FUNDAMENTOS
DE NUTRICION Y DIETETICA
1 Libro. Alfredo
Martínez Hernández / María del Puy Portillo Baquedano. Editorial Medica Panamericana
Un libro de
investigadores en nutrición humana con una increíble traducción práctica
• 55 practicas científicas en
nutrición presentadas con objetivos, material y método con todo lujo de
detalles. Una obra inédita para especialistas e investigadores en nutrición
humana
• Todo lo necesario para trabajar o
investigar en nutrición. Toda la base química, fisiológica y biológica para
entender los complejos mecanismos de la nutrición humana y seguir avanzando
• Base práctica actualizada con las
últimas publicaciones científicas. Valoración nutricional de deportistas o
pacientes, interacciones farmacológicas, balance energético, encuestas
dietéticas, dietas recomendadas…
• Con los últimos descubrimientos de
nutrigenómica, nutrigenética y metabolómica analizados para poder ser
utilizados y reproducidos en laboratorio. Un libro que se proyecta desde los
investigadores más destacados de Navarra y País Vasco con colaboraciones de 75
especialistas más
DESCRIPCION:
Las publicaciones
sobre temas de Nutrición y Dietética han experimentado un importante auge en
las últimas décadas, evidenciando la importancia de la alimentación sobre la
salud. Ante tanta oferta, la educación nutricional y la formación en temas de
dietética constituyen un reto para el estudiante y el profesional. En esta obra
práctica, de ágil lectura y complementada con abundante material gráfico, se
destacan las siguientes características:
• Presenta información actualizada
sobre la composición y el análisis de los alimentos, el metabolismo de los
nutrientes, las ingestas de referencia recomendadas y la nutrición en las
diferentes etapas de la vida
• Aborda temas importantes como las
interacciones entre fármacos y nutrientes, la evaluación del estado nutricional
y la aplicación del método científico en la investigación en nutrición
• Incluye capítulos con la
descripción de aplicaciones prácticas que siguen el esquema clásico de las
publicaciones científicas: introducción, objetivos, material y métodos,
presentación de resultados, conclusiones y bibliografía relevante, y tratan
entre otros, aspectos punteros de la nutrigenómica, la nutrigenética y la
metabolómica, así como los métodos clásicos enfocados desde una óptica
innovadora
Una obra preparada
para cubrir las demandas de un nutrido grupo de profesionales de la salud,
docentes e investigadores, estudiantes y graduados, así como aquellos
colectivos interesados en los fundamentos y las aplicaciones de la nutrición y
la dietética con una perspectiva del siglo XX
AUTORES:
Alfredo Martínez
Hernández Departamento de Ciencias de la Alimentación, Fisiología y
Toxicología. Universidad de Navarra. Pamplona. Navarra
María del Puy
Portillo Baquedano Departamento de Farmacia y Ciencias de los Alimentos.
Facultad de Farmacia. Universidad del País Vasco. Vitoria. Álava
INDICE DE
CONTENIDOS:
ARTE I. FUNDAMENTOS TEORICO-PRACTICOS DE
NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
1. Ciencias de la alimentación
2. Composición de los alimentos
3. Utilización nutritiva de los
alimentos
4. Balance energético: peso y
composición corporal
5. Nutrición y recomendaciones
dietéticas
6. Nutrición humana
7. Nutrición y estado nutricional
8. Interacciones entre fármacos y
nutrientes
9. Investigación en nutrición: métodos
para el estudio de la utilización y funciones de los nutrientes
10. Diseño y análisis estadístico en
estudios de nutrición
PARTE II. FUNDAMENTOS PRÁCTICOS
a) Utilización de Nutrientes
1. Metabolismo celular: consumo de
oxígeno y bomba calorimétrica
2. Digestión de nutrientes: amilasa
salival
3. Absorción intestinal de azúcares
4. Determinación del índice glucémico
de los alimentos
5. Valoración del gluten en los
alimentos
6. Adipocitos y adipokinas
7. Determinación de la actividad
lipolítica “in vitro”
8. Capacidad lipogénica
9. Metabolismo hepático del colesterol
10. Influencia de la fibra sobre el nivel
de colesterol en hígado y heces
11. Evaluación de la calidad nutritiva de
las proteínas. Índices químicos e índices biológicos
12. Aminoácidos en alimentos destinados a
población con aminoacidopatías
13. Alcoholemia como índice de consumo
14. Efecto de la ingesta de agua y
minerales en la regulación del equilibrio hidroeléctrico
15. Utilización nutritiva de β-carotenos
16. Utilización nutritiva de la vitamina C
en función de las necesidades fisiológicas
17. Estudio del efecto de la vitamina D en
el recambio óseo mediante el análisis de marcadores bioquímicos: hidroxiprolina
y calcio en orina
18. Efectos tóxicos del alcohol: cirrosis
hepática
19. Estudio del metabolismo basal en
humanos
20. Determinación del grado de utilización
energética de los alimentos a partir del cociente respiratorio
b) Evaluación del estado Nutricional
21. Valoración del estado de nutrición
mediante talla, peso y creatinina
22. Evaluación del crecimiento en la
infancia y la adolescencia
23. Composición corporal
24. Intolerancia a hidratos de carbono
25. Evaluación de alteraciones del
metabolismo lipídico
26. Determinación de la albúmina,
transferrina y proteína que une el retinol (RBP) como índices del metabolismo
proteico
27. Biodisponibilidad de nutrientes
28. Actividad glutatión reductasa
eritrocitaria como indicador de estados de deficiencia en vitamina B2
29. Determinación de la vitamina B6
30. Valoración del estado nutritivo en
humanos a través de índices inmunológicos
31. Evaluación bioquímica del estado
nutritivo con métodos de diagnóstico rápido
c) Nutrición Humana y Dietética
32. Cálculo del gasto energético total y
valoración de la actividad física
33. Encuestas dietéticas de valoración de la
ingesta individual
34. Cuestionarios de evaluación
nutricional: MNA
35. Empleo de listas de intercambio:
modelo para enfermos
36. Adaptación y aplicación del
cuestionario de conducta de alimentación infantil CEBQ
d) Investigación en
Nutrición
37. Actividad del hipotálamo
38. Determinación de los niveles
plasmáticos de leptina e insulina
39. Valoración de las interacciones
fármaco-nutriente a partir de material bibliográfico
40. Determinación del estado oxidativo
celular y/o tisular: actividad SOD, producción anión superóxido o2●- e
hidroperóxidos
41. Cultivos celulares: análisis de la
diferenciación de adipositos 3T3 L1
42. Aislamiento, manejo y estudios en
mitocondrias
43. Aplicaciones de los isótopos estables
en la nutrición y en el diagnóstico clínico
44. Proteómica: Técnicas de electroforesis
y Western-Blot
45. Investigación con RNA y técnicas de
PCR
46. Nutrigenética y epigenética: Técnicas
de SNP y MSP
47. Diferenciación del perfil metabólico
de individuos mediante una estrategia metabolómica no dirigida
e) Elementos de
Aplicación en Nutrición y Dietética
48. Nutrición enteral
49. Confección de dietas y dieta
equilibrada: tablas de composición de alimentos y recomendaciones
50. Programa informático para la
valoración del estado nutritivo y la confección de dietas
51. Preparación de una dieta de
adelgazamiento en una situación de sobrepeso
52. Estudio SUN (Seguimiento Universidad
de Navarra)
53. Comité de Ética de la Investigación
54. Búsqueda bibliográfica
55. Estadística
FICHA
TECNICA:
1 Libro
400
páginas
En formato
de 17 por 24 cms.
Pasta delgada
en color
I.S.B.N.:
978-849-835-3976
Autor:
Alfredo Martínez Hernández / María del Puy Portillo Baquedano
Editorial
Medica Panamerícana
Especialidad
en Nutrición
NOVEDAD:
Libro
por encargo
Si
es de su agrado adquirir está espléndida obra “FUNDAMENTOS
DE NUTRICION Y DIETETICA 1 Libro. Alfredo
Martínez Hernández / María del Puy Portillo Baquedano. Editorial Medica Panamericana”; puede
comunicarse al Teléfono: 7146961 (local), o; al Teléfono: 01-800-832-7697
(gratuito foráneo). Ó al Teléfono. 01-6677-146961 (nacional). Teléfono celular:
044 (local) o 045 (nacional) -6671-985765
O al e-mail:
alfonsomonarrez@gmail.com
Aquí en la Ciudad de Culiacán,
Sinaloa, México
Ave. Jesús
Terán no. 1747-3; Fraccionamiento Nuevo Culiacán. C.P. 80170
Entre: Bahía
de Agiabampo y Bahía de San Ignacio
ALFONSO
JAVIER MONÁRREZ RIOS
Le informo que
no tenemos representante dentro y fuera de nuestro País México
FUNDAMENTOS
DE NUTRICION Y DIETETICA
1 Libro. Alfredo
Martínez Hernández / María del Puy Portillo Baquedano. Editorial Medica Panamericana
FUNDAMENTOS
DE NUTRICION Y DIETETICA
1 Libro. Alfredo
Martínez Hernández / María del Puy Portillo Baquedano. Editorial Medica Panamericana
Quedo
a sus ordenes; gracias
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