CONTROL
BIOLÓGICO DE PLAGAS
1 Libro.
Autor Felipe Ramírez, et al. Editor Grupo Latino Editores, S.A.S.
El control
biológico de plagas consiste en utilizar los medios que la naturaleza pone al
alcance del agricultor, para combatir las plagas de insectos y hongos.
Esto se consigue utilizando las armas naturales que se
encuentran en cada una de las especies.
Existen especies que están adaptadas a evitar las
distintas plagas, y es posible utilizar estas ventajas que las propias plantas
ponen a nuestro alcance.
La ventaja de
la utilización de estos métodos frente a los métodos químicos tradicionales
(plaguicidas y herbicidas) consiste en evitar la contaminación del medio
ambiente y de las propias especies sobre las que se aplican estos métodos de combate
químico.
El problema de la
utilización de medios químicos consiste en que al ser sustancias tóxicas de una
cierta potencia pueden afectar a otras especies que no son plagas, y que pueden
ser realmente útiles en cualquier cultivo.
Un ejemplo de este problema y que puede ilustrar este problema es
Coccinella septempuctata, o también llamada mariquita.
Es cada vez menos frecuente hallar estos insectos en los
jardines, cuando tienen un efecto muy beneficioso alimentándose de los pulgones
que provocan plagas en diferentes especies tanto de ornamento como
hortofrutícolas.
La desaparición de éstas se achaca a su sensibilidad a
diferentes plaguicidas químicos.
La adopción e implementación de un manejo integrado de
plagas –MIP-, ha permitido implementar diferentes métodos de control de plagas
compatibles dentro de un sistema dinámico, sustentado en conocimientos
biológicos, etológicos y ecológicos, profundos de los sistemas de producción y
en consideraciones económicas y sociales bastante amplias.
En cualquier
esfuerzo de control biológico, la conservación de enemigos naturales es un
componente crítico.
Esto implica identificar el (los) factor (es) que pueden
limitar la efectividad de los enemigos naturales y modificarlos para
incrementar la efectividad de las especies benéficas.
En general, la
conservación involucra bien sea, reducir los factores que interfieren con los
enemigos naturales o suministrar los recursos que necesitan los enemigos
naturales en su medio ambiente, y estos requerimientos pueden ser acceso a
hospederos alternativos, recursos alimentarios para los adultos, refugios o
microclimas adecuados.
Sería deseable que el primer paso en el control biológico
consistiera en conservar (preservar la actividad de sobrevivencia y reproducción)
a los enemigos naturales nativos (o ya presentes en un cultivo) a fin de
incrementar su posible impacto sobre las plagas.
En este libro: CONTROL BIOLÓGICO DE PLAGAS; se
presentan varias propuestas sobre manejo de plagas con el único fin de lograr que
el agricultor logre productos de gran calidad, los cuales a la larga van a
beneficiar tanto a los consumidores como a los que se dedican a la siembra.
El éxito
sustancial incluye casos donde las ganancias son menos considerables ya que la
plaga y el cultivo son menos importantes o cuando el área cultivada es pequeña
o porque ocasionalmente se requiere el uso de insecticidas.
El éxito parcial en donde el control químico permanece
como necesario pero se reduce el número de aplicaciones y el área tratada es pequeño.
ÍNDICE:
INTRODUCCIÓN.
CONTROL BIOLOGICO COMPONENTE FUNDAMENTAL
DEL MIP: origen,
definiciones y conceptos básicos:
Introducción. Desarrollo histórico y definición:
Conceptos
bioecológicos: Individuo. Población. Especie. Comunidad biológica. Competencia.
Depredación y parasitismo. Nichos y niveles tróficos. Ecosistema. Agro
ecosistemas. Capacidad de carga. Capacidad de resilencia.
Conceptos bioeconómicos: Plaga. Causas de aparición de
una plaga. Umbrales económicos: Posición general de equilibrio –PGE-. Umbral
económico -UE-.
Nivel de daño
económico –NDE-. Tipos de plagas agrícolas.
Descripción del
método y técnicas: Introducción. Inoculación. Aumento. Inundación.
Agentes de
control biológico:
Campos de aplicación del control biológico:
Parasitoides como
agentes de control biológico: parasitoide primario. Hiperparasitoide.
Endoparasitoide. Ectoparasitoide. Parasitismo múltiple. Superparasitismo.
Cleptoparasitismo. Adelphoparasitismo.
Características de un
enemigo natural efectivo.
Control biológico y
conservación.
TÉCNICAS,
EVALUACIÓN Y SELECCIÓN DE MICROORGANISMOS PARA EL CONTROL BIOLÓGICO DE
INSECTOS:
Bioensayos con Bacillus Thuringiensis.
LOS
ENTOMOPATÓGENOS EN EL MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS:
Resumen. Introducción. Principios del control
microbiológico en agricultura. Propiedades de los microorganismos
entomopatógenos. Entomopatógenos utilizados en el control de plagas. Hongos
entomopatógenos. Ciclo de una enfermedad por Hyphomycetos en insectos.
Bacterias entomopatógenas. Modo de acción. Virus Entomopatógenos. Tipos de
virus. Virus de la granulosis. Virus entomopox.
Virus no ocluidos: Virus de la densonucleosis.
Nematodos Entomopatógenos:
Protozoarios:
Ricketsias:
Conclusiones y recomendaciones:
CONTROL
BIOLÓGICO DE LA CHIZA (Coleóptera: Melolonthidae). M.E. Londoño. Carpoica.
Centro de Investigación “La Selva”. A.A. 100 Rionegro, Antioquia – Colombia.
Especies de
Chiza importantes en el mundo. Biología y hábitos. Enemigos naturales de la
Chiza en Colombia. Posibilidades del control biológico para el manejo de Chiza.
Tabla 1 Aislamiento de Entomopatógenos promisorios para el manejo de Phllophaga
obsoleta. Otros aspectos para tener en cuenta en el manejo de Chizas.
PRODUCCIÓN Y
UTILIZACIÓN DE MEDIOS BIOLÓGICOS DE USO FITOSANITARIO EN CUBA: J.A. Castellanos Sarmiento, Instituto de Investigaciones de
Sanidad Vegetal (INISAV).
Situación mundial. Situación en Cuba. Hongos Entomopatógenos.
Bacterias Entomopatógenos: a) Trichogramma spp. b) Hormigas depredadoras.
Técnicas de aplicación. Efectividad técnica. Transferencia de tecnología.
Tareas actuales en la reproducción y aplicación de bioplaguicidas. Tabla 1.
Producción y aplicación de medios biológicos en cultivos diferentes de caña de
azúcar en cuba. 1989 – 1999.
PRODUCCIÓN
MASIVA DE MICROORGANISMOS BIOCONTROLADORES: M. Forero Lozano. Programa Nacional MIP. Centro de
investigación Tibaitatá. Corpoica. Colombia.
Reacciones de síntesis de biomasa (crecimiento).
Reacciones de bioconversión y de síntesis de productos. Las reacciones de
mantenimiento.
FORMULACIÓN
DE BIOPLAGUICIDAS: I. Gómez, L. F. Villamizar. Programa nacional de Manejo
Integrado de Plagas –MIP- Corpoica, Centro de investigación Tibaitatá.
Colombia.
Polvos para espolvoreo. Polvos para reconstituir.
Granulados. Líquidos emulsionables. Tabla 1. Formulaciones disponibles con
agentes de control biológico (Agente y su presentación, para Bacterias / Hongos
/ Nematodos / Protozoarios / Virus).
EL CONTROL
BIOLÓGICO EN EL CULTIVO DE LA CAÑA DE AZÚCAR EN CUBA:
Biorreguladores más importantes reportados en el cultivo.
Enemigos naturales de D. saccharalis utilizados en el programa nacional de
lucha biológica en caña. Reproducción y aplicación de la mosca cubanaLixophaga
diatraeae para el control biológico del bórer de la caña de azúcar Diatraea
saccharalis. Obtención y reproducción del entomófago y de los hospedantes.
Recogida de material de campo. Inoculaciones. Cosecha de puparios. Apareamiento
y cría de adultos. Liberación del entomófago en campo. Control de la calidad de
las producciones obtenidas. Resultados obtenidos con la aplicación de esta
metodología.
CONTROL
BIOLÓGICO Y CUARENTENA RIESGOS Y PRECAUCIONES: A. López-Ávila. Programa de
Manejo Integrado de plagas –MIP-
Corpoica, Centro de investigaciones Tibaitatá. Colombia.
Introducción. Cuarentenas. Pruebas preliminares y riesgos
en la importación de enemigo natural. Instalaciones para cuarentena de agentes
de control biológico. Preparación para la importación de agentes de control
biológico. Manejo de agentes de control biológico en cuarentena. Capacitación y
entrenamiento del personal.
CONTROL
BIOLÓGICO DE LA POLILLA DORSO DE DIAMANTE Plutella xylostella (L) (Lepidoptera:
Yponomeutidae). M. E. Londoño. Corpoica. Centro de Investigación “La
selva”. A. A. Colombia.
Distribución del insecto. Descripción. Ciclo de vida y
hábitos. Tabla 1. Ancho en milímetros de la cápsula cefálica de los cuatro
instares larvales de P. xylostella bajo condiciones de insectario. (Bello-Ant.
1.438 m.s.m.n., 22% HR) Caracterización del daño. Figura 1. Efecto de la
posición del repollo respecto a la presencia de Plutella xlostella (Larvas y
pupas) en el campo. Tabla 2. Número de adultos de Plutella xylostella
capturados en cinco trampas de agua cebadas con feromona en dos municipios
productores de repollo del oriente antioqueño. Controles usados por los
agricultores. Control biológico de Plutella xylostella. Tabla 3. Mortalidad
intrínseca de Plutella xylostella después del tratamiento con diferentes
fuentes de Beuveria bassiana, a una concentración de 1 por 109. Datos
procedentes de 60 larvas.
UTILIZACIÓN
COMBINADA DE TÉCNICAS DE PREGERMINACIÓN CONTROLADA DE SEMILLAS Y DEL AGENTE DE
CONTROL BIOLÓGICO Trichoderma sp., para el control de pátogenos radicales. A. M. Cotes. Programa Nacional MIP. Centro de Investigación
Tibaitatá – Corpoica. A. A. Colombia.
Casos de estudio: 1. Efecto de la técnica de pre
germinación controlada de semillas en presencia de Trichoderma koningii, para
el control de Pythium spiendens en frijol y pepino. 2. Utilización de una
técnica de pregerminación controlada de semillas en presencia del antagonista
Trichoderma koningii, para el control de Fusarium oxysporum F. sp. Iycopersici
y Rhizoctonia solani en tomate.
MANEJO
BIOLÓGICO DE PLAGAS EN EL ALGODONERO: F. García. Carrera. Colombia.
Manejo de áfidos o pulgones (Aphis Gossypll Glover).
Manejo de gusanos belloteros (Heliothis virescens (Fabricus), Heliothis Zea Boddie)
manejo del gusano de las hojas (Alabama Argillacea Hubner). Tabla 1. Control
biológico natural de heliothis SPP y Alabama y Argillacea en Algodonero. Otros
belloteros. Picudo del algodón.
ALGUNAS
CONSIDERACIONES SOBRE EL CONTROL BIOLÓGICO DE NEMATODOS:
Depredadores. Hongos. Hongos endoparásitos. Hongos
atrapadores de nematodos. Hongos parásitos de huevos, hembras y quistes.
Bacterias. Nematodos. Organismos con metabolitos inhibidores. Aislamiento de
hongos. Multiplicación de los hongos. Evaluación de los hongos. Consideraciones
finales.
MANEJO
INTEGRADO DEL GUSANO COGOLLERO DEL MAÍZ, Spodoptera frugiperda. F. García. Colombia.
Manejo integrado de Spodoptera frugiperda. A) Monitoreo
de Spodoptera y determinación del nivel de daño económico. B) Control biológico
natural. C) Control físicos. D) Control biológico inducido. E) Control
microbiológico. Conclusiones y recomendaciones.
MANEJO
BIOLÓGICO DE PLAGAS EN TOMATE: F. García.
Colombia. Plagas
del suelo, semillero, trasplante y sitio de siembra. Chupadores y minadores del
follaje. Plagas masticadoras del follaje. Plagas perforadoras de frutos.
Barrenadores y minadores de tallos. Manejo de ácaros.
USO DE ÁCAROS Phytoseiidae
para el control de ácaros Tetranychidae. Aspectos generales de los Ácaros Phytoseiidae.
Biología y comportamiento. Hábitos alimenticios: Tipo I. Depredadores
especializados en especies de Tetraychidae. Tipo II. Depredadores selectivos de
ácaros Tetranychidae (algunas especies frecuentemente asociadas con especies
que producen telaraña densa). Tipo III. Depredadores generalidades. Tipo IV.
Especializados en alimentarse de polen. Phytoseiidae generalidades. Uso de
ácaros Phytoselldae.
INTERACCIONES
ENTRE LA RESISTENCIA VARIETAL Y EL CONTROL BIOLÓGICO DE INSECTOS: C. Cardona. Centro Internacional de
Agricultura Tropical. Colombia.
Interacciones mediadas por semioquímicos. Interacciones
mediadas por factores nutricionales y de resistencia. Interacción entre
resistencia varietal y patógenos de insectos.
PATRONES DE
DISPOSICIÓN ESPACIAL Y SU IMPORTANCIA EN LA DEFINICIÓN DE UN PLAN DE MUESTREO
EN MIP. M.
C. Duque Echeverri. Centro Internacional de Agricultura Tropical. Colombia.
Planes de muestreo en MIP. 1. Patrón de disposición
espacial. 1.1. Definición y tipos de patrones. Patrón al azar. Patrón agregado
o contagioso. Patrón uniforme o regular. 1.2. Indicadores de un patrón de
disposición de disposición espacial. Tabla 1. Relación entre M y S al cuadrado,
en cada patrón de disposición espacial. 1.2.1 índices de dispersión aplicados a
una muestra: 1.2.1.1. Relación Varianza Media: 1.1.1.2. Media de Agregación de
Lloyd. 1.2.1.4. Índice de agregación de Morisita. 1.2.1.5. Parámetro K de la
distribución binominal negativa. 1.2.2. Índices de dispersión aplicados a una
serie de muestras. 1.2.2.1. La ley de potencia de Taylor. Tabla 2. Parámetros
de la ley de Taylor y su significado. Tabla 3. Coeficientes de Taylor de varios
insectos en un cultivo de algodón.
1.2.2.2. Ley del Iwao. Tabla 4. Parámetros de la Ley de Iwao y su
significado. Tabla 5. Resultados de la Ley de Iwao para insectos benéficos de
soya. 2. Qué es un plan de muestreo, elementos constitutivos. 2.1 Los
elementos. 2.2 Las unidades de muestreo. 2. El tiempo. 2.4. El tamaño de
muestra (n). 2.4.1. Estimación de promedios. Tabla 6. Tamaño de muestra para
promedios con diferentes expresiones de precisión. Tabla 7. Tamaño de muestra
para promedios con diferentes expresiones de precisión cuando se conocen los
coeficientes de la Ley de Taylor. Tabla 8. Tamaños de muestra para la estimación
de densidad de Bemisia Tabaci. 2.4.2. Estimación de proporciones. Tabla 9.
Tamaño de muestra para diferentes expresiones de precisión (proporciones).
Ejemplo (Continuación). 2.5. El método de muestreo. 2.5.1. Muestreo aleatorio
simple. 2.5.2. Muestreo aleatorio por etapas. 2.5.3. Muestreo aleatorio por
estratos. Fig. 6 Distribución espacio – temporal de ácaros en crisantemo sin
protección química (promedio de 8 variedades). 2.5.4. Muestreo sistemático.
2.6. Toma de la muestra. Tabla 10. Factores de corrección para ajustar conteos
de muestras obtenidos con D-Vac, para estimar el tamaño absoluto de las
poblaciones. 3. Muestreo secuencial. 3.1. Clasificación de la población con respecto valores críticos: promedios o proporciones.
Tabla 11. Plan de muestreo secuencial para clasificación del ataque de sogata. Variable
de clasificación: Porcentaje de cañas afectadas. 3.2. Estimación de niveles de
población. 3.2.1. Modelo de Kuno. Tabla 12. Límites críticos para decidir
acerca del estado entomológico de un campo de caña, a través del muestreo
secuencial del porcentaje de infestación. Tabla 13. Evaluación en algunos
campos del ingenio providencia para comparación de tres métodos de muestreo del
daño causado por Diatrae. 3.2.2. Modelo de Green modelo de Taylor. 3.3. Modelo
secuencial para la estimación de porcentajes. Tabla 14. Plan de muestreo
secuencial para Rupela según modelo de iwao. 4. El uso de la incidencia para la
estimación de densidades. Tabla 15. Plan de muestreo secuencial para Rupela
según modelo de Green. 4.1. Modelo de Wilson y Room. 4.2. Modelo Probit. 4.3.
Modelo de Nachman (Gerard y Chiang). 5. Comparación de métodos de muestreo.
5.1. Coeficiente de variación. 5.2. Variación relativa. 5.3. Precisión relativa
neta. 5.4. Análisis de varianza.
EL MANEJO
INTEGRADO DE LAS PLAGAS PRINCIPALES EN EL CULTIVO DE LA YUCA: A. C. Bellonti. Unidad de
Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades. Proyecto yuca. Colombia.
Introducción. Complejo de artrópodos plaga en Yuca. Tabla
1. Distribución global de las plagas artrópodos de importancia en la yuca. Daño
y pérdidas en rendimientos del cultivo. Tabla 2. Pérdidas en rendimiento de las
plagas principales de la yuca. Ácaros plaga de la Yuca. Control. RPH. Abla 3.
Opciones para controlar las plagas principales de la yuca. Control biológico.
Piojos harinosos de la yuca. Control. Control biológico. Mosca blanca. Control.
Control cultural. RPH. Figura 1: Desarrollo y mortalidad de Aleurotrachelus sociales
sobre clones resistentes y susceptibles de Yuca. Control biológico. Gusano
Cachón de la Yuca. Control. Control biológico. Barrenadores. Control. Chinche
de la viruela de la yuca. Control. Las chinches de encaje: Control. Las plagas
secundarias de la Yuca: Tendencias en el manejo de plagas. Plaguicidas.
Prácticas culturales. Control biológico. RPH.
MANEJO
BIOLÓGICO DE PLAGAS EN SOYA. F. García.
Colombia. Muestreos de campo.
Primera etapa: Previo a la siembra hasta germinación.
Segunda etapa: Germinación hasta formación primeros botones florales. Tierreros
o trozadores. Perforadores del follaje. Chupadores del follaje. Barrenadores
del tallo. Tercera etapa: Formación de botones florales hasta maduración.
Plagas de las vainas. 1. Perforadores. 2. Chupadores. Tabla 1. Principales
especies parasitoides, depredadoras y patógenas de algunas plagas de la soya,
por especie benéfica, su hábito y huésped o presa.
CONTROL
BIOLÓGICO DE LA BROCA DEL CAFÉ GENERACIÓN Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA: A. Bustillo. Disciplina
entomología Cenicafé. Colombia.
Introducción. Estudios con parasitoides de la broca en el
mundo. Estudios con parasitoides en Colombia. Desarrollo de un método de cría
masiva. Liberación de parasitoides en el campo. Evaluación de la capacidad depredadora
de Prorops nasuta. Phymastichus coffea. Dispersión de Phymastichus coffea en un
lote de café. Determinación de los tiempos de penetración de la broca a los
frutos maduros de café en relación con el ataque de Phymastichus coffea.
Evaluación del parasitismo de Phymastichus coffea sobre broca en diferentes
posiciones de penetración en frutos de café. Producción de parasitoides por
particulares. Conclusiones. Hongos Entomopatógenos. Investigaciones en
Colombia. Estudios preliminares de campo. Epizootiología. Evaluación de
concentraciones y equipos de aspersión en el control de la broca en condiciones
de campo. Estudios básicos en cafetales sobre el efecto patogénico de Beuveria
bassiana Bb205 en el control de la broca del café: Efecto de los niveles de
infestación de broca. Efecto del sombrío. Efecto de la posición de la rama en
el árbol. Residualidad de Bb. Efecto de diferentes dosis. Efecto de la
adaptación de la cepa a condiciones de campo. Efecto de Bb en poblaciones de
broca en el suelo. Conclusiones.
CONTROL
BIOLÓGICO EN PROGRAMAS DE MANEJO INTEGRADOI DE MOSCAS EN LA PRODUCCIÓN ANIMAL.
R. Vergara. Facultad
de Ciencias agropecuarias. Universidad Nacional de Colombia.
La problemática entomológica en la producción animal.
Aspectos biológicos. Aspectos económicos. Programa de manejo integrado por
moscas. Prácticas culturales. Prácticas físicas. Prácticas biológicas.
Depredadores. Entomopatógenos. Tabla 1. Número de avispitas a liberar
quincenalmente y número de trampas necesarias (Madrigal, 1997) Tabla 2.
Crecimiento de la progenie de una pareja de moscas en ausencia de factores
adversos y relación de sexos 1:1 durante 60 días y de una pareja de
parasitoides de pupas (Pteromaidae), con reproducción patogénetica
arrenotoquia. Recomendaciones para evaluar el PMIM. Métodos directos. El
control biológico de moscas: Consideraciones finales.
INTEGRACIÓN,
UNICA ESTRATEGIA VIABLE DEL MIP EN FORESTALES. A. Madrigal. Universidad
Nacional de Colombia.
Especies plagas más importantes. Tabla 1. Especies de
insectos defoliadores de ocurrencia frecuente en plantaciones forestales en
Colombia. Tabla 2. Ciclo de vida de los principales desfoliadores de
importancia en Colombia. Factores limitantes para el control químico en
ecosistemas forestales: Volumen de follaje a cubrir. Tipo de distribución del
follaje. Dosis de productos químicos. Volúmenes necesarios de agua. Topografía.
Eliminación de enemigos naturales. Disponibilidad de equipo. Impacto ambiental.
Aspecto económico. Esquema de MIP. Figura 1. Componentes de un programa de
Manejo Integrado de Plagas defoliadoras forestales. Reguladores biológicos de
las poblaciones de defoliadores en plantaciones forestales: Parasitoide. Depredador.
Entomopatógenos. Tabla 3. Principales agentes de control biológico de
defoliadores, de importancia forestal en Colombia., por parasitoide, por su
orden: familia y su huésped. Cría masiva. Liberación. Transporte local.
Alimentación de parasitoides en campo. Figura 2. Proceso de transporte local de
parasitoides. Alimentación natural. Tabla 4. Preferencias de algunos parásitos
con plantas de cuas flores toman su alimento. Manejo del medio ambiente.
Control microbial. Control físico. Control mecánico. Control cultural.
Conclusión.
CONTRIBUCIÓN
AL ESTUDIO DE LA BIOLOGÍA DE LA LANGOSTA LLANERA Rhammatocerus schistocercoides
y desarrollo de un bioplaguicida para su control. M. Gómez, L. Villamizar, C. espinal, E. Ebratt, A. M.
Cotes. Programa Nacional de Manejo Integrado de Plagas –MIP-. Colombia.
Introducción. Metodología: Determinación del ciclo de
vida y comportamiento del insecto. Determinación de los hábitats y las
preferencias alimenticias del insecto en sabana nativa. Verificación de la
existencia del fenómeno de fases en Rhammatocerus schistocercoides bajo
condiciones naturales de los Llanos Orientales de Colombia. Determinación del
efecto de grupo. Conformación de un banco de cepas nativas de Metarhizium spp.
Determinación de la patogenidad y dosis letal media de las cepas de Metarhizium
anisopliae seleccionadas. Realización de estudios para determinar los métodos
adecuados de producción, separación y secado de la biomasa fúngica. –
producción masiva de Metarhizium spp. Separación y secado de la biomasa
fúngica. Desarrollo de un producto utilizado las esporas de la cepa del hongo
Metarhizium spp., previamente seleccionada por su actividad biocontroladora.
Determinación de la eficiencia biocontroladora del formulado a nivel de campo:
evaluaciones en condiciones controladas de campo. Evaluación en condiciones de
campo abierto sobre focos de la plaga. Determinación del efecto potencial del
bioplaguicida sobre especies benéficas nativas de la región. Resultados:
Contribución al conocimiento de la biología de la plaga y algunos aspectos
preliminares sobre su dinámica poblacional. – Determinación del ciclo de vida y
comportamiento del insecto. – Determinación de los hábitats y preferencias
alimenticias del insecto en sabana nativa. Verificación de la existencia del
fenómeno de fases en Rhammatocerus schistocercoides bajo condiciones naturales
de los llanos Orientales de Colombia: - determinación del efecto de grupo en
Rhammatocerus schistocercoides. – Descripción morfológica de individuos
solitarios (noveno instar). – Descripción morfológica de individuos gregarios
(noveno instar). Determinación del polimorfismo de fases en imagos de
Rhammatocerus schistocercoides. Conformación de un banco de cepas nativas de
metarhizium spp. Determinación de la patogenicidad y dosis letal media de las
cepas de metarhizium anisopliae seleccionadas. Determinación de los métodos
adecuados para la producción masiva, separación y secado de la biomasa fúngica.
Producción masiva. Separación y secado de las esporas. Desarrollo de un
bioplaguicida utilizando los conidios e las cepas de metarhizium anisopliae,
previamente seleccionada por su alta actividad biocontroladora. Determinación
de la eficacia biocontroladora del bioplaguicida a nivel de campo: -
Evaluaciones en condiciones controladas de campo. – Evaluaciones en condiciones
de campo abierto sobre focos de la plaga. Determinación del efecto potencia del
bioplaguicida sobre especies benéficas nativas de la región. Conclusiones.
CONTROL
INTEGRADO DE PLAGAS EN CÍTRICOS CON ÉNFASIS EN LIMA ÁCIDA: J. E. Peña. University of
Florida, IFAS Tropical Research and Education Center.
Clima y condiciones geográficas. Monitoreo. Plagas
directas vs. Plagas indirectas. Ácaro blanco, Polyphagotarsonemus latus Banks.
Daño. Dispersión y dinámica poblacional. Muestreo. Umbrales económicos. Hongos
Entomopatógenos. Control químico. Acaro tostador de los frutos, Phyllocoptruta
oleivora. Muestreo. Método para calcular el porcentaje de fruta dañada por
ácaro tostador. Control químico. Plagas del follaje. Biología y hábitos:
Adultos. Huevo. Larva. Programa de manejo integrado. Dinámica poblacional. Daño.
Susceptibilidad de las hojas. Características de la población y muestreo.
Muestreo de larvas. Muestreo de adultos. Control natural. Control biológico.
Control biológico clásico. Control químico. Conclusiones. Plagas de las flores:
Mosquita del ovario, prodiplosis longififa. Muestreo. Otras plagas indirectas:
El pícudo de las raíces, Diaprepes abbreviatus. Descripción. Daño causado por
adultos. Daño causado por la larva. Plantas hospederas. Dispersión. Métodos de
control. Otras opciones en el control. Control biológico. Depredadores. Otros
métodos de control. Áfidos, escamas, ácaros y piojos harinosos atacando hojas:
Ácaro rojo control biológico. Control químico. Monitoreo. Moscas blancas:
Control integrado. Áfidos. Escamas.
MANIPULACIÓN
Y AUMENTO DE ENEMIGOS NATURALES EN EL MANEJO INTEGRADO DE LAS PLAGAS DE LA CAÑA
DE AZÚCAR:
Introducción de enemigos naturales.
Adaptabilidad de las especies introducidas. Manejo de especies nativas. Figura
1: Ciclo biológico de la mosca P. claipalpis, raza colombiana, peruana e
híbrido. El CB y la taxonomía. Cría masiva de enemigos naturales. Conceptos y
métodos de liberación. Tabla 1. Comparación entre las metodologías de
liberación. Tabla 2. Distribución y frecuencia (%) de huevos de Sitotroga
cerealella parasitados por diferentes géneros de hormigas. Figura 2. Ataque de
las hormigas a huevos de Sitotroga cerealella parasitados. Evaluación de los
enemigos naturales. Selectividad de las especies benéficas. Alcance del CB.
Tabla 3. Manejo integrado de Sipha flava. A título de conclusión.
CRÍA Y
PRODUCCIÓN MASIVA DE INSECTOS EN UN PROGRAMA DE CONTROL BIOLÓGICO EN CAÑA DE
AZÚCAR. L.
A. Lastra et al. Colombia.
Enfoque técnico. Tabla 1. Efecto de dos enfermedades en
la producción de los parásitos. Enfoque económico. Figura 1. Procesos para la
obtención de larvas de Diatrea. Control de calidad del material biológico
producido.
CONTROL
BIOLÓGICO EN CULTIVOS ORGÁNICOS:
Las plantas medicinales: Droga. Planta medicinal. Plantas
aromáticas. Plantas condimentarías. Plantas melíferas o poliníferas.
Antecedentes históricos. Cultivo: profundidad efectiva del suelo. Textura del
suelo superficial. Permeabilidad. Elementos menores en agrimnis y klips: son
fuente boro – calcio aplicación foliar. Ortiga (Urtica rens). Contra hongos y
nematodos. Viveros. Técnicas de cultivo
para plantas medicinales y aromáticas. Método de bancal profundo. Siembra
directa con matraca. Cultivo de invernadero. Tipos de invernadero. Partes del
invernadero. Piso adecuado y elementos estructurales. En cajilla. Medidor de
conductividad eléctrica. Fotómetro o medidor de luz. Humidificador o sistema de
humidificación. Las medidas fáciles ambientales. Ventilador o extractor de
aire, para el caso de calor excesivo. Reloj programador o timer. Preparación y
siembra del semillero. Formas de multiplicación de las plantas. La
fertilización. Nutrientes primarios. Nutrientes secundarios. Los
micronutrientes. Top sul. Azufre floable.
AGRICULTURA
ORGÁNICA:
Generalidades. Caldos microbianos, abonos orgánicos,
fungicidas: Purines. Hidrolatos. Lombricompost. Ceniza. Micorrizas. Fórmulas
para preparar caldos microbianos en la finca. Urea orgánica, fermentada de
estiércol de vacuno (biofertilizante anaeróbico): materiales. Preparación.
Dosis. Caldo supramagro 1: Materiales. Caldo lombricompuesto: Materiales.
Agroplus de estiércol de caballo o equimasa (excremento de equinos):
Materiales. Purín activador para germinación de semillas. Algunos abonos
compostados: Compostaje de gallinaza y arvenses buenaza. Procedimiento. Compostaje
con gallinaza y tierra compostaje con estiércol de caballo: materiales.
Lombricultura. Conceptualización del autor agrónomo sobre humus de lombriz.
Algunas técnicas de empleo de humus: control fitosanitario orgánico.
PLANTAS
MEDICINALES Y AROMÁTICAS:
Plantas medicinales y aromáticas más importantes:
Achiote. Ajenjo. Ajo. Albahaca. Alcachofa. Alfalfa. Alga marina. Altamisa.
Anís. Apio. Azafrán. Brevo. Caléndula. Chachafruto o Balu. Cidrayota. Cidrón.
Col. Comino. Fresa. Gualanday. Higuerilla. Llantén. Manzanilla. Marañon.
Matarratón. Orégano. Ortiga mayor y ortiga menor UR. Papaya. Perejil. Sábila
penca. Saúco. Soya. Tamarindo. Tomate de árbol. Uchuva. Zanahoria. El secado y
la estabilización de las plantas recolectadas. Secado al aire libre y al sol.
Secado al aire caliente. Secado a la sombra y bajo el abrigo. El envasado.
ALELOPATÍA:
Generalidades. Tipos de control alelopático. Plantas
acompañantes. Plantas repelentes. Ejemplos: Acelga. Ajo. Achiote o achote.
Auyama o zapallo. Albahaca. Apio. Barbasco. Caléndula. Cilantro. Cúrcuma.
Girasol. Helecho. Hierbabuena o yerbabuena. Lechuga. Limoncillo. Manzanilla.
Mejorana. Nabo. Orégano. Ortiga. Ortiga picante. Papaya. Perejil. Rábano
picante. Repollo. Romero. Ruda. Saúco tabaco. Tomillo. Totumo. Cultivos trampa:
Alfalfa. Frijol canabalia. Papaya. Soya. Tabaco. Control orgánico de insectos:
Rábano. Hormigas. Babosas. Ají chile. Caléndula. Matarratón. Ruda. Tomillo. El
control biológico con enemigos resistentes. Cultivos mixtos: Maíz caupi –
zamilen. Papa – maíz. Control con sustancias animales y minerales. Orina de
vaca. Estiércol de vaca. El estrangulamiento. Calefacción. Descortezado anular
en la rama de la que se van a obtener estacas. El remojo en agua. Hormonas
vegetales. Insecticidas botánicos. La ortiga. Tabla 1. Principios activos de
algunas plantas usadas para control orgánico. Tabla 2. Control botánico de
plagas en plantas por su plaga y planta. Extractos de algunas plantas para el
control de plagas y malezas: Chile – ají picante. Mezcla de cal con cenizas de
madera. Macerados de ortigas. Purín de ortiga. Flor de muerto. Eucalipto.
Control de hormigas arrieras. Para control de nematodos. Control de hongos.
CONTROL
BIOLÓGICO DE PLAGAS
1 Libro.
Autor Felipe Ramírez, et al. Editor Grupo Latino Editores, S.A.S.
FICHA
TÉCNICA:
1 Libro.
408 páginas.
En formato de 20 por 27 por 3.2 cms.
Pasta gruesa en color plastificada.
Color una sola tinta.
Idioma Español.
Edición 2014.
ISBN 978-958-736-012-7.
Autor Felipe Ramírez.
Editor Grupo Latino Editores, S.A.S.
DISTRIBUIDOR:
ABC Ediciones
Si
su agrado es adquirir está espléndida obra “CONTROL
BIOLÓGICO DE PLAGAS
1 Libro.
Autor Felipe Ramírez, et al. Editor Grupo Latino Editores, S.A.S.”; se puede
comunicar al Teléfono: 7146961 (Culiacán, Sinaloa,
México) Teléfono: 01-800-832-7697 (gratis solo en México) Teléfono. 01-6677-146961
(Solo en México) Teléfono celular: 044 (Culiacán, Sinaloa, México) o 045
(México) -6671-985765
Mayor
información:
Aquí
en la Ciudad
de Culiacán, Sinaloa, México
Avenida
Jesús Terán número. 1747; Fraccionamiento Nuevo Culiacán Código Postal 80170
Entre:
Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio
Sin
representantes dentro; ni fuera de nuestro País
ALFONSO
JAVIER MONÁRREZ RÍOS
Agradecemos
a Google la oportunidad de publicar Gracias
CONTROL BIOLÓGICO
DE PLAGAS
1 Libro.
Autor Felipe Ramírez, et al. Editor Grupo Latino Editores, S.A.S.
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BIOLÓGICO DE PLAGAS
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Quedo
a sus órdenes; gracias
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