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domingo, 14 de enero de 2024

2300 CUCHARAS Y UTENSILIOS 2800 AÑOS

 2300 CUCHARAS Y UTENSILIOS 2800 AÑOS

1 Libro Autor Sanborns

COLECCIÓN MUSEO SOUMAYA / TELMEX

PRIMERA EDICIÓN 2001

 

La cocina y el servicio de mesa

Al culminar la Edad Media surge una diversidad notable de objetos para preparar y servir alimentos: molinillos, machetes, cucharones o ralladores

En el servicio de mesa se distinguen piezas como las pinzas para ensalada hechas en cristal de Bohemia o los cucharones para ponche en cristal rubí y azul

Se muestran también ejemplos de los primeros diseños que dieron origen a los cubiertos modernos, como el Pie de Biche o el Rat-tail

Siglos XVI al XVII. Utensilios de diversos lugares y materiales: cucharas en concha de molusco coreanas y tenedores europeos en plata, madera o latón. Por su diseño, los estuches de cubiertos plegables son de gran originalidad y belleza

Siglos XVIII al XX. Los múltiples estilos y diseños que la industria ha generado sobre todo en Europa, en variados materiales: desde plata hasta acero galvanizado

Gabinete de curiosidades. Este núcleo recuerda la disposición que hace siglos realizaban los coleccionistas con objetos de épocas y lugares de origen diverso. Son piezas que por la rareza de sus formas o usos, resultan curiosas. Se ha dividido en utensilios de viaje, rituales, miniaturas, juguetes y souvenirs

Un aspecto importante de esta muestra es el coleccionismo y el coleccionista. Por ello la última parte, el hombre de las cucharas, es un homenaje a don Ernesto Richheimer, quien fuera tocado por estos objetos y todo lo que evocan y convocan. Su entusiasmo contagió a artistas que para la colección dedicaron obras plásticas como las que presentamos

La exposición ha incluido además un espacio lúdico, creado para que los niños entren en contacto con el mundo del coleccionismo, haciendo alusión a la labor que con pasión llevara a cabo don Ernesto. En una casa de antigüedades podrán reunir diferentes objetos, agruparlos a partir de varios criterios o categorías y darles el cuidado que requieran. También conocerán algunas piezas especiales de la colección, sus características y usos. Buscamos de esta manera promover el goce del conocimiento en los pequeños, a través de la imaginación y la diversión

Museo Soumaya agradece a quienes colaboraron y apoyaron la realización de este trabajo. A los familiares y amigos de don Ernesto y de forma especial a su hijo Roberto, quien dedicara tiempo y recuerdos a este homenaje. A Fernando Romero, por el saber y la pasión que construyo parte de este proyecto. Asimismo a todas las instituciones y personas que enriquecieron la investigación y la escritura sobre el tema

La mesa es lugar de encuentro, discusión y disfrute. Sobre ella, como una gran tela o tabula rasa, el hombre ha escrito mediante cucharas y utensilios –sus formas y usos-, una particular historia

La variedad de episodios temáticos que se ofrecen en esta reunión de objetos, dan para detenernos a contemplarlos como lo hacemos cuando se nos ofrece, para su degustación, una generosa vianda: con todos los sentidos. Esta visión del hecho humano alertará el gusto y el olfato, al imaginar el alimento ahí transportado, ahí enmarcado. El tacto se avisará al percibir la riqueza de materiales, hechuras y texturas que conforman esta especial colección. Pero, sobre todo, el visitante a 2300 cucharas y utensilios 2800 años, se alimentará de formas y asuntos para pensar una singular historia del arte y las culturas

Así pues, la mesa está servida…

ÍNDICE:

PRESENTACIÓN

Soumaya Slim de Romero

EL SEÑOR DE LAS CUCHARAS

Roberto Richheimer

MEDITACIONES SOBRE LA CUCHARA

Vicente Quirarte

EN CASA DEL HERRERO:

EL CUCHILLO, ENTIDAD CULTURAL

Iván Leroy Ayala

TENEDORES: ESTILIZACIÓN DE MATERIA

María Teresa Espinosa

LA CUCHARA QUE CREÓ EL MUNDO

Alán José

CUCHARA Y UTENSILIOS PARA COMER

EN TIEMPOS PREHISPÁNICOS

Jorge Olvera H.

UNA PASIÓN COMPARTIDA: LA MESA

Manuel Ramos Medina

DISEÑOS EUROPEOS: DISTINCIÓN Y TRADICIÓN

Laura Monserrat Ugalde Bravo

CUCHARAS INFANTILES: “UTENSILIOS DE RELACIÓN”

J. Armando Barriguete M.

Blaise Pierrehumbert

CUCHARA – PINCEL, CUCHARA – CINCEL:

LA CUBERTERÍA EN LAS ARTES PLÁSTICAS

Mónica López Velarde Estrada

CUCHARAS EN LA LITERATURA

Gerardo Ochoa Sandy

CATÁLOGO DE OBRA

BIBLIOGRAFÍA

COLECCIONES Y MUSEOS

FICHA TÉCNICA:

1 Libro

236 Páginas esmaltadas a todo color

En formato de 36 por 18 por 13 cm

Pasta gruesa en color

Primera edición 2001

ISBN 9687794127

Varios autores

Editorial Telmex

 

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Correo electrónico:

alfonsomonarrez@gmail.com

Celular:

6671-9857-65 

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2300 CUCHARAS Y UTENSILIOS 2800 AÑOS 

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1 comentario:

  1. 2300 CUCHARAS Y UTENSILIOS 2800 AÑOS

    El hombre observa, nombra, crea y usa herramientas, extensiones de sus manos. Con la agricultura tiene mas tiempo para preparar sus alimentos y elaborar utensilios. Así, la alimentación como parte de su vida, se vuelve ,as sofisticada. La hoguera o la cocina será un espacio de reunión en las culturas de todas las épocas

    2300 CUCHARAS Y UTENSILIOS 2800 AÑOS

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