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NUTRICION DIETAS DIETOTERAPIA


MANUAL PRÁCTICO DE NUTRICIÓN Y DIETOTERAPIA
1 Libro Autor Eulália Vidal García Editor Monsa Prayma


Más que nunca adquiere gran relevancia sanitaria la afirmación científica de: -sin alimentación no hay vida y sin una buena nutrición no hay salud-

Ahora el gran reto es conseguir que una sociedad con grandes posibilidades de conseguir alimentos sanos y que disfruta de una máxima seguridad alimentaria, como nunca había existido, practique una buena dieta desde la infancia y a lo largo de toda la vida.

Es igualmente un gran reto dirigir las dietas de todas aquellas personas que padecen las más diversas patologías para que sus hábitos alimenticios se acomoden a los requerimientos particulares que para su situación de salud son necesarios y conseguir así que su dieta sea una auténtica –dietoterapia- y colabore al control de su enfermedad y a asegurar la máxima calidad de vida

ÍNDICE:

PRIMERA PARTE:

Capítulo 1: Conceptos:

Capítulo 2: EL AGUA: Equilibrio entre la ingesta y las pérdidas de agua. Bibliografía.

Capítulo 3: HIDRATOS DE CARBONO: Clasificación de los hidratos de carbono. Digestión de los carbohidratos. Concepto de índice glicémico. Recomendaciones diarias de carbohidratos. 
Bibliografía.

Capítulo 4: PROTEÍNAS: Aminoácidos. Funciones de las proteínas. Calidad proteica y complementación proteica. Digestión, absorción, metabolismo y excreción de las proteínas. Alimentos proteicos. Requerimientos de proteínas de la población española. Bibliografía.

Capítulo 5: LÍPIDOS: Funciones de los lípidos. Clasificación de los lípidos. Ácidos grasos. Ácidos grasos en la dieta. Digestión, absorción, transporte, distribución y metabolización de las grasas. Lipoproteínas. Recomendaciones de grasa en la dieta. Bibliografía.

Capítulo 6: MINERALES: Calcio. Hierro. Cinc. Yodo. Sodio. Potasio. Cromo. Cobre. Selenio. Bibliografía.

Capítulo 7: VITAMINAS: Vitamina B1 tiamina. Vitamina B2 riboflavina. B3 niacina o factor PP. Vitamina B5 ácido pantoténico. Vitamina B6 piridoxina. Vitamina B8 biotina o Vitamina H. Vitamina B9 ácido fólico. Vitamina B12 cianocobalamina. Vitamina C ácido ascórbico. Vitamina A. Vitamina D. Vitamina E. Vitamina K. Bibliografía.

Capítulo 8: FIBRA DIETÉTICA: Clasificación de las fiebres dietéticas. Composición y características de las distintas fibras dietéticas. Propiedades de la fibra dietética. Aplicaciones terapéuticas de las fibras. Recomendaciones nutricionales. Bibliografía.

SEGUNDA PARTE: BROMATOLOGÍA:

Capítulo 9: SEGURIDAD ALIMENTARIA:

Bibliografía.

Capítulo 10: VERDURAS Y HORTALIZAS: Carbohidratos. Fibra. Vitaminas. Minerales. Otras particularidades de verduras y hortalizas. Bibliografía.

Capítulo 11: FRUTAS: Composición nutricional.

Capítulo 12: LECHE Y DERIVADOS LÁCTEOS: Leche. Derivados lácteos.

Capítulo 13: CARNES, PESCADOS Y HUEVOS: Carnes, pescados, huevos, bibliografía.

Capítulo 14: LEGUMBRES Y FRUTOS SECOS: Legumbres. Frutos secos.

Capítulo 15: BEBIDAS Y REFRESCOS: Aguas. Bebidas no alcohólicas. Bebidas alcohólicas. Bibliografía.

Capítulo 16: GRASAS Y ACEITES ALIMENTARIOS: Fuentes de grasas y aceites. Obtención de grasas animales. Obtención de aceites vegetales. Refinado de los aceites. Tipos de aceite de oliva para su comercialización. Principales grasas animales utilizadas en alimentación. Derivados de las grasas. Sustitutos de las grasas. Bibliografía.

Capítulo 17: CONDIMENTOS Y ESPECIAS: Sal. Vinagre. Hierbas aromáticas y especies. Bibliografía.

Capítulo 18: ALIMENTOS FUNCIONALES: Tipos de alimentos funcionales. Bibliografía.

TERCERA PARTE: DIETA EQUILIBRADA:

Capítulo 19: ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA DEL ADULTO: Normas que rigen el equilibrio nutricional. Características del equilibrio nutricional. Necesidades de nutrientes. Grupos de alimentos, raciones y frecuencias de consumo. Planificación de un menú semanal. Bibliografía.

Capítulo 20: LAS ETAPAS DE LA VIDA: Nutrición y crecimiento. Nutrición en el lactante. Alimentación de 1 a 3 años. Alimentación en las edades preescolar y escolar de 4 a 6 años.

CUARTA ETAPA DIETOTERAPIA:

Capítulo 21: OBESIDAD: Factores que influyen en la obesidad. Parámetros para determinar el grado de obesidad. Obesidad y sus complicaciones. Tratamiento de la obesidad. Bibliografía.

Capítulo 22: HIPERTESIÓN ARTERIAL: Clasificación. Factores que influyen en la presión arterial. Recomendaciones nutricionales para el paciente hipertenso. Dietas para la hipertensión. Bibliografía.

Capítulo 23: HIPERLIPEMIAS Y ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES: Hiperlipemias. Enfermedades cardiovasculares bibliografía.

Capítulo 24: HIPERURICEMIAS: Clasificación. Recomendaciones nutricionales en la hiperuricemia. Conclusión. Bibliografía.

Capítulo 25: DIABETES: Clasificación. Factores del riesgo. Tratamiento dietético del paciente diabético. Bibliografía.

Capítulo 26: PATOLOGÍAS DIGESTIVAS: Gastritis. Enfermedad inflamatoria intestinal. Estreñimiento. Síndrome del intestino irritable. Enfermedad diverticular. Bibliografía.

Capítulo 27: RECOMENDACIONES NUTRICIONALES EN EL PREOPERATORIO Y POSTOPERATORIO: Intervención nutricional en el posoperatorio. Bibliografía.

Capítulo 28: PATOLOGÍAS RENALES: Funciones del riñón. Síndrome nefrótico. Insuficiencia renal aguda. Insuficiencia renal crónica. Litiasis renal. Bibliografía.

Capítulo 29: ENFERMEDADES HEPÁTICAS: Recomendaciones nutricionales en hepatopatías. Cirrosis. Hepatitis aguda y crónica. Complicaciones de las hepatopatías. Bibliografía.

Capítulo 30: ENFERMEDAD PULMONAR OBSTRUCTIVA CRÓNICA epoc: 

Recomendaciones nutricionales. Bibliografía.

Capítulo 31: OSTEOPOROSIS Y ENFERMEDADES REUMÁTICAS: Osteoporosis. Enfermedades reumáticas. Bibliografía.

Capítulo 32: CÁNCER: Recomendaciones nutricionales en la prevención del cáncer. Alimentación para el paciente oncológico. Recomendaciones nutricionales en la fase precoz. Recomendaciones nutricionales para el paciente oncológico sometido a la quimioterapia. Bibliografía.

Capítulo 33: REACCIONES DE SENSIBILIDAD A LOS ALIMENTOS. ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS: Alergias alimentarias. Enfermedad celíaca. Intolerancias alimentarias. Bibliografía.

QUINTA PARTE: TABLAS ALIMENTARIAS:

Capítulo 34. TABLAS DE ALIMENTOS.

ÍNDICE ALFABÉTICO.

TABLAS:

Agua corporal / Ingesta y pérdidas de agua en litros por día / Cantidad de agua en algunos alimentos.

Valores de índice glicémico de distintos alimentos / Fuentes alimenticias de carbohidratos / Aminoácidos proteinogénicos / Aminoácidos esenciales / Índice químico de algunos alimentos / Combinación para obtener un alimento con buena calidad proteica / Alimentos proteicos / Ingestas recomendadas de proteína en la población española.
Ácidos grasos saturados / Ácidos grasos mono insaturados / Ácidos grasos poliinsaturados / Ácidos grasos esenciales / Colesterol en los alimentos.

Fuentes alimentarias del calcio / Ingestas de calcio diarias –mg- recomendadas en la población española / Fuentes alimenticias de fósforo / Ingestas diarias de fósforo –mg- recomendadas / Fuentes alimenticias de magnesio / Ingestas de magnesio diarias –mg- recomendadas en la población española / Fuentes alimenticias de hierro / ingestas de hierro diarias –mg- recomendadas en la población / Fuentes alimentarias de cinc / Ingestas de cinc –mg- recomendadas en la población / Fuentes alimentarias de yodo / ingestas diarias de yodo recomendadas en la población española / Fuentes alimenticias de sodio / Fuentes alimenticias de potasio.

Fuentes alimenticias de vitamina B1 / Recomendaciones de vitamina B1 –mg- en la población.

Fuentes alimenticias de Vitamina B2 / Recomendaciones de Vitamina B2 –mg- en la población / Fuentes alimenticias de B3 / Recomendaciones de Vitamina B3 en la población / Fuentes alimenticias de Vitamina B5 / Fuentes alimenticias de Vitamina B6 / Fuentes alimenticias de folatos B9 / Recomendaciones de Vitamina B9 en la población / Fuentes alimenticias de cianocobalamina –vitamina B12- / Recomendaciones de Vitamina B12 –mg- en la población / Fuentes alimenticias de Vitaminas C / Recomendaciones diarias de Vitaminas C –mg- en la población / Fuentes alimenticias de Vitamina A ¿g de Eq de retinol / Recomendaciones diarias de Vitamina A –equivalentes de retinol en g- en la población / Fuentes alimenticias de Vitamina D / Recomendaciones diarias de Vitamina D en la población / Fuentes alimenticias de Vitamina E / Recomendaciones diarias de Vitamina E –mg de alfa – tocoferol- en la población / Fuentes alimenticios de Vitamina K / Recomendaciones diarias de vitamina K.

Componentes de la fibra alimenticia y sus características / Contenido de fibra en los alimentos.

Composición nutricional en verduras y hortalizas / Contenido de carbohidratos en verduras y hortalizas / Contenido de vitaminas en verduras y hortalizas / Contenido de minerales en verduras y hortalizas / Propiedades fotoquímicas de algunos vegetales.
Contenido de azúcares en las frutas –en % de la porción comestible- / Composición nutricional de las frutas / Composición de la leche / Valor nutricional de las tres variedades de leche líquida / Valor nutricional del yogur / Valor nutricional de los quesos y requesón.

Valor energético de las carnes / Contenido en proteínas de las carnes / Contenido de grasa y colesterol en las carnes / Contenido de proteínas en los pescados / Contenido nutricional de los huevos.

Contenido proteínico de las legumbres / Contenido de carbohidratos en las legumbres / Contenido de fibra en las legumbres / Contenido de minerales en las legumbres secas / Composición de agua y macronutrientes en los frutos secos / Composiciones en vitaminas de los frutos secos.

Clasificación de las hierbas aromáticas según sus propiedades.
Tamaño de las raciones de los alimentos de los alimentos según la edad / Raciones recomendadas para los adultos / Ejemplo de una planificación semanal de menús para almuerzos y cenas.

Ingesta recomendada de proteínas y vitaminas / Esquema de alimentación a los 6 meses / Esquema de alimentación a los 7 meses / Esquema de alimentación a los 9 meses / esquema de alimentación a los 10 meses / Esquema de alimentación del año a los tres años / RDI de minerales / RDI de vitaminas / RDA de energía, proteínas, vitamina A, vitamina K, cinc, hierro, yodo –edición 1988- / Recomendaciones de energía y proteínas –RDA de 1988- /  Recomendaciones de vitaminas liposolubles –RDI 1997, 2000, 2001- / Recomendaciones de minerales –RDI- 1997, 2000, 2001 / Recomendaciones de minerales –RDI- de 2001 / Embarazo y lactancia: ingestas recomendadas de vitaminas para la población / Reducción energética en función de la edad (OMS) / Licuado de verduras y hortalizas en la dieta para ancianos / porcentaje de las calorías totales diarias en la dieta para ancianos / Gasto energético (kcal-hora en un varón de 70 kg. / Clasificación de la obesidad según el IMC / Cantidad normal de grasa según sexo y edad / Tipos de obesidad / Valores de riesgo según el índice cintura – cadera / Dieta hipocalórica de 1.500 kcal.
Cantidad de sodio mg por 100 g de alimento crudo / Dieta hiposódica amplia -2.200 kcal y 1.650 mg. De sodio- / Dieta hiposódica estricta -2.200 kcal y 700 mg de sodio- / Dieta hiposódica severa -2.200 kcal y 400 mg de sodio-

Clasificación fenotípica de Fredickson modificada por la OMS / Clasificación genética / Ácidos grasos saturados / Contenido de ácido oleico / Ácidos grasos polinsaturados / Contenido de colesterol en los alimentos / Alimentos aconsejados, limitados y desaconsejados para elaborar una dieta para Hiperlipemias / Ingestas recomendadas de nutrientes / Ejemplo de dieta para trigliceridemias / Dieta para hiperquilomicronemia / Dieta equilibrada protectora cardiovascular / Dieta para pacientes con enfermedades cardiovasculares.

Contenido de purinas en los alimentos / Contenido de fructosa en algunos alimentos / Contenido de alcohol en bebidas alcohólicas / Alimentos acidificantes y alcalinizantes /Dieta estricta con un contenido en purinas inferior a 5 mg por día / Dieta estricta con un contenido en purinas inferior a 300 mg por día.

Índice glicémico de algunas frutas / Contenido en carbohidratos de algunos frutos secos / Valores del índice glicémico de distintos alimentos / Recomendaciones nutricionales en diabetes según ADA –Asociación Americana de Diabetes- / Ingesta diaria de carbohidratos / Reparto de las raciones de los alimentos según las kcal de la dieta / Tabla de equivalencias –carbohidratos- / Ejemplos de dietas por raciones.

Dieta para pacientes con gastritis / Alimentos aconsejados y desaconsejados en casos de gastritis / Ejemplo de dieta en la fase activa de brote moderado / Dieta en caso de estreñimiento.

Dieta líquida en el posoperatorio / Dieta semilíquida en el posoperatorio / Dieta blanda en el posoperatorio.

Recomendaciones para evitar la malnutrición proteica / Resumen de las recomendaciones en insuficiencia real aguda / Resumen de las recomendaciones en insuficiencia renal crónica / Contenido en proteínas de algunos alimentos / Alimentos ricos en sodio / Alimentos ricos en potasio / Alimentos ricos en fósforo / Dieta para un paciente de 70 kg. Con IRC -0,6 g/kg/día de proteína- Dieta para un paciente de 60 kg. Con IRC -0,6 g/kg/día de proteína / Contenido de oxalato en los alimentos / Dieta baja en oxalatos.
Dieta hiperproteica para hepatitis o cirrosis hepática -65 kg- / Dieta hiperproteica para cirrosis hepática y ascitis -65 kg- / Dieta para cirrosis hepática con encefalopatía hepática.

Ejemplo de dieta para el paciente con EPOC.

Fuentes alimenticias de calcio / Fuentes alimenticias de vitamina D / Fuentes alimenticias de fósforo / Dieta de 1.000 mg de calcio.

Recomendaciones nutricionales en la fase precoz / Dieta hiperproteica / Ejemplo de menú para el paciente sometido a quimioterapia.

Espectro de las reacciones alérgicas a proteínas de los alimentos / Frecuencia de las alergias alimentarias en niños / Recomendaciones para niños con alto riesgo de padecer alergias alimentarias / Denominaciones y productos que indican o pueden indicar la presencia de proteínas lácticas / Aditivos que contienen proteínas lácticas / Aditivos que generan dudas sobre su origen / Alimentos ricos en calcio –mg de calcio por 100 g de alimentos- / Alimentos ricos en riboflavina –B2- - mg de riboflavina por 100 g de alimento - / denominaciones y productos car la presencia de proteínas del huevo / Aditivos que contienen proteínas del huevo / Aditivos que pueden contener soja u otras leguminosas / Productos que contienen o pueden contener frutos secos / Denominaciones que pueden indicar a la presencia de frutos secos / Denominaciones de pescados y mariscos / Productos, denominaciones y aditivos que contienen o pueden contener pescado o marisco / Ingredientes que contienen o pueden contener gluten / Alimentos que contienen lactosa / tabla de composición de los alimentos reducida / valores del índice glicémico de distintos alimentos –valores medios- / ingestas recomendadas de energía y nutrientes para la población –revisadas en 1994- 



MANUAL PRÁCTICO DE NUTRICIÓN Y DIETOTERAPIA
1 Libro Autor Eulália Vidal García Editor Monsa Prayma

FICHA TÉCNICA:
1 Libro
340 páginas
En formato de 17 por 24 por 3. cms.
Tapa dura en color plastificada.
Edición 2009.
ISBN 978-84-96823-90-7
Autor Eulália Vidal García et al
Editorial Monsa

NOVEDAD:
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1 Libro Autor Eulália Vidal García Editor Monsa Prayma”; puede comunicarse al Teléfono: 7146961 (Culiacán, Sinaloa, México)
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ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS

MANUAL PRÁCTICO DE NUTRICIÓN Y DIETOTERAPIA
1 Libro Autor Eulália Vidal García Editor Monsa Prayma


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1 Libro Autor Eulália Vidal García Editor Monsa Prayma


Quedo a sus órdenes; gracias

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