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lunes, 23 de enero de 2012

Libro : NUTRICION PARA LA SALUD LA CONDICION FISICA Y EL DEPORTE Autor: Melvin H. Williams Univrsidad Oid Dominion. Editor Paidotribo

NUTRICION PARA LA SALUD LA CONDICION FISICA Y EL DEPORTE
1 libro. Autor: Melvin H. Williams. Univrsidad Oid Dominion. Editor. Paidotribo


El Profesor emérito Melvin H. Williams; obtuvo su título en Educación Física en la Universidad de Maryland. Ingresó en la facultad de la Universidad Old Dominion en Norfolk, Virginia, donde creo el Laboratorio de Rendimiento Humano y l Instituto Welliness y el Centro de Investigación dentro del Departamento de Ciencias del ejercicio, Educación física y Entrenamiento

Su principal objetivo de investigación ha sido la influencia de la asistencia ergogénica nutricional, farmacológica y fisiológica en el rendimiento físico

Además de escribir cinco ediciones del conocido libro: Nutrición para la forma física y el deporte, -actualmente titulado: Nutrición para la forma física y el deporte- el Dr. Williams ha escrito diversos libros sobre asistencia ergogénica, nutrición y salud y forma física

También es el escritor fundador de la revista International Journal of Sport Nutrition



NUTRICION PARA LA SALUD LA CONDICION FISICA Y EL DEPORTE

Melvin H. Williams. Univrsidad Oid Dominion



ÍNDICE

1 Introducción a la nutrición para la salud, la condición física y el deporte. Introducción. Nutrición, ejercicio y condición física relacionados con la salud. Ejercicio y condición física relacionados con la salud. ¿Qué es la condición física relacionada con la salud? ¿Cuál es el papel del ejercicio en la mejora de la salud? ¿Realizamos el ejercicio suficiente? ¿Cuáles son algunas de las pautas generales para realizar el ejercicio adecuado si alguien quiere sentirse más activo físicamente? Nutrición y condición física relacionadas con la salud. ¿Qué es la nutrición? ¿Cómo contribuyen los alimentos a la mejora de la salud? ¿Comemos correctamente? ¿Cuáles son las pautas generales para comer de forma sana? ¿Hay beneficios adicionales para la salud cuneado se mejoran los hábitos alimentarios y de ejercicio? Nutrición, ejercicio y condición física relacionados con el deporte. ¿Qué es la condición física relacionada con el deporte? ¿Qué es la nutrición deportiva? ¿Se alimentan los deportistas actuales de forma correcta? ¿En qué medida es importante la alimentación para el rendimiento deportivo? ¿Qué debo comer para ayudar a optimizar mi rendimiento deportivo? Suplementos dietéticos y ayuda ergogénica. Suplementos dietéticos y salud. ¿Qué son los suplementos dietéticos? ¿Mejoran la salud los suplementos dietéticos? Ayuda ergogénica y rendimiento deportivo. ¿Qué es la ayuda ergogénica? ¿Por qué es tan popular la ayuda ergogénica nutricional? ¿Es legal la ayuda ergogénica nutricional? La Charlatanería nutricional en la salud y los deportes. ¿Qué es la Charlatanería nutricional? ¿Por qué prevalece la charlatanería nutricional entre los deportistas? ¿Cómo puedo reconocer la charlatanería nutricional en la salud y los deportes? ¿Dónde puedo encontrar información fiable sobre nutrición para combatir la charlatanería en la salud y los deportes? Investigación y recomendaciones prudentes. ¿Qué tipo de investigación proporciona una información válida? ¿Por qué solemos oír consejos contradictorios respecto a los efectos de la nutrición sobre la salud o el rendimiento deportivo? ¿Cuál es la base de las recomendaciones nutricionales presentadas en este libro? Bibliografía

2 NUTRICIÓN SANA PARA LA CONDICIÓN FÍSICA Y EL DEPORTE

Introducción. Nutrientes esenciales y CDR. ¿Qué son los nutrientes esenciales? ¿Qué son los nutrientes no esenciales? ¿Qué es la CDR? La dieta equilibrada y la densidad nutricional. ¿Qué es una dieta equilibrada? ¿Qué alimentos debo comer para obtener los nutrientes que necesito? ¿Qué es la Pirámide Alimentaria? ¿Qué es el Sistema de Intercambio de Alimentos? ¿Cuál es el concepto de nutriente clave para obtener una dieta equilibrada? ¿Cuál es el concepto de densidad nutricional? ¿Me garantiza una nutrición óptima el uso de la Pirámide Alimentaria o el Sistema de Intercambio de Alimentos? Pautas para una Alimentación Sana. ¿Cuáles son las bases sobre las que se apoyan las pautas para una alimentación sana? ¿Cuáles son las pautas alimentarias recomendadas para reducir el riesgo de padecer una enfermedad crónica? La dieta vegetariana. ¿Qué tipo de alimentos toma un vegetariano? ¿Cuáles son las limitaciones de la dieta vegetariana? ¿Es más sana la dieta vegetariana que la no vegetariana? ¿Puede afectar la dieta vegetariana al rendimiento físico? Nutrición del consumidor ¿Qué tipo de información nutricional proporcionan las etiquetas de los alimentos? ¿Cómo puedo utilizar esa información para seleccionar una dieta más sana? ¿Qué tipo de menciones sobre la salud están permitidas en los productos alimentarios? ¿Pueden dañar los procesos de fabricación de los alimentos su calidad? ¿Son seguros los aditivos alimentarios? ¿Son seguros los suplementos dietéticos? ¿Contienen los alimentos pesticidas en cantidad suficiente como para perjudicar la salud? ¿Por qué algunas personas presentan reacciones adversas a ciertos alimentos? Recomendaciones sobre una nutrición sana para un mejor rendimiento deportivo ¿Cuándo y qué debo comer antes de una competición? ¿Que ocurre con los alimentos líquidos, las barras energéticas y los suplementos dietéticos? ¿En qué medida es importante el desayuno para el individuo físicamente activo? ¿Qué debo comer durante una competición? ¿Qué debo comer tras una competición o una sesión de entrenamiento fuerte? ¿Cómo puedo comer de forma más nutritiva mientras viajo para una competición? ¿Cuáles son las recomendaciones nutricionales en relación con la edad y el sexo para mejorar el rendimiento? Bibliografía

3 ENERGÍA HUMANA

Introducción. Medición de la energía. ¿Qué es la energía? ¿Cómo podemos medir el trabajo y la energía? ¿Cuál es la unidad de medida más habitual para la energía? Sistemas de energía humana ¿Cómo se almacena la energía en el organismo? ¿Cuáles son los sistemas energéticos del cuerpo humano? ¿Qué nutrientes son necesarios para el funcionamiento de los sistemas energéticos del cuerpo humano? Metabolismo energético durante el reposo. ¿Qué es el metabolismo? ¿Cuáles son los factores que hay que tener en cuenta para contabilizar el consumo energético durante el reposo? ¿Qué efecto tiene en el índice metabólico la ingesta de un alimento? ¿Cómo puedo calcular mi gasto energético diario durante el reposo (GER)? ¿Qué factores genéticos afectan al GER? ¿Cómo afecta la composición corporal al GER? ¿Qué factores ambientales influyen también en el GER? ¿Qué fuentes de energía se utilizan durante el reposo? Metabolismo energético durante el ejercicio. ¿Qué efectos tiene el ejercicio muscular sobre el índice metabólico? ¿Cómo se mide la intensidad del ejercicio? ¿Cómo se expresa el gasto energético del metabolismo durante el ejercicio? ¿Cómo puedo saber cuál es mi índice metabólico durante el ejercicio? ¿Cómo puedo determinar el gasto energético del ejercicio? ¿Cuáles son las actividades que mejor incrementan el gasto energético? ¿Afecta el ejercicio a mi gasto energético durante el reposo (GER)? ¿Influye el ejercicio en el efecto térmico de los alimentos (ETA)? ¿Qué papel desempeña el efecto térmico del ejercicio (ETE) en mi gasto energético diario total? Sistemas energéticos humanos y fatiga durante el ejercicio. ¿Qué sistemas energéticos se utilizan durante el ejercicio? ¿Qué fuentes de energía se utilizan durante el ejercicio? ¿Qué es la fatiga? ¿Cómo puedo retrasar la aparición de la fatiga? ¿Cuál es la relación entre la nutrición y los procesos de la fatiga? Bibliografía

4 HIDRATOS DE CARBONO; EL PRINCIPAL ALIMENTO ENERGÉTICO

Introducción. Hidratos de carbono de la dieta. ¿Cuáles son los diferentes tipos de hidratos de carbono? ¿Cuáles son algunos de los alimentos ricos en hidratos de carbono? ¿Qué cantidad de hidratos de carbono necesitamos en la dieta? Metabolismo y función. ¿Cómo entran los hidratos de carbono en el organismo? ¿Qué ocurre con los hidratos de carbono tras haber sido absorbidos por el organismo? ¿Qué cantidad de energía podemos almacenar en forma de hidratos de carbono? ¿Puede el cuerpo humano sintetizar hidratos de carbono a partir de proteínas y grasas? ¿Cuáles son las principales funciones de los hidratos de carbono en la nutrición humana? Hidratos de carbono para el ejercicio. ¿En qué tipo de actividades utiliza el cuerpo humano los hidratos de carbono como recurso energético? ¿Por qué los hidratos de carbono son un importante recurso energético para el ejercicio? ¿Que efecto tiene el entrenamiento de resistencia sobre el metabolismo de los hidratos de carbono? ¿Cuál es la relación entre la hipoglucemia y el desarrollo de la fatiga? ¿Cuál es la relación entre un nivel bajo de glucógeno muscular y el desarrollo de la fatiga? ¿Puede mejorar el rendimiento físico la ingesta de hidratos de carbono inmediatamente antes o durante la competición? ¿Cuál es la importancia de la reposición de hidratos de carbono tras un ejercicio prolongado? ¿Mejorará mi sesión de entrenamiento diario una dieta rica en hidratos de carbono? Carga de hidratos de carbono. ¿Qué es la carga de hidratos de carbono o de glucógeno? ¿Qué tipo de deportista puede beneficiarse de la carga de hidratos de carbono? ¿Cómo se realiza la carga de hidratos de carbono? ¿Cómo puedo saber si mis músculos han incrementado sus reservas de glucógeno? ¿Incrementa la concentración de glucógeno muscular la carga de hidratos de carbono? ¿Mejora el rendimiento deportivo la carga de hidratos de carbono? ¿Existe algún efecto perjudicial en relación con la carga de hidratos de carbono? Hidratos de carbono: aspecto ergogénicos. ¿Es la miel más efectiva que la glucosa u otros hidratos de carbono? ¿Es el alcohol una ayuda ergogénica eficaz? ¿Ejercen algún efecto ergogénico los subproductos metabólicos de los hidratos de carbono? Hidratos de carbono de la dieta; implicaciones para la salud. ¿Cómo afectan los azúcares refinados a mi salud? ¿Son seguros los edulcorantes artificiales? ¿Por qué se dice que los hidratos de carbono complejos son beneficiosos para la salud? ¿Por qué debo comer alimentos ricos en fibra dietética? ¿Qué efectos pueden tener las bebidas alcohólicas sobre mi salud? Bibliografía

5 GRASAS: UNA IMPORTANTE FUENTE ENERGÉTICA DURANTE EL EJERCICIO

Introducción. Grasas de la dieta. ¿Cuáles son los diferentes tipos de grasas alimentarias? ¿Qué son los triglicéridos? ¿Cuáles son los alimentos más comunes ricos en contenido graso? ¿Cómo puedo calcular el porcentaje de Calorías de grasas en un alimento? ¿Qué son los sustitutos de las grasas? ¿Qué son los fosfolípidos? ¿Qué alimentos contienen fosfolípidos? ¿Qué alimentos contienen fosfolípidos? ¿Qué cantidad de grasa y colesterol necesitamos en la dieta? Metabolismo y función. ¿Cómo entran las grasas en el organismo? ¿Qué ocurre con los lípidos una vez han entrado en el organismo? ¿Cuáles son los diferentes tipos de lipoproteínas? ¿Puede el organismo sintetizar grasas a partir de proteínas e hidratos de carbono? ¿Cuáles son las principales funciones de los lípidos en el organismo? ¿Qué cantidad de energía se almacena en el organismo en forma de grasa? Grasas y ejercicio. ¿Se utilizan las grasas como fuente energética durante el ejercicio? ¿Utilizan las mujeres las grasas de manera más eficaz que los hombres durante el ejercicio? ¿Qué efecto tiene el entrenamiento sobre el metabolismo de las grasas durante el ejercicio? Grasas: aspectos ergogénicos. ¿Qué es la carga de grasa? ¿Puede ayudarme el ayuno a mejorar el rendimiento? ¿Puede mejorar la resistencia el uso de triglicéridos de cadena media? ¿Mejora la perfusión de grasas en el torrente sanguíneo la oxidación de las grasas y el rendimiento? ¿Mejoran el rendimiento deportivo los suplementos a base de aceite de germen de trigo? ¿En qué medida son efectivos los suplementos de lecitina o colina? ¿Por qué los ácidos grasos omega-3 son considerados ergogénicos y cómo actúan? ¿Pueden mejorar los suplementos de carnitina el metabolismo de las grasas y el rendimiento físico? ¿Mejora la cafeína el rendimiento del ejercicio? Grasas y colesterol de la dieta: implicaciones para la salud. ¿Cómo se desarrolla una enfermedad cardiovascular? ¿Cómo influye cada uno de los tipos de lípidos de la sangre en el desarrollo de las aterosclerosis? ¿Es posible reducir los niveles de lípidos sanguíneos y con ello reducir también la aterosclerosis? ¿Qué debería comer para modificar mi perfil de lípidos sanguíneos de forma favorable? ¿Supone un riesgo significativo para la salud tomar café, té u otra bebida que contenga cafeína? ¿Pueden afectar a la salud unos niveles séricos demasiado bajos en colesterol? Bibliografía

6 PROTEÍNA: EL CONSTRUCTOR DE TEJIDOS

Introducción. Proteínas de la dieta. ¿Qué es una proteína? ¿Existe alguna diferencia entre las proteínas animales y las vegetales? ¿Cuáles son los alimentos más comunes ricos en proteínas? ¿Qué cantidad de proteínas necesito en mi dieta? ¿Qué cantidad de aminoácidos esenciales necesito? Algunas pautas nutricionales que aseguran una ingesta adecuada de proteínas. Metabolismo y función. ¿Qué ocurre con las proteínas en el cuerpo humano? ¿Pueden sintetizarse proteínas a partir de hidratos de carbono y grasas? ¿Cuáles son las principales funciones de las proteínas en la nutrición humana? Proteínas y ejercicio. ¿Son utilizadas las proteínas para obtener energía durante el ejercicio? ¿Puede el ejercicio incrementar la pérdida de proteínas de otra forma? ¿Qué efecto tiene el entrenamiento físico sobre el metabolismo de las proteínas? ¿Necesitan un aporte mayor de proteínas en la dieta los individuos que realizan un entrenamiento físico intenso, incluidos los deportistas adolescentes en desarrollo? Algunas recomendaciones generales relacionadas con el aporte proteico en la dieta de los deportistas. Proteínas: aspectos ergogénicos. ¿Son necesarios los suplementos proteicos especiales? ¿Son una ayuda ergogénica eficaz los aminoácidos, las aminas y los suplementos que contienen nitrógeno? Proteínas en la dieta: implicaciones para la salud. ¿Supone una deficiencia de proteínas en la dieta un riesgo para la salud? ¿Significa un aporte excesivo de proteínas en la dieta un riesgo para la salud? ¿Implica el consumo de aminoácidos individuales un riesgo para la salud?

7 Vitaminas: los reguladores orgánicos

Introducción. Hechos básicos. ¿Qué son las vitaminas y como actúan? ¿Qué vitaminas y como actúan? ¿Cómo influye, en general, la deficiencia o el exceso de vitaminas en la salud o el rendimiento físico? Vitaminas liposolubles. Vitamina A (retinol). Vitamina D (colacalciferol). Vitamina E (alfatocoferol). Vitamina K (filoquinona; menoquinona). Vitaminas hidrosolubles. Tiamina (vitamina B1). Riboflavina (vitamina B2). Niacina 220. Vitamina B6 (piridoxina). Vitamina B12 (cianocobalamina). Ácido fólico (folato). Ácido Pantoténico. Biotina. Complejo vitamínico B224. Vitamina C (ácido ascórbico). Suplementos vitamínicos: aspectos ergogénicos. ¿Deben tomas suplementos vitamínicos los individuos físicamente activos? ¿Previenen las vitaminas antioxidantes las lesiones musculares durante el ejercicio? ¿En qué medida son eficaces los suplementos vitamínicos especiales para deportistas? ¿Cuáles son las conclusiones finales en cuanto a los suplementos vitamínicos en el deporte? Suplementos vitamínicos: aspectos relacionados con la salud. ¿Puedo obtener las vitaminas que necesito a partir de la dieta? ¿Por qué se recomiendan tanto los suplementos vitamínicos? ¿Por qué algunos individuos tomas mega dosis de vitaminas? ¿Ayudan los alimentos ricos en vitaminas antioxidantes a prevenir las enfermedades? ¿Son peligrosas las mega dosis de vitaminas? ¿Cuáles son las pautas más prudentes que debo seguir si quiero tomar un suplemento de vitaminas y minerales? Bibliografía

8 MINERALES: LOS REGULADORES INORGÁNICOS

Introducción. Conceptos básicos. ¿Qué son los minerales y cuál es su importancia para los seres humanos? ¿Qué minerales son esenciales para la nutrición humana? ¿Cómo influyen en general, la deficiencia o el exceso de minerales en la salud o en el rendimiento físico? Macrominerales. Calcio (Ca). Fósforo (P). Magnesio (Mg). Oligoelementos (minerales traza. Hierro (Fe). Cobre (Cu). Cinc (Zn). Cromo (Cr). Selenio (Se). Boro (B). Vanadio (V). Otros oligoelementos. Suplementos minerales: ejercicio y salud. ¿Incrementa el ejercicio mi necesidad de minerales? ¿Puedo obtener los minerales que necesito a partir de la dieta? ¿Deben tomar los individuos físicamente activos suplementos minerales? ¿Son peligrosas las mega dosis de minerales? Bibliografía

9 AGUA, ELECTRÓLITOS Y REGULACIÓN DE LA TEMPERATURA

Introducción. Agua. ¿Qué cantidad de agua se necesita al día? ¿Dónde se almacena el agua en el organismo? ¿Cómo se regula el agua del organismo? ¿Cuáles son las principales funciones del agua en el organismo? Electrólitos. ¿Qué es un electrólito? Sodio (Na.). Cloro (Cl). Potasio (K). Regulación de la temperatura corporal. ¿Cuál es la temperatura corporal normal? ¿Cuáles son los principales factores que influyen en la temperatura corporal? ¿Cómo regula el cuerpo su propia temperatura? ¿Qué condiciones ambientales predisponen a un deportista a una hipotermia? ¿Cómo afecta el ejercicio a la temperatura corporal? ¿Cómo se disipa el calor corporal durante el ejercicio? Pérdida de líquidos y electrólitos ¿Cómo influye el calor ambiental en el rendimiento físico? ¿Cómo influye la deshidratación y la hipohidratación en el rendimiento físico? ¿A qué velocidad se deshidrata un individuo durante el ejercicio? ¿Cómo puedo determinar mi índice de sudoración? ¿Puede una sudoración excesiva producir una deficiencia de electrólitos? Reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrólitos ¿Qué es más importante reponer durante el ejercicio en un ambiente caluroso: agua, hidratos de carbono o electrólitos? Algunas pautas para mantener el equilibrio hídrico (líquidos) durante el ejercicio. ¿Qué factores influyen en el vaciamiento gástrico y a la absorción intestinal? ¿Cómo pueden reponerse los electrólitos durante y después del ejercicio? ¿Son necesarias las tabletas de sal o los suplementos de potasio? Algunas pautas relacionadas con la reposición de líquidos durante el ejercicio en condiciones ambientales cálidas o calurosas. Aspectos ergogénicos. ¿Aumentan los suplementos de glicerol la resistencia durante el ejercicio en condiciones ambientales calurosas? ¿Mejora el bicarbonato sódico, o la carga de sodio, el rendimiento físico? Aspectos relacionados con la salud: lesión térmica y presión sanguínea elevada. ¿Cuáles son los potenciales riesgos de salud producidos por un calor excesivo? ¿Cuáles son los síntomas y tratamientos de las lesiones térmicas? ¿Pueden algunos individuos presentar problemas de tolerancia al ejercicio realizado en un ambiente caluroso? ¿Cómo puedo reducir los riesgos asociados con el ejercicio en un ambiente caluroso? ¿Qué es la presión sanguínea elevada o hipertensión? ¿Cómo se trata la presión sanguínea elevada? ¿Qué modificaciones de la dieta ayudan a reducir o prevenir la hipertensión? ¿Puede el ejercicio ayudar a prevenir o tratar la hipertensión? Bibliografía

10 PESO Y COMPOSICIÓN CORPORALES PARA LA SALUD Y EL DEPORTE

Introducción. Peso y composición corporales. ¿Cuál es el peso ideal? ¿Cuáles son los valores y las limitaciones de una tabla de peso-altura y del IMC? ¿Cuál es la composición corporal? ¿Cuáles son las técnicas disponibles para medir la composición corporal y cual es su precisión? ¿Qué problemas puede acarrear una postura inflexible con respecto a los porcentajes de grasa corporal requeridos en deporte? ¿Cuánto debería pesar o cuanta grasa corporal debería tener? Composición corporal y salud. ¿Cómo controla normalmente el cuerpo humano su propio peso? ¿Cuál es la causa de la obesidad? ¿Cómo se deposita la grasa en el organismo? ¿Cuáles son los problemas de salud asociados con la obesidad? ¿Cuáles son los problemas de salud relacionados con la disminución excesiva de peso? ¿Cuáles son los principales trastornos de la conducta alimentaria? ¿Cuáles son los problemas alimentarios asociados con los deportes? Composición corporal y rendimiento deportivo. ¿Cuáles son los efectos de un peso corporal excesivo en el rendimiento físico? ¿Puede deteriorar una excesiva pérdida de peso el rendimiento físico?

11 MANTENIMIENTO Y PÉRDIDA DE PESO MEDIANTE UNA ALIMENTACIÓN ADECUADA Y EJERCICIO

Introducción. Conceptos básicos para el control del peso. ¿Cuántas calorías hay en medio kilo de grasa corporal? ¿Es válido el concepto de caloría para el control del peso? ¿Cuántas calorías diarias necesito para mantener mi peso? ¿Cuánto peso puedo perder por semana sin correr ningún riesgo? ¿Cómo puedo determinar la cantidad de peso que necesito perder? Modificación del comportamiento ¿Qué es la modificación del comportamiento? ¿Cómo puedo aplicar las técnicas de modificación del comportamiento en mi programa de control de peso? Modificaciones de la dieta ¿Cómo puedo determinar la cantidad de calorías necesarias en una dieta para perder peso? ¿Cómo puedo predecir la perdida de peso mediante el seguimiento de una dieta? ¿Por qué se suele perder la mayor parte de peso durante la primera semana de una dieta hipocalórica? ¿Por qué es más difícil perder peso después de varias semanas o meses de seguir un programa de adelgazamiento? ¿Cuáles son las principales características de una dieta sana para el control de peso? ¿Es una buena idea contar las calorías cuando se desea perder peso? ¿Qué es el Sistema de Intercambio de alimentos? ¿Cómo puedo determinar el número de calorías que ingiero diariamente? ¿Cuáles son las pautas generales para seleccionar y preparar los alimentos a fin de reducir la ingesta de calorías? ¿Cómo puedo planificar una dieta equilibrada y baja en calorías? ¿Son las dietas muy bajas en calorías un medio efectivo y adecuado para perder peso? ¿Es peligroso comer en exceso de forma ocasional? Programas de ejercicio. ¿Qué papel desempeña el ejercicio en la reducción y el mantenimiento del peso corporal? ¿Afecta el ejercicio al apetito? ¿Afecta el ejercicio al punto fijo? ¿Qué tipo de programas de ejercicio son más efectivos para perder grasa corporal? ¿Es recomendable un entrenamiento de resistencia durante un programa de pérdida de peso? Si ahora estoy inactivo, ¿debo visitar a un médico antes de iniciar un programa de ejercicio? ¿Qué otras precauciones debería tomar antes de iniciar un programa de ejercicio? ¿Cuál es el diseño general de los programas de ejercicio para la reducción de peso? ¿Qué es periodo de estímulo del ejercicio? ¿Qué es un nivel adecuado de intensidad del ejercicio? ¿Cómo puedo determinar la intensidad de ejercicio necesaria para conseguir mi intervalo de la FC? ¿Cómo puedo diseñar mi propio programa de ejercicios? ¿Qué partes del cuerpo adelgazan durante un programa de ejercicios para la pérdida de peso? ¿Debo realizar ejercicios de baja intensidad para quemar mas grasa? ¿Se puede reducir la grasa localizada de una forma eficaz? ¿Es posible que, aun haciendo ejercicio, no pierda peso? ¿Qué ocurre con los dos o tres kilos que una persona puede perder durante un hora de ejercicio? Programas generales de perdida de peso. ¿Qué es más efectivo para el control del peso, la dieta o el ejercicio? Si quiero perder peso mediante un programa nacional o local, ¿dónde debo buscarlo? ¿Qué tipo de programa de reducción de peso es aconsejable para los deportistas jóvenes? ¿En que medida es importante la prevención en un programa de control de peso? Bibliografía

12 AUMENTO DE PESO MEDIANTE UNA ALIMENTACIÓN ADECUADA Y EJERCICIO

Introducción. Consideraciones básicas. ¿Por qué algunos individuos están por debajo de su peso? ¿Qué pasos debo seguir si quiero aumentar de peso? ¿Qué ocurre con el uso de hormonas o sustancias para aumentar el peso corporal? Consideraciones respecto al ejercicio. ¿Cuáles son los objetivos básicos del entrenamiento de resistencia? ¿Cuáles son los principios básicos del entrenamiento de resistencia? Ejemplo de programa de entrenamiento de resistencia que puede ayudar a aumentar de peso en forma de masa muscular. ¿Cómo se puede aumentar de peso con un programa de entrenamiento de resistencia? ¿Hay un programa de entrenamiento de resistencia o un equipamiento mejor que otro para aumentar de peso? Si el ejercicio quema calorías, ¿no perderé peso con un programa de entrenamiento de resistencia? ¿Existe alguna contraindicación al entrenamiento de resistencia? ¿Existe algún beneficio para la salud asociado con el entrenamiento de resistencia? ¿Puedo combinar los ejercicios aerobios y el entrenamiento de resistencia en un mismo programa? Consideraciones nutricionales. ¿Cuántas calorías se necesitan para formar medio kilo de músculo? ¿Cómo puedo determinar las calorías que necesito diariamente para aumentar medio kilo por semana? ¿Se necesita un suplemento proteico durante un programa de aumento de peso? ¿Son necesarios los suplementos dietéticos durante un programa de aumento de peso? Ejemplo de dieta equilibrada que puede ayudar a aumentar de peso. ¿Puede ser perjudicial una dieta rica en calorías para algunos individuos? Bibliografía. Apéndices. A-1 Cantidades diarias recomendadas. A-2 Cantidades diarias recomendadas para los canadienses. A-3 Cantidades recomendadas para los españoles. B Unidades de medida: sistema inglés – equivalencias del sistema métrico. C Gastos calórico aproximado por minuto para diversas actividades físicas. D Autotest sobre costumbres de bebida y alcoholismo. E Determinación del peso corporal sano. F Listas de intercambio para la planificación dietética. G Calorías, proporción de grasas y colesterol en productos de restaurantes de comida rápida. H Índice de riesgos cardíacos. I Valore su dieta. J Declaración del American Collage of Sports Medicine (ACSM): cantidad y calidad del ejercicio recomendadas para el desarrollo y el mantenimiento del buen estado cardiovascular y muscular en adultos sanos. K Vía energética de los hidratos de carbono, las grasas y las proteínas. L Declaración del American Collage of Sports Medicine: ejercicio y reposición de líquidos. M Gente sana 2000: objetivos para la actividad física y la nutrición. N Información fiable en Internet sobre nutrición en relación la salud, el ejercicio y el deporte. Glosario. Índice alfabético. Contiene CD con cuaderno de ejercicios



NUTRICION PARA LA SALUD LA CONDICION FISICA Y EL DEPORTE

1 libro. Autor: Melvin H. Williams. Univrsidad Oid Dominion. Editor. Paidotribo



FICHA TECNICA:

1 Libro

504 páginas

En formato de 28.5 por 21.5 cms.

Pasta dura en color de lujo

Un CD

I.S.B.N.: 9-788480-195959

Autor: Melvin H. Williams

Editor: Paidotribo



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O al e-mail:

alfonsomonarrez@gmail.com

Aquí en la Ciudad de Culiacán, Sinaloa, México

Ave. Jesús Terán no. 1747-3; Fraccionamiento Nuevo Culiacán. C.P. 80170

Entre: Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio

ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RIOS

Le informo que no tenemos representante dentro y fuera de nuestro País México



NUTRICION PARA LA SALUD LA CONDICION FISICA Y EL DEPORTE
1 libro. Autor: Melvin H. Williams. Univrsidad Oid Dominion. Editor. Paidotribo
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Quedo a sus ordenes; gracias

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