sábado, 29 de enero de 2022

RECETAS DE TAMALES Y ATOLES

 

TAMALES Y ATOLE

1 Libro Autor Cristian U. Hernández Yllescas,

María Elena Yllescas Nava

y Cristian Moreno Martínez

Editor MS

 

El tamal es un alimento muy reconocido en México

y América Central por su tradición, pero ¿qué es un tamal?

El diccionario de la Lengua Española menciona que tamal proviene del náhuatl tamalli y lo define como “especie de empanada de masa de harina de maíz, envuelta en hojas de plátano o de la mazorca de maíz, y cocida al vapor o en el horno”

“Las hay de diversas clases, según el manjar que

se pone en su interior y los ingredientes que se le agregan”

Actualmente, para los mexicano el tamal nos parece una comida muy común; basta con caminar muy temprano por las calles de México para apreciar la numerosa cantidad de puestos de tamales o gente ofreciendo en sus triciclos este platillo mexicano de día y de noche

Pues bien, los tamales en un principio,

no eran tan ordinarios

Fray Bernardino de Sahagún expuso en Historia General de las Cosas de Nueva España que los tamales demandaban mucho trabajo, así que sólo eran comidas por la mayoría de los habitantes en festividades, mientras que los nobles y los sacerdotes lo hacían de forma más regular

El tamal más que una comida típica, tenía un valor místico para las culturas prehispánicas; por ejemplo, en la cultura olmeca, azteca y maya eran parte de las ofrendas y tumbas

Algunos ejemplos de ceremonias en las que el tamal era importante y de las que se tiene registro son: Atamalcualiztli, “comidas de tamales de agua”

Cada ocho años se ayunaba durante ocho días y lo único que comían era tamalli de agua, con la finalidad de prepararse para la celebración de la trasgresión de Tomoanchan, el nacimiento de Cintéotl y la aparición de la tierra

La festividad de Izcalli, en donde las mujeres distribuían

tamales a sus vecinos y familiares es otra muestra

Desde el amanecer realizaban el ritual del Huauhquiltamalcualiztli, donde se preparaban tamales especiales de amaranto llamados huauhquiltamali o chalchiuhtamalli

Algunos de estos tamales eran ofrecidos al Dios del Fuego y a los difuntos; otros más se consumían muy calientes, junto con caldo de camarones o acociles

Los jóvenes ofrecían al Dios del Fuego animales que ellos mismos cazaban y los sacerdotes les entregaban a cambio tamales calientes cocidos, simbólicamente transformados por el fuego

Los tamales eran considerados carne humana emblemáticamente en algunos rituales religiosos; el komitl (la olla donde se preparaban los tamales) representaba el vientre materno

Hoy los tamales son parte de nuestra dieta y gozan de una gran popularidad entre la gente en fiestas y celebraciones; por ejemplo, en las ofrendas del Día de Muertos (1 y 2 de noviembre) en la noche podemos ver, como parte de los alimentos que se colocan en ellas, los tradicionales tamales

En el Día de las Candelarias (2 de febrero) los alimentos ofrecidos por aquellos que obtuvieron al Niño Dios, el Día de Reyes (5 o 6 de enero) son exclusivamente tamales

El tamal es tan popular que actualmente en la Ciudad de México se festeja la Feria Latinoamericana del Tamal en los primeros días de noviembre, coincidiendo con la celebración del Día de muertos

En la semana previa al 2 de febrero, se celebra

la Feria del Tamal, en conmemoración

del día de la Candelaria

El tamaño del tamal nos resulta muy familiar, se distingue por ser la medida de las hojas del maíz, aunque tiene algunas variantes: las corundas son más pequeñas y el Zacahuil mucho más grande que un tamal normal, o bien, los tamales oaxaqueños que gozan de otra medida, forma y envoltura

La variedad de tamales es tan amplia como

la variedad de guisados que imaginemos

Lo sorprendente del tamal es que pueden ser dulces o salados, es cuestión de decidir de qué sabor preferimos comer o de qué región nos gusta más

Por ejemplo, las corundas son originarios del estado de Michoacán, pero conocidas por todo el occidente de México, como los estados de Jalisco y Colima

La palabra kúrhunda que significa tamal, proviene de la lengua purépecha

Las corundas son sencillas en su preparación, se hacen con verduras, queso y tequesquite mezclados con la masa, y se envuelven en la hoja de la planta del maíz, sólo que su forma es triangular y son más pequeñas que los tamales típicos del resto del país

Se acostumbra servirse con crema

y salsa verde o roja

Es el componente principal de la sopa de corundas

y acompañamiento de otro platillo típico, el churipo

Cabe mencionar una variante de las corundas: las charikurindas, cuyo ingrediente principal es el frijol en lugar del maíz

El uchepo es otro tamal típico de Michoacán, hecho con maíz tierno, acompañado de crema con salsa verde o roja, con queso fresco o queso adobero

Otro de la cultura purépecha es el tamal de tzitún o zarzamora silvestre, envueltos en hoja de maíz y su presentación es gelatinosa y color la zarza

Este tamal es dulce y se come frío

Los tamales de la Ciudad de México son de masa de maíz envueltos en las hojas del mismo, pero también los hay envueltos en hojas de plátano

Los más populares son de salsa verde,

mole rojo, rajas y dulce

Es muy tradicional consumirlos dentro de pan

de sal (bolillo o telera), de ese modo se

convierte en guajolota o torta de tamal

Existen otros tamales como los tamales

del Noroeste son los más delgados de México

también se elaboran con masa de maíz y se envuelven

en hoja de mazorca y su guisado es un guisado de carne

los tamales mayas y yucatecos se envuelven en hojas de plátano (casi todos) y se rellenan con carne de cerdo molida, pollo o bien cochinita pibil

los tamales oaxaqueños tradicionalmente elaborados con masa de maíz y envueltos en hoja de plátano, generalmente de cerdo o de pollo con mole negro o verde, hay otros como de carne de iguana o de mole amarillo y chipilín,

Los tamales sinaloenses, hechos con chile colorado

En Sinaloa se cocinan otros tamales típicos, como los “tamales tontos”, hechos únicamente de masa, sin carne u otro relleno; y los “tamales barbones”, típicos de Escuinapa, al sur del estado, están los hechos de camarón y en donde la cabeza y las barbas del camarón sobresalen del tamal

Los tamales sonorenses son delgados,

de mediano tamaño y muy picosos

Finalmente, el zacahuil, famoso por

ser el tamal de mayor tamaño

Oriundo de la región Huasteca prepara en una

tina de metal, puede llegar a medir

tres metros y pesar hasta 50 kilos

Por su tamaño, se cuece en un horno horizontal de tierra

La palabra atole tiene un proviene náhuatl, atolli

El Diccionario de la Lengua Española lo define como bebida caliente de harina de maíz disuelta en agua o leche, a la que se pueden agregar sabores edulcorantes

El atole es una bebida tradicional

de México y Centroamérica

Tiene una historia tan vieja como la del tamal,

se sabe que su origen es prehispánico

Los aztecas hacían el atole de la siguiente manera: hervían el maíz que espesara, le agregaban cacao, chiles y miel de abeja

Así como se tiene registro de los tamales gracias

a Fray Bernardino de Sahagún existe uno sobre el atole

Este es creación de Hernán Cortés

en sus Cartas de Relación

Describía el atole como una bebida potente

El atole no fue del agrado de los españoles cuando

llegaron a nuestro continente, pero en la convergencia

de culturas, los españoles le agregaron leche

El atole es compañero incansable de los tamales,

y son la combinación típica si queremos

gozar de un platillo mexicano

La gran mayoría de los sabores de atole son dulces, contrarios a los tamales que pueden ser de ambas maneras (dulces o salados) pero hay una excepción, se trata del chile atole, muy afamado en los estados de Puebla, Oaxaca, Veracruz y Michoacán

ÍNDICE

Tamales de frijol con ajonjolí

Tzolobilachy

Tamales de vegetales

Tamales de Nayarit

Tamales de cerdo en salsa verde

Tamales de cilantro con rajas de poblano

Tamales de flor de calabaza

Tamales de calabacitas con carne de cerdo

Tamales de chipilín

Tamales de cerdo con salsa de pápalo

Tamales de elote con queso

Michitamal

Tamales oaxaqueños de salsa verde con pollo

Tamales de frijoles con queso panela

Tamales de cazón

Tamales de frijol con chile guajillo

Tamales de calabacitas

Tamales de champiñones

Tamales de pollo a la naranja con pimiento morrón

Tamales de champiñón con pollo

Tamales tontitos

Tamales de pescado

Tamales de picadillo

Tamales de rajas en escabeche

Tamales de mole almendrado

Tamales huastecos de calabaza y camarón

Tamales oaxaqueños

Tamales de cuitlacoche con queso

Tamales de machaca

Tamales de camarones al mojo de ajo

Tamales de nopales con charales

Tamal de especies

Tamales costeños de camarón

Tamales de acelgas con pimientos y nuez

Tamales de champiñones con queso

Tamales de picadillo de pollo

Tamales de mole

Tamales de frijol estilo Veracruz

Tamales toluqueños

Tamal de vigilia

Tamal perdido

Tamales de frijol con queso Cotija

Tamales verdes

Tamales de sesos con carne de puerco

Tamales de cochinita pibil

Tamalón de acelgas

Tamales de chile y pavo

Tamales de pollo con chipotle

Tamales de chicharrón

Tamal de espinacas

Tamales de rajas con queso

Tamales estilo guerrerense

Tamales de tasajo acuyo y asiento

Tamales de flor de lis con salsa de pasas

Tamal de libro

Tamales de pollo y queso

Tamales de verdolagas

Tamales de gallinas

Tamales de chile cuaresmeños

Tamales de rellenos de tres quesos

Corundas

Tamal de cuchara

Tamales de chicharrón con verdolagas

Tamales de elote con rajas y setas

Tamales untados

Tamales de chile morita y res

Tamales de puerco enchilados

Tamales bobo

Tamales de escamoles

Tamales de maíz verde

Tamales de flor de izote

Tamales de elote

Tamales de atún

Tamales barbones

Tamal perdido

Tamales filete de pescado

Tamales de pollo con rajas y setas

Tamales pulacles

Tamales de cine mexicano

Tamales de chile colorado

Tamales norteños rojos

Tamal de cazuela con cerdo

Zacahuil

Tamal de cazuela con mole

Tamales de huanzontiles

Tamales pintos

Tamales con huevo

Tamales de camarón

Tamales de nuez

Tamales de chocolate

Tamales de coco con chocolate

Tamales de piña

Tamales de plátano

Tamales de huevo y mantequilla

Tamales chocolate y piñón

Tamales de piña, coco y queso

Tamales de mango

Tamales de moras

Tamales de rompope

Tamales de cajeta con nuez

Tamales de guayaba

Tamales de crema con avellanas

Tamales de atole

Tamales de dulce tradicional

Tamales de almendras

Tamales de fresa

Tamales de miel

Tamales de anís

Tamales de cuajada

Tamales de queso con zarzamoras

Tamales de ate con queso

Tamales de piña, coco y queso

Tamales con arroz

Tamales de canarios

Tamales de naranja con pera

Tamales de manzana verde

Tamales de coco estilo Chiapas

Tamales de ciruelas

Tamales de tejocote

Uchepos

Tamales de coco estilo Zacateas

Atole de zarzamora

Atole de rompope con pasas

Atole de guayaba

Atole de fresa

Atole de coco

Atole de fibra de avena

Atole de arroz con nuez

Atole de masa con leche

Atole de tamarindo

Atole de mango

Atole de melón

Atole de cascara

Atole de coco con almendra

Atole quemado

Atole de champurrado con vainilla

Chile atole

Atole de arroz y piñones

Atole de centeno

Atole blanco

Atole de manzana con canela

Atole de naranja

Atole de plátano

Atole de coco

Atole de mandarina

Atole de garbanzo

Atole de vainilla

Atole de piña

Atole de elote

Atole de mango a las tres leches

Atole de arroz tostado

Champurrado

Atole de plátano

Atole de avena

Atole de manzana

Atole de piña colado

Atole galletas marías

Atole de plátano tabasco y vainilla

Atole de amaranto

Atole de tejocote

Atole de cacahuate

Atole de chicozapote

Atole de cajeta

Atole de cebada

Atole nuevo

Atole de arroz y almendras

Atole de ciruela pasa

Atole de fresa y piñón

Atole de canela

Atole de tamarindo o higos

Atole de masa

Atole de membrillo

Atole de vainilla

FICHA TÉCNICA:

1 Libro

112 Páginas esmaltadas a todo color

Pasta gruesa en color plastificado

En formato de 21.8 por 28 por 1.4 cm

Pasta gruesa en color plastificado

Primera edición

Autor Cristian U. Hernández Yllescas, María Elena

Yllescas Nava y Cristian Moreno Martínez

Editor MS

 

FAVOR DE PREGUNTAR EN:

Correo electrónico:

alfonsomonarrez@gmail.com

Celular:

6671-9857-65 

Gracias a Google por publicarnos

Quedamos a sus órdenes

= = = = = =

RECETAS DE TACOS TOSTADAS TACOS AL VAPOR

 

EL GRAN LIBRO DEL TACO

Recetas

1 Libro Autor Chefs: Diana Estrada Carrasco y Beatriz Vargas López

Editor CDE

REIMPRESIÓN EDICIÓN 2015

 

 ¿Quién no ha disfrutado el sabor de un buen taco? 

Más de 310 recetas todas ellas increíbles por sabrosas

y apetitosas y de agasajo para la vista 

Agregue más presentaciones a lo tradicional 

Una exquisita tradición mexicana… 

Este delicioso platillo tradicional de la cocina mexicana, pero conocido en todo el orbe, ofrece siempre un placer al paladar 

El GRAN LIBRO DEL TACO: Recetas; rico por su versatilidad, admite una gran variedad en su preparación. El soporte puede ser una tortilla de maíz o de trigo, puede ser tan rápido como un taco de sal o de salsa, o de un guisado tan elaborado como un taco de cochinita pibil 

El GRAN LIBRO DEL TACO: Recetas; nos entrega un manjar en cada una de las más de 310 recetas y que puede ser preparado en una tortilla recién sacada del comal o freírse, bien enrollado, y tener un taco dorado, casero como un taco de frijoles; comprado, como un taco de canasta 

Todo tipo de ingrediente es bienvenido: carne de pollo, res, cerdo, pescado y camarón, papas frijoles, huevos, chicharrón o queso, y más… 

El GRAN LIBRO DEL TACO: Recetas; nos muestra que comerse un taco es un placer que se extiende más allá del gusto: el aroma nos atrae, el aspecto nos conquista, y nadie puede negar que la preparación es parte del antojo 

Para cuando la mano lo lleva a nuestra boca, llevamos

ya un buen rato degustando, y entonces

le damos la primera mordida… 

Ponemos ahora en sus manos este recetario que ofrece

muchas sabrosas maneras de llenar una buena tortilla 

En EL GRAN LIBRO DEL TACO: Recetas; encontrarás la novedad

y la tradición reunidas en este platillo muy nuestro 

Le invitamos a que adquiera este espléndido manual de recetas denominado: EL GRAN LIBRO DEL TACO: Recetas y se sorprenderá de las ricas y variadas recetas que sus autores han dispuesto para nuestro deleite 

Ponemos ahora en sus manos este práctico e ilustrado recetario: EL GRAN LIBRO DEL TACO. RECETAS: Recetas; que ofrece muchas sabrosas, apetitosas maneras de llenar con sabor y aroma una tortilla 

En EL GRAN LIBRO DEL TACO: Recetas, encontrarás la novedad y la tradición reunidas en este platillo muy nuestro. Le invitamos a que abra sus páginas, doble la tortilla y tome con su mano el taco de su preferencia 

¡Buen provecho! 

Por increíble que parezca en este recetario EL GRAN LIBRO DEL TACO: Recetas, encontrarás más de 300 recetas diferentes, todas ellas muy suculentas y sobre todo la gran variedad de ingredientes e inclusive 98 recetas para preparar ricas y apetitosas salsas, mismas que son el acompañante ideal para las más de 300 recetas de tacos 

En el prólogo se escribe: 

Bernal Díaz del Castillo relata en su “Historia Verdadera de la Conquista de la Nueva España”, la fastuosidad del mercado de Tlatelolco

Entre la variedad de productos alimenticios destacaba, desde luego, la tortilla

El taco, en este sentido era elemento de la dieta diaria de gobernantes y plebeyos

Un legado de alimentación prehispánica que ha permanecido hasta nuestros días y que no solo es de gran valor en la dieta del mexicano sino que asombra y agrada a paladares extranjeros

Siendo su corazón la ortilla, el taco es figura principal de una tierra distinguida por la cultura del maíz

Su sencillez, originalidad y fácil manejo convierten el taco

en indispensable alimento en la dieta del mexicano

Fueron los conquistadores, los que realizaron la primera

taquiza de la que el Nuevo Mundo tenga memoria

Bernal Díaz del Castillo consigna la realización

de un gran banqueta que Hernán Cortés ofreció a sus capitanes

En Coyoacán, se frieron varios cerdos traídos de Cuba

Las carnitas fueron acompañadas de las

hoy infaltables tortillas mexicanas

Sea cual sea el origen de dicha palabra, es evidente que el taco fue un alimento, muy popular entre los habitantes de Mesoamérica, que pronto se adaptó al gusto de los españoles peninsulares, y obviamente, de los criollos y mestizos que después conformarán la nación mexicana

Su permanencia se ha dado a través de los siglos y acompañado al pueblo mexicano en todo momento, tanto en tiempos de lucha y de crisis, como en tiempos de triunfo y de bienestar

Sin embargo, la más imaginativa definición de taco le ofrece el escritor Jorge Ibargüengoitia al decir:

“Quiero inventar algo que al mismo tiempo sea plato, cuchara, servilleta y mantel, ha de haberse dicho el inventor en el origen del proceso, que no sea necesario lavar y que sin embargo de a quien lo está usando la seguridad de que lo que va a ponerse en la boca no ha pasado nunca antes por otros labios”

“Algo que se consuma al usarse, de tal manera que al terminar el banquete, sin necesidad de que nadie recoja nada, no quede en la mesa rastro de lo que ahí se ha probado un bocado” 

ÍNDICE: 

Introducción

Historia del taco

Generalidades

Definición  y clasificación

Antecedentes

El maíz

La nixmatilización

La tortilla 

RECETAS: 

Tacos de carnitas

Tacos zivicos

Tacos de buche

Tacos de alambre

Tacos de carne asada

Tacos de bistec de cerdo y nopales

Tacos al horno

Tacos de barbacoa

Tacos de oreja

Tacos de labio de res

Tacos de cachete

Tacos al vapor de papa

Tacos de suadero con nopales

Tacos al vapor de frijoles

Tacos de surtida

Tacos de sesos de res

Tacos de lengua

Tacos de champadongos

Tacos de suadero

Tacos de chorizo

Tacos de puerco

Tacos de panza de borrego

Tacos de chiles pasados

Tacos rellenos de camarón

Tacos de hoja de parra

Tacos de pueblo

Tacos de cabeza de res

Tacos de chicharrón guisado

Tacos mexicanos

Tacos de chicharrón con jitomate

Tacos de guisado de maguey

Tacos de papa con chorizo

Tacos de guiso serrano

Tacos laguneros

Tacos de tinga de pollo

Tacos de carne seca

Tacos mexicanos ardientes

Tacos envenenados

Tacos mexicanos ardientes

Tacos envenenados

Tacos de chuleta con queso

Tacos de chilaquiles

Taquitos de cazón

Tacos de costilla de cerdo en salsa verde

Tacos de birria de cabrito

Tacos de nana

Tacos de res chamberete

Tacos dorados de barbacoa

Tacos de pescado

Tacos indios vestidos

Tacos dorados con pollo y chorizo

Tacos de camarón de Guerrero

Tacos de chaya

Tacos de machaca de camarón y marlín

Tacos de hongo trompeta

Tacos de pollo de Puebla

Tacos de minero

Tacos de crema

Tacos de plátano

Tacos de pollo

Tacos maciza de res

Tacos de huevos perdidos

Tacos de requesón

Tacos de Jamaica

Tacos de flor de izote

Tacos de chilapa

Tacos de cascarita

Tacos de leche y queso

Tacos huastecos de requesón

Tacos del mercado de Veracruz

Tacos de chorizo con nopales

Tacos de mixiote de carnero

Tacos de toritos

Tacos de mixiote de carnero

Tacos de toritos

Tacos de carne cruda

Flautas del norte

Tacos de moronga

Tacos de mole huasteco

Tacos envueltos poblanos

Tacos de hongos con queso

Tacos de nata

Tacos al vapor de carne

Tacos de machitos

Tacos deliciosos

Tacos de jocoque

Tacos de salpicón

Tacos campechanos

Tacos de camarón seco

Tacos de acociles

Tacos de chapulines

Tacos de flor de calabaza

Tacos dorados de pescado

Tacos de pescado estilo ensenada

Tacos al pastor

Tacos de falda estilo Sonora

Tacos criollos

Tacos de rajas de Puebla

Tacos de machaca en caldillo estilo Durango

Flautas de pollo

Tacos de jumiles con salsa brava

Enjocadas

Tacos de chaya (pirixbil choay)

Tacos de rajas de Morelos

Tacos de chilorio estilo Culiacán

Tacos populares

Tacos de cochinita pibil

Tacos padre

Tacos vestidos

Tacos de charales

Tacos acostados

Tacos de machaca

Tacos bañados

Tacos potosinos

Tacos de pollo y crema

Tacos de frijoles bayos

Tacos envueltos de plátano

Tacos de picadillo

Tacos de crema

Tacos de pierna con queso

Tinga de res

Tacos de sesos

Tacos suaves de tinga

Tacos dorados de picadillo

Taquitos de Silao

Pollo con chipotle

Tacos de atún

Tacos al pastor con queso

Tacos de bistec con queso

Tacos de mero al pastor

Tacos mexicanos con ternera y queso

Tacos de cecina con queso

Tacos de tripa

Tacos de milanesa

Tacos de tuétano

Tacos dorados de sesos

Tacos de carne molida

Tacos de chamorro de cerdo en achiote

Tacos con queso y quesillo

Tacos de berenjena

Tacos arrieros

Tacos de tortas de papa

Flautas de chiles poblanos

Tacos de chiles rellenos

Tacos de pescado al estilo Quintana Roo

Tacos de arroz con huevo

Tacos de arrachera

Tacos de fideos

Flautas de atún

Tacos de res con morita y nopales

Tacos de birria

Tacos de chuletas con pimientos

Tacos de cecina

Tacos de pollo a la diabla y papas

Tacos del valle

Tacos de carne de res y rajas a la crema

Tacos dorados de chorizo con nopales

Tacos de mimilla

Tacos dorados de papa

Tacos de pimientos y cebolla

Tacos de cuitlacoche

Tacos de frijoles y picantes

Tacos de pavo

Tacos de acelgas

Tacos de discada estilo Chihuahua

Tacos de hígado de res

Tacos de bistec con chile pasilla

Tacos de bistec en salsa verde

Tacos surtidos

Tacos colorados de res

Flautas de surimi

Tacos de calabacitas

Tacos de Baja California

Tacos de pipián verde

Tacos de Nuevo León

y más con masa

Huarache mixto

Huarache en salsa verde

Sopes

Gorditas de chorizo o chicharrón prensado

Tlacoyos 

RECETA DE QUESADILLAS 

Quesadillas de alambre

Quesadillas de chicharrón

Quesadillas de cuitlacoche

Quesadillas de chile poblano y queso

Quesadillas de sesos

Quesadillas de hongos con queso

Quesadillas de papa

Quesadillas de pescado

Quesadilla de tinga de res

Quesadillas de flor de calabaza y quesillo

Quesadillas de pierna con queso

Quesadillas de queso y pollo

Quesadillas de jaiba

Quesadillas de charales

Quesadillas de pescado

Quesadillas de pollo 

RECETA DE TOSTADAS 

Tostadas de pata

Tostadas de jaiba

Tostadas de marlín al chipotle

Tostadas de tinga de res

Tostadas de pescado

Tostadas mexicanas

Tostadas de pulpo

Tostadas de huevo con atún

Tortilla de ajo

Tortilla de habas

Tortilla de espinacas

Tortillas de setas 

RECETA DE SALSAS 

Salsa de tuétano

Chilacas con crema

Salsa borracha

Salsa muy brava

Salsa de yogurt

Salsa de catarino

Salsa de chile ancho

Salsa de chile morita

Salsa de ajo

Salsa de nuez

Salsa islas

Salsa de mostaza

Salsa de chile pasilla

Salsa de chile cascabel

Salsa a la mexicana

Salsa de chipotle

Salsa de tomate verde

Guacamole Margarita

Guacamole

Salsa de tejocote

Salsa garita

Salsa de piñones

Chiles en vinagre

Salsa de cilantro

Salsa arriera

Salsa para pozole

Salsa de manzanas

Salsa de chile piquín

Salsa de chile ancho con pan

Salsa diablo

Salsa de Chilacas

Salsa de chipotle y aguacate

Salsa de chiles cuaresmeños frita

Rajas de habanero

La morena

Aguacate con salsa de queso

Salsa de aguacate con nuez

Salsa de chile seco para pozole

Salsa de la suegra

La morenita

Salsa mixta

Salsa cremosa al chipotle

Salsa agridulce

Salsa de camarones

Salsa rosada

Salsa vinagreta

Salsa brava

Chipotles dulces

Salsa cremosa de mostaza

Chiles verdes toreados

Salsa de tijera

Chiles cuaresmeños con queso

Salsa de chile macho

Salsa de chile morrón

Salsa blanca

Salsa cascabel con vinagre

Salsa boloñesa

Salsa cátsup

Salsa de zanahoria pepino y jicama

Salsa de cacahuate

Salsa menta

Salsa de miel

Salsa de naranja

Salsa de hongos

Salsa sabayón

Salsa de perejil y almendras

Salsa de chocolate

Salsa de piña

Salsa mandarina

Salsa china

Chilacas con queso

Salsa cremosa para pollo

Pico de gallo

Salsa para carne

Salsa cremosa para pasta

Salsa de perejil

Salsa mexicana

Salsa gemma

Salsa de manzana y arándano

Salsa de pepino y yogurt

Salsa roja

Salsa de manzana

Salsa de chile Catarino y xoconostle

Salsa macha

Chiles manzanos rellenos

Salsa de rábanos

Chile manzano con orégano

Salsa mago

Salsa de tomatillo

Manzanos con queso

Salsa de betabel

Salsa especial para carnes

Salsa de ajonjolí

Salsa casera

Salsa negra

Salsa Bernardo

Salsa para huesillos 

FICHA TÉCNICA: 

1 Libro

160 Páginas esmaltadas a todo color

En formato de 21.8 por 28 por 2.4 cm

Pasta gruesa en color abullonada esmaltada

Primera reimpresión edición 2015

ISBN 9786077505013

Autor Chefs Diana Estrada Carrasco y

Beatriz Vargas Landeros

Editor Centro de Distribución Editorial

  

FAVOR DE COMUNICARSE EN:

Correo electrónico:

alfonsomonarrez@gmail.com

Celular:

6671-9857-65 

Gracias a Google por publicarnos

Quedamos a sus órdenes

= = = = = = = = = =

 

 EL GRAN LIBRO DEL TACO Recetas

1 Libro Autor Chefs Diana Estrada Carrasco y

Beatriz Vargas Landeros

Editor CDE