HAGA SU PROPIA CERVEZA DE FORMA ARTESANAL TÉCNICAS PROCEDIMIENTOS CONSEJOS
SECRETOS RECETAS TIPOS
1 Libro Editor Autor Dirección Editorial María de Jesús Díaz Editor Susaeta
Ediciones, Editores Tikal, Distribuidor Lexus
RECETAS CONSEJOS
RECURSOS PARA LANZARSE A LA AVENTURA DE ELABORAR SU PROPIA CERVEZA CASERA
Elaborar cerveza
en casa es más fácil y rápido de lo que uno podría pensar
Suele decirse que
la elaboración de cerveza es tanto un arte como una ciencia
No por tópico
deja de ser cierto
El cervecero ha
de ejercer de microbiólogo, químico y matemático; trabajará con levaduras,
probetas, densímetros y calculadoras, y tendrá que registrar las temperaturas,
las densidades y los tiempos
No obstante, también
hay gran espacio para la creatividad, porque al fin y al cabo se trata de
elegir entre una amplia variedad de maltas, lúpulos, levadura e incluso de
agua, combinarlos al gusto de cada uno y crear una cerveza que será mejor o
peor, pero sin duda será única
El hallazgo de
esta fórmula explica, probablemente, la fascinación por una práctica que ha
dejado de ser terreno exclusivo de los profesionales para convertirse en el
hobby y a pasión de cada vez más aficionados
Además, elaborar
cerveza en casa es más fácil y rápido de lo que uno podría pensar
No precisa de
grandes inversiones ni de materiales costosos, y puede realizarse sin problema
en la cocina de la casa
El proceso está
al alcance de todos, porque se puede adaptar a los diferentes conocimientos y disponibilidad
de cada cervecero: desde sencillos kits para principiantes hasta métodos –todo grano-
para los más avanzados
No es necesaria
demasiada teoría, aunque sí es importante conocer los puntos críticos de cada
etapa del proceso
En este libro:
HAGA SU
PROPIA CERVEZA DE FORMA ARTESANAL
No precisa de
grandes inversiones ni de materiales costosos y puede realizarse sin problemas
en la cocina de nuestro hogar
El proceso está
al alcance de todos, porque se puede adaptar a los diferentes conocimientos y
disponibilidad de cada cervecero: desde sencillos kits para principiantes hasta
métodos todo grano para los más avanzados
No es necesaria
demasiada teoría, aunque sí es importante conocer los puntos críticos de cada
etapa del proceso
En este libro: HAGA SU PROPIA CERVEZA DE FORMA ARTESANAL; le
proponemos una introducción al mundo de la cerveza artesanal, de sus
ingredientes, su historia, de sus características y recursos para que pueda
lanzarse a la aventura de elaborar su propia cerveza de forma artesanal, casera
ÍNDICE:
HISTORIA DE LA CERVEZA:
La revolución del
lúpulo, la ciencia y la cerveza
EL BOOM DE LA CERVEZA ARTESANAL:
¿Qué es la
cerveza artesanal? El origen del fenómeno, una tendencia global, innovación y
originalidad, estas son algunas de las mejores cervezas artesanales del mundo
(características): Westvieteren XII, Russian River Pliny the Younger, Baladín
Xyauyú, La Fin du Monde, Cantillon Vigneronne, Pilsner Urquel
CERVEZAS HECHAS EN ESPAÑA:
Nueva cultura
cervecera
EL PROCESO DE ELABORACIÓN:
1. Molturado.
2. Maceración: tipos de maceración. 3. Tipos de maceración Lavado 4. Ebullición.
5. Enfriado 6. Fermentación: tipos de fermentación: fermentación espontánea,
baja fermentación, alta fermentación. Las fases de la fermentación: Adaptación,
fermentación primaria o atenuación, fermentación secundaria 7. Cebado y
trasvase 8. Envasado y acondicionamiento
ESTILO DE CERVEZA:
Lagers. Curiosidad.
La familia de las Lager: Pilsner o Pilsen. Lager pálidas. Lager ámbar. Lager
oscuras. Dortmunder Export. Bock
ALES:
De estilo
británico: Pale Ale. Indian Pale Ale (IPA). Mild. Bitter. Brown Ale. Ole Ale. Stout.
Porter
CERVEZAS DE ESTILO BELGA:
Trapense. De abadía.
Sainson o de temporada
CERVEZAS DE ESTILO ALEMÁN:
Altbier. Kölsch
OTRAS CERVEZAS:
Ales americanas:
Altbier. Kölsch
OTRAS:
Ales americanas. Cervezas
para guardar. Espumosas australianas
CERVEZAS DE TRIGO:
Witbier o Biére
blanche. Weizenbier. Blanca de Berlín
CERVEZAS DE FERMENTACIÓN ESPONTÁNEA:
OTRAS ESPECIALIZADAS Y RAREZAS:
Cervezas
ahumadas. Steam beer. Steinbier. Cervezas con frutas vegetales hierbas y
especias: Cervezas de frutas. Cervezas de vegetales. Cerveza de hierbas. Cerveza
de especias. Cervezas de centeno. Cerveza de arroz. Cervezas de mijo y sorgo. Cervezas
de maíz
TABLA PERIÓDICA DE LA CERVEZA:
ALE: en cada
cerveza se indica: número de estilo, nombre del estilo, densidad inicial,
densidad final, APV, IBU International Bitterness Units. SRM
FAMILIAS:
SIGNIFICADOS:
LAGER:
Rango de color
SRM: por su color y de su valor SRM
LOS INGREDIENTES:
Agua. Los parámetros
del agua. La dureza del agua. Por su tipo y de su concentración de caCO3/mg/l. El
PH del agua. Cómo analizar el agua. Tratamientos sencillos: agua demasiado
dura, demasiado cloro
MALTA:
Tipos de malta. Maltas
base. Maltas especiales: las maltas caramelo o cristal, las maltas ámbar, las
maltas tostadas
El proceso del
malteado: Remojo y germinación, secado, horneado o tostado. Tabla de
clasificación del color
Los tipos de
grano: Cebada: Un cereal con más de 10,000 años de historia, otros cereales:
maíz en copos, avena en copos, arroz en copos, cebada en copos, trigo en copos,
cebada tostada, azúcar cande, miel, melaza
Especias:
LÚPULO:
Variedades: los
lúpulos amargos, los lúpulos aromáticos. Cómo utilizarlo: antes de la
ebullición, al inicio de la ebullición. A mitad de la ebullición. Hacia el
final de la ebullición. Después de la fermentación
Presentaciones comerciales.
El lúpulo en España. La conservación del lúpulo
LEVADURA:
La levadura de la
cerveza. Los subproductos de la levadura: ésteres. Aceites de fusel. Diacetilo.
Fenoles. Ácidos grados. Ácido láctico y ácido acético. Sulfuro. Acetaldehído. Clavo.
Formas de levadura. Beneficios de la levadura
10 CONSEJOS PARA ELABORAR SU CERVEZA:
1.
La importancia de la higiene:
2.
Tomar notas:
3.
Utilizar productos frescos:
4.
Elaborar un starter de levadura
5.
Enfriar el mosto rápidamente
6.
Usar Irish moss y hervir
vigorosamente
7.
Controlar bien la temperatura
8.
Fermentar en dos etapas
9.
Ser paciente
10.Atreverse a
experimentar
EL EQUIPO PARA ELABORAR LA CERVEZA:
Equipo
básico: fermentador, airlock, cuchara
cervecera, sifón, densímetro y probeta, termómetro asta de trasvase,
contenedores y botellas, cinturón calentador, tabla calentadora, calentador por
inmersión, calentador: procedimiento, colador, abrelatas, chapas, taponadora o chapadora
casera
Equipo avanzado:
medidor de ph digital, erienmeyer, refractómetro,
dosificador, molinos de malta
Tipos de
envase: Botellas, barriles de presión,
kegs y cask, latas
La limpieza:
algunos consejos, niveles de limpieza: grupo 1,
grupo 2, grupo 3
Desinfectantes:
sosa cáustica, fosfato sódico, ácido fosfórico,
ácido acético
Esterilizadores:
lejía doméstica, sustancia con óxido activo,
esterilizadores a base de ácido, yodóforos, el alcohol de grado farmacéutico,
pastillas campden
Utensilios:
cepillos y escobillas, escurre botellas, lava
botellas
LA ELABORACIÓN:
Los tres métodos de
elaboración: sistema, ventajas e inconvenientes
A PARTIR DE UN KIT DE CERVEZA:
Tipos de kits:
kits líquidos de una malta, kits líquidos de dos latas, kits de malta seca. Ingredientes.
Material básico recomendado. Proceso: Esterilización, preparación, elaboración
del mosto: adición de la levadura, fermentación. La gravedad o densidad del
mosto: cebado, trasvase, envasado y acondicionamiento. Cómo mejorar el kit de
cerveza
A PARTIR DE EXTRACTO DE MALTA:
Ingredientes,
materiales, lo básico, lo recomendado, proceso: preparación, obtención del
mosto, de los tiempos aproximados, enfriado del mosto, adición de la levadura,
la cantidad de levadura…
ELABORACIÓN TODO GRANO:
Ingredientes, de
lo básico, lo recomendado, su proceso, molturado, maceración, prueba de la
tintura de yodo, lavado, ebullición, consejo, nota, enfriado del mosto,
adicción de la levadura, la cantidad de levadura…
LA CARBONATACIÓN DE LA CERVEZA:
Qué es
la carbonatación: la presión, la temperatura,
estilos de cerveza y volúmenes de CO2. Granos de azúcar por litro de cerveza:
cantidad que se debe de utilizar, la carbonatación artificial
PRINCIPALES VARIEDADES DE MALTA:
Por su nombre, de
sus características, su uso máximo, color según EBC. Otros granos y adjuntos: Por
su nombre, de sus características, por su uso máximo, por su color según EBC.
Extractos de maltas: Por su sombre, por sus características, en su uso máximo,
por color EBC
FOTOGRAFÍAS DE ALGUNAS MALTAS DE UN VISTAZO: 18 Fotografías
VARIEDADES
DE LÚPULO: Por su nombre común, de su País
u origen, por su aroma y sabor característico, por su uso, por el nivel de
ácido alfa, sustitutos, estilos de cerveza
ETIQUETADO DE LAS BOTELLAS:
Cómo diseñar las
etiquetas: la información, el nombre, el diseño, la impresión. Diseños para
inspirarse: 1. Nippon Matsu Beer 2. L´Ermita 3. Underground Beer Club 4. Cerveza Dolina
5. Cervecería Sagrada 6. Au Yeah 7. Einstök 8. Cerveza Grimm Brothers Bewhouse 9.
Broken Bottie Dark Ale 10. Terracota
EL SERVIDOR Y LA CATA:
Cómo servir la
cerveza: cómo degustar una cerveza, técnica: mirar, oler, probar, las claves
CÓMO LEER LA RECETA:
Cantidad de
cerveza que se espera obtener, APV porcentaje de alcohol por volumen estimado,
amargor que se espera… expresado en IBU, color de la cerveza… según escala EBC,
DF densidad final
Por su
maceración, para el lavado, en su ebullición, en su enfriado, por fermentación
RECETAS A PARTIR DE EXTRACTO DE MALTA:
American
IPA: receta para 23 litros de cerveza: ingredientes,
procedimiento paso a paso, fotografía de bebida terminada
Weissbier:
receta para 23 litros de cerveza: ingredientes,
procedimiento en su paso a paso, fotografía de cerveza terminada
Belgian
Blonde Ale: receta para 23 litros de
cerveza: ingredientes, procedimiento paso a paso, fotografía de bebida
terminada
Begian
Dubbel: para 23 litros de cerveza,
ingredientes, procedimiento en paso a paso, fotografía de cerveza terminada
Cascade
Single Hop Ale: para 23 litros de cerveza,
ingredientes, procedimiento paso por paso, fotografía de cerveza terminada
English
Barleywine: para 23 litros de cerveza, ingredientes,
procedimiento explicado en paso a paso, fotografía de cerveza terminada
Cherry
Wheat Fruit Beer: para 23 litros de cerveza,
ingredientes, procedimiento detallado paso a paso, fotografía de cerveza terminada
Russian
Imperial Stou: para 23 litros de cerveza, ingredientes,
procedimiento detallado paso a paso, fotografía de cerveza terminada
American
Wheat Beer: para 23 litros de cerveza, de
sus ingredientes, por su procedimiento paso a paso, fotografía de cerveza
terminada
Belgian
Specialy Ale: para 21 litros de cerveza,
ingredientes, procedimiento detallado paso a paso, fotografía de cerveza terminada
Belgian
Tripel: para 23 litros de cerveza,
ingredientes, procedimiento detallado paso a paso, fotografía de cerveza terminada
Belgian
Strong Golden Ale: para 23 litros de cerveza,
ingredientes, procedimiento detallado paso a paso, fotografía de cerveza terminada
Imperial
Pale Ale: para 23 litros de cerveza,
ingredientes, procedimiento detallado paso a paso, fotografía de cerveza terminada
Southern
Browe Ale: para 23 litros de cerveza,
ingredientes, procedimiento detallado paso a paso, fotografía de cerveza terminada
Amarillo
Single Hop Ale: para 23 litros de cerveza,
ingredientes, procedimiento detallado paso a paso, fotografía de cerveza terminada
Elderflower
Ale: para 23 litros de cerveza, ingredientes,
procedimiento detallado paso a paso, fotografía de cerveza terminada
Cream
Ale: para 19 litros de cerveza, ingredientes,
procedimiento detallado paso a paso, fotografía de cerveza terminada
Brown
Porter: para 23 litros de cerveza,
ingredientes, procedimiento detallado paso a paso, fotografía de cerveza terminada
Imperial
Pilsner: para 23 litros de cerveza,
ingredientes, procedimiento detallado paso a paso, fotografía de cerveza terminada
Scottish
70 Shilling: para 23 litros de cerveza,
ingredientes, procedimiento detallado paso a paso, fotografía de cerveza terminada
Witbier:
para 23 litros de cerveza, ingredientes,
procedimiento detallado paso a paso, fotografía de cerveza terminada
RECETAS SISTEMA TODO GRANO:
Summer
Ale: para 23 litros de cerveza, ingredientes,
procedimiento detallado paso a paso, fotografía de cerveza terminada
Red
Ale: para 20 litros de cerveza, ingredientes,
procedimiento detallado paso a paso, fotografía de cerveza terminada
Bohemian
Pilsner: para 23 litros de cerveza,
ingredientes, procedimiento detallado paso a paso, fotografía de cerveza
terminada
Imperial
Oktoberfest: para 23 litros de cerveza,
ingredientes, procedimiento detallado paso a paso, fotografía de cerveza
terminada
Best
Bitter: para 20 litros de cerveza,
ingredientes, procedimiento detallado paso a paso, fotografía de cerveza
terminada
Indian
Pale Ale: para 20 litros de
cerveza, ingredientes, procedimiento detallado paso a paso, fotografía de
cerveza terminada
Roggenbier:
para 20 litros de cerveza, ingredientes,
procedimiento detallado paso a paso, fotografía de cerveza terminada
Kölsch:
para 23 litros de cerveza, ingredientes,
procedimiento detallado paso a paso, fotografía de cerveza terminada
Oatmeal
Stout: para 23 litros de cerveza,
ingredientes, procedimiento detallado paso a paso, fotografía de cerveza
terminada
North
German Altbier: para 23 litros de cerveza,
ingredientes, procedimiento detallado paso a paso, fotografía de cerveza
terminada
Pilsner
Checa: para 25 litros de cerveza,
ingredientes, procedimiento detallado paso a paso, fotografía de cerveza
terminada
Düsseldorf
Altbier: para 25 litros de cerveza,
ingredientes, procedimiento detallado paso a paso, fotografía de cerveza
terminada
Northern
Brown Ale: para 20 litros de cerveza,
ingredientes, procedimiento detallado paso a paso, fotografía de cerveza
terminada
Milk
Stout: para 23 litros de cerveza,
ingredientes, procedimiento detallado paso a paso, fotografía de cerveza
terminada
Biére
de Garde: para 23 litros de cerveza,
ingredientes, procedimiento detallado paso a paso, fotografía de cerveza
terminada
Abbey
Beer: para 23 litros de cerveza, ingredientes,
procedimiento detallado paso a paso, fotografía de cerveza terminada
Dry
Stout: para 19 litros de cerveza,
ingredientes, procedimiento detallado paso a paso, fotografía de cerveza
terminada
Coffe
Stout: para 23 litros de cerveza,
ingredientes, procedimiento detallado paso a paso, fotografía de cerveza
terminada
Shilling
80: para 23 litros de cerveza, ingredientes,
procedimiento detallado paso a paso, fotografía de cerveza terminada
Mexican
Lager: para 19 litros de cerveza,
ingredientes, procedimiento detallado paso a paso, fotografía de cerveza
terminada
Algunas levaduras
secas:
FICHA TÉCNICA:
1 Libro
190 páginas a
todo color esmaltadas
En formato de 23 por 28 por 1.8
cm
Pasta gruesa a
color plastificada engargolado
ISBN
978-84-9928-435-4
Autor Dirección
editorial María de Jesús Díaz
Editor Susaeta
Ediciones, Editores Tikal, Distribuidor Lexus
NOVEDAD
DISTRIBUIDOR ABC Ediciones
Si es de su agrado está espléndida obra:
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Teléfono: 7146961 aquí en Culiacán, Sinaloa, México Teléfono 01-6677-146961 Solo en
México Teléfono celular: 044 (Culiacán, Sinaloa, México) o 045 (México) -6671-985765
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interés, el código postal o el nombre de la Ciudad en donde llegaría su
petición
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A.M, hasta las 10:00 P.M., horario del Pacífico
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Teléfono:
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Mayor información:
Aquí en la Ciudad de Culiacán, Sinaloa, México
Avenida Jesús Terán número: 1747; Fraccionamiento Nuevo Culiacán Código
Postal 80170
Entre: Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio
Sin representantes dentro; o, fuera de nuestro País
ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS
Agradecemos a Google la oportunidad de
publicar Gracias
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