Páginas

Páginas

lunes, 27 de octubre de 2014

Cerdos MANUAL DE EXPLOTACIÓN Y REPRODUCCIÓN EN PORCINOS Razas Engorda Crianza Criaderos Alimentación Instalaciones Sanidad Medicina Enfermedades


MANUAL DE EXPLOTACIÓN Y REPRODUCCIÓN EN PORCINOS

1 Tomo. Autor: Dr. Juan Carlos Roldán G., et al. Editor: Grupo Latino LTDA


INDISPENSABLE PARA QUIEN TRABAJA EN EL RAMO DE LA PORCINOCULTURA
Los editores comentan:

Esta publicación integra aspectos zootécnicos, biológicos, de manejo y alimentación, constituye un valioso aporte al desarrollo tecnológico de la industria porcina latinoamericana, busca actualizar y complementar el conocimiento de los estudiantes y porcicultores, para contribuir en la buena calidad de los cerdos, buen desarrollo de los mismos y en el rendimiento económico para los porcicultores

En las actuales condiciones de competencia de mercados, tanto nacionales como internacionales, es indispensable el establecimiento de tecnologías que permitan una producción eficiente en términos de aumento de peso corporal, conversión alimenticia y calidad de la canal, para disminuir los costos de alimentación, que permitan a la industria porcina mantenerse y ser competitiva en diversos tipos de mercado

GRUPO LATINO EDITORES se enorgullece en presentar este documento, agradece la gran acogida que han tenido sus publicaciones en el sector agropecuario latinoamericano, y continuará divulgando los conocimientos para contribuir a mejorar la producción y productividad del sector agropecuario de la región y por ende la calidad de vida de sus habitantes
Desde luego que es una obra que orienta a quien desea conocer más acerca de la producción de carne de Cerdo

CONTENIDO:

1.- ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DEL CERDO:

ESQUELETO: Generalidades. Huesos: Estructura macroscópica de los huesos, huesos largos, huesos planos huesos cortos, huesos irregulares, huesos neumáticos, vasos y nervios, composición química de los huesos, propiedades físicas de los huesos, número de huesos, esqueleto de la cabeza

ANATOMÍA Y ESTRUCTURA DEL CERDO: Osteología: sistema óseo, la columna, huesos del cráneo. Huesos de la cara, el cráneo y su conjunto, huesos del miembro pelviano

ARTROLOGÍA: Articulaciones del miembro torácico. Articulaciones del miembro pelviano

MIOLOGÍA EN EL CERDO: Miología del miembro torácico. Miología del pecho. Miología del miembro pelviano. Miología del dorso. Miología de las paredes abdominales

FISIOLOGÍA MUSCULAR EN EL CERDO: Tendones: los ligamentos anulares. Fascinas
GRUPOS MUSCULARESFUNCIONALES EN EL CERDO: Musculo extensor. Estructura del músculo liso. Estructura del musculo estriado voluntario

MECANISMO DE CONTRACCIÓN MUSCULAR EN EL CERDO: Química de la contracción muscular estriada. Producción de calor por el musculo, estímulos de la contracción. Contracción del musculo liso. Músculo estriado involuntario o cardiaco

ESTRUCTURA DE LOS SISTEMAS Y APARATOS EN EL CERDO: Sistema digestivo. Tubo digestivo: La mucosa, muscular, la serosa, boca, faringe, esófago, estómago, procesos mecánicos de la digestión, digestión en el estómago del cerdo

SSTEMA RESPIRATORIO EN EL CERDO: Laringe: Cricoides, aritenoides, tiroides, epiglotis, tráquea, bronquios, pulmones, pleura.

FISIOLOGÍA DE LA RESPIRACIÓN

SISTEMA URINARIO: Riñones: Uréteres, vejiga urinaria

APARATO CIRCULATORIO: Sangre: Naturaleza de la sangre, formación de las células sanguíneas, tipos de células sanguíneas, plasma sanguíneo, mecanismos de defensa contra las infecciones, funciones de la sangre, hemostasia, mecanismos de la coagulación, factores anticoagulantes, anomalías del mecanismo de coagulación. CORAZÓN: estructura, pericarpio, pared del corazón, cavidades del corazón. Válvulas del corazón, vasos sanguíneos, arterias, arteriolas, capilares, vénula, venas. RUIDOS CARDÍACOSCICLO CARDÍACO. Latido cardíaco: Regulación del latido cardiaco. SONIDOS CARDÍACOS: Sistólico, diastólico, soplos cardíacos en el cerdo

CONTROL NERVIOSO DEL CORAZÓN: Pulso

VOLUMEN SANGUÍNEO EN LOS CERDOS. CIRCULACIÓN PULMONAR EN LOS CERDOS. CIRCULACIÓN GENERAL EN LOS PUERCOS: Aorta torácica, aorta abdominal, Sistema porta, Circulación fetal

SISTEMA LINFATICO EN EL PUERCO: Bazo: funciones, filtración sanguínea. AMÍGDALAS. TIMO

SISTEMA NERVIOSO EN EL CERDO: Sistema nervioso central, SISTEMA NERVIOSO PERIFÉRICO: Nervios olfatorios, nervio óptico, nervio oculomotor, nervio trocelear, nervio trigémino, nervio abductor, nervio facial, nervio vestibulococlear, nervio glosofaríngeo, nervio vago, nervio espinal, nervio hipogloso. Sistema nervioso autónomo
FISIOLOGÍA DEL SISTEMA NERVIOSO EN CERDOS. ÓRGANOS DE LOS SENTIDOS: Ojos, oído: Oído medio, tegumento común. OLFATO

ENDOCRINOLOGÍA DE LOS PORCINOS: Hipófisis (Glándula Pituitaria), Tiroides, Paratiroides, Glándulas adrenales, Glándula pineal
ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA: SÍNTESIS GRÁFICA DE PORCINOS

2.- ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DE LA REPRODUCCIÓN:

FISIOLOGÍA DE LA REPRODUCCIÓN EN LOS CERDOS: Pubertad: Factores que influyen en la presentación de la pubertad, Cambios que se presentan al inicio de la pubertad, Mecanismo desencadenante de la pubertad, cambios que ocurren durante el ciclo estral. Estrógenos. Progesterona. LR y FSR, Relaxina, Prolactina

FISIOLOGÍA DE LA OVULACIÓN: El macho y la ovulación, Tasa de ovulación
DETECCIÓN DEL CELO: Procedimientos para detectar el celo

GESTACIÓN: Transporte espermático, fertilización, superfetación, Desarrollo y migración de los embriones, Implantación, capacidad uterina, Reconocimiento de la preñez por el organismo materno, características de la placenta, desarrollo embrionario

ENDOCRINOLOGÍA DE LA GESTACIÓN: Estrógenos, prostaglandinas, Prolactina y somatotropina, Progesterona, Relaxina, Proteínas específicas de la gestación, momento óptimo del servicio (de la monta), Monta tardía, Diagnóstico de la gestación, No repetición del calor, Examen rectal, Determinación de la cantidad de estrógenos, Determinación del nivel de progesterona, Biopsia vaginal, Determinación del nivel de progesterona, Biopsia vaginal, Determinación del nivel de fosfatos alcalinos, Ultrasonido, Rayos X, Programación del celo en cerdas, Determinación del nivel de prostaglandinas
PARTO: Mecanismos desencadenantes del parto, Progesterona, Corticosteroides, Prostaglandinas del grupo F, Estrógenos, Relaxina, Oxitocina, Etapas del parto, Síntomas de la cerda parturienta, descripción del parto, inducción del parto en la cerda

PUERPERIO O POSPARTO: Involución uterina, Regeneración del endometrio, Presentación de ciclos estrales, Anestro lactacional

LACTACIÓN: Características de la glándula mamaria de la cerda, número y ubicación, Morfogénesis durante la etapa productiva, control endocrino del crecimiento mamario, lactación, secreción láctea, la eyección de leche, mantenimiento de la lactación, requerimiento hormonal, composición de la leche

ETOLOGÍA DURANTE LA LACTACIÓN: Comportamiento del lechón después del nacimiento, el amamantamiento

DESTETE: Estímulo reproductivo después del destete, Endocrinología del destete

FISIOLOGÍA DE LA REPRODUCCIÓN EN EL CERDO: Características del desarrollo de órganos genitales: Factores genéticos y desarrollo sexual, La pubertad en el cerdo, ¿Cómo se presenta la pubertad?, Características del semen, Espermatogénesis

ETOLOGÍA SEXUAL DEL CERDO: Alteraciones del comportamiento sexual, características de la monta, características de la eyaculación, Factores etológicos sexuales del cerdo
ENDOCRINOLOGÍA DEL CERDO: Actividad endocrina durante la etapa fetal y neonatal, Control endocrino de la función testicular, Perfil hormonal del verraco, Función hormonal en el verraco

INSEMINACIÓN ARTIFICIAL: Selección y cuidados del semental, Composición del plasma seminal, Condiciones para el éxito de la recolección del esperma, Obtención del semen porcino: Métodos de recolección

CARACTERÍSTICAS DEL SEMEN PORCINO: Temperatura. Empaque y transportación del semen

CARACTERÍSTICAS MICROSCÓPICAS DEL SEMEN: Volumen. Olor. Color. Consistencia. Valor PH. Proporción de espermatozoides móviles. Concentración de espermatozoides

MORFOLOGÍA DE LOS ESPERMATOZOIDES. ESPERMATOZOIDES. CAPACITACIÓN ESPERMÁTICA. Obtención del semen. Conservación de la calidad del semen: Diluyentes

CLASIFICACIÓN DE LOS DILUYENTES. PROCEDIMIENTOS DE LA INSEMINACIÓN ARTIFICIAL EN CERDOS: Recomendaciones para el éxito de la inseminación porcina. Mezcla de semen de los sementales. La contaminación del eyaculado en la inseminación artificial.

DIAGNÓSTICO DE GESTACIÓN: Tener presente. Verificar la gestación
GENÉTICA: Genética general aplicada a los cerdos: Homocigosis. Heterocigosis. Mutación. Genes simples. Herencia ligada al color. Dominancia y recesividad. Genes múltiples

AVANCES EN LA CLONACIÓN PORCINA. RELACIÓN DEL MEDIO AMBIENTE. FACTORES MORTALES O LETALES. LOS GENES Y EL SEXO. DOMINANCIA O PREPOTENCIA. COMBINACIÓN SATISFACTORIA. SISTEMA DE CRÍA EN PORCINOS: Raza pura. Asociaciones. Consanguinidad. Cruzamiento. Mestización (Crossbreeding)

PRUEBAS DE PRODUCCIÓN EN LOS PORCINOS: Prueba de desempeño o merito individual. Prueba de progenie. Prueba de producción

CARACTERÍSTICAS MÁS IMPORTANTES EN EL ORDEN ECONÓMICO

3.- INSTALACIONES Y CONSTRUCCIONES PORCINAS: 

Las naves. Los pisos: Pisos de rejilla o filtra fácil.

TIPOS DE MATERIALES PARA LA CAMA: Otros materiales para la cama.

LAS PAREDES. TECHOS. PUERTAS. CORRALES: Corrales de parición. Protección de los lechones. Corral para el reproductor.

POTRO DE MONTA: Corrales de levante y ceba.

PORQUERIZA DANESA. ASEO Y LAVADO DE LA PORQUERIZA. LA MANGA

CERDOS EN INTEMPERIE: ALTERNATIVAS PARA EL DESARROLLO RURAL: Antecedentes. Razones económicas. Cría y levante de porcinos a la intemperie: Comportamiento. El brete. El cepo. El embarcadero. Aclimatación. Condiciones agroecológicas. Genética. Reproducción. Destete. Alimentación. Sanidad animal. Manejo. Establecimiento de las praderas.

COMEDEROS: Comederos manuales.

LOS BEBEDEROS: Fuente de agua. La oficina. La bodega. Batea desinfectante y pediluvios. El crematorio. Pozo estercolero: Diseño del pazo

BIODIGESTOR: Ubicación del biodigestor. Fosa del biodigestor. Bolsa o campana. Forma de hacer la bolsa de campana. Salida del biogás. Llenado de la bolsa o campana con humo o aire. Válvula de seguridad. Llenado de la bolsa del biodigestor con agua. Diseño de un biodigestor plástico horizontal.

CONDICIONES MEDIO AMBIENTALES ESPECÍFICAS: Temperatura. Ventilación: manejo del frío y el calor. Tipos de ventilación. Grupo de gases nocivos para el animal. 

VAPOR DE AGUA: humedad del aire. Amoniaco y anhídrido sulfuroso. Polvo y suciedad en suspensión. Problemas medioambientales a causa de una mala ventilación.

ILUMINACIÓN: Intensidad de la luz Modificación de los periodos de iluminación

4.- RAZAS EN EL CERDO:

CLASIFICACIÓN ZOOLÓGICA: Origen: El sus scrofa ferus. El Sus vitatus. El Sus mediterraneus:

CRUCES: Cruzamiento alterno. Cruzamiento rotacional. Machos cruzados

RAZAS PORCINAS DEL MUNDO: La raza porcina Negra. La raza porcina Colorada. La raza porcina Rubia. La raza porcina manchada. Landrace. Las razas White Yorkshire: El Large White. El Middle Whit. El Berkshire: Tipos antiguos de la raza. Tipo moderno. Características de la raza. Valor para la mestización. El Tamwort: Apariencia general. Valor para la mestización. El Lincolnshire curly – Coated: Rapidez de desarrollo y crecimiento. El large White Ulster. Piétrain. Duroc. Razas criollas americanas: Raza Chester White. Raza Hertford. Raza Minnesota número 1. Raza Minnesota número 2. Spotted. Hampshire. Cerdo criollo mexicano. Casco de mula o pata de mula. Piau o Carioca. Híbridos comerciales. El cerdo zungo: Algunas características y posibilidades. Croncho. Congo santandereano. San Pedreño. Otras razas. Diferenciación de las razas por el perfil y las orejas

PARÁMETROS DE PRODUCCIÓN: producción de carne. Razas británicas de cerdos: Puntos de un cerdo de tocino. Sacrificio y faenado. Corte de canal: Carne extra. Carne de primera. Carne de segunda. Otras carnes. Características de la carne de cerdo: Colesterol y su función en el organismo: El colesterol sanguíneo. El colesterol y la carne de cerdo. Contenido de calorías. Vitaminas y minerales.


5.-MANEJO EN EL CERDO:

MACHOS REPRODUCTORES: Cuidados de un macho recién comprado: Condiciones de salud. Transporte del macho. Alojamiento del nuevo macho. Alimentación. Servicios. Consideraciones de salud.

CERDAS DE CRÍA: Cerdas primerizas.

CERDAS EN GESTACIÓN: Manejo general de las cerdas gestantes. Manejo de la alimentación de las cerdas gestantes. Día del parto.

MANEJO Y ALIMENTACIÓN DEL LECHÓN: Nacimiento del lechón.  Corte del ombligo. Corte de los colmillos. Corte de ola. Numeración por marcación en las orejas. Identificación de los cerdos. Registros. Ajuste de camadas. Aplicación del hierro. Suministro de alimento y agua. Castración. Vacunación. Alimentación artificial. Destete. Destete precoz. Consideraciones sobre la alimentación de los lechones destetos. Descarte de cerdas.

MANEJO DE CERDOS DE LEVANTE Y CEBA: Recomendaciones para la fase de levante y ceba.

REGISTROS: Registro de concentrado. Registro de monta y partos. Registro individual de cerdas. Registro de control de camadas registro de ceba de cerdos

COSTOS DE PRODUCCIÓN. RECOMENDACIONES EN EL MANEJO DE LOS CERDOS. ENTRADA Y SUMINISTRO DE ANIMALES. SALIDA DE ANIMALES

LA CANAL PORCINOS: Composición y clasificación: Definición, pesada y composición de la canal. Clasificación de las canales con aparatos de sonda. Clasificación según el método simplificado. Control

6.- NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN EN PORCINOS:

NUTRICIÓN EN PORCINOS: ¿Pienso comercial o productos de la granja? Energía de los alimentos

CLASIFICACIÓN DE LA ENERGÍA EN PORCINOS: Energía bruta. Energía digestible. Energía metabolizante. Energía neta

NECESIDADES DE ENERGÍA EN PORCINOS: Gestación. Lactación. Crecimiento. Verracos sexualmente activos

NECESIDADES NUTRITIVAS EN PORCINOS: Azúcares y almidón. Fibra bruta. Lípidos. Proteínas y aminoácidos. Aminoácidos esenciales y no esenciales. Biodisponibilidad

CERDAS. VERRACOS

CONSUMO VOLUNTARIO DE PIENSO: Ceras reproductoras. Cerdas gestantes. Cerdas lactantes. Suministro de agua. Nutrimentos de interés específico en la formulación de dietas para porcinos. Descripción de las necesidades de nutrientes específicos: Proteínas. Lisina. Triptófano. Treonina. Calcio y fósforo. Cloruro de sodio. Zinc. Yodo. Hierro. Tocoferol (vitamina E). Selenio. Retinol (vitamina A). Calciferol (Vitamina D). Vitaminas solubles en agua o hidrosolubles

FUENTES ENERGETICAS EN LA ALIMENTACIÓN PARA CERDOS: Ciclos de vida del cerdo y su alimentación: Cerdos de cría. Gestación. Lactación. Predestete. Destete precoz. Etapa de crecimiento (precebos). Etapa de finalización (Ceba)

FORMULACIÓN DE ALIMENTOS A PARTIR DE FORRAJES: Forrajes comunes para cerdos. Productos energéticos. Productos proteicos

NUTRIMENTOS DE INTERÉS ESPECÍFICO EN LA FORMULACIÓN DE DIETAS PARA PORCINOS. ALTERNATIVAS DE ALIMENTACIÓN: Suero de queso. ¿Cómo suministrar el suero? Lavaza: Uso de lavaza en gestación y lactancia. Uso de la lavaza en levante y ceba

KUDZÚ TROPICAL: Uso del kudzu fresco en la alimentación de cerdos. Gestación y lactancia. Levante y ceba

RAMIO: Uso de ramio verde fresco picado, en cerdos de levante y ceba. Gestación y lactancia

JUGO DE CAÑA. MELOTE: Composición y utilización en la alimentación

AGUAMIEL: Uso de aguamiel en gestación. Uso de aguamiel en lactancia. Uso de aguamiel en levante – ceba

LA YUCA: Sistemas de procesamiento de la yuca. Utilización de la yuca fresca en la alimentación de cerdos. Alimentación en levante y ceba. Alimentación de cerdas gestantes y lactantes. Yuca fresca y soya integral cocida en levante – ceba. Yuca ensilada: Utilización de la yuca ensilada. Harina de yuca (seca). Formas de procesamiento del grano integral de soya. Utilización de harina de yuca y grano integral de soya. Grano integral de soya crudo o cocido en gestación y lactancia: Grano integral de soya tostado. Grano integral de soya extruido. Valor nutricional del bore: El bore en la alimentación porcina

7.- SANIDAD EN PORCINOS:

ENFERMEDADES EN LOS PORCINOS. DIAGNÓSTICO DE PATOLOGÍAS EN CERDOS: Constantes fisiológicas: Anamnesis  inspección física de una granja

CUESTIONARIO PARA REALIZAR LA ANAMNESIS E INSPECCIÓN FÍSICA EN CERDOS: Signos clínicos: Diagnóstico: Diagnostico presuntivo. Diagnóstico diferencial. Diagnóstico definitivo

NECROPSIA Y PRUEBAS DE LABORATORIO: TRASTORNOS CONGÉNITOS Y HEREDITARIOS DE LOS LECHONES: Congénitos. Hereditarios

ALTERACIONES DEL SISTEMA NERVIOSO EN CERDOS: Hidrocefalia. Meningocele. Cíclope. Hipoplasia cerebelosa. Mioclonía congénita

ALTERACIONES DEL APARATO REPRODUCTOR EN CERDOS: Hermafroditismo. Criptorquidismo. Criptorquidismo. Hernia escrotal

ALTERACIONES DE LA PIEL EN CERDOS: Epitelio génesis imperfecta

ALTERACIONES DEL SISTEMA MUSCOLOESQUELETICO EN CERDOS: Hipoplasia miofibrilla (síndrome de splay leg). Polidactilia (dedos supernumerarios)

TRASTOROS DEL TUBO DIGESTIVO EN CERDOS: Paladar hendido. Hernia umbilical. Atresia anal

ENFERMEDADES ENTÉRICAS DE LOS LECHONES: Gastroenteritis transmisible: Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Prevención y control. Inmunidad. Tratamiento. Epizootiología

COLIBACILOSIS EN CERDOS: Etiología. Mecanismos de defensa del tracto digestivo del lechón. Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Prevención y control. Epizootiología

ENTERITIS NECRÓTICA EN CERDOS: Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Prevención y control. Epizootiología

ENTERITIS NECRÓTICA EN CERDOS: Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Prevención y control. Epizootiología

DIARREA POR ROTAVIRUS EN LECHONES: Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Control y prevención. Epizootiología

ENFERMEDADES DEL SISTEMA NERVIOSO EN CERDOS: Enfermedad de Aujezky: Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Prevención y control. Inmunidad. Tratamiento. Epizootiología

ENFERMEDAD DEL EDEMA EN CERDOS: Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Prevención y control. Epizootiología

MENINGITIS ESTREPTOCÓCICA EN CERDOS: Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Prevención y control. Epizootiología

ENFERMEDADES CUTÁNEAS: Epidermitis exudativa: Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Prevención y control

VIRUELA EN CERDOS: Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Cambios microscópicos. Cambios macroscópicos. Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Prevención y control. Epizootiología

ENFERMEDADES RESPIRATORIAS EN CERDOS: Rinitis atrófica. Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Prevención y control. Vacunación. Tratamiento. Epizootiología

NEUMONÍA ENZOÓTICA EN CERDOS: Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Prevención y control. Tratamiento. Epizootiología

NEUMONIA POR PASTEURELLA (Pasteurelosis) EN CERDOS: Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Prevención y control. Tratamiento. Epizootiología

PLEURONEUMONIA EN CERDOS: Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Epizootiología

INFLUENZA EN CERDOS: Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Epizootiología

METASTRONGILOSIS EN CERDOS: Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Prevención y control

SÍNDROMES QUE AFECTAN A LA CERDA Y A LOS LECHONES EN LA PARIDERA: Síndrome de metritis mastitis agalactia. Etiología. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Tratamiento. Prevención y control

HIPOGLUCEMIA EN CERDOS: Etología y patogénesis. Factores de la hembra. Factores del lechón. Factores del ambiente y de manejo. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico diferencial. Prevención y control.

SALMONELOSIS EN CERDOS: Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Prevención y control. Vacunación. Tratamiento. Epizootiología.

DISENTERÍA PORCINA: Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Prevención y control. Epizootiología.

ASCARIASIS EN CERDOS: Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico diferencial. Prevención y control. Epizootiología

ÚLCERA GASTRICA EN CERDOS: Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Prevención y control. Epizootiología

SÍNDROMES SEPTICÉMICOS EN CERDOS: Eripsela: Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Prevención y control. Epizootiología

CÓLERA PORCINO: Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Lesiones microscópicas. Lesiones macroscópicas. Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Prevención y control. Epizootiología.

CISTICERCOSIS EN CERDOS: Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Cambios patogénicos. Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Epizootiología.

OTRAS ENFERMEDADES COMUNES EN LOS CERDOS: Sarna. Fiebre aftosa. Estomatitis vesicular. Parvovirosis. Brucelosis. Avances en el diagnóstico y control de la meningitis

SUMINISTRO DE DROGAS: Normas. Formas de administración de medicamentos: oral: natural. Sonda nasoesofágica. Rectal. Parenteral. Intravenosa.

PROCEDIMIENTOS Y TÉCNICAS ANESTÉSICAS EN LOS CERDOS: Visión de conjunto. Consideraciones generales. Procedimientos anestésicos. Vigilancia. Recuperación. Parásitos internos.
Listado de tablas. Listado de figuras. Listado de fotos. Listado de esquemas

Referencias bibliográficas


MANUAL DE EXPLOTACIÓN Y REPRODUCCIÓN EN PORCINOS
1 Tomo. Autor: Dr. Juan Carlos Roldán G., et al. Editor: Grupo Latino LTDA


FICHA TÉCNICA:

1 Volumen
638 páginas
1 VCD
En formato de 27.5 por 20.5 por 4.3 cms.
Pasta gruesa a color plastificada
ISBN: 958-96086-7-1
Autor: Dr. Juan Carlos Roldán G., et al.
Editor: Grupo Latino LTDA

NOVEDAD:

DISTRIBUIDOR: ABC Ediciones


Si su agrado es adquirir está espléndida obra:

 MANUAL DE EXPLOTACIÓN Y REPRODUCCIÓN EN PORCINOS
1 Tomo. Autor: Dr. Juan Carlos Roldán G., et al. Editor: Grupo Latino LTDA

Se puede comunicar al Teléfono: 7146961 (Culiacán, Sinaloa, México) Teléfono. 01-6677-146961 (Solo en México) Teléfono celular: 044 (Culiacán, Sinaloa, México) o 045 (México) -6671-985765

Teléfono 01 800 832 7697 llamada gratis solo en nuestro País México

O; bien por el e-mail; puede dejarnos su teléfono y nosotros nos comunicamos gratis para usted solamente en nuestro País México

Tenemos asistencia telefónica desde las 10:00 A.M, hasta las 10:00 P.M, horario del Pacífico



Mayor información:



Aquí en la Ciudad de Culiacán, Sinaloa, México

Avenida Jesús Terán número: 1747; Fraccionamiento Nuevo Culiacán Código Postal 80170

Entre: Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio

Sin representantes dentro; o, fuera de nuestro País

ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS


Agradecemos a Google la oportunidad de publicar Gracias


MANUAL DE EXPLOTACIÓN Y REPRODUCCIÓN EN PORCINOS
1 Tomo. Autor: Dr. Juan Carlos Roldán G., et al. Editor: Grupo Latino LTDA


MANUAL DE EXPLOTACIÓN Y REPRODUCCIÓN EN PORCINOS
1 Tomo. Autor: Dr. Juan Carlos Roldán G., et al. Editor: Grupo Latino LTDA


Quedo a sus órdenes; gracias

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Tenga en cuenta lo siguiente para realizar comentarios en este post:
1.- No se publicaran insultos, expresiones discriminatorias, ni agravios, ni obscenidades, etc. que estén en contra de la moral publica
2.- No se tomarán en cuenta expresiones vulgares, ni comentarios que afecten la violación a la privacidad de terceras personas.
3.- No se publicarán comentarios fuera del tema
4.- Ni publicidad
5.- Evite realizar comentarios anónimos, con e-mails falsos