MANUAL DEL
GANADERO ACTUAL y COMPLEMENTO
2 Libros 1
VCD Inseminación en bovinos. 1 CD libro en formato digital 900 páginas. Autor
Luis Felipe Ramírez Editor Grupo Latino Editores
ÍNDICE EN
RESUMEN:
MANEJO DEL BOVINO:
Manejo de sogas /
Clases de sogas / Partes de la soga o cuerda / Sujeción de la soga o cuerda / Sujeción
de bovinos / Derribo de bovinos / Confección de nudos / manejo del ganado de
carne / Parto / Cuidado del neonato / manejo del ternero / Manejo del ternero huérfano
/ Control de parásitos externos / Control de parásitos internos / Medicina
preventiva / Plan de vacunación / Identificación del ganado / Técnicas de
descarne / manejo del ganado de leche / Parto / manejo de la vaca seca / /
Identificación del ganado de leche / cría de terneras / Baño del bovino de
exposición / Arreglo del pelo – acicalado - / Arreglo de pezuñas / Entrenamiento de
bovinos / Embarque y transporte de ganado
GANADO DE CARNE:
Razas de carne /
Construcciones para bovinos / Sombreadores / Establos / Corrales / Cercos y
puertas / Equipo / Alimentación / Manejo de bovinos de carne / Enfermedades / Manejo
del hato / Importancia de los toros reproductores / Palpación de las vacas / Rechazo
de vacas infértiles y viejas / Porcentaje de parición / Prioridades en
alimentación / Clasificación del ganado / Organización de hatos de ganado de
carne / Prueba de producción o comportamiento / Instrucciones para la compra de
toros reproductores / Características raciales establecidas para las razas
Brahman, Nellore y Guezerat /Programa de selección de ganado de carne / Base genético
de las características de producción / Factores que afectan el cambio genético
de un hato / ¿Qué es el diferencial de selección? / La heredabilidad de una
característica / Importancia económica / Asociación genética entre las características
/ El intervalo entre las generaciones / Tamaño del hato de cría / Intensidad de
la selección / Métodos de selección / Pruebas de comportamiento y de progenie /
Progreso genético esperado de los métodos de selección / Nivel de producción
del hato / número de objetivos de producción / ¿Qué es un toro probado? /
Peculiaridades en la prueba de toros de carne / Infertilidad y esterilidad
debida a anomalías estructurales y funcionales en hembras bovinas /
Anormalidades congénitas / Anormalidades funcionales / Características de
animales buenos productores de carne / Preparación de animales de carne para
ferias y exhibiciones / Preparación especial para la feria / Incremento de la
producción de ganado de carne / el ciclo estral / Hormonas gonadales / Métodos
de control del ciclo estral
GANADO DE LECHE:
Las razas lecheras /
Generalidades de la vaca lechera / características de las buenas lecheras / Raza
Holstein / Ubre / Composición de la leche y sus propiedades / Composición del
calostro / La técnica del ordeño / Selección / Selección zoológica / Selección
zootécnica / Casos de selección / Refrescamiento de la sangre / Mejoramiento
del hato ganadero / Selección de un sistema de recría apropiado / El futuro del
hato / Adquisición de ganado de remplazo mejorado / Fertilidad y esterilidad /
Fecundidad del óvulo y desarrollo / Apareamiento, celo y calor / Monta,
cubrición y cúpula / Gestación, tiempo, fecundidad / Signos y periodos del
parto / Enfermedades / Enfermedades que pueden presentarse después del parto /
Enfermedades / El establo lechero / Actividades sugeridas que incluyen
prácticas aprobadas / Ahorre mano de obra por medio de la planeación / Medidas
para ahorrar trabajo / ¿Qué tipo de albergue proporcionar al ganado lechero? /
El establo de plazas con amarraderos / Los registros del negocio lechero /
Ingresos de la empresa lechera / Alimentación / Asimilación de los alimentos / Técnica
de ordeño / La ubre / Como se produce la leche / El ordeñador puede lograr una
mayor producción de leche / Evite la acidez de la leche / Ordeña a mano /
Preparación para el ordeño / Producción y composición de la leche / Otras
recomendaciones para aumentar la producción de la leche / Tratamientos de la
leche después del ordeño / aseo del equipo del ordeño / Aseo del equipo de
ordeño / Gérmenes que contaminan la leche / Bacterias no patógenas de la leche
/ Normas a seguir para obtención de leche higiénica / Higiene en transporte de
leche cruda y pasteurizada / Higiene en las plantas pasteurizadoras de leche /
La composición de la leche higiénica / Materia grasa / Proteínas / La caseína /
Lacto albúmina / Lacto globulina / Lactosa / Sales minerales / Otros
componentes / Higiene y maneo de la leche en el predio agrícola / Factores
esenciales en la producción de leche con bajo recuento bacterias / Limpieza de
las vacas / El cubo de ordeño / Esterilización de los utensilios / Enfriamiento
eficiente / La climatología en la producción de leche / Cría de terneros /
manejo del ternero al nacer / Sistemas de alojamiento / Cría en sala de cuna /
Cría en corrales portátiles / Cría en corrales comunales / Pastoreo de terneros
jóvenes / Manejo de los terneros / Suministro artificial de leche al ternero / Manera
de suministrar leche al ternero / sistema para el suministro de leche al
ternero / Alimentación de los terneros / uso de forrajes / agua y sal /
Requerimientos nutritivos de los terneros / Levante de novillos / Crianza
artificial de terneras Holstein con cantidades reducidas de leche / El ensayo /
Producción y manejo / Costo de la alimentación / Intoxicación con urea/
Nutrición del ganado lechero / Nutrición
y crecimiento / Levante y nutrición / Relación nutrición producción / reposo
sexual después del parto / La raza pardo suizo y su importancia en Latinoamérica
/ Historia de la raza / Características zootécnicas / Adaptación de la raza / Difusión
y fomento de la raza / Asociación y programas / La mastitis / Tratamiento de la
mastitis aguda
CRÍA Y LEVANTE DE JERSY:
Historia /
características zootécnicas / Nutrición y manejo / Parámetros reproductivos / Jersey
en el trópico bajo
BASES Y FUNDAMENTOS DE GENÉTICA:
Conceptos mendelianos
de la herencia / Herencia ligada al sexo / Teoría cromosómica de la herencia / Fenotipo
y genotipo
GANADO DE DOBLE PROPÓSITO:
La reproducción
sexuada / Fecundidad de los reproductores / Eficiencia reproductiva / anormalidades
genéticas letales / Herencia del calor / Grupos sanguíneos / genética
cuantitativa / Genética y biometría / Distribución normal o binomial / genética
de poblaciones / Variación de los caracteres productivos / Interacción herencia
– ambiente - / Heredabilidad para varios caracteres / consanguinidad o endocría
/ Razas lecheras especializadas / Otras razas bovinas / El cebú / El cebú como productor de leche / La
ganadería en el trópico / efectos del calor en el trópico / cruzamiento y sus
efectos genéticos / Los cruzamientos y su manejo en el trópico / Cruzamiento de
líneas consanguíneas / Cruces entre especies / Selección genética en bovinos /
Selección de progenie / Elección de reproductores / Selección de toros /
Selección por varias características / índice de selección / Control de
producción lechera / La producción y la edad de parto / Factores que afectan la
eficiencia de la selección / Ganado de doble propósito en la actualidad / El doble propósito Colombiano / El doble propósito
en Venezuela / El doble propósito en México / El doble propósito en Brasil /
Doble propósito en el trópico americano / Razas criollas y cebú / Blanco
orejinegro BON / Criollo Casanare / Chino santandereano / Costeño con cuernos /
Hartón del valle Lucerna / Romosinuano / San Martinero / Velázquez / Cebú y sus
cruces / Sanidad bovina / Manejo de moscas: alternativa ecológica y económica
pecuaria / Manejo de moscas en empresas pecuarias / Implementación del sistema
de manejo integrado de moscas comunes / Control de moscas, mosquitos y tábanos
en el ganado / parásitos internos / control de los parásitos / Planes
integrales de control parasitario / manejo de garrapatas en bovinos / Biología
/ Ciclo de vida de la garrapata bovina / Morfología / características fisiológicas
/ Ninfas / Supervivencia larvaria SL / Anaplasmosis o ranilla blanca /
Epidemiología / Prevalencia / Babesiosis
o ranilla roja / Epidemiología / prevalencia / Babesiosis o ranilla roja /
Epidemiología / prevalencia de Babesiosis en Colombia / Gavac: una vacuna cien
por cien efectiva / Aplicación de baños garrapaticidas
INSEMINACIÓN ARTIFICIAL EN BOVINOS:
Ventajas de la
inseminación artificial / Requisitos para la inseminación artificial / Anatomía
y fisiología del aparato reproductor del toro / El semen y sus características
/ Evaluación del semen / Morfología del semen bovino / Anatomía y fisiología
del aparato reproductor del toro / El semen y sus características / Evaluación
del semen / morfología del semen bovino / Anatomía y fisiología del aparato reproductor
de la vaca / El ciclo del ovario / Ciclo estral / identificación de vaca en
celo / Momento apropiado para inseminar / Equipo y material para inseminar /
Técnicas para recolección de semen del toro /Limpieza del equipo de recolección
/ Sanidad e higiene del toro / El brete / Procesamiento del semen /
Descongelación del semen / Manejo de semen congelado / Manejo del termo y
nitrógeno líquido / Inseminación de la hembra positiva / El punto blanco en la
inseminación / Principales enfermedades que afectan la reproducción y su
control / Registros de reproducción / Discriminación de los factores que
afectan la eficiencia reproductiva de un hato bajo un programa de inseminación
artificial / Cómo manejar el semen y cómo inseminar / Mejoramiento genético en
la producción de ganado / correlación genética en la producción y composición
de la leche
TRANSFERENCIA DE EMBRIONES EN BOVINOS:
La importancia del
celo o calor / Detección de calores / Métodos utilizados en la detección de
calores / Inducción y sincronización de calores / Transferencia de embriones en
bovinos / método para trasplantar embriones / parámetros para un programa de toma de embriones T. E. / Técnica de
lavado en ganadería / Apreciación del blastocito bovina superovulado: elementos
de observación / Blastocitos – morfología evaluación metodológica / Envasado de
los embriones / criogenización de embriones / Descongelación de los embriones /
Metodología clínica / programa de T:E: evaluado experimentalmente
CEBA INTENSIVA:
Inventarios ganaderos
del mundo / Producción de carne y leche / Consumo de carnes y lácteos /
Industria de la carne y la leche / Consumo de carnes y lácteos / Industria de
la carne y la leche / Visión del futuro de la ganadería novedades / Ganadería
competitiva / Ganadería sostenible / La ganadería intensiva en Colombia /
Planeación de actividades / Producción de forrajes / Producción animal
FORRAJE VERDE HIDROPÓNICO PARA CEBA INTENSIVA:
Recomendaciones para
la producción de un buen forraje / Fallas de los sistemas cuarentenarios /
cuadro clínico que presentan los vacunos
afectados / Caso sobreagudo / Anamnesis / Síntomas: no se observan datos
de autopsia / Caso agudo / Síntomas / Datos de necropsia del aparato digestivo
/ Aparato urinario / Aparato respiratorio / hígado / Consumo de estas carnes /
principios tóxicos en las plantas / Método de laboratorio para determinar
alcaloides en materia vegetal / Análisis de algunas plantas sospechosas /
Conclusiones / Recomendaciones / Algunas características y distribución de la
planta “cansaviejo” / características de la planta Bonita pero mortal / Recomendaciones
generales sobre plantas toxicas / pastos forrajes y leguminosas /
Establecimiento de praderas forrajeras / Establecimiento y manejo de gramíneas –
leguminosas / Consumo y valor nutritivo de los pastos / Los árboles leguminosos
y su valor nutritivo en la alimentación animal / Establecimiento de
asociaciones de brachiaria y dictyoneura centrosema macrocarpum en suelos
deteriorados por la minería / Manejo y utilización de praderas / Principios
generales / manejo del pastoreo / Sistemas de pastoreo / manejo del pastoreo /
manejo integrado de malezas / Tipos de malezas / Sistema de control de malezas
/ Manejo de malezas con posterioridad a la siembra / Destrucción de malezas /
El potencial de los sistemas silvopastoriles para la ganadería sostenible / La
actividad ganadera en un contexto agroforestal / Estructura función y
clasificación de los sistemas agroforestales SAF / Sistemas silvopastoriles para la producción
ganadera sostenible / Potencial de los sistemas silvopastoriles para la ganadería
sostenible / Efectos de la sombra de los árboles en el suelo / Avances en
nutrición de ganado / Calidad nutricional / Determinación del valor nutritivo /
Valor nutricional de algunas especies forrajeras / Producción animal en pasturas
de gramíneas / Manejo de la pradera / Factores de degradación de una pradera /
métodos de recuperación de praderas / Tratamiento de granos para el ganado /
Compuestos / Procesamiento del forraje seco y del forraje y del forraje de
fibra para rumiantes / Formulación de
raciones / Mecanismos de la formulación de raciones / Formulación de raciones
con métodos algebraicos / Programación matemática en alimentación – nutrición en
bovinos / Formulación del costo mínimo / Formulación de ganancia máxima /
proporciones en la formulación por programación matemática / Formulación con
los valores en materia y energía / Formulación de premezclas y complementos / Alimentación
ganado bovino para carne / Alimentación ganado lechero / La ganadería una
alternativa para el desarrollo rural / El manejo actual / La producción
agropecuaria biológica / Avances / manejo de enfermedades en el ganado bovino / Ganado de carne / Parásitos /
Transporte de los animales / Cojeras / El calostro / Prueba de mastitis de
california PMC / Mastitis en vacas / Control de la mastitis bovina / manejo de
la reproducción del ganado bovino / Nutrición / Exigencias nutricionales del
ganado lechero / Programa de reproducción: vaquillas sustitutas y vacas / Manejo
productivo de los toros / Examen de las condiciones reproductoras del macho / Manejo
de las pariciones / Nutrición /Instalaciones para la parición / Parición / Manejo
después de la parición / Crianza de terneros en el trópico / Manejo de la vaca
gestante / Manejo y atención del ternero / Manejo sanitario preventivo / Manejo
curativo / Heno y henolaje / Historia / Utilización de heno por animales /
Desventajas del heno / Principios para la elaboración y manejo del heno /
Fabricación del heno / Aditivos usados en la henificación / Equipos de
henificación / Sistemas artesanales de producción de heno / Composición del
heno / Cambios químicos y pérdidas durante el secado / Calidad del heno /
Almacenamiento / Henolaje / Proceso de elaboración / Conservación de las pacas
/ Planes de suplementación / Ensilaje: Alternativa sostenible para la
producción de ganado en clima frío / Objetivos de la conservación de forrajes /
Ensilaje / Tipos de silos / Pasos a seguir para siembra cosecha y proceso de
ensilaje / Comportamiento de avena vicia en áreas rurales de clima frío / Periodo
de fermentación / Características del ensilaje / Ensilaje de avena vicia en
producción animal / Vaca loca brucelosis y rabia silvestre / La enfermedad de
las vacas locas / Métodos para la recolección de tejidos / Obtención de las
muestras / Otras muestras en ganadería Brucelosis bovina / Rabia silvestre / Manejo
de la proteína en la producción de ganado / Importancia de la proteína en la
nutrición de rumiantes con énfasis en la utilización de proteínas de especies arbóreas/
Metabolismo del nitrógeno en rumiantes y fraccionamiento de la proteína /
Fraccionamiento de la proteína de los recursos arbóreos / Fracciones proteicas
de las especies arbóreas seleccionadas / Relación entre la digestibilidad y las
fracciones proteicas en recursos arbóreos / Relación entre la digestibilidad
intestinal de la proteína y la fracción b de algunos recursos arbóreos /
Fraccionamiento de la proteína cruda e indicadores en la formulación de
raciones para rumiantes / Fundamento del fraccionamiento de nutrientes / Nuevo
enfoque en el manejo de la proteína y la energía en las dietas de bovinos /
Análisis nutricional requerido en este nuevo enfoque / Definición y determinación
de las fracciones.
ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA BOVINA:
Miología / Sistema
digestivo / Sistema respiratorio / Sistema urogenital / Órganos urinarios /
Órganos genitales masculinos / Endocrinología / Arterias y corazón / Sistema Nervioso Central SNC / Sistema periférico central SNP / Nervios
espinales / Sistema nervioso autónomo
ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DE LA REPRODUCCIÓN EN
BOVINOS:
Desarrollo del
sistema reproductor del macho y la hembra en bovinos / Parto / Endocrinología
uterina hormonas y factores de crecimiento / Inmunología uterina / glándulas de
la reproducción / producción de espermatozoides / fecundación y segmentación /
Desarrollo embrionario y fetal / reconocimiento materno
RAZAS BOVINAS:
ESTRÉS EN CONFINAMIENTO:
Factores de estrés en
ganadería intensiva / fisiopatología de la reacción a las agresiones / Control
de estrés en la cría
MEDICINA ALTERNATIVA EN BOVINOS:
Plantas naturales
medicinales / Acupuntura en terneros
MEJORAMIENTO GENÉTICO ANIMAL:
Selección del animal
para una máxima producción / Selección del toro –semental- para hatos de cría /
genes ligados al sexo / Epítasis / Dominancia / herencia influida por el sexo /
Mejoramiento aplicado a sistemas de producción ganadera
REPRODUCCIÓN Y BIOTECNOLOGÍAS DE LA
REPRODUCCIÓN:
Reproducción
controlada / hormonas / Estro y ovulación / Aspiración folicular / Fertilización
in vitro / Inseminación artificial / Protocolos de inseminación artificial
GANADERÍA ECOLÓGICA:
Ganadería y medio
ambiente / cambio climático / Sistemas silvopastoriles para el secuestro de
gases
SANIDAD:
Enfermedades metabólicas
/ Cetosis / Hipocalcemia / Acidosis / Timpanismo / Intoxicación por sales / Hiponatremia
/ Hipoalbuminemia / Enfermedades de la reproducción / Procesos infecciosos /
Enfermedades bacterianas en vacunos / Enfermedades virales en reses
TUBERCULOSIS BOVINOS:
EMERGENCIAS REPRODUCTIVAS Y TOXICOLOGÍCAS EN
GANADO BOVINO:
Medicina y cuidados
en animales intoxicados / Medicina y cuidados en cojeras / Medicina y cuidados
en partos / Procedimientos veterinarios.
FICHA
TÉCNICA:
2 Volúmenes.
1,400 páginas.
En formato de 19 por
26 cms.
Tapa dura en color
plastificada.
Fotografías e
ilustraciones en color.
1 VCD Inseminación en
bovinos.
1 CD libro en formato
digital 900 páginas.
Autor Luis Felipe Ramírez
Editorial grupo
Latino Editores.
DISTRIBUIDOR: ABC Ediciones
Si es de su agrado está espléndida obra:
MANUAL DEL
GANADERO ACTUAL y COMPLEMENTO
2 Libros 1 VCD Inseminación
en bovinos. 1 CD libro en formato digital 900 páginas. Autor Luis Felipe Ramírez
Editor Grupo Latino Editores
Se puede comunicar al Teléfono: 7146961 (Culiacán, Sinaloa,
México) Teléfono. 01-6677-146961 (Solo en México) Teléfono
celular: 044 (Culiacán, Sinaloa, México) o 045 (México) -6671-985765
O; bien por el e-mail; puede dejarnos su teléfono y nosotros nos
comunicamos gratis para usted; solamente en nuestro País México.
Tenemos asistencia telefónica desde las 10:00 A.M, hasta las 10:00 P.M.,
horario del Pacífico
Puede comunicarse gratis en el siguiente Teléfono:
01-800-832-7697
Mayor información:
Aquí en la Ciudad de Culiacán, Sinaloa, México
Avenida Jesús Terán número: 1747; Fraccionamiento Nuevo Culiacán Código
Postal 80170
Entre: Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio
Sin representantes dentro; o, fuera de nuestro País
ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS
Agradecemos a Google la oportunidad de publicar Gracias
MANUAL DEL
GANADERO ACTUAL y COMPLEMENTO
2 Libros 1 VCD Inseminación
en bovinos. 1 CD libro en formato digital 900 páginas. Autor Luis Felipe Ramírez
Editor Grupo Latino Editores
Quedo a sus órdenes; gracias
No hay comentarios:
Publicar un comentario