SALSAS Y
TEQUILAS
1 Libro
Autor Ma. Elena Yllescas Nava et al. Editor Reymo
Las salsas y los
tequilas una combinación muy de nosotros; mexicana
CON SABOR A MÉXICO
EN
LO REFERENTE A LAS SALSAS:
México ha contribuido a la
cultura gastronómica del mundo con diferentes especies alimenticias: maíz
frijol, “alegría”, chía, cacahuate, jitomate, calabaza, papaya, chayote, anona,
chirimoya, mamey, zapote, numerosas raíces como camote, jícama, etc…, pero como
señalaba Salvador Novo, el chile, la vainilla, y el chocolate representan el
punto culminante de las contribuciones de México a los deleites gastronómicos
del planeta
Del chile se ha dicho que es el
rey, el alma de los mexicanos: alimento, medicina, droga y consuelo
Incluso para muchos mexicanos
si no fuera por la existencia del chile su nacionalidad e identidad amenizarían
con desaparecer
Efectivamente, desde los más
remotos tiempos, desde los inicios de nuestra cultura, el chile ha formado
parte sustancial de todos los alimentos y rituales de los mexicanos y aunque
numerosas variedades de chile se han dado en Centro t Sudamérica, México es
considerado el país de origen de este sápido fruto
Los sentimientos de los
conquistadores son abundantes respecto al chile, incluso Colón reitera. “el
ají, que es su pimienta y que es más rabioso que la pimienta y que todo el
mundo come sólo eso y que es muy sano…”
En la actualidad el chile se
cultiva en numerosos países del mundo, en América, en Europa o en Oriente
Pero cabe señalarlo, México
sigue siendo el mayor productor del mundo, el mayor consumidor y donde puede
encontrarse una gran variedad de estos exquisitos frutos
LAS SALSAS:
Nuestra primera salsa fue el
líquido amniótico del vientre materno y de ahí se prolongan hasta el infinito
Se dice que es muy sencillo
saber cuántas salsas existen en el mundo: cuenten ustedes todos los olores que
pasan por nuestra tierra. Seguramente no hay nada que huela bien y que no
intervenga en algunas salsas para deleite del olfato y el paladar
Rosas, violetas, lilas y todos
los colores de los chiles habidos y por haber se han empleado para satisfacer
el capricho y el antojo
H. Shraemli afirma que el
descubrimiento de la salsa fue una cosa muy sencilla: aquel que por primera vez
chupó un grano de sal y se sintió atraído por su fuerte sabor fue el inventor
de la salsa poco antes del diluvio universal
Donde hay mar o lo había,
existe sal y donde hay sal o la hubo habrá buenas salsas
El pan y la sal es lo que los
pueblos primitivos sirven a los extranjeros en simbólico gesto de buena acogida
Un proverbio digno de
Perogrullo afirma: “todo plato sin sal es soso”
Sal en latín quiere decir mar y
sal. De esta sal en Alemán salió salz, en francés, sel; en inglés, salt; en
eslavo, sol, y naturalmente en italiano sale y en Español sal a secas
También de esta palabra se derivó
el verbo salar y salsus que puede significar salado o sazonado, o, en sentido
figurado ingenioso o mordaz
De la palabra salsus no hay más
que un paso para llegar a la salsa de donde los italianos sacaron su salsa y
los Franceses su saulse, palabra que hoy modernizada es sauce
La etimología proclama, pues,
como hemos dicho, que sin sal no hay salsa
Una receta milenaria define la
salsa de este modo
Si queréis una salsa buena y
sabrosa tomad perejil, salvia, pimienta, sal, ajo y vino, mezcladlo todo con
cariño y arte, y la salsa os saldrá grata, sana y picante
En esta salsa milenaria el
ingrediente picante casi se antoja indispensable
Las salsas, se han apreciado en
todas las épocas
Siempre ha habido distinguidos
señores dispuestos a dar generosos premios al inventor de una salsa
Se cuenta de un emperador
romano que otorgó al autor de una salsa, numerosas propiedades y a quien hacía
una salsa mala le obligaba a comer la misma sin probar otro manjar mientras no
inventara otra mejor
Aristófanes ya se burlaba de
las malas salsas de su época
En una de las comedias, lo pájaros
se rebelan contra la humanidad, no porque los lleven al mercado y porque todo
el mundo quiera manosearlos, sino porque serán servidos en la mesa en una salsa
que constaba de vinagre, silfión, queso y miel
En la Roma antigua y en la Edad
Media se mezclaban manzanas, yemas, azafrán y pasas
Si bien es cierto que no había
mayonesa, ni salsas holandesas o parmesanas, ya todo era un arte culinario que
más tarde hubo que reinventar porque todo se perdió
Es obvio que una comida sin
salsas sería triste y deprimente, no podríamos vivir mucho tiempo sin ellas,
pues la depresión nos llevaría a la autodestrucción
En México hemos demostrado por
siglos que somos un pueblo salsero y que el más humilde de los alimentos es
merecedor de un poco de salsa
Es cierto que existen numerosas
salsas en las que ni el chile ni la pimienta son requeridas, pero en nuestro
país se hace difícil pensar en una salsa que no lo contenga
Efectivamente, las
combinaciones pueden ser infinitas, pero la constante debe ser el chile
ÍNDICE:
Receta de salsa de tuétano,
ingredientes y modo de preparación. Receta de salsa borracha, ingredientes y
modo de preparación. Receta Chilacas con crema ingredientes y modo de
preparación. Receta Salsa muy brava de sus ingredientes y modo de realizarla.
Receta de salsa de yogurt con sus ingredientes y modo de hacerla. Receta de
salsa de Catarino con sus ingredientes y su modo de confeccionarla. Receta de
salsa de chile morita con sus ingredientes y modo de hacerla. Receta de salsa de ajo de sus ingredientes y modo de realizarla. Receta de salsa islas con sus ingredientes y modo de prepararlos y de sus
ingredientes. Receta de salsa de mostaza de
sus ingredientes y modo de preparar. Receta de salsa de chile pasilla con sus ingredientes y forma de realizarla. Receta de
salsa a la
mexicana sus ingredientes y modo de
preparar. Receta de salsa de chile de cascabel
sus ingredientes y modo de preparar. Receta de salsa de chipotle con sus
ingredientes y forma de hacerla. Receta de salsa de tomate verde de sus
ingredientes y modo de preparar. Receta Guacamole de sus
ingredientes y modo de preparar. Receta de Guacamole margarita de sus ingredientes y realización. Receta de salsa de tejocote ingredientes y formas de hacer.
Receta de salsa
garita de sus ingredientes y modo de
preparar. Receta de chiles en vinagre con
sus ingredientes y manera de hacerla. Receta salsa de piñones ingredientes y su
realización. Receta de salsa de cilantro sus
ingredientes y manera de preparación. Receta de salsa arriera sus ingredientes y modo de preparación. Receta de salsa de manzanas sus ingredientes y modo de preparación. Receta de salsa para pozole de sus ingredientes y modo de preparación. Receta de salsa de chile
piquín de sus ingredientes y modo de
preparación. Salsa de chile ancho con pan con
sus ingredientes, sus ingredientes y explicado pasó a paso. Receta de salsa diablo de sus ingredientes y modo de preparar explicada paso
por paso. Receta de salsa de Chilacas de
sus ingredientes de su modo de preparar explicada pasó por paso. Receta de salsa de chipotle y
aguacate de sus ingredientes, modo de
preparar y explica paso a paso. Receta de rajas de habanero con
sus ingredientes, modo de preparar y explicada paso por paso. Receta de salsa de chiles
cuaresmeños frita sus ingredientes y su explicación paso por paso.
Receta la morena
de sus ingredientes, modo de preparar y explicada paso a paso.
Receta aguacate
con salsa de queso de sus ingredientes y de su preparación paso por
paso. Receta de salsa
de aguacate con nuez de sus ingredientes y modo de preparar. Receta
de salsa de
chile seco para pozole sus ingredientes y explicada paso a paso.
Receta de salsa
de chile poblano sus ingredientes, su modo de preparación explicada
al detalle paso por paso. Receta salsa de la suegra sus
ingredientes, modo de preparar explicada paso a paso. Receta de salsa mixta sus ingredientes, modo de preparación explicada pasó
a paso. Receta salsa
la morenita
ingredientes y explicada paso por paso. Receta de salsa cremosa al chipotle sus ingredientes explicada paso por paso. Receta de salsa agridulce de sus ingredientes y modo de preparar. Receta de salsa de camarones en sus ingredientes y procedimiento pasó por paso.
Receta de salsa
rosada ingredientes y su paso a paso.
Receta salsa
vinagreta en sus ingredientes y su
modo de preparar paso a paso. Receta de salsa brava pasó a
paso y sus ingredientes. Receta de salsa cremosa de mostaza en sus ingredientes y
modo de preparar. Receta chipotles dulces ingredientes
y su procesamiento paso a paso. Receta de chiles verdes toreados sus
ingredientes y modo de preparar. Receta de salsa de tijera en
sus ingredientes y modo de preparar y sus secuencias. Receta de salsa chile macho sus ingredientes y modo de hacerlo descrito paso a
paso. Receta de chiles
cuaresmeños con queso sus
ingredientes y modo de preparar sus ingredientes y modo de preparar anotado pasó
por paso. Receta de Salsa de chile morrón en sus ingredientes y modo
de preparar. Receta de salsa blanca en sus
ingredientes y modo de preparar. Receta salsa boloñesa en
sus ingredientes y paso por paso. Receta de salsa cascabel con vinagre sus
ingredientes y explicación pasó a paso. Receta de salsa chile cascabel con vinagre de sus ingredientes y explicación pasó a paso. Receta
de salsa cátsup con ingredientes y explicada paso por paso. Receta de
salsa de
zanahoria pepino y jícama y demás… con sus ingredientes y modo de
preparar pasó a paso. Receta de salsa de menta con
sus ingredientes y modo de preparación. Receta salsa de cacahuate con
sus ingredientes y modo de preparación. Receta. Receta de salsa de miel con
sus ingredientes y modo de preparación. Receta de salsa de naranja con
sus ingredientes y modo de preparación. Receta de salsa de sabayón con
sus ingredientes y modo de preparación. Receta de salsa de hongos con
sus ingredientes y modo de preparación. Receta de salsa de fresas con sus ingredientes y modo de preparación. Receta de
salsa de perejil
y almendra con sus ingredientes y modo de
preparación. Receta salsa de hongos con sus ingredientes y modo de
preparación. Receta Salsa de fresas con sus ingredientes y modo de
preparación. Receta Salsa de perejil y almendra con sus ingredientes y modo de
preparación. Receta Salsa de chocolate con
sus ingredientes y modo de preparación. Receta Salsa de mandarina con
sus ingredientes y modo de preparación. Receta Salsa de Piña con
sus ingredientes y modo de preparación. Receta Salsa de china con
sus ingredientes y modo de preparación. Receta Chilacas con queso con
sus ingredientes y modo de preparación. Salsa pico de gallo con
sus ingredientes y modo de preparación. Receta Salsa Gemma con
sus ingredientes y modo de preparación. Receta Salsa cremosa para pollo con
sus ingredientes y modo de preparación. Receta Salsa para carne con sus ingredientes y modo de
preparación. Receta de Salsa cremosa para pasta con sus ingredientes y modo de
preparación. Receta Salsa de pepino y yogurt con
sus ingredientes y modo de preparación. Receta Salsa de manzana y arándano con sus ingredientes y modo de preparación. Receta Salsa roja con
sus ingredientes y modo de preparación. Receta Salsa mexicana con
sus ingredientes y modo de preparación. Receta Salsa de perejil con
sus ingredientes y modo de preparación. Receta Salsa de manzanas con
sus ingredientes y modo de preparación. Receta Salsa de chile Catarino Xoconostle con
sus ingredientes y modo de preparación. Receta Salsa macha con
sus ingredientes y modo de preparación. Receta Salsa Chiles manzanos rellenos con
sus ingredientes y modo de preparación. Receta Chile manzano con orégano con
sus ingredientes y modo de preparación. Receta de Salsa mago con
sus ingredientes y modo de preparación. Receta Salsa de rábanos con
sus ingredientes y modo de preparación. Receta Manzanos con queso con sus ingredientes y modo de preparación.
Receta Salsa
especial para carnes con sus ingredientes y modo de
preparación. Receta Salsa de betabel con
sus ingredientes y modo de preparación. Receta Salsa ajonjolí con
sus ingredientes y modo de preparación. Receta Salsa casera con
sus ingredientes y modo de preparación. Receta Salsa Bernardo con
sus ingredientes y modo de preparación. Receta Salsa negra con
sus ingredientes y modo de preparación. Receta Salsa para huesitos con
sus ingredientes y modo de preparación. Receta Salsa de tomatillo con
sus ingredientes y modo de preparación
TEQUILAS:
El tequila es una bebida destilada que se
obtiene de la fermentación y destilación de los jugos de agave azul, de acuerdo
a los métodos tradicionales a partir del cocimiento de las piñas o cabezas de
agave, las cuáles deben de tener entre 6 a 10 años de maduración para dar
origen al buen tequila
Así mismo es el nombre del valle de Jalisco
donde se ha producido por siglos esta bebida
También es el nombre de un cerro y de la
pequeña ciudad donde se encuentran varias fábricas del tequila
El origen náhuatl (tequitl: trabajo u oficio;
tlan: lugar) de la palabra habla de un lugar de trabajo, y a la vez, del
trabajo específico de cortar plantas
La palabra tequio se refiere a la tarea de
los hombres del campo…
ÍNDICE:
Historia del tequila. El
tequila de hoy. Elaboración. ¿Cómo se cultiva el agave? ¿Cómo se fabrica el
tequila? Preguntas más comunes sobre el tequila. El catado del tequila. El
tequila y la música. Glosario términos del tequila
COCTELES CON TEQUILA:
Acapulco de noche. Tequila
Suñirse. Coctel Dorado. Coctel Chaparro. Cucaracha mexicana. Daiquiri tequila.
L.S.D. Margarita. México lindo. Mexicola. MYA. Petróleo. Ruso de tequila.
Satanik beer. Submarino. Tequila Macho. Tequila Sour. Tequila Mex-Tex. Tequila Punch
FICHA TÉCNICA:
1 Libro
168 páginas esmaltadas
En formato de 20 por 28.5 por
1.7 cm
Pasta gruesa en color
plastificada
Edición primera
Peso 1.050 Kilogramo
ISBN 978-968-5212-91-0
Autor Ma. Elena Yllescas Nava
et al
Editor Reymo
NOVEDAD
DISTRIBUIDOR ABC Ediciones
Si es de su agrado está espléndida obra:
SALSAS Y
TEQUILAS
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Autor Ma. Elena Yllescas Nava et al. Editor Reymo
Se puede comunicar al Teléfono: 7146961 (Culiacán, Sinaloa,
México) Teléfono. 01-6677-146961 (Solo en México) Teléfono
celular: 044 (Culiacán, Sinaloa, México) o 045 (México) -6671-985765
O; bien por el e-mail; puede dejarnos su teléfono y nosotros nos
comunicamos gratis para usted; solamente en nuestro País México
Tenemos asistencia telefónica desde las 10:00 A.M, hasta las 10:00 P.M.,
horario del Pacífico
Puede comunicarse gratis en el siguiente Teléfono:
01-800-832-7697
Mayor información:
Aquí en la Ciudad de Culiacán, Sinaloa, México
Avenida Jesús Terán número: 1747; Fraccionamiento Nuevo Culiacán Código
Postal 80170
Entre: Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio
Sin representantes dentro; o, fuera de nuestro País
ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS
Agradecemos a Google la oportunidad de publicar Gracias
SALSAS Y
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1 Libro
Autor Ma. Elena Yllescas Nava et al. Editor Reymo
Quedo a sus órdenes; gracias
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