ATLAS ILUSTRADO DE LA COCINA
DE CONVENTOS Y MONASTERIOS
1 Libro Textos de Equipo Arga Ediciones Editor Susaeta
La tradición gastronómica de los monasterios y conventos
españoles tiene
una historia de siglos
Sus comienzos hay que buscarlos allá por la Edad Media,
época en que
este tipo de instituciones no solo detentaban
un gran poder social, sino
también económico
La mayoría de los monasterios poseían gran cantidad
de tierras, y muchos
un conjunto de siervos que trabajaban
para ellos y se encargaban del laboreo de
los campos
y del cuidado del ganado
Había pues materia prima abundante, tanto de hortalizas
como de carne, e
incluso algunos monasterios
tenían albercas en las que criar peces
Por otra parte, en esa época, la hostelería no estaba
desarrollada y los
monasterios eran las únicas
instituciones capaces de dar cobijo a viajeros y
peregrinos
También se atesoraba en ellos la cultura en forma
de libros y
pergaminos, por lo que no es de extrañar
que los primeros recetarios que han
llegado a nuestras
manos fuesen escritos por monjes
Tal parece ser el caso del Libre del Sen Soví (1324),
escrito en catalán
y cuyo autor se piensa que pudo ser
un miembro del clero, al elegir para el
libro
el nombre de un santo (San Salvio en castellano)
Otro factor a tener en cuenta es que las órdenes
religiosas estaban en
primera línea en las expediciones
al Nuevo Mundo, por lo que en muchos
monasterios
se cultivaron o utilizaron por vez primera en España
numerosas
especies vegetales llegadas del
otro lado del Atlántico
Se incorporaron así a nuestra cocina nuevos ingredientes
como la patata,
el tomate, el pimiento (pimentón),
así como el cacao y la vainilla
En una de etas primeras expediciones Luis de torres
describe la
existencia de un nuevo cereal denominado
maíz cuyo cultivo pronto se extenderá
por el sur de Europa
Lo mismo puede decirse del chocolate, cuya primera
elaboración conocida
en Europa se realizó de la mano
de los monjes trapenses del monasterio
de
Piedra, en Zaragoza
Monasterios y conventos también
se vieron ligados muchas veces
a la
nobleza, bien porque fueron
el lugar escogido para su retiro
(como en el caso
de Yuste y Carlos V),
o porque fueron lugar de cobijo
de sus hijas o viudas
(caso de las
Descalzas Reales de Madrid o
del monasterio de San Clemente
de
Sevilla, entre otros)
Un reconocido –glotón-…
ÍNDICE:
Introducción
ANDALUCÍA:
Monasterio de la Rábida:
una
historia de siglos, antesala de América,
estado actual del monasterio: recetas:
Alcanciles rellenos, tortillas de camarones
Monasterio de Nuestra Señora de Loreto:
Historia del santuario, Loreto
en la actualidad,
recetas: Pescado con almejas ¿sabía qué…?
pasta con caldo (un
poco de historia)
Santa María del Socorro:
El antiguo
monasterio, la Iglesia, famosas por sus dulces,
recetas: Rebujaítos, Magdalenas
del Socorro
(Un poco de historia)
Santa Clara de Moguer: Ligado a la nobleza, joya artística,
centro de
estudio y cultura, centro sociocultural,
recetas: Tocinitos del cielo, Pastas
de Santa Clara
San Clemente de Sevilla:
Panteón
real, patrimonio artístico, la comunidad hoy,
una comunidad viva, recetas: Piñoneadas,
Torrijas
ARAGÓN:
Monasterio de Verula:
A los pies
del Moncayo, cercano a la ruina, futuro
parador nacional, recetas: Pastel de
verduras,
albóndigas de ternasco
San Juan de la Peña:
Monasterio
Viejo, Monasterio nuevo, hospedería
y centro de interpretación, recetas:
Lentejas aragonesas (¿Sabía que…?), Borraja con patatas
Monasterio de Piedra:
Unido a la
Reconquista, estilo arquitectónico,
a desamortización, el monasterio hoy,
recetas:
Coulant de chocolate, Cangrio rancio (un poco de historia)
ASTURIAS:
Danta María de Valdediós:
Nace
Valdediós, la invasión francesa, historia reciente,
recetas: Pastel de
cabracho, fabada asturiana
San Juan de Corias:
Una
historia azarosa, el monasterio hoy,
receta: Pitu Calella con patatas, huevos
a
la benedictina (¿Sabía qué…?)
San Pedro de Villanueva: En los
inicios del reino astur,
la muerte de favila, restos románticos, la
reconversión
en parador nacional, recetas: Merluza a la sidra,
Arroz con leche
(un poco de historia)
BALEARES:
Real Cartuja de Valldemossa:
Origen
palaciego, nace la cartuja, ilustres visitantes,
espacio turístico, visitas
turísticas, recetas:
Potons guisados, tumbert
Virgen del Toro:
Enclave
privilegiado, una bella leyenda, el santuario
en la actualidad, recetas:
Ensaimada menorquina
CANARIAS:
Santa Catalina de Siena:
Los
orígenes, una rica arquitectura, la Siervita,
receta: Ropa vieja, carajacas
Santa Clara de Asís:
Sede de
museo, receta: Conejo al
salmorejo (un poco de historia), baifa barrado
CANTABRIA:
Clarisas de Santillana del Mar:
Historia
del nuevo edificio, cambio de actividad,
el museo de Regina Coeli,
recetas:
Quesada ¿sabía qué…?
Sabaos pasiegas (un poco de historia)
San Sebastián de Hano:
Los
orígenes, rico
patrimonio artístico, la exclaustración, recetas:
Sardinas
horneadas de los frailes, huevos capuchinos
Abadía de Viaceli:
El
legado, un queso de fama, recetas:
Crema monasterial de alubias con gambas,
Hígado en salsa (cosas curiosas)
CASTILLA – LA MANCHA:
Monasterio de San Pablo:
Origen de
la leyenda, Cuenca patrimonio de la humanidad,
sólida edificación, recetas:
Suspiros de monja,
Morteruelo (Un poco de historia)
Monasterio de San Francisco:
Dura
disciplina, tradición hospitalaria,
el actual parador nacional,
recetas: Perdiz
escabechada, Pisto manchego
Monasterio de San Juan de los Reyes:
Encargo real, el claustro, comunidad franciscana,
recetas: Ensalada de
judías blancas,
pimientos rellenos de verduras
Monasterio de la inmaculada:
Exterior
del convento, la iglesia, museo, recetas:
Garbanzos manchegos, Pichones
rellenos
Monasterio de Silos:
En un
rincón de Burgos, capiteles,
Silos en la edad media, la dispersión, museo y
botica,
recetas: Añojo al estilo de Silos (un poco de historia),
Crema de
calabaza (¿Sabía qué…?)
Monasterio de San Marcos:
Primera
remodelación, joya del renacimiento leones,
museo de León, prisión Quevediana,
recetas: lazos de san Guillermo (cosas curiosas),
Corderito lechal al horno
CASTILLA Y LEÓN:
Monasterio de Santa Clara:
En la ruta
jacobea, historia, arte, -ora et labora-,
la tradición de los huevos, recetas:
Albóndigas de bacalao, fritos de arroz
Monasterio de Sancti Spiritus:
Protección
Real, la comunidad, Recetas:
Bocaditos de ángel, amarguillos
CATALUÑA:
Monasterio de Poblet:
Conjunto
monástico, conjunto artístico,
patrimonio de la humanidad, recetas:
Mongetes
con almejas, lubina al romero
Monasterio de Vallbona:
Orígenes,
el templo,
original campanario, comunidad ecológica,
recetas: Bacalao
cisterciense y sardinas empanadas
Monasterio de Monserrat:
Donación
real, virgen de Montserrat,
importante foco cultural, Montserrat hoy,
recetas:
pollo de corral con cigalas,
pichón a la papillote (cosas curiosas)
Monasterio de Ripoll:
Famoso scritorium,
años de esplendor,
monumento nacional,
recetas: Purrusalda, judías con liebre
Monasterio de Pedralbes:
El mejor gótico
catalán,
los tesoros del monasterio,
recetas: panelletes, rap al all cremat
(cosas curiosas)
COMUNIDAD VALENCIANA:
Santa María de la Valldigna:
origen del
nombre,
amalgama arquitectónica,
la exclaustración,
recetas: paella conventual,
peras al vino
Real Monasterio del Puig:
orígenes del
monasterio, el convento,
el santuario, centro cultural y museo,
recetas: Arroz
negro, micalet
San Jerónimo de Cotalba:
Historia,
museo de la agricultura, la desamortización,
Cotalba hoy, recetas: un poco de
historia,
coca boba y espencat (cosas curiosas)
Real Monasterio de la Trinidad: fundación
e historia,
mezcla de estilos, foco de la cultura valenciana,
la Trinidad hoy,
recetas: Suquet de pescado,
Monasterio de Guadalupe:
la
leyenda, la comunidad franciscana,
un rico patrimonio artístico,
recetas: un
poco de historia, sopa de tomate,
potaje vigilia (cosas curiosas)
EXTREMADURA:
Monasterio de Yuste:
retiro
real, monasterio y palacio, recetas:
bacalao estilo nuste y gazpacho blanco
extremeño
Monasterio de Tentudía:
una
curiosa leyenda, un espectacular retablo
recetas: floretas, un poco de
historia
berenjenas con tomate ¿sabía qué…?
Monasterio de Santo Estevo:
fundación,
arquitectura singular
nuevo parador nacional, ribera sacra, receta:
Potaje Benedictino
un poco de historia,
Tarta de Santiago
GALICIA:
Santa María la Real de Oseira:
situación
y fundación, la iglesia y el monasterio,
vida monacal, receta: Pulpo a feira
del monasterio,
empanada de naxo
Convento de Santa María de Belvís:
la iglesia
conventual, imagen milagrera, virgen milagrera,
las dominicas de Santiago,
recetas de Belvís,
almendras de Blevís trucos de cocina
Monasterio de san Julián de Samos:
El licor
Pax, recetas: sopa de mejillones,
sopa de ajo y pescado
LA RIOJA:
Monasterios de Suso y Yuso:
situación
e historia, Suso, Yuso, El conjunto monacal hoy,
recetas: alcachofas con magras,
orejas de fraile
Monasterio de Valvanera:
situación
e historia, Patrona de La Rioja,
recetas: truchas de Valvanera, uajada de
valvanera
¿sabía qué…?
Monasterio de Santa María la Real:
una
historia convulsa, la arquitectura, panteón de los reyes Navarros,
recetas:
guiso de cordero, trucos de cocina,
Patatas a la riojana
Abadía de Cañas:
orígenes,
gótico espectacular, sala capitular y claustro,
museo y tienda, tumba de Doña
Urraca, ¿sabía qué…?
recetas: conejo al tomillo, flan conventual
MADRID:
Monasterio de El Escorial:
situación
y orígenes, panteón real, las bibliotecas,
un rico patrimonio, recetas: bacalao
agustino,
patatas agustinas, un poco de historia
Convento de las Descalzas Reales:
en el
centro de la capital, la arquitectura, rico patrimonio,
el claustro, el museo,
recetas: callos con garbanzos,
rosquillas del santo
Agustinas de Alcalá:
curiosos
orígenes, la iglesia, recetas: sopa de cebolla,
trufas de chocolate y galleta
MURCIA:
Clarisas de Lorca:
El
terremoto, el nuevo edificio, -ora et labora-,
recetas: coliflor gratinada,
cocadas, ¿sabías qué…?
Santuario de Caravaca de la Cruz:
situación e historia, museo de la Vera Cruz,
año jubilar perpetuo,
recetas:
alcachofas con guisantes,
palometa conventual, ¿sabía qué…?
NAVARRA:
Monasterio de La Oliva:
variada
arquitectura, vida monástica,
recetas: pollo de navidad, sopa de las naranjas
Monasterio de Fitero: situación
y orígenes,
salvado de la desamortización,
Bécquer y Fitero, recetas: Cangrio
guisado del monasterio
y glorias del cister, trucos de cocina
Convento de santa Engracia de Olite:
situación y orígenes, la desamortización, el convento,
un castillo de
hadas, recetas: tortilla de alcachofas
y pastelitos de santa Engracia
Monasterio de San Salvador de Leyre:
situación y orígenes, romántico primitivo, hospederías,
la arquitectura
de Leyre, recetas:
alcachofas en salsa y añojo estofado
PAÍS VASCO:
Santa Clara de Gernika:
situación y orígenes, iglesia y convento,
del árbol de Gernika, la congregación
hoy, recetas:
patatas rellenas, merluza albardada
Santa Clara de Zarautz:
situación y orígenes, solida arquitectura, recetas:
croquetas de gallina vieja
¿sabía qué…? Conejo al horno
Santuario de Arantzazu:
situación
y orígenes, el nuevo arantzazu, alojarse
en arantzazu, recetas: cordero al
childrón y gozua
Este libro de la cocina monacal; es por una parte
una pequeña guía
culinaria de algunos de los más
importantes monasterios españoles y por otra
reúne
una colección de las recetas que surgieron y surgen
en esos mismos
monasterios, y que recogen la más
genuina tradición gastronómica tanto en
platos
cotidianos como otros de finura extraordinaria
y muchos afamados postres
y dulces
FICHA TÉCNICA:
1 Libro
256 páginas esmaltadas
En formato de 23 por 26.5 por 3 cm.
Pasta dura en color plastificado
Edición 2015
ISBN 9788467737493
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Editor Susaeta
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Postal 80170
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ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS
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publicar Gracias
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Quedo a sus órdenes; gracias
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