MIS RECETAS DE COCINA
DOÑA CUCA CARDENAS LIBRO 3
1 Libro Autora Cuca Cárdenas
PRIMERA EDICIÓN 2020
Novedad 2020
En la dedicatoria se señala lo siguiente:
"ESTE LIBRO LO DEDICO A MI NIETA
ANA CAROLA CÁRDENAS IBARRA
QUE CON SUS MANITAS,
ME AYUDO A PREPARAR
LAS COMIDAS QUE ÉL ENCIERRA.
TENÍA 7 AÑITOS CUANDO LA SENTABA
EN LA SILLA QUE AÚN CONSERVO,
CON SUS PIECECITOS COLGANDO
PICANDO NUECES Y ALMENDRAS
ERA MÁS DEDICADA A LOS POSTRES
PARA EVENTOS
SILVIA, COMO TE DIGO, Y LAS RECETAS
SON MUY ANTIGUAS Y HASTA AHORA,
VAN A SALIR A LA LUZ.
A MIS ADORADOS
HIJOS:
Jesús Ernesto
Patricia Guadalupe
Luis Antonio
Eduardo Martín
y Manuel
Agradezco a mi amiga
Sra. Silvia Castelo Toledo
por la dedicación
que le dio a este libro
a Rafael Osuna Tirado
por permitirnos entrar
a raíces del Mar
a mi encantadora
Fotógrafa y Periodista Saphiere
y su querido esposo Greg
a Sheila Merika Valenzuela
y todo el personal
del Restaurant Raíces de Mar "
Es
un placer presentar a su amable consideración el tercer libro MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS
En
donde encontrarás 900 recetas de cocina la
mayoría no incluidas en las otras dos versiones
En
este recetario Doña Cuca Cárdenas a sus 90 años; selecciona recetas de los años
40 o de los 70 para delicia de los estudiosos de la gastronomía; o, para el
recuerdo de aquellos tiempos en que se disfrutaba de auténtica cocina sinaloense
del diario y de hasta de platillos elegantes para fiestas de gran postín y que
incluso se ha denominado como comida suiza en este recetario
Inclusive
una de las recetas denominada como: ENCHILADAS DEL
SUELO; en aquellos años de los 60 hasta antes de los 80, en el mercado
Izabal, en el segundo local -de no más
de 15 metros cuadrados-, a mano derecho, ubicado en la primer entrada por la
calle Francisco Villa, aún empedrada, y en donde era típico encontrar músicos
lugareños dispuestos a, alegrar la faena que con religiosidad puritana el
hambre y la sazón ordenaban intolerante a nuestros pasos a embarcarse en
lanchones de motor a gasolina o una arañita o llegar a paso de huarache los
muchos o de suela de baqueta, los pocos, llegar al destino en donde calmábamos de
dos mordidas o de tres a lo mucho cada enchilada, - inclusive en la receta se
describe la manera suculenta de endilgarse las tremendas enchiladas descrita en
la página 284-, esa ambigüedad del color y de sentimiento de esos ingredientes
tan sinaloenses que con lujuria desmedida destinaban a satisfacer el ánimo y
los estómagos del más pintado, era habitual rodear con apetito voraz, y
dispuestos a zamparse en una sentada y en el mismo plato: hasta 10 o 15
enchiladas en un santiamén y sin antes pagar el consumo, sentados en las tres
bancas pintadas con un blanco desteñido provocado por el uso y abuso de
comensales y no del tiempo
Por
eso codo con codo las diferentes bolsillos culiacanenses e invitados foráneos esperaban
en la tortura, en la laguna de los deseos, algunos temblorosos, algunos
jadeantes y los otros muy ecuánimes el que se sirviera por un turno que de viva
voz anunciaba de qué tamaño era su participación en el envite y convite de esa
tarde – noche, y que era más noche que tarde
Al
pedir algún desmedido sibarita; que quería 40 enchiladas, los muchos se le
quedaban viendo y el que –goloso- había extendido la orden decía imperturbable:
-es que son para llevar-, los muchos
lanzaban un ¡aaahhh!, de exclamación de sin remedio por que se acordaban
que la marejada de enchiladas tenía un punto final y que ese número era mágico,
nadie lo sabía, porque decía la güera a su debido tiempo: hasta aquí señores, y
hasta aquí llego la entrega de enchiladas pues era turno con resignación
franciscana, de desandar lo andado y con la carga de esperar al otro día para
presentarse para haber si le tocaba y no faltándole alguien que digiera para sí
mismo: mañana vendré más temprano…,contestándole la ayudante: ¡trajo su plato?,
y el que pidió, decía muy rápido –sí, sí,
si lo traje- y los pocos que ya le conocían pensaban que: -ni siquiera llegarán
a ver el portón de la entrada cuando se engulla hasta de a tres enchiladas
encimadas-, y otros pensaban: -ahí mismo; en la arañita se las come el muy crápula
y otros entre labios exclamaban para si con un dejo de coraje: el muy sinvergüenza-
Tiempo
que se llevó ipso facto a sus protagonistas; del lino al algodón y al poliéster,
pero quedando en el imaginario a la famosa señora “LA
GUERA”, cocinera de antaño y de prestigio tan arraigado en todas las
clases sociales, recorriendo y sufrido dos reubicaciones, la primera del
Vizcaíno y la segunda en el corralón, que era un mercado con amplios pasillos y
casi de madera y la tercera por la misma remodelación a la calle 27 de
Septiembre y después, para tener su mejor época en el mercado Izabal
Ya
había ánimas penando por los sabores; al pardear la tarde, haciendo que la boca
se llenara de deseo, de avidez, esperando a que abrieran y destinados a que se
armara una fila muy escrupulosa de ansiosas manos prestas a levantar el dedo y
decir apasionados, o con un grito desgarrador: sigo yo, sigo yo, y con ánimo
creciente de ser los primeros en degustar el chile, la tortilla, la calabacita
y demás ingredientes (inclusive llego a utilizar queso seco, rábano y lechuga
–no siempre-) por ella utilizados
¿Por
qué prácticamente sus piernas abrazaban la base del comal? De no menos unos 80
centímetros que un rencoroso fuego hacía generoso el intercambio químico de los
átomos, era mi duda constante, al mucho tiempo en la cd. De México (hoy), vi
una pintura en un museo dando a luz una joven mujer y no sé porque, sería, pero
en ese divino instante, se me vino a la mente, la imagen sublime de la GUERA, ¿será algo en común en estas dos
representaciones?
No
era de creerse los chiflidos, y los recuerdos no cariñosos a quien ordenaba
quitarla, al agandalle, de tajo y sin consideración, arrebatarla del trono, a
la emperatriz de la cocina sencilla y amable; quien con su rostro bonito, bondadoso,
estoico y misterioso, limpiecita toda ella, vestida decorosamente, muy bien, eso
sí, no recuerdo ni queja, ni lamento ni cuando servía a los clientes, ni el
soportar algunas 20 o 30 miradas ansiosas todas ellas de frente a ella, a ella
que era el alma de la fiesta, ni cuándo era levantada por la policía con todo y
anafre, bancas, chorizo, sillas y demás menesteres, subidas sin misericordia al
o las patrullas o una destartalada
perica, dejándonos abandonados en esas noches estrelladas y con el estómago
angustiado, privado del alimento que durante todo el día cazábamos sin
consideración la hora en que abría a la saciedad apremiante de sentir el calor
de la preparación culinaria recorrer en nuestro organismo, pues así era en
algunas ocasiones que a menudo nos quedábamos con un palmo de narices y el
hambre a cuestas de todos los ahí reunidos
El
porqué de esta afrenta al ávido público consumidor de ese Culiacán que se nos
fue como agua entre las manos, le hago el compromiso de contestar esta extraña situación
si nos hace el favor de preguntar -ya que lo compre- al celular 6671-985765
Y;
sin mencionar al hombre de los esquimos que estaba enfrente de ella en otro
local, en donde para nosotros los chicos sabíamos que era cuestión de magia
ordenar un milo con fresas
Que
le cuento; y aquí dejo la presentación que en muchas de las recetas que en este
compendio; el número 3 le presento, aunque no puedo dejar de mencionar las
famosas tostadas o los tamales tontos o barbudos que en alguna ocasión
comentare de su odisea
Por
favor dese la oportunidad de tener entre sus manos esta arma; producto de la
paciencia y el saber de una de las cocineras que con mucho talento lleva a
alturas insospechadas la gastronomía sinaloense
AQUÍ EL ENLACE DEL PRIMER
LIBRO Y MÁS SOLICITADO EL ORIGINAL
https://librosenmedicina.blogspot.com/2016/10/mis-recetas-de-cocina-dona-cuca-cardenas.html
ÍNDICE:
¡El
Bule… El maravilloso bule…!
Semblanza
de doña cuca cárdenas
Bacatuquira
Historia
y cocina sinaloense
Ahome
/ El fuerte / Choix / Guasave / Sinaloense / Angostura / Salvador Alvarado /
Mocorito / Badiraguato / Culiacán / Navolato / Elota / Cosalá / San Ignacio /
Mazatlán / Concordia Rosario Escuinapa
Algunos
elementos de importancia sobre nuestra alimentación:
La
importancia de saber comer
La
buena asimilación
Comer
despacio
Comer
con hambre
Comer
tranquilidad
¡No
comer en exceso!
Reposar
después de comer
Hacer
ejercicio físico
No
leer durante la comida
Darse
tiempo para obrar
Presentación
de la comida
Selección
de alimentos
¿PORQUÉ NO SE RECOMIENDA EL CONSUMO DE CARNE?
ESTO ES CUESTIÓN PERSONAL
RECETARIO DESAYUNOS
Batter
for blintzes * Relleno para los blintzes * Bistec de res a caballo * Hash Brown
* Rollo frijol con huevo * Huevos Ernesto * Huevos Juan Manuel * Torta de papa
española * Salsa de pimientos * Tostones Alfonso * Setas de desayuno * Huevos
ahogados * Huevos rancheros * Tortilla de huevo a la abuela * Quesadillas para
iniciar el día * Huevos nido * Crepas * Crepas
con espinaca y champiñones * Quequis de mi mamá * Miel para los queques * Torrejas o
pan Francés * Chilaquiles con salsa verde* Chilaquiles con chorizo * Chilaquiles
con crema
RECETAS ENTRADAS
Berenjena
y queso bola holandés * Cocktail de abulón * Dip de ostiones ahumados * Dip de
poaté foire * Entrada no. 1 * Entrada no. 2 * Entrada de callos * Entrada de
aceitunas * Entrada de queso * Entrada de cangrejo * Entrada de cangrejo *
Forma de preparar Melba Toast * Aguachile de camarón * Cocktail de camarón con
salsa rusa * Entrada de camarones en crudo * Ensalada de camarón * Ensalada de
camarón * Ensalada de salmón * Entrada de setas en aguardiente * Entrada de
caviar * Marejada * Ceviche de curvina *
Paté de camarón * Paté de marlín * Entrada de hígado * Esquites de elote *
Fondue de queso * Entrada de spam *
Mousse de salmón y queso crema * Mousse de brócoli * Forma de preparar
los Melba Toast * Mousse de cilantro * Mousse, mousse y más mousses * Mousse de
paté * Mousse de queso con cebollitas * Mousse de atún * Mousse de salsa
mexicana * Mousse de ostiones ahumados
RECETAS DE COCINA SOPAS
Arroz
Singapur * Caldo de camarón * Caldo de mariscos * Consomé Florentino * Crema de
aguacate en frío * Caldo de pollo estilo Veracruz * Sopa de aguacate * Sopa de
apio con pollo * Crema de berros * Sopa
de hongos * Sopa de ajo y papas * Mi sopa del 73 * Arroz al vino * Arroz al
curry * Arroz con col * Arroz México del
75 * Molde arroz * Sopa de habas Guadalajara del 50 * Sopa de choros o almejas
* Sopa de choros o almejas * Sopa de ajo
* Sopa de queso * Sopa de Chicharos *
Sopa de Alubias * Sopa de elote con higaditos * Sopa de tapioca * Sopa de
tortilla * Otra sopa de tortilla * Sopa de langosta o jaiba * Sopa de ostión con pollo * Sopa de naranja *
Sopa de vegetales * Sopa de camarón * Caldo de pescado * Sopa de camarón seco *
Sopa de ostión de la región * Crema de zanahoria con ostión * Sopa de las
fiestas de Guasave * Macarrones con queso * Sopa de tallarines con pollo * Sopa
seca de coditos * Sopa de codito con jamón * Otra sopa de tortilla * Sopas de
fideos aguada * Para hacer sopa de fideo seco * Ensalada de conchitas para el
verano * gazpacho * Vichyssoise * Cremas de camarón * Para preparar 18 crepas *
Crepas de espinaca * Canelones al horno * Crepas francesas * Relleno para las
crepas * Lasaña de salmón * Crema de
tomate * Crema de nuez de la India * Crema de brócoli * Crepas de
espinacas * Rica crema para dos * Crema de hongos * Salsa de blanco * Spaghetti
con almejas * Spaghetti con anchos * Spaghetti con ostiones * Spaghetti con
ajos * Spaghetti con champiñones * Spaghetti con hongos y tomate * Spaghetti
huitlacoche * Spaghetti con zanahoria * Spaghetti con salsa de tres quesos * Spaghetti
almendrado * Spaghetti con carne * Tallarines con atún * Spaghetti con tocino *
Tallarines a la mexicana * Crema de berenjena * Crema de calabaza con elote
RECETAS DE COCINA ENSALADAS
Aderezos:
mezcla de aderezos 1 * Mezcla de aderezos 2 * Mezcla de aderezos 2 * Mezcla de
aderezos 3 * Mezcla de aderezos 4 * Mezcla de aderezos 5 * Mezcla de aderezos 6
* Aderezo de cilantro * Mezcla de aderezos 7 * Mezcla de aderezos 8 * Aderezo
Iraní * Mezcla de aderezos 9 * Ensalada de aguacate * Ensalada con kiwi *
Ensalada de apio con fruta * Ensalada de apio, manzana y pimiento * Ensalada de
arroz con salmón * Ensalada de pollo con perejil – Ensalada de atún español
*Ensalada de berros * Ensalada de papa I * Ensalada de kiwis y jamón * Ensalada
de papas II * Ensalada de repollo I * Ensalada de repollo II * Ensalada de
repollo III * Ensalada de calabacitas * Ensalada de repollo IV * Ensalada de
betabel * Ensalada de Salmón I * Ensalada Noreto * Ensalada de salmón II *
Ensalada de verano * Ensalada de legumbres * Ensalada floridiana * Ensalada
Griega * Ensalada Mixta * Ensalada nupcial * Ensalada princesa * Ensalada Iraní
* Rica ensalada Francesa * Salsa de aguacate * salsa especial para camarones y
vegetales * Rica salsa para pescados hervidos, huevos y otros más… * Vegetales
al gratín de mi bello “Verde Valle * Vinagre para ensaladas
CARNE DE RES
Asado
de filete I * Asado de filete II * Asado de filete III * Asado de res * Bistec de ternera * Barbacoa * Carne al vino
* Carne tártara * Carne Húngara agridulce * Carne molida al horno * Cuete en
salsa parisina * Filete en salsa de perejil * Filete a la mostaza * Ensalada de
tomate (jitomate) * Filete exótico * Filete regio * Ensalada estilo César * Filete mantequilla
fundida * Papas fritas * El arte de cocinar en mi bello Verde Valle * Brochetas
y más brochetas * Forma I * Forma II * Forma III * Forma IV * Escalopas Marsala * Filete de res envuelto en
espinacas * Salsa de Verduras * Gratinado para servirlo * Salsa para el filete
* Filetes Valle Verde * Filetes de ternera en sidra * Filetes rápidos para dos
personas * Filetes de rellenos * Rollos
de Col * Gulash de sirlon de res * Filete Wellington * Gusano (cuete) rápido * Hígado
de ternera encebollado * Gusano (cuete en salsa de crema ) * Lengua estofada *
Lengua estilo Tamaulipas * Lengua en salsa de almendras * Lengua en frío * Medallones
Manolo * Lengua en mostaza * Pacholas
estilo Guadalajara * Roast Beef sueco * Costillas de res rápidas * Salsa de
perejil * Papas fritas * Roast beef en salsa de pimienta verde * Roast beef o
prime Rib asado al horno * Salsa para servir el Roast Beef * Milanesa de filete
de res * Barbacoa de chivo * Salpicón * Borrego beduino * Cabrito o cordero en
empanada * Puchero Guatemalteco
RECETAS DE COCINA CARNES DE CERDO
Armadillo
del 74 al estilo Cacho * Carne de puerco con rajas * Chuletas de puerco con
crema * Carne de puerco en cecina adobada * Carne de puerco con ciruelas * Lomo
de cazuela I * Loma de cazuela II * Chuletas de puerco con piña * Lomo de la Húngara
* Puré de camote * Lomo de puerco a la Veracruzana * Lomo de puerco en leche *
Lomo de puerco en salsa de almendras * Lomo pibil * Manitas de puerco capeadas
* Olla podrida * Pierna aurea * Ensalada para la pierna * Pierna de puerco en
barbacoa * Mezcla de salsa para la pierna * Pierna de puerco al horno
RECETARIO DE COCINA AVES
Barbecue
chicken * Estofado de pollo * Conejo al estilo campirano * Económica 2 en 1 *
Para el caldo * Para el guisado de pollo * Enchiladas de pollo estilo Pachuca *
Milanesas de pollo * Paquete de pechuga de pollo * Milanesas de pollo * Hígados
de pollo * Pollo con puerco * Faisán asado al horno * Pato a la naranja * Pavo
relleno * Relleno para el pavo * Ensaladas para servir el pavo * Patos del 90 *
Pechugas a la reina * Pechugas al vino * Pechugas con natas * Pechugas en salsa
de chile poblano * Pechugas exquisitas * Pechugas rellenas con queso y jamón *
Ensalada fácil * Pechugas bordalesa * Manzanas a la sartén * Pechugas rellenas
* Col morada con vino * Otro acompañamiento para las pechugas * Pollo Adolfo *
Puré al horno con puré de papa * Pollo al horno * Manzanas al horno * Pollo al
limón * Pollo al oporto * Puré de espinacas * Pollo con salsa de morrón * Pollo
ranchero * Pollo con elote * Pollo en salsa verde * Pollo encebollado * Piernas
de pollo en elote * Pollo al jerez * Pollo con piñones * Pollo Kiko mao * Pollo
con champiñones * Pollo al horno * Ensalada de frutas * Pollo en salsa de
almendras * Pollo en salsa de cacahuate * Pollo en lima * Pollo en salsa de
vino * Pollo relleno * Relleno para el pollo * Chorizo de pechuga de pollo o
pavo * Pollo relleno con compota de manzana * Compota de manzana * Pavo de
navidad * Salsa de laqueado para el pavo * Relleno para el pavo * Manera de
preparar pavo ahumado * Manera de preparar pavo crudo * Cornich * Manera de
laquear el cornish * Quinoa o arroz * Una receta en 2 * Para las enchiladas *
Pollo guisado * Pollo Iraní * Coq Auvin * Pay de pollo con rendija * Pollo o
gallina con manzanas * Pollo polines * Ensalada crudita * Pollos a la plancha * “Polyana en Verde valle” * Puerco con pollo * Pollo Valentino * Pollo en salsa
roja * Rollos de Pechuga de pollo * Pollo sudado
RECETAS PESCADOS Y MARISCOS
Almejas a la sartén I * Almejas a la sartén
II * Aspic de salmón * Bacalao a mi
antojo * Bacalao a la Bilbaína * Bacalo a la Vizcaína * Bacalao a la Vizcaína I
* Bacalao a la vinagreta * Bacalao rojo * Bacalao blanco * Calamar can camarón
* Camarones al mojo de ajo * Calamares con champiñones * Camarones fiesta *
Camarones en salsa roja * Camarones en salsa de queso * camarones exóticos *
Plato de yuca o salsfís * Caracoles en salsa * Coquillas de Poisson * Filetes
de camarón * Croquetas de pescado * Ensalada de papa * Chupe de pescado
*Tortitas de dorado * Camarones con 3 quesos * Chiles rellenos de mariscos *
Conchitas de camarón * Chiles Anaheim rellenos de jaiba * Chiles rellenos para
verano * Linguini con camarón * Ensalada de camarón * Ensalada de Camarón I *
Ensalada de camarón II * Crema de almeja * Albóndigas de pescado * Sopa de
mariscos * Mousse de cilantro * Aguachile neto * Filete de pargo a la crema *
Cocktail de abulón * Filete de Valle Verde * Huachinango en salsa de crema *
Salsa de crema * Huachinango exquisito * Huachinango o pargo al horno * Manera
de cocer la langosta * Langosta Romanof * Langosta Thermidor * Jaibas rellenas
* Mero en salsa de perejil * Marlín borracho * Ostiones en su concha * Estofado
de marlín * Marlín en tostadas * Pescado con espinacas * Marlín en escabeche *
Rollos de pescado I * Rollos de pescado II * Ensalada para los rollos de
pescado * Pargo en tomate * Otra forma de preparar pargo * Chicharrones de dorado
* Pescados cocidos con caldo corto * Caldo corto * Mayonesa casera fácil *
Pescado zarandeado * Robalo a la naranja * Pescado en sal * Salsa de mayonesa y
mostaza * Pescado en salsa de anchoas * Salmón al sartén * Plato de langosta y
pescado * Arroz con azafrán * Pulpos al vino * Pescado rico * Salpicón de atún
* Robalitos envueltos * Sopa de aleta de tiburón
RECETARIO VARIOS
Aguacates
rellenos * Aguacates rellenos de angulas * Alcachofas * Alubias Florita *
Alcachofas hervidas * Calabacitas rellenas * Betabeles rellenos * Copa de
frutas Polyana * Criadillas al gusto de Ernesto * Rompope con almendras y
aguardiente * Enchiladas * Chiles estilo México * Ricos chiles en escabeche *
Champiñones ITA * Champurrado invento * Chutney de mango * Ensalada Gallega *
Relleno para la empanada * Empanada de espinacas * Empanadas de camarón * Salsa
para las empanadas * Fabada * Habas frescas al vapor * Frijoles con salsa *
Chícharos con jamón * Hotcakes antiguos * Miel para los hot cakes * Hongos o
setas en aceite * Nieve riquísima de garrafa Martha * Huitlacoche * Mezcla para
empanizar * Jocoque Iraní * Mayonesa preparada en casa * Paella para 8 personas
* Palitos de queso * Papas al horno * Papas country * Papas rellenas *
Pimientos rellenas * Pimientos rellenos * Plátanos con crema * Otra forma de
Plátanos con crema * Otra forma de plátanos con crema * Otra forma de plátanos
con crema * Quesadillas de flor de calabazas * Salsa tártara * Rosca de
espinacas * Relleno para aves * Pastel de vegetales * Pays salados con rejilla
Ana Martha * Pays salados con rejilla relleno 1 * Pays salados con rejilla
relleno 2 * Pays salados con rejilla 3 * Quiché de cebolla con tocino * Salsa
bechamel para el relleno * Relleno para la salsa * Salsifís empanizados *
Salsas y su gama de combinaciones * Salsa bechamel * Salsa de queso * Salsa
princesa * Salsa de aceitunas y almendras * Salsa holandesa * Salsa de pimiento
* Salsa Curry * Salsa exquisita * Tortas de papa * Salsa de tomatillo * Salsa
argentina * Souffle de cebolla * Una forma de cocer sesos * Sesos en
mantequilla fundida * Tortitas de repollo * salsa de tomate *Torta elote
*Houmous * Pasta de sésamo o tahini * Mamón * Compota de camote * Potaje de
garbanzo Bacatuquira año 1937 * Olla podrida * Chiles aztecas * Relleno de
frijol * Portobellos rellenos *Tostadas de pollo en mole * Una comida informal
en el jardín * Cabrería de puerco * Pierna de puerco al horno * Manitas de
puerco capeadas * Pollo con champiñones * Pechuga en salsa de pistache *
Repollito * Mixiotes de Huamantla * Ancas de rana * Colecitas de Bruselas *
Bistec ranchero * Papas alemanes * Papas en sartén * Ensalada Verde valle *
Sopa de tapioca * Dulce de tapioca * Rissoto de Luis Manuel * Bocadillos de Ana
Paola * Erizo de Luis Manuel * Bocadillos de huevos de codorniz de Carlos
Ernesto
RECETAS REGIONALES SINALOENSES
Aguapinole
* Aguachile Chinobampo * Aguachile compuesto * Calabaza al horno * Asadera
(panela) asada a la plancha * Atole de ciruela Yoyoma * Carnitas de puerco
sinaloense * Salsa borracha para carnitas * Caldo de chilaquiles con elotes *
Cazuela estilo Sinaloa * Colache con dulce * Colache Sinaloense * Colache
regional * Cocido Sinaloense a mi manera * Jocoque del 49 * Conserva del limón
* Conserva o dulce de papaya * Dulce de frijol * Dulce de tomate * Tapado de
pollo 1940 * Estofado de pollo * Quelites * Mochomos de los 40 * Atole de masa
a la antigua * Sopa de hueva * Sopitas de tomate * Otro dulce de frijol *
Zorrillo * Enchiladas de suelo * Migas * Una cena en el jardín 1990 * Frijol de
arriero o frijol con hueso * Menudo sinaloense * Pozole de frijol * Tamales de
frijol * Tamales de temporal * Tamales colorado * Tamales sinaloense *
Picadillo para los tamales * Verduras para los tamales *Ahora vamos a preparar
la masa * Tamales de piña * Frijol buchi o yurimuri * Tacuarines o Coricos
*Verdolagas * Cabeza de res sinaloense *
Salsa para la cabeza * Sopa de frijol con fideos * Original barbacoa del
siglo XIX * Ensalada de camarón * Chanfaina * Chiles rellenos de frijol *
Chorizo de puerco * Birria sinaloense * Salsa de chile cascabel * El antiguo
mole * Filete de pescado lenguado * Mole de olla * Pollo con puré de espinaca *
Frijoles puercos estilo antiguo * Croquetas * Sopa de elote * Pollo de fiesta *
Pierna aura
REGIONALES MEXICANAS
Arroz
a la mexicana * Arroz verde * Chile con carne * Enchiladas en chile colorado
*Mitos * Otro huachinango a la veracruzana * Mole poblano * Tinga a la Tere *
Mole verde * Pollo mancha manteles * Puchero a la mexicana * Nopalitos *
Romeritos * Budín de cuitlacoche
RECETAS DE COMIDA CHINA
Algunos
ingredientes para comidas orientales y manera de conservarlos * Alitas de pollo
I * Arroz al vapor * Alitas de pollo II * Alones de pollo estilo chino * Arroz
chino * Camarones chinos * Camarones a
mi estilo * Carne al curry * Carne oriental * Costillas a la barbacoa * Mai Fun * Costillas Chinas * Salsa para las costillas
* Chow mein * Chop suey de cerdo *
Delicias orientales * Filete en salsa de ostión * Ensalada de robalo en crudo *
Lomo Navolato 1947 * Pavo estilo chino * Pasta para preparar won ton en casa *
Relleno para los won ton en casa * Relleno para los won ton * Manera de rellenar los won ton * Manera de rellenar los won ton
* Manera de doblar los won ton – Sopa de won ton – Pechugas orientales *
Pescado en pasta de soya * Pescado con nueces * Pescado con uvas * Pescado
laqueado * Pollo a la naranja * Pollo
agridulce * Mezcla para empanizar el pollo agridulce * Verduras para el pollo
agridulce * Salsa agridulce * Pollo mandarina * Arroz al coco * Pollo chino *
Guisado de verduras * Rollos de primavera * Relleno para los rollos * Mezcla
para freír los rollos * Puerco rostizado * Rumaki * Salsa de jengibre * Salsa
de mostaza * Tortas de frijol de soya
RECETAS DE COMIDA JAPONESA
Arroz
japonés * Arroz mexicano * Arroz para Suchi * Brochetas teriyaki * Curry *
Gyoza * Sashimi * KO EBI NO * Kamaboko Tortas de pescado * Mobodofu * Udon *
Suriyaki * Sushi * Tempura * Tempanyaki
RECETAS DE COMIDA SUIZA:
Canneloni
almagro * Acelgas en tocino y crema * Carne molida envuelta en hojaldre *
Empanadas de hojaldre con carne molida * Champiñones en vino blanco * Ensalada
al estilo carpaccio * Ensalada de ejotes * Ensalada de mortadela * Ensalada de
papas * Ensalada verde * Fondue chinoise * Salsa para acompañar el fondue *
Salsa de ajo * Salsa curry * Salsa tártara *
Salsa de cocktail * Salsa de aguacate
* Filete de cerdo tipo Danés * Galletas con mermelada * Gulash húngaro *
Lasagne al horno * Salsa Bechamel para Lasagne * Pan de trenza * Masa para
pizzas * Salsa pizzaiola * Pizza napolitana * Panecitos para ambigús * Bastoncitos
de comino * Rehiletes * Espirales de queso * Pizza con champiñones * Pastel
selva negra * Pollo a la francesa * Relleno para cannelloni * Roesti * Salchichas
Frankfurt en pasta de hojaldre * Souffle
de quesos * Spatzli pasta tipo suiza * Tallarines tipo suizo * Strudel de
manzana tipo Viena
RECETAS DE POSTRES
Equivalencias * Vamos a entrar al mundo de los
postres * Recetas básicas para tartaletas de pay * Tartaleta base *
Recomendaciones generales para preparar Tartaletas o tartas para pays salados o
dulces * Pay de plátano relleno para el pay * Pay con kool aid de Cony * Tartaleta para el
pay * Relleno para el pay * Salsa de fresas * Crema de queso * Brownies * Mi
pay de limón cremoso * Relleno para la tarta de limón * Turrón * Pay de peras *
Relleno de peras * Peras bella Elena * Salsa de chocolate * Los increíbles pays
de la Moroño * Tartaleta * Crema * Salsa de fresas para el pay * Otro relleno *
Betún Naranjas en cascaretas agridulces * Pay de duraznos * Relleno para el pay
* Pay de menta * Relleno para el pay * Pay de guayaba frío * Relleno para el
pay * Adorno de mezcla de guayaba * Adorno de crema para el pay * Pay de
chocolate * Relleno para el pay * Crema para decorar * Gelatina de yogurt * pasta
de hojaldre * Algunos tips para preparar pasta de hojaldre * Consideraciones
para la pasta de hojaldre * Orejas de hojaldre * Pastel mil hojas * Salsa de
miel * Maneras de armar el pastel *
Guillermos * Tips para preparar manzanas * Manzanas con jamoncillo * Pan de
manzana * Tarta de manzana * Postre helado con salsa kiwi * Paletas de manzana
* Dulce de tejocote * Islas flotantes (Postres antiguos) * Nueces
garapiñadas * Dulce de elote antiguo (Culiacán) * Mousse de limón * Postre de
zapote negro * Terrones de chocolate * Zuppa a mi manera * Salsa Syllabub para
la zuppa * Crema para la zuppa * Relleno para la zuppa
RECETAS BEBIDAS
Champurrado
sinaloense de los 40 * Atole de ciruela yoyoma * Atole de pinole sinaloense *
Rompope con almendras * Champurrado invento * Tejuino * Aguapinole * Tepache * Agua de nanche * Agua de ciruela seca * Agua
de naranja * Agua de horchata * Coco Fizz * Cuba libre * Dama rosa * Cocktail
nativo * Caballito * Cointreau * Daiquirí * Desarmador * Paloma * Michelada *
Guadalajara * Jalisco * Martini seco * Russo * Veracruzano * Vodka * Zapopan * Tomates de Cd. Obregón miel
para los tecomates * Cocohorchata * Ponche para posadas * Curado de navidad
FICHA
TÉCNICA:
1
Libro rectangular
400
páginas
En
formato de 27.7 por 21.3 por 2.5 cm
Pasta
delgada a color plastificado en aros
Primera
edición Octubre 2020
Peso
1,300 kilogramos
Autora
Refugio Cárdenas
NOVEDAD
DISTRIBUIDOR
A B C EDICIONES
Si es de su
agrado está espléndida obra:
MIS RECETAS DE COCINA
DOÑA CUCA CARDENAS LIBRO 3
1
Libro Autora Cuca Cárdenas
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celular -6671 – 985 - 765
Culiacán,
Sinaloa,
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información en:
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Gracias a
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Aquí en la
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ALFONSO
JAVIER MONÁRREZ RÍOS
Avenida
Jesús Terán número 1747-3
Fraccionamiento
Nuevo Culiacán
Entre Bahía
de Agiabampo
y Bahía de
San Ignacio
Código
Postal 80170
MIS RECETAS DE COCINA
DOÑA CUCA CARDENAS LIBRO 3
1 Libro Autora Cuca Cárdenas
Quedo a sus órdenes; gracias
Libro MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS libro tercero
ResponderEliminarDebido a variadas y múltiples llamadas; las cuales agradezco, debo precisar estos es, que a petición de algunos clientes, que los ingredientes utilizados como satélites, estos son el queso seco desmoronado de rancho ¡pues!, el rábano y el pepino no eran necesarios y que ocasionalmente y muy breve tiempo se utilizaron en el fogón de la "GUERA", y que a petición de los que me hicieron el favor de aclarar el punto, concuerdo con ellos, de acuerdo a que primero (principalmente) no había modo de descansar el plato, no había mesa para depositarlo, iba a poner: descansar el plato y me pareció irreal porque "descanso al plato" no era necesario en un sitio de batalla como se establecía noche a noche, imagínese en un lugar tenue en donde más se tardaba en servirse -así me parecía-, en lo que que se devoraba con animosidad las suculentas enchiladas del suelo el necesario instrumento y de ahí darles la tarascada y que inclusive la mayoría comía a pie imperturbables -dispuestos a no ceder ni a dar concesiones de turnos previamente acordados y aceptados-, e; ahí parados incorpóreos dentro de la multitud, esa masa que cubría con su manto en calidad de anónimo el encubrimiento no muy necesario a quien se osaba en aparecer religiosamente por este meteorito fugaz de porción de pecado -gula- y del placer
Y; el segundo punto, muy necesario e importante les comento que la Cd. de Culiacán en esos ayeres no tenía en disponibilidad todo el año del rábano y del pepino
1 Libro MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS libro tercero
1 Libro MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS libro tercero
ResponderEliminarEn relación a algunas preguntas y amables recordatorios, debo de anexar. ¡claro está! y, que por omisión no lo incluí, el nombre de la protagonista de esta peculiar creadora de práctico y estupendo platillo culichi: CONSUELO GODOY AMEZQUITA
Queda pues subsanada tremenda arbitrariedad
Y; a petición de algunas personas, deseo me envíen, si es que las hay: fotos de mi peculiar Consuelo, lo cual agradeceré y las incluiré en esta publicación, en el correo: alfonsomonarrez@gmail.com gracias de antemano
1 Libro MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS libro tercero
MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS libro 3
ResponderEliminarGracias, estamos listos para atender su petición en el Teléfono: 6677-146-961. Teléfono: 800-832-7697 llamada gratis en nuestro país
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En el correo: alfonsomonarrez@gmail.com
MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS libro 3
Libro MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS
ResponderEliminarEl día de ayer; nuestra amiga, benefactora, muy humanitaria, María del Refugio Fonseca Angulo, Doña Cuquita Cárdenas, abandonó nuestro plano terrenal, dejando tras de sí una estela de muy buenas acciones
Esta despedida –momentánea-; nos deja –a mí, a mi esposa e hijos- un hondo pesar difícil de llenar, de reemplazar, de realizar, debido a sus múltiples quehaceres, gestiones, labores y más que emprendió en sus diferentes etapas de vida, en ayuda de causas muy justificadas, muy humanitarias, siendo ellas, todas ellas, en y de mucho valor para el desarrollo de la humanidad
Desde temprana edad emprendió la labor de rescate culinario de nuestra cultura gastronómica sinaloense
Deja tras de sí una hermosa familia, templada al acero de la vida, que toma como su divisa, su ejemplo de entereza, de gratitud a la vida, el de ayudar al prójimo y más…
Se distinguió por arropar entre sus manos y brazos, desde su corazón y alma múltiples y muy variadas causas de ayuda al prójimo y de darnos alegría del día a día con sus magníficas recetas culinarias
Creo que esta última reflexión es la más importante:
LA CREACIÓN DE MÚLTIPLES Y MUY VARIADAS RECETAS
Durante años y más años; devoto, a su paciente, ciencia y arte -en la cocina-, Y como distribuidor de sus muy gustados, apreciados e insustituibles recetarios, hemos recibido su apoyo y cariño. Cabe hacer mención que una parte muy amplia del sustento a mi familia lo constituyó la distribución de estos catados recetarios –lo confieso-
Libro MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS
Libro MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS
ResponderEliminar…De la última vez que se nos ofreció el destino de conversar hace más de 1 año, aún me mencionaba –a sus más de 90 años-, que tenía planes para ayudar a ciertas causas en relación a niños y niñas desvalidos en su destino y que pronto les haría cambiar su suerte
Hoy domingo elegí una receta de sus muy apreciados trabajos, en calidad de homenaje, el denominado postre “GELATINA DE LIMÓN”, para realizar en casa: en donde me imagino que con su delantal inmaculado de blanco celestial y su vestido clásico en donde el color lila predominante hacía juego con los instrumentos a utilizar y que estaban dispuestos alrededor de ella, como una directora de orquesta, imaginando en cada paso, la certeza de que su mano, sabia y serena, me condujera a crear un magnífico postre, ahora casi inédito entre las amas de casa y en los restaurantes de abolengo, que ni lo sueñan en realizar. Algo difícil de concebir para el sibarita más versado en el arte del placer de la comida
Y; que decir del chef más atrevido y versátil, que de seguro ni en sueños pueda crear este magnífico postre…
Imagine emplear en esta atrevida receta los siguientes ingredientes: pimienta, mayonesa, cebolla blanca, apio fresco, agua fría, agua hirviendo, jugo de limón y un paquete de gelatina en polvo
Imagine lo complicado de concebir, desarrollar, esta magnífica receta para cualquier devoto a esta ciencia y arte de la gastronomía y lo fácil de agradar al paladar
Sorpresa culinaria; verdad
En su avatar; de seguro que transcurrieron diversos acontecimientos, alrededor de las mesas servidas, que, pensemos, con este lujo de –en particular- POSTRE, seguro que muchas de las bodas se vistieron con esta gala de final y que en mejores estaciones del año –invierno-, era una delicia y lo que ha de haber batallado para presentar este magnífico postre en el mes de verano por estas tierras de Sinaloa, aunque la mayoría de los casados recuerdan con singular aprecio este delicioso detalle
Y, al salir el sol; para las tremendas tornabodas, como queriendo alargar la felicidad –que me imagino-, ya no era por la boda, sino que era, por un menudo muy digestivo, o, unos prestos y suculentos chilaquiles a los todavía ávidos concurrentes a estos menesteres de festejos, con la sabia dirección de nuestra muy recordada y apreciada: CUQUITA CÁRDENAS
Una generación de fines del siglo inmediato anterior en su segunda parte; se consumó frente a ella, en el balance fueron más las alegrías, los divertimentos que lo otro…
Libro MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS
Libro MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS
ResponderEliminar…Decía que las manos libres que manipulaban a, los ingredientes, modificaban la prestancia de lo preparado, como si fuera “el punto de encaje”, que para el transformar lo diverso en sola una presentación casi me atrevo a asegurar que tenía una comunicación al principio de su labor, de esas manos mágicas: la paciencia, entereza, la dulzura, daban consistencia al alimento
Y; para el plato principal –en esta ocasión- de su muy apreciada receta: “CHILES RELLENOS DE FRIJOL” una delicia impronta a los más reticentes, críticos y/o de su muy apreciada comunidad sibarita, delicia que de seguro lo han abordado con otras magníficas presentaciones en sus muy exigentes paladares
Y; de entrada una coliflor como ensalada
Y, del todo suyo, la convivencia en y a la mesa con nuestros seres queridos
Recuerdo y lo anoto:
Tengo entre mis clientes a una persona que adquirió este magnífico recetario, especialmente por las recetas de LOMO DE PUERCO, mismas que son 8, a las cuales y todas ellas muy apetitosas y que me pregunta aún todavía si ha salido alguna receta más en este suculento tema
Debo de anotar que he recibido críticas muy diversas; como por ejemplo en la receta: ENSALADA DE EJOTE “VALLE VERDE”, ¿por qué empleaba el nombre de marcas comerciales?, y seguro que la respuesta sería: -debe de ser muy claro y preciso-, y que esta situación es citada en diversas recetas
Aaahhh; una vida llena, completa, de muy variadas emociones, sensaciones, pero llena en y de muy diversas situaciones y muy coloridas presentaciones
Para todos; les digo, es momento de aceptar que nos ha dejado, pero que nos armó de un inmenso legado, de un testamento insuperable, nos armó con la practicidad de la combinación y preparación insuperable del alimento, el de alegrar el día a día, a nuestra mejor disposición, muy a la mano del placer, del encanto y del goce que nos aporta desde luego salud y energía además de gusto por la vida…
Libro MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS
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ResponderEliminar...La de la preparación y combinación de nuestros sagrados alimentos
Que sería de la ciencia y del arte de la cocina, uuufff, o valdría al final de todo: descubrir una estrella a 100 años luz –como lo dijo un connotado filósofo-, ¿lo cambiaría usted por un buen platillo?
¿Diría usted; las dos cosas?
Después de todo;
descubro que todo es pasado
Que todo nos arrastra al final
vorazmente; despacio
Sutilmente
velozmente
Sin darnos cuenta
El final, el final
Consummatum est
טטלסטאי
Baja el telón
Y
A quien desprecio
ser parte de su tiempo
A quien indolente vio pasar
por la calle: el tiempo
El tiempo, que el final llega
Y; llega a su final
Pero aquí en este caso
En
DOÑA CUQUITA CÁRDENAS
El final es claro y preciso
Doña Cuquita fue una mujer de su tiempo
En su tiempo
Para su tiempo
Y al final, para esta gran mujer
No es el final
Sino que es el principio de
nuestro final
Con todo orgullo de haber sido parte de…, humildemente y
Con un gran dolor:
ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RIOS Y FAMILIA
MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS
ResponderEliminarTomado de la presentación de la misma autora: María del Refugio Fonseca Angulo en su
presentación:
en la dedicatoria se señala lo siguiente:
"ESTE LIBRO LO DEDICO A MI NIETA
ANA CAROLA CÁRDENAS IBARRA
QUE CON SUS MANITAS,
ME AYUDO A PREPARAR
LAS COMIDAS QUE ÉL ENCIERRA.
TENÍA 7 AÑITOS CUANDO LA SENTABA
EN LA SILLA QUE AÚN CONSERVO,
CON SUS PIECECITOS COLGANDO
PICANDO NUECES Y ALMENDRAS
ERA MÁS DEDICADA A LOS POSTRES
PARA EVENTOS
SILVIA, COMO TE DIGO, Y LAS RECETAS
SON MUY ANTIGUAS Y HASTA AHORA,
VAN A SALIR A LA LUZ.
A MIS ADORADOS
HIJOS:
Jesús Ernesto
Patricia Guadalupe
Luis Antonio
Eduardo Martín
y Manuel
Agradezco a mi amiga
Sra. Silvia Castelo Toledo
por la dedicación
que le dio a este libro
a Rafael Osuna Tirado
por permitirnos entrar
a raíces del Mar
a mi encantadora
Fotógrafa y Periodista Saphiere
y su querido esposo Greg
a Sheila Merika Valenzuela
y todo el personal
del Restaurant Raíces de Mar "
MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS
Tomado de la presentación de la misma autora: María del Refugio Fonseca Angulo en su
presentación
MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS
MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS
ResponderEliminarEn la introducción la autora señala:
MARÍA DEL REFUGIO FONSECA ANGULO, mejor conocida desde los años 80´s en que salió a luces mis recetas de cocina como:
Cuca Cárdenas
Orgullosamente sinaloense, nací en San Gabriel, Guasave, Sinaloa, a las 2:00 de la mañana del domingo 2 de noviembre de 1930
MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS
MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS
ResponderEliminarA la pregunta de la razón de este tercer libro; la autora María del Refugio Fonseca Angulo, más conocida como Doña Cuquita, anota en su presentación, de entre otras cosas:
"..., en este nuevo ejemplar de MIS RECETAS DE COCINA LIBRO 3 DE DOÑA CUCA CÁRDENAS, que es una extensión ampliada y actualizada del libro 2, al adquirirlo, muchas jóvenes amas de casa dan comienzo al aprendizaje culinario, con 900 opciones"
MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS
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ResponderEliminarSeguimos atendiendo en el celular: 6671-9857-65, con la Sra. Marcia
MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS