lunes, 16 de marzo de 2015

ADMINISTRACIÓN CONTABILIDAD GANADERA



ADMINISTRACIÓN Y CONTABILIDAD
GANADERA
1 Libro Autor Luis Felipe Ramírez, et al
Editor Grupo Latino Editores



GUÍA INDISPENSABLE PARA
PROYECTOS GANADEROS

CAPÍTULO 1
AGROPECUARIO:

Fundamentos de la administración y contabilidad agropecuaria

Generalidades

Objetivos

Objetivos fundamentales

Naturaleza de las actividades agropecuarias

El recurso humano

El recurso económico y financiero

El recurso natural

El recurso físico

El recurso animal

Composición de la leche y sus propiedades

Reglas de oro para producir leche con calidad higiénica

Recurso tecnológico

Tecnología de punta en la reproducción bovina

Fertilización in vitro

Anatomía de la vaca

Sistema endocrino

Técnica

Exactitud

Resultados

Recolección de semen

Asociación Nacional de Criadores de Animales (NAAB)

Servicios de semen

Certificado Sexing Technologies

Semen sexado  “mejores prácticas”  para la reproducción
de novillas lecheras de reemplazo

Ventajas del flujo económico y efectivo

Los costos de reproducción son una pequeña parte
de los costosos reales de producción lechera

Proceso de selección

La fertilización in vitro

Biotecnología en la transferencia de embriones

La comunicación con Contadores y Prestamistas

Los beneficios de producción que hacen
rentable el semen sexado

Implementación de un programa de reproducción
basado en el semen sexado

Plan económico y financiero de la empresa agropecuaria


CAPÍTULO 2
MANEJOS DE LA EMPRESA GANADERA:

Componentes estratégicos de la cadena agroproductiva

Manejo de la empresa ganadera

Manejo de la información

Control reproductivo de hembras aptas para reproducción

Hembras (Vacas y Novillas)

Machos (Toros)

Control de peso de los animales

Control sanitario

Análisis de suelos

Control general en el manejo de potreros

Manejo de potreros

Control de suplementación

Inventario de ganado

Registro de lluvias

Infraestructura

Inventario de maquinaria y equipos

Otros registros

Comprobantes contables

Archivo


CAPÍTULO 3
INDICADORES DE GESTIÓN:

Indicadores de gestión

Tipos de indicadores

Indicadores técnicos

Indicadores en la producción de leche

Producción de leche por lactancia

Condición corporal

Días de leche por lactancia

Condición corporal

Días de leche

Indicadores en la producción de carne

Kilos en la producción de carne

Kilos de destete por vaca (peso al destete)

Curva de crecimiento

Indicadores en la producción de forraje

Producción de forraje por hectárea por año

Indicadores de carácter reproductivo

Indicadores en vacas

Indicadores en novillas

Edad al primer parto

Sistema de recría y ceba

Indicadores para la ganancia diaria de peso

Indicador para la ganancia de peso acumulada

Otros indicadores

Salud animal

Tratamiento preventivo (Profilaxis)

Tratamiento y curación de los animales afectados

Indicador de unidades de producto
(carne o leche) por trabajador al año

Parámetros económicos

Indicadores integrales

Sistemas que manejan hembras para reproducción

Leche por hectárea por año

Kilos de destete por hectárea al año

Capacidad de carga

Indicadores generales

Tasa de reposición

Índices

Sistema de recría y ceba

Indicadores productivos

Carne por hectárea y año

Indicadores económicos

Clasificación de cuentas

Ingresos

Egresos o costos

Análisis financiero operativo

Margen bruto

Margen neto

Participación porcentual por unidad de producto

Costo de producción por unidad de producto

Costo de producción por kilo de carne

Estado de pérdidas y ganancias


CAPÍTULO 4
CONCEPTO GENERAL:

Contabilidad en las empresas ganaderas

Organización de una empresa ganadera

Organización de una empresa agropecuaria

Definición de términos contables básicos

Clasificación de los registros contables

Registros laborables

Registros de producción

Registros de alimentación

Registros de maquinaria y equipo

Registros experimentales o prácticos

Calendario agrícola

Requisitos para la implementación
de un sistema contable

Plan de cuentas

Método de la partida doble

Principios contables que deben tener en
cuenta los encargados de los registros

Forma y contenido de las cuentas

Detalles de pagos e ingresos durante
el ejercicio económico

Libro de caja detallado

Animales

Mano de obra

Forrajes, semillas y fertilizantes

Maquinaria y otros materiales o insumos

Reparaciones e insumos en general

Combustibles, aceites y electricidad

Trabajo por contrato y transporte y gastos varios

Ingresos

Relación de los acreedores y deudores
al principio y al final del año

Cómo preparar las cuentas para su análisis

Gastos de operación

Clasificación de los costos

Análisis de las medidas comparativas

Resultado operativo (RO)

Ingreso neto (IN)

Margen neto  (MN)

Balance general

Estructura del balance

Activo corriente

Activo fijo tangible

Descripción del balance


CAPÍTULO 5
OPTIMIZACIÓN DE LA EMPRESA GANADERA:

Control de calidad en las empresas ganaderas

Generalidades del control de calidad

Expectativas del cliente

Principios de calidad en una empresa agropecuaria

Razones para mejorar la calidad en las empresas

Requisitos para alcanzar el mejoramiento
continuo a través de la calidad

Enfoques de control de calidad

El ciclo empresarial de la calidad

El ciclo empresarial de la calidad

 El proceso de mejoramiento

Actividades básicas de mejoramiento

Limitaciones al mejoramiento continuo

El ciclo PDCA

Breve historia

Los 14 principios de Deming

Ciclo PDCA en las explotaciones ganaderas

Ejecutar o desarrollar

Aplicación del mejoramiento continuo
y calidad en la empresa ganadera

Aplicaciones en la producción de leche

Factores que afectan la calidad de la leche

Aplicaciones en la producción
de ganado para carne

Aplicación de buenas prácticas nutricionales
para la producción de carne

La importancia de implementar un programa de salud

Clasificación de las canales bovinas

Sistema de clasificación de canales

La conformación

Color de la grasa y de la canal

Relación entre el animal vivo y la conformación

Lesiones presentadas en la canal bovina

Benchmarking

Principios del Benchmarking

Aspectos y categorías del Benchmarking

Fases del proceso de Benchmarking

Descripción del proceso

Fase de planeación 1

Fase para la formación de un equipo de BMK 2

Fase de la identificación de los socios del BMK 3

Recopilar y analizar la información 4

Aplicación del BMK en las empresas ganaderas

Investigar y analizar

Implementar y mejorar


CAPÍTULO 6
PLANEACIÓN ESTRATÉGICA:

Componentes estratégicos de la cadena agroproductiva

Planeación estratégica

Fundamentos estratégicos

Misión

Visión

Valores

Objetivos a largo plazo

Estrategias

Perfil de oportunidades y amenazas del medio (POAM)

Formas de comportamiento de la empresa ante el entorno

Aspectos del análisis externo

Aspectos del análisis interno

Análisis DOFA

Pasos para construir una matriz DOFA

Direccionamiento estratégico

Visión de la empresa ganadera

Misión de la empresa ganadera

Objetivos estratégicos

Formulación de estrategias

Niveles en la formulación de estrategias

Principios para crear estrategias de negocios exitosos

Diseño del plan estratégico

Proyectos estratégicos

Planes operativos

Presupuestos

Difusión del plan estratégico

Ejecución del plan estratégico

Evaluación y seguimiento

Indicadores de gestión

Clasificación de los indicadores
de gestión en la empresa ganadera

Informes de Gerencia (gestión de la información)

Seguimiento del plan estratégico

Proyectos empresariales ganaderos

Aspectos básicos

Definir el proyecto

identificar el perfil de los participantes

Identificar los factores básicos para el éxito

Definir las etapas

Verificar la viabilidad

Asignación de las prioridades

Proyectos empresariales ganaderos

Relaciones entre planes programas y proyectos

Formulación de proyectos ganaderos

Presentación del proyecto

Diagnóstico e identificación y priorización de problemas

Estudio de mercado

Estudio económico – financiero

Evaluación

Conclusiones y recomendaciones generales

Apéndice o anexos

Ejecución de proyectos

Seguimiento y evaluación final de proyectos

Consejos prácticos para mejorar la probabilidad
de éxito de los proyectos en las empresas

Buenas prácticas ganaderas proyectadas
al éxito de las empresas ganaderas

 Bibliografía




FICHA TÉCNICA:

1 Libro
472 páginas
En formato de 19 por 26 por 2.8 cm
Tapa dura en color plastificada en color
Primera edición
2015 Español
Peso 1.095 Kilogramos
ISBN 9789587360370
Autor Luis Felipe Ramírez, et al.
Editor Grupo Latino Editores



NOVEDAD

DISTRIBUIDOR ABC Ediciones



Si es de su agrado está espléndida obra:

ADMINISTRACIÓN Y CONTABILIDAD
GANADERA
1 Libro Autor Luis Felipe Ramírez, et al
Editor Grupo Latino Editores

Se puede comunicar al Teléfono aquí en Culiacán, Sinaloa, México 6677-14696
 Solo en México Teléfono celular: 6671-985765

Para envíos internacionales favor de pedir su cotización anotando
el título de su interés, el código postal o el nombre de la Ciudad en donde llegaría su petición

No; manejamos versión en PDF

Tenemos asistencia telefónica desde las 10:00 A.M, hasta las 10:00 P.M., horario del Pacífico

Puede comunicarse gratis en el siguiente Teléfono:
01-800-832-7697



Mayor información:






Aquí en la Ciudad de Culiacán, Sinaloa, México

Avenida Jesús Terán número: 1747;
Fraccionamiento Nuevo Culiacán Código Postal 80170

Entre: Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio

Sin representantes dentro; o, fuera de nuestro País

ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS

Agradecemos a Google la oportunidad de publicar Gracias




ADMINISTRACIÓN Y CONTABILIDAD
GANADERA
1 Libro Autor Luis Felipe Ramírez, et al
Editor Grupo Latino Editores
  




Quedo a sus órdenes; gracias





Y aún más…







ADMINISTRACIÓN Y CONTABILIDAD
GANADERA
1 Libro Autor Luis Felipe Ramírez, et al
Editor Grupo Latino Editores





Quedo a sus órdenes; gracias

1 comentario:

ALFONSO JAVIER MONARREZ RIOS dijo...

ADMINISTRACIÓN CONTABILIDAD GANADERA

Gracias, estamos listos para atender su petición en el Teléfono: 01-6677-146-961. Teléfono: 01-800-832-7697 llamada gratis en nuestro país CELULAR: +6671-985-765
En el correo: alfonsomonarrez@gmail.com

ADMINISTRACIÓN CONTABILIDAD GANADERA