ENTRENAMIENTO
FISICO DEPORTIVO Y ALIMENTACION
1 Libro. Autor:
Delgado Fernández, M., Gutiérrez Saínz, A., Castillo. Editor: Paidotribo
La alimentación
debería ser un proceso de autorregulación basado en las necesidades nutritivas
del individuo. Consecuentemente, la alimentación debería ser sana, equilibrada
y variada
El hecho de realizar
actividad física de manera asidua no implica necesariamente cambios importantes
en la alimentación, salvo que se deberán consumir más calorías al tener más
gasto energético
El objetivo de esta
obra ENTRENAMIENTO FISICO DEPORTIVO Y ALIMENTACION; es mostrar cómo la
alimentación y la actividad física pueden mejorar el rendimiento
físico-deportivo de la persona y ser beneficioso para la salud, insistiendo particularmente
en la alimentación y la actividad física en la edad escolar -si adquirimos unos
hábitos alimenticios - correctos, que nos proporcionan bienestar desde la
infancia, será difícil que los abandonemos
Los seis capítulos
que componen la obra ENTRENAMIENTO FISICO DEPORTIVO Y ALIMENTACION: Bases
fisiológicas y metabólicas de la alimentación, bases biológicas de la actividad
física y entrenamiento físico-deportivo, optimización de la alimentación, actividad
física y entrenamiento deportivo desde la infancia a la edad adulta, prevención
de lesiones derivadas del entrenamiento físico-deportivo y alimentación para la
actividad físico-deportiva, intentan clarificar de qué manera alimentación y
actividad física pueden convertirse en pilares complementarios de la salud y
cómo puede favorecerse una actitud positiva en ambos campos, incluyéndolos bien
dentro de la labor profesional de educadores o especialistas en el ámbito de
uno, o bien dentro de la labor cotidiana de padres y familiares
El texto está
complementado por numerosas tablas y figuras, así como por un extenso índice
temático
CONTENIDOS
CAPÍTULO
1 BASES FISIOLÓGICAS Y METABÓLICAS DE LA ALIMENTACIÓN
Papel de los
principios inmediatos en la alimentación
1. Proteínas
2. Carbohidratos
3. Lípidos
Papel de los
nutrientes no energéticos en la alimentación
1. Necesidades
hídricas
2. Sales minerales
3. Vitaminas
Balance energético:
gasto y aporte de energía
1. Gasto energético
2. Aporte energético
3. Reserva energética
Bibliografía
CAPÍTULO
2 BASES BIOLÓGICAS DE LA ACTIVIDAD FÍSICA Y ENTRENAMIENTO FÍSICO-DEPORTIVO
Entrenamiento:
respuesta y adaptación
La contracción
muscular como eje de la motricidad humana
1. Fenómeno de
excitación-contracción
2. Tipos de contracción:
isotónica e isométrica
3. Regulación de la
fuerza muscular y precisión del movimiento
Aporte energético
para la contracción muscular: vías metabólicas
1. El ATP como suministrador
último de energía
2. Vías metabólicas
en función del tipo de actividad física
Diferenciación
morfofuncional de las fibras musculares
Papel del sistema
nervioso en el control y dirección del movimiento
Fatiga neuromuscular
Adaptaciones
cardiovasculares y respiratorias para la actividad física
Bibliografía
CAPÍTULO
3 OPTIMIZACIÓN DE LA ALIMENTACIÓN: DE LA INFANCIA A LA EDAD ADULTA
Alimentación
infantil, desarrollo estaturo-ponderal y salud
Necesidades y
requerimientos nutritivos del niño(a) y del adolescente
1. Alimentación para
el primer año de vida
2. Alimentación en la
etapa pre-escolar
3. Alimentación en la
edad escolar
4. Alimentación
durante y después de la pubertad
5. Alimentación en la
edad adulta: factores a evitar
6. Proporción por
grupos de alimentos
7. Bebidas
recomendables
8. Distribución de
las comidas
Bibliografía
CAPÍTULO
4 ACTIVIDAD FÍSICA Y ENTRENAMIENTO DEPORTIVO DESDE LA INFANCIA A LA EDAD ADULTA
Justificación del
entrenamiento físico-deportivo en el niño
1. El entrenamiento
físico-deportivo en el desarrollo motor
2. El entrenamiento
en la educación motriz
Propuesta de un
modelo para alcanzar un óptimo rendimiento físico-deportivo
Fundamentación del entrenamiento
físico-deportivo
1. Objetivos del
entrenamiento físico-deportivo
2. La preparación
físico-deportiva
3. Principios del
entrenamiento
Entrenamiento
físico-deportivo del niño: directrices y criterios
1. Directrices del
entrenamiento con niños
2. Criterios
generales del entrenamiento con niños
Desarrollo de las
cualidades físicas en la edad escolar
A. Desarrollo de la
resistencia
B. Desarrollo de la
velocidad
C. Desarrollo de la
fuerza
D. Desarrollo de la
flexibilidad
Actividad física y
entrenamiento físico-deportivo del adulto
1. Preparación física
en el adulto: conceptos
2. Preparación física
en la edad adulta
Desarrollo de las
cualidades físicas en la edad adulta
A. Desarrollo de la
resistencia
B. Desarrollo de la
velocidad
C. Desarrollo de la
fuerza
D. Desarrollo de la
flexibilidad
E. Consideraciones
sobre la composición corporal
Bibliografía
CAPÍTULO
5 PREVENCIÓN DE LESIONES DERIVADAS DEL ENTRENAMIENTO FÍSICO-DEPORTIVO EN LA
EDAD ESCOLAR
Lesiones agudas
Consejos prácticos
para la atención de lesiones agudas
Lesiones por
sobrecarga
A. Factores de riesgo
para lesiones por sobrecarga
B. Prevención de las
lesiones por sobrecarga
Criterios de control,
evaluación y seguimiento del atleta joven
Bibliografía
CAPÍTULO
6 ALIMENTACIÓN PARA LA ACTIVIDAD FÍSICO-DEPORTIVA
Provisión óptima de
nutrientes en relación con la actividad físico-deportiva
1. Las proteínas en
el rendimiento fisco-deportivo: su papel como elemento estructural
2. Los carbohidratos
en el rendimiento físico-deportivo: su déficit como factor limitante
3. Los lípidos en el
rendimiento físico-deportivo: su papel como reserva energética
4. El aporte hídrico
en el rendimiento físico-deportivo: deshidratación y termo regularización
5. Las sales
minerales en el rendimiento físico-deportivo
6. Las vitaminas en el
rendimiento físico-deportivo
La alimentación ante
el entrenamiento y la competición
1. La alimentación en
la fase de entrenamiento
2. La alimentación en
la fase previa a la competición
3. La alimentación
durante la competición
4. La alimentación en
la fase de recuperación
Ejemplo de ajuste de
la dieta para una persona físicamente activa
Bibliografía
Índice temático
ENTRENAMIENTO
FISICO DEPORTIVO Y ALIMENTACION
1 Libro. Autor:
Delgado Fernández, M., Gutiérrez Saínz, A., Castillo. Editor: Paidotribo
FICHA
TECNICA:
1 Libro
268 páginas
En formato de 15 por
21.5 cms.
Pasta delgada en
color
I.S.B.N.:
978-84-8019-334-4
Autor: Delgado
Fernández, M. Gutierrez Saínz, A., Castillo
Editor: Paidotribo
Colección:
Entrenamiento deportivo
NOVEDAD:
Libro
por encargo
Si
es de su agrado adquirir está espléndida obra “ENTRENAMIENTO
FISICO DEPORTIVO Y ALIMENTACION 1 Libro. Autor: Delgado Fernandez,
M., Gutiérrez Saínz, A., Castillo. Editor: Paidotribo”; puede
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(gratuito foráneo). Ó al Teléfono. 01-6677-146961 (nacional). Teléfono celular:
044 (local) o 045 (nacional) -6671-985765
O al e-mail:
alfonsomonarrez@gmail.com
Aquí en la Ciudad de Culiacán,
Sinaloa, México
Ave. Jesús
Terán no. 1747-3; Fraccionamiento Nuevo Culiacán. C.P. 80170
Entre: Bahía
de Agiabampo y Bahía de San Ignacio
ALFONSO
JAVIER MONÁRREZ RIOS
Le informo que
no tenemos representante dentro y fuera de nuestro País México
ENTRENAMIENTO
FISICO DEPORTIVO Y ALIMENTACION
1 Libro. Autor:
Delgado Fernandez, M., Gutiérrez Saínz, A., Castillo. Editor: Paidotribo
ENTRENAMIENTO
FISICO DEPORTIVO Y ALIMENTACION
1 Libro. Autor:
Delgado Fernandez, M., Gutiérrez Saínz, A., Castillo. Editor: Paidotribo
Quedo
a sus ordenes; gracias
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