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ATLAS ILUSTRADO EL JAMÓN


ATLAS ILUSTRADO DEL JAMÓN

1 Libro Autor Ruiz Arranz, Yolanda. Balasch Blanch, Enric Editor Lexus


El jamón se consume desde la antigüedad en muchos países de Europa

Entre las variedades de jamón destacan las elaboradas en España e Italia prosciutto aunque existen otras muchas más


En este libro encontrará aspectos generales sobre la historia del exquisito jamón español, sus orígenes, las razas de cerdos utilizadas para producirlos, de los procesos a que se someten, las distintas clases de jamón protegidas por las denominaciones de origen (DD, OO), la manera de cortarlo, presentarlo, conservarlo, saborearlo, así como varias recetas sencillas y prácticas, técnicas, cortes, conservación, recetas, mapas, índices,  y más…






El jamón se consume dese la antigüedad en muchos países de Europa

Entre las variedades de jamón destacan las elaboradas en España e Italia prosciutto aunque existen otras muchas más

En este libro encontrará aspectos generales sobre la historia del exquisito jamón español, sus orígenes, las razas de cerdos utilizadas para producirlos, de los procesos a que se someten, las distintas clases de jamón protegidas por las denominaciones de origen (DD, OO), la manera de cortarlo, presentarlo, conservarlo, saborearlo, así como varias recetas sencillas y prácticas, técnicas, cortes, conservación, recetas, mapas, índices,  y más…

CONTENIDO:

El Jamón desde sus orígenes a la actualidad. El cerdo. El jamón blanco o serrano. Jamones de Terruel. Jamones de Trevélez. El Jamón ibérico. El arte de elegir, cortar, y saborear el jamón. Jamones de Huelva. Jamones de Guijuelo. Jamones de Pedroches. Jamones de La Dehesa de Extramadura. La identificación de jamones

ÍNDICE:

EL JAMÓN DE SUS ORÍGENES A LA ACTUALIDAD:

Los griegos y el origen del jamón, el jamón en la época romana, la exportación de los jamones de Hispania, el jamón durante la dominación musulmana, el jamón en la edad media, el jamón y el descubrimiento de América, la expansión internacional del jamón español, el consumo de jamón en la actualidad, los jamones de España

Aristófanes, Augusto, Catón el viejo, Cristóbal Colón

EL CERDO:

El jabalí y el cerdo en la cultura europea, la evolución de las razas de cerdos, clasificación de los cerdos blancos, clasificación de los cerdos ibéricos por su cría y alimentación, el cerdo ibérico y su adaptación a la dehesa, la matanza del cerdo y la elaboración de salazones, la carne de cerdo en la literatura y los recetarios medievales y renacentistas, la manteca de cerdo, las diferentes carnes del cerdo

Los cerdos de raza mangalica y sus jamones:

Raza celta, raza chato murciano, raza asturcelta, raza ibérica, raza ibérica variedad lampiño, raza ibérica variedad manchado de jabugo, raza ibérica variedad torviscal, raza negracanaria, raza negra mallorquina, raza euskal txerria, raza landrace, raza landrace belga o blanco belga, raza piétrain, aza large whithe, raza duroc, raza hampshiere

EL JAMÓN BLANCO O SERRANO:

La elaboración de los jamones blancos o serranos, clasificación de los jamones serranos por su curación, clasificación de los jamones serranos por su presentación, las propiedades nutricionales del jamón blanco o serrano

Sacrificio de los cerdos
Jamón cocido
Sal marina

JAMONES DE TERUEL:

Los cerdos de Albarracín, las razas de cerdos autorizadas por el Consejo Regulador, la provincia de Teruel, la adición de sal a los jamones, el lavado o eliminación de la sal de la superficie de los jamones, el postsalado o asentamiento, el proceso de secado, el envejecimiento o maduración, la comercialización de los jamones de Teruel

Jordán de Asso
Los secadores de Teruel
Verduras a la plancha con jamón de Teruel
Comarca del Matarraña
Teruel

JAMONES DE TREVÉLEZ:

La Reina Isabel II, El sureste de la provincia de Granada, La curación de los jamones en la antigüedad, La recepción de los jamones, El sellado de los jamones, La estabilización de las piezas, El proceso de salazón, El lavado de los jamones, El sangrado, el postsalado, El secado, La adición de la manteca a los jamones, la maduración o envejecimiento

Isabel II de Borbón, Habitas con jamón de Trevélez, Eugenia de Montijo, Parque Nacional de Sierra Nevada, Gregorio Marañón, Trevélez

EL JAMON IBÉRICO:

Las fases de la elaboración de los jamones ibéricos, La salazón de los jamones y paletas, El lavado de los jamones y paletas, El asentamiento o equilibrado de la sal, Los jamones en el secadero, La maduración de los jamones en la bodega, las diversas partes del jamón ibérico, La maza, La barbilla, El jarrete o codillo, La punta, Los huesos, La presentación de los jamones en los mercados, Los marchamos de calidad, Las propiedades organolépticas de los jamones ibéricos, Las virtudes nutricionales del jamón ibérico, las diferencias nutricionales entre el jamón ibérico y el jamón blanco, Las alteraciones que sufren los jamones, Los parásitos más frecuentes de los jamones ibéricos

La producción de jamones ibéricos en España
Puntitos blancos
El maridaje del jamón ibérico
El jamón ibérico y el vino en la dieta mediterránea
Peste porcina africana

EL ARTE DE ELEGIR, CORTAR, PRESENTAR Y SABOREAR EL JAMÓN:

La elección de un jamón blanco o ibérico, El jamonero, Los cuchillos jamoneros, La chaira, Las pinzas, Precauciones a la hora de cortar un jamón, El corte del jamón, El primer corte o el empiece del jamón, La limpieza de la corteza y de parte del tocino, El corte de la maza, El corte de las lonchas, El corte a la altura de la rótula, El corte a la altura del jarrete, Los últimos cortes del jamón, La presentación de las lonchas, Saborear un buen jamón

Denominaciones de origen
Indicaciones geográficas protegidas
Cómo conservar el jamón

JAMONES DE HUELVA:

El fuero de Montánchez, Las razas de cerdo aptas para la elaboración de jamones, La identificación de los animales, La clasificación de los cerdos según su alimentación, Los controles de sacrificio y el despiece de los cerdos, La separación de los animales, La obtención de las extremidades del cerdo, Una gran extensión de dehesas, La elaboración de los jamones, Las características propias de los jamones, El etiquetado de las piezas

Jamones de Jabugo
Revuelto de gurumelos con jamón ibérico de Huelva y aceite de cilantro, Parque natural de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche, Los jamones como moneda, Comarca de la Sierra de Huelva

JAMONES DE GUIJUELO:

Los orígenes de la industria chacinera guijuelense, La ganadería tradicional, El sacrificio de los cerdos, El sistema de dehesa, El proceso de elaboración de los jamones de Guijuelo, Los jamones y su proceso de salado, la eliminación de la sal, La importancia del asentamiento, La maduración en la bodega, Las características de los jamones y sus clases, Las categorías de los jamones de Guijuelo

Real Decreto sobre la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibérico
Museo de la industria Chacinera de Guijuelo
Croquetas de jamón ibérico de Guijuelo
Sierra de Bejár y sierra de Gredos
Charcutería Beher
Guijuelo

JAMONES DE LOS PEDROCHES:

La tradición chacinera del Valle de los Pedroches, La importancia de la montanera, Las razas de cerdo amparadas por la DOP, El sacrificio y despiece de los cerdos, La comarca del Valle de los Pedroches, El proceso de curación de los jamones, Los controles de calidad, Las clases de jamones, Las características físicas de los jamones y sus propiedades organolépticas, El etiquetado de los jamones

Federación española de Asociaciones de Ganado Selecto
Bellotas
Ensalada de jamón ibérico de los Pedroches y pavo
Charcutería Covap
Pedroche

JAMONES DE LA DEHESA DE EXTRAMADURA:

La vía de la Plata, Los cerdos ibéricos y los cerdos cruzados, La clasificación de los cerdos según su alimentación, La identificación de los cerdos, Un millón de hectáreas de dehesas,  El sacrificio de los cerdos, El proceso de curación de los jamones, Las características y propiedades de los jamones, Los certificados de calidad, La identificación de los jamones
Museo del jamón de Monasterio
Receta de lechugas piñones y jamón Extremadura
Las dehesas extremeñas

MAPA
IBLIOGRAFÍA
ÍNDICE
AGRADECIMIENTOS
CRÉDITOS  FOTOGRAFICOS
       


FICHA TÉCNICA:
1 Libro
287 páginas esmaltadas
En formato de 23 por 27 por 3.2 cm
Tapa gruesa plastificada a color
Primera edición 2015
ISBN 978-8467736052
Autor Ruiz Arranz, Yolanda. Balasch Blanch, Enric

Editor Lexus


NOVEDAD
DISTRIBUIDOR ABC Ediciones


Si es de su agrado está espléndida obra:


ATLAS ILUSTRADO DEL JAMÓN
1 Libro Autor Ruiz Arranz, Yolanda. Balasch Blanch, Enric Editor Lexus


Se puede comunicar al Teléfono: 7146961 (Culiacán, Sinaloa, México) Teléfono. 01-6677-146961 (Solo en México) Teléfono celular: 044 (Culiacán, Sinaloa, México) o 045 (México) -6671-985765

O; bien por el e-mail; puede dejarnos su teléfono y nosotros nos comunicamos gratis para usted; solamente en nuestro País México

Tenemos asistencia telefónica desde las 10:00 A.M, hasta las 10:00 P.M., horario del Pacífico

Puede comunicarse gratis en el siguiente Teléfono:
01-800-832-7697



Mayor información:






Aquí en la Ciudad de Culiacán, Sinaloa, México

Avenida Jesús Terán número: 1747; Fraccionamiento Nuevo Culiacán Código Postal 80170

Entre: Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio

Sin representantes dentro; o, fuera de nuestro País

ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS

Agradecemos a Google la oportunidad de publicar Gracias






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1 Libro Autor Ruiz Arranz, Yolanda. Balasch Blanch, Enric Editor Lexus





Quedo a sus órdenes; gracias

1 comentario:

alfonso javier monárrez rios dijo...

EL JAMÓN HISTORIA TÉCNICAS PROCEDIMIENTOS

Gracias, quedamos a sus órdenes en el Teléfono: 01-6677-146-961. Teléfono: 01-800-832-7697 llamada gratis en nuestro país CELULAR: +6671-985-765
En el correo: alfonsomonarrez@gmail.com

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