domingo, 26 de junio de 2016

GULA Y CULTURA introducción culinaria a la literatura universal


GULA Y CULTURA introducción culinaria a la literatura universal
1 Libro Autor Héctor Zagal Editor Panorama


Un recorrido vasto, preciso y aleccionador tratado en forma sucinta y jocosa acerca de los alimentos desde por ejemplo el Popol Vuh, Tomás de Aquino, La Biblia, el Rubaiyat, Ética nicomaquea de Aristóteles, o el libro de Marco Polo, o las flores del mal, Tirso de Molina, Virgilio, Shakespeare, Cervantes de Saavedra, Borges, Neruda, y más...

Escribe: …Una manzana de oro vino a desencadenar la guerra de Troya, pues el cornudo no se resignó a ser el hazmerreír de Grecia

Toca el tema de la manzana en la biblia, Guillermo Tell, y la de Isaac Newton, o bien: … Cuando Zeus se casó con Hera, la diosa Gea, la Madre Tierra, regaló a la feliz pareja unas manzanas de oro

O; los famosos versos:


“Así según refieren los poetas
Cayó el rayo en la casa de Sémele,
Cuando quiso ver al dios con sus propios ojos
Y entonces, divinamente herida,
Parió al sagrado Baco, fruto de la tormenta
Por eso, los hijos de la tierra
Ahora pueden beber sin peligro el fuego divino”


De la imaginación de Hölderlin quien describe el nacimiento de Dionisio EN: COMO EN UN DÍA DE FIESTA

O; cuando desarrolla el tema de Baudelaire y del cual rescata y nos cita en su jugo:

“Yo encenderé los ojos de la mujer querida,
devolveré a tus hijos la fuerza y los colores,
Seré para ese frágil atleta de la vida
El aceite que pule brazos de luchadores”

Y de refilón nuestro autor escribe:

“El pobre fue multado por publicar esta obra, que según el juez, atenta contra el pudor y las buenas costumbres. Hoy, cualquier kiosco de periódicos vende revistas y panfletos al lado de los cuales LAS FLORES DEL MAL se antoja un texto para niños. Seguramente los poetas malditos se asustarían si visitarán cualquier sex shop o si navegan por la red”


O; la famosa anécdota de Heródoto que recoge una anécdota Persa, acerca del canibalismo en comer carne de sus progenitores



O el relato de Adapa que llega temeroso al cielo, Anu lo perdona y, en un arranque de generosidad, ofrece a su invitado el pan y agua de la inmortalidad, y para que les cuento, mejor hágase de este magnífico trabajo literario que le hará gozo y relax en el encuentro de los alimentos

O, cuando trata el tema de Borges, de quien rescata y muestra el siguiente espléndidomagnífico, esplendoroso verso:


“Vino, enséñame el arte de ver mi propia historia
Como si está ya fuera ceniza en la memoria”



Nuestro diestro y autorizado autor Héctor Zagal se define a sí mismo como un intelectual conservador entre los liberales, y liberal entre los conservadores; ensayista polémico y provocativo

Y qué decir del pasaje escrito por nuestro insigne: Martín Luis Guzmán en la SOMBRA DEL CAUDILLO, del cual omito escribirlo y que solo los enterados deben de ser enterados

Licenciado en Filosofía por la Universidad Panamericana y maestro y doctor por la universidad de Navarra, dedica parte de sus fuerzas intelectuales a la crítica gastronómica

No se trata sólo de reseñar restaurantes y catar vinos, sino de mostrar que los placeres de la mesa son parte de la vida plena, por decirlo a la usanza de Aristóteles

En otras palabras, Zagal pretende sintetizar gastronomía, cultura y ética

Ha tenido a su cargo la sección de gastronomía de Master Magazine y la columna Carpe Diem! De la revista EL HUEVO

Actualmente colabora en la sección de gastronomía de la revista QUIÉN y con la columna de restaurantes de la revista CINEMARK


En la contraportada se lee:


Con licencia de dios y su gastroenterólogo, Héctor Zagal nos tienta con una degustación de la cultura y la literatura

A lo filósofos como él se les puede perdonar cualquier cosa, menos escribir sobre gastronomía

El autor de GULA Y CULTURA, como sea, nos recuerda la gran literatura precisamente a través de sus sabores y texturas

Héctor Zagal paladea la cultura desde los orígenes de la humanidad, siempre ligados a la comida: esa tentadora manzana de Eva

Leva anclas junto a marco polo para sumergirnos en la legendaria ruta de la pimienta, la canela y el clavo

Y por supuesto, no deja de lado la inolvidable afición de los poetas al vino

En la misma mesa brindan Homero, Baudelaire y Borges, entre otros, para cantarle loas a la sangre de la vid

La comida y la bebida son, sin duda, personajes fundamentales de la gran literatura

Basta con abrir un libro de fábulas, asomarnos, por ejemplo, al Quijote y sus jamones y garbanzos, o devorarnos un poema de algún poeta maldito, para abrirnos el apetito


ÍNDICE:


Comida para el viaje: desde el paraíso hasta el más allá: Primero comer, después filosofar, las pecaminosas manzanas, dátiles y canela: Marco polo el mercader, los Yahoo y Gulliver el náufrago, viajeros con humor: la ruta de la indigestión, el tour por la dulce Francia, un viajero de mente abierta, el martirio de navegar


Antídotos y pócimas en la mesa: venenos, alquimia y brujería, Sócrates: del banquete a la cicuta, amar mata, la comida en el más allá, cuando los dioses comen, comida y salud, un paréntesis: la olla podrida, Asclepio, el dios médico y la terapia platónica del alma, los escritores visitan el hospital, remedios contra la melancolía

Lágrimas y risas: a comer: la alegría de comer, navidad y pascua: el rito litúrgico de la mesa, el guajolote se cambia de nombre, un banquete fúnebre, la virtud de la hospitalidad

Manías gastronómicas y obsesiones literarias: la comida de estatus, estar a la moda, god blees America: en la tierra de la fast food, civilización y tenedores, utopías gastronómicas, ciencia ficción y crítica social

Manjares y personalidades: comida a la escena: los alimentos hablan, los policías también comen, Mafalda y la sopa: dibujando un personaje, la nostalgia lisbotea, los carnívoros gauchos, bebedores de mate, los manteles de París: ¿french fries o fredom fries? Terror en una cava, comiendo en el Ártico, una disertación sobre el champán, de nuevo a la cocina lisboeta

La cocina del hambre: hambre, templanza y ayuno, la guerra partera del hambre, los hambrientos hijos de la carne, hambre revolucionaria, hambre y picaresca, los detectives del hambre, un digestivo para el hambre, Protágoras: el sofista del hambre
Viandas y bebamos y platos pecaminosos: callos a la portuguesa y metafísica, comida y terrenidad, los filósofos también comen, la gula literaria, gula y mística: la carne es débil, antropofagia y letras

Comamos y bebamos: los escritores hijos de Baco, aqua vitae el agua de la vida, Hölderlin y Baco, el vino en la mística, la embriaguez de los poetas malditos, alcohol para escapar, Shakespeare y el Sherry, borrachera y resaca: las ventajas de ser abstemio, catar: el poder de la evocación, vino y memoria: Borges, la malquerida cerveza

Apéndice:

Itacate de probaditas mexicanas: “Bendito sea Dios que con pan nos cría, porque con pasto bastaría”, “he frito mi longaniza en mejores tepalcates”, “ora es cuando, chile verde, le has de dar sabor al caldo”, “el que sembró su maíz que se coma su pinole”, “más vale pura tortilla que hambre pura”, “chocolate que no tiñe claro está”, “el amor es como los pasteles que recalentados no sirven”, “cuando hay pa´carne, es vigilia”, 2 me he de comer esa tuna aunque me espine la mano”, “muy redondo para huevo, y muy largo p´aguacate”, “para todo mal, mezcal, y para todo bien, también”, “porqué con tamal me pagas, teniendo bizcochería”, “después de comer, ni un sobre escrito leer”
Invitados a la mesa

FICHA TÉCNICA:

1 Libro
256 páginas
En formato de 13.6 por 21 por 1.9 cm
Pasta delgada con solapas plastificado en color
Primera edición 2014
ISBN 978-607-452-498-7
Autor Héctor Zagal
Editor Panorama


NOVEDAD
DISTRIBUIDOR ABC Ediciones


Si es de su agrado está espléndida obra:

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1 Libro Autor Héctor Zagal Editor Panorama

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ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS

Agradecemos a Google la oportunidad de publicar Gracias




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1 Libro Autor Héctor Zagal Editor Panorama







Quedo a sus órdenes; gracias

1 comentario:

ALFONSO JAVIER MONARREZ RIOS dijo...

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