CULTIVO Y
EXPLOTACIÓN DEL CACAO
1 Libro. Autor: Durán Ramírez, Duran et al.
Editor: Grupo Latino Editores.
El libro, Cultivo y
explotación del cacao, intenta poner al alcance de todos los lectores ávidos de
conocimientos, diversos planteamientos sobre este producto tan especial,
intentando cubrir varios temas técnicos de importancia.
De especial interés para quien se inicia o que está trabajando en
esta área del cultivo y explotación del Cacao.
TEMAS:
La
renovación o siembra de nuevas plantaciones de cacao.
La
disponibilidad de sustratos adecuados y certificados con buenos niveles de
fertilidad.
Recomendaciones
acerca del uso de productos microbiológicos para aplicar al suelo como alternativa
orgánica con la nutrición de las plántulas de cacao.
La
realidad del cacao en el panorama nacional e internacional.
Las
condiciones del clima y del suelo.
Sus
sistemas de propagación.
Material
genético y propagación.
Instalación
y manejo de viveros.
Instalación
de plantaciones nuevas.
Consideraciones
para la instalación de la sombra temporal y permanente.
Los
diversos tipos de injerto.
Diversos
tipos de podas.
La
rehabilitación y / o renovación de plantaciones establecidas.
Las
diversas plagas y enfermedades.
El
posible uso de hongos antagónicos para el control de plagas. Y enfermedades.
La
cosecha y de su beneficio.
Establecer
un control de calidad del grano y de su comercialización.
Y más…
ÍNDICE:
Introducción
Capítulo
1: CONCEPTOS GENERALES:
Historia y origen del cacao. Variedades de cacao. Morfología
y taxonomía. Requerimientos edafoclimaticos para el cultivo del cacao. Exigencias
del suelo para el cultivo del cacao. Características de los suelos. Preparación
del terreno. Conservación del suelo. Componentes de la superficie del suelo en
una plantación de cacao. Medidas de conservación del suelo a emplear en el cacao.
Tranques. Otros métodos para controlar la erosión. Modalidad de la plantación. Densidad
de siembra. Selección de cultivos del cacao y marcos de la plantación. Propagación
del cacao. El vivero o almácigo. Patrón. Copas o clones. Tipos de injertos.
Capítulo II:
INSTALACIÓN DE ÁREAS NUEVAS DEL CACAO:
Consideraciones generales para la instalación del
cultivo. Establecimiento de la plantación de cacao convencional. Principales problemas
que se presentan con la regulación de sombra. Principales árboles existentes en
las plantaciones de cacao. Tratamiento a frutales y maderables. Siembra de
plantas sombreadoras. Uso de los residuos de la regulación de sombra. Equipos,
herramientas y medios empleados en la regulación de sombra. Establecimiento de
la plantación de cacao ecológico / orgánico. El cultivo orgánico y su manejo. Prácticas
orgánicas en la plantación. Preparación de abonos orgánicos. Producción de
micorrizas.
Capítulo III:
REHABILITACIÓN Y RENOVACIÓN DEL CULTIVO DE CACAO:
Generalidades. Como rehabilitar plantaciones jóvenes. Cómo
rehabilitar plantaciones viejas o abandonadas.
Capítulo IV:
LABORES CULTURALES EN EL CULTIVO DEL CACAO:
Control de malezas. Mejoramiento del drenaje de suelos. Poda.
Deshije. Manejo de plagas en cacao. Enfermedades del cacao. Síntomas de
definiciones nutricionales en cacao.
Capítulo V:
BENEFICIO DEL CACAO:
Cosecha o recolección. Quiebra. Fermentación. Secado. Limpieza
y selección del grano. Tostadura. Triturado del grano. Calidad del grano de
cacao. Proceso de alcalinización. Almacenamiento.
Capítulo VI:
PRODUCTOS DERIVADOS DEL CACAO:
Licor de cacao. Cascarilla del grano de cacao. Cacao en
polvo. Manteca de cacao. Cacao crudo. Elaboración de chocolates finos. Fabricación
del chocolate dulce. Cobertura: Chocolate para recubrir. Recetas con chocolate.
Bibliografía.
CULTIVO Y
EXPLOTACIÓN DEL CACAO
1 Libro. Autor: Durán Ramírez, Duran et al.
Editor: Grupo Latino Editores.
FICHA
TÉCNICA:
1 Libro.
Más de 500 páginas.
En formato de 19 por
26 cms.
Tapa dura
plastificada en color.
Ilustraciones y
fotografías a todo color.
Edición 2013.
ISBN: 978-958-736-017-2
Autor: Durán Ramírez,
Felipe.
Editor: Grupo latino
Editores.
DISTRIBUIDOR:
ABC Ediciones
Si
su agrado es adquirir está espléndida obra “CULTIVO Y
EXPLOTACIÓN DEL CACAO 1 Libro. Autor: Durán Ramírez,
Duran et al. Editor: Grupo Latino Editores”; puede
comunicarse al Teléfono: 7146961 (Culiacán,
Sinaloa, México)
Teléfono: 01-800-832-7697
(gratis solo en México)
Teléfono. 01-6677-146961
(Solo en México)
Teléfono celular:
044 (Culiacán, Sinaloa, México) o 045 (México) -6671-985765
Mayor
información:
Aquí
en la Ciudad
de Culiacán, Sinaloa, México
Avenida
Jesús Terán número. 1747; Fraccionamiento Nuevo Culiacán Código Postal 80170
Entre:
Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio
Sin
representantes dentro; ni fuera de nuestro País
ALFONSO
JAVIER MONÁRREZ RÍOS
Agradecemos
a Google la oportunidad de publicar Gracias
CULTIVO Y
EXPLOTACIÓN DEL CACAO
1 Libro. Autor: Durán Ramírez, Duran et al.
Editor: Grupo Latino Editores.
CULTIVO Y
EXPLOTACIÓN DEL CACAO
1 Libro. Autor: Durán Ramírez, Duran et al.
Editor: Grupo Latino Editores.
Quedo
a sus órdenes; gracias
No hay comentarios:
Publicar un comentario