GRANJA INTEGRAL AUTOSUFICIENTE
1 Libro 1 DVD Comité editorial Jaime Alonso Quinceno Guzmán et
al 22 colaboradores Editor Lexus
AGOTADA DESDE EL MES
DE MAYO DEL 2021
Para algún título que
maneje este tipo de
información favor de
escribir un correo
electrónico en:
alfonsomonarrez@gmail.com
o; en el celular:
6671-985 – 765
Aquí en México
Disculpe, gracias
Convencidos
del privilegio de nuestros países por su vocación agropecuaria, su excelente
ubicación geográfica y biodiversidad, creemos que el fortalecimiento del sector
rural nos convertirá en países autosuficientes en el suministro alimentario,
además de competitivos en la tendiente integración continental de mercados
De
igual manera, la certeza de que el mejor aprovechamiento de los recursos
naturales sólo es posible con el talento y la voluntad humanos, actualmente
limitados con gran medida por falta de información, esta recopilación de
recomendaciones y tecnologías apropiadas pretende
capacitar y maximizar el potencial de nuestros trabajadores rurales
De
esta forma, granja, concebida como modelo de desarrollo agroindustrial también
es una alternativa de vivencia orientada a cimentar nuestra tradición agrícola
y pecuaria mediante una visión de trabajo integral de reciclaje hasta el
cultivo, la cría y utilización de estos recursos como materias primas para la
industria
La
colección CUIDANDO LA CREACIÓN
también presenta
bajo este título una propuesta integral del aprovechamiento de los recursos
naturales disponibles así como la implementación de instalaciones adecuadas
para la familia campesina
Todos
sus contenidos están orientados por conceptos de manejo ecológico y sobre todo
guiados por la convicción de que es el ser humano el gestor de su propio
destino, el procesa, administra y supera sus limitaciones
LA FUNDACIÓN HOGARES JUVENILES CAMPESINOS,
continua con este trabajo su
propósito de divulgación de tecnologías limpias, autosuficiencia agropecuaria,
uso racional del medio ambiente y prácticas endógenas que eliminen la
dependencia de insumos y tecnologías foráneas
ÍNDICE:
Introducción
Capítulo
1
¿QUÉ
ES LA GRANJA INTEGRAL AUTOSUFICIENTE?
¿Cómo
comenzar?
¿A
que comprender?
Vivienda
y zona recreativa
Modelo
de una granja integral autosuficiente
Familia
y recurso humano
Capítulo
2
RECURSOS
NATURALES DISPONIBLES Y NECESARIOS:
Agua:
Características
físicas del agua:
Recursos
de agua:
Ciclo
hidrológico:
Contaminación
del agua:
Ciclo del agua, origen de la contaminación del agua
recomendaciones
para el cuidado del agua
Tratamiento de residuos de lechería porcinos y aves
en la granja
Cuencas
hidrográficas:
Clasificación de las cuencas hidrográficas,
Contaminación de las
cuencas hidrográficas,
Conservación de cuencas hidrográficas,
Árboles para
repoblar un nacedero y sus alrededores
Suelos:
Recomendaciones:
Componentes
del suelo:
Formación
del suelo:
Organismos
productores
Materia
orgánica:
Perfil
del suelo:
Propiedades
físicas del suelo:
Triangulo
de Lyon para determinar la textura del suelo
Estructura del suelo
Porosidad y
permeabilidad, profundidad
Calificación de algunas características físicas del
suelo, drenaje
Propiedades
químicas del suelo: ph del suelo
Denominación del suelo según PH,
Intercambio
catónico, aporte de nutrientes del suelo
Determinación del pH del suelo
Efecto del PH sobre la disponibilidad de algunos elementos
Macronutrientes
para nutrición de las plantas
Toma de muestras para análisis de suelos
Análisis
de suelos:
Clases
de análisis
Erosión:
Factores
que contribuyen a la erosión, erosión hídrica
Métodos de conservación de
suelos y tratamiento de la erosión
Métodos culturales y agronómicos
Métodos
mecánicos
Bosques:
Los
seres vivos, aprovechamiento de los bosques
Las
plantas:
Los
animales:
Ecología:
Interacciones
entre los organismos
Cadenas alimentarias
Energía en los ecosistemas
Contaminación
Efecto invernadero y lluvia ácida
Situación delos bosques del
mundo
Ttipos de bosque
Aprovechamiento y manejo del bosque
Posición de los
estratos en el bosque natural
Aprovechamiento del bosque
Características de
siembra de algunas especies forestales
Especies forestales para reforestación
Capítulo
3
CULTIVOS:
AGRO ECOSISTEMAS:
Manejo
del suelo
Algunos materiales empleados en la agricultura alternativa
Preparación
del terreno y manejo general del cultivo
Labranza, fertilización
Siembra
Tutorado
Tipos de tutorados de espalderas
Espaldera en T
sistema pérgola
Injertos:
De hendidura
Lateral
De hendidura Galliard
De corona
De tronco
De pico de Lucio
De silla
Inglés de doble hendidura
De hendidura plena
De
triángulo, de pica
Riego
Drenaje
Manejo de plantas acompañantes
Manejo de
plagas y enfermedades
Cosecha
Principales insectos plaga
Principales ácaros
plaga de cultivos y productos almacenados
Principales nematodos plaga
Principales babosas plaga
PASTOS Y FORRAJES:
Fertilización
Control de arvenses
Control de plagas y enfermedades
Control de enfermedades
ESTABLECIMIENTO DE PRADERAS:
Establecimiento
de praderas
El pastoreo: Tipos de pastoreo
Cálculo de la capacidad de carga
Formularios de carga
EL PASTOREO:
Sistemas
de pastoreo: pastoreo continuo
Pastoreo alterno
Pastoreo rotacional,
Pastoreo
en fajas
Confinamiento
MÉTODOS DE CONSERVACIÓN DE FORRAJES:
Henificación,
ensilaje
Capítulo
4
PRODUCCIÓN
PECUARIA:
Alojamiento
Alimentación
Manejo
terapéutico
BOVINOS:
Selección
de razas
ALIMENTACIÓN:
Características de las principales razas lecheras
Características de las
principales razas Bos Taurus para carne
Características de las principales
razas de doble utilidad
Composición del calostro y de la leche
Destete y
alimentación del ternero
Ejemplo de balanceo de ración con el cuadrado de
Pearson
Contenido nutricional de los productos vegetales disponibles para una
formulación
Ejemplo de Balanceo de ración con el cuadrado de Pearson
Ejemplo
de balanceo de ración por el método de sustitución simple
Contenido
nutricional de los insumos
Resultados del balanceo de la dieta
Destete y
alimentación de la ternera
REPRODUCCIÓN:
Detección del celo
Manejo de la vaca para el parto
Manifestación del celo en
la vaca
PRODUCCIÓN LECHERA Y ORDEÑO:
Ordeño manual
Ordeño mecánico
SANIDAD:
Máquina automática de ordeño al vacío
Plan de desparasitación
Plan de
vacunación para bovinos
Mastitis
OVEJAS:
Clasificación
de razas
Producción de carnes
Ventajas de la crianza de ovinos
Clasificación
y características de algunas razas ovinas
Aspectos productivos y reproductivos
de algunos
grupos raciales americanos en el trópico
Producción de lana
Como
evaluar la conformación de los ovinos
Longitud de la fibra
Proceso de la
esquila
ALIMENTACIÓN:
Requerimientos nutricionales de los ovinos
Reproducción:
Bozal
Producción
lechera y de ordeño
Sanidad
CABRAS:
Factores
favorables para criar cabras
Razas
Alimentación
Requerimientos nutricionales
de las cabras del convenio colombo – holandés
Reproducción
Requerimientos
nutricionales de las cabras
Producción de leche, producción de carne
Sanidad
EQUINOS:
Razas:
Alimentación:
Reproducción:
Herraje
de equinos
SANIDAD:
AVES
DE CORRAL:
RAZAS:
Medidas
de prevención de enfermedades
en aves de corral (medidas de bioseguridad)
POLLO DE ENGORDA:
Razas,
alimentación, manejo
GALLINA PONEDORA:
Alimentación,
producción, sanidad
Causas de enfermedades en gallinas y otras aves de corral
CODORNIZ:
Razas
Líneas comerciales de codornices originadas de la Coturmi coturnix japónica
Requerimientos nutricionales de la codorniz japónica
Alimentación
Consumo de
alimento de codorniz
Reproducción
Composición del huevo de codorniz
Sanidad,
rendimiento neto cárnico de las codornices
Comparación entre la codorniz y la
gallina
CERDOS:
RAZAS:
Alimentación:
razas utilizadas para reproducción (línea materna)
Razas utilizadas para
producción de carne (línea paterna)
Otras razas porcinas
Razas mejoradas
genéticamente
Razas criollas predominantes en Colombia
Razas latinoamericanas
REPRODUCCIÓN:
Opciones
para la utilización de productos y subproductos
combinados con alimento
comercial
Manejo del macho reproductor (verraco)
Manejo y selección de
hembras reproductoras
Producción:
Cerdos de engorde
Sanidad:
Estructura de una explotación porcina
Planificación de una explotación porcina
CONEJOS:
Razas:
Alimentación:
Reproducción:
Producción:
Número
de conejas por reproducir
Sanidad
PECES:
Elementos
para piscicultura
Suministro
de aguas
Formularios
Cultivos
integrados
Método
para determinar la permeabilidad del suelo
Preparación
y manejo del estanque de peces:
Fertilización
Selección de especies
Siembra
Alimentación
Características generales de las
principales
especies de peces para cultivo
Disco Secchi:
Cosecha
Conservación
SANIDAD:
Lombriz
roja de california:
Alimentación
Reproducción, producción
Sanidad
ABEJAS:
Razas:
algunas especies del género Apis
Alimentación:
Reproducción:
Producción:
Alimentador
Boardman
Colmena o apiario móvil
Manejo de la abeja africanizada
Sanidad:
Capítulo
5
CONSTRUCCIONES
AGROPECUARIAS:
Vivienda
campesina:
Modelo
de vivienda campesina
Construcciones
pecuarias:
Instalaciones
para bovinos:
Modelos
de divisiones de cubículos para bovinos
Sala de ordeño en ángulo recto
Sala
de ordeño tipo tándem
Construcciones
para aves:
Construcciones
para cerdos:
Sistema
de evacuación de aguas en jaulas individuales
Porqueriza para cuatro cerdos -propuesta
primaria-
Plano para la construcción de una porqueriza
Construcciones
para conejos:
Dimensiones
para las jaulas de conejos
Batería para conejos
Modelo de nidal para conejos
Diseño
de estanques:
Construcción
de estanques
Estanques de derivación
Diseño de terraplén
Estanque
Drenaje
con tubo
Estacado para el fondo del estanque
Capítulo
6
TECNOLOGÍAS
APROPIADAS:
Planta
tipo Taiwán
BIODIGESTOR:
Construcciones:
Biodigestor
tipo salchicha, ubicación del biodigestor
Fosa del biodigestor
Medidas de la
fosa para la bolsa del biodigestor
Fosa para bolsas y caja del biodigestor
Salida del biodigestor
Procedimiento de armado de la bolsa
Llenado de la
bolsa o campana
Construcción de la válvula de seguridad
Llenado de la bolsa
del biodigestor
instalación de los tubos conductores de gas
Instalación del
quemador del fogón
Producción
y consumo del biogás:
Cuidados:
Reservorio
de agua:
Consumo
diario de agua
LETRINAS:
Letrina
tradicional simple:
Letrina
tradicional simple
Tipos
de letrinas
Letrina
mejorada de pozo ventilado
Letrina de cierre hidráulico
Letrina de pozo
elevado
Letrina seca
Letrina abonera (alcalina) seca familiar (LASF)
Letrina
de pozo anegado (lleno de agua)
POZO
SÉPTICO:
Funcionamiento
Limpieza
PLANTA
DE ENERGÍA SOLAR:
SILOS:
Silo
de fondo plano
Vista interna y externa de un silo
Silo para almacenar granos
Capítulo
7
ABONOS
ORGÁNICOS:
MATERIALES
PARA LA PREPARACIÓN DE ABONOS ORGÁNICOS:
Estiércol
animal
Agua
Cascarilla de arroz
Pulidora de arroz
Melaza o miel de purga
Levadura,
mantillo de bosque o tierra de capote
Cal agrícola:
Características de los
materiales orgánicas para el compostaje
COMPOSTAJE:
Parámetros
para un óptimo compostaje:
factores que paralizan la actividad biológica de los
abonos orgánicos fermentados
FORMAS
DE APLICACIÓN DEL COMPOST:
Compost
de superficie
Compost
de bosque
Pila
avícola
PREPARADOS
FERTILIZANTES:
Caldo
súper 4
CALDOS MICROBIANOS:
Caldo
microbiano de rizosfera de finca:
Cantidad de materiales para la preparación
del caldo de rizosfera
ABONOS
VERDES:
Capítulo
8
ALELOPATÍA:
FORMAS
DE USO DE LAS PLANTAS:
PROPIEDADES
ALELOPÁTICAS DE ALGUNAS PLANTAS
PREPARACIONES:
Purín
de helecho marranero (Pteridium aquilinum L.)
Extracto
de tomate
Infusión
de tabaco (Nicotiana tabacum)
Extracto
de caléndula (Calendula officinalis)
Capítulo
9
PROCESAMIENTO
DE ALIMENTOS:
Métodos
generales de conservación:
PROCESAMIENTO DE CARNES:
Chorizos
y longanizas:
Formulación
de chorizo para 10 kilogramos
Formulación de la longaniza para 10 kilogramos
Formulación para pasta de hamburguesas para 10 kilogramos
Morcilla:
Jamón
al hueso:
Grasa
tocino o productos cárnicos
Aves
rellenas:
PROCESAMIENTO
DE LECHE:
Queso
campesino:
Pasos
para la elaboración de quesos
Elaboración del queso doble crema
Mantequilla:
Procedimiento,
elaboración de la mantequilla
Yogur
casero:
PROCESAMIENTO
DE FRUTAS Y VERDURAS:
Preparación
preliminar
Conservación:
Esterilización final al baño maría según la altura
sobre el nivel del mar
Frutas en almíbar
Mermelada
de frutas:
Preparación de la papayuela en almíbar
Preparación de la mermelada
de mora
Compota
de frutas:
Verduras
en escabeche:
Fórmula
para la preparación de 5 litros de vinagre al 2%
Preparación de la compota de plátano
Preparación de escabeche de cebolla y pepino cohombro
Preparación de salsa de
tomate
Capítulo
10
ADMINISTRACIÓN
AGROPECUARIO:
Contabilidad
agropecuaria:
Registros
y formatos
Libros oficiales:
Ejemplo de una contabilidad básica
Estado
de pérdidas y ganancias (P y G)
Inventarios:
Ejemplo de operaciones contables con sus
respectivos asientos análisis y
balance
COOPERATIVISMO:
Historia
del cooperativismo
Características
Definición
de cooperativa:
Consideraciones en torno a las cooperativas
como entidades de
personas
Consideraciones en torno a las cooperativas
como entidades de
servicio
Consideración acerca de la identificación de asociados
y usuarios de
las cooperativas Consideraciones en torno
al carácter no lucrativo de las
cooperativas
Organización
de una cooperativa:
Requisitos para obtener la personalidad jurídica
MERCADEO
AGROPECUARIO:
Funciones:
proceso de comercialización agropecuaria
en un sistema tradicional
Canales
de comercialización:
Agentes
de comercialización:
Comparación entre dos sistemas de comercialización
Márgenes
de comercialización:
Organización
de mercados:
Generalidades del mercadeo agropecuario
Bolsas agropecuarias en
América Latina
Capítulo
11
PRIMEROS
AUXILIOS:
Botiquín
de primeros auxilios:
Resucitación
cardiopulmonar:
Fiebre
Diarrea
en niños:
Heridas:
Hemorragias:
Hemorragias
en cara y cráneo:
Hemorragia
nasal:
Hemorragia
genital en la mujer:
Quemaduras:
Quemaduras
por inhalación de vapores
Quemaduras por químicos
Quemaduras por
electricidad
Quemaduras por fuego
Quemaduras por congelación
FRACTURAS:
Fractura
de brazo
Fractura de antebrazo
Fractura de mano
Fractura de pierna
Fractura
de tobillo o pie
Fractura de cráneo
Fractura de cuello
PICADURAS
Y MORDEDURAS:
INTOXICACIONES:
GLOSARIO
BIBLIOGRAFÍA
ÍNDICE
ANALITICO
EN EL DVD
Video
GRANJA INTEGRAL AUTOSUFICIENTE:
La
forma más recomendable de conservar la productividad es fertilizarlo con abonos
orgánicos
En
este video se enseña paso a paso la elaboración de un buen abono por medio del
compostaje
Video
BIODIGESTOR TIPO TAIWÁN:
El
biodigestor es un sistema de transformación de residuos orgánicos
– estiércoles
– para la obtención de combustible y abono
Por
su construcción y el bajo costo de sus materiales
el tipo Taiwán o salchicha es
el más recomendado
Video
CONSTRUYAMOS LA GRANJA INTEGRAL:
Una
granja integral es una empresa agropecuaria que integra
la producción agrícola,
pecuaria y de agroindustria y que
ofrece una muy buena rentabilidad económica
En
tan solo 1 o 2 hectáreas es posible conformar este tipo
de granja, pero hay que
tener en cuenta unos
requisitos e indicaciones básicas
Video ADMINISTRACIÓN RURAL:
La
rentabilidad económica de una empresa agropecuaria
está dada en la medida en
que se logren los mayores
rendimientos con los menores costos
Esto
es posible mediante la aplicación de unos principios
de administración como;
planeación, organización,
dirección, coordinación y control
Todos
de fácil de aplicación y seguimiento
FICHA TÉCNICA:
1
Libro
304
páginas esmaltadas a color
En
formato de 19.8 por 27.3 por 2.7 cm
Pasta
gruesa en color plastificada
Edición
2010
ISBN
9789588595023
Comité
editorial Jaime Alonso Quinceno Guzmán et al 22 colaboradores
Editorial
Lexus
NOVEDAD
DISTRIBUIDOR ABC Ediciones
Si es de su agrado está espléndida obra:
GRANJA INTEGRAL AUTOSUFICIENTE
1 Libro 1 DVD Comité editorial Jaime Alonso
Quinceno Guzmán et al 22 colaboradores Editor Lexus
Se puede comunicar al
Teléfono: aquí en Culiacán, Sinaloa, México -6677-146961
Solo en
México Teléfono celular: (Culiacán, Sinaloa, México) -6671-985765
Tenemos entrega a domicilio
Para
envíos internacionales favor de pedir su cotización anotando el título
de su
interés, el código postal o el nombre de la Ciudad en donde llegaría su
petición
No; manejamos versión en PDF
Tenemos asistencia telefónica desde las 10:00
A.M, hasta las 10:00 P.M., horario del Pacífico
Puede comunicarse gratis en el siguiente
Teléfono:
-800-832-7697
Mayor información:
Aquí en la Ciudad de Culiacán, Sinaloa, México
Avenida Jesús Terán número: 1747;
Fraccionamiento Nuevo Culiacán Código
Postal 80170
Entre: Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio
Sin representantes dentro; o, fuera de nuestro País
ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS
Agradecemos a Google la oportunidad de
publicar Gracias
GRANJA INTEGRAL AUTOSUFICIENTE
1 Libro 1 DVD Comité editorial Jaime Alonso
Quinceno Guzmán
et al 22 colaboradores Editor Lexus
Quedo a sus órdenes; gracias
No hay comentarios:
Publicar un comentario