martes, 19 de junio de 2018

TRADICION CULINARIA SINALOENSE PERSONAJES E HISTORIA DE PUEBLOS



TRADICIÓN CULINARIA SINALOENSE PERSONAJES E HISTORIA DE PUEBLES
1 Libro Coordinador Jorge Briones Franco Editor COBAES, H AYUNTAMIENTO DE CULIACAN, CULTURA CULIACÁN, LA CRÓNICA DE SINALOA A.C.



Aquí encontrarás en la primera crónica la investigación realizada por Agustín Velázquez Soto acerca del consumo de carnes humanas por los nativos; haciendo acopio de diversas fuentes prehispánicas, mismo que recurre a varias fuentes que anota en su bibliografía

En el segundo tema Don Manuel Beltrán Millán rememora su conocer acerca de diversas carnes aportadas del Guajolote salvaje, el faisán, zorras, venado, liebres, armadillo, del cochi jabalí, del chivo y del borrego, de bagres y truchas y más en los frutos silvestres reporta el consumo de la apoma, del papache, papachillo, del chaco, de los arrayanes, del zapote, de bonetes y talayotes, nanchis, tazajas, la ciruela de coyote, salates de los frutos del confite, del ayale, camotes amargados, del limoncillo, elotes, del riata, aguamas y más…

De la mayoría de las ahí anotadas se describe la manera de prepararse y de algunas de sus propiedades que se le atribuyen

En el tema 3 Don José Ramón Meza Félix hace un recorrido muy puntal acerca de las vendimias de comida del famoso mercadito de las tranvías, de las que se destacan: la famosa birria de chivo doradita y blandita, del bistec de res, de la cazuela, del menudo que lo podía pedir de pata, de callo, de garra y nervio.

De los famosos esquimos de chocolate, fresas y más… en tiempo de frío del atole y sus gorditas, de las tostadas, tacos, gorditas, de las enchiladas.
De los tacos de cabeza, de ojo, lengua, sesos, cachete, de maciza. De los tacos de carne de cerdo y del sabroso preparado de carne de cerdo al que se le dio en llamar carnitas la cuál podía uno pedir doradita, con gordura o blandita y un caldito de jugo de tomate muy apetecible

Idolina Velázquez Soto en el tema: Ingesta de insectos en el noroeste hace un recorrido histórico acordándose de las fuentes bibliográficas para su exposición

De Marina Quintanilla se hace una descripción de las vendimias de cocina por calles muy céntricas de esta Ciudad de Culiacán, haciendo mención del inolvidable: “Los raspados del Capi”.

De la nieve de garrafa enfrente del santuario. Del yogurt en la casa de los Acosta, de las tostadas de la Escobedo, de las tortillas raspaditas y de su genial procedimiento

De Angostura Don Joaquín Inzunza Cháves en su tema: Del arte culinario regional hace una breve descripción de los provechos de las carnes en su región

De Guasave Don Daniel García López escribe su aportación: Con un dulce sabor de boca; en la que escribe acerca de la miel de la abeja, del maguey y de la tuna y de su aprovechamiento

Del lecheatole y de su procedimiento, del champurrado, de la papaya verde y su dulce, del dulce de tomate y de su preparación, del dulce de garbanzo y de su procedimiento, de la panadería y de su ingenio en la elaboración y de su presentación, de las empanadas de calabaza y más…

Don Benjamín Luna Lujano en su ponencia anota algunas cosas de la tortilla y el taco y de este último recuerda de las reglas al comer

Y así para cerrar en su segundo capítulo con algunos recuerdos de personajes que discurrieron por estas tierras sinaloenses, de sus andanzas y destellos

En la contraportada se anota lo siguiente por Don Oscar Lara Salazar:

Se dice con razón, que la crónica es el género más libertino y democrático de la prensa

Este libro lo comprueba, ya que se nutre no sólo de personajes públicos, trátese de celebridades, autoridades o expertos en alguna materia, sino sobre todo, porque se nutre de gente común y corriente, personas que en su anonimato también suelen ser extraordinarios

En conclusión, la crónica cuenta lo que sucede y también lo que parece que no sucede

Por esta razón, lo invitamos a disfrutar como
alguien lo definió, esta sopa humeante de realidad
sustentada en la tradición culinaria sinaloense así
como en los personajes  e historias de los pueblos,
emanados de la memoria del Sexto Congreso
de la Crónica de Sinaloa

En fin se trata de 26 ponencias presentadas en
el marco del sexto Congreso de la crónica de
las cuales se han reseñado unas pocas por razones
de espacio, pero que bastan como una probadita
de la naturaleza de la totalidad de las crónicas
recopiladas en este volumen

La Crónica en Sinaloa está viva y sus registros
son cada vez más amplios en la reconstrucción
literaria de sucesos o figuras

Como dijo Carlos Monsiváis: género donde el
empeño formal domina sobre las urgencias informativas”
y donde el cronista es un intruso no siempre bienvenido

ÍNDICE

TRADICIÓN CULINARIA SINALOENSE:

1.   El canibalismo en las comunidades de Sinaloa:
fenómeno que oscila entre alimento sagrado y
abuso de poder de Agustín Velázquez Soto. bibliografía
2.   Sabores de antaño en san Francisco de
Tacuichamona de Manuel Beltrán Millán
3.   El Mercadito, vivencias y vendimias
(1960 a 1968) de José Ramón Meza Félix
4.   Ingesta de insectos en el Noroeste según los
cronistas de Idolina de Velázquez Soto. Bibliografía
5.   Tradición culinaria sinaloense: calles y sabores
que se olvidan de Marina Quintanilla
6.   Del arte culinario regional de Joaquín Inzunza Chávez
7.   Con un dulce sabor de boca de Daniel García López
8.   Tortilla, cocina y mujer de Benjamín Luna Lujano
9.   De panes y otros santos olores: las empanadas de
San Miguel de Zapotitlán de José Armando Infante
10.  La birria del Jaibo y el campanero de Ma. De
Jesús Zatarain Vizcarra

PERSONAJES E HISTORIA DE LOS PUEBLOS:

11.El Turrón de Adolfo Sanz Cázares y Luis Antonio García S.
12.Chanto Buli y el Guilo Roberto, dos personajes
del callejón de Guadalupe de Héctor Cota Pazos
13.Victoria de la ciudad de los Mochis de
14.El pollo Millán, mi padre. Anecdotario Piaxtleño
de Marco Antonio Millán Trujillo
15.Personajes típicos de Escuinapa de Jorge Macías
Gutiérrez de Rosendo Romero Guzmán
16.Las charras de Don Tilín de Rosendo Romero Guzmán
17. Las aventuras del capitán Nylon de Joaquín López Hernández
18.Un personaje de mi pueblo de Francisco Martínez R.
19.Dos maestros con historia: Benigna Campos viuda de
Hernández y Epifanio Sainz Aguilar de Manuela Rodríguez Gutiérrez
20. Lorenzo meza, semblanza de un hombre apocalíptico
de Manuel de Atocha Rodríguez Larios
21. El asesinato de dos prefectos políticos: Sabás
de la Mora de Cósala y Eligio Abitia de Badiraguato
de Oscar Lara Salazar
22.Refranes populares de Neptuno Vega Herrán
23.Ezequiel Avilés Castro, impulsor del telégrafo
en Mocorito de David Rubio Gutiérrez
24.José Cornelio El Pepenador (cuento) de Jorge Enríquez
25.Kicho de Francisco René Bojórquez Camacho
26.¿En verdad has viajado de El fuerte a Mochis? De Manuel Lira Marrón

FICHA TÉCNICA:

1 Libro
212 Páginas
En formato de 14 por 21.4 por 1.3 cm
Pasta delgada en color plastificada
Primera edición 2005
ISBN 968-7300-96-5
Coordinador Jorge Briones Franco
Editor COBAES



NOVEDAD

DISTRIBUIDOR ABC Ediciones



Si es de su agrado está espléndida obra:

TRADICIÓN CULINARIA SINALOENSE
PERSONAJES E HISTORIA DE PUEBLES
1 Libro Coordinador Jorge Briones Franco
Editor COBAES, H AYUNTAMIENTO DE CULIACAN,
CULTURA CULIACÁN, LA CRÓNICA
DE SINALOA A.C.

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ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS

Agradecemos a Google la oportunidad de publicar Gracias




TRADICIÓN CULINARIA SINALOENSE
PERSONAJES E HISTORIA DE PUEBLES
1 Libro Coordinador Jorge Briones Franco
Editor COBAES, H AYUNTAMIENTO DE CULIACAN,
CULTURA CULIACÁN, LA CRÓNICA
DE SINALOA A.C.






Quedo a sus órdenes; gracias

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