sin representantes dentro; o, fuera de
nuestro País
ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS
Agradecemos a Google la oportunidad de publicar Gracias
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