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15 COCINA INDÍGENA POPULAR REPERTORIO DE TAMALES


Número 15 REPERTORIO DE TAMALES
1 Libro. Autor Guadalupe Pérez San Vicente Editor CONACULTA


De la Dirección General de Culturas Populares, en la gustada y prestigiada serie: Cocina Indígena y Popular, esta suprema investigación plasmada con deleite y acuciosidad, de primera mano por nuestra insigne y recordada autora Guadalupe Pérez San Vicente.

En esta segunda reimpresión del 2013 de su primera edición en Cocina Indígena y Popular, se hace un verdadero recuento e investigación de campo acerca del prodigioso prodigio e imaginario de la frondosa cocina de México.

En su presentación ¿por qué tamales? Leemos lo siguiente:

Mi motivación para estudiar los tamales es doble: soy historiadora por vocación y profesión y gastrónoma por elección.

Llevo más de treinta años intentando unir ambos saberes y explicar por medio de ellos cuanto existe y sucede en la historia de mi patria y creo que así cumplo la función social del historiador, a la cual aspiro.

Los tamales son para mí el primer género clásico dela cocina mexicana y mesoamericana que abarca todo el territorio del dominio del maíz, el grano divino que nos constituye.

He intentado un repertorio de los tamales mexicanos, registrando 370, el mayor número posible que encontré en la República Mexicana, aun cuando también menciono algunos de Centro y Sudamérica, entre ellos algunos cuya antigüedad no podríamos precisar; otros hay en cambio, recientemente creados.

De ellos elegimos 141 recetas genéricas para poder hacerlos sin problemas.

Espero haber dado un pequeño paso en el vasto universo de nuestra cocina, de nuestra gastronomía, con una investigación propiciada generosamente por Doña Ángeles Espinosa Yglesias, a quien tanto le agradezco.

Consciente de las limitaciones de mi trabajo, le pongo punto final, hoy día 2 de Febrero, Fiesta de la Candelaria de 1999.

En la contraportada la dirección encontramos:

La Dirección General de Culturas Populares de CONACULTA tiene entre sus objetivos el rescate, la preservación, la promoción y la difusión de las culturas populares de nuestro país., y una de sus principales manifestaciones es la Gastronomía. La cocina es cultura.
La colección Cocina indígena y popular de México promueve la investigación y recopilación de recetas de cocina por estado, región o pueblo.
Aporta a los lectores la información suficiente para preparar diferentes platillos de cada comunidad, aunque a veces aparecen ingredientes cuya disponibilidad no es tan sencilla.
Por otra parte, se observará cierta heterogeneidad: algunos recetarios fueron compilados por colaboradores de esta Dirección en sus diversas oficinas del país; otros son trabajos colectivos de amas de casa; los hay bilingües, preparados por miembros de una comunidad indígena en su propia lengua y en Español; otros son productos de investigadores externos y algunos más constituyen reediciones de trabajos locales agotados.

ÍNDICE:

En memoria de Guadalupe Pérez San Vicente.
¿Por qué tamales?
Breve introducción al tema.
Los tamales y la gastronomía mexicana.
Semántica de los tamales y su caracterización: De sus envolturas / De sus sabores / De su tamaño y forma / De sus acompañamientos.
Sus subgéneros: Salados y dulces / Los “nuevos” o tamales de elote tierno / Los encueraditos / Los de compañía / Los tamales de cazuela y budines / Platillos derivados / Mixiotes.
De sus fiestas, ferias y la Candelaria.
Desde los tamales prehispánicos y la nouvelle cuisine hasta los tamalli.
Consejas, supersticiones y refranes del vocablo tamal.
Catálogo de tamales mexicanos por Estados.
Su recetario.
Nómina comentada de tamales mexicanos.
Índice de su recetario.
Índice de la nómina comentada –secretos y procesos e ingredientes-
Bibliografía.



DE LA MISMA SERIE:

1 Recetario Nahua del Norte de Veracruz.
2 Recetario Mixteco poblano.
3 Recetario Maya de Quintana Roo.
4 Recetario Nahua de Morelos.
5 Recetario Guanajuatense del Xoconostle.
6 Recetario indígena de la Sierra Norte de Puebla.
7 Recetario de comida de los Tarahumaras.
8 Recetario del semidesierto de Querétaro.
9 Recetario indígena de Sonora.
10 Recetario del Maíz.
11 Recetario indígena del sur de Veracruz.
12 Recetario Veracruzano de cuaresma y navidad.
13 Recetario Afromestizo de Veracruz.
14 Recetario popular de Campeche.
15 Repertorio de tamales mexicanos.
16 Recetario de la costa de Oaxaca.
17 Recetario Maya del Estado de Yucatán.
18 Recetario Tuxteco.
19 Recetario Nahua de Milpa Alta.
20 Recetario Chinanteco de Oaxaca.
21 La dulcería en Puebla. Historia cultural de una tradición.
22 Las flores en la cocina Mexicana.
23 Bebidas y dulces tradicionales de Tabasco.
24 Recetario Colimense de la iguana.
26 Recetario Pame de San Luis Potosí y Querétaro.
27 Recetario Menonita de Chihuahua.
28 Recetario de pescados y mariscos de Sonora.
29 Aromas y sabores de Nuevo León.
30 Recetario Chocholteco de Oaxaca.
31 Recetario Nahua de Zongolica, Veracruz.
32 Recetario exótico de Sinaloa.
33 Recetario Zapoteco del Istmo.
34 Recetario indígena de Baja California.
35 Recetario de hongos de Veracruz.
36 Recetario indígena de Guerrero.
37 Recetario de las Atápakuas Purépechas.
38 Recetario Mixe de Oaxaca.
39 Recetario indígena de Chiapas.
40 Viejos sabores de Tamaulipas.
41 Recetario popular Coleto.
42 Viejos sabores de Tamaulipas.
43 Cocina tradicional Morelense.
44 Recetario Totonaco de la Costa de Veracruz.
45 Cocina exótica de Chiapas.
46 Recetario Huichol de Nayarit.
47 Recetario Zoque de Chapas.
48 Recetario del nopal de Milpa Alta, D.F. y Colima.
49 Recetario de la Cuachala y la birria.
50 El sabor de las plantas de Veracruz.
51 El sabor mascogo de Cohahuila.
52 Recetario de la sierra Gorda de Querétaro.
53 Recetario Tepehuano de Chihuahua y Durango.  
54 Recetario de la Huasteca Hidalguense.
55 Recetario de pescado, aves y otros animales de la región lacustre de Pátzcuaro, Michoacán.
56 La sazón de la cocina afromestiza de Guerrero.
57 Recetario sotaventino del plátano macho.
58 Recetario tradicional del Distrito Federal.
Pregunte por existencias porque son muy limitadas.


DISTRIBUIDOR: ABC Ediciones


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1 Libro. Autor Guadalupe Pérez San Vicente Editor CONACULTA

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ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS

Agradecemos a Google la oportunidad de publicar Gracias





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1 Libro. Autor Guadalupe Pérez San Vicente Editor CONACULTA


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Quedo a sus órdenes; gracias

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