viernes, 19 de abril de 2019

AGRO JARDINERIA Y COMPOSICIONES FLORALES



AGROJARDINERIA Y COMPOSICIONES FLORALES

Volumen II Jardinería y técnicas de arte floral
1 Libro Autor Juan Rubio García y
María José López Ruíz Editor Síntesis




Esta obra se concibe como instrumento
para consolidar y difundir los conocimientos
sobre agrojardinería y el uso correcto de los
recursos naturales, jardines y parques


Se incluyen diversos recursos didácticos
y supuestos prácticos donde se plantean
situaciones que se pueden presentar durante
el desempeño profesional para que
el alumno pueda aprender cómo resolverlas


Este segundo volumen aborda los temas
relacionados con las operaciones básicas
para la instalación y mantenimiento de
jardines, parques y zonas verdes, así
como las operaciones auxiliares y el
material para la elaboración de
composiciones con flores y plantas


Los contenidos, expuestos de forma sencilla
y práctica para facilitar su lectura y comprensión,
resultarán de gran utilidad para cualquier
lector con intención de aprender y desarrollar
la profesión en el “terreno” de la jardinería,
y como manual para los alumnos de FP
Básica y Cualificación profesional


En este volumen se desarrollan
los siguientes módulos:


= Operaciones básicas en instalación
de jardines, parques y zonas verdes


= Operaciones básicas para el mantenimiento
de jardines, parques y zonas verdes


= Operaciones auxiliares en la elaboración
de composiciones con flores y plantas


= Materiales de floristería



ÍNDICE:


PRÓLOGO

PARTE I

OPERACIONES BÁSICAS EN INSTALACIÓN DE JARDINES,
PARQUES Y ZONAS VERDES

1.  ESTILOS DE JARDINES. HISTORIA DE LA JARDINERÍA

Objetivos

Mapa conceptual

Glosario

1.1. Historia de la jardinería

1.1.1. Origen y evolución

1.1.2. Jardinería actual

1.2. Estilos de jardinería

1.2.1. Jardín egipcio

1.2.2. Jardín mesopotámico

1.2.3. Jardín griego

1.2.4. Jardín romano

1.2.5. Jardines de la Edad Media

1.2.6. Jardín musulmán

1.2.7. Jardín renacentista

1.2.8. Jardín barroco

1.2.9. Jardines de los siglos XIX y XX

1.3. Jardinería especializada

1.3.1. Jardín de cactus

1.3.2. Jardín acuático

1.3.3. Jardín de coníferas

1.3.4. Xerojardinería 


1.3.5. Jardines verticales

Resumen

1.  CONSTRUCCIÓN E IMPLANTACIÓN DE
UN JARDÍN O ZONA VERDE

Objetivos

Mapa conceptual

Glosario

2.1. Diseño del jardín

2.1.1. Planos para el diseño de un jardín

2.1.2. Simbología

2.2. Limpieza del terreno

2.3. Movimiento de tierras

2.4. Instalaciones subterráneas

2.4.1. Drenajes

2.4.2. Instalación del riego

2.5. Labores de preparación del terreno

2.6. Plantación

2.6.1. Plantación de semillas directamente en el jardín

2.6.2. Trasplante de plantas o plántulas

2.6.3. Implantación de especies arbóreas
y arbustivas de gran tamaño

2.6.4. Plantación de bulbos, rizomas y tubérculos

2.7. Instalación de elementos decorativos

2.8. Prevención de riesgos laborales


3. ESPECIES VEGETALES EN JARDINES,
PARQUES O ZONAS VERDES

Objetivos
Mapa conceptual
Glosario
3.1. Clasificación botánica
3.2. Clasificación de especies vegetales
3.2.1. Categorías de especies
3.2.2. Elementos simples y composiciones
3.3. Especies vegetales de carácter ornamental empleadas en jardinería
3.3.1. Especies arbóreas
3.3.2. Especies arbustivas
3.3.3. Especies para setos
3.3.4. Plantas herbáceas con flor
3.4. Plantación de diferentes especies
Resumen

4. TIPOS, ÉPOCAS Y MANTENIMIENTO
DE LA SIEMBRA DEL CÉSPED

Objetivos

Mapa conceptual

Glosario

4.1. Composición del césped

4.1.1. Partes del césped

4.1.2. Clasificación

4.2. Implantación del césped

4.2.1. Eliminación de las malas hierbas

4.2.2. Labrado del terreno

4.2.3. Drenaje

4.2.4. Riego

4.2.5. Incorporación del sustrato

4.2.6. Nivelado

4.2.7. Abonado de fondo

4.2.8. Siembra de semillas, tepes o estolones

4.2.9. Rulo

4.2.10. Riego

4.2.11. Primer corte

4.2.12. Siguientes cortes

4.3. Alternativas a colocar césped

4.4. Maquinaria para cortar el césped

4.4.1. Normas de prevención de riesgos
laborales en las labores
de instalación de césped

Resumen

PARTE II

OPERACIONES BÁSICAS PARA EL MANTENIMIENTO
DE JARDINES, PARQUES Y ZONAS VERDES

5. SEGURIDAD, HIGIENE Y PREVENCIÓN
DE RIESGOS LABORALES
EN JARDINERÍA

Objetivos

Mapa conceptual

Glosario

5.1. Introducción

5.2. Legislación y normativa

5.3. Principios de seguridad e higiene en
los trabajos de jardinería

5.4. Seguridad y medidas de protección
en máquinas usadas
en jardinería

5.4.1. Tractores

5.4.2. Motoazadas

5.4.3. Desbrozadoras

5.4.4. Motosierras

5.4.5. Cortasetos

5.4.6. Cortacésped

5.4.7. Herramientas manuales

5.5. Seguridad y medidas de higiene en el almacén
de semillas, fitosanitarios
y taller de herramientas

5.5.1. Almacenes de productos fitosanitarios

5.5.2. Cámaras frigoríficas de viveros y floristerías

5.6. Enfermedades profesionales de los trabajadores

5.6.1. Enfermedades de la piel derivadas de la
exposición continuada al sol

5.6.2. Enfermedades pulmonares

5.6.3. Trastornos musculo esqueléticos

5.7. Ergonomía en los trabajos de
jardinería y floristería

5.8. Vigilancia de la salud

Resumen

6. MANTENIMIENTO Y CONSERVACIÓN DE
JARDINES, PARQUES Y ZONAS VERDES

Objetivos

Mapa conceptual

Glosario

6.1. Daños en un jardín, parque o zona verde

6.2. Labores de limpieza, mantenimiento y conservación

6.2.1. Labores de limpieza

6.2.2. Labores de mantenimiento y conservación

en zonas ajardinadas y parques

6.3. Normas de prevención de riesgos laborales

Resumen

7. OPERACIONES DE MANTENIMIENTO
EN ZONAS DE CÉSPED Y PRADERAS

Objetivos

Mapa conceptual

Glosario

7.1. Cuidados y mantenimiento del césped

7.1.1. Riego

7.1.2. Abonado

7.1.3. Escarificado

7.1.4. Aireado

7.1.5. Recebo

7.1.6. Siega

7.1.7. Perfilado

7.1.8. Resiembra

7.1.9. Tratamientos

Resumen

8. MANTENIMIENTO DE INFRAESTRUCTURAS,
EQUIPAMIENTO Y MOBILIARIO
DE ZONAS AJARDINADAS

Objetivos

Mapa conceptual

Glosario

8.1. Mantenimiento de zonas e infraestructuras
de zonas ajardinadas

8.1.1. Cerramientos

8.1.2. Accesos, viales

8.1.3. Sendas

8.1.4. Pavimento

8.1.5. Mantenimiento de los sistemas
de riego y drenaje

8.1.6. Zonas de juegos infantiles

8.1.7. Zona ajardinada

8.1.8. Sistema eléctrico: farolas

8.2. Mantenimiento y conservación del equipamiento
y mobiliario urbano

8.2.1. Mantenimiento de fuentes

8.2.2. Bancos, pérgolas, papeleras

8.2.3. Mantenimiento del mobiliario infantil

Resumen

PARTE III

OPERACIONES AUXILIARES EN LA ELABORACIÓN
DE COMPOSICIONES CON FLORES Y PLANTAS

9. MATERIAS PRIMAS Y ELEMENTOS NATURALES
PARA CONFECCIONAR
COMPOSICIONES FLORALES

Objetivos

Mapa conceptual

Glosario

9.1. La materia prima y sus características

9.1.1. Flores y verde de corte

9.1.2. Plantas verdes y con flor

9.1.3. Plantas que acompañan a las
composiciones florales

9.1.4. Flor seca

9.1.5. Ramos florales con verdes

9.1.6. Ejemplos de combinaciones de plantas
verdes con flores

9.2. Otras materias primas

9.3. Criterios de almacenaje, colocación y
recepción de materias primas

9.3.1. Partes de una floristería

9.3.2. Almacenaje de flores y plantas

9.3.3. Recepción de las materias primas
en una floristería

9.4. Accesorios

Resumen

10. TÉCNICAS DE ELABORACIÓN DE COMPOSICIONES FLORALES

Objetivos

Mapa conceptual

Glosario

10.1. Técnicas de elaboración de arreglos florales

10.1.1. Tipos de arreglos florales

10.1.2. Fases para realizar arreglos florales

10.1.2. Fases para realizar arreglos florales

10.2. Productos y accesorios para arreglos florales

10.2.1. Accesorios para sujetar los tallos

10.2.2. Flores artificiales

10.2.3. Herramientas

10.2.4. Recipientes

Resumen

11. DISEÑO FLORAL

Objetivos

Mapa conceptual

Glosario

11.1. Diseño floral

11.1.1. Técnicas para la composición de arreglos

11.1.2. Elementos del diseño floral

11.2. Presentación y formas básicas
de arreglos florales

11.2.1. Formas de arreglos

11.2.2. Diferencias entre estilo europeo,
occidental y oriental (japonés)

11.2.3. Algunas ideas para centros florales

11.3. Otras composiciones

11.3.1. Terrarios

11.3.2. Bonsáis

Resumen

12. MONTAJE Y EJECUCIÓN DE LAS DECORACIONES FLORALES

Objetivos

Mapa conceptual

Glosario

12.1. Técnicas de preparación de plantas,
flores y verdes de corte

12.1.1. Retirada de las plantas del sustrato

12.1.2. Mantenimiento y limpieza de flores y verdes

12.2. Ejecución de composiciones florales

12.2.1. Centros de flores

12.2.2. Ramos de flores

12.2.3. Centros de plantas

12.3. Espacios o zonas para decorar

con composiciones florales

12.3.1. Espacios para decorar

12.3.2. Materiales para el montaje

12.3.3. Herramientas

12.4. Normas de prevención de riesgos laborales
y normativa medioambiental

12.4.1. Normas de prevención de riesgos laborales

12.4.2. Medidas de protección ambiental

Resumen

13. TÉCNICAS DE VENTA DE UNA FLORISTERÍA. OPERACIONES ADMINISTRATIVAS Y DE LOGÍSTICA

Objetivos

Mapa conceptual

Glosario

13.1. El negocio de la floristería

13.1.1. Partes de una floristería

13.1.2. Trabajos que se realizan en una floristería

13.1.3. Productos

13.2. El mercado, la clientela y los
productos de una floristería

13.2.1. El mercado y la clientela de flor cortada

13.2.2. La competencia de una floristería

13.3. Publicidad y promoción: catálogos,
calendario de fiestas y eventos

13.4. Escaparatismo: técnicas de presentación del producto

13.5. Adquisición y comercialización de plantas o flor cortada

13.5.1. Los proveedores

13.5.2. Flujo de operaciones de logística

13.6. Embalaje y transporte

Resumen

PARTE IV

MATERIALES DE FLORISTERÍA

14. RECEPCIÓN Y ACONDICIONAMIENTO
DEL MATERIAL VEGETAL EMPLEADO
EN UNA FLORISTERÍA

Objetivos

Mapa conceptual

Glosario

14.1. La flor

14.1.1. Morfología de la flor

14.1.2. Tipos de elementos vegetales
empleados en el arte floral

14.1.3. Producción y comercialización

14.2. Técnicas básicas de recogida de flores y plantas

14.2.1. Transporte de las flores y plantas

14.2.2. Técnicas de conservación de material vegetal

14.3. Recepción de materias primas y acondicionamiento
de flores y plantas en una floristería

14.3.1. Recepción, almacenaje y colocación de
flores y plantas en una floristería

Resumen

15. SISTEMAS DE GESTIÓN EN UNA FLORISTERÍA

Objetivos

Mapa conceptual

Glosario

15.1. El negocio de la floristería

15.1.1. Personal

15.1.2. Características de las instalaciones
de una floristería

15.1.3. Los productos y servicios

15.1.4. Previsión de gastos

15.2. El mercado y la clientela

15.2.1. Clientes

15.2.2. Plan de ventas

15.3. Sistema de gestión de una floristería

15.3.1. Los productos y sus precios

15.3.2. Ventas

15.3.3. Formas de pago

15.3.4. Productos descartados

Resumen

16. OPERACIONES DE LIMPIEZA Y
MANTENIMIENTO DE LAS INSTALACIONES
DE FLORISTERÍA

Objetivos

Mapa conceptual

Glosario

16.1. Plan de limpieza

16.1.1. Fases de labores de limpieza

16.1.2. Métodos de limpieza

16.2. Productos y maquinaria para
la limpieza y desinfección

16.2.1. Productos

16.2.2. Maquinaria para la limpieza
16.2.3. Utensilios

16.3. Normas y orden de limpieza en
el entorno de una floristería

16.4. Operaciones de limpieza y mantenimiento
de instalaciones,
maquinarias y útiles de una floristería

16.4.1. Eliminación de residuos

16.5. Limpieza de las distintas zonas de una
floristería y del utillaje empleado

16.5.1. Limpieza y desinfección de las instalaciones

16.5.2. Limpieza de las herramientas y útiles

Resumen

17. NORMATIVA MEDIOAMBIENTAL Y
DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
EN LOS TRABAJOS DE FLORISTERÍA

Objetivos

Mapa conceptual

Glosario

17.1. Normas medioambientales y de prevención
de riesgos laborales en floristería

17.1.1. Normas de prevención de riesgos laborales
17.1.2. Normativa medioambiental

17.2. Riesgos y medidas de prevención de
riesgos laborales y protección

medioambiental en las labores de una floristería

17.2.1. Riesgos y medidas preventivas relacionadas
con la limpieza y mantenimiento de las instalaciones

17.2.2. Riesgos y medidas de prevención
de riesgos laborales y protección

ambiental relacionadas con las herramientas
17.2.3. Riesgos y medidas preventivas
en el manejo de productos químicos

17.3. Tipos de residuos generados durante
las operaciones de limpieza

de máquinas y herramientas y durante el uso de productos

17.3.1. Medidas para conservar el medio ambiente

Resumen

BIBLIOGRAFÍA

FICHA TÉCNICA:


1 Libro
254 páginas
Pasta delgada en color plastificada
Primera edición 2015
ISBN 9788490771464
Autor Juan Rubio García y María José López Ruíz
Editor Síntesis




NOVEDAD

DISTRIBUIDOR A B C EDICIONES



Si es de su agrado está espléndida obra:

AGROJARDINERIA Y COMPOSICIONES FLORALES
Volumen II Jardinería y técnicas de arte floral
1 Libro Autor Rubio García y
José López Ruíz Editor Síntesis

Se puede comunicar al Teléfono: 7146961 aquí en
Culiacán, Sinaloa, México

 Teléfono 01-6677-146961 Solo en México

Teléfono celular: 044 (Culiacán, Sinaloa, México)
O 045 (México) -6671-985765

Tenemos entrega a domicilio en México
por varias mensajerías; puede usted indicarnos
cuál sería la de sus deseos

Para envíos internacionales favor de
pedir su cotización

Anotando el título de su interés, el código
postal o el nombre de la
Ciudad en donde llegaría su petición

Versión en PDF no se maneja

Tenemos asistencia telefónica desde las
10:00 A.M, hasta las 10:00 P.M.
en horario del Pacífico

Puede comunicarse en el WhatsApp:
6671-98-57-65



Mayor información en:






Aquí en la Ciudad de Culiacán, Sinaloa, México

Avenida Jesús Terán número: 1747;
Fraccionamiento Nuevo Culiacán
Código Postal 80170

Entre: Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio

Sin representantes dentro; o, fuera de nuestro País

ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS

Agradecemos a Google la oportunidad de publicar Gracias




AGROJARDINERIA Y COMPOSICIONES FLORALES
Volumen II Jardinería y técnicas de arte floral
1 Libro Autor Juan Rubio García y
María José López Ruíz Editor Síntesis






Quedo a sus órdenes; gracias

No hay comentarios: