MANUAL DE CRIANZA DE ANIMALES
1 Libro Dirección Editorial Margarita Pérez;
Luis Sanmiguel
Ingeniero Agrónomo y Lorenzo
Serrahima Licenciado en Veterinaria et al Editor
Lexus
Primera edición 2018
Los
autores de este libro: MANUAL DE CRIANZA DE ANIMALES;
han
intentado explicar de forma precisa, sistemática y
ordenada los conocimientos adquiridos
a lo largo de sus
años de experiencia, junto a las innovaciones más
recientes
en el manejo de los animales que han surgido
con asombrosa velocidad en el
último decenio
Este
manual es una obra de consulta indispensable
para todo aquel que, en el momento
actual, esté
interesado en dedicarse a la ganadería familiar,
sea cual sea el
campo al que finalmente decida
consagrar sus esfuerzos
En su presentación los editores escriben:
Recién
iniciado el siglo XXI, la ganadería de tipo familiar
sigue siendo una actividad
muy importante en el medio
rural, a pesar de que debe convivir con el sistema
de
explotación industrializada
Precisamente,
guiados por el afán de diferenciarse de
esta última, los autores de este libro:
MANUAL DE
CRIANZA DE ANIMALES; entre los que se
incluyen los
mejores expertos en cada una de las especies animales
que aquí se
tratan, han intentado explicar de forma precisa,
sistemática y ordenada los
conocimientos adquiridos a lo
largo de los años, junto a las innovaciones más
recientes
en el manejo de los animales que han surgido con asombrosa
velocidad
en el último decenio
Este
MANUAL DE CRIANZA DE ANIMALES; totalmente
actualizado, se estructura en seis capítulos: el primero es una introducción
básica cuya lectura resulta esencial para entender cómo funciona el sistema de
explotación familiar, así como las cuestiones relativas a la nutrición y las
enfermedades de los animales en general
Los
otros cinco capítulos tratan sobre cerdos, aves, conejos y cuyes, rumiantes y,
por último, los caballos
El
texto de cada capítulo se estructura siguiendo una guía
preestablecida que
facilita su lectura y su consulta
(alojamiento de los animales, alimentación,
reproducción,
manejo, crianza, razas) y finaliza siempre con un apartado
dedicado a la sanidad, en el que se explican las
enfermedades más habituales y
la manera más eficaz
de prevenirlas y de tratarlas
A
medida que avanzaba la redacción de este manual,
el equipo de redactores iba
incorporando al texto
todas las novedades que iban surgiendo relacionadas
con
el mundo de la ganadería, de manera que la obra
final se ha convertido en un
manual de consulta
indispensable para todo aquel que, en el momento
actual, esté
interesado en dedicarse a la ganadería
familiar sea cual sea el campo al que
finalmente
decida dedicar sus esfuerzos
Este
libro: MANUAL DE CRIANZA DE ANIMALES; seguro
que
facilitará en buena medida
ÍNDICE:
Introducción
Concepto
de ganado
Origen
de las razas
EXPLOTACIÓN GANADERA:
Infraestructura
básica necesaria. Ubicación de la granja.
Orografía del terreno. Características
climáticas de la zona
REQUISITOS LEGALES DE LA ADMINISTRACIÓN:
¿Es
posible criar varias especies en la misma granja pecuaria?
Espacio disponible y
equipo necesario. Calidad
del producto final. Régimen de crianza.
Controles
técnicos de explotación
NUTRICIÓN:
Oxígeno.
Agua. Alimentos
CONCEPTO DE ENFERMEDAD:
Clases
de enfermedades. Contagio, epidemia
y zoonosis. Antibióticos
UNIDADES DE MEDIDA:
Capítulo 2
CERDOS
ALOJAMIENTO DEL CERDO:
Alojamiento
al aire libre. Alojamiento cubierto:
La nave o porquería. Consideraciones
ambientales específicas
ALIMENTACIÓN DEL CERDO:
¿Pienso
comercial o productos de la granja? Energía
de los alimentos. Necesidades
nutritivas. Consumo
voluntario de pienso. Suministro de agua
MANEJO DEL CERDO:
Entrada
y suministro de animales. Salida de animales.
Trastornos del comportamiento
propios del alojamiento
REPRODUCCIÓN DEL CERDO:
Fisiología.
Celo. Cubrición. Parto. Posparto
RAZAS DE CERDOS:
PRODUCCIÓN DE CARNE:
Sacrificio
y faenado. Corte de la canal
SANIDAD EN EL CERDO:
Trastornos
de la piel. Enfermedades del aparato
respiratorio. Enfermedades del aparato
digestivo
AVES:
PRODUCCIÓN AVÍCOLA FAMILIAR
Criterios
de obtención de productos avícolas.
Criterios de calidad en la producción de
carne
aviar y de huevos de gallina. Alternativas para la producción
y el
consumo. Tamaño de las explotaciones avícolas
de tipo extensivo. Conocimientos
información
y enseñanza
GALLINAS DE PUESTA:
PRODUCCIÓN DE HUEVOS:
Categorías
comerciales de los huevos obtenidos sin el empleo
de jaulas. Modelos de
explotación. Reglamentaciones
ALOJAMIENTO DE AVES:
Comportamiento
de las aves en los parques.
Configuración del gallinero. Contaminación de los
terrenos
y estado de la vegetación. Dimensiones. Instalaciones
de la granja. Equipamiento.
Instalaciones para
el tratamiento de los huevos
MANEJO DE GALLINAS CAMPERAS:
Reserva
del nuevo lote. Preparativos del local. Recepción
de las pollitas. Cuidados antes
del inicio de la puesta.
Cuidados al inicio de la puesta. Periodo de puesta
PRODUCCIÓN DE HUEVOS ECOLÓGICOS:
Algunas
normas sobre la elección de las aves.
Alojamiento y equipo para las aves. Alimentación
de ponedoras ecológicas. Sanidad e higiene
POLLOS DE CORRAL O CAMPEROS:
MODELOS DE PRODUCCIÓN EN AVES:
Pollos
camperos. Pollos para carne de aptitud
campera. Pollos de corral en cautividad.
Pollos de corral en parques
ALIMENTACIÓN EN AVES:
OTRAS OPCIONES EN LA OBTENCIÓN DE CARNE DE POLLO DE GAMA ALTA:
Pollos
label: origen, filosofía y expansión.
Pollos ecológicos. Rendimiento de los
pollos de
crianza extensiva. Alojamiento de pollos camperos
y label: Alojamientos
fijos. Correcciones de espacio
para otros tipos de pollos. Gallineros móviles.
Equipos
de crianza
MANEJO DE AVES:
Preparación
del local y del equipo. Preparativos previos
a la llegada de los pollitos. Alojamiento
de los pollitos.
Alimentación de los pollitos. Alimentación durante
el resto de
crianza. Alumbrado para los pollos. Crianza.
Ayuno previo a la retirada de los
pollos.
Captura de los pollos
REGISTROS O CONTROLES DE CRIANZA:
CAPONES Y PULARDAS:
Qué
es capón y que es una palurda. Cómo empezar.
Tipos de capones y palurdas. Cuándo
adquirir las aves
CASTRACIÓN MÉTODOS Y CONSECUENCIAS:
Cubrición.
Palpación. Seudogestación. Parto.
Nueva cubrición. Retirada de los nidos. Destete
MANEJO:
Sistemas prácticos de producción:
Paquete
familiar. Control de los animales
Renovación de los reproductores:
Selección
RAZAS DE CONEJOS:
Clasificación
de las razas
SANIDAD:
Observación
constante. Enfermedades parasitarias que se
previenen con tratamientos
periódicos. Enfermedades
habituales. Otros trastornos que pueden aparecer.
Calendario
sanitario. Botiquín
SACRIFICIO CASERO:
CURTIDO CASERO:
Proceso
para un buen curtido
CUYES:
ALOJAMIENTO:
Crianza
en nave o galpón. Crianza en pastoreo.
Crianza familiar. Comederos. Bebederos
ALIMENTACIÓN:
Necesidades
nutritivas. Práctica de la alimentación
REPRODUCCIÓN:
El
cuy macho. El cuy hembra. Cúpula y gestación.
Sistemas de producción. Parto. Destete
y recría
RAZAS DE CUYES:
Selección
y mejora genética.
Parámetros de control
SANIDAD:
Higiene
y prevención de enfermedades
Enfermedades habituales
Capítulo 5
RUMIANTES:
GANADO VACUNO:
ALOJAMIENTO:
Consideraciones
ambientales específicos. Instalaciones
para bovinos de leche. Instalaciones
para bovinos de carne
ALIMENTACIÓN:
Rumia.
Práctica de la alimentación. Necesidades nutritivas.
Alimentación de la vaca
lechera. Alimentación y cuidados
de toros. Alimentación y crianza de becerros. Alimentación
del ganado vacuno de carne
REPRODUCCIÓN:
Fertilidad
de la vaca. Fertilidad del toro. Eficiencia de
detección de celo. Eficacia de
inseminación. Índices
reproductivos. Detección del estro en ganado lechero.
Mejoramiento
de la detección del estro. Fisiología
de la reproducción de la vaca. Tracto
reproductivo del toro
RAZAS DE BOVINOS:
Razas
productoras de carne. Razas lecheras. Razas de doble aptitud
SANIDAD:
Manejo
sanitario. Síntomas de enfermedad. Manejo sanitario
de bovinos de carne. Enfermedades
habituales
REGISTROS:
PRODUCCIÓN DE CARNE EN LOS RUMIANTES:
Manejo
antes del sacrificio. Sacrificio y frenado.
Maduración de la carne. Corte de la
canal
AUQUÉNIDOS: LLAMAS Y ALPACAS
ALPACAS:
Razas
de alpacas. Rendimiento productivo
LLAMAS:
Razas
de llamas. Alimentación. Reproducción.
Rendimiento productivo
ALIMENTACIÓN DE LLAMAS Y ALPACAS:
Calculo
de carga animal. Ajuste de carga animal
REPRODUCCIÓN EN LLAMAS Y ALPACAS:
Pubertad.
Conducta de apareamiento. Celo. Gestación. Posparto
SANIDAD EN LLAMAS Y ALPACAS
Enfermedades
provocadas por parásitos externos.
Enfermedades provocadas por parásitos
internos.
Enfermedades infecciosas generalizadas. Enfermedades
infecciones
localizadas que cursan con pus.
Programa sanitario: vacunaciones
MANEJO DE LLAMAS Y ALPACAS:
GANADO OVINO:
ALOJAMIENTO:
Corrales
de alojamiento. Corrales de manejo. Corrales de esquila. Ahijaderos. Equipos
ALIMENTACIÓN:
Necesidades
nutritivas. Alimentación de reproductores
REPRODUCCIÓN:
Pubertad.
Época de actividad sexual.
Gestación. Fertilidad
MANEJO Y REPRODUCCIÓN:
Cuidado
del carnero. Cuidado de la oveja gestante.
Cuidado de la oveja en la temporada
de parición
PARTO:
CUIDADOS DURANTE LA LACTANCIA:
RAZAS DE OVEJAS:
Mejoramiento
genético de ovinos
ESQUILA:
Envellonado
PRODUCCIÓN DE LANA:
Características
de la lana. Precio de la lana
REGISTROS:
SANIDAD:
Enfermedades
infecciosas. Enfermedades parasitarias.
Enfermedades esporádicas. Higiene y
profilaxis de las enfermedades.
Medidas sanitarias generales
PRODUCCIÓN DE CARNE
Corte
de la canal
GANADO CAPRINO:
Cría
sostenible del ganado caprino: Pastoreo libre. Pastoreo controlado
ALOJAMIENTO DE CAPRINOS:
Características
del alojamiento y las instalaciones.
Sala de ordeño
ALIMENTACIÓN DE CAPRINOS:
Composición
de los alimentos. Necesidades nutritivas
Sistemas de alimentación
MANEJO DE CAPRINOS:
Peso
al nacimiento. Crianza de mellizos y trillizos.
Descorne. Alimentación
artificial de cabritos
REPRODUCCIÓN DE CAPRINOS:
Pubertad.
Celo. Cubrición. Fecundación. Gestación. Parto.
Cuidado de la cría. Cuidado de
la madre. Inseminación artificial
RAZAS DE CABRAS:
Selección
genética
SANIDAD DE CAPRINOS:
Enfermedades
infecciosas. Enfermedades parasitarias.
Enfermedades esporádicas. Tratamientos
preventivos
Capítulo 6
CABALLOS
ALOJAMIENTO DE CABALLOS:
Alojamiento
del aire libre. Alojamiento en cuales
IDENTIFICACIÓN: LA RESEÑA
Edad
del caballo
ALIMENTACIÓN DEL CABALLO:
Aparato
digestivo. Necesidades nutritivas
MANEJO DE CABALLOS:
Cuidado
de los cascos
REPRODUCCIÓN EN CABALLOS:
Gestación.
Parto. Cría del potro
RAZAS DE CABALLOS:
Caballos
de silla. Caballos de enganche. Caballos de tiro. Ponies
SANIDAD DE CABALLO:
Trastornos
de la piel. Enfermedades del aparato respiratorio.
Enfermedades del aparato
digestivo. Enfermedades del aparato locomotor.
Programa de vacunación. Programa
de desparasitación.
Emergencias
ÍNDICE ALFABETICO
FICHA TÉCNICA:
1
Libro
736
Páginas
15
por 22 por 3.5 cm
Pasta
gruesa en color plastificada
Primera
edición 2018
ISBN
978-9962-04-549-6
Autor
Luis Sanmiguel Ingeniero Agrónomo y Lorenzo Serrahima
Licenciado en Veterinaria
Editor
Lexus
NOVEDAD
DISTRIBUIDOR
ABC Ediciones
Si es de su
agrado está espléndida obra:
MANUAL DE
CRIANZA DE ANIMALES
1 Libro Dirección
Editorial Margarita Pérez; Luis Sanmiguel Ingeniero Agrónomo y Lorenzo
Serrahima Licenciado en Veterinaria et al Editor Lexus
Primera
edición 2018
Se puede
comunicar al Teléfono: 7146961
aquí en Culiacán, Sinaloa, México
Teléfono 01-6677-146961 Solo en
México
Teléfono
celular: 044 (Culiacán, Sinaloa, México) o 045 (México) -6671-985765
Tenemos entrega
a domicilio
Para envíos internacionales favor de pedir su
cotización
Anotando el título de su interés, el código postal o
el nombre de la
Ciudad en donde llegaría su petición
Versión en
PDF no se maneja
Tenemos
asistencia telefónica desde las 10:00 A.M, hasta las 10:00 P.M.
En horario
del Pacífico
Puede
comunicarse gratis en el siguiente Teléfono:
01-800-832-7697
Mayor
información:
Aquí en la
Ciudad de Culiacán, Sinaloa, México
Avenida
Jesús Terán número: 1747; Fraccionamiento Nuevo Culiacán
Código
Postal 80170
Entre:
Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio
Sin
representantes dentro; o, fuera de nuestro País
ALFONSO
JAVIER MONÁRREZ RÍOS
Agradecemos
a Google la oportunidad de publicar Gracias
MANUAL DE
CRIANZA DE ANIMALES
1 Libro Dirección
Editorial Margarita Pérez; Luis Sanmiguel Ingeniero Agrónomo y Lorenzo
Serrahima Licenciado en Veterinaria et al Editor Lexus
Primera
edición 2018
Quedo a sus
órdenes; gracias