lunes, 5 de septiembre de 2016

LA COCINA recetario DE CONVENTOS Y MONASTERIOS atlas ilustrado recetas


ATLAS ILUSTRADO DE LA COCINA
DE CONVENTOS Y MONASTERIOS

1 Libro Textos de Equipo Arga Ediciones Editor Susaeta




La tradición gastronómica de los monasterios y conventos
españoles tiene una historia de siglos

Sus comienzos hay que buscarlos allá por la Edad Media,
época en que este tipo de instituciones no solo detentaban
un gran poder social, sino también económico

La mayoría de los monasterios poseían gran cantidad
de tierras, y muchos un conjunto de siervos que trabajaban
para ellos y se encargaban del laboreo de los campos
y del cuidado del ganado

Había pues materia prima abundante, tanto de hortalizas
como de carne, e incluso algunos monasterios
tenían albercas en las que criar peces

Por otra parte, en esa época, la hostelería no estaba
desarrollada y los monasterios eran las únicas
instituciones capaces de dar cobijo a viajeros y peregrinos

También se atesoraba en ellos la cultura en forma
de libros y pergaminos, por lo que no es de extrañar
que los primeros recetarios que han llegado a nuestras
manos fuesen escritos por monjes

Tal parece ser el caso del Libre del Sen Soví (1324),
escrito en catalán y cuyo autor se piensa que pudo ser
un miembro del clero, al elegir para el libro
el nombre de un santo (San Salvio en castellano)

Otro factor a tener en cuenta es que las órdenes
religiosas estaban en primera línea en las expediciones
al Nuevo Mundo, por lo que en muchos monasterios
se cultivaron o utilizaron por vez primera en España
numerosas especies vegetales llegadas del
otro lado del Atlántico

Se incorporaron así a nuestra cocina nuevos ingredientes
como la patata, el tomate, el pimiento (pimentón),
así como el cacao y la vainilla

En una de etas primeras expediciones Luis de torres
describe la existencia de un nuevo cereal denominado
maíz cuyo cultivo pronto se extenderá por el sur de Europa

Lo mismo puede decirse del chocolate, cuya primera
elaboración conocida en Europa se realizó de la mano
de los monjes trapenses del monasterio
de Piedra, en Zaragoza


Monasterios y conventos también

se vieron ligados muchas veces

a la nobleza, bien porque fueron

el lugar escogido para su retiro

(como en el caso de Yuste y Carlos V),

o porque fueron lugar de cobijo

de sus hijas o viudas (caso de las

Descalzas Reales de Madrid o

del monasterio de San Clemente

de Sevilla, entre otros)



Un reconocido –glotón-…



ÍNDICE:


Introducción


ANDALUCÍA:


Monasterio de la Rábida:
una historia de siglos, antesala de América,
estado actual del monasterio: recetas:
Alcanciles rellenos, tortillas de camarones

Monasterio de Nuestra Señora de Loreto:

Historia del santuario, Loreto en la actualidad,
recetas: Pescado con almejas ¿sabía qué…?
pasta con caldo (un poco de historia)

Santa María del Socorro:

El antiguo monasterio, la Iglesia, famosas por sus dulces,
recetas: Rebujaítos, Magdalenas del Socorro
(Un poco de historia)

Santa Clara de Moguer: Ligado a la nobleza, joya artística,
centro de estudio y cultura, centro sociocultural,
recetas: Tocinitos del cielo, Pastas de Santa Clara

San Clemente de Sevilla:

Panteón real, patrimonio artístico, la comunidad hoy,
una comunidad viva, recetas: Piñoneadas, Torrijas


ARAGÓN:


Monasterio de Verula:

A los pies del Moncayo, cercano a la ruina, futuro
parador nacional, recetas: Pastel de verduras,
albóndigas de ternasco

San Juan de la Peña:

Monasterio Viejo, Monasterio nuevo, hospedería
y centro de interpretación, recetas:
Lentejas aragonesas (¿Sabía que…?), Borraja con patatas

Monasterio de Piedra:

Unido a la Reconquista, estilo arquitectónico, 
a desamortización, el monasterio hoy, recetas:
Coulant de chocolate, Cangrio rancio (un poco de historia)


ASTURIAS:


Danta María de Valdediós:

Nace Valdediós, la invasión francesa, historia reciente,
recetas: Pastel de cabracho, fabada asturiana

San Juan de Corias:

Una historia azarosa, el monasterio hoy,
receta: Pitu Calella con patatas, huevos
a la benedictina (¿Sabía qué…?)

San Pedro de Villanueva: En los inicios del reino astur,
la muerte de favila, restos románticos, la reconversión
en parador nacional, recetas: Merluza a la sidra,
Arroz con leche (un poco de historia)


BALEARES:


Real Cartuja de Valldemossa:

Origen palaciego, nace la cartuja, ilustres visitantes,
espacio turístico, visitas turísticas, recetas:
Potons guisados, tumbert


Virgen del Toro:

Enclave privilegiado, una bella leyenda, el santuario
en la actualidad, recetas: Ensaimada menorquina


CANARIAS:


Santa Catalina de Siena:

Los orígenes, una rica arquitectura, la Siervita,
receta: Ropa vieja, carajacas

Santa Clara de Asís:

Sede de museo, receta: Conejo al
salmorejo (un poco de historia), baifa barrado


CANTABRIA:


Clarisas de Santillana del Mar:

Historia del nuevo edificio, cambio de actividad,
el museo de Regina Coeli,
recetas: Quesada ¿sabía qué…?
Sabaos pasiegas (un poco de historia)

San Sebastián de Hano:

Los orígenes, rico
patrimonio artístico, la exclaustración, recetas:
Sardinas horneadas de los frailes, huevos capuchinos

Abadía de Viaceli:

El legado, un queso de fama, recetas:
Crema monasterial de alubias con gambas,
Hígado en salsa (cosas curiosas)


CASTILLA – LA MANCHA:


Monasterio de San Pablo:
Origen de la leyenda, Cuenca patrimonio de la humanidad,
sólida edificación, recetas: Suspiros de monja,
Morteruelo (Un poco de historia)

Monasterio de San Francisco:

Dura disciplina, tradición hospitalaria,
el actual parador nacional,
recetas: Perdiz escabechada, Pisto manchego


Monasterio de San Juan de los Reyes:

Encargo real, el claustro, comunidad franciscana,
recetas: Ensalada de judías blancas,
pimientos rellenos de verduras

Monasterio de la inmaculada:

Exterior del convento, la iglesia, museo, recetas:

Garbanzos manchegos, Pichones rellenos

Monasterio de Silos:

En un rincón de Burgos, capiteles,

Silos en la edad media, la dispersión, museo y botica,

recetas: Añojo al estilo de Silos (un poco de historia),

Crema de calabaza (¿Sabía qué…?)

Monasterio de San Marcos:

Primera remodelación, joya del renacimiento leones,

museo de León, prisión Quevediana,

recetas: lazos de san Guillermo (cosas curiosas),
Corderito lechal al horno


CASTILLA Y LEÓN:


Monasterio de Santa Clara:

En la ruta jacobea, historia, arte, -ora et labora-,

la tradición de los huevos, recetas:

Albóndigas de bacalao, fritos de arroz

Monasterio de Sancti Spiritus:

Protección Real, la comunidad, Recetas:

Bocaditos de ángel, amarguillos


CATALUÑA:


Monasterio de Poblet:

Conjunto monástico, conjunto artístico,

patrimonio de la humanidad, recetas:

Mongetes con almejas, lubina al romero

Monasterio de Vallbona:

Orígenes, el templo,

original campanario, comunidad ecológica,

recetas: Bacalao cisterciense y sardinas empanadas

Monasterio de Monserrat:

Donación real, virgen de Montserrat,

importante foco cultural, Montserrat hoy,

recetas: pollo de corral con cigalas,

pichón a la papillote (cosas curiosas)

Monasterio de Ripoll:

Famoso scritorium, años de esplendor,

monumento nacional,

recetas: Purrusalda, judías con liebre

Monasterio de Pedralbes:

El mejor gótico catalán,

los tesoros del monasterio,

recetas: panelletes, rap al all cremat (cosas curiosas)


COMUNIDAD VALENCIANA:


Santa María de la Valldigna:

origen del nombre,

amalgama arquitectónica,

la exclaustración,

recetas: paella conventual, peras al vino


Real Monasterio del Puig:

orígenes del monasterio, el convento,

el santuario, centro cultural y museo,

recetas: Arroz negro, micalet

San Jerónimo de Cotalba:

Historia, museo de la agricultura, la desamortización,

Cotalba hoy, recetas: un poco de historia,

coca boba y espencat (cosas curiosas)

Real Monasterio de la Trinidad: fundación e historia,

mezcla de estilos, foco de la cultura valenciana,

la Trinidad hoy, recetas: Suquet de pescado,

Monasterio de Guadalupe:

la leyenda, la comunidad franciscana,

un rico patrimonio artístico,

recetas: un poco de historia, sopa de tomate,

potaje vigilia (cosas curiosas)


EXTREMADURA:


Monasterio de Yuste:

retiro real, monasterio y palacio, recetas:

bacalao estilo nuste y gazpacho blanco extremeño

Monasterio de Tentudía:

una curiosa leyenda, un espectacular retablo

recetas: floretas, un poco de historia

berenjenas con tomate ¿sabía qué…?

Monasterio de Santo Estevo:

fundación, arquitectura singular

nuevo parador nacional, ribera sacra, receta:

Potaje Benedictino un poco de historia,

Tarta de Santiago


GALICIA:


Santa María la Real de Oseira:

situación y fundación, la iglesia y el monasterio,

vida monacal, receta: Pulpo a feira del monasterio,

empanada de naxo

Convento de Santa María de Belvís:

la iglesia conventual, imagen milagrera, virgen milagrera,

las dominicas de Santiago, recetas de Belvís,

almendras de Blevís trucos de cocina

Monasterio de san Julián de Samos:

El licor Pax, recetas: sopa de mejillones,

sopa de ajo y pescado


LA RIOJA:


Monasterios de Suso y Yuso:

situación e historia, Suso, Yuso, El conjunto monacal hoy,

recetas: alcachofas con magras, orejas de fraile


Monasterio de Valvanera:

situación e historia, Patrona de La Rioja,
recetas: truchas de Valvanera, uajada de valvanera

¿sabía qué…?

Monasterio de Santa María la Real:

una historia convulsa, la arquitectura, panteón de los reyes Navarros,
recetas: guiso de cordero, trucos de cocina,
Patatas a la riojana

Abadía de Cañas:

orígenes, gótico espectacular, sala capitular y claustro,
museo y tienda, tumba de Doña Urraca, ¿sabía qué…?
recetas: conejo al tomillo, flan conventual


MADRID:


Monasterio de El Escorial:

situación y orígenes, panteón real, las bibliotecas,
un rico patrimonio, recetas: bacalao agustino,
patatas agustinas, un poco de historia

Convento de las Descalzas Reales:

en el centro de la capital, la arquitectura, rico patrimonio,
el claustro, el museo, recetas: callos con garbanzos,
rosquillas del santo

Agustinas de Alcalá:

curiosos orígenes, la iglesia, recetas: sopa de cebolla,
trufas de chocolate y galleta


MURCIA:


Clarisas de Lorca:

El terremoto, el nuevo edificio, -ora et labora-,
recetas: coliflor gratinada, cocadas, ¿sabías qué…?

Santuario de Caravaca de la Cruz:

situación e historia, museo de la Vera Cruz,
año jubilar perpetuo,
recetas: alcachofas con guisantes,
palometa conventual, ¿sabía qué…?


NAVARRA:


Monasterio de La Oliva:

variada arquitectura, vida monástica,
recetas: pollo de navidad, sopa de las naranjas

Monasterio de Fitero: situación y orígenes,
salvado de la desamortización,
Bécquer y Fitero, recetas: Cangrio guisado del monasterio
y glorias del cister, trucos de cocina

Convento de santa Engracia de Olite:

situación y orígenes, la desamortización, el convento,
un castillo de hadas, recetas: tortilla de alcachofas
y pastelitos de santa Engracia

Monasterio de San Salvador de Leyre:

situación y orígenes, romántico primitivo, hospederías,
la arquitectura de Leyre, recetas:
alcachofas en salsa y añojo estofado


PAÍS VASCO:


Santa Clara de Gernika:

situación y orígenes, iglesia y convento,
del árbol de Gernika, la congregación hoy, recetas:
patatas rellenas, merluza albardada

Santa Clara de Zarautz:

situación y orígenes, solida arquitectura, recetas:
croquetas de gallina vieja ¿sabía qué…? Conejo al horno

Santuario de Arantzazu:

situación y orígenes, el nuevo arantzazu, alojarse
en arantzazu, recetas: cordero al childrón y gozua



Este libro de la cocina monacal; es por una parte
una pequeña guía culinaria de algunos de los más
importantes monasterios españoles y por otra reúne
una colección de las recetas que surgieron y surgen
en esos mismos monasterios, y que recogen la más
genuina tradición gastronómica tanto en platos
cotidianos como otros de finura extraordinaria
y muchos afamados postres y dulces


FICHA TÉCNICA:

1 Libro
256 páginas esmaltadas
En formato de 23 por 26.5 por 3 cm.
Pasta dura en color plastificado
Edición 2015
ISBN 9788467737493
Textos equipo Arga Ediciones
Editor Susaeta



NOVEDAD

DISTRIBUIDOR ABC Ediciones



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ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS

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Quedo a sus órdenes; gracias

2 comentarios:

ALFONSO JAVIER MONARREZ RIOS dijo...

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ALFONSO JAVIER MONARREZ RIOS dijo...

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