GULA Y CULTURA introducción culinaria a la literatura universal
1 Libro Autor Héctor Zagal Editor Panorama
Un
recorrido vasto, preciso y aleccionador tratado en forma sucinta y jocosa
acerca de los alimentos desde por ejemplo el Popol Vuh, Tomás de Aquino, La
Biblia, el Rubaiyat, Ética nicomaquea de Aristóteles, o el libro de Marco Polo,
o las flores del mal, Tirso de Molina, Virgilio, Shakespeare, Cervantes de
Saavedra, Borges, Neruda, y más...
Escribe:
…Una manzana de oro vino a desencadenar la guerra de Troya, pues el cornudo no
se resignó a ser el hazmerreír de Grecia
Toca
el tema de la manzana en la biblia, Guillermo Tell, y la de Isaac Newton, o
bien: … Cuando Zeus se casó con Hera, la diosa Gea, la Madre Tierra, regaló a
la feliz pareja unas manzanas de oro
O;
los famosos versos:
“Así según refieren los
poetas
Cayó el rayo en la casa
de Sémele,
Cuando quiso ver al
dios con sus propios ojos
Y entonces, divinamente
herida,
Parió al sagrado Baco,
fruto de la tormenta
Por eso, los hijos de
la tierra
Ahora pueden beber sin
peligro el fuego divino”
De
la imaginación de Hölderlin quien describe el nacimiento de Dionisio EN: COMO EN UN DÍA DE FIESTA
O;
cuando desarrolla el tema de Baudelaire y del cual rescata y nos cita en su
jugo:
“Yo
encenderé los ojos de la mujer querida,
devolveré
a tus hijos la fuerza y los colores,
Seré
para ese frágil atleta de la vida
El
aceite que pule brazos de luchadores”
Y
de refilón nuestro autor escribe:
“El
pobre fue multado por publicar esta obra, que según el juez, atenta contra el
pudor y las buenas costumbres. Hoy, cualquier kiosco de periódicos vende
revistas y panfletos al lado de los cuales LAS FLORES
DEL MAL se antoja un texto para niños. Seguramente los poetas malditos
se asustarían si visitarán cualquier sex shop o si navegan por la red”
O;
la famosa anécdota de Heródoto que recoge una anécdota Persa, acerca del
canibalismo en comer carne de sus progenitores
O
el relato de Adapa que llega temeroso al cielo, Anu lo perdona y, en un
arranque de generosidad, ofrece a su invitado el pan y agua de la inmortalidad,
y para que les cuento, mejor hágase de este magnífico trabajo literario que le
hará gozo y relax en el encuentro de los alimentos
O, cuando trata el tema de Borges, de quien rescata y muestra el siguiente espléndido, magnífico, esplendoroso verso:
“Vino, enséñame el arte
de ver mi propia historia
Como si está ya fuera
ceniza en la memoria”
Nuestro
diestro y autorizado autor Héctor Zagal se define a sí mismo como un
intelectual conservador entre los liberales, y liberal entre los conservadores;
ensayista polémico y provocativo
Y
qué decir del pasaje escrito por nuestro insigne: Martín Luis Guzmán en la SOMBRA DEL CAUDILLO, del cual omito escribirlo y que
solo los enterados deben de ser enterados
Licenciado
en Filosofía por la Universidad Panamericana y maestro y doctor por la
universidad de Navarra, dedica parte de sus fuerzas intelectuales a la crítica
gastronómica
No
se trata sólo de reseñar restaurantes y catar vinos, sino de mostrar que los
placeres de la mesa son parte de la vida plena, por decirlo a la usanza de
Aristóteles
En
otras palabras, Zagal pretende sintetizar gastronomía, cultura y ética
Ha
tenido a su cargo la sección de gastronomía de Master Magazine y la columna
Carpe Diem! De la revista EL HUEVO
Actualmente
colabora en la sección de gastronomía de la revista QUIÉN
y con la columna de restaurantes de la revista CINEMARK
En la contraportada se
lee:
Con
licencia de dios y su gastroenterólogo, Héctor Zagal nos tienta con una
degustación de la cultura y la literatura
A
lo filósofos como él se les puede perdonar cualquier cosa, menos escribir sobre
gastronomía
El
autor de GULA Y CULTURA, como sea, nos recuerda
la gran literatura precisamente a través de sus sabores y texturas
Héctor
Zagal paladea la cultura desde los orígenes de la humanidad, siempre ligados a
la comida: esa tentadora manzana de Eva
Leva
anclas junto a marco polo para sumergirnos en la legendaria ruta de la
pimienta, la canela y el clavo
Y
por supuesto, no deja de lado la inolvidable afición de los poetas al vino
En
la misma mesa brindan Homero, Baudelaire y Borges, entre otros, para cantarle
loas a la sangre de la vid
La
comida y la bebida son, sin duda, personajes fundamentales de la gran
literatura
Basta
con abrir un libro de fábulas, asomarnos, por ejemplo, al Quijote y sus jamones
y garbanzos, o devorarnos un poema de algún poeta maldito, para abrirnos el
apetito
ÍNDICE:
Comida
para el viaje: desde el paraíso hasta el más allá: Primero comer, después filosofar,
las pecaminosas manzanas, dátiles y canela: Marco polo el mercader, los Yahoo y
Gulliver el náufrago, viajeros con humor: la ruta de la indigestión, el tour
por la dulce Francia, un viajero de mente abierta, el martirio de navegar
Antídotos
y pócimas en la mesa: venenos, alquimia y brujería, Sócrates: del banquete a la
cicuta, amar mata, la comida en el más allá, cuando los dioses comen, comida y
salud, un paréntesis: la olla podrida, Asclepio, el dios médico y la terapia
platónica del alma, los escritores visitan el hospital, remedios contra la
melancolía
Lágrimas
y risas: a comer: la alegría de comer, navidad y pascua: el rito litúrgico de
la mesa, el guajolote se cambia de nombre, un banquete fúnebre, la virtud de la
hospitalidad
Manías
gastronómicas y obsesiones literarias: la comida de estatus, estar a la moda,
god blees America: en la tierra de la fast food, civilización y tenedores,
utopías gastronómicas, ciencia ficción y crítica social
Manjares
y personalidades: comida a la escena: los alimentos hablan, los policías
también comen, Mafalda y la sopa: dibujando un personaje, la nostalgia
lisbotea, los carnívoros gauchos, bebedores de mate, los manteles de París:
¿french fries o fredom fries? Terror en una cava, comiendo en el Ártico, una
disertación sobre el champán, de nuevo a la cocina lisboeta
La
cocina del hambre: hambre, templanza y ayuno, la guerra partera del hambre, los
hambrientos hijos de la carne, hambre revolucionaria, hambre y picaresca, los
detectives del hambre, un digestivo para el hambre, Protágoras: el sofista del
hambre
Viandas
y bebamos y platos pecaminosos: callos a la portuguesa y metafísica, comida y
terrenidad, los filósofos también comen, la gula literaria, gula y mística: la
carne es débil, antropofagia y letras
Comamos
y bebamos: los escritores hijos de Baco, aqua vitae el agua de la vida,
Hölderlin y Baco, el vino en la mística, la embriaguez de los poetas malditos,
alcohol para escapar, Shakespeare y el Sherry, borrachera y resaca: las
ventajas de ser abstemio, catar: el poder de la evocación, vino y memoria:
Borges, la malquerida cerveza
Apéndice:
Itacate
de probaditas mexicanas: “Bendito sea Dios que con pan nos cría, porque con
pasto bastaría”, “he frito mi longaniza en mejores tepalcates”, “ora es cuando,
chile verde, le has de dar sabor al caldo”, “el que sembró su maíz que se coma
su pinole”, “más vale pura tortilla que hambre pura”, “chocolate que no tiñe
claro está”, “el amor es como los pasteles que recalentados no sirven”, “cuando
hay pa´carne, es vigilia”, 2 me he de comer esa tuna aunque me espine la mano”,
“muy redondo para huevo, y muy largo p´aguacate”, “para todo mal, mezcal, y
para todo bien, también”, “porqué con tamal me pagas, teniendo bizcochería”, “después
de comer, ni un sobre escrito leer”
Invitados
a la mesa
FICHA TÉCNICA:
1
Libro
256
páginas
En
formato de 13.6 por 21 por 1.9 cm
Pasta
delgada con solapas plastificado en color
Primera
edición 2014
ISBN
978-607-452-498-7
Autor
Héctor Zagal
Editor
Panorama
NOVEDAD
DISTRIBUIDOR ABC Ediciones
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GULA Y CULTURA introducción culinaria a la literatura universal
1 Libro Autor Héctor Zagal Editor Panorama
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ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS
Agradecemos a Google la oportunidad de
publicar Gracias
GULA Y CULTURA introducción culinaria a la literatura universal
1 Libro Autor Héctor Zagal Editor Panorama
Quedo a sus órdenes; gracias
GULA Y CULTURA introducción culinaria a la literatura universal 1 Libro Autor Héctor Zagal Editor Panorama
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