MANUAL DE
EXPLOTACION Y REPRODUCCION EN PORCINOS
1 Libro Autor Durán
Ramírez, Felipe Editor Grupo Latino Ltda
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quien trabaja en el ramo de los porcinos, o quien deseé emprender una
explotación en porcinos, estudiantes, Profesores, Veterinarios, Zootecnistas, y más...
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Profesor puede entregar una clase en el aula o en su computadora
Anatomía
y fisiología:
Esqueleto:
Generalidades. Huesos: Estructura macroscópica de los huesos, Huesos largos,
Huesos Planos, Huesos cortos, Huesos irregulares. Huesos neumáticos, Vasos y
nervios, Composición química de los huesos, Propiedades físicas de los huesos,
Número de huesos, Esqueleto de la cabeza
Esqueleto anatomía y
estructura del cerdo: Osteología: Sistema óseo, La columna, Huesos del cráneo,
Huesos de la cara, El cráneo y su conjunto, Huesos del miembro torácico, Dedos,
Huesos del miembro pelviano. Artrología: Articulaciones del miembro torácico,
Articulaciones del miembro pelviano. Micología: Micología del miembro torácico,
Miología del pecho, Miología del miembro pelviano, Miología del dorso, Miología
de las paredes abdominales. Fisiología muscular: Tendones: Los ligamientos
anulares. Fascias. Grupos Musculares funcionales: Musculo extensor, Estructura
del músculo liso. Estructura del músculo estriado voluntario. Mecanismos de
contracción: Química de la contracción muscular estriada. Producción de calor
por el músculo, Estímulos de la Contracción, Contracción del musculo liso,
Musculo estriado involuntario o cardiaco. Estructura de los sistemas y aparatos
en el cerdo: Sistema digestivo. Tubo digestivo: La mucosa, Muscular, La serosa,
Boca, Faringe, Esófago, estómago, Procesos mecánicos de la digestión, Digestión
en el estomago del cerdo. Sistema respiratorio: Laringe: Cricoides,
Aritenoides, Tiroides, Epiglotis, Tráquea, Bronquios, pulmones, Pleura.
Fisiología de la respiración. Sistema urinario: Riñones: Uréteres, vejiga
urinaria, Aparato circulatorio. Sangre: Naturaleza de la sangre, formación de
las células sanguíneas, Tipos de células sanguíneas, Tipos de células
sanguíneas, Plasma sanguíneo, Mecanismos de defensa contra las infecciones,
funciones de la sangre, Hemostasia, Mecanismo de la coagulación, Factores
anticoagulantes, Anomalías del mecanismo de coagulación. Corazón: Estructura,
Pericarpio, Pared del corazón, válvulas del corazón, Vasos sanguíneos,
Arterias, Arteriolas, Capilares, Vénula, Venas. Ruidos cardiacos. Ciclo
cardiaco. Latido cardiaco: Regulación del latido cardíaco. Sonidos cardiacos:
Sistólico, Diastólico, Soplos cardíacos en el cerdo. Control nervioso del
corazón: Pulso. Volumen sanguíneo. Circulación pulmonar, Circulación general:
Aorta torácica, Aorta abdominal, sistema porta, circulación fetal. Sistema
linfático: Bazo: Funciones, filtración sanguínea, Amígdalas, Timo. Sistema
nervioso: Sistema nervioso central, Sistema nervioso periférico: Nervios
olfatorios, Nervio óptico, Nervio oculomotor, Nervio trocelar, Nervio trigémino,
nervio abductor, Nervio facial, Nervio vestibulococlear, Nervio glosofaríngeo,
Nervio vago, Nervio espinal, Nervio hipogloso. Sistema nervioso autónomo.
Fisiología del sistema nervioso. Órganos de los sentidos: Ojos, Oído: Oído
medio, tegumento común. Olfato. Endocrinología de los porcinos: Hipófisis
(glándula pituitaria), Tiroides, Paratiroides, Glándulas adrenales, Glándula
pineal
2.- ANATOMIA
Y FISIOLOGIA DE LA REPRODUCCION:
Fisiología de la
reproducción de la cerda. Pubertad: Factores que influyen en la presentación de
la pubertad, Cambios que se presentan al inicio de la pubertad, mecanismos
desencadenante de la pubertad, Cambios que ocurren durante el ciclo estral,
Estrógenos, Progesterona, LR y FSR, Relaxina, Prolactina. Fisiología de la
ovulación: El macho y la ovulación, tasa de ovulación. Detección del celo:
Procedimientos para detectar el celo. Gestación: Transporte espermático.
Fertilización, Superfetación. Desarrollo y migración de los embriones.
Implantación, capacidad uterina, reconocimiento de la preñez por el organismo
materno, Características de la placenta, Desarrollo embrionario. Endocrinología
de la gestación: Estrógenos, Prostaglandinas, Prolactina y somatotropina,
Progesterona, Relaxina, Proteínas específicas de la gestación. Momento óptimo
del servicio. Monta tardía, diagnóstico de la gestación, No repetición del
calor, Examen rectal, Determinación de la cantidad de estrógenos, Determinación
del nivel de fosfatos alcalinos, Ultrasonido, Rayos X, Programación del celo,
Determinación del nivel de prostaglandinas. Parto: Mecanismo desencadenante del
parto, Progesterona, Corticosteroides, Prostaglandinas del grupo f, Estrógenos,
Relaxina, Oxitocina, Etapas del parto, Síntomas de la cerda parturienta,
Descripción del parto, Inducción del parto de la cerda. Puerperio o posparto:
Involución uterina, Regeneración del endometrio, presentación de los ciclos
estrales, Anestro lactacional. Lactación: Características de la glándula
mamaria de la cerda, número y ubicación, morfogénesis de la glándula mamaria,
desarrollo durante la etapa productiva, Control endocrino del crecimiento
mamario, Lactación, Secreción láctea, La eyección de leche, Mantenimiento de la
lactación, Requerimiento hormonal, Composición de la leche. Etología durante la
lactación: Comportamiento del lechón después del nacimiento, El amamantamiento.
Destete: Estimulo reproductivo después del destete, Endocrinología del destete.
Fisiología de la reproducción en el cerdo: características del desarrollo de
los órganos genitales: Factores genéticos y desarrollo sexual, La pubertad en
el cerdo, ¿Cómo se presenta la pubertad?, Características del semen,
Espermatogénesis. Etología sexual del cerdo: Alteraciones del comportamiento
sexual, Características de la monta, características de la Eyaculación,
Factores etológicos sexuales del cerdo. Endocrinología del cerdo: Actividad
endocrina durante la etapa fetal y neonatal, Control endocrino de la función
testicular, Perfil hormonal del verraco, función hormonal en el verraco.
Inseminación artificial en puercos: Selección y cuidados del semental:
Composición del plasma seminal, Condiciones para el éxito de la reproducción
del esperma, Obtención del semen porcino: Métodos de recolección. Características
del semen porcino: Temperatura, empaque y transporte del semen: Volumen, olor,
Color, consistencia, valor PH, Proporción de espermatozoides móviles,
Concentración de espermatozoides. Morfología de los espermatozoides.
Espermatozoides, capacitación espermática, Obtención del semen, Conservación de
la calidad del semen: Diluyentes. Clasificación de los diluyentes.
Procedimientos de la inseminación artificial: Recomendaciones para el éxito de
la inseminación de la inseminación artificial, Mezcla de semen de los
sementales, La contaminación del eyaculado en la inseminación artificial.
Diagnóstico de gestación: Tener presente, Verificación de la gestación.
Genética: Genética general aplicada a los cerdos: Homocigosis, Heterocigosis,
Mutación, Genes simples, Herencia ligada al color, Dominancia y recesividad,
Genes múltiples. Avances en la clonación porcina, Relación del medio ambiente,
Factores mortales o letales, Los genes y el sexo, Dominancia o prepotencia,
Combinación satisfactoria. Sistema de cría de porcinos: Raza pura,
Asociacianos, Consanguinidad, Cruzamiento, Mestización (Crossbreeding). Pruebas
de producción de porcinos: Prueba del desempeño o mérito individual, Prueba de progenie,
Pruebas de producción. Características más importantes en el orden económico
3.-
INSTALACIONES Y CONSTRUCCIONES PORCINAS:
Las naves, los pisos:
Pisos de rejilla o filtrafácil. Tipos de materiales para la cama, otros
materiales para la cama. Las paredes, techos, puertas, corrales: Corrales de
parición, Protección de los lechones, Corral para el reproductor. Potro de monta:
Corrales de levante y ceba. Porqueriza Danesa. Aseo y lavado de la porqueriza,
La manga. Cerdos en intemperie “Alternativa para el desarrollo rural”:
Antecedentes, Razones económicas, Cría y levante de cerdos a la intemperie:
Comportamiento, El brete, El cepo, El Embarcadero, Aclimatación, Condiciones
agroecológicas, Genética, Reproducción, Destete, Alimentación, Sanidad animal,
Manejo, establecimiento de praderas, Comederos: Comederos manuales. Los
bebederos: Fuente de agua, La oficina, La bodega, batea desinfectante y pediluvios,
El Crematorio, Pozo estercolero: Diseño del pozo. Biodigestor: 1.- Ubicación
del biodigestor. 2.- Fosa del biodigestor, 3.- Bolsa de campana, 4.- Forma de
hacer la bolsa de campana, 5.- Sellado del biogás, 6.- Llenado de la bolsa o
campana con humo o aire, 7.- Válvula de seguridad, 8.- Llenado de la bolsa del
biodigestor con agua, diseño de un biodigestor plástico horizontal. Condiciones
medio ambientales especificas. Temperatura, Ventilación: manejo del frío y el
calor, Tipos de ventilación, grupo de gases nocivos para el animal, Vapor de
agua: humedad en el aire, Amoníaco y anhídrido sulfuroso, Polvo y suciedad en
suspensión. Problemas medioambientales a causa de una mala ventilación,
iluminación: Intensidad de la luz, Modificación de los periodos de iluminación
4.-RAZAS:
Clasificación
zoológica, Origen: El sus scrofa ferus, el Sus vitatus, el sus Mediterraneus.
Cruces: Cruzamiento alterno, Cruzamiento rotacional, machos cruzados. Razas
porcinas del mundo: La raza porcino Negra. La raza porcina Colorada, La raza
porcina Rubia, La raza porcina manchada, Landrace, Las razas White yokshire: El
large White y el Middle White, El Berkshire: Tipos antiguos de la raza, Tipo
moderno, características de la raza, valor para la mestización. El Tamworth:
Apariencia general, valor para la mestización. El large black: Características
del large black, valor para la mestización. El Tamworth: Apariencia general,
Valor para la mestización. El Lincoinshire Curly – Coated: Rapidez de
desarrollo y crecimiento. El large White Ulster, Piétrain, Duron, Razas
criollas americanas: raza Chester White, Raza Hereford, raza Minnesota no. 1,
Raza Minnesota no. 2., Spotted, Hampshire, Cerdo criollo mexicano, casco de
mula o pata de mula, Piau o carioca, Híbridos comerciales, el Cerdo Zungo:
Algunas características y posibilidades, Choncho, Congo Santandereano, San
Pedreño, Otras razas, Diferenciación de las razas por el perfil y las orejas, Parámetros
de producción: Producción de carne, Razas británicas de cerdos: Puntos de un
cerdo de tocino. Sacrificio y frenado, Corte de la canal: carne extra, Carne de
primera, carne de segunda, Otras carnes. Características de la carne del cerdo:
Colesterol y su función en el organismo: El colesterol sanguíneo y el
colesterol y la carne de cerdo. Contenido de calorías, Vitaminas, Minerales
5.-
MANEJO:
Machos reproductores:
Cuidados de un macho recién comprado, Condiciones de salud, Trasporte del
macho, Alojamiento del nuevo macho, Alimentación, Servicios, Consideraciones de
salud. Cerdas de cría: Cerdas primerizas. Cerdas en gestación: Manejo general
de las cerdas gestantes, Manejo de la alimentación de las cerdas gestantes, Día
del parto. Manejo y alimentación del lechón: Nacimiento del lechón, Corte de
ombligo, Corte de colmillos, Corte de cola (descolar), Numeración por marcación
en las orejas, Identificación en las orejas de los cerdos, Identificación de
los cerdos, Registros, Ajuste de camadas, Aplicación del hierro, Suministro de
alimento y agua, Castración, Vacunación, Alimentación artificial, Destete,
Destete precoz, Consideraciones sobre alimentación de los lechones destetados,
Descarte de cerdas. Manejo de cerdos de levante y ceba. Registros: Registro de
concentrado, Registro de monta y partos, Registro individual de cerdas,
Registro de control de camadas, Registro de ceba de cerdos. Costos de
producción, Recomendaciones en el manejo de los cerdos, Entradas y suministro
de animales, Salida de animales. La canal: Composición y clasificación:
Definición, pesada y composición de la canal, Clasificación de las canales con
aparatos de sonda, Clasificación según el método simplificado, Control
6.-
NUTRICIÓN Y ALIMENTACION EN CERDOS:
Nutrición en
porcinos: ¿Pienso comercial o productos de la granja? Energía de los alimentos.
Clasificación de la energía: Energía bruta, Energía digestible, Energía
metabolizable, Energía neta. Necesidades de energía: Gestación, Lactación,
Crecimiento, Verracos sexualmente activos. Necesidades nutritivas: Azúcares y almidón.
Fibra bruta, Lípidos, Proteínas y aminoácidos. Aminoácidos esenciales y no
esenciales, Biodisponibilidad de los aminoácidos, Cerdas, Verracos, Consumo
voluntario de pienso: Cerdas reproductoras, Cerdas gestantes, Cerdas lactantes,
Suministro de agua. Nutrimentos de interés especifico en la formulación de
dietas en porcinos, descripción de las necesidades de nutrientes específicos:
proteína, lisina, Triptófano, Treonina, Calcio y fosforo, Cloruro de Sodio,
zinc, Yodo, Hierro, Tocoferol (Vitamina E) – Selenio. Retinol (Vitamina A), Calciferol
(Vitamina D), Vitaminas solubles en agua o hidrosolubles. Fuentes energéticas
en la alimentación para cerdos. Ciclos de vida del cerdo y su alimentación:
Cerdos de cría, Gestación, Lactación, Predestete, Destete precoz, Etapa de
crecimiento (Precebos). Etapa de finalización (Ceba). Formulación de alimentos
a partir de forrajes: Forrajes comunes para cerdos, Productos energéticos,
productos Proteicos. Nutrimentos de interés específico en la formulación de
dietas para porcinos. Alternativas de alimentación. Suero de queso: ¿Cómo
suministra el suero? Lavazas: uso de la Lavaza en gestación y lactancia, Uso de
la lavazas en levante y ceba. Kudzu Tropical: Uso del kudzu fresco en la
alimentación de cerdos. Gestación y lactancia, Levante y ceba. Ramio: uso de
ramio verde fresco picado en cerdos de levante y ceba, Gestación y lactancia,
Jugo de caña, Melote: Composición, Utilización en la alimentación. Aguamiel:
Uso del aguamiel en la gestación. Uso de aguamiel en lactancia, Uso de aguamiel
en levante y ceba. La yuca: Sistemas de procesamiento de la yuca, Utilización
de la yuca fresca en la alimentación de cerdos, Alimentación de cerdas
gestantes y lactantes, Yuca fresca y soya integral cocida en levante – Ceba
Yuca ensilada:
utilización de la yuca ensilada, Harina de yuca (seca), Formas de procesamiento
del grano integral de soya, utilización de harina de yuca y grano integral de
soya, Grano integral de soya crudo o cocido (gestación y lactancia), Grano
integral de soya tostado, Grano integral de soya extruido. Valor nutricional
del bore: El bore en la alimentación porcina
7.-
SANIDAD:
Enfermedades en los
porcinos, Diagnóstico de patologías: Constantes fisiológicas, Anamnesis e
inspección física de una granja. Cuestionario para realizar la anamnesis e
inspección física, Signos clínicos: Diagnostico: Diagnóstico presuntivo,
Diagnostico diferencial, Diagnóstico definitivo. Necropsia y pruebas de
laboratorio. Trastornos congénitos y hereditarios de los lechones: Congénito y
Hereditarios. Alteraciones del sistema nervioso: Hidrocefalia, Meningocele,
Cíclope, Hipoplasia cerebelosa, Mioclonía congénita. Alteraciones del aparato
reproductor: Hermafrodismo, Criptorquidismo, Hernia escrotal. Alteraciones de
la piel: Epitelio génesis imperfecta. Alteraciones del sistema
muscoloesquelético: Hipoplasiamiofibrilar (Síndrome de splay leg), Polidactilia
(dedos supernumerarios). Trastornos del tubo digestivo: Paladar hendido, Hernia
umbilical, Atresia anal. Enfermedades entéricas de los lechones:
Gastroenteritis trasmisible: Etiología, Patogenia, Signos clínicos, Cambios patológicos,
Diagnóstico, Diagnóstico diferencia, Prevención y control, Inmunidad,
tratamiento, Epizootiología. Colibacilosis: Etiología, Mecanismos de defensa
del tracto digestivo del lechón, Patogenia, Signos clínicos, Cambios patológicos,
Diagnóstico, Diagnóstico diferencial, Prevención y control, Epizootiología.
Enteritis necrótica: Etiología, patogenia, Signos clínicos, Cambios patológicos,
Diagnóstico, Diagnóstico, diagnóstico diferencial en cerdos, Prevención y
control, Epizootiología. Diarrea por rotavirus en lechones: Etiología, Patogenia,
Signos clínicos, cambios patológicos, diagnóstico, Diagnóstico, diagnóstico
diferencial, Control y prevención, Epizootiología. Enfermedades del sistema
nervioso: Enfermedad de ajujeszky: Etiología, Patogenia, Signos clínicos,
cambios patológicos, diagnóstico, Diagnóstico diferencial, Prevención y
control, Inmunidad, tratamiento, Epizootiología. Enfermedad del edema:
Etiología, Patogenia, Signos clínicos, Cambios patológicos, Diagnóstico
diferencial, Prevención y control, Epizootiología. Meningitis estreptocócica:
Etiología, patogenia, Signos clínicos, cambios patológicos, diagnóstico,
Diagnostico diferencial, Prevención y control, Epizootiología. Enfermedades cutáneas:
Epidermitis exudativa: etiología, Patogenia, Signos clínicos, Cambios patológicos,
Diagnósticos, Diagnóstico diferencial, Prevención y control. Viruela:
Etiología, Patogenia, Signos Clínicos, Cambios microscópicos, Diagnóstico.
Diagnóstico diferencial, prevención y control, Epizootiología. Enfermedades
Respiratorias: Rinitis atrófica. Etiología, Patogenia, Signos clínicos, Cambios
patológicos, Diagnóstico, Diagnóstico diferencial, Prevención y control,
Vacunación, tratamiento, Epizootiología. Neumonía enzoótica: Etiología,
Patogenia, Signos clínicos, cambios patológicos, diagnóstico, Diagnóstico
diferencial, Prevención y control, tratamiento, Epizootiología. Neumonía por
Pasteurella (Pasteurelosis): Patogenia, Signos clínicos, Cambios patológicos,
Diagnóstico, diagnóstico diferencial, Prevención y control, tratamiento,
Epizootiología. Pleuroneumonía: Etiología, Patogenia, Signos clínicos, cambios patológicos,
Diagnóstico, diagnóstico diferencial, Epizootiología. Influenza: Etiología,
patogenia, Signos clínicos, cambios patológicos, Diagnóstico, diagnóstico,
Diagnóstico diferencial, Prevención y control. Síndromes que afectan a la cerda
y a los lechones en la paridera: Síndrome de metritis, mastitis agalactia:
Etiología, Signos clínicos, Cambios Patológicos, Diagnóstico, tratamiento,
Prevención y control. Hipoglucemia: Etiología y patogenia, Factores en la
hembra, factores del lechón, Factores del ambiente y de manejo, Signos
clínicos, cambios patológicos, diagnóstico, Diagnóstico diferencial, Prevención
y control. Principales signos digestivos: Diarrea pos destete, Etiología y
patogenia, Signos clínicos, Cambios patológicos, Diagnóstico, Diagnóstico
diferencial, Prevención y Control. Salmonelosis: Etiología, Patogenia, Signos
clínicos, Diagnosis, Diagnóstico diferencial, prevención y control, vacunación,
tratamiento, Epizootiología. Disentería porcina: Etiología, Patogenia, Signos
clínicos, cambios patológicos, diagnóstico, diagnóstico, Diagnóstico
diferencial, Prevención y control, Epizootiología. Ascariasis: Etiología,
Patogenia, Signos clínicos, cambios patológicos, diagnóstico, Diagnóstico
diferencial, Prevención y control, Epizootiología. Úlcera gástrica: Etiología,
Patogenia, Signos clínicos, cambios patológicos, diagnóstico, Diagnóstico
diferencial, Prevención y control, epizootiología. Síndromes septicémicos:
Erisipela: Etiología, Patogenia, Signos clínicos, cambios patológicos,
diagnóstico diferencial, prevención y control, Epizootiología. Cólera porcino:
Etiología, patogenia, Signos clínicos, Lesiones macroscópicas, Lesiones
microscópicas, Diagnóstico, Diagnóstico diferencial, prevención y control,
Epizootiología. Cisticercosis: Etiología, Patogenia, Signos clínicos, Cambios
patogénicos, Diagnóstico, Diagnóstico diferencial, Epizootiología. Otras
enfermedades comunes en los cerdos: Sarna, Fiebre aftosa, estomatitis
vesicular, Parvo virosis, Brucelosis, Avances en el diagnóstico y control de la
meningitis. Suministro de drogas: 1.- Normas, 2.- Formas de administración de
medicamentos: 2.1. Oral. 2.1.1. Natural. 2.1.2. Sonda nasoensofágica, 2.2.
Rectal, 2.3. Parenteral, 2.3.3. Intravenosa. Procedimientos y técnicas
anestésicas en los cerdos: Visión de conjunto, Consideraciones generales,
procedimientos anestésicos, Vigilancia. Recuperación. Parásitos internos. Listados
de tablas, Listado de figuras, listado de fotos, listado de esquemas.
Referencias bibliográficas
Los editores comentan:
"Esta
publicación integra aspectos zootécnicos, biológicos, de manejo y alimentación,
constituye un valioso aporte al desarrollo tecnológico de la industria porcina
latinoamericana, busca actualizar y complementar el conocimiento de los
estudiantes y porcicultores, para contribuir en la buena calidad de los cerdos,
buen desarrollo de los mismos y en el rendimiento económico para los
porcicultores”
En las actuales
condiciones de competencia de mercados, tanto nacionales como internacionales,
es indispensable el establecimiento de tecnologías que permitan una producción
eficiente en términos de aumento de peso corporal, conversión alimenticia y
calidad de la canal, para disminuir los costos de alimentación, que permitan a
la industria porcina mantenerse y ser competitiva en diversos tipos de mercado
GRUPO LATINO EDITORES
se enorgullece en presentar este documento, agradece la gran acogida que han
tenido sus publicaciones en el sector agropecuario latinoamericano, y
continuará divulgando los conocimientos para contribuir a mejorar la producción
y productividad del sector agropecuario de la región y por ende la calidad de
vida de sus habitantes"
Desde luego que es
una obra que orienta a quien desea conocer más acerca de la producción de carne
de Cerdo
MANUAL DE
EXPLOTACION Y REPRODUCCION EN PORCINOS
1 Libro. Autor Durán
Ramírez, Felipe. Editor Grupo Latino Ltda.
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En formato de 20 por
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Fotografías; tablas, resúmenes,
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Colaboradores: Dr.
Juan Carlos Roldán G.; bajo la dirección Editorial de Felipe Durán Ramírez
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Ediciones LTDA, de la
serie: Volvamos al campo
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Se puede comunicar al
Teléfono: 7146961 (Culiacán, Sinaloa, México) Teléfono. 01-6677-146961 (Solo en
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ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS
Agradecemos a Google la oportunidad de publicar Gracias
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