MANUAL
PRÁCTICO DE NUTRICIÓN
Y DIETOTERAPIA
Y DIETOTERAPIA
1 Libro
Autor Eulália Vidal García Editor Monsa Prayma
Más que nunca
adquiere gran relevancia sanitaria
la afirmación científica de: -sin alimentación no hay
vida y sin una buena nutrición no hay salud-
la afirmación científica de: -sin alimentación no hay
vida y sin una buena nutrición no hay salud-
Ahora el gran reto es
conseguir que una
sociedad con grandes posibilidades de conseguir
alimentos sanos y que disfruta de una
máxima seguridad alimentaria, como nunca había
existido, practique una buena dieta desde la infancia
y a lo largo de toda la vida
sociedad con grandes posibilidades de conseguir
alimentos sanos y que disfruta de una
máxima seguridad alimentaria, como nunca había
existido, practique una buena dieta desde la infancia
y a lo largo de toda la vida
Es igualmente un gran
reto dirigir las dietas de
todas aquellas personas que padecen las más
diversas patologías para que sus hábitos alimenticios
se acomoden a los requerimientos particulares
que para su situación de salud son necesarios y conseguir
así que su dieta sea una auténtica –dietoterapia- y
colabore al control de su enfermedad y a asegurar
la máxima calidad de vida
todas aquellas personas que padecen las más
diversas patologías para que sus hábitos alimenticios
se acomoden a los requerimientos particulares
que para su situación de salud son necesarios y conseguir
así que su dieta sea una auténtica –dietoterapia- y
colabore al control de su enfermedad y a asegurar
la máxima calidad de vida
ÍNDICE:
PRIMERA
PARTE:
Capítulo 1:
Conceptos:
Conceptos:
Capítulo 2
EL AGUA:
Equilibrio entre la ingesta y las pérdidas de agua
Bibliografía
EL AGUA:
Equilibrio entre la ingesta y las pérdidas de agua
Bibliografía
Capítulo 3
HIDRATOS DE CARBONO:
Clasificación de los hidratos de carbono
Digestión de los carbohidratos
Concepto de índice glicémico
Recomendaciones diarias de carbohidratos
HIDRATOS DE CARBONO:
Clasificación de los hidratos de carbono
Digestión de los carbohidratos
Concepto de índice glicémico
Recomendaciones diarias de carbohidratos
Bibliografía
Capítulo 4
PROTEÍNAS:
Aminoácidos
Funciones de las proteínas
Calidad proteica y complementación proteica
Digestión, absorción, metabolismo y excreción de las proteínas
Alimentos proteicos
Requerimientos de proteínas de la población española
Bibliografía
PROTEÍNAS:
Aminoácidos
Funciones de las proteínas
Calidad proteica y complementación proteica
Digestión, absorción, metabolismo y excreción de las proteínas
Alimentos proteicos
Requerimientos de proteínas de la población española
Bibliografía
Capítulo 5
LÍPIDOS:
Funciones de los lípidos
Clasificación de los lípidos
Ácidos grasos
Ácidos grasos en la dieta
Digestión, absorción, transporte, distribución y metabolización de las grasas
Lipoproteínas
Recomendaciones de grasa en la dieta
Bibliografía
LÍPIDOS:
Funciones de los lípidos
Clasificación de los lípidos
Ácidos grasos
Ácidos grasos en la dieta
Digestión, absorción, transporte, distribución y metabolización de las grasas
Lipoproteínas
Recomendaciones de grasa en la dieta
Bibliografía
Capítulo 6
MINERALES:
Calcio
Hierro
Cinc
Yodo
Sodio
Potasio
Cromo
Cobre
Selenio
Bibliografía
MINERALES:
Calcio
Hierro
Cinc
Yodo
Sodio
Potasio
Cromo
Cobre
Selenio
Bibliografía
Capítulo 7
VITAMINAS:
Vitamina B1 tiamina
Vitamina B2 riboflavina
B3 niacina o factor PP
Vitamina B5 ácido pantoténico
Vitamina B6 piridoxina
Vitamina B8 biotina o Vitamina H
Vitamina B9 ácido fólico
Vitamina B12 cianocobalamina
Vitamina C ácido ascórbico
Vitamina A
Vitamina D
Vitamina E
Vitamina K
Bibliografía
VITAMINAS:
Vitamina B1 tiamina
Vitamina B2 riboflavina
B3 niacina o factor PP
Vitamina B5 ácido pantoténico
Vitamina B6 piridoxina
Vitamina B8 biotina o Vitamina H
Vitamina B9 ácido fólico
Vitamina B12 cianocobalamina
Vitamina C ácido ascórbico
Vitamina A
Vitamina D
Vitamina E
Vitamina K
Bibliografía
Capítulo 8
FIBRA DIETÉTICA:
Clasificación de las fiebres dietéticas
Composición y características de las distintas fibras dietéticas
Propiedades de la fibra dietética
Aplicaciones terapéuticas de las fibras
Recomendaciones nutricionales
Bibliografía
FIBRA DIETÉTICA:
Clasificación de las fiebres dietéticas
Composición y características de las distintas fibras dietéticas
Propiedades de la fibra dietética
Aplicaciones terapéuticas de las fibras
Recomendaciones nutricionales
Bibliografía
SEGUNDA
PARTE: BROMATOLOGÍA:
Capítulo 9
SEGURIDAD ALIMENTARIA:
SEGURIDAD ALIMENTARIA:
Bibliografía
Capítulo 10
VERDURAS Y HORTALIZAS:
Carbohidratos
Fibra
Vitaminas
Minerales
Otras particularidades de verduras y hortalizas
Bibliografía
VERDURAS Y HORTALIZAS:
Carbohidratos
Fibra
Vitaminas
Minerales
Otras particularidades de verduras y hortalizas
Bibliografía
Capítulo 11
FRUTAS
Composición nutricional
FRUTAS
Composición nutricional
Capítulo 12
LECHE Y DERIVADOS LÁCTEOS
Leche
Derivados lácteos
LECHE Y DERIVADOS LÁCTEOS
Leche
Derivados lácteos
Capítulo 13
CARNES, PESCADOS Y HUEVOS
Carnes
Pescados
Huevos
Bibliografía
CARNES, PESCADOS Y HUEVOS
Carnes
Pescados
Huevos
Bibliografía
Capítulo 14
LEGUMBRES Y FRUTOS SECOS
Legumbres. Frutos secos
LEGUMBRES Y FRUTOS SECOS
Legumbres. Frutos secos
Capítulo 15
BEBIDAS Y REFRESCOS
Aguas
Bebidas no alcohólicas
Bebidas alcohólicas
Bibliografía
BEBIDAS Y REFRESCOS
Aguas
Bebidas no alcohólicas
Bebidas alcohólicas
Bibliografía
Capítulo 16
GRASAS Y ACEITES ALIMENTARIOS
Fuentes de grasas y aceites
Obtención de grasas animales
Obtención de aceites vegetales
Refinado de los aceites
Tipos de aceite de oliva para su comercialización
Principales grasas animales utilizadas en alimentación
Derivados de las grasas
Sustitutos de las grasas
Bibliografía
GRASAS Y ACEITES ALIMENTARIOS
Fuentes de grasas y aceites
Obtención de grasas animales
Obtención de aceites vegetales
Refinado de los aceites
Tipos de aceite de oliva para su comercialización
Principales grasas animales utilizadas en alimentación
Derivados de las grasas
Sustitutos de las grasas
Bibliografía
Capítulo 17
CONDIMENTOS Y ESPECIAS
Sal
Vinagre
Hierbas aromáticas y especies
Bibliografía
CONDIMENTOS Y ESPECIAS
Sal
Vinagre
Hierbas aromáticas y especies
Bibliografía
Capítulo 18
ALIMENTOS FUNCIONALES:
Tipos de alimentos funcionales
Bibliografía
ALIMENTOS FUNCIONALES:
Tipos de alimentos funcionales
Bibliografía
TERCERA
PARTE: DIETA EQUILIBRADA:
Capítulo 19
ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA DEL ADULTO
Normas que rigen el equilibrio nutricional
Características del equilibrio nutricional
Necesidades de nutrientes
Grupos de alimentos, raciones y frecuencias de consumo
Planificación de un menú semanal
Bibliografía
ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA DEL ADULTO
Normas que rigen el equilibrio nutricional
Características del equilibrio nutricional
Necesidades de nutrientes
Grupos de alimentos, raciones y frecuencias de consumo
Planificación de un menú semanal
Bibliografía
Capítulo 20
LAS ETAPAS DE LA VIDA
Nutrición y crecimiento. Nutrición en el lactante
Alimentación de 1 a 3 años
Alimentación en las edades preescolar y escolar de 4 a 6 años
LAS ETAPAS DE LA VIDA
Nutrición y crecimiento. Nutrición en el lactante
Alimentación de 1 a 3 años
Alimentación en las edades preescolar y escolar de 4 a 6 años
CUARTA ETAPA DIETOTERAPIA:
Capítulo 21
OBESIDAD
Factores que influyen en la obesidad
Parámetros para determinar el grado de obesidad
Obesidad y sus complicaciones
Tratamiento de la obesidad
Bibliografía
OBESIDAD
Factores que influyen en la obesidad
Parámetros para determinar el grado de obesidad
Obesidad y sus complicaciones
Tratamiento de la obesidad
Bibliografía
Capítulo 22
HIPERTESIÓN ARTERIAL
Clasificación
Factores que influyen en la presión arterial
Recomendaciones nutricionales para el paciente hipertenso
Dietas para la hipertensión
Bibliografía
HIPERTESIÓN ARTERIAL
Clasificación
Factores que influyen en la presión arterial
Recomendaciones nutricionales para el paciente hipertenso
Dietas para la hipertensión
Bibliografía
Capítulo 23
HIPERLIPEMIAS Y ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
Hiperlipemias
Enfermedades cardiovasculares
Bibliografía
HIPERLIPEMIAS Y ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
Hiperlipemias
Enfermedades cardiovasculares
Bibliografía
Capítulo 24
HIPERURICEMIAS
Clasificación
Recomendaciones nutricionales en la hiperuricemia
Conclusión
Bibliografía
HIPERURICEMIAS
Clasificación
Recomendaciones nutricionales en la hiperuricemia
Conclusión
Bibliografía
Capítulo 25
DIABETES
Clasificación
Factores del riesgo
Tratamiento dietético del paciente diabético
Bibliografía.
DIABETES
Clasificación
Factores del riesgo
Tratamiento dietético del paciente diabético
Bibliografía.
Capítulo 26
PATOLOGÍAS DIGESTIVAS
Gastritis
Enfermedad inflamatoria intestinal
Estreñimiento
Síndrome del intestino irritable
Enfermedad diverticular
Bibliografía
PATOLOGÍAS DIGESTIVAS
Gastritis
Enfermedad inflamatoria intestinal
Estreñimiento
Síndrome del intestino irritable
Enfermedad diverticular
Bibliografía
Capítulo 27
RECOMENDACIONES NUTRICIONALES EN EL
PREOPERATORIO Y POSTOPERATORIO
Intervención nutricional en el posoperatorio
Bibliografía
RECOMENDACIONES NUTRICIONALES EN EL
PREOPERATORIO Y POSTOPERATORIO
Intervención nutricional en el posoperatorio
Bibliografía
Capítulo 28
PATOLOGÍAS RENALES
Funciones del riñón. Síndrome nefrótico. Insuficiencia renal aguda. Insuficiencia renal crónica. Litiasis renal. Bibliografía.
PATOLOGÍAS RENALES
Funciones del riñón. Síndrome nefrótico. Insuficiencia renal aguda. Insuficiencia renal crónica. Litiasis renal. Bibliografía.
Capítulo 29
ENFERMEDADES HEPÁTICAS
Recomendaciones nutricionales en hepatopatías
Cirrosis
Hepatitis aguda y crónica
Complicaciones de las hepatopatías
Bibliografía
ENFERMEDADES HEPÁTICAS
Recomendaciones nutricionales en hepatopatías
Cirrosis
Hepatitis aguda y crónica
Complicaciones de las hepatopatías
Bibliografía
Capítulo 30
ENFERMEDAD PULMONAR OBSTRUCTIVA CRÓNICA epoc:
ENFERMEDAD PULMONAR OBSTRUCTIVA CRÓNICA epoc:
Recomendaciones
nutricionales
Bibliografía
Bibliografía
Capítulo 31
OSTEOPOROSIS Y ENFERMEDADES REUMÁTICAS:
Osteoporosis
Enfermedades reumáticas
Bibliografía
OSTEOPOROSIS Y ENFERMEDADES REUMÁTICAS:
Osteoporosis
Enfermedades reumáticas
Bibliografía
Capítulo 32
CÁNCER
Recomendaciones nutricionales en la prevención del cáncer
Alimentación para el paciente oncológico
Recomendaciones nutricionales en la fase precoz
Recomendaciones nutricionales para el paciente oncológico sometido a la quimioterapia
Bibliografía
CÁNCER
Recomendaciones nutricionales en la prevención del cáncer
Alimentación para el paciente oncológico
Recomendaciones nutricionales en la fase precoz
Recomendaciones nutricionales para el paciente oncológico sometido a la quimioterapia
Bibliografía
Capítulo 33
REACCIONES DE SENSIBILIDAD A LOS ALIMENTOS
ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS
Alergias alimentarias
Enfermedad celíaca
Intolerancias alimentarias
Bibliografía
REACCIONES DE SENSIBILIDAD A LOS ALIMENTOS
ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS
Alergias alimentarias
Enfermedad celíaca
Intolerancias alimentarias
Bibliografía
QUINTA
PARTE: TABLAS ALIMENTARIAS:
Capítulo 34
TABLAS DE ALIMENTOS.
TABLAS DE ALIMENTOS.
ÍNDICE ALFABÉTICO
TABLAS:
Agua corporal
Ingesta y pérdidas de agua en litros por día
Cantidad de agua en algunos alimentos
Ingesta y pérdidas de agua en litros por día
Cantidad de agua en algunos alimentos
Valores de índice
glicémico de distintos alimentos
Fuentes alimenticias de carbohidratos
Aminoácidos proteinogénicos
Aminoácidos esenciales
Índice químico de algunos alimentos
Combinación para obtener un alimento con buena calidad proteica
Alimentos proteicos
Ingestas recomendadas de proteína en la población española
Fuentes alimenticias de carbohidratos
Aminoácidos proteinogénicos
Aminoácidos esenciales
Índice químico de algunos alimentos
Combinación para obtener un alimento con buena calidad proteica
Alimentos proteicos
Ingestas recomendadas de proteína en la población española
Ácidos grasos
saturados
Ácidos grasos mono insaturados
Ácidos grasos poliinsaturados
Ácidos grasos esenciales
Colesterol en los alimentos.
Ácidos grasos mono insaturados
Ácidos grasos poliinsaturados
Ácidos grasos esenciales
Colesterol en los alimentos.
Fuentes alimentarias
del calcio
Ingestas de calcio diarias –mg- recomendadas en la población española
Fuentes alimenticias de fósforo
Ingestas diarias de fósforo –mg- recomendadas
Fuentes alimenticias de magnesio
Ingestas de magnesio diarias –mg- recomendadas en la población española
Fuentes alimenticias de hierro
ingestas de hierro diarias –mg- recomendadas en la población
Fuentes alimentarias de cinc
Ingestas de cinc –mg- recomendadas en la población
Fuentes alimentarias de yodo
ingestas diarias de yodo recomendadas en la población española
Fuentes alimenticias de sodio
Fuentes alimenticias de potasio
Ingestas de calcio diarias –mg- recomendadas en la población española
Fuentes alimenticias de fósforo
Ingestas diarias de fósforo –mg- recomendadas
Fuentes alimenticias de magnesio
Ingestas de magnesio diarias –mg- recomendadas en la población española
Fuentes alimenticias de hierro
ingestas de hierro diarias –mg- recomendadas en la población
Fuentes alimentarias de cinc
Ingestas de cinc –mg- recomendadas en la población
Fuentes alimentarias de yodo
ingestas diarias de yodo recomendadas en la población española
Fuentes alimenticias de sodio
Fuentes alimenticias de potasio
Fuentes alimenticias
de vitamina B1
Recomendaciones de vitamina B1 –mg- en la población
Recomendaciones de vitamina B1 –mg- en la población
Fuentes alimenticias
de Vitamina B2
Recomendaciones de Vitamina B2 –mg- en la población
Fuentes alimenticias de B3
Recomendaciones de Vitamina B3 en la población
Fuentes alimenticias de Vitamina B5
Fuentes alimenticias de Vitamina B6
Fuentes alimenticias de folatos B9
Recomendaciones de Vitamina B9 en la población
Fuentes alimenticias de cianocobalamina –vitamina B12-
Recomendaciones de Vitamina B12 –mg- en la población
Fuentes alimenticias de Vitaminas C
Recomendaciones diarias de Vitaminas C –mg- en la población
Fuentes alimenticias de Vitamina A ¿g de Eq de retinol
Recomendaciones diarias de Vitamina A –equivalentes de retinol en g- en la población
Fuentes alimenticias de Vitamina D
Recomendaciones diarias de Vitamina D en la población
Fuentes alimenticias de Vitamina E
Recomendaciones diarias de Vitamina E –mg de alfa – tocoferol- en la población
Fuentes alimenticios de Vitamina K
Recomendaciones diarias de vitamina K
Recomendaciones de Vitamina B2 –mg- en la población
Fuentes alimenticias de B3
Recomendaciones de Vitamina B3 en la población
Fuentes alimenticias de Vitamina B5
Fuentes alimenticias de Vitamina B6
Fuentes alimenticias de folatos B9
Recomendaciones de Vitamina B9 en la población
Fuentes alimenticias de cianocobalamina –vitamina B12-
Recomendaciones de Vitamina B12 –mg- en la población
Fuentes alimenticias de Vitaminas C
Recomendaciones diarias de Vitaminas C –mg- en la población
Fuentes alimenticias de Vitamina A ¿g de Eq de retinol
Recomendaciones diarias de Vitamina A –equivalentes de retinol en g- en la población
Fuentes alimenticias de Vitamina D
Recomendaciones diarias de Vitamina D en la población
Fuentes alimenticias de Vitamina E
Recomendaciones diarias de Vitamina E –mg de alfa – tocoferol- en la población
Fuentes alimenticios de Vitamina K
Recomendaciones diarias de vitamina K
Componentes de la
fibra alimenticia y sus características
Contenido de fibra en los alimentos
Contenido de fibra en los alimentos
Composición nutricional
en verduras y hortalizas
Contenido de carbohidratos en verduras y hortalizas
Contenido de vitaminas en verduras y hortalizas
Contenido de minerales en verduras y hortalizas
Propiedades fotoquímicas de algunos vegetales
Contenido de carbohidratos en verduras y hortalizas
Contenido de vitaminas en verduras y hortalizas
Contenido de minerales en verduras y hortalizas
Propiedades fotoquímicas de algunos vegetales
Contenido de azúcares
en las frutas –en % de la porción comestible-
Composición nutricional de las frutas
Composición de la leche
Valor nutricional de las tres variedades de leche líquida
Valor nutricional del yogur
Valor nutricional de los quesos y requesón
Composición nutricional de las frutas
Composición de la leche
Valor nutricional de las tres variedades de leche líquida
Valor nutricional del yogur
Valor nutricional de los quesos y requesón
Valor energético de
las carnes
Contenido en proteínas de las carnes
Contenido de grasa y colesterol en las carnes
Contenido de proteínas en los pescados
Contenido nutricional de los huevos
Contenido en proteínas de las carnes
Contenido de grasa y colesterol en las carnes
Contenido de proteínas en los pescados
Contenido nutricional de los huevos
Contenido proteínico
de las legumbres
Contenido de carbohidratos en las legumbres
Contenido de fibra en las legumbres
Contenido de minerales en las legumbres secas
Composición de agua y macronutrientes en los frutos secos
Composiciones en vitaminas de los frutos secos
Contenido de carbohidratos en las legumbres
Contenido de fibra en las legumbres
Contenido de minerales en las legumbres secas
Composición de agua y macronutrientes en los frutos secos
Composiciones en vitaminas de los frutos secos
Clasificación de las
hierbas aromáticas según sus propiedades.
Tamaño de las
raciones de los alimentos de los alimentos según la edad
Raciones recomendadas para los adultos
Ejemplo de una planificación semanal de menús para almuerzos y cenas
Raciones recomendadas para los adultos
Ejemplo de una planificación semanal de menús para almuerzos y cenas
Ingesta recomendada
de proteínas y vitaminas
Esquema de alimentación a los 6 meses
Esquema de alimentación a los 7 meses
Esquema de alimentación a los 9 meses
Esquema de alimentación a los 10 meses
Esquema de alimentación del año a los tres años
RDI de minerales / RDI de vitaminas
RDA de energía, proteínas, vitamina A, vitamina K, cinc, hierro, yodo –edición 1988-
Recomendaciones de energía y proteínas –RDA de 1988-
Recomendaciones de vitaminas liposolubles –RDI 1997, 2000, 2001-
Recomendaciones de minerales –RDI- 1997, 2000, 2001
Recomendaciones de minerales –RDI- de 2001
Embarazo y lactancia: ingestas recomendadas de vitaminas para la población
Reducción energética en función de la edad (OMS)
Licuado de verduras y hortalizas en la dieta para ancianos
Porcentaje de las calorías totales diarias en la dieta para ancianos
Gasto energético (kcal-hora en un varón de 70 kg.
Clasificación de la obesidad según el IMC
Cantidad normal de grasa según sexo y edad
Tipos de obesidad
Valores de riesgo según el índice cintura – cadera
Dieta hipocalórica de 1.500 kcal.
Esquema de alimentación a los 6 meses
Esquema de alimentación a los 7 meses
Esquema de alimentación a los 9 meses
Esquema de alimentación a los 10 meses
Esquema de alimentación del año a los tres años
RDI de minerales / RDI de vitaminas
RDA de energía, proteínas, vitamina A, vitamina K, cinc, hierro, yodo –edición 1988-
Recomendaciones de energía y proteínas –RDA de 1988-
Recomendaciones de vitaminas liposolubles –RDI 1997, 2000, 2001-
Recomendaciones de minerales –RDI- 1997, 2000, 2001
Recomendaciones de minerales –RDI- de 2001
Embarazo y lactancia: ingestas recomendadas de vitaminas para la población
Reducción energética en función de la edad (OMS)
Licuado de verduras y hortalizas en la dieta para ancianos
Porcentaje de las calorías totales diarias en la dieta para ancianos
Gasto energético (kcal-hora en un varón de 70 kg.
Clasificación de la obesidad según el IMC
Cantidad normal de grasa según sexo y edad
Tipos de obesidad
Valores de riesgo según el índice cintura – cadera
Dieta hipocalórica de 1.500 kcal.
Cantidad de sodio mg
por 100 g de alimento crudo
Dieta hiposódica amplia -2.200 kcal y 1.650 mg. De sodio-
Dieta hiposódica estricta -2.200 kcal y 700 mg de sodio-
Dieta hiposódica severa -2.200 kcal y 400 mg de sodio-
Dieta hiposódica amplia -2.200 kcal y 1.650 mg. De sodio-
Dieta hiposódica estricta -2.200 kcal y 700 mg de sodio-
Dieta hiposódica severa -2.200 kcal y 400 mg de sodio-
Clasificación fenotípica
de Fredickson modificada por la OMS
Clasificación genética
Ácidos grasos saturados
Contenido de ácido oleico
Ácidos grasos polinsaturados
Contenido de colesterol en los alimentos
Alimentos aconsejados, limitados y desaconsejados para elaborar una dieta para Hiperlipemias
Ingestas recomendadas de nutrientes
Ejemplo de dieta para trigliceridemias
Dieta para hiperquilomicronemia
Dieta equilibrada protectora cardiovascular
Dieta para pacientes con enfermedades cardiovasculares
Clasificación genética
Ácidos grasos saturados
Contenido de ácido oleico
Ácidos grasos polinsaturados
Contenido de colesterol en los alimentos
Alimentos aconsejados, limitados y desaconsejados para elaborar una dieta para Hiperlipemias
Ingestas recomendadas de nutrientes
Ejemplo de dieta para trigliceridemias
Dieta para hiperquilomicronemia
Dieta equilibrada protectora cardiovascular
Dieta para pacientes con enfermedades cardiovasculares
Contenido de purinas
en los alimentos
Contenido de fructosa en algunos alimentos
Contenido de alcohol en bebidas alcohólicas
Alimentos acidificantes y alcalinizantes
Dieta estricta con un contenido en purinas inferior a 5 mg por día
Dieta estricta con un contenido en purinas inferior a 300 mg por día
Contenido de fructosa en algunos alimentos
Contenido de alcohol en bebidas alcohólicas
Alimentos acidificantes y alcalinizantes
Dieta estricta con un contenido en purinas inferior a 5 mg por día
Dieta estricta con un contenido en purinas inferior a 300 mg por día
Índice glicémico de
algunas frutas
Contenido en carbohidratos de algunos frutos secos
Valores del índice glicémico de distintos alimentos
Recomendaciones nutricionales en diabetes según ADA –Asociación Americana de Diabetes-
Ingesta diaria de carbohidratos
Reparto de las raciones de los alimentos según las kcal de la dieta
Tabla de equivalencias –carbohidratos-
Ejemplos de dietas por raciones
Contenido en carbohidratos de algunos frutos secos
Valores del índice glicémico de distintos alimentos
Recomendaciones nutricionales en diabetes según ADA –Asociación Americana de Diabetes-
Ingesta diaria de carbohidratos
Reparto de las raciones de los alimentos según las kcal de la dieta
Tabla de equivalencias –carbohidratos-
Ejemplos de dietas por raciones
Dieta para pacientes
con gastritis
Alimentos aconsejados y desaconsejados en casos de gastritis
Ejemplo de dieta en la fase activa de brote moderado
Dieta en caso de estreñimiento
Alimentos aconsejados y desaconsejados en casos de gastritis
Ejemplo de dieta en la fase activa de brote moderado
Dieta en caso de estreñimiento
Dieta líquida en el
posoperatorio
Dieta semilíquida en el posoperatorio
Dieta blanda en el posoperatorio
Dieta semilíquida en el posoperatorio
Dieta blanda en el posoperatorio
Recomendaciones para
evitar la malnutrición proteica
Resumen de las recomendaciones en insuficiencia real aguda
Resumen de las recomendaciones en insuficiencia renal crónica
Contenido en proteínas de algunos alimentos
Alimentos ricos en sodio / Alimentos ricos en potasio / Alimentos ricos en fósforo
Dieta para un paciente de 70 kg. Con IRC -0,6 g/kg/día de proteína- Dieta para un paciente de 60 kg. Con IRC -0,6 g/kg/día de proteína
Contenido de oxalato en los alimentos
Dieta baja en oxalatos
Resumen de las recomendaciones en insuficiencia real aguda
Resumen de las recomendaciones en insuficiencia renal crónica
Contenido en proteínas de algunos alimentos
Alimentos ricos en sodio / Alimentos ricos en potasio / Alimentos ricos en fósforo
Dieta para un paciente de 70 kg. Con IRC -0,6 g/kg/día de proteína- Dieta para un paciente de 60 kg. Con IRC -0,6 g/kg/día de proteína
Contenido de oxalato en los alimentos
Dieta baja en oxalatos
Dieta hiperproteica
para hepatitis o cirrosis hepática -65 kg-
Dieta hiperproteica para cirrosis hepática y ascitis -65 kg-
Dieta para cirrosis hepática con encefalopatía hepática
Dieta hiperproteica para cirrosis hepática y ascitis -65 kg-
Dieta para cirrosis hepática con encefalopatía hepática
Ejemplo de dieta para
el paciente con EPOC
Fuentes alimenticias
de calcio
Fuentes alimenticias de vitamina D
Fuentes alimenticias de fósforo
Dieta de 1.000 mg de calcio
Fuentes alimenticias de vitamina D
Fuentes alimenticias de fósforo
Dieta de 1.000 mg de calcio
Recomendaciones
nutricionales en la fase precoz
Dieta hiperproteica
Ejemplo de menú para el paciente sometido a quimioterapia
Dieta hiperproteica
Ejemplo de menú para el paciente sometido a quimioterapia
Espectro de las
reacciones alérgicas a proteínas de los alimentos
Frecuencia de las alergias alimentarias en niños
Recomendaciones para niños con alto riesgo de padecer alergias alimentarias
Denominaciones y productos que indican o pueden
indicar la presencia de proteínas lácticas
Aditivos que contienen proteínas lácticas
Aditivos que generan dudas sobre su origen
Alimentos ricos en calcio –mg de calcio por 100 g de alimentos- / Alimentos ricos en riboflavina –B2- - mg de riboflavina por 100 g de alimento -
Denominaciones y productos car la presencia de proteínas del huevo
Aditivos que contienen proteínas del huevo
Aditivos que pueden contener soja u otras leguminosas
Productos que contienen o pueden contener frutos secos
Denominaciones que pueden indicar a la presencia de frutos secos
Denominaciones de pescados y mariscos
Productos, denominaciones y aditivos que contienen o pueden contener pescado o marisco / Ingredientes que contienen o pueden contener gluten
Alimentos que contienen lactosa
Tabla de composición de los alimentos reducida
Valores del índice glicémico de distintos alimentos –valores medios-
Ingestas recomendadas de energía y nutrientes para la población –revisadas en 1994-
Frecuencia de las alergias alimentarias en niños
Recomendaciones para niños con alto riesgo de padecer alergias alimentarias
Denominaciones y productos que indican o pueden
indicar la presencia de proteínas lácticas
Aditivos que contienen proteínas lácticas
Aditivos que generan dudas sobre su origen
Alimentos ricos en calcio –mg de calcio por 100 g de alimentos- / Alimentos ricos en riboflavina –B2- - mg de riboflavina por 100 g de alimento -
Denominaciones y productos car la presencia de proteínas del huevo
Aditivos que contienen proteínas del huevo
Aditivos que pueden contener soja u otras leguminosas
Productos que contienen o pueden contener frutos secos
Denominaciones que pueden indicar a la presencia de frutos secos
Denominaciones de pescados y mariscos
Productos, denominaciones y aditivos que contienen o pueden contener pescado o marisco / Ingredientes que contienen o pueden contener gluten
Alimentos que contienen lactosa
Tabla de composición de los alimentos reducida
Valores del índice glicémico de distintos alimentos –valores medios-
Ingestas recomendadas de energía y nutrientes para la población –revisadas en 1994-
MANUAL PRÁCTICO DE NUTRICIÓN
Y DIETOTERAPIA
1 Libro
Autor Eulália Vidal García Editor Monsa Prayma
FICHA TÉCNICA:
1 Libro
340 páginas
En formato de 17 por
24 por 3. cm
Tapa dura en color
plastificada
Edición 2009
ISBN
978-84-96823-90-7
Autor Eulália Vidal
García et al
Editorial Monsa
NOVEDAD:
Si
su agrado es adquirir está espléndida obra “MANUAL
PRÁCTICO DE NUTRICIÓN Y DIETOTERAPIA
1 Libro
Autor Eulália Vidal García Editor Monsa Prayma”; puede
comunicarse al Teléfono: 7146961 (Culiacán,
Sinaloa, México)
Teléfono: 01-800-832-7697
(gratuito solo en México)
Teléfono. 01-6677-146961 (Solo en México)
Teléfono
celular: 044 (Culiacán, Sinaloa, México) o 045 (México) -6671-985765
Mayor
información:
e-mail:
e-mail:
Aquí
en la Ciudad
de Culiacán, Sinaloa, México
Avenida
Jesús Terán número. 1747; Fraccionamiento Nuevo Culiacán Código Postal 80170
Entre:
Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio
Sin
representantes dentro ni fuera de nuestro País
ALFONSO
JAVIER MONÁRREZ RÍOS
MANUAL
PRÁCTICO DE NUTRICIÓN Y DIETOTERAPIA
1 Libro
Autor Eulália Vidal García Editor Monsa Prayma
MANUAL
PRÁCTICO DE NUTRICIÓN Y DIETOTERAPIA
1 Libro
Autor Eulália Vidal García Editor Monsa Prayma
Quedo
a sus órdenes; gracias