miércoles, 3 de mayo de 2017

GRANJA INTEGRAL AUTOSUFICIENTE

GRANJA INTEGRAL AUTOSUFICIENTE
1 Libro 1 DVD Comité editorial Jaime Alonso Quinceno Guzmán et al 22 colaboradores Editor Lexus

 AGOTADA DESDE EL MES

DE MAYO DEL 2021

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Convencidos del privilegio de nuestros países por su vocación agropecuaria, su excelente ubicación geográfica y biodiversidad, creemos que el fortalecimiento del sector rural nos convertirá en países autosuficientes en el suministro alimentario, además de competitivos en la tendiente integración continental de mercados

De igual manera, la certeza de que el mejor aprovechamiento de los recursos naturales sólo es posible con el talento y la voluntad humanos, actualmente limitados con gran medida por falta de información, esta recopilación de recomendaciones y tecnologías apropiadas pretende capacitar y maximizar el potencial de nuestros trabajadores rurales

De esta forma, granja, concebida como modelo de desarrollo agroindustrial también es una alternativa de vivencia orientada a cimentar nuestra tradición agrícola y pecuaria mediante una visión de trabajo integral de reciclaje hasta el cultivo, la cría y utilización de estos recursos como materias primas para la industria

La colección CUIDANDO LA CREACIÓN
también presenta bajo este título una propuesta integral del aprovechamiento de los recursos naturales disponibles así como la implementación de instalaciones adecuadas para la familia campesina

Todos sus contenidos están orientados por conceptos de manejo ecológico y sobre todo guiados por la convicción de que es el ser humano el gestor de su propio destino, el procesa, administra y supera sus limitaciones

LA FUNDACIÓN HOGARES JUVENILES CAMPESINOS,
continua con este trabajo su propósito de divulgación de tecnologías limpias, autosuficiencia agropecuaria, uso racional del medio ambiente y prácticas endógenas que eliminen la dependencia de insumos y tecnologías foráneas



ÍNDICE:

Introducción

Capítulo 1
¿QUÉ ES LA GRANJA INTEGRAL AUTOSUFICIENTE?

¿Cómo comenzar?
¿A que comprender?
Vivienda y zona recreativa
Modelo de una granja integral autosuficiente
Familia y recurso humano

Capítulo 2
RECURSOS NATURALES DISPONIBLES Y NECESARIOS:

Agua:

Características físicas del agua:
Recursos de agua:

Ciclo hidrológico:

Contaminación del agua:

Ciclo del agua, origen de la contaminación del agua
recomendaciones para el cuidado del agua
Tratamiento de residuos de lechería porcinos y aves en la granja

Cuencas hidrográficas:

Clasificación de las cuencas hidrográficas,
Contaminación de las cuencas hidrográficas,
Conservación de cuencas hidrográficas,
Árboles para repoblar un nacedero y sus alrededores

Suelos:

Recomendaciones:
Componentes del suelo:
Formación del suelo:
Organismos productores
Materia orgánica:
Perfil del suelo:

Propiedades físicas del suelo:

Triangulo de Lyon para determinar la textura del suelo
Estructura del suelo
Porosidad y permeabilidad, profundidad
Calificación de algunas características físicas del suelo, drenaje
Propiedades químicas del suelo: ph del suelo
Denominación del suelo según PH,
Intercambio catónico, aporte de nutrientes del suelo
Determinación del pH del suelo
Efecto del PH sobre la disponibilidad de algunos elementos
Macronutrientes para nutrición de las plantas
Toma de muestras para análisis de suelos

Análisis de suelos:

Clases de análisis

Erosión:

Factores que contribuyen a la erosión, erosión hídrica
Métodos de conservación de suelos y tratamiento de la erosión
Métodos culturales y agronómicos
Métodos mecánicos

Bosques:

Los seres vivos, aprovechamiento de los bosques

Las plantas:
Los animales:
Ecología:

Interacciones entre los organismos
Cadenas alimentarias
Energía en los ecosistemas
Contaminación
Efecto invernadero y lluvia ácida
Situación delos bosques del mundo
Ttipos de bosque
Aprovechamiento y manejo del bosque
Posición de los estratos en el bosque natural
Aprovechamiento del bosque
Características de siembra de algunas especies forestales
Especies forestales para reforestación

Capítulo 3
CULTIVOS:

AGRO ECOSISTEMAS:

Manejo del suelo
Algunos materiales empleados en la agricultura alternativa
Preparación del terreno y manejo general del cultivo
Labranza, fertilización
Siembra
Tutorado
Tipos de tutorados de espalderas
Espaldera en T
sistema pérgola

Injertos:

De hendidura
Lateral
De hendidura Galliard
De corona
De tronco
De pico de Lucio
De silla
Inglés de doble hendidura
De hendidura plena
De triángulo, de pica
Riego
Drenaje
Manejo de plantas acompañantes
Manejo de plagas y enfermedades
Cosecha
Principales insectos plaga
Principales ácaros plaga de cultivos y productos almacenados
Principales nematodos plaga
Principales babosas plaga

PASTOS Y FORRAJES:

Fertilización
Control de arvenses
Control de plagas y enfermedades
Control de enfermedades

ESTABLECIMIENTO DE PRADERAS:

Establecimiento de praderas
El pastoreo: Tipos de pastoreo
Cálculo de la capacidad de carga
Formularios de carga

EL PASTOREO:

Sistemas de pastoreo: pastoreo continuo
Pastoreo alterno
Pastoreo rotacional,
Pastoreo en fajas
Confinamiento

MÉTODOS DE CONSERVACIÓN DE FORRAJES:

Henificación, ensilaje

Capítulo 4
PRODUCCIÓN PECUARIA:

Alojamiento
Alimentación
Manejo terapéutico

BOVINOS:

Selección de razas

ALIMENTACIÓN:

Características de las principales razas lecheras
Características de las principales razas Bos Taurus para carne
Características de las principales razas de doble utilidad
Composición del calostro y de la leche
Destete y alimentación del ternero
Ejemplo de balanceo de ración con el cuadrado de Pearson
Contenido nutricional de los productos vegetales disponibles para una formulación
Ejemplo de Balanceo de ración con el cuadrado de Pearson
Ejemplo de balanceo de ración por el método de sustitución simple
Contenido nutricional de los insumos
Resultados del balanceo de la dieta
Destete y alimentación de la ternera

REPRODUCCIÓN:

Detección del celo
Manejo de la vaca para el parto
Manifestación del celo en la vaca

PRODUCCIÓN LECHERA Y ORDEÑO:

Ordeño manual
Ordeño mecánico

SANIDAD:

Máquina automática de ordeño al vacío
Plan de desparasitación
Plan de vacunación para bovinos
Mastitis

OVEJAS:

Clasificación de razas
Producción de carnes
Ventajas de la crianza de ovinos
Clasificación y características de algunas razas ovinas
Aspectos productivos y reproductivos de algunos
grupos raciales americanos en el trópico
Producción de lana
Como evaluar la conformación de los ovinos
Longitud de la fibra
Proceso de la esquila

ALIMENTACIÓN:

Requerimientos nutricionales de los ovinos
Reproducción:
Bozal
Producción lechera y de ordeño
Sanidad

CABRAS:

Factores favorables para criar cabras
Razas
Alimentación
Requerimientos nutricionales de las cabras del convenio colombo – holandés
Reproducción
Requerimientos nutricionales de las cabras
Producción de leche, producción de carne
Sanidad

EQUINOS:

Razas:
Alimentación:
Reproducción:
Herraje de equinos

SANIDAD:

AVES DE CORRAL:

RAZAS:

Medidas de prevención de enfermedades
en aves de corral (medidas de bioseguridad)

POLLO DE ENGORDA:

Razas, alimentación, manejo

GALLINA PONEDORA:

Alimentación, producción, sanidad
Causas de enfermedades en gallinas y otras aves de corral

CODORNIZ:

Razas
Líneas comerciales de codornices originadas de la Coturmi coturnix japónica
Requerimientos nutricionales de la codorniz japónica
Alimentación
Consumo de alimento de codorniz
Reproducción
Composición del huevo de codorniz
Sanidad, rendimiento neto cárnico de las codornices
Comparación entre la codorniz y la gallina

CERDOS:

RAZAS:

Alimentación: razas utilizadas para reproducción (línea materna)
Razas utilizadas para producción de carne (línea paterna)
Otras razas porcinas
Razas mejoradas genéticamente
Razas criollas predominantes en Colombia
Razas latinoamericanas

REPRODUCCIÓN:

Opciones para la utilización de productos y subproductos
combinados con alimento comercial
Manejo del macho reproductor (verraco)
Manejo y selección de hembras reproductoras

Producción:

Cerdos de engorde

Sanidad:

Estructura de una explotación porcina
Planificación de una explotación porcina

CONEJOS:

Razas:
Alimentación:
Reproducción:
Producción:
Número de conejas por reproducir
Sanidad

PECES:

Elementos para piscicultura
Suministro de aguas
Formularios
Cultivos integrados
Método para determinar la permeabilidad del suelo
Preparación y manejo del estanque de peces:
Fertilización
Selección de especies
Siembra
Alimentación
Características generales de las principales
especies de peces para cultivo

Disco Secchi:

Cosecha
Conservación

SANIDAD:

Lombriz roja de california:

Alimentación
Reproducción, producción
Sanidad

ABEJAS:

Razas: algunas especies del género Apis
Alimentación:
Reproducción:
Producción:
Alimentador Boardman
Colmena o apiario móvil
Manejo de la abeja africanizada
Sanidad:

Capítulo 5
CONSTRUCCIONES AGROPECUARIAS:

Vivienda campesina:

Modelo de vivienda campesina

Construcciones pecuarias:

Instalaciones para bovinos:

Modelos de divisiones de cubículos para bovinos
Sala de ordeño en ángulo recto
Sala de ordeño tipo tándem

Construcciones para aves:

Construcciones para cerdos:

Sistema de evacuación de aguas en jaulas individuales
Porqueriza para cuatro cerdos -propuesta primaria-
Plano para la construcción de una porqueriza

Construcciones para conejos:

Dimensiones para las jaulas de conejos
Batería para conejos
Modelo de nidal para conejos

Diseño de estanques:

Construcción de estanques
Estanques de derivación
Diseño de terraplén
Estanque
Drenaje con tubo
Estacado para el fondo del estanque

Capítulo 6
TECNOLOGÍAS APROPIADAS:

Planta tipo Taiwán

BIODIGESTOR:

Construcciones:

Biodigestor tipo salchicha, ubicación del biodigestor
Fosa del biodigestor
Medidas de la fosa para la bolsa del biodigestor
Fosa para bolsas y caja del biodigestor
Salida del biodigestor
Procedimiento de armado de la bolsa
Llenado de la bolsa o campana
Construcción de la válvula de seguridad
Llenado de la bolsa del biodigestor
instalación de los tubos conductores de gas
Instalación del quemador del fogón

Producción y consumo del biogás:

Cuidados:

Reservorio de agua:

Consumo diario de agua

LETRINAS:

Letrina tradicional simple:

Letrina tradicional simple
Tipos de letrinas
Letrina mejorada de pozo ventilado
Letrina de cierre hidráulico
Letrina de pozo elevado
Letrina seca
Letrina abonera (alcalina) seca familiar (LASF)
Letrina de pozo anegado (lleno de agua)

POZO SÉPTICO:

Funcionamiento
Limpieza

PLANTA DE ENERGÍA SOLAR:

SILOS:

Silo de fondo plano
Vista interna y externa de un silo
Silo para almacenar granos

Capítulo 7
ABONOS ORGÁNICOS:

MATERIALES PARA LA PREPARACIÓN DE ABONOS ORGÁNICOS:

Estiércol animal
Agua
Cascarilla de arroz
Pulidora de arroz
Melaza o miel de purga
Levadura, mantillo de bosque o tierra de capote

Cal agrícola:

Características de los materiales orgánicas para el compostaje

COMPOSTAJE:

Parámetros para un óptimo compostaje:
factores que paralizan la actividad biológica de los abonos orgánicos fermentados

FORMAS DE APLICACIÓN DEL COMPOST:

Compost de superficie
Compost de bosque
Pila avícola

PREPARADOS FERTILIZANTES:

Caldo súper 4

CALDOS MICROBIANOS:

Caldo microbiano de rizosfera de finca:

Cantidad de materiales para la preparación del caldo de rizosfera

ABONOS VERDES:

Capítulo 8
ALELOPATÍA:

FORMAS DE USO DE LAS PLANTAS:

PROPIEDADES ALELOPÁTICAS DE ALGUNAS PLANTAS

PREPARACIONES:

Purín de helecho marranero (Pteridium aquilinum L.)
Extracto de tomate
Infusión de tabaco (Nicotiana tabacum)
Extracto de caléndula (Calendula officinalis)

Capítulo 9
PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS:

Métodos generales de conservación:

PROCESAMIENTO DE CARNES:

Chorizos y longanizas:
Formulación de chorizo para 10 kilogramos
Formulación de la longaniza para 10 kilogramos
Formulación para pasta de hamburguesas para 10 kilogramos
Morcilla:
Jamón al hueso:
Grasa tocino o productos cárnicos

Aves rellenas:

PROCESAMIENTO DE LECHE:

Queso campesino:
Pasos para la elaboración de quesos
Elaboración del queso doble crema

Mantequilla:
Procedimiento, elaboración de la mantequilla

Yogur casero:

PROCESAMIENTO DE FRUTAS Y VERDURAS:

Preparación preliminar
Conservación:
Esterilización final al baño maría según la altura sobre el nivel del mar
Frutas en almíbar
Mermelada de frutas:
Preparación de la papayuela en almíbar
Preparación de la mermelada de mora
Compota de frutas:
Verduras en escabeche:
Fórmula para la preparación de 5 litros de vinagre al 2%
Preparación de la compota de plátano
Preparación de escabeche de cebolla y pepino cohombro
Preparación de salsa de tomate

Capítulo 10
ADMINISTRACIÓN AGROPECUARIO:

Contabilidad agropecuaria:

Registros y formatos
Libros oficiales:
Ejemplo de una contabilidad básica
Estado de pérdidas y ganancias (P y G)
Inventarios:
Ejemplo de operaciones contables con sus
respectivos asientos análisis y balance

COOPERATIVISMO:
Historia del cooperativismo
Características
Definición de cooperativa:
Consideraciones en torno a las cooperativas
como entidades de personas
Consideraciones en torno a las cooperativas
como entidades de servicio
Consideración acerca de la identificación de asociados
y usuarios de las cooperativas Consideraciones en torno
al carácter no lucrativo de las cooperativas

Organización de una cooperativa:

Requisitos para obtener la personalidad jurídica

MERCADEO AGROPECUARIO:

Funciones: proceso de comercialización agropecuaria
en un sistema tradicional
Canales de comercialización:
Agentes de comercialización:
Comparación entre dos sistemas de comercialización
Márgenes de comercialización:
Organización de mercados:
Generalidades del mercadeo agropecuario
Bolsas agropecuarias en América Latina

Capítulo 11
PRIMEROS AUXILIOS:

Botiquín de primeros auxilios:
Resucitación cardiopulmonar:
Fiebre
Diarrea en niños:
Heridas:
Hemorragias:
Hemorragias en cara y cráneo:
Hemorragia nasal:
Hemorragia genital en la mujer:
Quemaduras:

Quemaduras por inhalación de vapores
Quemaduras por químicos
Quemaduras por electricidad
Quemaduras por fuego
Quemaduras por congelación

FRACTURAS:

Fractura de brazo
Fractura de antebrazo
Fractura de mano
Fractura de pierna
Fractura de tobillo o pie
Fractura de cráneo
Fractura de cuello

PICADURAS Y MORDEDURAS:

INTOXICACIONES:

GLOSARIO

BIBLIOGRAFÍA

ÍNDICE ANALITICO




EN EL DVD


Video
GRANJA INTEGRAL AUTOSUFICIENTE:


La forma más recomendable de conservar la productividad es fertilizarlo con abonos orgánicos
En este video se enseña paso a paso la elaboración de un buen abono por medio del compostaje


Video
BIODIGESTOR TIPO TAIWÁN:


El biodigestor es un sistema de transformación de residuos orgánicos
– estiércoles – para la obtención de combustible y abono

Por su construcción y el bajo costo de sus materiales
el tipo Taiwán o salchicha es el más recomendado


Video
CONSTRUYAMOS LA GRANJA INTEGRAL:


Una granja integral es una empresa agropecuaria que integra
la producción agrícola, pecuaria y de agroindustria y que
ofrece una muy buena rentabilidad económica

En tan solo 1 o 2 hectáreas es posible conformar este tipo
de granja, pero hay que tener en cuenta unos
requisitos e indicaciones básicas

Video ADMINISTRACIÓN RURAL:


La rentabilidad económica de una empresa agropecuaria
está dada en la medida en que se logren los mayores
rendimientos con los menores costos

Esto es posible mediante la aplicación de unos principios
de administración como; planeación, organización,
dirección, coordinación y control

Todos de fácil de aplicación y seguimiento

FICHA TÉCNICA:

1 Libro
304 páginas esmaltadas a color
En formato de 19.8 por 27.3 por 2.7 cm
Pasta gruesa en color plastificada
Edición 2010
ISBN 9789588595023
Comité editorial Jaime Alonso Quinceno Guzmán et al 22 colaboradores
Editorial Lexus



NOVEDAD

DISTRIBUIDOR ABC Ediciones



Si es de su agrado está espléndida obra:

GRANJA INTEGRAL AUTOSUFICIENTE
1 Libro 1 DVD Comité editorial Jaime Alonso Quinceno Guzmán et al 22 colaboradores Editor Lexus

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Aquí en la Ciudad de Culiacán, Sinaloa, México

Avenida Jesús Terán número: 1747;
Fraccionamiento Nuevo Culiacán Código Postal 80170

Entre: Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio

Sin representantes dentro; o, fuera de nuestro País

ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS

Agradecemos a Google la oportunidad de publicar Gracias




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Quedo a sus órdenes; gracias

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