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ESPECIAS HIERBAS CONDIMENTOS


ESPECIAS HIERBAS Y CONDIMENTOS
1 Libro Autor Felipe Duran Ramírez, et al Grupo Latino LTDA


El conocimiento de las especias y su aporte a la nutrición, están entre las más antiguas adquisiciones de la humanidad.

Incluso si miramos un libro de cocina del siglo XIX o un viejo herbario de la Edad Media, podemos comprobar que nuestros antepasados sabían mucho más que nosotros.

La cocina, al igual que todas las artes, está en constante evolución, y una de las cosas más excitantes que ha seguido al redescubrimiento de las especias, es la forma en que muchos platos clásicos pueden transformarse haciendo un uso novedoso de condimentos familiares.

No hay que tener miedo al uso de las especias.

Mezclar especias es una parte importante del placer de utilizarlos y de experimentar nuevos sabores.

Esto le permitirá comprobar que las especias cambian un plato en forma radical.

Con el tiempo, se han comprobado las diversas formas en que las especias y los aromatizantes naturales pueden mejorar cualquier tipo de plato, desde las sopas hasta los dulces.

Por suerte, hoy en día ya no es necesario acudir a las tiendas especializadas para encontrar ingredientes poco usuales, ya que se consiguen en cualquier supermercado.

Sin lugar a dudas en el futuro próximo se reconocerá la utilidad de las especias en regímenes alimentarios concebidos para combatir dolencias.

ÍNDICE:

INTRODUCCIÓN:

ESPECIAS, HIERBAS Y CONDIMENTOS:

Historia de los condimentos: Breve historia de la pimienta.

DIFERENCIA ENTRE CONDIMENTO Y ESPECIA:

ESPECIAS EN LA TECNOLOGÍA ALIMENTARIA Y EL ARTE CULINARIO:

En sus ocho etapas.

ASPECTOS FISIOLÓGICOS DEL AROMA Y EL SABOR:

CONDIMENTOS Y ESPECIAS EN LA COCINA:

CÓMO ELEGIRLOS.

CÓMO PREPARARLAS: Fritura en seco, fritura en  aceite, molienda, rallado, prensado y majado, cortado a tiras y rodajas, infusión.

CÓMO ALMACENARLOS: Guardando especias frescas. Guardado especias secas. Como guardar otros condimentos o especias.

UTENSILIOS PARA PREPARAR LOS CONDIMENTOS O ESPECIAS:

¿CÓMO CONSEGUIR UNA BUENA MEZCLA DE ESPECIAS?:

Las especias más utilizadas en la cocina:

Achiote: historia, su cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina.

Ajedrea: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, sugerencias de presentación.

Ajo: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina, presentaciones.

Albahaca: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina y como medicina.

Alcaparra: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina, almacenamiento.

Alcaravea: historia cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina.

Amapola: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina.

Anís: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina.

Anís estrellado o badián: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina, almacenamiento.

Apio: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina.
Artemisa: historia, cultivo, sabor y aroma.

Asafétida: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina.

Azafrán: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina, almacenamiento.

Canela: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina.

Casia: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina, almacenamiento.

Cardamomo: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina, almacenamiento.

Cebollino: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina, almacenamiento.

Cedoaria: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina.

Chiles: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, chiles mexicanos secos, chiles españoles ahumados secos, chiles frescos, derivados del chile: pimienta cayena, salsa chile, chile en polvo, chiles triturados, pasta de chile.

Cilantro: Historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina.

Clavos de olor: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina.

Comino común: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina.

Cúrcuma: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina, almacenamiento.

Curry (hojas): historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina, almacenamiento.

Enebro: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina.

Eneldo: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina.

Estragón: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina, almacenamiento.

Fenogreco o alhova: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina.

Galanga: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina, almacenamiento.

Hinojo: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina, almacenamiento.

Hisopo: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina.

Jengibre: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina, formas de presentación, tipos de jengibre: raíz de jengibre entera seca, raíz de jengibre fresco jengibre verde, jengibre confitado, jengibre en polvo, jengibre en conserva, jengibre cristalizado, jengibre en almíbar.

Laurel: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina, almacenamiento.
Limoncillo: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina, almacenamiento.

 Mahaleb: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina, almacenamiento.

Mostaza: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina, mostazas clásicas del mundo: mostaza inglesa, mostaza americana, mostaza Dijon, mostaza alemana, mostaza de Meaux, mostaza de Burdeos.

Mejorana: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina y otros usos.

Neguilla: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina.

Nuez moscada y macis: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina.

Orégano: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina. Tipos de orégano: orégano mediterráneo, orégano suramericano, orégano mexicano.

Perejil: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina, almacenamiento.

Perifollo: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina, almacenamiento.

Pimentón dulce: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina, almacenamiento.

Pimienta: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina, tipos de pimienta: granos de pimienta negra, granos de pimienta blanca, granos de pimienta verde, pimienta larga, pimienta cubeb, pimienta roja pimienta nignonette, pimienta rosada, pimienta de Jamaica inglesa o de México.

Pimienta de Jamaica: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina.

Pimienta de Sichuan: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina.

Pimienta rosa: historia, cultivo, sabor y aroma, en l cocina, como medicina.

Puerro: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina, criterios para escoger los puerros.

Rábano rusticano o picante: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina, almacenamiento.

Romero: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina.

Sal de cocina: historia, obtención, sabor y aroma, en la cocina: carnes, panificadoras y productos de panadería y pastelería, productos lácteos, conservas, encurtidos, ahumados y salazones, alimentación animal, como medicina. Uso industrial: industria química, exploración de petróleo y gas, tratamiento de aguas, procesado de metales, curtidurías, industria textil, celulosa. Tipos de sal.

Semillas de granada: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina.

Semillas de Papaya: cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina.

Salvia común: Historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina.

Sésamo: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina.

Tamarindo: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina, almacenamiento.

Tomillo: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina.
 Vainilla: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina, almacenamiento, aromatizantes de vainilla.

Zumaque: historia, cultivo, sabor y aroma, en la cocina, como medicina y otros usos.

BIBLIOGRAFÍA.


ESPECIAS HIERBAS Y CONDIMENTOS
1 Libro Autor Felipe Duran Ramírez Grupo Latino LTDA


FICHA TÉCNICA:
1 Tomo.
288 páginas.
En formato de 19 por 26 2.2 cms.
Pasta dura en color
Edición 2015
Primera edición.
Autor Felipe Duran Ramírez
ISBN 978-958-736-045-5
Grupo Latino Editores


DISTRIBUIDOR: ABC Ediciones


Si su agrado es adquirir está espléndida obra:

ESPECIAS HIERBAS Y CONDIMENTOS
1 Libro Autor Felipe Duran Ramírez, et al Grupo Latino LTDA


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ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS

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1 Libro Autor Felipe Duran Ramírez, et al Grupo Latino LTDA







Quedo a sus órdenes; gracias

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