ATLAS
ILUSTRADO DEL JAMÓN
1 Libro Autor
Ruiz Arranz, Yolanda. Balasch Blanch, Enric Editor Lexus
El jamón se consume
desde la antigüedad en muchos países de Europa
Entre las variedades
de jamón destacan las elaboradas en España e Italia prosciutto aunque existen
otras muchas más
En este libro
encontrará aspectos generales sobre la historia del exquisito jamón español, sus
orígenes, las razas de cerdos utilizadas para producirlos, de los procesos a
que se someten, las distintas clases de jamón protegidas por las denominaciones
de origen (DD, OO), la manera de cortarlo, presentarlo, conservarlo, saborearlo,
así como varias recetas sencillas y prácticas, técnicas, cortes, conservación,
recetas, mapas, índices, y más…
El
jamón se consume dese la antigüedad en muchos países de Europa
Entre
las variedades de jamón destacan las elaboradas en España e Italia prosciutto
aunque existen otras muchas más
En
este libro encontrará aspectos generales sobre la historia del exquisito jamón
español, sus orígenes, las razas de cerdos utilizadas para producirlos, de los
procesos a que se someten, las distintas clases de jamón protegidas por las
denominaciones de origen (DD, OO), la manera de cortarlo, presentarlo,
conservarlo, saborearlo, así como varias recetas sencillas y prácticas,
técnicas, cortes, conservación, recetas, mapas, índices, y más…
CONTENIDO:
El
Jamón desde sus orígenes a la actualidad. El cerdo. El jamón blanco o serrano.
Jamones de Terruel. Jamones de Trevélez. El Jamón ibérico. El arte de elegir,
cortar, y saborear el jamón. Jamones de Huelva. Jamones de Guijuelo. Jamones de
Pedroches. Jamones de La Dehesa de Extramadura. La identificación de jamones
ÍNDICE:
EL JAMÓN DE
SUS ORÍGENES A LA ACTUALIDAD:
Los
griegos y el origen del jamón, el jamón en la época romana, la exportación de
los jamones de Hispania, el jamón durante la dominación musulmana, el jamón en
la edad media, el jamón y el descubrimiento de América, la expansión
internacional del jamón español, el consumo de jamón en la actualidad, los
jamones de España
Aristófanes,
Augusto, Catón el viejo, Cristóbal Colón
EL CERDO:
El
jabalí y el cerdo en la cultura europea, la evolución de las razas de cerdos,
clasificación de los cerdos blancos, clasificación de los cerdos ibéricos por
su cría y alimentación, el cerdo ibérico y su adaptación a la dehesa, la
matanza del cerdo y la elaboración de salazones, la carne de cerdo en la
literatura y los recetarios medievales y renacentistas, la manteca de cerdo, las
diferentes carnes del cerdo
Los
cerdos de raza mangalica y sus jamones:
Raza
celta, raza chato murciano, raza asturcelta, raza ibérica, raza ibérica
variedad lampiño, raza ibérica variedad manchado de jabugo, raza ibérica
variedad torviscal, raza negracanaria, raza negra mallorquina, raza euskal
txerria, raza landrace, raza landrace belga o blanco belga, raza piétrain, aza
large whithe, raza duroc, raza hampshiere
EL JAMÓN
BLANCO O SERRANO:
La
elaboración de los jamones blancos o serranos, clasificación de los jamones serranos
por su curación, clasificación de los jamones serranos por su presentación, las
propiedades nutricionales del jamón blanco o serrano
Sacrificio
de los cerdos
Jamón
cocido
Sal
marina
JAMONES DE
TERUEL:
Los cerdos de
Albarracín, las razas de cerdos autorizadas por el Consejo Regulador, la provincia
de Teruel, la adición de sal a los jamones, el lavado o eliminación de la sal
de la superficie de los jamones, el postsalado o asentamiento, el proceso de
secado, el envejecimiento o maduración, la comercialización de los jamones de
Teruel
Jordán de Asso
Los secadores de Teruel
Verduras a la plancha
con jamón de Teruel
Comarca del Matarraña
Teruel
JAMONES DE
TREVÉLEZ:
La
Reina Isabel II, El sureste de la provincia de Granada, La curación de los
jamones en la antigüedad, La recepción de los jamones, El sellado de los
jamones, La estabilización de las piezas, El proceso de salazón, El lavado de
los jamones, El sangrado, el postsalado, El secado, La adición de la manteca a
los jamones, la maduración o envejecimiento
Isabel
II de Borbón, Habitas con jamón de Trevélez, Eugenia de Montijo, Parque
Nacional de Sierra Nevada, Gregorio Marañón, Trevélez
EL JAMON
IBÉRICO:
Las
fases de la elaboración de los jamones ibéricos, La salazón de los jamones y
paletas, El lavado de los jamones y paletas, El asentamiento o equilibrado de
la sal, Los jamones en el secadero, La maduración de los jamones en la bodega,
las diversas partes del jamón ibérico, La maza, La barbilla, El jarrete o
codillo, La punta, Los huesos, La presentación de los jamones en los mercados,
Los marchamos de calidad, Las propiedades organolépticas de los jamones
ibéricos, Las virtudes nutricionales del jamón ibérico, las diferencias
nutricionales entre el jamón ibérico y el jamón blanco, Las alteraciones que
sufren los jamones, Los parásitos más frecuentes de los jamones ibéricos
La
producción de jamones ibéricos en España
Puntitos
blancos
El
maridaje del jamón ibérico
El
jamón ibérico y el vino en la dieta mediterránea
Peste
porcina africana
EL ARTE DE
ELEGIR, CORTAR, PRESENTAR Y SABOREAR EL JAMÓN:
La
elección de un jamón blanco o ibérico, El jamonero, Los cuchillos jamoneros, La
chaira, Las pinzas, Precauciones a la hora de cortar un jamón, El corte del
jamón, El primer corte o el empiece del jamón, La limpieza de la corteza y de
parte del tocino, El corte de la maza, El corte de las lonchas, El corte a la
altura de la rótula, El corte a la altura del jarrete, Los últimos cortes del
jamón, La presentación de las lonchas, Saborear un buen jamón
Denominaciones
de origen
Indicaciones
geográficas protegidas
Cómo
conservar el jamón
JAMONES DE
HUELVA:
El
fuero de Montánchez, Las razas de cerdo aptas para la elaboración de jamones,
La identificación de los animales, La clasificación de los cerdos según su
alimentación, Los controles de sacrificio y el despiece de los cerdos, La
separación de los animales, La obtención de las extremidades del cerdo, Una
gran extensión de dehesas, La elaboración de los jamones, Las características
propias de los jamones, El etiquetado de las piezas
Jamones
de Jabugo
Revuelto
de gurumelos con jamón ibérico de Huelva y aceite de cilantro, Parque natural
de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche, Los jamones como moneda, Comarca de
la Sierra de Huelva
JAMONES DE
GUIJUELO:
Los
orígenes de la industria chacinera guijuelense, La ganadería tradicional, El
sacrificio de los cerdos, El sistema de dehesa, El proceso de elaboración de
los jamones de Guijuelo, Los jamones y su proceso de salado, la eliminación de
la sal, La importancia del asentamiento, La maduración en la bodega, Las
características de los jamones y sus clases, Las categorías de los jamones de
Guijuelo
Real
Decreto sobre la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibérico
Museo
de la industria Chacinera de Guijuelo
Croquetas
de jamón ibérico de Guijuelo
Sierra
de Bejár y sierra de Gredos
Charcutería
Beher
Guijuelo
JAMONES DE
LOS PEDROCHES:
La
tradición chacinera del Valle de los Pedroches, La importancia de la montanera,
Las razas de cerdo amparadas por la DOP, El sacrificio y despiece de los
cerdos, La comarca del Valle de los Pedroches, El proceso de curación de los
jamones, Los controles de calidad, Las clases de jamones, Las características
físicas de los jamones y sus propiedades organolépticas, El etiquetado de los
jamones
Federación
española de Asociaciones de Ganado Selecto
Bellotas
Ensalada
de jamón ibérico de los Pedroches y pavo
Charcutería
Covap
Pedroche
JAMONES DE LA
DEHESA DE EXTRAMADURA:
La
vía de la Plata, Los cerdos ibéricos y los cerdos cruzados, La clasificación de
los cerdos según su alimentación, La identificación de los cerdos, Un millón de
hectáreas de dehesas, El sacrificio de
los cerdos, El proceso de curación de los jamones, Las características y
propiedades de los jamones, Los certificados de calidad, La identificación de
los jamones
Museo
del jamón de Monasterio
Receta
de lechugas piñones y jamón Extremadura
Las
dehesas extremeñas
MAPA
IBLIOGRAFÍA
ÍNDICE
AGRADECIMIENTOS
CRÉDITOS FOTOGRAFICOS
FICHA
TÉCNICA:
1 Libro
287 páginas
esmaltadas
En formato de 23 por
27 por 3.2 cm
Tapa gruesa
plastificada a color
Primera edición 2015
ISBN 978-8467736052
Autor Ruiz Arranz,
Yolanda. Balasch Blanch, Enric
Editor Lexus
NOVEDAD
DISTRIBUIDOR ABC Ediciones
Si es de su agrado está espléndida obra:
ATLAS
ILUSTRADO DEL JAMÓN
1 Libro Autor
Ruiz Arranz, Yolanda. Balasch Blanch, Enric Editor Lexus
Se puede comunicar al Teléfono: 7146961 (Culiacán, Sinaloa,
México) Teléfono. 01-6677-146961 (Solo en México) Teléfono
celular: 044 (Culiacán, Sinaloa, México) o 045 (México) -6671-985765
O; bien por el e-mail; puede dejarnos su teléfono y nosotros nos
comunicamos gratis para usted; solamente en nuestro País México
Tenemos asistencia telefónica desde las 10:00 A.M, hasta las 10:00 P.M.,
horario del Pacífico
Puede comunicarse gratis en el siguiente Teléfono:
01-800-832-7697
Mayor información:
Aquí en la Ciudad de Culiacán, Sinaloa, México
Avenida Jesús Terán número: 1747; Fraccionamiento Nuevo Culiacán Código
Postal 80170
Entre: Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio
Sin representantes dentro; o, fuera de nuestro País
ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS
Agradecemos a Google la oportunidad de publicar Gracias
ATLAS
ILUSTRADO DEL JAMÓN
1 Libro Autor
Ruiz Arranz, Yolanda. Balasch Blanch, Enric Editor Lexus
Quedo a sus órdenes; gracias
1 comentario:
EL JAMÓN HISTORIA TÉCNICAS PROCEDIMIENTOS
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En el correo: alfonsomonarrez@gmail.com
EL JAMÓN HISTORIA TÉCNICAS PROCEDIMIENTOS
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