TRADICIÓN CULINARIA SINALOENSE PERSONAJES E HISTORIA DE PUEBLES
1 Libro Coordinador Jorge Briones Franco Editor COBAES, H
AYUNTAMIENTO DE CULIACAN, CULTURA CULIACÁN, LA CRÓNICA DE SINALOA A.C.
Aquí encontrarás
en la primera crónica la investigación realizada por Agustín Velázquez Soto
acerca del consumo de carnes humanas por los nativos; haciendo acopio de
diversas fuentes prehispánicas, mismo que recurre a varias fuentes que anota en
su bibliografía
En el segundo
tema Don Manuel Beltrán Millán rememora su conocer acerca de diversas carnes
aportadas del Guajolote salvaje, el faisán, zorras, venado, liebres, armadillo,
del cochi jabalí, del chivo y del borrego, de bagres y truchas y más en los
frutos silvestres reporta el consumo de la apoma, del papache, papachillo, del
chaco, de los arrayanes, del zapote, de bonetes y talayotes, nanchis, tazajas,
la ciruela de coyote, salates de los frutos del confite, del ayale, camotes
amargados, del limoncillo, elotes, del riata, aguamas y más…
De la mayoría de
las ahí anotadas se describe la manera de prepararse y de algunas de sus
propiedades que se le atribuyen
En el tema 3 Don
José Ramón Meza Félix hace un recorrido muy puntal acerca de las vendimias de
comida del famoso mercadito de las tranvías, de las que se destacan: la famosa
birria de chivo doradita y blandita, del bistec de res, de la cazuela, del
menudo que lo podía pedir de pata, de callo, de garra y nervio.
De los famosos
esquimos de chocolate, fresas y más… en tiempo de frío del atole y sus
gorditas, de las tostadas, tacos, gorditas, de las enchiladas.
De los tacos de
cabeza, de ojo, lengua, sesos, cachete, de maciza. De los tacos de carne de
cerdo y del sabroso preparado de carne de cerdo al que se le dio en llamar
carnitas la cuál podía uno pedir doradita, con gordura o blandita y un caldito
de jugo de tomate muy apetecible
Idolina Velázquez
Soto en el tema: Ingesta de insectos en el noroeste hace un recorrido histórico
acordándose de las fuentes bibliográficas para su exposición
De Marina
Quintanilla se hace una descripción de las vendimias de cocina por calles muy céntricas
de esta Ciudad de Culiacán, haciendo mención del inolvidable: “Los raspados del
Capi”.
De la nieve de
garrafa enfrente del santuario. Del yogurt en la casa de los Acosta, de las
tostadas de la Escobedo, de las tortillas raspaditas y de su genial
procedimiento
De Angostura Don Joaquín
Inzunza Cháves en su tema: Del arte culinario regional hace una breve
descripción de los provechos de las carnes en su región
De Guasave Don
Daniel García López escribe su aportación: Con un dulce sabor de boca; en la
que escribe acerca de la miel de la abeja, del maguey y de la tuna y de su
aprovechamiento
Del lecheatole y
de su procedimiento, del champurrado, de la papaya verde y su dulce, del dulce
de tomate y de su preparación, del dulce de garbanzo y de su procedimiento, de
la panadería y de su ingenio en la elaboración y de su presentación, de las
empanadas de calabaza y más…
Don Benjamín Luna
Lujano en su ponencia anota algunas cosas de la tortilla y el taco y de este último
recuerda de las reglas al comer
Y así para cerrar
en su segundo capítulo con algunos recuerdos de personajes que discurrieron por
estas tierras sinaloenses, de sus andanzas y destellos
En la
contraportada se anota lo siguiente por Don Oscar Lara Salazar:
Se dice con
razón, que la crónica es el género más libertino y democrático de la prensa
Este libro lo
comprueba, ya que se nutre no sólo de personajes públicos, trátese de
celebridades, autoridades o expertos en alguna materia, sino sobre todo, porque
se nutre de gente común y corriente, personas que en su anonimato también suelen
ser extraordinarios
En conclusión, la
crónica cuenta lo que sucede y también lo que parece que no sucede
Por esta razón,
lo invitamos a disfrutar como
alguien lo definió, esta sopa humeante de
realidad
sustentada en la tradición culinaria sinaloense así
como en los
personajes e historias de los pueblos,
emanados de la memoria del Sexto Congreso
de la Crónica de Sinaloa
En fin se trata
de 26 ponencias presentadas en
el marco del sexto Congreso de la crónica de
las
cuales se han reseñado unas pocas por razones
de espacio, pero que bastan como
una probadita
de la naturaleza de la totalidad de las crónicas
recopiladas en
este volumen
La Crónica en
Sinaloa está viva y sus registros
son cada vez más amplios en la reconstrucción
literaria de sucesos o figuras
Como dijo Carlos
Monsiváis: género donde el
empeño formal domina sobre las urgencias
informativas”
y donde el cronista es un intruso no siempre bienvenido
ÍNDICE
TRADICIÓN CULINARIA SINALOENSE:
1.
El canibalismo en las
comunidades de Sinaloa:
fenómeno que oscila entre alimento sagrado y
abuso de
poder de Agustín Velázquez Soto. bibliografía
2.
Sabores de antaño en san
Francisco de
Tacuichamona de Manuel Beltrán Millán
3.
El Mercadito, vivencias y
vendimias
(1960 a 1968) de José Ramón Meza Félix
4.
Ingesta de insectos en el
Noroeste según los
cronistas de Idolina de
Velázquez Soto. Bibliografía
5.
Tradición culinaria sinaloense:
calles y sabores
que se olvidan de Marina
Quintanilla
6.
Del arte culinario regional de Joaquín Inzunza Chávez
7.
Con un dulce sabor de boca de Daniel García López
8.
Tortilla, cocina y mujer de Benjamín Luna Lujano
9.
De panes y otros santos olores:
las empanadas de
San Miguel de Zapotitlán de José
Armando Infante
10. La birria del Jaibo y el campanero de Ma. De
Jesús Zatarain Vizcarra
PERSONAJES E HISTORIA DE LOS PUEBLOS:
11.El Turrón de Adolfo Sanz Cázares y Luis Antonio García S.
12.Chanto Buli y el
Guilo Roberto, dos personajes
del callejón de Guadalupe de Héctor Cota Pazos
13.Victoria de la
ciudad de los Mochis de
14.El pollo Millán,
mi padre. Anecdotario Piaxtleño
de Marco Antonio
Millán Trujillo
15.Personajes típicos
de Escuinapa de Jorge Macías
Gutiérrez de Rosendo
Romero Guzmán
16.Las
charras de Don Tilín de Rosendo Romero Guzmán
17. Las aventuras
del capitán Nylon de Joaquín López Hernández
18.Un personaje de
mi pueblo de Francisco Martínez R.
19.Dos maestros con
historia: Benigna Campos viuda de
Hernández y Epifanio Sainz Aguilar de Manuela Rodríguez Gutiérrez
20. Lorenzo meza,
semblanza de un hombre apocalíptico
de Manuel de
Atocha Rodríguez Larios
21. El asesinato de
dos prefectos políticos: Sabás
de la Mora de Cósala y Eligio Abitia de Badiraguato
de Oscar Lara Salazar
22.Refranes populares de Neptuno Vega Herrán
23.Ezequiel Avilés
Castro, impulsor del telégrafo
en Mocorito de David
Rubio Gutiérrez
24.José Cornelio El
Pepenador (cuento) de Jorge Enríquez
25.Kicho
de Francisco René Bojórquez Camacho
26.¿En verdad has
viajado de El fuerte a Mochis? De Manuel Lira
Marrón
FICHA TÉCNICA:
1 Libro
212 Páginas
En formato de 14
por 21.4 por 1.3 cm
Pasta delgada en
color plastificada
Primera edición 2005
ISBN
968-7300-96-5
Coordinador Jorge
Briones Franco
Editor COBAES
NOVEDAD
DISTRIBUIDOR
ABC Ediciones
Si es de su
agrado está espléndida obra:
TRADICIÓN CULINARIA SINALOENSE
PERSONAJES E HISTORIA DE PUEBLES
1
Libro Coordinador Jorge Briones Franco
Editor COBAES, H AYUNTAMIENTO DE
CULIACAN,
CULTURA CULIACÁN, LA CRÓNICA
DE SINALOA A.C.
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Código
Postal 80170
Entre:
Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio
Sin
representantes dentro; o, fuera de nuestro País
ALFONSO
JAVIER MONÁRREZ RÍOS
Agradecemos
a Google la oportunidad de publicar Gracias
TRADICIÓN CULINARIA SINALOENSE
PERSONAJES E HISTORIA DE PUEBLES
1
Libro Coordinador Jorge Briones Franco
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CULTURA CULIACÁN, LA CRÓNICA
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Quedo a sus órdenes; gracias
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