Número 15 REPERTORIO DE
TAMALES
1 Libro.
Autor Guadalupe Pérez San Vicente Editor CONACULTA
De la Dirección
General de Culturas Populares, en la gustada y prestigiada serie: Cocina Indígena
y Popular, esta suprema investigación plasmada con deleite y acuciosidad, de
primera mano por nuestra insigne y recordada autora Guadalupe Pérez San
Vicente.
En esta segunda
reimpresión del 2013 de su primera edición en Cocina Indígena y Popular, se
hace un verdadero recuento e investigación de campo acerca del prodigioso prodigio
e imaginario de la frondosa cocina de México.
En su presentación
¿por qué tamales? Leemos lo siguiente:
Mi motivación para
estudiar los tamales es doble: soy historiadora por vocación y profesión y
gastrónoma por elección.
Llevo más de treinta
años intentando unir ambos saberes y explicar por medio de ellos cuanto existe
y sucede en la historia de mi patria y creo que así cumplo la función social
del historiador, a la cual aspiro.
Los tamales son para
mí el primer género clásico dela cocina mexicana y mesoamericana que abarca
todo el territorio del dominio del maíz, el grano divino que nos constituye.
He intentado un
repertorio de los tamales mexicanos, registrando 370, el mayor número posible
que encontré en la República Mexicana, aun cuando también menciono algunos de
Centro y Sudamérica, entre ellos algunos cuya antigüedad no podríamos precisar;
otros hay en cambio, recientemente creados.
De ellos elegimos 141
recetas genéricas para poder hacerlos sin problemas.
Espero haber dado un
pequeño paso en el vasto universo de nuestra cocina, de nuestra gastronomía,
con una investigación propiciada generosamente por Doña Ángeles Espinosa
Yglesias, a quien tanto le agradezco.
…
Consciente de las
limitaciones de mi trabajo, le pongo punto final, hoy día 2 de Febrero, Fiesta
de la Candelaria de 1999.
En la contraportada
la dirección encontramos:
La Dirección General
de Culturas Populares de CONACULTA tiene entre sus objetivos el rescate, la
preservación, la promoción y la difusión de las culturas populares de nuestro
país., y una de sus principales manifestaciones es la Gastronomía. La cocina es
cultura.
La colección Cocina
indígena y popular de México promueve la investigación y recopilación de
recetas de cocina por estado, región o pueblo.
Aporta a los lectores
la información suficiente para preparar diferentes platillos de cada comunidad,
aunque a veces aparecen ingredientes cuya disponibilidad no es tan sencilla.
Por otra parte, se observará
cierta heterogeneidad: algunos recetarios fueron compilados por colaboradores
de esta Dirección en sus diversas oficinas del país; otros son trabajos
colectivos de amas de casa; los hay bilingües, preparados por miembros de una
comunidad indígena en su propia lengua y en Español; otros son productos de
investigadores externos y algunos más constituyen reediciones de trabajos
locales agotados.
ÍNDICE:
En memoria de
Guadalupe Pérez San Vicente.
¿Por qué tamales?
Breve introducción al
tema.
Los tamales y la
gastronomía mexicana.
Semántica de los
tamales y su caracterización: De sus envolturas / De sus sabores / De su tamaño
y forma / De sus acompañamientos.
Sus subgéneros:
Salados y dulces / Los “nuevos” o tamales de elote tierno / Los encueraditos /
Los de compañía / Los tamales de cazuela y budines / Platillos derivados /
Mixiotes.
De sus fiestas,
ferias y la Candelaria.
Desde los tamales
prehispánicos y la nouvelle cuisine hasta los tamalli.
Consejas, supersticiones
y refranes del vocablo tamal.
Catálogo de tamales
mexicanos por Estados.
Su recetario.
Nómina comentada de
tamales mexicanos.
Índice de su
recetario.
Índice de la nómina
comentada –secretos y procesos e ingredientes-
Bibliografía.
DE LA MISMA
SERIE:
1 Recetario Nahua del
Norte de Veracruz.
2 Recetario Mixteco
poblano.
3 Recetario Maya de
Quintana Roo.
4 Recetario Nahua de
Morelos.
5 Recetario Guanajuatense
del Xoconostle.
6 Recetario indígena
de la Sierra Norte de Puebla.
7 Recetario de comida
de los Tarahumaras.
8 Recetario del
semidesierto de Querétaro.
9 Recetario indígena
de Sonora.
10 Recetario del
Maíz.
11 Recetario indígena
del sur de Veracruz.
12 Recetario
Veracruzano de cuaresma y navidad.
13 Recetario
Afromestizo de Veracruz.
14 Recetario popular
de Campeche.
15 Repertorio de
tamales mexicanos.
16 Recetario de la costa
de Oaxaca.
17 Recetario Maya del
Estado de Yucatán.
18 Recetario Tuxteco.
19 Recetario Nahua de
Milpa Alta.
20 Recetario
Chinanteco de Oaxaca.
21 La dulcería en
Puebla. Historia cultural de una tradición.
22 Las flores en la
cocina Mexicana.
23 Bebidas y dulces
tradicionales de Tabasco.
24 Recetario
Colimense de la iguana.
26 Recetario Pame de
San Luis Potosí y Querétaro.
27 Recetario Menonita
de Chihuahua.
28 Recetario de
pescados y mariscos de Sonora.
29 Aromas y sabores
de Nuevo León.
30 Recetario
Chocholteco de Oaxaca.
31 Recetario Nahua de
Zongolica, Veracruz.
32 Recetario exótico de
Sinaloa.
33 Recetario Zapoteco
del Istmo.
34 Recetario indígena
de Baja California.
35 Recetario de
hongos de Veracruz.
36 Recetario indígena
de Guerrero.
37 Recetario de las Atápakuas
Purépechas.
38 Recetario Mixe de
Oaxaca.
39 Recetario indígena
de Chiapas.
40 Viejos sabores de
Tamaulipas.
41 Recetario popular
Coleto.
42 Viejos sabores de
Tamaulipas.
43 Cocina tradicional
Morelense.
44 Recetario Totonaco
de la Costa de Veracruz.
45 Cocina exótica de
Chiapas.
46 Recetario Huichol
de Nayarit.
47 Recetario Zoque de
Chapas.
48 Recetario del
nopal de Milpa Alta, D.F. y Colima.
49 Recetario de la
Cuachala y la birria.
50 El sabor de las
plantas de Veracruz.
51 El sabor mascogo
de Cohahuila.
52 Recetario de la
sierra Gorda de Querétaro.
53 Recetario
Tepehuano de Chihuahua y Durango.
54 Recetario de la Huasteca
Hidalguense.
55 Recetario de
pescado, aves y otros animales de la región lacustre de Pátzcuaro, Michoacán.
56 La sazón de la
cocina afromestiza de Guerrero.
57 Recetario
sotaventino del plátano macho.
58 Recetario
tradicional del Distrito Federal.
Pregunte por
existencias porque son muy limitadas.
DISTRIBUIDOR: ABC Ediciones
Si su agrado es adquirir está espléndida
obra:
REPERTORIO DE
TAMALES
1 Libro.
Autor Guadalupe Pérez San Vicente Editor CONACULTA
Se puede comunicar al Teléfono: 7146961 (Culiacán, Sinaloa,
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Fraccionamiento Nuevo Culiacán Código Postal 80170
Entre: Bahía de Agiabampo y Bahía de San
Ignacio
Sin representantes dentro; o, fuera de
nuestro País
ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS
Agradecemos a Google la oportunidad de publicar Gracias
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TAMALES
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Quedo a sus órdenes; gracias
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