SABER DE
VINOS
1 Libro Autor Anselmo J. García
Curado Editor Lexus
En la introducción el autor
señala:
Me ha sorprendido gratamente
realizar un quinto libro sobre el agradable y confortable tema de los vinos
En esta ocasión se denominará:
SABER DE VINOS. LOS VINOS DE AMÉRICA 101 CONSEJOS PARA DEGUSTARLO” y es porque
a ellos me dedico, con más interés y profundidad
En estos quince años
transcurridos desde mi primer libro de vinos, han mejorado tanto su calidad,
como la variedad y el consumo y no sólo en Europa, sino en Sudáfrica, Australia
o en la misma América que no solo nos ha sorprendido sino que incluso,
sobrepasado
Es para felicitarnos y es que
el consumo, la moda, la publicidad y la medicina, además de la pura
gastronomía, se han servido del vino para promoverlo y catarlo. Mejor aún
En el caso concreto del vino,
tanto en la televisión como en los medios de comunicación se ha pasado de una
ignorancia, tolerancia o prohibición, a una clara exaltación de sus virtudes
terapéuticas
Ahora resulta que beber vino ya
no está “mal visto” sino que puede ser hasta beneficioso para el organismo y la
salud: Previene el infarto
Aquellos fantasmas referidos a
los binomios inseparables de alcohol y drogas, tabaco y vino, alcoholismo y
delincuencia, etc., han desaparecido
Ahora hablar de vino es hablar
incluso de cultura y de cierto estatus social
Ahora lo malo son los excesivos
impuestos de las haciendas públicas
El vino no es una bebida
alcohólica, sino un alimento
El “trago” ya es otra cosa, de
la que hablaremos más tarde
Ante tal abundancia y
competencia de caldos, no deberíamos comparar los vinos de una zona con los de
orea
Los de un País con los de otros
y menos los de un continente con los de otro
¿Por qué esa manía de comparar
siempre?
Cada uno tiene sus
características y peculiaridades. Su identidad y su razón de ser
Lo más interesante es probar
las comidas de un lugar con el vino o vinos de ese mismo lugar
No olvidemos que, incluso los
mismos vinos de una misma firma, no son siempre iguales, dadas las diferentes
características del suelo, sol y lluvia de cada cosecha
Tampoco en el caso de las
mezclas o “cupages”, típicos de los americanos
En el vino todo es diferente,
incluso la compañía
Recuerdo con cariño aquella
respuesta dada ante la típica pregunta ¿es el mejor vino el más caro o el de
mejor marca? No, respondí con contundencia. Es aquel vino humilde, bebido en circunstancias
especiales y rodeadas de camaradería
En la cultura mediterránea, no
hay fiesta si no interviene el vino
Los actos de negocios son
regados con vino o cava
No existe acontecimiento
deportivo, como el motociclismo, automovilismo, ciclismo o tenis, por poner
otros ejemplos, que no se celebre con champán
A pesar de la cerveza, los
tragos largos y otros cócteles, el vino sigue sellando amistades, bodas,
cumpleaños, comuniones o incluso entierros, sobre todo en las zonas rurales
Caso aparte son los destilados,
que pertenecen a otro contexto y a los que no le dedico ninguna atención
especial en este libro
ÍNDICE:
CAPÍTULO
PRIMERO INTRODUCCIÓN
BREVE
HISTORIA SOBRE EL ORIGEN DEL VINO:
Cómo
llego el vino a América. Los vinos en el continente Americano
CAPITULO
SEGUNDO ¿QUÉ ES EL VINO?
Principales
variedades de uva. Uvas blancas y tintas. Proceso de elaboración de blancos y
tintos: elaboración, crianza y clasificación del vino, elaboración de tintos,
fase mecánica, fase de encubado del mosto de uva, fase de descube, fase de
acabado o fermentación maloláctica, elaboración de vinos blancos. Vinos
jóvenes, nuevos, del año y viejos. Vino de crianza. Vinos de reserva. Vinos de
Gran Reserva
CAPÍTULO
TERCERO BARRICAS O TONELES:
Las
barricas o toneles. La importancia del corcho. La merma de nivel. Sacacorchos y
decantación
CAPÍTULO
CUARTO EL VINO LA CATA Y LOS SENTIDOS:
Vista,
oído, olfato, gusto, tacto y un poco de sentimiento. La vista. El oído. El
olfato o “nariz”. El gusto o “boca”. El tacto. Además un poco de sentimiento.
Expresión del vino ¿A que huelen y saben los vinos?
CAPÍTULO
QUINTO LAS IMPORTANCIA DE LAS AÑADAS:
Las
botellas. Las copas. Champaña, cava, espumoso y granvas. El cava, un gran
espumoso. Espumosos, fermentación en botella. Granvas. Cómo disfrutar de una
bodega en casa
CAPÍTULO
SEXTO LA ETIQUETA DEL VINO:
Clasificación
según diferentes criterios
CAPÍTULO
SEPTIMO EL VINO MEJORA LA SALUD:
El vino
mejora la salud. El vino tinto es más saludable. Maridajes entre vinos y
comidas. Tener en cuenta. Los tintos como el cabernet sauvignon, merlot,
tempranillo, malbec o carmenére van bien con: carnes, pescados, quesos,
arroces, especias. Los vinos blancos como el chardonnay o el sauvignom blanc,
semillón, gewürztraminer, irán bien con: mariscos, carnes, quesos, especias,
verduras. ¿Dónde comprar vinos? Restauración: consejos para la carta en un
Restaurante y demás… Visitas a bodegas y viajes de turismo enológico. El vino y
las plagas: La Filoxera
CAPÍTULO
SEPTÍMO: VINOS DE NORTE AMÉRICA:
VINOS DE CANADÁ: El Icewine. Un poco de historia. La región de Ontario. La región de
Columbia Británica o British Columbia. La región de Nueva escocia. La región de
Quebec. Algunos vinos Canadienses. VINOS DE LOS
ESTADO UNIDOS: zonas Vinícolas
Norteamericanas. Sonoma Country. Mendocino County. Central Coast o Costa
Central. Condado de Alameda. Condado de
san Benito Condado de Santa Clara. Condado de Monterrey. Condados de Santa Cruz
y de San mateo. Condado de Santa Bárbara. Condado de San Luis Obispo. Condado
de san Diego, Riverside, San Bernardino y Temecula. Región de Foothills o de
las Colinas de Sierra. Otras regiones vinícolas. Oregón. Washington y Nueva
York. Washington. Nueva York. VINOS DE MÉXICO: Vinos de México un poco de historia y un logro merecido. Las principales zonas vinícolas mexicanas.
CAPÍTULO
OCTAVO: VINOS DE CENTRO AMÉRICA Y CARIBE:
Vinos de
Honduras. Vinos de Guatemala. Vino en Costa Rica. Vino en Dominicana. Vino en
Cuba.
CAPÍTULO
NOVENO: VINOS DE SUDAMÉRICA:
VINOS DE
VENEZUELA: vinos en Venezuela,
vinos Pomar VINOS DE COLOMBIA: Bodegas Grajales. Marqués de Puntalarga. Marqués de Villa
de Leyva. VINOS DE ECUADOR: Nuevos vinos ecuatorianos. VINOS DE PERÚ: Vinos de Perú.
Tacama-Ica. Bodegas Ocucaje. Bodegas Santiago Queirolo. Bodegas Tabernero.
Otros vinos Peruanos blancos y tintos. El Pisco Sour. VINOS DE BOLIVIA: Vinos de
Bolivia, Singani. VINOS DE BRASIL: Vinos de
Brasil sus principales zonas vinícolas en Brasil son…, Las principales bodegas
del Brasil: Cooperativa Aurora. Bodegas Forestier. Otras bodegas. VINOS DE PARAGUAY. VINOS DE URUGUAY: las principales zonas vinícolas de Uruguay. Principales
vinos y bodegas. VINOS DE ARGENTINA: Principales zonas vinícolas de Argentina: zona de Cafayate
(Salta), La Rioja (Novogasta y Chilecito), Zonas de San Juan, Provincia de
Mendoza, La zona alta del río de Mendoza, La región del Valle del Uco, La
Región del Sur, Zonas de San Rafael, Zona del Alto Valle de Río Negro y
Neuquén. Principales bodegas Argentinas: bodegas Arizu (Lugi Bosca), Bodega
Alta Vista, Bodegas Balbi, Bodegas Bianchi, Bodegas Cafayate, Bodegas
Carrodilla-Santa Isabel, Bodegas Cavexport, Bodegas Colón, Bodegas Chandon,
Bodegas Club privado, Bodegas Crillón, Bodegas Edmundo J. P. Norton, Bodegas
Cunti Hermanos, Bodegas Escorihuela, Bodegas Esmeralda, Bodegas Arnaldo
Etchart, Bodegas Finca Perdriel, Bodegas Flichman, Bodegas Florio, Bodegas
Furlotti, Bodegas Giol, BodegasGonzález Videla, Bodegas Goyenechea, Bodegas
Graffigna, Bodegas Hughes, Bodegas La Agrícola, Bodegas Lagarde, Bodegas La
Rioja, Bodegas Michel Torino Hermanos La Rosa, Bodegas La Rural, Bodegas
Lavaque, Bodegas López, Bodegas López Peláez, Bodegas Martins y más… VINOS DE CHILE: Historia del vino
Chileno. Principales zonas vitivinícolas en Chile: Valles de Copiapó y Huasco,
Valle de Elqui, Valle de Limarí, Valle de Choapa, Valle de Casablanca, San
Antonio y Valle de Leyda, Valle de Maipo, Valle de Cachapoal, Valle de
Colchagua, Valle de Curicó, Valle de Maule, Valles del cautín y Osorno. Las
rutas Vitivinícolas de la zona central de Chile y de la Región Maule, Valle de
Itata, Valle de Biobío, Valle de Malleco. Los mejores vinos Chilenos según
expertos
CAPÍTULO
DECIMO:
101
Consejos de cómo servir y beber el vino
CAPÍTULO
ONCE VERITAS REFRANERO:
GLOSARIO
BIBLIOGRAFÍA DE VINOS
FICHA
TÉCNICA:
1 Libro
320 páginas
En formato de
Pasta delgada en
color plastificada en color cosido artesanal abullonada
Primera edición 2015,
Español
Peso 1.190 Kilogramos
ISBN 978-9962-04-240-2
Autor Anselmo J.
García Curado
Editor Lexus
NOVEDAD
DISTRIBUIDOR ABC Ediciones
Si es de su agrado está espléndida obra:
SABER DE
VINOS
1 Libro Autor Anselmo J. García
Curado Editor Lexus
Se puede comunicar al Teléfono: 7146961 (Culiacán, Sinaloa,
México) Teléfono. 01-6677-146961 (Solo en México) Teléfono
celular: 044 (Culiacán, Sinaloa, México) o 045 (México) -6671-985765
O; bien por el e-mail; puede dejarnos su teléfono y nosotros nos
comunicamos gratis para usted; solamente en nuestro País México
Tenemos asistencia telefónica desde las 10:00 A.M, hasta las 10:00 P.M.,
horario del Pacífico
Puede comunicarse gratis en el siguiente Teléfono:
01-800-832-7697
Mayor información:
Aquí en la Ciudad de Culiacán, Sinaloa, México
Avenida Jesús Terán número: 1747; Fraccionamiento Nuevo Culiacán Código
Postal 80170
Entre: Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio
Sin representantes dentro; o, fuera de nuestro País
ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS
Agradecemos a Google la oportunidad de publicar Gracias
SABER DE
VINOS
1 Libro Autor Anselmo J. García
Curado Editor Lexus
Quedo a sus órdenes; gracias
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