LA COCINA DE
MAMÁ LICHA…
y sus secretos recetario
1 Libro
Autora Alicia Echavarría de Escobosa Editado por particular
Afortunadamente sus vivencias, sus
recuerdos,
su historia en la gastronomía de nuestra ciudad
Culiacán queda
grabada en letras de oro por
su ciencia, la paciencia, su trabajo de
investigación,
el arte desplegado en cada una de las
recetas aquí descritas
Prácticamente casi todas las recetas
son
de su autoría muy peculiar, particular de ella misma
En donde aprovechó
los ingredientes
locales al máximo
La mayoría de estas recetas sembraron
época
en nuestras reuniones, fiestas, saraos,
onomásticos, de bodas, y demás…
Se pudiera decir que en aquellos tiempos
se preguntaba... ¿quien presentaba el banquete?,
antes de preguntar ¿quien se casa?
Y qué decir de la familia que degusto
de primera
mano de sus espléndidos platillos
Afable, emprendedora, entusiasta hizo
primero
de su familia, su bastión y lo segundo: la cocina,
su mundo de
posibilidades y destrezas
Además de que con su arte iluminó las
diferentes
fiestas en las que fue actora principal
del desarrollo de las mismas
Con su habilidad sentó las bases para
el
rescate de un arte que lo va envolviendo
a pasos agigantados el fast food al
dejarnos
de su trabajo en la cocina este espléndido
y muy bien elaborado manual
denominado
como: LA COCINA DE MAMÁ LICHA...,
y sus secretos recetario
En cada receta aquí descrita se ve la
visión,
el alcance que tiene cada una de ellas y además
que le entrega
secretos, tips, semejanzas
de preparación, o cambio de ingredientes con
lo que
de ella de su práctica diaria veía,
imaginaba cambios de ingredientes con la
misma técnica y que además se complementa
con un rico, magnífica sección de
postres,
pasteles, helados y demás…, toda ella
autentica de nuestros lares
Inclusive al día de hoy (Abril 2023) tienen
pastelerías con mucho éxito
La auténtica comida casera de
Culiacán se
vio ornamentada, engalanada
con la aportación
de este nuestro personaje que sembró toda
una época,
que en la que se puede
decir brillo con luz propia
En la que está pendiente un homenaje
para siempre por su brillante labor
El ingenio, la sabiduría de las
diversas proporciones,
grados de cocción, tiempos, tipos de ingredientes
terrestres, marinos, de lagos, ríos, cielos y diversos
grados de altitud, los
aprovecho de sobremanera
En cada receta se aprecia y se
agradece
la idea, la intención, la paciencia, su paso
a paso, y resultado del
mismo avatar
En Mayo de 1979; ella misma prologo
su libro y escribió:
Después de pensarlo mucho tiempo,
decidí
editar este libro que contendrá:
a) . – Recetas que yo he inventado y que
por lo
tanto, son originalmente mías
b) .- Recetas que aprendí de mi mamá y
que
hemos considerado como de la familia
c) .- Recetas que yo he cambiado o que
me han
dado en distintas partes del país muchas
amigas que no viven aquí
Estas
amigas encontrarán que las recetas que
me han dado, unas quedaron igual y otras
distintas con algo más, que yo agregué o que suprimí
Podría haber hecho este libro con
muchas recetas,
pero sólo puse en él, las que tengo bien experimentadas
Casi
todas son sencillas de hacer y todos los
ingredientes que las componen se
pueden
conseguir en esta ciudad
Puse también algunas recetas más complicadas
y
de elaboración más difícil
Todas las recetas han sido probadas y
mejoradas
en mi larga experiencia de este arte
Las hay tanto sencillas y
prácticas, para la comida
de todos los días, o más elaboradas
para ocasiones
especiales
Además se dan consejos para el manejo adecuado
de los ingredientes,
que tan esencial es para
obtener una comida sabrosa y bien presentada
Mi deseo al publicar este recetario
es que sea
un instrumento útil y de provecho para salir
airosamente de
cualquier ocasión de las que, como
todos sabemos, se nos presentan a diario
Quiero también que sea un medio para
que
las recetas de familia no se pierdan y se conserven
para seguir sirviendo a
las futuras generaciones
de nuestra familia
Sencilla
y elegante, práctica e ingeniosa
CONTENIDO:
PRÓLOGO
EQUIVALENCIAS
SUGERENCIAS PARA EL MARISCO
MANERA
DE COCER VERDURAS
SUGERENCIAS
PARA COCINAR LA CARNE
DE RES EN DIFERENTES FORMAS
MENÚS
PARA EL DIARIO
MENÚS
DE VIGILIA
MENÚS
PARA OCASIÓN ESPECIAL
MENÚS
PARA NAVIDAD
MENÚS
PARA SHOWERS
ÍNDICE:
RECETAS DE SÁNDWICHES Y ENTRADAS:
De
confeti. De jamón. De atún. De carne de puerco. De carne de gusano o cuete.
Paté de hígado. De camarón. De caviar.
Dip de camarón. Dip de aguacate. Dip de atún. Dip de queso crema. Dip de queso
amarillo. Tomatitos cherry. Empanadas de salchicha. Hígado para botana.
Empanadas de queso. Empanadas para botana. Abulón para botana. Salchichas.
Salchichas calientes. Rollitos de pastel de jamón con pimiento. Delicias de
jamón y queso. Taquitos de lomito ahumado o jamón serrano. Paté especial
RECETAS SOPAS AGUADAS:
Sopa
de verduras. Sopa de garbanzo. Sopa aguada de espagueti con espinacas. Sopa de
gusanitos de masa. Sopa de elote y chile verde. Crema de cebolla. Sopa de
ostión. Sopa de crema de calabacita. Sopa de cabeza de pescado. Sopa de jaiba
fresca. Crema de zanahoria. Sopa crema de ejotes. Sopa de papa. Sopa de chile
verde. Sopa de arroz y jamón. Sopa de huevo. Sopa de pollo. Consomé de hígado
de pollo. Sopa de champiñones y espinacas. Sopa de camarón. Consomé de pechuga
y almendra. Sopa regia de espárragos. Sopa de espárragos. Sopa de salchicha
RECETAS SOPAS SECAS:
Manera
de cocer las pastas. Sugerencias. Sopa de tortilla. Sopa de tortilla como
pastel. Sopa de arroz rojo. Sopa de Espaguetti con carne. Espaguetti en salsa
blanca. Sopa de lasaña. Sopa de plumilla o codito. Sopa fría de codito 1. Sopa
fría de codito 2. Salsa de queso. Sopa fría de codito 3. Sopa de codito con espárragos.
Sopa de Espagueti. Canelones rellenos de espárragos, canelones rellenos de
espinacas. Sopa de arroz blanco. Sopa de arroz. Sopa fría de arroz. Sopa de
canelones. Salsa para bañar canelones. Sopa de macarrón o plumilla con chile
verde. Macarrones al gratín. Sopa de macarrones de maicena. Sopa rellena de
ostión. Sopa de paté de hígado. Sopa de pan. Soufflé de queso. Sopa de Espagueti con elote. Crepas. Sopa de pastel de crepas. Crepas con queso. Sopa
de crepas. Salsa para crepas. Sopa de crepas en chile verde. Sopa de cremas
rellenas con espinacas. Sopa de tallarines frescos
RECETAS AVES:
Pollo
a la crema. Ensalada de pollo dulce. Carne fría de pollo. Pollo en champiñones.
Pollo en salsa de sopa de cebolla. Pollo agridulce. Salsa. Pechugas en nogada.
Ensalada de pollo 1. Gelatina de pollo. Pollo a la naranja. Pollo con jamón del
diablo. Ensalada de pollo II. Mole poblano. Pollo a la plaza. Pollo en achiote.
Pastel de pollo. Picadillo de pollo. Pechugas en almendra. Pechugas en
champiñones. Salsas. Pechugas con brócoli. Hígados de pollo encebollados.
Pollo, carne de puerco o lengua en pipián. Salsa pian I. salsa de pipián II.
Budín francés. Pozole verde de elote. Pavo. Gravy o salsa. Relleno de pavo
–este relleno es una receta de familia que nunca he dado-. Relleno para pavo de
carne de puerco
RECETAS TACOS, TORTAS DE HUEVO, CARNE
Y DIFERENTES GUISADOS:
Gelatina
de patas de puerco en frío. Gelatina de jamón. Mousse de jamón. Mousse de
aguacate. Chiles en escabeche. Relleno. Chiles en salsa de aceitunas. Chiles
rellenos de frijol. Chiles rellenos de queso. Torta de elote I. Torta de elote
II. Picadillo. Torta de calabacita. Salsa verde. Huevos cocidos. Huevos
rellenos. Huevos al horno. Huevos en chile. Torta de carne. Tortitas de patas
de puerco. Tortas de coliflor. Tortas de ejotes. Chilaquiles I. chilaquiles II.
Tacos de cuete. Gorditas de guacamole. Enchiladas suizas. Tacos de aguacate.
Pastel de sándwiches. Jamón endiablado. Salmuera. Tamales de carne o pollo.
Picadillo para tamales. Manera de cocer los tamales. Enrollado fiambre. Relleno
para enrollado fiambre. Frijoles puercos
RECETAS CARNE DE RES Y PUERCO:
Albóndigas
de carne. Caldillo de carne machaca. Tortitas de carne molida. Carne
multicolor. Picadillo estilo puerto rico. Pastel de carne molida. Salsa. Pastel
de carne molida en frío. Asado de lomo de puerco o de res a la coca cola. Asado
de plaza. Cuete empanizado. Cuete o gusano relleno. Salsa. Tinga poblana. Cuete
o gusano mechado. Carne fría de falda. Carne con tocino I. carne con tocino II.
Bistec de hígado empanizado. Bistec con tocino. Trapo viejo. Scalopines.
Filetes con mostaza. Brochetas de res. Carne estilo chino. Filete en apio.
Filete sorpresa. Filete miñón. Jamón en salsa de champiñones. Salsa de
champiñones. Jamón Virginia. Lengua I. Lengua II. Shop Suey. Arroz. Carne de
puerco relleno I. salsa de nuez. Pierna de puerco o lomo mechado. Picadillo.
Lomo de puerco relleno II. Lomo endiablado. Lomo de puerco. Lomo relleno de
salchichas. Carnitas. Cochinita pibil. Salsa. Cubos de carne en crema agria.
Carne en crema de champiñones. Barbacoa de res birria
RECETAS ENSALADAS DE VERDURAS Y ENSALADAS VERDES:
Ensalada
césar. Ensalada de ejotes a la crema. Ensalada de ejotes. Dressing aderezo I.
ensalada de papas. Dressing aderezo II. Calabacita con elote. Ensalada verde I.
Ensalada verde con coliflor y betabel. Dressing aderezo III. Ensalada de
repollo I. ensalada de repollo II. Ensalada de repollo con piña. Ensalada de
lechuga y espinaca. Ensalada verde II. Dressing IV. Ensalada verde III.
Ensalada verde IV. Papas rellenas. Ensalada de frutas cuajada a la coca cola.
Ensalada 24 horas. Ensalada de frutas con queso. Cóctel de frutas. Ensalada de
frutas en canastas de naranja. Aderezo. Ensalada de frutas para servir
carnes. Ensalada de frutas. Ensalada de zanahorias, piña y manzana. Ensalada de
piña y naranja
RECETAS DRESSING Y SALSAS:
Mayonesa.
Guacamole. Puré de plátano. Camotes para servirse con carnes. Puré de manzanas.
Puré de papas. Salsa blanca. Dressing aderezo para ensalada verde 1.Dressing
aderezo para ensalada verde 2. Salsa de pimientos. Salsa de almendra. Dressing
a la rusa
RECETAS GELATINAS PARA ACOMPAÑAR CARNES:
Gelatina
de mango, de malvaviscos y piña, de fresa, de leche, de fresa y leche, limón
verde o amarillo. Salsa para gelatina. Gelatina de vino tinto. Gelatina de vino
tinto para servir el pavo. De naranja. De fruta. Soufflé
RECETAS GALLETAS PANES BISCUITS TORTILLAS
DE HARINA HOT CAKES PIZZA y CHOUX
Repostería.
Bollitos de naranja. Bollitos de plátano. Bollitos de pasas. Bollitos de crema.
Miel I. Crema pastelera. Buñuelos de viento. Miel II. Buñuelos con miel de
piloncillo. Miel III. Manzanas recubiertas. Salsa espesa. Cochinitos. Waffers
de vainilla. Galletitas de almendra. Empanadas. Rosquitas de naranja. Rollitos
de nuez. Relleno para rollitos de nuez. Gorditas para lunch. Empanaditas.
Empanadas. Empanochadas. Puchas. Cuernito de nuez. Brownies. Cuernitos
rellenos. Polvorones de naranja. Galletas de avena. Galletas de sol. Galletas
rellenas. Relleno. Galletas calientitas para el té. Galletas de atole. Galletas
de esponja. Galletas de navidad. Galletas de chocolatitos. Galletas de bombones
Rice. Barras de nuez. Waffles. Torta a la francesa. Hot cake. Biscutis I.
Biscutis II. Biscuitis supremos. Tortillas de harina. Pizza a la italiana.
Choux. Crema para Choux. Relleno para Choux o volovanes I. Relleno para Choux o
Volovanes II
RECETAS PAYS:
Receta
básica para Pay de agua caliente. Receta básica para Pay I. Receta
básica para Pay II. Receta básica para Pay III. Receta básica para Pay IV. Masa
para Pay de Corn Flakes. Costra de galletas marías. Pay de queso I. Pay de
queso II. Atole de fresa. Pay de queso III. Pay de queso IV. Pay de queso y
chocolate. Pay de manzana. Pay de queso
y chocolate. Pay de manzana. Pay de queso salado. Pay de nuez. Pay de
limón I. turrón para Pay de limón. Pay de limón con leche Nestlé. Pay de limón
II. Pay de durazno. Pize Pay. Pay helado de crema. Pay de fresa. Pay ángel de
fresa. Relleno Pay ángel de fresa. Atolito de fresa
RECETAS PASTELES HELADOS Y DE CAPAS:
Crema
pastelera. Crema batida I. receta básica de niño envuelto. Relleno de
chocolate. Pastel de fresa helado. Pastel helado de chocolate I. pastel helado
de chocolate II. Pastel helado de chocolatitos. Nieve de vainilla. Pastel
helado de chocolate Sara. Carlota de duraznos. Pastel helado de piña. Crema de
piña. Crema batida II. Pastel helado de piña y malvavisco. Masa para rollo de
manzana. Rollo de manzana. Pastel helado de manzana I. puré de manzana. Pastel
helado de manzana II. Enrollado de chocolate con nieve. Enrollado con relleno
de nieve. Miel de chocolate. Pastel de crema. Relleno. Pastel de las tres
leches. Betún para pastel de las tres leches. Boston cake. Pastel de leche
caliente. Miel con vino. Variaciones del pastel e leche caliente. Miel I.
roscas envinadas. Miel caliente. Crema. Rosca de fresa. Betún. Torta de fresa.
Torta alemana. Mermelada de ciruela. Torta de manzana. Pastel esponjoso de
naranja. Crema de naranja y piña. Pastel de naranja especial. Relleno de
naranja. Pastel blanco. Crema de vino. Rosca de piña Honolulu. Betún. Pastel de
ciruela. Salsa. Pastel esponjoso de agua caliente. Pastel volteado de piña.
Pastel de mantequilla. Bocado de Reyna. Ante. Crema para ante. Fruit cake
estilo antiguo. Rollo de malvavisco. Pastel de garbanzo. Volteado de chocolate.
Crema para el volteado de chocolate. Pastel de zanahoria. Betún. Pastel de
chocolate. Pastel de chocolate regio. Rosca de nuez. Pastel de nuez. Mermelada
de ciruela. Pastel para café. Crema de canela. Pastel para café de chocolate.
Bollos de canela. Capirotada fina. Pastel de fresas. Pastel de frutas. Miel.
Betún de mantequilla. Variaciones del betún de mantequilla. Betún de chocolate
I. Betún de chocolate II. Betún de Chocolate IV
RECETAS DULCES DE LECHE MERMELADAS NIEVES
MIEL PARA SERVIR NIEVES:
Nieve
de vainilla I. nieve de vainilla II. Nieve de vainilla III. Nieve de fresa. Nieve
con cajeta. Nieve fingida. Dulce de arroz. Dulce de durazno. Flan de vainilla. Dulce
de nuez. Jamoncillo. Dulce de leche planchado. Dulce de esponjita. Dulce de
turrón I. dulce de turrón II. Suspiros. Mermelada de fresa. Mermelada de piña. Mermelada
de mango. Mermelada de guayaba. Miel de chocolate. Miel de azúcar morena. Miel quemada
para servir nieve. Chongos. Jericalla. Pellizcos
RECETAS PONCHES Y CÓCTELES:
Ponche
de navidad. Ponche de naranja. Ponche de arrayán. Ponche de vino tinto. Coctel
hawaiano
SON POCOS EJEMPLARES LOS QUE NOS QUEDAN
Fotografía histórica de una
de las primeras ediciones
FICHA TÉCNICA:
1
Libro
458
páginas esmaltadas
En
formato de 16.4 por 22.6 por 2.4 cm
Pasta
delgada en color plastificada
Edición
2008
240879
notariado
Autora
Alicia Echavarría de Escobosa
Editor
particular
NOVEDAD
DISTRIBUIDOR ABC Ediciones
Si es de su agrado está espléndida obra:
LA COCINA DE
MAMÁ LICHA…
y sus secretos recetario
1 Libro
Autora Alicia Echavarría de Escobosa Editado por particular
Se puede comunicar al
Teléfono: (Culiacán, Sinaloa, México)
-6677-146961
Teléfono celular: (Culiacán, Sinaloa, México)
-6671-985765
O; bien por el e-mail; puede dejarnos su
teléfono y nosotros nos comunicamos
gratis para usted; solamente en nuestro País
México
Tenemos asistencia telefónica desde las 10:00
A.M, hasta las 10:00 P.M., horario del Pacífico
Puede comunicarse gratis en el siguiente
Teléfono:
800-832-7697
Mayor información:
Aquí en la Ciudad de Culiacán, Sinaloa, México
Avenida Jesús Terán número: 1747;
Fraccionamiento Nuevo Culiacán Código
Postal 80170
Entre: Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio
Sin representantes dentro; o, fuera de nuestro País
ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS
Agradecemos a Google la oportunidad de publicar Gracias
LA COCINA DE
MAMÁ LICHA…
y sus secretos recetario
1 Libro
Autora Alicia Echavarría de Escobosa
Editado por particular
Quedo a sus órdenes; gracias
LA COCINA DE MAMÁ LICHA Y SUS SECRETOS RECETARIO ORIGEN SINALOA CULIACÁN
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Aquí encontrarás un solo conducto en todos nuestros materiales educativos aquí distribuidos
LA COCINA DE MAMÁ LICHA Y SUS SECRETOS RECETARIO ORIGEN SINALOA CULIACÁN
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ResponderEliminarGracias, estamos listos para atender su petición en el Teléfono: 01-6677-146-961. Teléfono: 01-800-832-7697 llamada gratis en nuestro país CELULAR: +6671-985-765
En el correo: alfonsomonarrez@gmail.com
LA COCINA DE MAMÁ LICHA Y SUS SECRETOS RECETARIO ORIGEN SINALOA CULIACÁN
Hola buenas tardes que costo tiene el libro
ResponderEliminarLA COCINA DE MAMÁ LICHA y sus secretos recetario RECETAS DE COCINA DE CULIACAN SINALOA
ResponderEliminarAgradezco su mensaje y le comento que para atender su petición puede escribir un correo en: alfonsomonarrez@gmail.com para efectos de poder establecer un debido presupuesto y procedimiento, anotando el código postal o el nombre de la ciudad y el manual de su interés, quedo atento, gracias
LA COCINA DE MAMÁ LICHA y sus secretos recetario RECETAS DE COCINA DE CULIACAN SINALOA
Libro LA COCINA DE MAMA LICHA Y SUS SECRETOS RECETARIO RECETAS DE COCINA DE CULIACAN SINALOA
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