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EL GRAN LIBRO DEL HUEVO
1 Libro. Autor Instituto de Estudios del Huevo y Mario Sandoval. Editor Everest



El huevo es mucho más que un alimento.

Su estructura, diseñada por la naturaleza, le confiere una misteriosa belleza, además de cumplir una función esencial en el ciclo de la vida.

Por ello, en culturas muy diversas el huevo simboliza la creación y la perfección del universo.

Tanto por la variedad de nutrientes que contiene como por elevado grado de utilización por nuestro organismo, el huevo es uno de los alimentos más completos para el hombre y un ingrediente básico en la dieta y la cocina de nuestro tiempo.

El huevo, un alimento sano y muy completo.

Tanto por la variedad de nutrientes que contiene, como por su elevado grado de utilización por nuestro organismo, el huevo es uno de los alimentos más completos para el ser humano.

Además de los placeres gastronómicos que proporciona consumido en platos que lo emplean como único ingrediente (huevo frito, tortilla francesa, huevo cocido, escalfado, pasado por agua…), el huevo se hace imprescindible en multitud de recetas que requieren su presencia para aportar las propiedades funcionales y sabor que lo caracterizan.

El sector español del huevo ocupa una posición destacada en la Unión Europea.

El modelo europeo de producción define cómo debe desarrollarse la actividad de las granjas e industrias agroalimentarias en función de las del consumidor.

Ello permite ofrecer a la sociedad alimentos seguros, de calidad y producidos de forma sostenible.


SUMARIO:

Presentación / Introducción

Capítulo 1 Modelo Europeo de producción de huevos y ovoproductos:

Breve historia de la avicultura de puesta en España / El modelo europeo de producción de huevos / Esquema de la cadena alimentaria del huevo y los ovoproductos / Clasificación y embalaje del huevo / procesado del huevo: elaboración de ovoproductos / Proceso básico de elaboración de los ovoproductos líquidos y desecados / tranzabilidad y seguridad alimentaria en la producción de huevos y ovoproductos / Código marcado en el huevo

Capítulo 2 Normas de comercialización de huevos y ovoproductos en la Unión Europea:

Selección, clasificación, envasado y etiquetado del huevo fresco / Información de las etiquetas y envases de huevos / Etiquetado y conservación de los ovoproductos

Capítulo 3 Formación y estructura del huevo:

Formación del huevo / Estructura del huevo / corte transversal del huevo y sus partes / Cáscara / Clara o albumen / Yema o vitelo / La frescura del huevo

Capítulo 4 Composición y aporte de nutrientes del huevo:

El huevo nutritivo y saludable / contenido nutricional del huevo, aporte a las cantidades diarias recomendadas (CDR), ingestas de referencia (IR) y breve descripción de las funciones y beneficios para la salud de cada uno de sus componentes; descripción de elementos constitutivos en el huevo; funciones y relación con la salud; deficiencia y efectos de la misma en la salud; CDR* IR**(*); aporte por ración (**); % de los CDR; funciones y relación con la salud; deficiencias y efectos de la misma en la salud; CDR*IR**(*); aporte por ración; % de las CDR o IR

Capítulo 5 Huevo y salud humana:

Proteína de muy alta calidad / equilibrado contenido en grasas / Colina / Vitaminas y minerales esenciales / luteína y zeaxantina / El huevo en la prevención cardiovascular; desechando el mito del colesterol / el huevo un alimento seguro / Salmonelosis / influenza aviar / Alergia al huevo / tratamiento de la alergia alimentaria. Evolución de la tolerancia / Recomendaciones de consumo de huevo en las distintas etapas de la vida: pirámide de la alimentación saludable (SENC), niños y adolescentes, embarazo y lactancia, ancianos y convalecientes

Capítulo 6 Otros usos del huevo y los ovoproductos:

Propiedades tecno funcionales del huevo y sus componentes en la industria alimentaria y no alimentaria / Usos tradicionales / Nuevos usos para las fracciones y componentes químicos del huevo: las proteínas de la clara, las proteínas, lipoproteínas y lípidos de la yema, las proteínas de la matriz de la cascara

Capítulo 7 Conservación y manejo seguro del huevo y los ovoproductos en la cocina:

Conservación y manejo de los ovoproductos / Temperaturas de referencia en el uso de ovoproductos y más…

Capítulo 8 Aplicaciones del huevo y los ovoproductos en la cocina. Procesos de cocinado:

Cómodo, versátil y económico / Propiedades tecno funcionales del huevo y los ovoproductos en la cocina / Propiedades del huevo en la cocina / Procesos de cocinado: trucos, secretos, arte, ciencia, procesos: Huevos pasados por agua, huevos escalfados, huevos cocidos, huevos cocidos en microondas, huevos molletes, huevos en cocotte, huevos fritos, huevos a la plancha, huevos al plato, huevos revueltos, huevos en tortilla, salsas / Procesos de salsas con huevo: trucos, secretos, arte, ciencia, procesos:  / Trucos y consejos. Recomendaciones para montar claras y/o hacer merengue; recomendaciones para hacer cremas horneadas (quiches, flanes, púdines y timbales): salsa mayonesa, salsa tártara, falso alioli o mayonesa al ajo, salsa rosa, claras a punto de nieve / Recomendaciones para el uso del huevo en el servicio del bufet libre / Cómo evitar el color gris – verdoso en el huevo cocinado / cómo evitar el exudado / cómo evitar los huevos –gomosos- y secos / equivalencias entre el huevo y los ovoproductos

RECETAS DE COCINA:

Los caminos del huevo

Aperitivos: Huevo ponchado con pisto manchego / Tostada de huevo y sardina marinada / Corte de conejo y huevo con setas / Tortilla de papa en miniatura / Mouse de cabracho y huevo kikos / Croqueta de huevo y jamón / Crujiente de espárrago blanco y mayonesa de olivas / Mousse de ave con huevo y Boletus / pastel de perdiz guisada con huevo y avellana / Huevo escalfado con trigueros y hongos

PRIMER TIEMPO:

Sopa de ajo con huevo y jamón / Emulsión de papa con huevo y vieira / Guiso de setas con huevo y mollejas de cordero / Huevo castellano con jamón ibérico / Ñoquis de queso y huevo con perlas de tomate y chipirón / Arroz meloso de bacalao, huevo y pimento / menestra de verduras de estación y huevo / Sopa de pescados con jamón ibérico y huevo / Huevo ponchado con almejas y pasta fresca / Salteado de habitas frescas con huevo escalfado

SEGUNDO TIEMPO:

Huevos al plato con jamón ibérico y setas / Huevos en cocotte con besamel y queso parmesano / Crujiente de merluza con nueces y almejas / Buñuelos de bacalao en confitura de tomate / Tortilla de anchoas con pimiento morrón / Empanada de bacalao y huevo con escalibada de verduras / Contraste  con huevo y su piel crujiente / Pollo relleno de huevo y pera al oporto con higos y puerro confitado / Tostada de ibérico con ternera y huevo aliñado / Pastel de carne de ternera y huevo con verduras

POSTRES:

Barquillo crujiente con fresas en crema de balsámico / Bizcocho de castañas con corazón de ciruela y baño de toffee / Flan de huevo y queso de cabra / Lingote de avellana con chocolate y helado de vainilla / Borrachito de anís con helado de naranja / Pastelito de crema al whisky / Mousse de cítricos con pistachos / Tocinillo de cielo con mousse de yogur / crema de café con queso mascarpone y cacao / Esponjoso de setas Boletus con helado de chocolate blanco

Anexos:

Bibliografía, legislación de referencia, abreviaturas y símbolos empleados

 Mario Sandoval  Félix Soriano



EL GRAN LIBRO DEL HUEVO
1 Libro. Autor Rodríguez Pérez, Dativo. Editor Everest



FICHA TÉCNICA:
1 Libro.
174 páginas.
En formato de 29.5 por 22.5 por 2.3 cms.
Pasta dura en color plastificada.
Colección Cocina de autor.
ISBN 978-84-441-0208-5
Primera edición
2009
Autor Instituto de estudios del Huevo y Mario Sandoval.
Editorial Everest.


DISTRIBUIDOR: ABC Ediciones


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EL GRAN LIBRO DEL HUEVO
1 Libro. Autor Instituto de Estudios del Huevo y Mario Sandoval. Editor Everest

Se puede comunicar al Teléfono: 7146961 (Culiacán, Sinaloa, México) Teléfono. 01-6677-146961 (Solo en México) Teléfono celular: 044 (Culiacán, Sinaloa, México) o 045 (México) -6671-985765
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ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS

Agradecemos a Google la oportunidad de publicar Gracias




EL GRAN LIBRO DEL HUEVO
1 Libro. Autor Instituto de Estudios del Huevo y Mario Sandoval. Editor Everest


EL GRAN LIBRO DEL HUEVO
1 Libro. Autor Instituto de Estudios del Huevo y Mario Sandoval. Editor Everest



Quedo a sus órdenes; gracias

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