EL LIBRO DE
TODOS LOS MOLES
1 Libro. Autor: Paco
Ignacio Taibo I. Editor: Ediciones B, S. A.
En la contraportada
se lee una presentación de Alberto Ruy Sánchez; la cuál no tiene desperdicio e
ilustra al lector acerca del contenido del escrito contenido en este libro: EL
LIBRO DE TODOS LOS MOLES 2003, lo siguiente:
“Tiene mucha razón el
autor cuando afirma que este es el libro de los asombros. Animada asamblea de
moles que paso a paso nos seduce, nos informa, nos hace gozar con todos los
sentidos”
“Porque son muy pocos
los autores que son capaces e contar como Paco Ignacio Taibo el rico compendio
de ingredientes culturales que un platillo atesora y muestra”
“Por eso este libro
es una nueva delicia de la cocina literaria de Paco Ignacio, que se derrama
generoso del saber hacia el sabor y viceversa”
“Describe con
sutileza el nacimiento del mole en su mundo barroco poblano y de todos sus
ingredientes nos da noticia”
“Va de la historia a
la leyenda, de la receta a la poesía. Y luego nos despliega su actual
diversidad: su vitalidad asombrosa en múltiples formas estelares de prepararlo”
“Nuestro santo mole
pagano tiene aquí finalmente, su biblia. Pero muy sugerente, sabia, irreverente
y divertida”
Paco Ignacio Taibo I;
nos arrastra desde épocas anteriores a la conquista para darnos a conocer los
orígenes de este apetitoso platillo nacional, desde los aztecas y otras
naciones –ahora- mexicanas
Este Hidalgo de la
palabra, eleva su espíritu y se lanza a otra de sus aventuras literarias y nos
muestra un tratado verás y oportuno, aderezado con ingenio y picardía, con
conocimiento de causas, después de haber transitado por mansiones señeras,
fondas, casas ilustres de barrio pueblerino, restaurantes de postín, o
vendimias de comida entre banqueta y calle, etc., y con no menos de 30 libros
(de variada nacionalidad e idiosincrasia) de autores citados, todos ellas y
traídas a colación en su precisa dimensión para darnos a conocer que la
historia del mole se fraguo en el barroco de Puebla, pero que se venía gestando
desde nuestros ancestros, teniendo su explosión cultural gastronómica en la
Puebla de Ángeles barrocos y de mitos, cuentos y leyendas, como la China
poblana, la artífice culinaria: Sor Andrea que en una mañana se jugo su estadía
y la de sus congéneres en el convento a la razón de una comida a un personaje
importante de España al ofrecerle un plato considerado pagano y que en su
sapiencia y arrebato genial en sus avatares de la cocina confecciona un plato
con una salsa muy barroca y arriesgada, Canciones y poemas de fechas o muy
próximas siglo 19 o más anteriores dedicados a el mole, que le dan un toque
increíble y que le dan pie a este ilustre artesano de las letras y las imágenes
a adentrarnos en el momento histórico del mole y decirnos que ahí y así tenía
que ser
Y que decir de las
más de 50 recetas originales aquí presentadas por este ilustre de Gijón y más
mexicano que el mole mismo, todas ellas increíbles y a más no poder muy
ingeniosas, desde, por ejemplo: DICCIONARIO DEL MOLE CON NOTICIAS CURIOSAS,
traemos moles para vegetarianos, mole para extranjeros, moles de fiestas, etc.
Con el rigor que
distingue a nuestro orfebre de la palabra y de las imágenes, nos habla desde
una mesa bien atendida y con tortilla en mano, acerca de los chiles, de la
mejorana, del ajonjolí, los ajos, la canela, del chocolate, clavo, el laurel,
epazote, pimienta, el plátano,
la vainilla, de San Pascual Bailón, etc., pasando por paisajes fraguados en
base a la cerámica de la talavera, los ángeles barrocos, y nos adentra a el
nacimiento de un ángel en Tlaxcala, de Sor Juana, de Alfonso Reyes, Virreyes,
príncipes, reinados y plebeyos, conquistados y conquistadores, las carnes de
todo tipo incluyendo el camarón, etc.
Que historia se resiste al interés de un investigador de
narrar descubriendo estos avatares, desde China, India, Perú, Europa, otomanos,
Romanos, etc. a un sibarita consumado. Inclusive remontándose hasta el Egipto
tan antiguo que solo un artífice de la palabra nos recrea una instantánea para
darnos a conocer historia y leyenda, sustento del presente culinario de nuestro
buen, cercano y apetecible mole y de una buena vez poblano, si señor, a honra y ciencia de la Gastronomía en el orbe
Para precisar el
nacimiento del mole como mole, vaya, pues, moderno, nuestro insigne hidalgo de
la búsqueda, hace una relación de conventos y sus benefactores, hazañas y
desdichas, visitantes de alcurnia, y estudiosos de la antropología,
historiadores ínclitos y avezados literatos, etc. Para precisamente encontrar
el grial del nacimiento del mole
Un verdadero
recorrido en su salsa para recrearnos una época que se fue y que con artes y
sentido común, armado del gusto por la vida y la mesa nos lo presenta en el
presente
Sin más por el
espacio permitido; y con muchas cosas
que comentar en mi baúl, al igual que nuestro mágico conductor: Paco Ignacio Taibo
I, en las palabras de Carlos Pellicer se despide: Al Punto y al mole
EL LIBRO DE
TODOS LOS MOLES
1 Libro. Autor: Paco
Ignacio Taibo I. Editor: Ediciones B, S. A.
FICHA
TECNICA:
1 Libro
291 páginas
En formato de 15.5
por 23 cms.
Pasta delgada en
color
ISBN 970-710-08-7
Edución 2003
Autor: Paco Ignacio
Taibo I
Editor: Ediciones B,
S.A.
NOVEDAD:
Si
es de su agrado adquirir está espléndida obra “EL LIBRO DE
TODOS LOS MOLES 1 Libro. Autor: Paco Ignacio Taibo I. Editor:
Ediciones B, S. A.”; puede
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Terán no. 1747-3; Fraccionamiento Nuevo Culiacán. C.P. 80170
Entre: Bahía
de Agiabampo y Bahía de San Ignacio
ALFONSO
JAVIER MONÁRREZ RIOS
Le informo que
no tenemos representante dentro y fuera de nuestro País México
EL LIBRO DE
TODOS LOS MOLES
1 Libro. Autor: Paco
Ignacio Taibo I. Editor: Ediciones B, S. A.
EL LIBRO DE
TODOS LOS MOLES
1 Libro. Autor: Paco
Ignacio Taibo I. Editor: Ediciones B, S. A.
Sujeto a existencias.
Quedo
a sus ordenes; gracias
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