2300 CUCHARAS Y UTENSILIOS 2800 AÑOS
1 Libro Autor Sanborns
COLECCIÓN MUSEO SOUMAYA / TELMEX
PRIMERA EDICIÓN 2001
La cocina y el servicio de mesa
Al
culminar la Edad Media surge una diversidad notable de objetos para preparar y
servir alimentos: molinillos, machetes, cucharones o ralladores
En
el servicio de mesa se distinguen piezas como las pinzas para ensalada hechas
en cristal de Bohemia o los cucharones para ponche en cristal rubí y azul
Se
muestran también ejemplos de los primeros diseños que dieron origen a los
cubiertos modernos, como el Pie de Biche o el Rat-tail
Siglos
XVI al XVII. Utensilios de diversos lugares y materiales: cucharas en concha de
molusco coreanas y tenedores europeos en plata, madera o latón. Por su diseño,
los estuches de cubiertos plegables son de gran originalidad y belleza
Siglos
XVIII al XX. Los múltiples estilos y diseños que la industria ha generado sobre
todo en Europa, en variados materiales: desde plata hasta acero galvanizado
Gabinete
de curiosidades. Este núcleo recuerda la disposición que hace siglos realizaban
los coleccionistas con objetos de épocas y lugares de origen diverso. Son piezas
que por la rareza de sus formas o usos, resultan curiosas. Se ha dividido en
utensilios de viaje, rituales, miniaturas, juguetes y souvenirs
Un
aspecto importante de esta muestra es el coleccionismo y el coleccionista. Por ello
la última parte, el hombre de las cucharas, es un homenaje a don Ernesto
Richheimer, quien fuera tocado por estos objetos y todo lo que evocan y
convocan. Su entusiasmo contagió a artistas que para la colección dedicaron
obras plásticas como las que presentamos
La
exposición ha incluido además un espacio lúdico, creado para que los niños
entren en contacto con el mundo del coleccionismo, haciendo alusión a la labor
que con pasión llevara a cabo don Ernesto. En una casa de antigüedades podrán
reunir diferentes objetos, agruparlos a partir de varios criterios o categorías
y darles el cuidado que requieran. También conocerán algunas piezas especiales
de la colección, sus características y usos. Buscamos de esta manera promover
el goce del conocimiento en los pequeños, a través de la imaginación y la
diversión
Museo
Soumaya agradece a quienes colaboraron y apoyaron la realización de este
trabajo. A los familiares y amigos de don Ernesto y de forma especial a su hijo
Roberto, quien dedicara tiempo y recuerdos a este homenaje. A Fernando Romero,
por el saber y la pasión que construyo parte de este proyecto. Asimismo a todas
las instituciones y personas que enriquecieron la investigación y la escritura
sobre el tema
La
mesa es lugar de encuentro, discusión y disfrute. Sobre ella, como una gran
tela o tabula rasa, el hombre ha escrito mediante cucharas y utensilios –sus formas
y usos-, una particular historia
La
variedad de episodios temáticos que se ofrecen en esta reunión de objetos, dan
para detenernos a contemplarlos como lo hacemos cuando se nos ofrece, para su
degustación, una generosa vianda: con todos los sentidos. Esta visión del hecho
humano alertará el gusto y el olfato, al imaginar el alimento ahí transportado,
ahí enmarcado. El tacto se avisará al percibir la riqueza de materiales,
hechuras y texturas que conforman esta especial colección. Pero, sobre todo, el
visitante a 2300 cucharas y utensilios 2800 años, se alimentará de formas y
asuntos para pensar una singular historia del arte y las culturas
Así
pues, la mesa está servida…
ÍNDICE:
PRESENTACIÓN
Soumaya
Slim de Romero
EL SEÑOR DE LAS CUCHARAS
Roberto
Richheimer
MEDITACIONES SOBRE LA CUCHARA
Vicente
Quirarte
EN CASA DEL HERRERO:
EL CUCHILLO, ENTIDAD CULTURAL
Iván
Leroy Ayala
TENEDORES: ESTILIZACIÓN DE MATERIA
María
Teresa Espinosa
LA CUCHARA QUE CREÓ EL MUNDO
Alán
José
CUCHARA Y UTENSILIOS PARA COMER
EN TIEMPOS PREHISPÁNICOS
Jorge
Olvera H.
UNA PASIÓN COMPARTIDA: LA MESA
Manuel
Ramos Medina
DISEÑOS EUROPEOS: DISTINCIÓN Y TRADICIÓN
Laura
Monserrat Ugalde Bravo
CUCHARAS INFANTILES: “UTENSILIOS DE RELACIÓN”
J.
Armando Barriguete M.
Blaise
Pierrehumbert
CUCHARA – PINCEL, CUCHARA – CINCEL:
LA CUBERTERÍA EN LAS ARTES PLÁSTICAS
Mónica
López Velarde Estrada
CUCHARAS EN LA LITERATURA
Gerardo
Ochoa Sandy
CATÁLOGO DE OBRA
BIBLIOGRAFÍA
COLECCIONES Y MUSEOS
FICHA TÉCNICA:
1
Libro
236
Páginas esmaltadas a todo color
En
formato de 36 por 18 por 13 cm
Pasta
gruesa en color
Primera
edición 2001
ISBN
9687794127
Varios
autores
Editorial
Telmex
FAVOR DE PREGUNTAR
POR EXISTENCIAS EN:
Correo
electrónico:
Celular:
6671-9857-65
Gracias
a Google por publicarnos
Quedamos
a sus órdenes
2300 CUCHARAS Y UTENSILIOS 2800 AÑOS
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1 comentario:
2300 CUCHARAS Y UTENSILIOS 2800 AÑOS
El hombre observa, nombra, crea y usa herramientas, extensiones de sus manos. Con la agricultura tiene mas tiempo para preparar sus alimentos y elaborar utensilios. Así, la alimentación como parte de su vida, se vuelve ,as sofisticada. La hoguera o la cocina será un espacio de reunión en las culturas de todas las épocas
2300 CUCHARAS Y UTENSILIOS 2800 AÑOS
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