PERSPECTIVAS
SOBRE NUTRICION
1 Libro. Autor: Wardlaw, Gordon M. Editor:
Paidotribo
La personalización de
la nutrición y la dietética para que se adapten de forma adecuada a las
necesidades de cada individuo es el aspecto fundamental de esta obra
El lector aprenderá a
personalizar el consejo dietético para que se adapte a las particularidades de
cada individuo y se convertirá en un consumidor sofisticado tanto de nutrientes
como de información nutricional
El libro PERSPECTIVAS
SOBRE NUTRICION; ofrece, en primer lugar, una introducción a la
nutrición para, a continuación, abordar sus temas esenciales: los nutrientes
ricos en energía, producción de energía y equilibrio energético, las vitaminas
y los minerales, las aplicaciones de la nutrición en el ciclo vital y, por
último, una puesta en práctica de los conocimientos sobre nutrición
El manual PERSPECTIVAS
SOBRE NUTRICION; también aborda importantes cuestiones
como: las dietas étnicas, los trastornos de la conducta alimentaria, los
suplementos nutricionales, las sustancias fitoquímicas, las dietas
vegetarianas, las dietas para los deportistas, la seguridad alimentaria, las
dietas de moda, etc.
El diseño del libro PERSPECTIVAS
SOBRE NUTRICION; permite asimilar
la información rápidamente e identificar los conceptos importantes, asimismo
numerosas ilustraciones y gráficos acompaña el texto
Gordon M. Wardlaw,
doctor en Medicina, enseña nutrición a los estudiantes en la División de
Dietética Médica de la Escuela de Profesiones Médicas, en la Universidad del
Estado de Ohio. Es autor de diversos artículos que han sido publicados en
destacadas revistas especializadas de nutrición, biología, fisiología y
bioquímica. Obtuvo en 1985 el premio Mary P. Huddleson de la American Dietetic
Association. Es miembro de la American Society for Nutritional Sciences y está
diplomado como Especialista en Nutrición Humana por el American Board of
Nutrition y como Dietista de Nutrición de Soporte por la American Society of Parenteral
and Enteral Nutrition
INDICE
Prefacio para el
profesor. Prefacio para los estudiantes
PRIMERA
PARTE CONCEPTOS BÁSICOS EN NUTRICIÓN
1 ¿QUÉ SON
LOS NUTRIENTES?
Cuestionario de
conocimientos sobre nutrición. Nutrición y salud. Conceptos clave del capítulo.
Clases y fuentes de nutrientes. Nutrientes que componen la dieta y el cuerpo
humano. Fuentes y usos de la energía. Estados de salud nutricional. ¿Cómo se
puede medir el estado nutricional? Objetivos sobre salud de Estados Unidos para
el siglo XXI. La dieta estadounidense. Temas de nutrición. ¿La fuente de la
eterna juventud? ¿Qué influye en nuestra elección de alimentos? Opinión del
experto. Cómo encontrar información nutricional fiable, Susan Calvert. Mejorar
nuestra dieta. Resumen. Preguntas de repaso. Tomar medidas. Examine los
factores que influyen en sus hábitos alimentarios. Bibliografía
PERSPECTIVA
SOBRE NUTRICIÓN. GENÉTICA Y NUTRICIÓN
2 LA BASE DE
UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Cuestionario de
conocimientos sobre nutrición. Una filosofía alimentaria que funciona.
Conceptos clave del capítulo. La pirámide alimentaria: una herramienta para
planificar las comidas Pautas dietéticas: otra herramienta para la confección
de menús. Definición de las necesidades de nutrientes. Valores diarios: normas
sobre el etiquetado de alimentos. La densidad de los nutrientes ayuda a elegir
los alimentos. Opinión del experto. Empleo de la información nutricional para
confeccionar dietas saludables. Constance J. Geiger El sistema de intercambio:
una herramienta definitiva para confeccionar el menú Temas de nutrición.
Alegaciones de salud sobre alimentos: lo que está o no permitido Epílogo Resumen
Preguntas de repaso Bibliografía. Tomar medidas. ¿Cumple su dieta las
necesidades nutritivas y las recomendaciones de la pirámide alimentaria? Perspectiva
sobre nutrición. Determinación de las necesidades nutricionales mediante
estudios científicos
SEGUNDA
PARTE NUTRIENTES QUE APORTAN
ENERGÍA
3 HIDRATOS DE
CARBONO CUESTIONARIO DE CONOCIMIENTOS SOBRE NUTRICIÓN
Estructuras y
funciones de los hidratos de carbono simples Conceptos clave del capítulo Funciones
de la glucosa y otros azúcares en el organismo. Regulación de la glucemia. Temas
de nutrición. Intolerancia a la lactosa. Opinión del experto. Beneficios de una
dieta rica en hidratos de carbono. William E. Connor Estructuras y funciones de los hidratos de
carbono más complejos. Ingestas recomendadas de hidratos de carbono. Contenido
de hidratos de carbono de los alimentos. Edulcorantes. Resumen. Preguntas de
repaso. Bibliografía. Tomar medidas. ¿Cuál es el promedio en su dieta de
hidratos de carbono y fibra vegetal? Perspectiva sobre nutrición. Cuando
fracasa la regulación de la glucemia
4 LÍPIDOS
Cuestionario de
conocimientos sobre nutrición. Lípidos: propiedades comunes y tipos principales.
Ácidos grasos: la forma más sencilla de los lípidos. Conceptos clave del
capítulo. Triglicéridos. Fosfolípidos. Esteroles. Transporte de grasas en el
torrente circulatorio. Exploración de otra dimensión de las grasas: propiedades
que aportan a los alimentos. Opinión del experto. Mujeres y enfermedad
coronaria. Robert D. Langer Recomendaciones
para la ingesta de grasas. Grasa en los alimentos. Temas de nutrición.
Estrategias para remplazar las grasas. Resumen. Preguntas de repaso.
Bibliografía. Tomar medidas. ¿Cuál es su ingesta de grasas y colesterol? Perspectivas
sobre nutrición. Enfermedad coronaria
5 PROTEÍNAS
Cuestionario de
conocimientos sobre nutrición. Proteínas: vitales para la vida. Conceptos clave
del capítulo. Aminoácidos. Proteínas: aminoácidos asociados. Funciones de las
proteínas. La ración dietética recomendada para las proteínas. Temas de
nutrición. Evaluación de la calidad de las proteínas. ¿Es perjudicial una dieta
especialmente rica en proteínas? Proteínas de los alimentos. Malnutrición proteica
energética. Opinión del experto. Las habas de soja. Mark. Messina. Resumen.
Preguntas de repaso. Bibliografía. Tomar medidas. ¿Ingiere suficientes
proteínas? Perspectiva sobre nutrición. Dietas vegetarianas
6 DIGESTIÓN Y
ABSORCIÓN
Cuestionario de
conocimientos sobre nutrición. Fisiología de la digestión. El flujo de la
digestión. Conceptos clave del capítulo. Hormonas: clave en la organización de
la digestión. Enzimas en la digestión. Digestión: nutriente por nutriente. Temas
de nutrición. Sistemas usados en la digestión y la absorción. Opinión del
experto. Digestión y curanderismo. Stephen Barrett. Digestión: recapitulación.
La fisiología de la absorción. Absorción: nutriente a nutriente. La absorción
se completa en el intestino grueso. Resumen. Preguntas de repaso. Bibliografía.
Tomar medidas. ¿Cuida su sistema digestivo? Perspectiva sobre nutrición. Cuando
fracasa el proceso digestivo
TERCERA
PARTE PRODUCCIÓN
Y EQUILIBRIO ENERGÉTICOS
7 METABOLISMO
Cuestionario de
conocimientos sobre nutrición. Metabolismo. Conceptos clave del capítulo. La
célula: foco primario del metabolismo. Energía para la célula. Temas de
nutrición. Reacciones de oxidación reducción: procesos clave del metabolismo. El
metabolismo de los hidratos de carbono comienza con la glucólisis. El ciclo del
ácido cítrico completa el catabolismo de la glucosa. La cadena de transporte de
electrones es el foco primario para la síntesis del ATP. Metabolismo del
glucógeno .Lipólisis: catabolismo de las grasas. Lipogénesis: creación de
ácidos grasos. Metabolismo de las
proteínas. Metabolismo del alcohol. Qué sucede y dónde: repaso. Opinión del
experto. Consumo sensato, seguro y beneficioso de alcohol. Arthur L. Klatsky.
Regulación del metabolismo. Epílogo. Resumen. Preguntas de repaso. Bibliografía.
Tomar medidas. Aplique sus conocimientos sobre metabolismo. Perspectiva sobre
nutrición. Implicaciones sociales, nutricionales y metabólicas del alcohol
8 EQUILIBRIO
ENERGÉTICO Y CONTROL DEL PESO
Cuestionario de
conocimientos sobre nutrición. Equilibrio energético. Conceptos clave del
capítulo. Determinación del uso de la energía por el organismo. ¿Por qué
tenemos hambre? Temas de nutrición. Cálculo del uso de la energía. Cálculo de
un peso saludable. Desequilibrio energético. Por qué algunas personas son
obesas: naturaleza frente a nutrición. Temas de nutrición. ¿Tiene usted un
valor de referencia para el peso corporal? Tratamiento de la obesidad. Control
de la ingesta energética: la primera clave para adelgazar. Actividad física
regular: la segunda clave para adelgazar y para mantener el peso. Modificación
de la conducta: ¿qué nos procura tanta energía? Opinión del experto. Romper las
cadenas de la conducta. James Ferguson Recapitulación Ayuda profesional para
adelgazar Farmacoterapia para adelgazar Tratamiento de la obesidad grave Tratamiento
de la delgadez excesiva Resumen Preguntas de repaso Bibliografía Tomar medidas.
Una mirada de cerca a su peso Perspectiva sobre nutrición. Dietas de moda: ¿por
qué tanta conmoción?
9 NUTRICIÓN Y
CONDICIÓN FÍSICA
Cuestionario de
conocimientos sobre nutrición. La estrecha relación entre la nutrición y la
condición física. Conceptos clave del capítulo. Opinión del experto. ¿Qué
promete un estilo de vida físicamente activo? J. Mark Davis. Fuentes de energía
para los músculos. Adaptación de los músculos y la fisiología corporal al
ejercicio. Temas de nutrición. Elaboración de un programa de puesta en forma. Alimentos
energéticos: consejos dietéticos para los deportistas. Resumen. Preguntas de
repaso. Bibliografía. Tomar medidas. ¿Está a la altura de los números? Perspectiva
sobre nutrición. Ayudas ergogénicas: sustancias que mejoran el rendimiento
deportivo. Davis Lamb, médico
10 ANOREXIA Y
BULIMIA NERVIOSAS
Cuestionario de
conocimientos sobre nutrición. De hábitos alimentarios normales a patológicos.
Conceptos clave del capítulo. Panorama de dos trastornos de la conducta
alimentaria frecuentes. Temas sobre nutrición. Anorexia nerviosa: estudio de un
caso. Anorexia nerviosa. Bulimia nerviosa. Temas de nutrición. Pensamientos de
una bulímica. Otros patrones de trastornos de la de la Conducta alimentaria. La
tríada de la deportista. Opinión del experto. Trastornos de la conducta alimentaria.
Laura Hill. Trastornos de atracones compulsivos. Barofobia. Prevención de los trastornos
de la conducta alimentaria. Resumen. Preguntas de repaso. Bibliografía. Tomar
medidas. Estudio del riesgo de sufrir un trastorno de la conducta alimentaria. Perspectiva
sobre nutrición. Trastornos de la conducta alimentaria: perspectiva sociológica
CUARTA
PARTE LAS VITAMINAS Y LOS MINERALES
11 LAS
VITAMINAS LIPOSOLUBLES
Cuestionario de
conocimientos sobre nutrición. Vitaminas: componentes vitales de la dieta. Conceptos
clave del capítulo. Vitamina A. Temas de nutrición. Preservación de las
vitaminas de los alimentos. Vitamina D. Vitamina E. Opinión del experto.
Discriminación del consumo de suplementos de vitamina E por personas sanas.
Vitamina K. Resumen 4. Preguntas de repaso. Bibliografía. Tomar medidas. Medición
de la ingesta de vitaminas respecto a la RDA. Perspectiva sobre nutrición.
Suplementos vitamínicos: ¿quién los necesita?
12 LAS
VITAMINAS HIDROSOLUBLES
Cuestionario de
conocimientos sobre nutrición. Vitaminas hidrosolubles: propiedades generales. Conceptos
clave del capítulo. Tiamina. Riboflavina. Niacina. Ácido pantoténico. Biotina.
Vitamina B6. Ácido fólico. Vitamina B12. Vitamina C. Opinión del experto.
Vitamina C: ¿cuánta necesitamos? Factores vitamínicos. Temas de nutrición.
Vitaminas fraudulentas. Resumen. Preguntas de repaso. Bibliografía. Tomar
medidas. Identificación de propaganda fraudulenta. Perspectiva sobre nutrición.
Nutrición y cáncer
13 EL AGUA Y
LOS PRINCIPALES MINERALES
Cuestionario de
conocimientos sobre nutrición. Agua. Conceptos clave del capítulo. Minerales.
Sodio. Potasio. Cloruro. Temas de nutrición. Minerales e hipertensión. Calcio. Opinión
del experto. Calcio: un mineral esencial poco consumido. Gregory D. Miller.
Fósforo. Magnesio. Azufre. Resumen. Preguntas de repaso. Bibliografía. Tomar
medidas. Trabajar para tener huesos más densos. Perspectiva sobre nutrición.
Osteoporosis
14 LOS
OLIGOELEMENTOS
Cuestionario de
conocimientos sobre nutrición. Oligoelementos. Conceptos clave del capítulo.
Hierro. Cinc. Temas de nutrición. Análisis del cabello: método experimental
para el examen de los oligoelementos. Cobre. Selenio. Yodo. Fluoruro. Cromo. Manganeso.
Molibdeno. Oligoelementos de estatus cuestionable. Opinión del experto. Cromo:
¿panacea de los charlatanes o un problema para los nutricionistas? Forrest H.
Nielsen. Resumen. Preguntas de repaso. Bibliografía. Tomar medidas. ¿Cómo se
mide la ingesta de oligoelementos? Perspectiva sobre nutrición. Nutrientes e
inmunidad
QUINTA PARTE APLICACIONES NUTRICIONALES EN EL CICLO DE LA
VIDA
15 EMBARAZO Y
LACTANCIA
Cuestionario de conocimientos sobre nutrición. Habría que
planificar el embarazo. Conceptos clave del capítulo. Crecimiento y desarrollo
prenatales. Definición de un embarazo con éxito. Cubrir la necesidad creciente
de nutrientes para el embarazo. Planificación de la dieta para embarazadas. El
efecto de la nutrición sobre el éxito del embarazo. Efectos de los factores
nutricionales y otros sobre el resultado del embarazo. Temas de nutrición.
Adolescentes embarazadas. Cambios fisiológicos que pueden causar molestias en
el embarazo. Lactancia materna. Planificación de la dieta para mujeres
lactantes. Pros y contras de la lactancia materna. Opinión del experto. Leche
materna: la forma ecológica de alimentar a un bebé. Linda J. Boyne. Resumen.
Preguntas de repaso. Bibliografía. Tomar medidas. Identificación de los
nutrientes necesarios para las embarazadas. Perspectiva sobre nutrición.
Embriopatía alcohólica
16 NUTRICIÓN
DESDE LA LACTANCIA HASTA LA ADOLESCENCIA
Cuestionario de
conocimientos sobre nutrición. Crecimiento y desarrollo fisiológico de los
lactantes. Conceptos clave del capítulo. Necesidades nutricionales del lactante.
Lactancia artificial Desarrollo de habilidad para comer en bebés más mayores. Introducción
de alimentos sólidos. Temas de nutrición. Pautas dietéticas para lactantes. Problemas
de salud relacionados con la nutrición infantil. Niños prescolares. Opinión del
experto. Ayudar a que los niños coman bien. Ellyn Satter. Problemas de los
niños en edad Preescolar. Niños en edad escolar. Los años de la adolescencia.
Resumen. Preguntas de repaso. Bibliografía. Tomar medidas. Hacer que el joven
Bill coma. Perspectiva sobre nutrición. Alergias e intolerancias. Alimentarias
17 NUTRICIÓN
DURANTE LA EDAD ADULTA
Cuestionario de
conocimientos sobre nutrición. Edad adulta. Conceptos clave del capítulo.
Centrarse en la vejez. ¿Qué es lo que realmente envejece? Los efectos del
envejecimiento sobre el estado nutricional de los ancianos. Opinión del
experto. Nutrición del anciano: ¿por qué hay que cuidarla? Nancy S. Wellman. Cubrir
las necesidades nutricionales de los ancianos. Temas de nutrición. La
enfermedad de Alzheimer. Resumen. Preguntas de repaso. Bibliografía. Tomar
medidas. Ayudar a los ancianos para que coman mejor. Perspectiva sobre
nutrición. Influencias étnicas en la dieta estadounidense
SEXTA
PARTE APLICACIÓN DE LOS CONOCIMIENTOS NUTRICIONALES
18 SEGURIDAD
ALIMENTARIA
Cuestionario de
conocimientos sobre nutrición. Puesta en escena. Conceptos clave del capítulo. Toxinfecciones
alimentarias. Conservación de los alimentos: pasado, presente y futuro. Toxinfecciones
alimentarias: cuando los microbios alteran los alimentos. Reglas generales para
la prevención de las toxinfecciones alimentarias. Una mirada más de cerca a los
microbios que causan toxinfecciones alimentarias. Opinión del experto.
Vigilancia de los nuevos agente patógenos alimentarios. Tammy L. Bannerman.
Aditivos. Aditivos corrientes. Temas de nutrición. La cafeína: ¿intereses
creados? Sustancias que se encuentran de forma natural en los alimentos y
pueden causar enfermedades. Contaminantes ambientales de los alimentos.
Resumen. Preguntas de repaso. Bibliografía. Tomar medidas. ¿Puede identificar
las prácticas incorrectas respecto a la seguridad alimentaria? Perspectiva
sobre nutrición. Pesticidas en los alimentos
19
DESNUTRICIÓN EN EL MUNDO
Cuestionario de
conocimientos sobre nutrición. Hambre mundial: una plaga en curso. Conceptos
clave del capítulo. Efectos generales de la semiinanición. Desnutrición en los
Estados Unidos. Desnutrición en los países en vías de desarrollo: causas
subyacentes. Opinión del experto. La cara humana del hambre y la pobreza en
Estados Unidos. Susan M. Krueger Temas
de nutrición. El impacto del SIDA a nivel mundial. Reducir la desnutrición en
el Tercer Mundo. Resumen. Preguntas de repaso. Bibliografía. Tomar medidas. La
lucha a nivel personal contra la desnutrición en el mundo. Perspectiva sobre
nutrición. Biotecnología: ¿una respuesta a la carestía de los alimentos? Apéndices.
A Química: una herramienta para entender la nutrición A-1 B Consejo dietético
para los canadienses A-17. C Listas de intercambio A-23. D Valoración de la ingesta
dietética y el gasto energético A-33. E Ácidos grasos, incluidos los ácidos
grasos. Omega-3, en los alimentos A-43. F Determinación de la constitución
física A-47. G Contenido en cafeína de los alimentos A-49. H Gráfica del
aumento de peso prenatal A-53. I Fuentes de información nutricional A-55. J
Unidades de medida y unidades de conversión inglesas A-57. Respuestas a los
cuestionarios de Conocimiento sobre nutrición RN-1. Respuestas a las preguntas
de Pensamiento crítico. RP-1. Glosario G-1. Créditos C-1. Índice alfabético I-1.
BO
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1 Libro. Autor:
Wardlaw, Gordon M. Editor: Paidotribo
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