TRATADO GENERAL
DE NUTRICIÓN
1 Libro Editor Whitney, Eleonor Noss.Rolfes, Sharon Rady
Editorial Paidotribo
AGOTADA DESDE EL MES
DE FEBRERO DEL 2020
Para algún título
que
maneje este tipo de
información favor
de
escribir un correo
electrónico en:
Muchas Gracias
Reseña: Sean cuales
sean los alimentos que escojamos,
éstos influyen en nuestra salud
Las elecciones
individuales de alimentos no construyen
ni destruyen la salubridad de una
dieta, pero
el equilibrio de los alimentos que elegimos durante
largos períodos
puede marcar la diferencia
El reto, por tanto,
consiste en saber combinar los alimentos
favoritos y el placer con una dieta
bien equilibrada
Tratado general de la
nutrición desarrolla los
conocimientos más importantes para introducirse
y
profundizar en esta materia, tanto para estudiantes
universitarios como para el
lector no especializado
Los primeros
capítulos presentan los nutrientes y
su función en el cuerpo, y los últimos
aplican esa
información a la vida real, describiendo el papel de
los alimentos
en el equilibrio de la energía y el control
del peso, en la actividad física,
en el ciclo vital, en la
prevención de las enfermedades, en la seguridad
alimentaria
y en el fenómeno del hambre en el mundo
A cada capítulo le
sigue un punto destacado que
ofrece a los lectores una detallada explicación de
temas actuales, y a menudo polémicos,
relacionados con el capítulo en cuestión
Asimismo, al final de cada capítulo, la sección
“Portafolio nutricional” revisa
el contenido y anima
al lector a reflexionar sobre si sus elecciones personales
cumplen los objetivos dietéticos presentados en el capítulo
Ellie Whitney,
doctora en Biología
por la Universidad de Washington
Ha dado clases en las
universidades del Estado
de Florida y de Florida A&M, ha escrito artículos
sobre
cuestiones medioambientales para el Tallahassee Democrat,
y es autora de
casi una docena de libros de texto
sobre nutrición, salud y temas relacionados,
muchos
de los cuales se han reditado numerosas
veces a lo largo de los años
Sharon Rady Rolfes,
máster en Ciencias de la Nutrición
y de los Alimentos por la Universidad del
Estado de Florida
Es miembro fundador de Asociados para la Nutrición
y la
Salud, un centro de recursos de información
que mantiene una base de datos de
investigación sobre
más de mil temas relacionados con la nutrición
Además de
escribir, da clases en la Universidad del
Estado de Florida y trabaja como
consultora para
diversos proyectos educativos
Está registrada como dietista y
miembro de la
Asociación Dietética Americana
ÍNDICE
CAPÍTULO
1
Una visión general de
la nutrición
Elección de alimentos
Los nutrientes
Nutrientes en los
alimentos y en el cuerpo
Los nutrientes energéticos:
hidratos de carbono,
grasas y proteínas
Las vitaminas
Los minerales
El agua
La ciencia de la
nutrición
Dirección de la investigación
Análisis de los descubrimientos de
las investigaciones
Publicación de estudios
Ingestas Dietéticas de
Referencia
Establecimiento de las recomendaciones nutricionales
Establecimiento
de las recomendaciones energéticas
Utilización de las recomendaciones
nutricionales
Comparación de las recomendaciones nutricionales
Valoración
nutricional
Valoración nutricional de individuos
Valoración nutricional de
poblaciones
Dieta y salud
Enfermedades crónicas
Factores de riesgo
relacionados con las enfermedades crónicas
PUNTO DESTACADO
Información y mala información nutricional
- En Internet y en las noticias
CAPÍTULO
2
Planificación de una
dieta saludable
Principios y pautas
Principios de planificación de dietas
Guías para planificar dietas
Guía Alimentaria de la USDA
Listas de
equivalencias
Puesta en acción del plan
De la teoría a la práctica
Las
etiquetas de los alimentos
La lista de ingredientes
Tamaño de las raciones
Información nutricional
Los valores diarios
Declaraciones nutricionales
Declaraciones
relacionadas con la salud
Declaraciones sobre estructura-función
Educación
del consumidor
PUNTO DESTACADO
Dietas vegetarianas
CAPÍTULO
3
Digestión, absorción
y transporte
Digestión
Anatomía del aparato digestivo
La acción muscular de
la digestión
Las secreciones de la digestión
La fase final
Absorción
Anatomía
del sistema de absorción
Una mirada atenta a las células intestinales
Los
sistemas circulatorios
El sistema vascular
El sistema linfático
La salud y
la regulación del tracto GI
Bacterias gastrointestinales
Hormonas gastrointestinales
y vías nerviosas
El sistema en toda su plenitud
PUNTO DESTACADO
Problemas
digestivos comunes
CAPÍTULO
4
Los hidratos de
carbono: azúcares, almidones y fibras
La perspectiva química de los hidratos
de carbono
Los hidratos de carbono simples
Monosacáridos
Disacáridos
Los
hidratos de carbono complejos
Glucógeno
Almidones
Fibras
Digestión y absorción
de los hidratos de carbono
Digestión de los hidratos de carbono
Absorción de
los hidratos de carbono
Intolerancia a la lactosa
La glucosa en el organismo
Una visión general del metabolismo de los hidratos de carbono
La estabilidad
de la glucosa sanguínea
Efectos sobre la salud e ingestas recomendadas de
azúcares
Efectos de los azúcares sobre la salud
Controversias sobre los
azúcares
Ingestas recomendadas de azúcares
Efectos sobre la salud e ingestas
recomendadas de almidones y fibras
Efectos sobre la salud de los almidones y
las fibras
Ingestas recomendadas de almidones y fibras
De la teoría a la
práctica
PUNTO DESTACADO
Alternativas al azúcar
CAPÍTULO
5
Los lípidos:
triglicéridos, fosfolípidos y esteroles
La perspectiva química de los ácidos
grasos y los triglicéridos
Ácidos grasos
Triglicéridos
Grado de instauración
(revisión)
El punto de vista
Químico de los fosfolípidos y los esteroles
Fosfolípidos
Esteroles
Digestión, absorción y transporte de los lípidos
Digestión de los lípidos
Absorción de los lípidos
Transporte de los lípidos
Los lípidos en el organismo
Funciones de los triglicéridos
Ácidos grasos
esenciales
Una visión general del metabolismo de los lípidos
Efectos sobre la
salud e ingestas recomendadas de lípidos
Efectos de los lípidos sobre la
salud
Ingestas recomendadas de grasa
De la teoría a la práctica
PUNTO DESTACADO
Alimentos con alto contenido en grasa, ¿amigos o enemigos?
CAPÍTULO
6
Las proteínas:
aminoácidos
La perspectiva química de las proteínas
Aminoácidos
Proteínas. Digestión
y absorción de las proteínas
Digestión de las proteínas
Absorción de las
proteínas
Proteínas en el organismo
Síntesis de las proteínas
Funciones de
las proteínas
Una visión general del metabolismo proteico
Proteínas en los
alimentos
Calidad de las proteínas
Normativa para las etiquetas de los alimentos
relativa a las proteínas
Efectos sobre la salud e ingestas recomendadas de
proteínas
Malnutrición proteica energética
Efectos de las proteínas sobre la
salud
Ingestas recomendadas de proteínas
Suplementos de proteínas y
aminoácidos
PUNTO DESTACADO
Genómica nutricional
CAPÍTULO
7
Metabolismo: transformaciones
e interacciones
Reacciones químicas del organismo
Degradación de los nutrientes
para obtener energía
Glucosa. Glicerol y ácidos grasos
Aminoácidos
Degradación
de los nutrientes para obtener energía
– Un resumen -
Las etapas finales del
catabolismo
Equilibrio energético
Los excesos - Demasiada energía -
De los
excesos al ayuno
Ayuno - Escasez de energía -
PUNTO DESTACADO
Alcohol y nutrición
CAPÍTULO
8
Equilibrio energético
y composición corporal
Equilibrio energético
Entradas de energía: las kilocalorías
que aportan los alimentos
Composición de los alimentos
Ingesta de comida
Gasto
energético: las kilocalorías que el cuerpo consume
Componentes del gasto
energético
Cálculo de los requerimientos energéticos
Peso corporal,
composición corporal y salud
Definición de peso corporal saludable
La grasa
corporal y su distribución
Riesgos para la salud relacionados con el peso y la
grasa corporal
PUNTO DESTACADO
Trastornos de la conducta alimentaria
CAPÍTULO
9
Control del peso: sobrepeso,
obesidad e infrapeso
Sobrepeso y obesidad
Desarrollo de los adipocitos
Metabolismo
de los adipocitos
Teoría del punto de referencia
Causas del sobrepeso y la
obesidad
Genética
Medio ambiente
Problemas del sobrepeso y la obesidad
Riesgos
para la salud
Opiniones y prejuicios
Intervenciones peligrosas
Tratamientos
agresivos para la obesidad
Fármacos
Cirugía
Estrategias para perder peso
Planes
dietéticos
Actividad física. Influencias ambientales
Conducta y actitud
Mantenimiento del peso
Prevención. Programas de salud pública
Infrapeso
Problemas del infrapeso
Estrategias para ganar peso
PUNTO DESTACADO
La última y mejor dieta para perder peso
- Otra más -
CAPÍTULO
10
Las vitaminas
hidrosolubles:
vitaminas B y vitamina C
Las vitaminas - Una visión general
Las vitaminas B - Por separado
Tiamina
Riboflavina. Niacina
Biotina
Ácido
pantoténico
Vitamina B6
Ácido fólico
Vitamina B12
Vitaminadas del complejo
B
Las vitaminas B - En conjunto -
Funciones de las vitaminas B
Deficiencias de
vitaminas B
Toxicidad de las vitaminas B
Fuentes alimentarias de vitaminas B
La vitamina C
Funciones de la vitamina C
Recomendaciones sobre la vitamina C
Deficiencia de vitamina C
Toxicidad de la vitamina C
Fuentes alimentarias de
vitamina C
PUNTO DESTACADO
Suplementos de vitaminas y minerales
CAPÍTULO
11
Las vitaminas
liposolubles:
A, D, E y K. Vitamina A y betacaroteno
Funciones en el
organismo
Deficiencia de vitamina A
Toxicidad de la vitamina A
Recomendaciones
sobre la vitamina A
La vitamina A en los alimentos
Vitamina D Funciones en
el organismo
Deficiencia de vitamina D
Toxicidad de la vitamina D
Vitamina
D
Recomendaciones y fuentes
Vitamina E
La vitamina E como antioxidante
Deficiencia de vitamina E
Toxicidad de la vitamina E
Recomendaciones sobre la
vitamina E
La vitamina E en los alimentos
Vitamina K
Funciones en el
organismo
Deficiencia de vitamina K
Toxicidad de la vitamina K
Vitamina K
Recomendaciones y fuentes
Las vitaminas liposolubles - En resumen
PUNTO DESTACADO
Nutrientes antioxidantes en la prevención de enfermedades
CAPÍTULO
12
El agua y los
minerales esenciales
El agua y los líquidos corporales
Equilibrio hídrico e
ingestas recomendadas
Volumen de sangre y presión arterial
Equilibrio
hidroelectrolítico
Desequilibrio hidroelectrolítico
Equilibrio ácido básico
Los
minerales - Una visión general
Sodio
Cloro
Potasio
Calcio
Funciones del
calcio en el organismo
Recomendaciones y fuentes de calcio
Deficiencia de
calcio
Fósforo
Magnesio
Azufre
PUNTO DESTACADO
La osteoporosis
y el calcio
CAPÍTULO
13
Los oligoelementos
Los
oligoelementos - Una perspectiva general
Hierro
Funciones del hierro en el
organismo
Absorción y metabolismo del hierro
Deficiencia de hierro
Toxicidad
del hierro
Recomendaciones y fuentes de hierro
Contaminación por hierro y
suplementos
Zinc
unciones del zinc en el organismo
Absorción y metabolismo
del zinc
Deficiencia de zinc
Toxicidad del zinc
Recomendaciones y fuentes de
zinc
Suplementos de zinc
Yodo
Selenio
Cobre
Manganeso
Flúor
Cromo
Molibdeno
Otros oligoelementos
Minerales contaminantes
Conclusiones sobre
los nutrientes
PUNTO DESTACADO
Fitoquímicos y alimentos
funcionales
CAPÍTULO
14
Condición física:
actividad física, nutrientes y adaptaciones
Corporales
Puesta en forma
Beneficios de estar en forma
Desarrollo de la condición física
Resistencia
cardiorrespiratoria
Entrenamiento con pesas
Sistemas de energía, combustibles
y nutrientes
para mantener la actividad
Los sistemas energéticos de la
actividad física - ATP y PC
Utilización de la glucosa durante la actividad
física
Utilización de las grasas durante la actividad física
Utilización de
las proteínas durante
la actividad física y entre sesiones
Vitaminas y minerales
para mantener la actividad
Líquidos y electrólitos para mantener la actividad
Malas opciones: cafeína y alcohol
Dietas para personas físicamente activas
Elección
de una dieta para mantener
la buena condición física
Comidas antes y después
de la competición
PUNTO DESTACADO
Los suplementos como ayudas ergogénica
CAPÍTULO
15
Nutrición en el ciclo
vital: embarazo y lactancia
La nutrición antes del embarazo
Crecimiento y
desarrollo durante el embarazo
Desarrollo placentario
Crecimiento y
desarrollo fetales
Períodos críticos
El peso de la madre
El peso antes de la
concepción
El aumento de peso durante el embarazo
El ejercicio físico durante
el embarazo
La nutrición durante el embarazo
Requerimientos de energía y
nutrientes
durante el embarazo
Dietas vegetarianas durante
el embarazo y la
lactancia
Temas comunes relacionados con la
nutrición durante el embarazo
Embarazos
de alto riesgo
El peso del bebé al nacer
Malnutrición y embarazo
Programas
de asistencia nutricional
Salud de la madre
Edad de la madre
Prácticas
incompatibles con el embarazo
La nutrición durante la lactancia
La lactancia:
un proceso fisiológico
Dar el pecho: una conducta aprendida
Energía y
necesidades nutricionales
de la madre durante la lactancia
Salud de la madre
Prácticas
incompatibles con la lactancia
PUNTO DESTACADO
Síndrome alcohólico
fetal
CAPÍTULO
16
Nutrición en el ciclo
vital: primera infancia, niñez y adolescencia
La nutrición durante la primera
infancia
Necesidades de energía y nutrientes
Leche materna
Fórmulas para
bebés
Necesidades especiales de los bebés prematuros
Introducción de la leche
de vaca
Introducción de alimentos sólidos
En la mesa con el bebé
La
nutrición durante la niñez
Necesidades de energía y nutrientes
Hambre y
malnutrición en la niñez
La relación entre la malnutrición y el plomo
Hiperactividad
e - híper - conducta
Alergias e intolerancias alimentarias
Obesidad infantil
Las comidas en casa
La alimentación en el colegio
La nutrición durante la
adolescencia
Crecimiento y desarrollo
Necesidades de energía y nutrientes
Elección
de alimentos y hábitos de salud
Los problemas de los adolescentes
PUNTO DESTACADO
Obesidad infantil y desarrollo temprano
de enfermedades
crónicas
CAPÍTULO
17
Nutrición en el ciclo
vital: edad adulta y vejez
Nutrición y longevidad
Observación de personas
mayores
El proceso de envejecimiento
Cambios fisiológicos
Otros cambios
Requerimientos
Energéticos y nutricionales de los mayores
Agua. Energía y nutrientes
energéticos
Vitaminas y minerales
Suplementos nutricionales
Temas
relacionados con la nutrición de los mayores
Vista
Artritis
Envejecimiento
cerebral
Comidas y hábitos nutricionales de los mayores
Programas de
asistencia alimentaria
Comidas para quienes viven solos
PUNTO DESTACADO
Interacciones entre los nutrientes y las drogas
CAPÍTULO
18
Dieta y salud
Nutrición
y enfermedades infecciosas
El sistema inmunitario
Nutrición e inmunidad
VIH
y SIDA
Nutrición y enfermedades crónicas
Enfermedad cardiovascular.
Cómo se
desarrolla la aterosclerosis
Factores de riesgo para la enfermedad coronaria
Recomendaciones
para reducir
el riesgo de enfermedad coronaria
Hipertensión
Cómo se
desarrolla la hipertensión
Factores de riesgo para la hipertensión
Tratamiento de la hipertensión
Diabetes mellitus
Cómo se desarrolla la
diabetes
Complicaciones de la diabetes
Recomendaciones para la diabetes
Cáncer. Cómo se desarrolla el cáncer
Recomendaciones para reducir el riesgo de
cáncer
Recomendaciones para las enfermedades crónicas
PUNTO DESTACADO
Medicina complementaria y alternativa
CAPÍTULO
19
Temas importantes
relacionados con los alimentos y el agua
Enfermedades por infección
Alimentaria
Infecciones alimentarias e intoxicaciones por alimentos
Seguridad alimentaria
en las tiendas
Seguridad alimentaria en la cocina
Seguridad alimentaria en
los viajes
Avances en seguridad alimentaria
Idoneidad nutricional de
alimentos y dietas
Conseguir información nutricional
Minimizar la pérdida de
nutrientes
Contaminantes medioambientales
Daños de los contaminantes
medioambientales
Pautas para los consumidores
Tóxicos naturales presentes en
los alimentos
Pesticidas
Peligros y regulación de los pesticidas
Control de
los pesticidas
Temas importantes para el consumidor.
Aditivos alimentarios
Normativas
reguladoras de los aditivos
Aditivos alimentarios directos
Aditivos
alimentarios indirectos
Temas de interés sobre el agua
Procedencia del agua
potable
Sistemas y normativas del agua
PUNTO DESTACADO
Biotecnología alimentaria
CAPÍTULO
20
El hambre y el medio
ambiente
El hambre en los países desarrollados
Definición del hambre
Solución del hambre
El hambre en los países en vías de desarrollo
Insuficiencia alimentaria
Malnutrición
Reducción del abastecimiento de
alimentos
Pobreza y superpoblación
Deterioro medioambiental y hambre
Limitaciones
medioambientales en la producción de alimentos
Otras limitaciones de la producción
de alimentos
Soluciones
Desarrollo mundial sostenible
Activismo y estilos de
vida más sencillos en nuestro entorno
PUNTO DESTACADO
Avances
hacia la producción sostenible de alimentos
APÉNDICE A
Células, hormonas y nervios A-2
APÉNDICE B
Conceptos químicos básicos B-1
APÉNDICE C
Estructuras y funciones bioquímicas C-1
APÉNDICE D
Medidas de la calidad de las proteínas D-1
APÉNDICE E
Valoración nutricional E-1
APÉNDICE F
Actividad física y requerimientos energéticos F-1
APÉNDICE G
Tablas de composición de alimentos G-1
APÉNDICE H
Gente Sana 2010 H-I
Glosario GL-1. Índice
alfabético IN-1
Ayudas para el cálculo
TRATADO GENERAL
DE NUTRICION
1 Libro Editor Whitney, Eleonor Noss
Rolfes, Sharon Rady
Editorial Paidotribo
FICHA TÉCNICA:
1 Tomo
851 páginas
En formato de 210 por
275 cms
ISBN 978-84-9910-031-9
Edición 9na. 2011
Autor: Whitney, Eleanor Noss.Rolfes, Sharon
Rady
Editor Paidotribo
FAVOR DE PREGUNTAR
POR EXISTENCIAS EN:
Correo
electrónico:
Celular:
6671-9857-65
Gracias
a Google por publicarnos
Quedamos
a sus órdenes
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DE NUTRICION
1 Libro Editor Whitney, Eleonor Noss.Rolfes, Sharon Rady
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Quedo
a sus ordenes; gracias
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