GRANJA INTEGRAL AUTOSUFICIENTE
1 Libro 1 CD. Dirección Editorial Alberto Palomino Torres
Compilación e Investigación Gilma Inés Forero Barrera Edición Marcela Ramírez
Aza Comité editorial Pbro. Jaime Alonso Quinceno Guzmán Editor Grupo Latino
AGOTADA DESDE EL MES
DE MAYO DEL 2021
Para algún título que
maneje este tipo de
información favor de
escribir un correo
electrónico en:
alfonsomonarrez@gmail.com
o; en el celular:
6671-985 – 765
Aquí en México
Disculpe, gracias
En
la introducción los editores apuntan:
Convencidos
del privilegio de nuestros países por su vocación agropecuaria, su excelente
ubicación geográfica y biodiversidad, creemos que el fortalecimiento del sector
rural nos convertirá en países autosuficientes en el suministro alimentario,
además de competitivos en la tendiente integración continental de mercados
De
igual manera, la certeza de que el mejor aprovechamiento de los recursos
naturales sólo es posible con el talento y la voluntad humanos, actualmente
limitados en gran medida por falta de información, esta recopilación de
recomendaciones y tecnologías apropiadas pretende capacitar y maximizar el
potencial de nuestros trabajadores rurales
De
esta forma, Grania, concebida como modelos de desarrollo agroindustrial también
es una alternativa de vivencia orientada a cimentar nuestra tradición agrícola
y pecuaria mediante una visión de trabajo integral de reciclaje hasta el
cultivo, la cría y utilización de estos recursos, como materias primas para la
industria
La
colección CUIDANDO LA CREACIÓN también presenta bajo este título, una propuesta
integral del aprovechamiento de los recursos naturales disponibles, así como la
implementación de instalaciones adecuadas para la familia campesina
Todos
sus contenidos están orientados por conceptos de manejo ecológico y sobre todo
guiados por la convicción de que el ser humano el gestor de su propio destino,
él procesa, administra y supera sus limitaciones
LA
FUNDACIÓN HOGARES JUVENILES CAMPESINOS continúa con este trabajo su propósito
de divulgación de tecnologías limpias, autosuficiencia agropecuaria, uso
racional del medio ambiente y prácticas endógenas que eliminen la dependencia
de insumos y tecnológicas foráneas
CONTENIDO:
INTRODUCCIÓN
LOS
10 MANDAMIENTOS DE LA GRANJA
Capítulo 1
¿QUÉ ES LA GRANJA INTEGRAL AUTOSUFICIENTE?
Las
clases de granja
Transgénicos
Esquema:
Reciclaje de la granja integral autosuficiente a color
¿Cómo
comenzar?
¿A
qué propender?
Esquema:
Modelo de una granja integral autosuficiente a color
Vivienda
y zona creativa
Familia
y recurso humano
Capítulo 2
RECURSOS NATURALES DISPONIBLES Y NECESARIOS:
AGUA:
Características
físicas del agua
Recurso
de agua
Ciclo
hidrológico
Esquema:
el agua en el planeta
Esquema:
ciclo del agua a color
Contaminación
del agua:
Origen
de la contaminación del agua
Recomendaciones
para el cuidado del agua
Tratamiento
de residuos de la lechería de porcinos y aves en la granja
Cuencas
hidrográficas:
Clasificación
de las cuencas hidrográficas
Contaminación
de las cuencas hidrográficas
Conservación
de cuencas hidrográficas
Árboles
para repoblar un nacedero de agua y sus alrededores
SUELOS:
Recomendaciones
Componentes
del suelo
Formación
del suelo
Materia
orgánica
Perfil
del suelo
Esquema:
perfiles del suelo a color
Propiedades
físicas del suelo:
Textura
Esquema:
la profundidad del suelo define… a color
Esquema
de triangulo de Lyon para determinar la textura del suelo a color
Estructura
del suelo
Esquema:
estructura del suelo a color
Porosidad
y permeabilidad
Color
Profundidad
Tabla:
calificación de algunas características físicas del suelo
Drenaje
Propiedades
químicas del suelo
PH
del suelo
Tabla:
denominación del suelo según su PH
Intercambio
catiónico
Aportes
de nutrientes del suelo
Determinación
del PH del suelo
Tabla:
efecto del PH sobre la disponibilidad de algunos elementos
Tabla:
macronutrientes para la nutrición de la planta
Propiedades
químicas del suelo
Análisis
de suelos
Recomendación:
toma de muestras para análisis de suelos
Clases
de análisis
Erosión:
Factores
que contribuyen a la erosión:
Erosión
hídrica
Métodos
de conservación de suelos y tratamiento de la erosión: métodos culturales y
agronómicos
Métodos
mecánicos
BOSQUES:
Recomendación:
los seres vivos
Esquema:
aprovechamiento de los bosques en color
Las
plantas:
Partes
de una planta: raíz, tallo, hoja
Esquema:
partes de la raíz en color
Esquema:
partes de la hoja en color
Esquema:
partes de la flor en color
Fruto
Clasificación
de las plantas
Reproducción
de las plantas
Tabla:
clasificación de las plantas en color
Tabla:
frutos simples formados a partir de una sola flor,
frutos agregados y frutos
compuestos en color
Recomendación:
taxonomía
Tabla:
clasificación taxonómica del ser humano
Importancia
de los animales domésticos
Los
animales
Ecología
Tabla:
interacciones entre los organismos en color
Cadenas
alimenticias
Energía
de los ecosistemas
Esquema:
cadena alimenticia en color
Esquema:
ecosistema en color
Esquema:
efecto invernadero y lluvia acida en color
SITUACIÓN DE LOS BOSQUES EN EL MUNDO:
Tipos
de bosque
Aprovechamiento
y manejo del bosque
Esquema:
posición de los estratos en el bosque natural en color
Esquema:
aprovechamiento de los bosques
Tabla:
características de siembra de algunas especies forestales
Tabla:
especies forestales para reforestación
Capítulo 3
CULTIVOS
Agrosistemas
Tabla:
algunos materiales empleados en la agricultura alternativa
Preparación
del terreno y manejo general del cultivo:
Labranza.
Fertilización. Siembra. Tutorado:
tutorado de emparrado o barbacoa, tutorado de
malla, cultivos asociados
Tabla:
sistema de pérgola en color
Injertos
Esquema:
de injertos
Tabla:
fuentes orgánicas de elementos fertilizantes mayores
Poda:
poda de formación, poda de sanidad, poda de rejuvenecimiento,
poda de
producción o de puntas, poda de apertura de copa, poda de apertura de copa,
poda de reducción de copa
Riego:
riego por gravedad o riego superficial,
riego por aspersión o riego aéreo,
riego localizado
Drenaje
Manejo
de plantas acompañantes
Manejo
de plagas y enfermedades
Cosecha
Tabla:
principales insectos plaga
Tabla:
principales ácaros plaga de cultivos y productos almacenados
Tabla:
principales nematodos plaga
Tabla:
principales babosas plaga
Pastos
y forrajes
Establecimiento
de praderas
Fertilización
Control
de avenenses
Control
de plagas y enfermedades
Control
de enfermedades
Pastoreo
Tipos
de pastoreo
Formula:
eficiencia de utilización
Formula:
tasa de utilización
Formula:
consumo por animal
Sistemas
de pastoreo:
Pastoreo
continuo, pastoreo continuo, pastoreo rotacional,
pastoreo en fajas,
confinamiento
Formula:
consumo diario de forraje verde
Formula:
forraje verde por corte
Formula:
alimentar el ganado al año en pradera
Formula:
forraje verde disponible
Métodos
de conservación de forrajes:
Henificación
Ensilaje
Cálculo
de la capacidad de carga:
Manejo
del suelo
Tabla:
algunos materiales empleados en agricultura alternativa
Preparación
del terreno y manejo general del cultivo
PASTOS
Y FORRAJES:
Establecimiento
de praderas
El
pastoreo
Sistemas
de pastoreo
Métodos
de conservación de forrajes
Capítulo
4
PRODUCCIÓN PECUARIA
Alojamiento
Alimentación
Manejo
terapéutico
BOVINOS:
Selección
de razas
Alimentación
Tabla:
características de las principales razas lecheras
Tabla:
características de las principales razas cebuinas
Tabla:
características de la principales razas Bos Taurus para carne
Tabla:
características de las principales razas de doble utilidad
Tabla:
composición del calostro y de la leche
Destete
y alimentación del terreno
Esquema:
ejemplo de balanceo de ración con el cuadrado de Pearson
Tabla:
contenido nutricional de los productos vegetales disponibles para una
formulación
Esquema:
ejemplo de balanceo de ración con el cuadrado de Pearson
Esquema:
ejemplo de balanceo de ración por el método de sustitución simple
Tabla:
contenido nutricional de los insumos
Tabla:
resultados del balanceo de la dieta
Destete
y alimentación de los terrenos
Reproducción
Detección
del celo
Esquema:
manifestaciones del celo en la vaca
Ordeño
manual, ordeño mecánico
Manejo
del celo en la vaca:
Producción
lechera y ordeño:
Ordeño
manual
Ordeño
mecánico
Sanidad:
Esquema:
exterior de la vaca lechera en color
Esquema:
máquina automática de ordeño al vacío en color
Tabla:
plan de desparasitación
Tabla:
plan de vacunación para bovinos
OVEJAS:
Esquema:
mastitis en color
Clasificación
y razas de ovinos
Producción
de carne
Esquema:
ventajas de la crianza de ovinos
Tabla:
clasificación y características de algunas razas ovinas
Tabla:
aspectos productivos y reproductivos de algunos grupos raciales americanos en
el trópico
Producción
de lana
Cómo
evaluar la conformación de los ovinos
Esquema:
producción de la esquila
OVEJAS:
Clasificación
y razas de ovinos
Producción
de carne
Producción
de lana
Alimentación
Reproducción
Sanidad
CABRAS:
Factores
favorables para criar cabras
Razas
Alimentación
Tabla:
requerimientos nutricionales de las cabras –convenio colombo – holandés
Reproducción:
Tabla:
requerimientos nutricionales de las cabras
Producción
de leche
Producción
de carne
Sanidad
EQUINOS:
Razas
Alimentación
Reproducción
Esquema:
herraje de equinos
Sanidad
AVES
DE CORRAL:
Razas
Tabla:
medidas prevención de enfermedades
en aves de corral medidas de bioseguridad
Pollo
de engorde:
Razas,
alimentación manejo
Gallina
ponedora:
Alimentación,
producción, sanidad
Codorniz:
Razas
Tabla:
líneas comerciales de codornices originadas de la Coturnix japonesa
Tabla:
requerimientos nutricionales de la codorniz japónica
Alimentación
Reproducción
Sanidad
Tabla:
rendimientos neto cárnico de las codornices
Tabla:
comparación entre la codorniz y la gallina
CERDOS:
Razas:
Según
su morfología
Según
su filosofía
Alimentación:
Tabla: razas utilizadas para reproducción línea
materna
Tabla:
razas utilizadas para producción de carne línea paterna
Tabla:
Otras razas porcinas
Tabla:
razas mejoradas genéticamente
Tabla:
razas criollas predominantes en Colombia
Tabla:
razas latinoamericanas
Tabla:
opciones para la utilización de productos
y subproductos combinados con
alimento comercial
Reproducción:
Manejo
del macho reproductor –verraco-
Manejo
y selección de hembras reproductoras
Producción:
Tabla:
cerdos en engorda
Sanidad
Esquema:
estructura de una explotación porcina
Planificación
de una explotación porcina
CONEJOS:
Razas
Alimentación
Reproducción
Producción:
Tabla:
número de conejas por reproductor
Sanidad
PECES:
Elementos
para piscicultura
Cultivos
integrados
Preparación
y manejo del estanque de peces
Selección
de especies, siembra, alimentación
Tabla.
Características generales de las principales especies de peces para cultivo
Que
es el disco Secchi fotografía
Formulas
diversas para aplicar
Esquema:
método para determinar la permeabilidad del suelo
Sanidad
LOMBRIZ
ROJA CALIFORNIANA:
Alimentación
Reproducción
Producción
Sanidad
Abejas:
Razas
Tabla:
algunas especies del género Apis
Alimentación
Reproducción
Producción
Manejo
de la abeja africanizada
Sanidad
Capítulo 5
CONSTRUCCIONES AGROPECUARIAS:
Vivienda
campesina
Esquema:
modelo de vivienda
Construcciones
pecuarias
Instalaciones
para bovinos:
Esquema:
ventilación aplicables para establos y gallineros
Esquema:
modelos de divisiones de cubículos para bovinos
Construcciones
para aves:
Esquema:
gallinero
Construcciones
para cerdos:
Esquema:
sistema de evacuación de aguas en jaulas individuales
Esquema:
plano para la construcción de una porqueriza
Esquema:
Alojamientos para herbívoros
Esquema:
recomendaciones de espacio según la agricultura biológica
Tabla:
requerimientos de espacio para una pequeña explotación ovina
Construcciones
para conejos:
Tabla:
dimensiones para las jaulas de conejos
Esquema:
batería de para conejos
Esquema:
modelo de nidal para conejos
Construcción
de estanques:
Diseño
de estanques:
Esquema:
drenaje con tubo
Esquema:
detalle del terraplén
Esquema:
estanque
Esquema:
estacado para el fondo del estanque
Capítulo 6
TECNOLOGÍAS APROPIADAS
Biodigestor
Construcción
Esquema:
biodigestor tipo salchicha
Esquema:
medidas de la fosa para la bolsa del biodigestor
Esquema:
fosa para bolsa y caja del biodigestor
Esquema:
procedimiento de armado de bolsa
Esquema:
planta tipo Taiwán
Producción
y consumo del biogás
Cuidados
RESERVORIO
DE AGUA:
Tabla
de consumo diario de agua
LETRINAS:
Letrina
tradicional simple
Características
Tipos
de letrinas
Letrina
mejorada de pozo ventilado
Letrina
de cierre hidráulico
Letrina
de pozo elevado
Letrina
seca
Letrina
abonera (alcalina) seca favorable (LASF)
Letrina
de pozo anegado (lleno de agua)
POZO
SÉPTICO:
Su
funcionamiento
Limpieza
PLANTA
DE ENERGÍA SOLAR:
Esquema.
Planta de energía solar
SILOS:
Silo
de fondo plano
Esquema:
vista interna y externa de un silo
Esquema:
silo para almacenar granos
Capítulo 7
ABONOS ORGÁNICOS:
Materiales
para la preparación de abonos orgánicos
Estiércol
animal
Agua
Cascarilla
de arroz
Pulidora
de arroz
Melaza
o miel de purga
Levadura,
mantillo de bosque o tierra de capote
CAL
AGRÍCOLA:
Tabla:
características de las materias orgánicas para el compostaje
COMPOSTAJE:
Parámetros
para un óptimo compostaje
Tabla:
factores que paralizan la actividad biológica
de los abonos orgánicos
fermentados
FORMAS
DE APLICACIÓN DEL COMPOST:
Compost
de superficie
Compost
de bosque
Pila
avícola
PREPARADOS
DE FERTILIZANTE:
Caldo
súper 4
CALDOS
MICROBIANOS:
Caldo
microbiano de rizosfera de finca:
Tabla
3: cantidad de materiales para la preparación del caldo de rizosfera
ABONO
VERDE:
Capítulo 8
ALELOPATÍA:
Formas
de uso de las plantas
Propiedades
alelopáticas de algunas plantas
Preparaciones:
Purín
de helecho marranera (pteridium aquilinum L.)
Extracto
de tomate
Infusión
de tabaco (Nicotina tabacum)
Extracto
de caléndula (Calendula officinalis)
Capítulo 9
PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS:
Métodos
generales de conservación
Procesamiento
de carnes
Chorizos
y longanizas
Tabla:
formulación de la longaniza
Hamburguesa
Tabla:
formulación para pasta de hamburguesas
Morcilla
Jamón
al hueso
Esquema:
grasa, tocino o productos cárnicos
Aves
rellenas
Procesamiento
de la leche:
Queso
campesino
Esquema:
pasos para la elaboración de quesos. De acuerdo al flujo y parámetro
Esquema:
elaboración del queso doble crema: por su flujo y parámetro
Mantequilla
Esquema:
elaboración de la mantequilla. Por su flujo y parámetro
Yogur
casero
Procesamiento
de frutas y verduras:
Preparación
preliminar
Conservación
Tabla:
esterilización final del baño maría según la altura sobre el nivel del mar
Frutas
en almíbar
Mermelada
de frutas
Esquema:
preparación de la papayuela en almíbar: por su flujo o procedimiento
Esquema:
preparación de la mermelada de mora: por su flujo o por el procedimiento
Compota
de frutas
Verduras
en escabeche:
Tabla:
fórmula para la preparación de 5 litros de vinagre al 2%
Esquema:
preparación de la compota del plátano: por su flujo y procedimiento
Esquema:
preparación de escabeche de cebolla y pepino cabezona y pepino cohombro
Esquema:
preparación de salsa de tomate: por su flujo y procedimiento
Capítulo 10
ADMINISTRACIÓN AGROPECUARIA:
Contabilidad
agropecuaria
Registros
y formatos
Libros
oficiales:
Esquema:
ejemplo de una contabilidad básica
Tabla:
compra de plántulas de tomate
Tabla:
bioabonos y purines
Tabla:
preparación del terreno cuidado y cosecha
Tabla:
servicios públicos
Tabla:
empaque
Tabla:
transporte
Tabla:
ventas
Tabla:
resumen de gastos durante la cosecha
Tabla:
estado de pérdidas y ganancias (P y G)
Esquema:
ejemplo de operaciones contables con sus respectivos asientos análisis y
balance
Inventarios
Cooperativismo:
Historia
del cooperativismo
Características
Definición
de cooperativa
Organización
de una cooperativa
Mercado
agropecuario:
Funciones
Canales
de comercialización:
Tabla:
proceso de comercialización agropecuaria en un sistema tradicional
Agentes
de comercialización:
Tabla
de agentes de comercialización
Márgenes
de comercialización:
Tabla:
comparación entre dos sistemas de comercialización
Organización
de mercados:
Esquema:
debilidades del mercadeo agropecuario
Capítulo 11
PRIMEROS AUXILIOS:
Botiquín
de primeros auxilios
Resucitación
cardiopulmonar
Fiebre
Diarrea
en niños
Heridas
Hemorragias:
HEMORRAGIAS
EN CARA Y CRÁNEO
HEMORRAGIA
NASAL
HEMORRAGIA
GENITAL EN LA MUJER
Quemaduras:
QUEMADURAS
POR INHALACIÓN DE VAPORES
QUEMADURAS
POR QUÍMICOS
QUEMADURAS
POR ELECTRICIDAD
QUEMADURAS
POR FUEGO
QUEMADURAS
POR CONGELACIÓN
Fracturas:
FRACTURA
DE BRAZO
FRACTURA
DE ANTEBRAZO
FRACTURA
DE MANO
FRACTURA
DE PIERNA
FRACTURA
DE TOBILLO O PIE
FRACTURA
DE CRÁNEO
FRACTURA
DE CUELLO
Picaduras
y mordeduras:
Intoxicaciones
Glosario
Bibliografía
Índice
analítico
FICHA TÉCNICA:
1
Libro
304
páginas esmaltadas a todo color
En
formato de 21 27.5 por 2.7 cm
Pasta
dura en color plastificado
Edición
2010
ISBN:
9789588595023
Autor:
Dirección Editorial Alberto Palomino Torres
Compilación e Investigación Gilma
Inés Forero Barrera
Edición Marcela Ramírez Aza Comité
editorial Pbro. Jaime
Alonso Quinceno Guzmán
Editor
Grupo Latino
NOVEDAD
DISTRIBUIDOR
ABC Ediciones
Si es de su
agrado está espléndida obra:
GRANJA INTEGRAL AUTOSUFICIENTE
1
Libro 1 CD. Dirección Editorial Alberto Palomino Torres
Compilación e
Investigación Gilma Inés Forero Barrera
Edición Marcela Ramírez Aza Comité
Editorial Pbro. Jaime Alonso Quinceno Guzmán
Editor Grupo Latino
Se puede
comunicar al Teléfono: 6677-1469-61
aquí en
Culiacán,
Sinaloa, México
Tenemos entrega
a domicilio en México
por varias
mensajerías; puede usted indicarnos
cuál sería la
de sus deseos
Para envíos internacionales favor de pedir su
cotización
Anotando el título de su interés, el código postal o
el nombre de la
Ciudad en donde llegaría su petición
Versión en
PDF no se maneja
Tenemos
asistencia telefónica desde las 10:00 A.M, hasta las 10:00 P.M.
En horario
del Pacífico
Puede comunicarse
en el WhatsApp:
6671-98-57-65
Mayor
información:
Aquí en la
Ciudad de Culiacán, Sinaloa, México
Avenida
Jesús Terán número: 1747;
Fraccionamiento
Nuevo Culiacán
Código
Postal 80170
Entre:
Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio
Sin
representantes dentro; o, fuera de nuestro País
ALFONSO
JAVIER MONÁRREZ RÍOS
Agradecemos
a Google la oportunidad de publicar Gracias
GRANJA INTEGRAL AUTOSUFICIENTE
1
Libro 1 CD. Dirección
Editorial Alberto Palomino Torres
Compilación e
Investigación Gilma Inés Forero Barrera
Edición Marcela Ramírez Aza
Comité
editorial Pbro. Jaime Alonso Quinceno Guzmán
Editor Grupo Latino
Quedo a sus órdenes; gracias
GRANJA INTEGRAL AUTOSUFICIENTE
ResponderEliminarGracias, estamos listos para atender su petición en el Teléfono: 01-6677-146-961. Teléfono: 01-800-832-7697 llamada gratis en nuestro país CELULAR: +6671-985-765
En el correo: alfonsomonarrez@gmail.com
GRANJA INTEGRAL AUTOSUFICIENTE