MANUAL DE EXPLOTACIÓN Y REPRODUCCIÓN EN PORCINOS
1 Libro. Autor Durán Ramírez, Felipe.
Editor Grupo Latino Ltda.
Obra indispensable
para quien trabaja en el ramo de los porcinos, o quien deseé emprender una
explotación en porcinos, estudiantes, Profesores, Veterinarios, Zootecnistas, y
más…
LOS EDITORES COMENTAN:
"Esta
publicación integra aspectos zootécnicos, biológicos, de manejo y alimentación,
constituye un valioso aporte al desarrollo tecnológico de la industria porcina
latinoamericana, busca actualizar y complementar el conocimiento de los
estudiantes y porcicultores, para contribuir en la buena calidad de los cerdos,
buen desarrollo de los mismos y en el rendimiento económico para los
porcicultores”
En las actuales
condiciones de competencia de mercados, tanto nacionales como internacionales,
es indispensable el establecimiento de tecnologías que permitan una producción
eficiente en términos de aumento de peso corporal, conversión alimenticia y
calidad de la canal, para disminuir los costos de alimentación, que permitan a
la industria porcina mantenerse y ser competitiva en diversos tipos de mercado
GRUPO LATINO EDITORES
se enorgullece en presentar este documento, agradece la gran acogida que han
tenido sus publicaciones en el sector agropecuario latinoamericano, y
continuará divulgando los conocimientos para contribuir a mejorar la producción
y productividad del sector agropecuario de la región y por ende la calidad de
vida de sus habitantes"
Desde luego que es
una obra que orienta a quien desea conocer más acerca de la producción de carne
de Cerdo
INDICE:
Anatomía
y fisiología:
Esqueleto: Generalidades. Huesos:
Estructura macroscópica de los huesos, Huesos largos, Huesos Planos, Huesos
cortos, Huesos irregulares. Huesos neumáticos, Vasos y nervios, Composición
química de los huesos, Propiedades físicas de los huesos, Número de huesos,
Esqueleto de la cabeza
Esqueleto anatomía y estructura del cerdo: Osteología: Sistema óseo, La columna, Huesos del
cráneo, Huesos de la cara, El cráneo y su conjunto, Huesos del miembro torácico,
Dedos, Huesos del miembro pelviano. Artrología: Articulaciones del miembro
torácico, Articulaciones del miembro pelviano. Micología: Micología del miembro
torácico, Miología del pecho, Miología del miembro pelviano, Miología del
dorso, Miología de las paredes abdominales. Fisiología muscular: Tendones: Los ligamientos anulares. Fascias. Grupos Musculares
funcionales: Musculo extensor,
Estructura del músculo liso. Estructura del músculo estriado voluntario.
Mecanismos de contracción: Química de la contracción muscular estriada.
Producción de calor por el músculo, Estímulos de la Contracción, Contracción
del musculo liso, Musculo estriado involuntario o cardiaco. Estructura de los
sistemas y aparatos en el cerdo: Sistema digestivo. Tubo digestivo: La mucosa,
Muscular, La serosa, Boca, Faringe, Esófago, estómago, Procesos mecánicos de la
digestión, Digestión en el estomago del cerdo. Sistema respiratorio: Laringe: Cricoides, Aritenoides, Tiroides, Epiglotis,
Tráquea, Bronquios, pulmones, Pleura. Fisiología de la respiración. Sistema
urinario: Riñones: Uréteres, vejiga urinaria, Aparato circulatorio. Sangre: Naturaleza de la sangre, formación de las células
sanguíneas, Tipos de células sanguíneas, Tipos de células sanguíneas, Plasma
sanguíneo, Mecanismos de defensa contra las infecciones, funciones de la
sangre, Hemostasia, Mecanismo de la coagulación, Factores anticoagulantes,
Anomalías del mecanismo de coagulación. Corazón: Estructura, Pericarpio, Pared
del corazón, válvulas del corazón, Vasos sanguíneos, Arterias, Arteriolas,
Capilares, Vénula, Venas. Ruidos cardiacos. Ciclo cardiaco. Latido cardiaco: Regulación del latido cardíaco. Sonidos cardiacos:
Sistólico, Diastólico, Soplos cardíacos en el cerdo. Control nervioso del corazón: Pulso. Volumen sanguíneo. Circulación pulmonar,
Circulación general: Aorta torácica, Aorta abdominal, sistema porta,
circulación fetal. Sistema linfático: Bazo: Funciones, filtración sanguínea,
Amígdalas, Timo. Sistema nervioso: Sistema
nervioso central, Sistema nervioso periférico: Nervios olfatorios, Nervio
óptico, Nervio oculomotor, Nervio trocelar, Nervio trigémino, nervio abductor,
Nervio facial, Nervio vestibulococlear, Nervio glosofaríngeo, Nervio vago,
Nervio espinal, Nervio hipogloso. Sistema nervioso autónomo. Fisiología del
sistema nervioso. Órganos de los sentidos: Ojos,
Oído: Oído medio, tegumento común. Olfato. Endocrinología de los porcinos: Hipófisis
(glándula pituitaria), Tiroides, Paratiroides, Glándulas adrenales, Glándula
pineal
2.- ANATOMIA
Y FISIOLOGIA DE LA REPRODUCCION:
Fisiología de la reproducción de la cerda.
Pubertad: Factores que influyen en la
presentación de la pubertad, Cambios que se presentan al inicio de la pubertad,
mecanismos desencadenante de la pubertad, Cambios que ocurren durante el ciclo
estral, Estrógenos, Progesterona, LR y FSR, Relaxina, Prolactina. Fisiología de
la ovulación: El macho y la ovulación, tasa de ovulación. Detección del celo: Procedimientos para detectar el celo. Gestación: Transporte espermático. Fertilización, Superfetación.
Desarrollo y migración de los embriones. Implantación, capacidad uterina,
reconocimiento de la preñez por el organismo materno, Características de la
placenta, Desarrollo embrionario. Endocrinología de la gestación: Estrógenos, Prostaglandinas, Prolactina y
somatotropina, Progesterona, Relaxina, Proteínas específicas de la gestación.
Momento óptimo del servicio. Monta tardía, diagnóstico de la gestación, No
repetición del calor, Examen rectal, Determinación de la cantidad de
estrógenos, Determinación del nivel de fosfatos alcalinos, Ultrasonido, Rayos
X, Programación del celo, Determinación del nivel de prostaglandinas. Parto: Mecanismo desencadenante del parto, Progesterona,
Corticosteroides, Prostaglandinas del grupo f, Estrógenos, Relaxina, Oxitocina,
Etapas del parto, Síntomas de la cerda parturienta, Descripción del parto,
Inducción del parto de la cerda. Puerperio o posparto: Involución
uterina, Regeneración del endometrio, presentación de los ciclos estrales,
Anestro lactacional. Lactación: Características
de la glándula mamaria de la cerda, número y ubicación, morfogénesis de la glándula
mamaria, desarrollo durante la etapa productiva, Control endocrino del
crecimiento mamario, Lactación, Secreción láctea, La eyección de leche,
Mantenimiento de la lactación, Requerimiento hormonal, Composición de la leche.
Etología durante
la lactación: Comportamiento del
lechón después del nacimiento, El amamantamiento. Destete: Estimulo
reproductivo después del destete, Endocrinología del destete. Fisiología de la
reproducción en el cerdo: características
del desarrollo de los órganos genitales: Factores genéticos y desarrollo
sexual, La pubertad en el cerdo, ¿Cómo se presenta la pubertad?, Características
del semen, Espermatogénesis. Etología sexual del cerdo:
Alteraciones del comportamiento sexual, Características de la monta,
características de la Eyaculación, Factores etológicos sexuales del cerdo.
Endocrinología del cerdo: Actividad endocrina durante la etapa fetal y
neonatal, Control endocrino de la función testicular, Perfil hormonal del
verraco, función hormonal en el verraco. Inseminación artificial en puercos: Selección y cuidados del semental: Composición del
plasma seminal, Condiciones para el éxito de la reproducción del esperma, Obtención del semen
porcino: Métodos de recolección. Características
del semen porcino: Temperatura, empaque y transporte del semen: Volumen, olor,
Color, consistencia, valor PH, Proporción de espermatozoides móviles,
Concentración de espermatozoides. Morfología de los espermatozoides.
Espermatozoides, capacitación espermática, Obtención del semen, Conservación de la
calidad del semen: Diluyentes.
Clasificación de los diluyentes. Procedimientos de la inseminación artificial:
Recomendaciones para el éxito de la inseminación de la inseminación artificial,
Mezcla de semen de los sementales, La contaminación del eyaculado en la
inseminación artificial. Diagnóstico de gestación: Tener
presente, Verificación de la gestación. Genética: Genética
general aplicada a los cerdos: Homocigosis, Heterocigosis, Mutación, Genes
simples, Herencia ligada al color, Dominancia y recesividad, Genes múltiples.
Avances en la clonación porcina, Relación del medio ambiente, Factores mortales
o letales, Los genes y el sexo, Dominancia o prepotencia, Combinación
satisfactoria. Sistema de cría de porcinos: Raza pura, Asociacianos,
Consanguinidad, Cruzamiento, Mestización (Crossbreeding). Pruebas de producción
de porcinos: Prueba del desempeño o mérito individual, Prueba de progenie,
Pruebas de producción. Características más importantes en el orden económico
3.-
INSTALACIONES Y CONSTRUCCIONES PORCINAS:
Las naves, los pisos:
Pisos de rejilla o filtrafácil. Tipos de materiales para la cama, otros
materiales para la cama. Las paredes, techos, puertas, corrales: Corrales de
parición, Protección de los lechones, Corral para el reproductor. Potro de
monta: Corrales de levante y ceba. Porqueriza Danesa. Aseo y lavado de la
porqueriza, La manga. Cerdos en intemperie “Alternativa para el desarrollo rural”: Antecedentes,
Razones económicas, Cría y levante de cerdos a la intemperie: Comportamiento, El brete, El cepo, El Embarcadero,
Aclimatación, Condiciones agroecológicas, Genética, Reproducción, Destete,
Alimentación, Sanidad animal, Manejo, establecimiento de praderas, Comederos:
Comederos manuales. Los bebederos: Fuente de agua, La oficina, La bodega, batea
desinfectante y pediluvios, El Crematorio, Pozo estercolero: Diseño del pozo.
Biodigestor: 1.- Ubicación del biodigestor. 2.- Fosa del biodigestor, 3.- Bolsa
de campana, 4.- Forma de hacer la bolsa de campana, 5.- Sellado del biogás, 6.-
Llenado de la bolsa o campana con humo o aire, 7.- Válvula de seguridad, 8.-
Llenado de la bolsa del biodigestor con agua, diseño de un biodigestor plástico
horizontal. Condiciones medio ambientales especificas. Temperatura,
Ventilación: manejo del frío y el calor, Tipos de ventilación, grupo de gases
nocivos para el animal, Vapor de agua: humedad en el aire, Amoníaco y anhídrido
sulfuroso, Polvo y suciedad en suspensión. Problemas medioambientales a causa
de una mala ventilación, iluminación: Intensidad
de la luz, Modificación de los periodos de iluminación
4.-RAZAS:
Clasificación zoológica, Origen: El sus scrofa ferus, el Sus vitatus, el sus
Mediterraneus. Cruces: Cruzamiento alterno, Cruzamiento rotacional, machos
cruzados. Razas
porcinas del mundo: La raza porcino
Negra. La raza porcina Colorada, La raza porcina Rubia, La raza porcina
manchada, Landrace. Las razas White yokshire: El
large White y el Middle White, El Berkshire: Tipos
antiguos de la raza, Tipo moderno, características de la raza, valor para la
mestización. El
Tamworth: Apariencia general, valor
para la mestización. El large black: Características
del large black, valor para la mestización. El Tamworth:
Apariencia general, Valor para la mestización. El Lincoinshire Curly –
Coated: Rapidez de desarrollo y crecimiento. El large White Ulster, Piétrain,
Duron, Razas
criollas americanas: raza Chester
White, Raza Hereford, raza Minnesota no. 1, Raza Minnesota no. 2., Spotted,
Hampshire, Cerdo criollo mexicano, casco de mula o pata de mula, Piau o
carioca, Híbridos comerciales, el Cerdo Zungo: Algunas
características y posibilidades, Choncho, Congo Santandereano, San Pedreño,
Otras razas, Diferenciación de las razas por el perfil y las orejas, Parámetros de
producción: Producción de carne, Razas británicas de cerdos: Puntos de un cerdo de tocino. Sacrificio y frenado, Corte de la canal: carne extra, Carne de primera, carne de segunda,
Otras carnes. Características
de la carne del cerdo: Colesterol y
su función en el organismo: El colesterol sanguíneo y el colesterol y la carne
de cerdo. Contenido de calorías, Vitaminas, Minerales
5.-
MANEJO:
Machos reproductores: Cuidados de un macho recién comprado, Condiciones de
salud, Trasporte del macho, Alojamiento del nuevo macho, Alimentación,
Servicios, Consideraciones de salud. Cerdas de cría: Cerdas
primerizas. Cerdas en gestación: Manejo general de las cerdas gestantes, Manejo
de la alimentación de las cerdas gestantes, Día del parto. Manejo y alimentación del lechón: Nacimiento
del lechón, Corte de ombligo, Corte de colmillos, Corte de cola (descolar),
Numeración por marcación en las orejas, Identificación en las orejas de los
cerdos, Identificación de los cerdos, Registros, Ajuste de camadas, Aplicación
del hierro, Suministro de alimento y agua, Castración, Vacunación, Alimentación
artificial, Destete, Destete precoz, Consideraciones sobre alimentación de los
lechones destetados, Descarte de cerdas. Manejo de cerdos de levante y ceba. Registros: Registro de concentrado, Registro de monta y partos,
Registro individual de cerdas, Registro de control de camadas, Registro de ceba
de cerdos. Costos de producción, Recomendaciones en el manejo de los cerdos,
Entradas y suministro de animales, Salida de animales. La canal: Composición
y clasificación: Definición, pesada y composición de la canal, Clasificación de
las canales con aparatos de sonda, Clasificación según el método simplificado,
Control
6.-
NUTRICIÓN Y ALIMENTACION EN CERDOS:
Nutrición en porcinos: ¿Pienso comercial o productos de la granja? Energía
de los alimentos. Clasificación de la energía: Energía bruta, Energía
digestible, Energía metabolizable, Energía neta. Necesidades de energía: Gestación, Lactación, Crecimiento, Verracos
sexualmente activos. Necesidades nutritivas: Azúcares
y almidón. Fibra bruta, Lípidos, Proteínas y aminoácidos. Aminoácidos
esenciales y no esenciales, Biodisponibilidad de los aminoácidos, Cerdas,
Verracos, Consumo
voluntario de pienso: Cerdas
reproductoras, Cerdas gestantes, Cerdas lactantes, Suministro de agua.
Nutrimentos de interés especifico en la formulación de dietas en porcinos,
descripción de las necesidades de nutrientes específicos: proteína, lisina,
Triptófano, Treonina, Calcio y fosforo, Cloruro de Sodio, zinc, Yodo, Hierro,
Tocoferol (Vitamina E) – Selenio. Retinol (Vitamina A), Calciferol (Vitamina
D), Vitaminas solubles en agua o hidrosolubles. Fuentes energéticas en la
alimentación para cerdos. Ciclos de vida del cerdo y su alimentación: Cerdos de cría, Gestación, Lactación, Predestete,
Destete precoz, Etapa de crecimiento (Precebos). Etapa de finalización (Ceba). Formulación de
alimentos a partir de forrajes: Forrajes
comunes para cerdos, Productos energéticos, productos Proteicos. Nutrimentos de
interés específico en la formulación de dietas para porcinos. Alternativas de
alimentación. Suero
de queso: ¿Cómo suministra el suero? Lavazas:
uso de la Lavaza en gestación y lactancia, Uso de la lavazas en levante y ceba.
Kudzu Tropical: Uso del kudzu fresco en la alimentación de cerdos.
Gestación y lactancia, Levante y ceba. Ramio: uso de ramio verde fresco picado
en cerdos de levante y ceba, Gestación y lactancia, Jugo de caña, Melote: Composición, Utilización en la alimentación. Aguamiel: Uso del aguamiel en la gestación. Uso de aguamiel en
lactancia, Uso de aguamiel en levante y ceba. La yuca: Sistemas de
procesamiento de la yuca, Utilización de la yuca fresca en la alimentación de
cerdos, Alimentación de cerdas gestantes y lactantes, Yuca fresca y soya
integral cocida en levante – Ceba Yuca ensilada: utilización de la yuca
ensilada, Harina de yuca (seca), Formas de procesamiento del grano integral de
soya, utilización de harina de yuca y grano integral de soya, Grano integral de
soya crudo o cocido (gestación y lactancia), Grano integral de soya tostado,
Grano integral de soya extruido. Valor nutricional del bore: El bore en la
alimentación porcina
7.-
SANIDAD:
Enfermedades en los
porcinos, Diagnóstico
de patologías: Constantes
fisiológicas, Anamnesis e inspección física de una granja. Cuestionario para
realizar la anamnesis e inspección física, Signos clínicos: Diagnostico: Diagnóstico presuntivo, Diagnostico diferencial,
Diagnóstico definitivo. Necropsia y pruebas de laboratorio. Trastornos
congénitos y hereditarios de los lechones: Congénito
y Hereditarios. Alteraciones
del sistema nervioso: Hidrocefalia,
Meningocele, Cíclope, Hipoplasia cerebelosa, Mioclonía congénita. Alteraciones del
aparato reproductor: Hermafrodismo,
Criptorquidismo, Hernia escrotal. Alteraciones de la piel: Epitelio génesis
imperfecta. Alteraciones
del sistema muscoloesquelético: Hipoplasiamiofibrilar
(Síndrome de splay leg), Polidactilia (dedos supernumerarios). Trastornos del tubo
digestivo: Paladar hendido, Hernia
umbilical, Atresia anal. Enfermedades entéricas de los lechones: Gastroenteritis trasmisible: Etiología, Patogenia,
Signos clínicos, Cambios patológicos, Diagnóstico, Diagnóstico diferencia,
Prevención y control, Inmunidad, tratamiento, Epizootiología. Colibacilosis: Etiología, Mecanismos de defensa del tracto digestivo
del lechón, Patogenia, Signos clínicos, Cambios patológicos, Diagnóstico,
Diagnóstico diferencial, Prevención y control, Epizootiología. Enteritis necrótica:
Etiología, patogenia, Signos clínicos, Cambios patológicos, Diagnóstico,
Diagnóstico, diagnóstico diferencial en cerdos, Prevención y control,
Epizootiología. Diarrea por rotavirus en lechones: Etiología, Patogenia, Signos
clínicos, cambios patológicos, diagnóstico, Diagnóstico, diagnóstico
diferencial, Control y prevención, Epizootiología. Enfermedades del sistema nervioso: Enfermedad de ajujeszky: Etiología, Patogenia, Signos
clínicos, cambios patológicos, diagnóstico, Diagnóstico diferencial, Prevención
y control, Inmunidad, tratamiento, Epizootiología. Enfermedad del edema: Etiología, Patogenia, Signos clínicos, Cambios
patológicos, Diagnóstico diferencial, Prevención y control, Epizootiología. Meningitis
estreptocócica: Etiología, patogenia,
Signos clínicos, cambios patológicos, diagnóstico, Diagnostico diferencial,
Prevención y control, Epizootiología. Enfermedades cutáneas: Epidermitis exudativa: etiología,
Patogenia, Signos clínicos, Cambios patológicos, Diagnósticos, Diagnóstico
diferencial, Prevención y control. Viruela: Etiología,
Patogenia, Signos Clínicos, Cambios microscópicos, Diagnóstico. Diagnóstico
diferencial, prevención y control, Epizootiología. Enfermedades Respiratorias:
Rinitis atrófica. Etiología, Patogenia, Signos clínicos, Cambios patológicos,
Diagnóstico, Diagnóstico diferencial, Prevención y control, Vacunación,
tratamiento, Epizootiología. Neumonía enzoótica: Etiología,
Patogenia, Signos clínicos, cambios patológicos, diagnóstico, Diagnóstico
diferencial, Prevención y control, tratamiento, Epizootiología. Neumonía por
Pasteurella (Pasteurelosis): Patogenia, Signos clínicos, Cambios patológicos,
Diagnóstico, diagnóstico diferencial, Prevención y control, tratamiento,
Epizootiología. Pleuroneumonía: Etiología, Patogenia, Signos clínicos, cambios
patológicos, Diagnóstico, diagnóstico diferencial, Epizootiología. Influenza: Etiología, patogenia, Signos clínicos, cambios
patológicos, Diagnóstico, diagnóstico, Diagnóstico diferencial, Prevención y
control. Síndromes
que afectan a la cerda y a los lechones en la paridera: Síndrome de metritis, mastitis agalactia: Etiología,
Signos clínicos, Cambios Patológicos, Diagnóstico, tratamiento, Prevención y
control. Hipoglucemia: Etiología y patogenia, Factores en la hembra, factores
del lechón, Factores del ambiente y de manejo, Signos clínicos, cambios
patológicos, diagnóstico, Diagnóstico diferencial, Prevención y control. Principales signos
digestivos: Diarrea pos destete,
Etiología y patogenia, Signos clínicos, Cambios patológicos, Diagnóstico,
Diagnóstico diferencial, Prevención y Control. Salmonelosis: Etiología, Patogenia, Signos clínicos, Diagnosis, Diagnóstico
diferencial, prevención y control, vacunación, tratamiento, Epizootiología.
Disentería porcina: Etiología, Patogenia, Signos clínicos, cambios patológicos,
diagnóstico, diagnóstico, Diagnóstico diferencial, Prevención y control,
Epizootiología. Ascariasis: Etiología, Patogenia, Signos clínicos, cambios
patológicos, diagnóstico, Diagnóstico diferencial, Prevención y control, Epizootiología.
Úlcera gástrica: Etiología, Patogenia, Signos clínicos, cambios patológicos,
diagnóstico, Diagnóstico diferencial, Prevención y control, epizootiología. Síndromes
septicémicos: Erisipela: Etiología, Patogenia, Signos clínicos, cambios
patológicos, diagnóstico diferencial, prevención y control, Epizootiología. Cólera porcino: Etiología, patogenia, Signos clínicos, Lesiones
macroscópicas, Lesiones microscópicas, Diagnóstico, Diagnóstico diferencial,
prevención y control, Epizootiología. Cisticercosis: Etiología, Patogenia,
Signos clínicos, Cambios patogénicos, Diagnóstico, Diagnóstico diferencial,
Epizootiología. Otras
enfermedades comunes en los cerdos: Sarna,
Fiebre aftosa, estomatitis vesicular, Parvo virosis, Brucelosis, Avances en el
diagnóstico y control de la meningitis. Suministro de drogas: 1.- Normas, 2.-
Formas de administración de medicamentos: 2.1. Oral. 2.1.1. Natural. 2.1.2.
Sonda nasoensofágica, 2.2. Rectal, 2.3. Parenteral, 2.3.3. Intravenosa. Procedimientos y
técnicas anestésicas en los cerdos: Visión
de conjunto, Consideraciones generales, procedimientos anestésicos, Vigilancia.
Recuperación. Parásitos internos. Listados de tablas, Listado de figuras,
listado de fotos, listado de esquemas. Referencias bibliográficas
MANUAL DE
EXPLOTACION Y REPRODUCCION EN PORCINOS
1 Libro. Autor Durán
Ramírez, Felipe. Editor Grupo Latino Ltda
FICHA
TECNICA:
1 Libro
640 páginas
En formato de 20 por
27 cms.
Tapa dura en color
Fotografías; tablas,
resúmenes, diagramas, fotografías e
ilustraciones: full color.
Papel esmaltado: 100
grs.
Empaste de lujo.
Colaboradores: Dr. Juan
Carlos Roldán G.; bajo la dirección Editorial de Felipe Durán Ramírez.
ISBN 958-8203-20-1
Ediciones LTDA, de la
serie: Volvamos al campo
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Sin representantes dentro; o, fuera de
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ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS
Agradecemos a Google la oportunidad de publicar Gracias
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Quedo
a sus ordenes; gracias
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