domingo, 5 de junio de 2011

LIBRO : MANUAL PRACTICO DE AGRICULTURA



MANUAL PRACTICO DE AGRICULTURA 
1 Tomo Editorial Cultural

En su prologo los editores señalan, lo siguiente: 

Con este libro, se pretende dar a conocer a los lectores los conceptos básicos y las técnicas necesarias para el desarrollo de una explotación agropecuaria

Es por tanto un tratado que aúna los conocimientos prácticos con la teoría de la fitotecnia

Este manual se ha concebido como libro de consulta para los profesionales del sector 

No se ha pretendido realizar estudios exhaustivos de especies cultivadas, sino ofrecer las bases sobre las que se pueda desarrollar la actividad que nos ocupa

Para ello, se dan nociones sobre la forma de conocer y estudiar los distintos factores que influyen en la agricultura, y la manera de controlarlos para obtener los mejores rendimientos en esta especialidad 

Se han estudiado, las relaciones del vegetal con el suelo, los factores que influyen en el desarrollo de las plantas, contemplando el caso de la necesidad del uso de las enmiendas o abonados adecuados, se ha explicado de igual manera, el valor de estos abonos y sus formulaciones comerciales, viendo en cada caso las ventajas y desventajas que nos ofrecen 

En otro apartado se estudian, los distintos sistemas mecánicos necesarios para mejorar las características estructurales del suelo mediante laboreo, contemplando las distintas formas para manipular y acondicionar el suelo, así como las labores agrícolas más utilizadas, junto con los distintos medios mecánicos y aperos, su uso y función en la agricultura moderna

Se ha visto de una manera muy especial la climatología, que tanta importancia tiene para la agricultura, y sobre la que el agricultor no tiene influencia, pero aún así, se detallan los distintos sistemas de protección que se pueden aplicar contra los factores climatológicos adversos 

El control de humedad en el suelo, uno de los principales factores que impiden obtener altos rendimientos, es un tema en el que se estudian los sistemas para desaguar las áreas que pueden permanecer encharcadas con distintas formas de drenaje, de forma que las plantas no sufran asfixia radicular. Se han tratado igualmente, los distintos sistemas de riego y la manera de calcular las necesidades hídricas de las plantas para un mejor aprovechamiento del agua; un bien que empieza a ser caro y escaso en la mayoría del planeta 

Otro de los factores que influyen en el desarrollo de la vegetación es el factor biológico. Sobre este punto se han estudiado los tipos de ataque a las distintas especies de plantas, junto con los métodos fitosanitarios de los tratamientos utilizados para paliar estos ataques

Una de las afecciones que se encuentran son las malas hierbas, que se tratarán mediante métodos de cultivo o con tratamientos herbicidas específicos, aunque también pueden aparecer plagas de artrópodos, bacterias, hongos y virus

Para cada tipo de plaga se explica el tratamiento más adecuado. Sobre este aspecto se ha estudiado la forma de actuar de los distintos agentes en la lucha contra las plagas y la manera de formular y dosificar los preparados 

Se ha dado información sobre las principales plantaciones en el mundo, la forma de cultivo y los sistemas de desarrollo; así como una idea global de los métodos para empezar con una explotación agraria, apuntando nociones de reproducción de plantas, ya sea mediante métodos sexuales o asexuales 

En otro apartado se desarrollan los sistemas de conservación y envasado que se aplican en las empresas agropecuarias de nueva implantación

Con estos sistemas se obtienen los llamados productos de tercera gama. Mediante sencillos sistemas de limpieza y embalaje, de fácil manejo, implantación y relativo bajo coste, se obtienen beneficios muy superiores a los del producto sin pasar estos procesos 

Se han estudiado los sistemas tradicionales de conservación mediante desecación y los nuevos sistemas de conservación en atmósferas modificadas, sistemas de refrigeración y de congelación. Se detallan las pequeñas industrias agroalimentarias de transformación de productos, con las que se pueden tratar los productos agrarios para obtener productos de mayor durabilidad y con características organolépticas y de precio de mercado muy diferentes a las que se obtienen del material crudo 

Por último, y ya bajo los aspectos relacionados con la administración de la explotación agraria, se han descrito los distintos tipos de seguros disponibles y la necesidad en muchos casos de utilizarlos, también se explican nociones de gestión empresarial en la especialidad agropecuaria, dentro de este campo se contempla la legislación aplicada en el derecho internacional, que ha sido adoptada por los organismos globales que de alguna manera regulan o coordinan el mundo agrario


INDICE:


Capítulo 1:
AGROTECNOLOGIA 

BOTÁNICA:
Diferencias entre animales y plantas. Partes de la Botánica, Clasificación general (divisiones). La nomenclatura. Las Angiospermas o magnoliophyta 

ECOLOGÍA:
Definiciones. Especie. Población. Comunidad o biocenosis. Biotopo. Ecosistema. Biosfera.

RELACIONES ENTRE LOS SERES VIVOS:
Relaciones intraespecíficas: Asociación familiar. Asociación gregaria. Asociación colonial. Asociación estatal. Relaciones interspecíficas. Mutualismo o simbiosis. Comensalismo. Parasitismo. Depredación

FUNCIONAMIENTO DE LOS ECOSISTEMAS:
Ciclos de materia y flujos de energía. Las cadenas tróficas. Biomasa, producción y eficiencia. Nichos ecológicos y competencia

DINAMICA DE LOS ECOSISTEMAS:
Organización. Sucesiones y clímax

CLIMATOLOGIA: ÍNDICES TERMOPLUVIOMETRICOS:
Índice de Lang. Índice de Martonne. Índice de Dantín Cereceda y Revenga

CLASIFICACIÓN CLIMÁTICA DE THORNWAITE:
Determinación del índice de humedad. Eficacia térmica. Variación de humedad estacional. Concentración térmica en verano

CLASIFICACIÓN BIOCLIMATICA UNESCO – FAO:
En función de la temperatura. Aridez. Índices xerotérmicos

CLASIFICACIÓN DE PAPADAKIS:
Rigor del invierno. Calor del verano. Clases térmicas. Caracterización hídrica. Temperatura: Temperaturas elevadas. Efecto de las altas temperaturas. Golpe de calor. Bajas temperaturas: Heladas. Heladas por advención. Heladas por radiación. Heladas por radiación. Heladas por evaporación. Acciones necesarias del frío sobre las plantas: Método de Mota. Método de Weinberger. Método de Crossa – Reynaud. Método de Sanchéz – Capuchino. Métodos de protección frente a temperaturas desfavorables: Protección frente a altas temperaturas. Resistencia de la propia planta. Protecciones indirectas. Protecciones directas. Protección frente a bajas temperaturas: resistencia de la propia planta. Protecciones indirectas. Protecciones directas. Sistemas de calefacción: Sistemas basados en la combustión. Sistemas basados en la electricidad. Sistemas basados en el riego. Sistemas de enturbiamiento de la atmosfera. Sistemas de movimiento del aire. Sistema de cubrición

EL VIENTO:
Efectos del viento: efectos favorables. Efectos desfavorables. Defensa contra vientos. Los conrtavientos: Velocidad. Dirección predominante del viento. Tipo de cortavientos a utilizar: Cortavientos inertes. Cortavientos vivos. Zona a proteger

CAPITULO 2:
AGROTECNOLOGIA II: 

ABONOS:
Necesidades de los distintos elementos por las plantas: fósforo. Potasio. Calcio. Azufre. Magnesio. Boro. Zinc. Cobre. Molibdeno. Cloro. Cobalto. Yodo. Silicio

ASIMILACION DE NUTRIENTES:
Presentación de los abonos. Abonos sólidos. Abonos líquidos y Abonos gaseosos

CARACTERÍSTICAS DE REACTIVIDAD DE LOS ABONOS
CLASIFICACIÓN GENERAL:
Abonos minerales con elementos principales (sólidos): Abonos simples. Abonos nitrogenados. Abonos fosfatados. Abonos potásicos. Abono compuesto. Abonos minerales con elementos principales (líquidos): Abonos simples y abonos compuestos. Abonos minerales con elementos secundarios. Abonos minerales con trazas y agentes quelantes. Abonos con un solo oligoelemento. Enmiendas minerales. Abonos orgánicos, organominerales y enmiendas orgánicas. Abonos orgánicos. Abonos órgano – minerales. Enmiendas orgánicas. Otros fertilizantes y afines. Abonos especiales. Correctores de carencias. Abonos, enmiendas y correctores con elementos secundarios y /u oligoelementos: Abonos de lenta liberación

CLASIFICACIÓN:
Abonos recubiertos. Abonos de baja solubilidad. Abonos con inhibidores de la nitrificación. Necesidades de abonado. Sistemas de abonado. Abonos sólidos: abonos líquidos y abonos gaseosos

RIEGO: El ciclo del agua
El agua en el suelo: agua gravitacional. Agua capilar. Agua higroscópica y de constitución

CONTENIDO DE HUMEDAD EN EL SUELO:
Capacidad de campo

ENERGÍA DEL AGUA EN EL SUELO:
Acción de la gravedad. Energía cinética. Energía de presión. Energía osmótica. Energía matricial

DETERMINACIÓN DE LA HUMEDAD DEL SUELO:
Método nuclear: Las sondas neutrónicas. Método gravimétrico. Método eléctrico. Método tensiométrico

CALIDAD DEL 
AGUA DE RIEGO:
Procedencia. Temperatura. Gases disueltos. Sustancias en suspensión. Efectos favorables. Efectos desfavorables. Salinidad: factores a tener en cuenta: Residuo seco. Sólidos en suspensión. Contenido de sales disueltas. Conductividad eléctrica. Efecto del uso de aguas salinas en riego: Energía osmótica. Composición del complejo adsorbente. Compuestos tóxicos

CLASIFICACION DE CALIDAD DE AGUAS DE RIEGO:
Índice de Scott. Índice de Eaton. Clasificación de Scofield. Clasificación de C. Tamés. Clasificación R. S. Ayers y D. W. Westcot. Toxicidad por iones. Toxicidad por Boro. Toxicidad por Sodio. Toxicidad por Cloruros. Otros elementos

USO DE AGUAS SALINAS EN EL RIEGO:
Riesgos de estacionamiento de sodio en el suelo

LABORES EN ZONAS CON RIESGOS SALINOS
CÁLCULO DE LAS NECESIDADES DEL RIEGO

Métodos de cálculo empíricos. Método de Thornwaite. Método de Turc. Método de Blaney y Criddle. Método basado en mediciones directas

NECESIDADES DE AGUA PARA RIEGO
DOTACIÓN DE RIEGOS
Agua para riego

FRECUENCIA DE RIEGO. DURACIÓN DEL RIEGO
CAUDALES CARACTERÍSTICOS: Caudal continúo. Caudal instantáneo

MODULO DE RIEGO. GRUPOS AGROLOGICOS DE RIEGO:
Factores de cultivo. Factores del agua. Factores del suelo

CLASIFICACIÓN USADA DE SUELOS PARA RIEGO: Clase 1

Características del suelo. Características de la topografía. Drenaje. CLASE 2: Características del suelo. Características de la topografía. Drenaje. CLASE 3: Características del suelo. Características de la topografía. Drenaje. Clase 4. Clase 5 Y CLASE 6. Sistema de riego. Riego de superficie: riegos por desbordamientos. Riegos por infiltración. Riego por corrugación. Riegos a manta. Riego por goteo. Riego por aspersión 

CAPITULO 3:
MÉTODOS DE MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES: BIOLOGÍA DE LAS ESPECIES QUE PRODUCEN PLAGAS Y ENFERMEDADES:

Agentes parasitarios y no parasitarios que producen plagas y enfermedades. Accidentes producidos por deficiencias del suelo. Accidentes producidos por causas físicas y meteorológicas: Heladas. Granizo. Viento y nieve. Falta de luz. Exceso de calor y de luminosidad. Rayos. Intoxicaciones y quemaduras. Intoxicaciones producidas por la contaminación industrial. Déficit nutricional: Déficit de nitrógeno. Déficit de fósforo. Déficit de potasio. Déficit de calcio. Déficit de boro. Déficit de magnesio. Déficit de hierro. Déficit de manganeso. Déficit de cobre. Agentes parasitarios de plantas y animales: Parásitos vegetales. Bacterias. Hongos: mixomicofitos. Eumicofitos. Fanerógamas. Parásitos animales: Nematodos. Moluscos. Miriápodos. Ácaros. Insectos. Vertebrados

PLAGAS, ENFERMEDADES Y MALAS HIERBAS. CONTROL DE AGENTES PARÁSITOS. MEDIOS DE LUCHA CONTRA LAS PLAGAS:
Prácticas culturales: Preparación del terreno. Eliminación de malas hiervas. Rotación de cultivos. Administración de abonos. Otras prácticas culturales. Medios mecánico – físicos. Recogida de insectos y otros parásitos. Medios genéticos. Variedades resistentes. Productos químicos. Medios biológicos

TRATAMIENTOS EN ALMACENES Y ESPACIOS
URBANOS Y RURALES:
Desratización, desinfección y desinsectación

SEGURIDAD E HIGIENE DURANTE LA MANIPULACIÓN
DE PRODUCTOS SANITARIOS: Equipos de protección. Principios básicos a la prevención fitosanitaria. Guía para la seguridad y eficacia en el uso de productos fitosanitarios

QUÍMICA AGRÍCOLA DE LOS PRODUCTOS FITO SANITARIOS:
Bases moleculares de la toxicidad y selectividad de los productos sanitarios. Procesos implicados en la acción tóxica de un plaguicida. Fitosanitarios de modo de acción específica y no específica. Resistencia de un organismo a un fitosanitario. Toxicidad de un fitosanitario

PROPIEDADES FÍSICAS Y QUÍMICAS DE
PLAGUICIDAS Y FORMULACIONES:
Propiedades físicas de la materia activa. Propiedades químicas de la materia activa. Formulaciones solidas. Formulaciones líquidas. Formulaciones gaseosas. Diluyentes. Coadyuvantes 

CAPITULO 4: MECANIZACIÓN AGRÍCOLA: EL TRACTOR Y LA MECANIZACIÓN AGRARIA:

Funciones. Tipos. Tractores de uso agrícola. El chasis. El motor: ciclo de cuatro tiempos. Ciclo de dos tiempos. Motores de un cilindro. Motores de dos cilindros. Motores de tres cilindros. Motores de cuatro cilindros. Motores de seis cilindros. Sistema hidráulico. Transmisiones: El embrague. La caja de cambios. Par cónico o engranaje de ángulo. El diferencial. Enganche de equipos y acondicionamiento. Frenos: Freno exterior de cinta. Freno exterior de mordaza. Freno de zapata. Freno de discos. Ruedas. Puesto de conducción y cabinas. El tractor de cadenas: Componentes y diferencias con el tractor agrícola. Transmisiones. Las cadenas. Dirección

MAQUINARIA Y EQUIPOS AGRARIOS
Arados con funcionamiento independiente del suministro de energía del tractor: Arados sin volteo. Arados con olteo. Gradas: gradas de puás. Gradas de discos y gradas desterronadoras. Cultivadores: Rastras. Rodillos: lisos. Ondulados. Marcadores. Cambridge. Crosskill. De subsuelo. En forma de jaula. Fresadoras no accionadas por la toma de fuerza del tractor. Arados accionados por la toma de fuerza del tractor. Fresadoras: de eje transversal y de eje vertical. Cavadoras. Gradas de puás accionadas: Gradas oscilantes. Grada rotativa. Arados accionados: Vertedera rotativa. Acaballonador accionado. Arados de discos accionados

MAQUINARIA DE MÍNIMO LABOREO:
Apeos combinados. Equipos combinados de siembra. Arado y sembradora. Fresadora en bandas y sembradora. Siembra directa. Siembra directa con fresadora

ABONADORAS:
Abonadoras para abonos sólidos. Abonadoras por gravedad: Abonadoras por gravedad. Abonadoras de tornillo sin fin. Abonadoras de rodillo. Abonadoras de cadenas. Abonadoras de fondo móvil. Abonadoras de platos. Abonadoras neumáticas. Abonadoras centrífugas. Equipos de abonadores con estiércol: distribuidores de descarga trasera. Distribuidores de descarga lateral. Esparciadores de estiércol. Abonadoras para abonos líquidos. Soluciones a alta presión. Soluciones a baja presión. Equipos de abonos orgánicos líquidos: Tratamientos previos a su aplicación: Tratamiento aeróbico y tratamiento anaerobio. Distribuidores de abonos líquidos

SEMBRADORAS:
A voleo centrífugo y sembradoras de descarga libre. Sembradoras en línea: Sembradora de rodillo acanalado. Sembradoras en líneas centrífugas y Sembradoras en línea neumáticas. Sembradoras de precisión: sembradoras con disco en posición vertical. Sembradoras con disco en posición horizontal. Sembradoras con disco en posición inclinada. Sembradoras de precisión mecánicas. Sembradoras de precisión neumáticas

MAQUINAS PLANTADORAS Y TRANSPLANTADORAS
Plantadoras de papas. Plantadoras manuales. Plantadoras semiautomáticas. Plantadoras automáticas. Maquinas trasplantadoras

MAQUINAS PARA LA APLICACIÓN DE TRATAMIENTOS FITOSANITARIOS
Pulverizadoras: Pulverizadores de chorro proyectado. Atomizadores. Nebulizadores. Pulverizadores centrífugos. Espolveadores: Maquinaria para tratamiento del suelo: Aplicación de métodos físicos. Aplicación de métodos químicos: Métodos químicos en forma líquida. Métodos químicos en forma sólida

SEGADORAS:
Segadoras con movimiento alternativo. Segadoras rotativas

COSECHADORAS:
Cosechadoras autopropulsadas: Plataforma de corte. Cilindro desgranador. Cilindro trillador de flujo axial. Sacudidores. Cribas inferiores. Cosechadoras arrastradas. Maquinaria especial de recolección: Cosechadoras de algodón. Recolectoras de remolacha. Recolectoras de patatas. Otros tipos de maquinaria

REMOLQUES. MAQUINARIA DE PRIMER NIVEL
Y REPARACIÓN BÁSICA DE MAQUINARIA AGRARIA
El taller de la explotación agraria. Equipos de taller y operaciones. Programas de mantenimiento de primer nivel de maquinaria agraria

PROCEDIMIENTOS SEGUROS Y LIMPIOS EN
UTILIZACION DE MAQUINARIA AGRARIA

Riesgos y prevención de accidentes y daños en el uso de maquinaria agraria. Reconocimiento de los peligros más comunes de las maquinarias agrícolas. Manipulación y eliminación de residuos en el mantenimiento de equipos. Higiene y protección personal en el uso de la maquinaria agraria. Elementos de protección personal. Vestuario de protección

PRIMEROS AUXILIOS Y SITUACIONES DE EMERGENCIA
Actuaciones en caso de incendios 

CAPITULO 5:
INSTALACIONES AGRARIAS:

introducción. Instalaciones de almacenaje

ALMACENES PARA GRANOS:

Cámaras de maduración. Envasadoras. Secadoras de flujo continuo. Secadoras de cascada. Secadoras en tandas. Silo de secadores

INSTALACIONES COMPLEMENTARIAS A LA ACTIVIDAD. INSTALACIONES DE DESARROLLO DE LA ACTIVIDAD
Invernaderos: Climatización de las instalaciones del invernadero durante períodos fríos. Climatización de las instalaciones del invernadero durante períodos cálidos. Uso de la iluminación artificial en invernaderos. Control climático integrado

CONDICIONES DE SEGURIDAD E HIGIENE
Normas relativas al personal. Condiciones de las dependencias. Normas relativas a las instalaciones. Limpieza de los locales y utensilios. Plan (DDD: desinfección, desratización y desinsectación). Cloración del agua. Prevención y extinción de incendios. Botiquín de urgencias 

NORMAS RELATIVAS AL PROCESO PRODUCTIVO. CONTROL DE CALIDAD
Factores relativos a las materias primas. Factores relativos al proceso productivo. Normas relativas a la expedición. Normas relativas al control de calidad. Calidad organoléptica. Factores nutricionales. Factores higiénicos 

CAPITULO 6:
PRODUCCIÓN VEGETAL:

Viveros. Instalaciones de protección en multiplicación. Túneles. Camas calientes. Camas templadas. Camas frías. Cajoneras. Estufines. Invernaderos. Maquinaria en invernaderos. Azada. Escardillo. Moto azadas. Palas. Rastrillos. Semilladoras. Carretillas. Plantadoras de bulbos. Desplantadores. Tijeras. Riego en los invernaderos. Goteo. Aspersión

LA MULTIPLICACIÓN:
Multiplicación sexual: multiplicación vegetativa. Cultivo de plantas en vivero. Reproducción asexual: Esqueje. Estaquillado. Acodo: acodo en punta. Acodo simple. Acodo múltiple. Acodo aéreo. División de mata. Bulbos. Tubérculos. Rizomas. Injerto

MATERIALES DE MULTIPLICACIÓN Y REPRODUCCION:
Conservación del material recolectado

PREPARACION DEL TERRENO. LABOREO
Labores principales. Drenaje. Alzado rulado. Gradeo. Fresado. Aporcado y descalce

OPERACIONES DE PRECULTIVO. CULTIVO
Semillado. Abonado de cobertera. Escardas. Sistemas de no laboreo 

CAPITULO 7:
CULTIVO HORTICOLAS:

Labores de cultivo. Nivelación. Drenaje. Subsoleo. Desfonde. Alzado. Gradeo con discos. Fresado. Siembra a voleo. Siembra a chorrillo. Siembra a voleo. Siembra a chorrillo. Siembra a golpes. Traslapes. Cultivadores. Gradeo con púas. Rulado. Aporcados. Desporcado o descalce. Escardas, binas y aricados. Riegos. Fertilización: fertilización de fondo y fertilización de cobertura. Tratamientos de herbicidas. Aclareo: Aclareo de plantas. Aclareo de frutos. Aclareo de ramas. Aclareo de hojas. Injertos. Podas despuntes y pinzamientos. Encalados. Blanqueado. Entutorados. Defoliación. Recolección de productos hortícolas

MADURACIÓN DE LOS FRUTOS
Conservación de productos agrícolas. Transporte. Embalaje. Diseño de la finca y del cultivo. Rotación de cultivos. Asociaciones de cultivos. Setos y vegetación de los márgenes. Cubiertas vegetales. Integración de la ganadería. Flujo de insumos y producciones

SISTEMAS DE PRODUCCIÓN  BIOLÓGICA:
Composta y otros aportes orgánicos. Materiales de partida. Confección del montón. Abonos verdes. Biofertilizantes. Fijación biológica del nitrógeno. Mejora de la absorción de nutrientes por las plantas. Solubilización de nutrientes. Mejora de la estructura del suelo. Aportes minerales y nutrientes específicos

CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES: Prevención de las plagas y enfermedades. Empleo de variedades adaptadas. Biodiversidad. Fertilización. Tratamientos fitosanitarios. Labores culturales. Métodos de control. Asociación con plantas repelentes o cebo. Métodos culturales. Control biológico. Control microbiológico. Métodos físicos. Métodos químicos 

CAPITULO 8:
CULTIVOS DE CEREALES Y PLANTACIONES INTENSIVAS 

Preparación del terreno. Diseño de plantaciones. Siembra. Labores de cultivo. Métodos térmicos. Descarga eléctrica. Cobertura del terreno (mulch). Solarización. Técnicas biológicas. Micro – herbicidas. Insectos herbicidas. Especies competitivas. Técnicas tradicionales mejoradas. Labores poco erosivas. Laboreo nocturno. Manejo integrado. Recolección de granos: Recolección de los cereales de invierno. Recolección de los cereales de verano. Recolección de leguminosas de grano. Oleaginosas. Recolección de girasol

ACONDICIONAMIENTO Y ALMACENAJE:
secado

FORRAJES:
Recolección de forrajes. Conservación de forrajes verdes. Henificación. La henificación natural. Henificación forzada. Ensilado. Reacción inadecuada. Tipos de silos. Tipos de variedades. Criterio de elección de variedades. Abonado: Abonado fosfórico y abonado potásico. Morfología. Sistema radicular. Tallo. Hojas. Espiga. Clima y suelo. Ciclo vegetativo: germinación. Ahijamiento. Encañado. Espigado. Maduración 

CAPITULO 9:
CULTIVOS FRUTICOLAS: 

Introducción. El clima en la plantación: Elementos climáticos: temperatura. Insolación. Granizo. Viento. Lluvia. Humedad atmosférica. Factores geográficos: latitud. Altitud. Relieve. Exposición. Orientación

PREPARACION DEL TERRENO PARA LA PLANTACION DE FRUTALES:
Nivelación. Drenaje. Labores profundas, medias y superficiales. Labores preparatorias: Subsolado. Desfonde. Alzar. Gradear con discos. Labores complementarias: Cultivador. Fresado. Rulado. Aporcado. Descalce. Preparación y regulación de la maquinaria. Aperos de labores primarias: Arado subsolador. Arado – topo. Arado de vertedera. Arado de discos. Grada de discos. Cultivador. Roto arado. Roto cultor y roto azada: Rodillo compactador. Rodillo estriado. Rodillo marcador – sembrador. Rodillo desterronador

DISEÑO DE PLANTACIONES:
Preparación del terreno. Topografía. Orientación. Uniformidad del suelo. Circulación del aire. Herramientas de marqueo. Marcos de plantación: marco real. Marco rectangular. Marco hexagonal o tresbolillo. Marco a cinco de oros. Disposición según las curvas de nivel. Distribución de polinizadoras. Calculo del material a plantar. Especies y variedades. Plantación. Consideraciones previas. Preparación del plantón. Apertura de hoyos. Tipos de plantación.: Según la permanencia de los árboles. Según el número de especies. Según el tipo de material. Según el tipo de material vegetal. Según el número de cultivos. Según la disposición del terreno. Raíz desnuda. Capellón. Épocas y técnicas de plantación. Operaciones de preparación y regulación de la maquinaria, aperos y herramientas de plantación. Sistemas de plantación. Cuidados de post – plantación

LABORES DE CULTIVO:
Sistemas de mantenimiento de suelos. Suelo desnudo. Suelo con cubierta vegetal. Suelo desnudo temporalmente

EL INJERTO:
Tipos de injerto: En función de la época en la que se realiza el injerto. Según el material empleado. Según la situación del injerto. Según el lugar de realización del injerto. Según el método de realización del injerto. La poda. Técnicas de aclareo de frutos. Fitosanitarios y fitorreguladores específicos. Tipos. Características. Sistemas de protección de cultivos. Fertilización: Fertilización orgánica. Fertilización mineral

RIEGO:
Riegos de superficie: Sistemas a manta y Riego por goteo superficial

RECOLECCIÓN DE PRODUCTOS FRUTICOLAS:
Plataformas con arrastre mediante tractor. Plataformas automotrices individuales. Plataformas automotrices múltiples. Plataformas múltiples con cintas transportadoras

CONSERVACION Y PROCESADO DE PRODUCTOS FRUTICOLAS
Procesos enzimáticos. Ataques microbianos. Evitar contaminaciones futuras. Métodos de corta duración. Métodos de medio / largo plazo: tratamientos químicos y tratamientos físicos

COMERCIALIZACION DE PRODUCTOS FRUTICOLAS

Comercialización. Intercambios comerciales

CULTIVOS FRUTALES:
Frutales de zonas templadas. Frutales de clima templado – cálido. Frutales de clima subtropical de hoja caduca. Frutales de clima subtropical de hoja perene. Frutales de clima subtropical muy exigente en calor. Frutales tropicales

IMPORTANCIA DEL CULTIVO DE LAS ESPECIES FRUTALES:
Cítricos. Frutales de pepita. Frutales de hueso. Frutos secos. Otros frutos. Olivar. Viñedo: Cítricos. Frutales de pepita: El Manzano y el Peral. Frutales de hueso: El Melocotonero. El Albaricoquero. El Ciruelo. Frutos secos: El Almendro. El olivar: El olivo.

NORMATIVA SOBRE SEGURIDAD E HIGIENE EN LA MANIPULACION, RECOLECCION Y TRANSPORTE DE PRODUCTOS FRUTICOLAS:
Recolección y transporte de productos frutícolas

CAPITULO 10: LA EXPLOTACIÓN AGRARIA. CONCEPTOS BASICOS
Realización de labores preparación de suelos y / o sustratos: Realización de labores profundas y superficiales: Labores preparatorias: Subsolado. Desfonde. Alzar. Gradear. Labores complementarias: Cultivador. Fresado. Rulado. Aporcado

APEROS DE LABORES PRIMARIAS. RENDIMIENTOS Y COSTE ECONOMICO:
Arado subsolador. Arado de vertedera. Arado de discos. Gradas. Cultivador. Roto arados. Roto cultores y roto azadas

ENMIENDAS ORGANICAS E INORGANICAS:
Fertilización o enmienda orgánica. Estiércoles: Estiércol Natural. Estiércol artificial. Estiércol licuado. Purín. Gallinaza. Palomina. Sirle. Residuos vegetales procedentes. Enterramiento de pajas. Abonos verdes. Resto de cosechas. Turbas. Basuras

ENMIENDAS INORGANICAS O FERTILIZACION MINERAL:
Fertilización nitrogenada: Formas nítricas, formas amoniacales y formas mixtas. Fertilización fosfatada: Fertilizantes fosfatados solubles. Fertilizantes fosfatados hipo soluble y Fertilizantes fosfatados insolubles. Fertilización potásica: Enmiendas calizas. El azufre en la fertilización magnésica. Fertilización férrica

VALORIZACION DE LA MECANIZACION AGRARIA:
El mercadeo de la maquinaria agrícola. Tractores y cosechadoras de cereales. Índices de madurez. Durabilidad 

CAPITULO 11: ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN DE UNA EXPLOTACIÓN AGRARIA:

Explotación agraria. Análisis comparativos de las distintas formas jurídicas: Sociedad Anónima. Sociedad de Responsabilidad Limitada. Sociedad Anónima Laboral. Sociedad Civil. Sociedad Colectiva. Sociedad Comanditaria. Sociedades Cooperativas. Sociedades Agrarias de Cooperación. En España

GESTION, FUNCIONES Y OBJETIVOS:
Análisis de la empresa: El mercado. La empresa. El entorno. Fijación de objetivos: Características de los objetivos. Política empresarial. Realización de objetivos. Análisis del resultado

GESTION ADMINISTRATIVA Y DE PERSONAL:
Documentación administrativa. Diferentes tipos de contratos laborales. Derechos y deberes. El contrato de trabajo. Tipos de trabajo: Tipos de contrato de trabajo: Trabajo en común y contrato de grupo. Contratos formativos

DOCUMENTACION ADMINISTRATIVA: GESTION CONTABLE:
Cuadro de cuentas. Balance. Patrimonio. Aplicaciones informativas

OBLIGACIONES FISCALES:
Calendario fiscal y obligaciones formales. Impuestos que afectan a las actividades agrarias. Impuestos indirectos. Impuestos directos: Empresa. Relación laboral por cuenta ajena. Rendimientos de capital

COMERCIALIZACION:
Elementos básicos. Mercadeo. Los precios. Técnicas de ventas. Atención al cliente

NORMATIVA GENERAL SOBRE HIGIENE Y SEGURIDAD
APLICABLE EN EL SECTOR AGRARIO:
Medidas de higiene personal. Requisitos higiénicos generales de la maquinaria. Riesgos de siniestralidad en trabajos agrarios. Daños a las personas y daños a las Instalaciones. Medidas de protección personal en instalaciones y maquinas
MEDIDAS DE PROTECCION DEL MEDIO RURAL
El delito ecológico

SEGUROS AGRARIOS 

CAPITULO 12: FORMACIÓN Y ORIENTACIÓN LABORAL: ORIENTACIÓN SOCIO – LABORAL. 

Situación de la agricultura. Organización y productividad en el trabajo

CULTIVOS PROTEGIDOS. SALUD LABORAL:
Riesgos laborales evitables. Riesgos laborales no eliminables completamente. Instalaciones sanitarias. Instalación contra incendios: otra maquinaria. Normas legales de obligado cumplimiento. Condiciones de los medios de protección. Protecciones personales y protecciones colectivas

COORDINACION DE LA SEGURIDAD EN EL CENTRO DE TRABAJO. PARTES DE ACCIDENTES Y DEFICIENCIAS. ESTADÍSTICAS. SEGUROS
Seguro de responsabilidad civil y todo riesgo de agricultura

ACCIONES EN CASO DE ACCIDENTE. INDICE ANALITICO 


FICHA TÉCNICA:

1 Tomo 
542 páginas, en dos tintas
En formato de 25.5 por 18.5 cm
Pasta dura a color
Autor: Isidoro Carretero Cañado (Ingeniero Agrónomo)
Coordinador. Cristina Doussinague (Ingeniero Agrónomo)
 Eduardo Villena Fernández (Ingeniero Agrónomo) 
Editor: Cultural, S.A.
ISBN 84-8055-939-X

MANUAL PRACTICO DE AGRICULTURA
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ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS

MANUAL PRÁCTICO DE LA AGRICULTURA


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