LA COCINA CRISTIANA DE OCCIDENTE
1 Libro. Autor: Álvaro Cunqueiro. Editorial: Fábula TusQuets
“Toda la cultura y la historia del Occidente cristiano están plasmadas en su cocina. La austeridad y la prohibición engendran pronto transgresión, y reyes, guerreros, obispos y poblaciones enteras, desde hace veinte siglos, no han hecho sino desobedecer de manera sistemática las leyes de la templanza para esmerarse en satisfacer unos gustos, deleites y placeres cada vez más sofisticados”
“Con humor y erudición, Álvaro Cunqueiro vuelca sus vastos conocimientos del arte culinario y también sus invenciones: porque el hombre civilizado ha puesto mucha más imaginación en la cocina que, por ejemplo, en el amor o en la guerra”
Don Álvaro Cunqueiro vivió en la primera parte del siglo XX; 1911 – 1981, durante muchos años dirigió el periódico “Faro de Vigo”, lo que le permitió viajar y conocer usos y costumbres de su amada España, dejando este legado que todo amante de la historia de la Gastronomía debe de leer en su pleno contexto, la cocina y su paisaje
En su introducción Don Álvaro Qunqueiro escribe: “Cada pueblo tiene sus cóleras y ya el Padre Gracián, que no rechazaba los Cariñera, pese a su delicado estómago, advertía que –la cólera natural del español exige la libertad de la palabra-. Lo que yo quise dar, poniendo gusto en la pluma mía, es un mural de la Cocina Cristiana Occidental, y, en él, ante los platos y los vasos, los hombres que supieron crear, supieron apreciar y, en llegando al punto de perfección de receta, decir sí y sanseacabó… En el mural, están de perfil los grandes gourmets y, en amplios salones, iluminados por enormes lámparas, están los mayores banquetes europeos –o bajo los olmos o los robles, o en una colina en la que el viento ondula el herbazal-. Todo lo coquinario y vinícola llega a un momento en que tiene un aire sacro, y en el alma ha de recogerse todo lo que Paracelso llamaba la –cámara olfativa-, que fue lo que sirvió al Santo oficio para decir donde había, o no -olor de santidad-, que es una mezcla de membrillo y rosa, muy delicada. Y, desde esa estancia, dirigirse al condumio y al caldo, silenciosa y sosegadamente. El silencio es de absoluta necesidad a la hora del almuerzo y el alma pacificante hace que la memoria olvide iras y agravios”
Escrito en Vigo el 20 de Agosto de 1969, este libro le aporta un recorrido puntual por las ciudades y campiñas, pueblos y veredas, en donde el autor le entra de frente a su pasión gastronómica, dando por resultado un verdadero placer para el lector, ávido de conocer una parte de la riqueza de la historia de la gastronomía, en el encontrarán historias, andanzas, puntos de vista, hazañas, referencias de otros libros y cosas increíbles, todo ello escrito de manera práctica, elegante y amena
Un repaso de raíz por las cocinas de toda la Europa Cristiana; nos sirve para conocer historia y anécdotas, vivencias entre el poder y el pueblo, los grandes festines y su mesa, deliberaciones acerca de ingredientes, usos y costumbres
Queda en usted la oportunidad de adentrarse al mundo de la cocina visto y vivido por un gourmet empedernido, que hizo de las suyas en su tiempo, dejando un legado necesario, hermoso, de escribir acerca de la cocina y como debe de confeccionarse un libro que trate de narrar la cocina y sus vivencias
Solamente es menester adentrase con los utensilios necesarios y prestos a recibir sorpresa tras sorpresa por este ingenioso artesano de las palabras
1 Libro
284 páginas
En formato de 12.5 por 19.5 cms.
Pasta delgada
Libro 327 de TusQuets
I.S.B.N.: 978-607-421-276-1
Autor: Álvaro Cunqueiro
Editor: TusQuets
De interés para estudiantes en gastronomía, y todo lo relacionado
NOVEDAD:
Libro por encargo
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alfonsomonarrez@gmail.com
Aquí en la Ciudad de Culiacán, Sinaloa, México
Ave. Jesús Terán no. 1747-3; Fraccionamiento Nuevo Culiacán. C.P. 80170
Entre: Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio
ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RIOS
Le informo que no tenemos representante dentro y fuera de nuestro País México
Gracias
LA COCINA CRISTIANA DE OCCIDENTE
LA COCINA CRISTIANA DE OCCIDENTE
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