MANUAL DE
CULTIVOS ORGÁNICOS Y ALELOPATÍA
1 Libro. Autor: Luis
Felipe Durán Ramírez Editor: Grupo Latino LTDA
En su introducción los editores escriben:
Grupo Latino
Editores; observando y analizando las perspectivas nacionales e internacionales
del sector agrícola dentro de la presente coyuntura económica, considera
oportuno y de gran importancia
satisfacer las nacientes necesidades de capacitación e información en
agricultura, sobre tecnologías adecuadas en cultivos orgánicos, alelopatía y
transgénicos
ALGUNOS TEMAS
AQUÍ TRATADOS:
TECNOLOGÍA AGRÍCOLA
EN AMÉRICA LATINA / CÓMO CRIAR INSECTOS BENÉFICOS Y AGENTES MICROBIOLÓGICOS / LUCHA
CONTRA LA MOSCA BLANCA EN EL MUNDO / MANEJO DE ARVENSES / MANEJO DE LA MATERIA
ORGÁNICA / PRODUCCIÓN ORGÁNICA DE LA PAPAYA / PRODUCCIÓN ORGÁNICA DE PLANTAS
MEDICINALES Y HIERBAS AROMÁTICAS / VENTAJAS DE LA AGRICULTURA ORGÁNICA / CALDOS
MICROBIOLÓGICOS / CONSERVACIÓN DE FORRAJES / LOMBRICULTURA Y COMPOSTAJE / MICORRIZAS
/ CORRECTA IRRIGACIÓN DEL SUELO / OTRAS FORMAS DE PROTECCIÓN DE CULTIVOS / CULTIVOS
MIXTOS / ALELOPATÍA / FORMULACIONES VEGETALES / ALELOPATÍA EN LOS CULTIVOS / TIPO
DE CONTROL ALELOPÁTICO / PLANTAS ACOMPAÑANTES / PLANTAS REPELENTES / MANEJO DE
ENFERMEDADES OCASIONADAS POR BACTERIAS / CARACTERÍSTICAS FITOGENÉTICAS O
ALELOPÁTICAS DE LAS PLANTAS / COMPUESTOS EXPERIMENTALES / MANEJO DE PLAGAS / MANEJO
DE ENFERMEDADES / CONTROL DE NEMÁTODOS / PRODUCCIÓN Y PERCEPCIÓN DE FEROMONAS /
ESTRATEGIAS DE TRAMPEO MASIVO / PAPEL DE FEROMONAS EN EL CONTROL DE PLAGAS / y
más …
En este volumen: MANUAL DE CULTIVOS ORGÁNICOS Y ALELOPATÍA; se compendian los conocimientos más recientes generados en la investigación de los factores que mejoran el desarrollo tecnológico de la agricultura, en el contexto socio – histórico cultural latinoamericano
Grupo Latino
Editores; ha hecho un gran esfuerzo para compilar y presentar estos
conocimientos a estudiantes, agricultores y técnicos con el ánimo de contribuir
al propósito de mejorar la producción de alimentos para el consumo doméstico e
incrementar las exportaciones en concordancia con la apertura económica actual
INDICE:
Introducción
CULTIVOS
ORGÁNICOS:
Principios de la
agricultura orgánica. Nuevas propuestas alternativas de producción agrícola.
Qué es la agricultura orgánica.: definición conceptual. Los planteamientos de
la agricultura orgánica. La experiencia para el desarrollo agropecuario. La
tecnología agrícola en América latina. Hacia la búsqueda de alternativas.
Prácticas agrícolas prehispánicas. Preparación y manejo del suelo de cultivo.
Manejo de insectos, plaga y enfermedades. El manejo ecológico de plagas. Lucha
biológica. Resistencia genética. Conservación de los recursos filogenéticos. El
deterioro de los ecosistemas y su biodiversidad: causas y consecuencias.
Revolución genética: otro potencial. Peligro a la vista. Hacia la conservación
de la biodiversidad. La agricultura alternativa: una visión global. Ventajas y
limitantes de la agricultura alternativa. ¿Es rentable la agricultura
alternativa? El control biológico dirigido: una alternativa al uso de los
agroquímicos. Cómo aplicar este tipo de control biológico. Uso de agentes
microbiológicos. Como criar agentes benéficos y agentes microbiológicos. Lucha
contra la mosca blanca en el mundo. Manejo del suelo y la materia orgánica. El
manejo apropiado de la materia orgánica tiene dos objetivos. El abono orgánico
de origen animal. Las rotaciones de cultivos. Labranza. El balanceamiento de
los nutrimentos. Mejoramiento de la fertilidad de los suelos. Nutrientes
primarios (N-P-K). Nutrientes secundarios (S-Ca-Mg). Micro nutrimentos (B-Cu-Fe-Mn-Mo-Zn-Cl).
Promotores del crecimiento, activadores e inoculantes. Manejo de los arvenses.
Manejo de los insectos plaga. El manejo de las enfermedades. Semillas y
plántulas. El uso del agua para riego. Funciones de la población biológica del
suelo. La fertilidad del suelo. El humus base de la fertilidad. Los macro
elementos secundarios (Calcio. Magnesio y Azufre). Los micronutrientes (B. Cu.
Fe. Mn. Mo. Zn. CI). Deficiencia de nutrientes en los cultivos. Deficiencias
agudas. Identificación de las deficiencias
de nutrientes en los cultivos. El mejoramiento de la fertilidad del
suelo de cultivo. Importancia de la materia orgánica en el suelo. Importancia
del PH del suelo. Los abonos orgánicos: procesamiento y aplicación. Cantidad de
estiércol producida por los animales. Manejo del estiércol. Aplicación del
estiércol. Precauciones que deben
tomarse cuando se usan estiércoles. Residuos de las cosechas. La importancia de la relación Carbono/Nitrógeno (C/N).
Residuos en la Agroindustria. Beneficios del abono verde. Incorporación del
abono verde. Abono verde fresco y nitrógeno (N) que se incorporan. Método
Pfeifer. Abonos líquidos. Té de estiércol. Purín de hierbas. Bases de la
producción agrícola. Mejoramientos fisotécnico. El biol como fuente orgánica de
fitorreguladores. La lucha contra las plagas y enfermedades de los cultivos. El
manejo ecológico de plagas y enfermedades de los cultivos. ¿Por qué producir y
consumir hortalizas? Elaboración del huerto familiar. Planeación del huerto. La
siembra del huerto. El abono orgánico. Cuidados del huerto. Las plagas las
enfermedades y las malezas del huerto. Otras consideraciones para l control
natural de los insectos y otras plagas de los cultivos. Cosecha y conservación
de hortalizas. Clasificación de las hortalizas. Condiciones ecológicas para el
cultivo. Manejo del cultivo. Cosecha y post cosecha. Producción orgánica de
papaya. Condiciones para el cultivo. Siembra. Manejo del cultivo. Manejo de
insectos plaga y enfermedades. Ventajas y desventajas de la agricultura
orgánica. Preservación de los productos orgánicos. La conservación de las
legumbres por lacto fermentación. Las micorrizas en los cultivos. Certificación
orgánica para la exportación. Problemas en la aplicación de la agricultura
ecológica, estrategias y sus metodologías para su masificación. Asociaciones
para productos ecológicos. Potencialidades de los sistemas agroecológicos en
Cuba. Agricultura sostenible con base agroecológica. Control genético. Contexto
para el contexto del proceso para la transferencia tecnológica de la
agricultura orgánica. Estrategias y metodologías para transferir tecnologías de
la agricultura orgánica. Conclusiones
LOMBRICULTURA
Y ABONOS:
Métodos de
producción. Cuidados al suministrar el sustrato. Enemigos de la lombricultura.
Desechos de las fincas. Composta solarizado e inoculado. Abono Bokashi. En
cajón. En trincho. Condiciones que afectan la descomposición. Caldos
microbiológicos. Preparado de estiércol en anaerobia. Preparado de estiércol
aerobio. Finca plus. Preparados
trofobióticos. Activador de suelos. Pasta bordelesa. Caldo sulfocálcico.
Precipitado de ceniza. Conservación de forrajes. Especies forrajeras para
conservar. Criterios inherentes a las plantas. Criterios inherentes al medio
ALELOPATÍA:
Otras formas de
protección de cultivo. Cultivos mixtos. Definición. Formulaciones vegetales.
Alelopatía en los cultivos. Tipo de control alelopático. Plantas acompañantes.
Plantas repelentes. Manejo de enfermedades ocasionadas por bacterias.
Características fitogenéticas o alelopáticas de las plantas. Manejo de plagas.
Manejo de enfermedades. Prácticas para tener en cuenta. Control de garrapatas y
chinches con jabón orgánico. Métodos para identificar plantas con efectos quimio
alelopáticos. Producción y percepción de feromonas. El papel de las feromonas
en el control de plagas. Estrategias de trampeo masivos
PLANTAS
AROMÁTICOS:
Condiciones
ecológicas para el cultivo. Manejo de cultivo. Cosecha, pos cosecha y
productividad en las plantas medicinales, hierbas aromáticas. Mercado y
comercialización de plantas aromáticas y medicinales en Colombia. Estudio de
mercado de plantas medicinales en España. Recomendaciones para el cultivo de
plantas aromáticas medicinales. Algunas plantas aromáticas y medicinales que
pueden cultivarse. Conocimientos generales para los preparados homeopáticos.
Plantas aromáticas y medicinales. Acelgas. Achicote. Aguacate. Albahaca.
Alcachofa. Alfalfa. Ajo. Amapola. Apio. Arrayan. Avena. Amor seco. Batata. Batatilla.
Berenjena. Berros. Boldo. Borrajas. Brevo. Cacao. Café. Calabaza. Cañafístula.
Casco de vaca. Cebolla. Cereza. Cidrón. Cilantro. Ciprés. Coco. Coliflor.
Chirimoyo. Durazno. Eneldo. Espinaca. Eucalipto. Fresa. Fumaría. Garnazo.
Genciana. Geranio. Girasol. Granadilla. Gualanday. Guamo. Guanábana. Guayaba.
Guayacán. Habas. Habichuelas. Helecho común. Higuerón. Hinojo. Hortensia.
Ipecacuana. Hicaco. Jengibre. Koka. Laurel común. Limón. Limoncillo. Linaza.
Llantén. Maíz. Mango. Manzanilla común. Manzana. Marubio blanco. Mejorana.
Melón. Membrillo. Menta. Naranja dulce. Naranja agria. Nogal. Olivo.
Orégano. Ortiga. Paico. Papaya. Penca de
Cabuya. Pera. Perejil. Pino. Plátano. Puerros. Quina. Quiebrabarrigo. Rábanos.
Romero. Ruda. Salvia. Sandía. Sanguinaria. Sauce. Saúco. Siempreviva.
Simarruba. Tamarindo. Té. Tilo. Tomillo. Toronjil. Totumo. Uchuva. Uva.
Valeriana. Verbena. Verdolaga. Violeta. Yarumo. Yerba buena. Sábila. Zanahoria
Lista de las
enfermedades y de las plantas medicinales correspondientes
Glosario de términos
Bibliografía
MANUAL DE
CULTIVOS ORGÁNICOS Y ALELOPATÍA
1 Libro. Autor: Luis Felipe Durán Ramírez
Editor: Grupo Latino LTDA
FICHA TÉCNICA:
1 Libro
700 páginas
En formato de 14.5
por 22.5 por 5 cms.
Pasta dura en color
Edición 2012
2da. Edición
ISBN 95896086-7-1
Autor: Luis Felipe
Durán Ramírez et al
Editor: Grupo Latino
LTDA
NOVEDAD:
Si
es de su agrado adquirir está espléndida obra “MANUAL DE
CULTIVOS ORGÁNICOS Y ALELOPATÍA
1 Libro. Autor: Luis
Felipe Durán Ramírez Editor: Grupo Latino LTDA”; puede comunicarse al Teléfono: 7146961 (local),
o; al Teléfono: 01-800-832-7697 llamada gratis solo en nuestro país México
Ó al Teléfono. 01-6677-146961 (nacional). Teléfono celular: 044 (local) o 045 (nacional) -6671-985765
Ó al Teléfono. 01-6677-146961 (nacional). Teléfono celular: 044 (local) o 045 (nacional) -6671-985765
e-mail:
e-mail:
a.b.c.monarrez7146961@hotmail.com
Aquí en la Ciudad de Culiacán,
Sinaloa, México
Ave. Jesús
Terán 1747; Fraccionamiento Nuevo Culiacán. C.P. 80170
Entre: Bahía
de Agiabampo y Bahía de San Ignacio
ALFONSO
JAVIER MONÁRREZ RIOS
En la Ciudad
de Culiacán y alrededores tenemos servicio de cobranzas en donde nos indique en
sistemas de 3 o hasta 12 quincenas
Le informo
que no tenemos representante dentro y fuera de nuestro País: México
MANUAL DE
CULTIVOS ORGÁNICOS Y ALELOPATÍA
1 Libro. Autor: Luis
Felipe Durán Ramírez Editor: Grupo Latino LTDA
MANUAL DE
CULTIVOS ORGÁNICOS Y ALELOPATÍA
1 Libro. Autor: Luis
Felipe Durán Ramírez Editor: Grupo Latino LTDA
Quedo
a sus ordenes; gracias
No hay comentarios:
Publicar un comentario