ADMINISTRACIÓN Y CONTABILIDAD
GANADERA
1 Libro Autor Luis Felipe Ramírez, et al
Editor Grupo Latino
Editores
GUÍA INDISPENSABLE PARA
PROYECTOS GANADEROS
CAPÍTULO 1
AGROPECUARIO:
Fundamentos
de la administración y contabilidad agropecuaria
Generalidades
Objetivos
Objetivos fundamentales
Naturaleza de las actividades
agropecuarias
El recurso humano
El recurso económico y financiero
El recurso natural
El recurso físico
El
recurso animal
Composición de la leche y sus propiedades
Reglas de oro para
producir leche con calidad higiénica
Recurso tecnológico
Tecnología de
punta en la reproducción bovina
Fertilización in vitro
Anatomía de la vaca
Sistema endocrino
Técnica
Exactitud
Resultados
Recolección de semen
Asociación
Nacional de Criadores de Animales (NAAB)
Servicios de semen
Certificado Sexing
Technologies
Semen sexado “mejores prácticas” para la reproducción
de novillas lecheras de reemplazo
Ventajas del flujo económico y efectivo
Los costos de reproducción
son una pequeña parte
de los costosos reales de producción lechera
Proceso de
selección
La fertilización in vitro
Biotecnología en la transferencia de
embriones
La comunicación con Contadores y Prestamistas
Los beneficios de producción
que hacen
rentable el semen sexado
Implementación de un programa de
reproducción
basado en el semen sexado
Plan económico y financiero de la
empresa agropecuaria
CAPÍTULO 2
MANEJOS DE LA EMPRESA GANADERA:
Componentes estratégicos de la cadena agroproductiva
Manejo
de la empresa ganadera
Manejo de la información
Control reproductivo de
hembras aptas para reproducción
Hembras (Vacas y Novillas)
Machos (Toros)
Control de peso de los animales
Control sanitario
Análisis de suelos
Control general en el manejo de potreros
Manejo de potreros
Control de
suplementación
Inventario de ganado
Registro de lluvias
Infraestructura
Inventario de maquinaria y equipos
Otros registros
Comprobantes contables
Archivo
CAPÍTULO 3
INDICADORES DE GESTIÓN:
Indicadores
de gestión
Tipos de indicadores
Tipos de indicadores
Indicadores técnicos
Indicadores en la
producción de leche
Producción de leche por lactancia
Condición corporal
Días de leche por lactancia
Condición corporal
Días de leche
Indicadores
en la producción de carne
Kilos en la producción de carne
Kilos de destete
por vaca (peso al destete)
Curva de crecimiento
Indicadores en la
producción de forraje
Producción de forraje por hectárea por año
Indicadores de carácter reproductivo
Indicadores en vacas
Indicadores en
novillas
Edad al primer parto
Sistema de recría y ceba
Indicadores para la
ganancia diaria de peso
Indicador para la ganancia de peso acumulada
Otros
indicadores
Salud animal
Tratamiento preventivo (Profilaxis)
Tratamiento
y curación de los animales afectados
Indicador de unidades de producto
(carne
o leche) por trabajador al año
Parámetros económicos
Indicadores integrales
Sistemas que manejan hembras para reproducción
Leche por hectárea por año
Kilos de destete por hectárea al año
Capacidad de carga
Indicadores generales
Tasa de reposición
Índices
Sistema de recría y ceba
Indicadores
productivos
Carne por hectárea y año
Indicadores económicos
Clasificación
de cuentas
Ingresos
Egresos o costos
Análisis financiero operativo
Margen
bruto
Margen neto
Participación porcentual por unidad de producto
Costo
de producción por unidad de producto
Costo de producción por kilo de carne
Estado de pérdidas y ganancias
CAPÍTULO 4
CONCEPTO GENERAL:
Contabilidad
en las empresas ganaderas
Organización
de una empresa ganadera
Organización de una empresa agropecuaria
Definición
de términos contables básicos
Clasificación de los registros contables
Registros laborables
Registros de producción
Registros de alimentación
Registros de maquinaria y equipo
Registros experimentales o prácticos
Calendario agrícola
Requisitos para la implementación
de un sistema contable
Plan de cuentas
Método de la partida doble
Principios contables que deben
tener en
cuenta los encargados de los registros
Forma y contenido de las
cuentas
Detalles de pagos e ingresos durante
el ejercicio económico
Libro
de caja detallado
Animales
Mano de obra
Forrajes, semillas y
fertilizantes
Maquinaria y otros materiales o insumos
Reparaciones e
insumos en general
Combustibles, aceites y electricidad
Trabajo por contrato
y transporte y gastos varios
Ingresos
Relación de los acreedores y deudores
al principio y al final del año
Cómo preparar las cuentas para su análisis
Gastos
de operación
Clasificación de los costos
Análisis de las medidas
comparativas
Resultado operativo (RO)
Ingreso neto (IN)
Margen neto (MN)
Balance general
Estructura del
balance
Activo corriente
Activo fijo tangible
Descripción del balance
CAPÍTULO 5
OPTIMIZACIÓN DE LA EMPRESA GANADERA:
Control
de calidad en las empresas ganaderas
Generalidades del control de calidad
Generalidades del control de calidad
Expectativas del cliente
Principios de calidad en una empresa agropecuaria
Razones para mejorar la calidad en las empresas
Requisitos para alcanzar el
mejoramiento
continuo a través de la calidad
Enfoques de control de calidad
El ciclo empresarial de la calidad
El ciclo empresarial de la calidad
El
proceso de mejoramiento
Actividades básicas de mejoramiento
Limitaciones al
mejoramiento continuo
El ciclo PDCA
Breve historia
Los 14 principios de
Deming
Ciclo PDCA en las explotaciones ganaderas
Ejecutar o desarrollar
Aplicación del mejoramiento continuo
y calidad en la empresa ganadera
Aplicaciones en la producción de leche
Factores que afectan la calidad de la
leche
Aplicaciones en la producción
de ganado para carne
Aplicación de
buenas prácticas nutricionales
para la producción de carne
La importancia de
implementar un programa de salud
Clasificación de las canales bovinas
Sistema de clasificación de canales
La conformación
Color de la grasa y de
la canal
Relación entre el animal vivo y la conformación
Lesiones
presentadas en la canal bovina
Benchmarking
Principios del Benchmarking
Aspectos y categorías del Benchmarking
Fases del proceso de Benchmarking
Descripción del proceso
Fase de planeación 1
Fase para la formación de un
equipo de BMK 2
Fase de la identificación de los socios del BMK 3
Recopilar
y analizar la información 4
Aplicación del BMK en las empresas ganaderas
Investigar y analizar
Implementar y mejorar
CAPÍTULO 6
PLANEACIÓN ESTRATÉGICA:
Componentes
estratégicos de la cadena agroproductiva
Planeación
estratégica
Fundamentos estratégicos
Misión
Visión
Valores
Objetivos
a largo plazo
Estrategias
Perfil de oportunidades y amenazas del medio
(POAM)
Formas de comportamiento de la empresa ante el entorno
Aspectos del
análisis externo
Aspectos del análisis interno
Análisis DOFA
Pasos para
construir una matriz DOFA
Direccionamiento estratégico
Visión de la empresa
ganadera
Misión de la empresa ganadera
Objetivos estratégicos
Formulación
de estrategias
Niveles en la formulación de estrategias
Principios para
crear estrategias de negocios exitosos
Diseño del plan estratégico
Proyectos
estratégicos
Planes operativos
Presupuestos
Difusión del plan estratégico
Ejecución del plan estratégico
Evaluación y seguimiento
Indicadores de
gestión
Clasificación de los indicadores
de gestión en la empresa ganadera
Informes de Gerencia (gestión de la información)
Seguimiento del plan estratégico
Proyectos empresariales ganaderos
Aspectos básicos
Definir el proyecto
identificar el perfil de los participantes
Identificar los factores básicos
para el éxito
Definir las etapas
Verificar la viabilidad
Asignación de
las prioridades
Proyectos empresariales ganaderos
Relaciones entre planes
programas y proyectos
Formulación de proyectos ganaderos
Presentación del
proyecto
Diagnóstico e identificación y priorización de problemas
Estudio
de mercado
Estudio económico – financiero
Evaluación
Conclusiones y
recomendaciones generales
Apéndice o anexos
Ejecución de proyectos
Seguimiento y evaluación final de proyectos
Consejos prácticos para mejorar
la probabilidad
de éxito de los proyectos en las empresas
Buenas prácticas
ganaderas proyectadas
al éxito de las empresas ganaderas
Bibliografía
FICHA TÉCNICA:
1 Libro
472 páginas
En formato de 19 por 26 por 2.8
cm
Tapa dura en color plastificada
en color
Primera edición
2015 Español
Peso 1.095 Kilogramos
Peso 1.095 Kilogramos
ISBN 9789587360370
Autor Luis Felipe Ramírez, et
al.
Editor Grupo Latino Editores
NOVEDAD
DISTRIBUIDOR ABC Ediciones
Si es de su agrado está espléndida obra:
ADMINISTRACIÓN Y CONTABILIDAD
GANADERA
1 Libro Autor Luis Felipe Ramírez, et al
Editor Grupo Latino
Editores
Se puede comunicar al
Teléfono aquí en Culiacán, Sinaloa, México 6677-14696
Solo en
México Teléfono celular: 6671-985765
Para
envíos internacionales favor de pedir su cotización anotando
el título de su
interés, el código postal o el nombre de la Ciudad en donde llegaría su
petición
No; manejamos versión en PDF
Tenemos asistencia telefónica desde las 10:00
A.M, hasta las 10:00 P.M., horario del Pacífico
Puede comunicarse gratis en el siguiente
Teléfono:
01-800-832-7697
Mayor información:
Aquí en la Ciudad de Culiacán, Sinaloa, México
Avenida Jesús Terán número: 1747;
Fraccionamiento Nuevo Culiacán Código
Postal 80170
Entre: Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio
Sin representantes dentro; o, fuera de nuestro País
ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS
Agradecemos a Google la oportunidad de
publicar Gracias
ADMINISTRACIÓN Y CONTABILIDAD
GANADERA
1 Libro Autor Luis Felipe Ramírez, et al
Editor Grupo Latino
Editores
Quedo a sus órdenes; gracias
ADMINISTRACIÓN
Y CONTABILIDAD
GANADERA
1 Libro Autor Luis Felipe
Ramírez, et al
Editor Grupo Latino Editores
Quedo a sus órdenes; gracias
1 comentario:
ADMINISTRACIÓN CONTABILIDAD GANADERA
Gracias, estamos listos para atender su petición en el Teléfono: 01-6677-146-961. Teléfono: 01-800-832-7697 llamada gratis en nuestro país CELULAR: +6671-985-765
En el correo: alfonsomonarrez@gmail.com
ADMINISTRACIÓN CONTABILIDAD GANADERA
Publicar un comentario